Рыболовство
Рыболовство может означать либо выращивание добычу . , либо рыбы и других водных обитателей [1] или, чаще, место, где осуществляется такое предприятие ( рыболовные т.н. угодья ). [2] Коммерческое рыболовство включает дикое рыболовство и рыбоводные хозяйства , как в пресноводных водоемах (около 10% всего улова), так и в океанах (около 90%). Около 500 миллионов человек во всем мире экономически зависят от рыболовства. В 2016 году было произведено 171 миллион тонн рыбы, но перелов становится растущей проблемой, приводящей к сокращению некоторых популяций.
Из-за своей экономической и социальной важности рыболовство регулируется сложной практикой управления рыболовством и правовыми режимами , которые сильно различаются в разных странах. Исторически к рыболовству относились по принципу « первым пришел — первым обслужен », но недавние угрозы, связанные с чрезмерным выловом рыбы и экологическими проблемами, потребовали ужесточения регулирования рыболовства, чтобы предотвратить конфликты и увеличить прибыльную экономическую деятельность в рыболовстве. Современная юрисдикция в отношении рыболовства часто устанавливается сочетанием международных договоров и местных законов.
Сокращение популяций рыб, загрязнение морской среды и разрушение важных прибрежных экосистем привели к увеличению неопределенности в важных рыболовных промыслах во всем мире, угрожая экономической и продовольственной безопасности во многих частях мира. Эти проблемы еще больше усложняются изменениями в океане, вызванными изменением климата , которое может расширить диапазон некоторых рыболовных промыслов и резко снизить устойчивость других рыболовных промыслов.
Определения
[ редактировать ]По мнению ФАО , «...рыболовство – это деятельность, ведущая к добыче рыбы. Оно может включать в себя отлов дикой рыбы или выращивание рыбы посредством аквакультуры». Обычно его определяют с точки зрения «участвующих лиц, вида или типа рыбы, акватории или морского дна, метода рыболовства , класса лодок, цели деятельности или комбинации вышеупомянутых характеристик». [3]
Это определение часто включает в себя сочетание рыболовов -млекопитающих и рыбоводов в регионе, причем последние ловят сходные виды с помощью аналогичных типов снастей. [4] [5] Некоторые правительственные и частные организации, особенно те, которые занимаются любительским рыболовством, включают в свои определения не только рыбаков, но и рыбу и среду обитания, от которых зависит рыба. [6]
Термин «рыба»
[ редактировать ]- В биологии – термин рыба наиболее строго используется для описания любого водного позвоночного , имеющего жабры на протяжении всей жизни, а также может относиться к тем, у кого есть конечности (если таковые имеются) или придатки в форме рыбьих плавников . [7] Многие виды водных животных, обычно называемых «рыбами», не являются рыбами в строгом смысле этого слова ; примеры включают моллюсков , каракатиц , морских звезд , раков и медуз . В строгом смысле слова все позвоночные относятся к кладистическим рыбам, хотя в просторечии «рыба» — это парафилетический термин, который относится только к позвоночным, не относящимся к четвероногим . Раньше даже биологи не делали никакого различия — например, XVI века естествоиспытатели часто относили к рыбам тюленей , китов , земноводных , крокодилов и даже гиппопотамов , а также множество морских беспозвоночных . [8]
- В рыболовстве термин «рыба» используется как собирательный термин и включает моллюсков , ракообразных и любых водных животных , вылов которых имеет экономическую ценность . [3]
- Настоящая рыба . По биологическому определению рыбу (упомянутую выше) иногда называют «настоящей рыбой», подавляющее большинство из которых являются костистыми . Настоящую рыбу также называют рыбой или плавниковой рыбой, чтобы отличить ее от других беспозвоночных водных обитателей, добываемых в рыболовстве или аквакультуре. [9]
Типы
[ редактировать ]Этот раздел нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( январь 2021 г. ) |
Рыбную промышленность , занимающуюся добычей рыбы в результате рыболовства, можно разделить на три основных сектора: коммерческий , рекреационный и натуральный . Они могут быть морскими или пресноводными, дикими или выращенными на фермах . Примерами являются промысел лосося на Аляске , промысел трески у Лофотенских островов, промысел тунца в восточной части Тихого океана или промысел креветочных ферм в Китае. Рыболовство можно в общих чертах разделить на промышленное, мелкомасштабное или кустарное и рекреационное.
Около 90% мирового улова рыбы приходится на океаны и моря, а не на внутренние воды. Эти морские уловы оставались относительно стабильными с середины 90-х годов (от 80 до 86 миллионов тонн). [10] Большинство морских рыболовных промыслов базируется вблизи побережья . Это происходит не только потому, что ловить рыбу на относительно мелководье легче, чем в открытом океане, но и потому, что рыба гораздо более многочисленна вблизи прибрежного шельфа из-за обилия питательных веществ, доступных там в результате прибрежного апвеллинга и поверхностного стока . Однако продуктивное дикое рыболовство также существует в открытом океане, особенно на подводных горах , а также внутри страны, в озерах и реках.
Большинство рыбных промыслов являются дикими, однако количество фермерского рыболовства растет. Сельское хозяйство может осуществляться в прибрежных районах, например, на устричных фермах . [11] или аквакультура лосося , но чаще всего разведение рыбы происходит внутри страны, в озерах, прудах, резервуарах и других вольерах.
Во всем мире ведется коммерческий промысел рыбы, моллюсков , ракообразных и иглокожих , а также водных растений , таких как ламинария . Однако очень небольшое количество видов поддерживает большую часть мирового рыболовства. Некоторые из этих видов — сельдь , треска , анчоусы , тунец, камбала , кефаль , кальмары , креветки , лосось, крабы , омары , устрицы и морские гребешки . Все, за исключением последних четырех, обеспечили мировой улов более миллиона тонн в 1999 году, при этом сельдь и сардины вместе обеспечили вылов более 22 миллионов метрических тонн в 1999 году. Многие другие виды вылавливаются в меньших количествах.
Экономическое значение
[ редактировать ]Прямо или косвенно средства к существованию более 500 миллионов человек в развивающихся странах зависят от рыболовства и аквакультуры . Чрезмерный вылов рыбы , в том числе вылов рыбы сверх устойчивого уровня , приводит к сокращению рыбных запасов и занятости во многих регионах мира. [12] [13] В 2014 году было подсчитано, что глобальное рыболовство добавляет 270 миллиардов долларов США в год к мировому ВВП , но при полном внедрении устойчивого рыболовства эта цифра может вырасти на целых 50 миллиардов долларов США. [14]
Помимо коммерческого и натурального рыболовства во многих регионах популярно и экономически важно любительское (спортивное) рыболовство. [15]
Производство
[ редактировать ]Общий объем производства рыбы в 2016 году достиг рекордного уровня в 171 миллион тонн, из которых 88 процентов было использовано для непосредственного потребления человеком, благодаря относительно стабильному производству промыслового рыболовства, сокращению потерь и продолжающемуся росту аквакультуры. Это производство привело к рекордно высокому потреблению на душу населения в 20,3 кг в 2016 году. [16] С 1961 года ежегодный рост потребления рыбы в мире вдвое превышал рост населения. Хотя ежегодный рост аквакультуры в последние годы снизился, в некоторых странах, особенно в Африке и Азии, по-прежнему фиксируется значительный двузначный рост. [16]
ФАО спрогнозировала в 2018 году следующие основные тенденции на период до 2030 года: [16]
- Ожидается, что мировое производство, потребление и торговля рыбой будут расти, но темпы роста со временем замедлятся.
- Несмотря на сокращение производства рыболовства в Китае, прогнозируется, что мировое производство рыболовства немного увеличится за счет увеличения производства в других регионах, если ресурсы будут правильно управляться. Ожидается, что расширение мирового производства аквакультуры, хотя оно и будет расти медленнее, чем в прошлом, восполнит разрыв между спросом и предложением.
- Все цены вырастут в номинальном выражении и снизятся в реальном выражении, хотя и останутся высокими.
- Предложение продовольственной рыбы увеличится во всех регионах, в то время как потребление рыбы на душу населения, как ожидается, снизится в Африке, что вызывает обеспокоенность с точки зрения продовольственной безопасности.
- Ожидается, что торговля рыбой и рыбопродуктами будет расти медленнее, чем в последнее десятилетие, но доля экспортируемой рыбной продукции, по прогнозам, останется стабильной.
Управление
[ редактировать ]Целью управления рыболовством является получение устойчивых биологических, экологических и социально-экономических выгод от возобновляемых водных ресурсов. Дикое рыболовство классифицируется как возобновляемое, когда представляющие интерес организмы (например, рыбы , моллюски , земноводные , рептилии и морские млекопитающие ) производят ежегодный биологический избыток, который при разумном управлении можно добывать без снижения будущей продуктивности . [17] Управление рыболовством осуществляет деятельность, которая защищает рыбные ресурсы, обеспечивая возможность их устойчивой эксплуатации , опираясь на науку о рыболовстве и, возможно, включая принцип предосторожности .
Современное управление рыболовством часто называют государственной системой соответствующих правил управления окружающей средой , основанной на определенных целях и сочетании средств управления для реализации правил, которые устанавливаются системой мониторинга, контроля и надзора . Экосистемный подход к управлению рыболовством начал становиться более актуальным и практичным способом управления рыболовством. [18] [19] По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), «не существует четких и общепринятых определений управления рыболовством». [20] Однако рабочее определение, используемое ФАО и часто цитируемое в других источниках, звучит так:
Комплексный процесс сбора информации , анализа, планирования, консультаций, принятия решений, распределения ресурсов, а также формулирования и реализации, с необходимым соблюдением закона для обеспечения соблюдения экологических норм, положений или правил, которые регулируют рыболовную деятельность, чтобы обеспечить постоянную продуктивность ресурсы и достижение других целей рыболовства. [20]
Глобальные цели
[ редактировать ]Международное внимание к этим вопросам отражено в цели устойчивого развития 14 «Жизнь под водой», которая устанавливает цели международной политики, направленной на сохранение прибрежных экосистем и поддержку более устойчивых экономических практик для прибрежных сообществ, в том числе в их практике рыболовства и аквакультуры . [21]
Закон
[ редактировать ]Рыболовное право является новой и специализированной областью права. Закон о рыболовстве представляет собой изучение и анализ различных подходов к управлению рыболовством, таких как доли вылова, например, индивидуальные передаваемые квоты ; ТОРФы; и другие. Изучение законодательства о рыболовстве важно для разработки руководящих принципов политики , которые максимизируют устойчивость и правоприменение. [22] Эта специфическая правовая область редко преподается в юридических школах по всему миру, что оставляет вакуум в пропаганде и исследованиях. Законодательство о рыболовстве также учитывает международные договоры и отраслевые нормы для анализа правил управления рыболовством. [23] Кроме того, закон о рыболовстве включает доступ к правосудию для мелких рыболовецких предприятий, а также прибрежных и аборигенных общин, а также вопросы труда, такие как законы о детском труде, трудовое право и семейное право. [24]
Еще одной важной областью исследований, охватываемой законодательством о рыболовстве, является безопасность морепродуктов. В каждой стране или регионе мира действуют различные стандарты и правила безопасности морепродуктов. Эти правила могут содержать большое разнообразие схем управления рыболовством, включая системы квот или распределения улова. Важно изучить правила безопасности морепродуктов во всем мире, чтобы разработать политические рекомендации для стран, которые внедрили эффективные схемы. Кроме того, этот объем исследований может определить области улучшения для стран, которые еще не смогли освоить эффективные и действенные правила безопасности морепродуктов.
Законодательство о рыболовстве также включает изучение касающихся аквакультуры законов и положений, . Аквакультура, также известная как аквафермерство, представляет собой выращивание водных организмов, таких как рыба и водные растения. Этот блок исследований также охватывает правила и требования к кормам для животных. Важно регулировать, какие корма потребляют рыбы, чтобы предотвратить риски для здоровья и безопасности человека.Экологические проблемы
[ редактировать ]Воздействие рыболовства на окружающую среду включает в себя такие проблемы, как наличие рыбы , чрезмерный вылов рыбы , рыболовство и управление рыболовством ; а также влияние промышленного рыболовства на другие элементы окружающей среды, такие как прилов . [25] Эти вопросы являются частью охраны морской среды и рассматриваются в научных программах по рыболовству. Согласно отчету ФАО за 2019 год , мировое производство рыбы, ракообразных, моллюсков и других водных животных продолжает расти и достигло 172,6 миллиона тонн в 2017 году, увеличившись на 4,1 процента по сравнению с 2016 годом. [26] Растет разрыв между предложением рыбы и спросом, отчасти из-за роста населения мира . [27]
Рыболовство и загрязнение в результате рыболовства вносят наибольший вклад в ухудшение здоровья океана и качества воды. Сети-призраки или сети, брошенные в океане, сделаны из пластика и нейлона и не разлагаются, нанося огромный ущерб дикой природе и экосистемам, которые они нарушают. Чрезмерный вылов рыбы и разрушение морских экосистем могут оказать существенное воздействие на другие аспекты окружающей среды, например, на популяции морских птиц . Помимо чрезмерного вылова рыбы, существует нехватка морепродуктов, вызванная огромным количеством отходов морепродуктов, а также микропластиком , который загрязняет морепродукты, потребляемые населением. Последнее в основном вызвано изготовленными из пластика рыболовными снастями, такими как дрифтерные сети и оборудование для ярусного лова , которые изнашиваются в процессе эксплуатации, теряются или выбрасываются. [28] [29]
В ноябре 2006 года журнал Science опубликовал четырехлетнее исследование, в котором предсказывалось, что при преобладающих тенденциях в 2048 году в мире закончатся морепродукты, выловленные в дикой природе . Ученые заявили, что это сокращение является результатом чрезмерного вылова рыбы , загрязнения и других экологических проблем. факторы, которые сокращали численность рыбных хозяйств в то время, как их экосистемы уничтожались. Многие страны, такие как Тонга , США , Австралия и Багамы , а также международные органы управления предприняли шаги для надлежащего управления морскими ресурсами. [30] [31]
Рифы также разрушаются в результате чрезмерного вылова рыбы из-за огромных сетей, которые тянутся по дну океана во время траления . Многие кораллы разрушаются, и, как следствие, под угрозой оказывается экологическая ниша многих видов.Изменение климата
[ редактировать ]Изменение климата влияет на рыболовство во многих отношениях: на морские водные экосистемы влияет повышение температуры океана , [32] закисление океана [33] и дезоксигенация океана , в то время как на пресноводные экосистемы влияют изменения температуры воды, расхода воды и утрата среды обитания рыб. [34] Эти эффекты различаются в зависимости от каждого промысла. [35] Изменение климата меняет распределение рыбы [36] и продуктивность морских и пресноводных видов. Ожидается, что изменение климата приведет к значительным изменениям в наличии и торговле рыбной продукцией . [37] Геополитические и экономические последствия будут значительными, особенно для стран, наиболее зависимых от этого сектора. Наибольшее снижение максимального потенциала улова можно ожидать в тропиках, главным образом в регионах южной части Тихого океана. [37] : iv
Воздействие изменения климата на океанические системы влияет на устойчивость рыболовства биологический и аквакультуры , на средства к существованию сообществ, которые зависят от рыболовства, а также на способность океанов улавливать и хранить углерод ( насос ). Эффект повышения уровня моря означает, что прибрежные рыболовецкие сообщества серьезно страдают от изменения климата, в то время как изменение характера осадков и водопользования влияет на пресноводное рыболовство и аквакультуру во внутренних водоемах. [38] Повышенные риски наводнений, болезней, паразитов и вредоносного цветения водорослей являются последствиями изменения климата для аквакультуры , которые могут привести к потерям производства и инфраструктуры. [37]См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Флетчер, WJ; Чессон, Дж; Фишер, М; Сейнсбери К.Дж.; Хундлоу, Т; Смит, А.Д.М. и Уитворт, Б. (2002) Руководство «Практическое руководство» по ведению рыболовства в дикой природе . Национальная система отчетности по ОУР для австралийского рыболовства: Проект FRDC 2000/145. Стр. 119–120.
- ^ «рыболовство» . Словарь Merriam-Webster.com . Проверено 9 августа 2021 г.
- ^ Jump up to: а б Глоссарий ФАО по рыболовству; «Рыболовство» (Запись: 98327) . Рим: ФАО. 2009. с. 24 . Проверено 21 января 2020 г.
- ^ Мэдден, CJ и Гроссман, DH (2004) Структура стандарта экологической классификации прибрежных и морских районов . Архивировано 29 октября 2008 г., в Wayback Machine . NatureServe, стр. 86. Подготовлено для NOAA по контракту EA-133C-03-SE-0275.
- ^ Блэкхарт, К; и др. (2006). Глоссарий NOAA по рыболовству: «Рыболовство» (PDF) (пересмотренная редакция). Силвер-Спринг, Мэриленд: Национальное управление океанических и атмосферных исследований. п. 16 . Проверено 21 января 2020 г.
- ^ «Журналы по рыболовству в открытом доступе | Медицинские журналы» . www.iomcworld.org . Проверено 6 июля 2022 г.
- ^ Нельсон, Джозеф С. (2006). Рыбы мира . John Wiley & Sons , Inc. с. 2. ISBN 0-471-25031-7 .
- ^ Кливленд П. Хикман-младший, Ларри С. Робертс, Аллан Л. Ларсон: Интегрированные принципы зоологии , McGraw-Hill Publishing Co, 2001, ISBN 0-07-290961-7
- ^ «Рыба – обзор | Темы ScienceDirect» . www.sciencedirect.com . Проверено 6 июля 2022 г.
- ^ «Научные факты о рыболовстве» . Сайт GreenFacts. 2 марта 2009 г. Проверено 25 марта 2009 г.
- ^ Совет индустрии морепродуктов Новой Зеландии. Выращивание мидий. Архивировано 28 декабря 2008 г. в Wayback Machine.
- ^ К. Майкл Хоган (2010) Чрезмерный рыбный промысел , Энциклопедия Земли, тема под ред. Сидни Драгган, изд. руководитель К. Кливленд, Национальный совет по науке и окружающей среде (NCSE), Вашингтон, округ Колумбия
- ^ Рыболовство и аквакультура в нашем кратком обзоре политики в области изменения климата, подготовленном ФАО для РКИК ООН КС-15 в Копенгагене, декабрь 2009 г.
- ^ «Принц Чарльз призывает к большей устойчивости рыболовства» . Лондонский Меркурий. Архивировано из оригинала 14 июля 2014 г. Проверено 13 июля 2014 г.
- ^ Хьюберт, Уэйн; Квист, Майкл, ред. (2010). Управление внутренним рыболовством в Северной Америке (Третье изд.). Бетесда, Мэриленд: Американское общество рыболовства. п. 736. ИСБН 978-1-934874-16-5 .
- ^ Jump up to: а б с Кратко: Состояние мирового рыболовства и аквакультуры, 2018 г. (PDF) . ФАО. 2018.
- ^ Лакей, Роберт; Нильсен, Ларри, ред. (1980). Управление рыболовством . Блэквелл. п. 422. ИСБН 978-0632006151 .
- ^ «Экосистемный подход к рыболовству» (PDF) . ФАО . Проверено 7 июля 2023 г.
- ^ Гарсия С.М., Зерби А., Алиаум С., До Чи Т., Лассер Г. (2003). Экосистемный подход к рыболовству. Проблемы, терминология, принципы, институциональные основы, реализация и перспективы . ФАО. ISBN 9789251049600 .
- ^ Jump up to: а б ФАО (1997) Управление рыболовством, Раздел 1.2, Технические рекомендации по ответственному рыболовству. ФАО, Рим. ISBN 92-5-103962-3
- ^ Организация Объединенных Наций (2017) Резолюция, принятая Генеральной Ассамблеей 6 июля 2017 года, Работа Статистической комиссии в отношении Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года ( A/RES/71/313 )
- ^ Национальное управление океанических и атмосферных исследований, Служба рыболовства,aboutus.htm
- ^ Кеверн Л. Кокрейн, Руководство для менеджера рыболовства: меры управления и их применение, Технический документ по рыболовству 424, доступен по адресу ftp://ftp.fao.org/docrep/fao/004/y3427e/y3427e00.pdf.
- ^ Стюарт, Роберт (16 апреля 2009 г.). «Вопросы рыболовства» . Океанография в XXI веке – онлайн-учебник . ОкеанМир. Архивировано из оригинала 28 апреля 2016 г.
- ^ Фроуз, Ян; Фрузова, Ярослава (2022). Прикладная экология . дои : 10.1007/978-3-030-83225-4 . ISBN 978-3-030-83224-7 . S2CID 245009867 .
- ^ Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) (2019). «Статистика рыболовства и аквакультуры, 2017 г.» (PDF) . Архивировано (PDF) из оригинала 26 октября 2019 г.
- ^ «Глобальный рост населения, запасы дикой рыбы и будущее аквакультуры | Программа исследования и сохранения акул (SRC) | Университет Майами» . Sharkresearch.rsmas.miami.edu . Проверено 2 апреля 2018 г.
- ^ Лавиль, Сандра (06 ноября 2019 г.). «Выброшенные рыболовные снасти являются крупнейшим загрязнителем океана пластиком, говорится в докладе» . Хранитель . Проверено 10 мая 2022 г.
- ^ Журнал, Смитсоновский институт; Любезно, Дэвид. «Рыболовные флоты с помощью веревок и сетей вносят значительный вклад в загрязнение микропластиком» . Смитсоновский журнал . Проверено 10 мая 2022 г.
- ^ Червь, Борис; и др. (03.11.2006). «Воздействие утраты биоразнообразия на экосистемные услуги океана». Наука . 314 (5800): 787–790. Бибкод : 2006Sci...314..787W . дои : 10.1126/science.1132294 . ПМИД 17082450 . S2CID 37235806 .
- ^ Джульетта Эйльперин (2 ноября 2006 г.). «Популяция морепродуктов сократится к 2048 году, результаты исследования» . Вашингтон Пост .
- ^ Наблюдения: изменение океанического климата и уровень моря. Архивировано 13 мая 2017 г. в Wayback Machine в: Изменение климата 2007: Основы физической науки . Вклад Рабочей группы I в Четвертый оценочный доклад Межправительственной группы экспертов по изменению климата . (15 МБ).
- ^ Дони, Южная Каролина (март 2006 г.). «Опасности закисления океана» (PDF) . Научный американец . 294 (3): 58–65. Бибкод : 2006SciAm.294c..58D . doi : 10.1038/scientificamerican0306-58 . ПМИД 16502612 .
- ^ Агентство по охране окружающей среды США, OAR (7 апреля 2015 г.). «Выгоды от действий по изменению климата: пресноводная рыба» . Агентство по охране окружающей среды США . Проверено 6 апреля 2020 г.
- ^ Уэтердон, Лорен В.; Маньян, Александр К.; Роджерс, Алекс Д.; Сумайла, У. Рашид; Чунг, Уильям В.Л. (2016). «Наблюдаемое и прогнозируемое воздействие изменения климата на морское рыболовство, аквакультуру, прибрежный туризм и здоровье человека: обновленная информация» . Границы морской науки . 3 . дои : 10.3389/fmars.2016.00048 . ISSN 2296-7745 .
- ^ Чунг, WWL; и др. (октябрь 2009 г.). Перераспределение улова рыбы в результате изменения климата. Краткое изложение нового научного анализа (PDF) . Море вокруг нас (Репортаж). Архивировано из оригинала (PDF) 26 июля 2011 г.
- ^ Jump up to: а б с Мануэль Баранге; Таруб Бахри; Малкольм К.М. Беверидж; К.Л. Кокрейн; С. Фунге Смит; Флоренс Пулен, ред. (2018). Воздействие изменения климата на рыболовство и аквакультуру: синтез современных знаний, варианты адаптации и смягчения последствий . Рим: Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций. ISBN 978-92-5-130607-9 . OCLC 1078885208 .
- ^ Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК), под ред. (2022), «Повышение уровня моря и последствия для низменных островов, побережий и сообществ» , Океан и криосфера в изменяющемся климате: специальный отчет Межправительственной группы экспертов по изменению климата , Кембридж: Cambridge University Press, стр. 321– 446, номер домена : 10.1017/9781009157964.006 , ISBN 978-1-00-915796-4 , S2CID 246522316 , получено 6 апреля 2022 г.
Бесплатные источники контента
[ редактировать ]В эту статью включен текст из бесплатного контента . Лицензия CC BY-SA 3.0 IGO ( лицензионное заявление/разрешение ). Текст взят из книги «Кратко, Состояние мирового рыболовства и аквакультуры, 2018» , ФАО, ФАО.