Редька
Редька | |
---|---|
![]() | |
Научная классификация ![]() | |
Королевство: | Plantae |
Клада : | Трахеофиты |
Клада : | Покрытосеменные |
Клада : | Eudicots |
Клада : | Розидс |
Заказ: | Бассикалы |
Семья: | Brassicaceae |
Род: | Радханус |
Разновидность: | Р. Сативус
|
Биномиальное название | |
Рафанус Сативус | |
Синонимы | |
|
Реджика цветущее ( Рафанус Сативус ) - это растение в семействе горчицы, Brassicaceae . Его большой коррект обычно используется в качестве корневого овоща , хотя все растение съедобно, а листья иногда используются в качестве листового овоща . Первоначально одомашнилось в Азии до римских времен, редры теперь выращиваются и потребляются по всему миру. Иногда считается, что редька образует видовый комплекс с дикой редькой , а вместо этого учитывая триномиальное название Raphanus raphanistrum subsp. Сативус . [ 1 ]
Реджики часто используются в сыром виде в качестве хрустящего салата -овощи с острым , слегка пряным вкусом, различающимся по интенсивности в зависимости от ее растущей среды. Существует множество разновидностей, различающихся по размеру, вкусу, цвету и продолжительности времени, которые они занимают, чтобы созревать. Редига обязана своим острым вкусом различным химическим соединениям, продуцируемым растениями, включая глюкозинолат , мирозиназу и изотиоцианат . Иногда они выращивают как компаньонные растения и страдают от нескольких вредителей и болезней. Они быстро прорастают и быстро растут, общие меньшие сорта готовы к потреблению в течение месяца, в то время как более крупные сорта дайкона занимают несколько месяцев. Будучи легко выращивать и быстро собирать урожай, редис часто сажается садовниками. Другое использование редьки - это как крышка или урожай зимой, [ 2 ] или как урожай корма . [ 3 ] Некоторые редьки выращиваются для их семян; Другие, такие как Дайкон, могут быть выращены для добычи нефти . Другие используются для прорастания .
История
[ редактировать ]Разнообразии редьки в настоящее время широко распределены по всему миру, но почти никаких археологических записей не доступно, чтобы помочь определить их раннюю историю и одомашнивание. [ 4 ] Тем не менее, ученые предварительно обнаружили происхождение Рафануса Сативуса в Юго -Восточной Азии , так как это единственный регион, где были обнаружены действительно дикие формы. Индия , Центральный Китай и Центральная Азия , по -видимому, были вторичными центрами, где были разработаны различные формы. Реджики входят в исторический отчет в третьем веке до нашей эры . [ 5 ]
Греческие и римские сельскохозяйственные сельскохозяйственные средства дали подробности нашей эры о небольших, крупных, длинных, мягких и острых сортах. [ 6 ] Редька, кажется, была одной из первых европейских культур, представленных в Америку . Немецкий ботаник сообщил , что редис 45 килограммов (100 фунтов) и примерно 90 сантиметров (3 фута) в 1544 году, хотя единственное разнообразие такого размера сегодня - японская редька сакураджима . [ 6 ] Большая, мягкая и белая восточная азиатская форма была разработана в Китае , хотя она в основном связана на Западе с японским дайконом из -за японского сельскохозяйственного развития и более крупного экспорта. [ Цитация необходима ]
Фольклор
[ редактировать ]Асаф, еврей отметил, что редька, особенно его листья, может быть полезна в традиционной медицине для увеличения слизи. [ 7 ] В средние века Ибн Вахшийя считал это компонентом ядовитых антидотов, в то время как Маймониды подчеркивали его возможное использование в качестве лечения. [ 7 ] Поваренная книга 10-го века Аль-Уоррака включает в себя редьку как гарнир для мяса страуса и ингредиент в курином блюде под названием Kardanāj . [ 7 ]
Описание
[ редактировать ]
Реджики представляют собой ежегодные или биеннальные терапиальные культуры, выращенные для их опухших корней для крана, которые могут быть шаровидными, сужающимися или цилиндрическими. Цвет кожи корня варьируется от белого до розового, красного, фиолетового, желтого и зеленого до черного, но плоть обычно белая. Корни получают свой цвет от антоцианов . Красные сорта используют антоцианин пеларгонидин в качестве пигмента, а фиолетовые сорта получают свой цвет от цианидина . [ 8 ] Меньшие типы имеют несколько листьев длиной около 13 см (5 дюймов) с круглыми корнями до 2,5 см (1 дюйм) в диаметре или более тонких, длинных корней до 7 см (3 дюйма) длиной. Оба они обычно едят сырым в салатах. [ 9 ] Более длинная корневая форма, в том числе восточная редька, дайкона или муоли и зимняя редис, увеличивается до 60 см (24 дюйма) с листвой высотой около 60 см (24 дюйма) с распространением 45 см (18 дюймов). [ 9 ] Своевременная плоть редьет является хрустящей и сладкой, но становится горькой и жесткой, если овощ остается в земле слишком долго. [ 10 ] Листья расположены в розетке . У них есть форма лирата, а это означает, что они разделились с увеличенной терминальной долей и меньшими боковыми долями. Белые цветы носят на ракемоса соцветии . [ 11 ] Фрукты - это маленькие стручки, которые можно съесть в молодости. [ 9 ]
Реджика является диплоидным видом и имеет 18 хромосом (2 n = 18). [ 12 ] Предполагается, что геном редьки содержит от 526 до 574 МБ . [ 8 ]
Разновидности
[ редактировать ]Сорта | Изображение | Имя |
---|---|---|
Красная редька | Радиша Сативус вар. осторожный | |
Зеленая редька | ![]() |
Радиша Сативус вар. хвоста |
Дайкон | ![]() |
Радиша Сативус вар. longipinnatus |
Черная редька | ![]() |
Радиша Сативус вар. черный |
Масличная редька | ![]() |
Радиша Сативус вар. Oleiformis |
Дикая редька | ![]() |
Радиша Сативус вар. raphanistroides |
Культивирование
[ редактировать ]
Реджики-это быстрорастущая, однолетняя, прохладная сезонная урожая. Семена прорастает за три -четыре дня в влажных условиях с температурой почвы от 18 до 29 ° C (65 и 85 ° F). Корни наилучшего качества получают в течение средней длины дня с температурами воздуха в диапазоне от 10 до 18 ° C (от 50 до 65 ° F). В средних условиях урожай созревает через 3–4 недели, но в более холодную погоду может потребоваться 6–7 недель. [ 13 ] Доморощенные разновидности могут быть значительно острее.
Реджики лучше всего растут на полном солнце в свете, песчаных сутью , с рН почвы от 6,5 до 7,0, но для позднего сезона классная лотоам идеально подходит. Почвы, которые выпекают сухой и образуют корку в сухую погоду, не подходят и могут нарушать прорастание. [ 14 ] [ 15 ] [ 16 ] Периоды сбора урожая могут быть расширены, создавая повторные посадки, распределенные на неделю или две друг от друга. В более теплом климате редьки обычно сажаются осенью. [ 14 ] Глубина, на которой сажаются семена, влияет на размер корня, от 1 cm (1⁄2 in) deep recommended for small radishes to 4 см ( 1 + 1 ~ 2 дюйма) для большой редис. [ 16 ] В течение периода растущего урожая необходимо истончать, а сорняки контролируются, и может потребоваться орошение. [ 14 ]

Реджики являются обычным садовым урожаем во многих частях света, а цикл быстрого сбора урожая делает их особенно подходящими для детских садов. [ 15 ] После сбора урожая можно хранить редис без потери качества в течение двух или трех дней при комнатной температуре и около двух месяцев при 0 ° C (32 ° F) с относительной влажностью 90–95%. [ 11 ]
Компаньон растение
[ редактировать ]Редига может быть полезна в качестве компаньонов для многих других культур, вероятно, потому, что их острый запах удерживает таких насекомых -вредителей, как тля , огурцы , томатные черви , клопы сквош и муравьи . [ 17 ] Они также могут функционировать как культура ловушки , заманивая вредителей насекомых от основного урожая. [ 18 ] Огурцы и редьки, по -видимому, процветают, когда выращиваются в тесной связи друг с другом, а редька также хорошо растут с Chervil , салатом , горохом и настурциями . Тем не менее, они негативно реагируют на рост в тесной связи с Hyssop . [ 17 ]
Вредители
[ редактировать ]Как быстрорастущее растение, заболевания, как правило, не являются проблемой с редькой, но некоторые насекомые вредители могут быть неприятностью. Личинки блох Жуков живут в почве, но взрослые жуки наносят повреждение урожая, кусая небольшие «выстрелы» в листьях, особенно саженцев. Шведская мошка ( Contarinia nasturtii ) атакует листвой и выращивание кончика растения и вызывает искажения, множественные (или нет) растущие кончики, а также опухшие или извращенные листья и стебли. Личинки корня капусты иногда атакуют корни. Листва опускается и становится обесцвеченной, а маленький белый туннель личинок - через корень, что делает его непривлекательным или несъедобным. [ 13 ]
Разновидности
[ редактировать ]Вообще говоря, редис может быть классифицирована на четыре основных типа в соответствии с сезонами, когда они выращены, и разнообразные формы, длины, цвета и размеры, такие как красный, розовый, белый, серо-черный или желтый радио или удлиненные корни, которые могут расти дольше, чем пастернак .
Весна или летняя редька
[ редактировать ]

Иногда упоминается как европейская редька или весенняя редька, если они посажены в более прохладную погоду, летняя редька, как правило, небольшая и имеет относительно короткое время от трех до четырех недель. [ 9 ]
- «Апрельский крест» - гигантский гибрид белого радио, который болтает . очень медленно
- «Канни -хвост» - это сорт семейной реликвии из Италии , где он известен как Россо Тондо, Пиккола Пунта Бьянка . Это немного продолговато, в основном красный, с белым наконечником.
- «Cherry Belle»-это яркий круглый сорт с красной кожей с белым интерьером. [ 15 ] Это знакомо в североамериканских супермаркетах.
- «Чемпион» круглый и красная кожа, как «вишневая Белль», но с немного большими корнями, до 5 см (2 дюйма) и более мягким вкусом. [ 15 ]
- «Красный король» имеет мягкий вкус, с хорошим сопротивлением клубным корням, проблема, которая может возникнуть из -за плохого дренажа. [ 15 ]
- «Сицилия Гигант» - это большой сорт семейной реликвии от Сицилии . Он может достигать 5 см (2 дюйма) в диаметре.
- «Snow Belle»-это полностью белое разнообразие редьки, похожая по форме «вишневой Belle». [ 15 ]
- «Белая сосулька» или «сосулька»-это сорт в форме белой морковики, около 10–12 см (4–5 дюймов), датируемый 16-м веком. Он легко нарезается и имеет лучше, чем среднее сопротивление колеблевости. [ 15 ] [ 16 ]
- «Французский завтрак»-удлиненная редька с красной кожей с белым всплеском в корне. Обычно это немного мягче, чем другие летние сорта, но он один из самых быстрых, чтобы стать содержательным. [ 16 ]
- «Plum Purple», пурпурно- фуксия , имеет тенденцию оставаться хрустящей дольше, чем в среднем. [ 16 ]
- «Гала» и «Рудбол» - это два разновидности, популярных в Нидерландах в блюде на завтрак, тонко нарезанным на хлебе с маслом. [ 15 ]
- «Пасхальное яйцо» - это не реальное разнообразие, а смесь сортов с разными цветами кожи, [ 16 ] Как правило, включая белый, розовый, красный и фиолетовый редис. Проданные на рынках или семенных пакетах под названием, семена смеси могут продлевать продолжительность сбора урожая от одной посадки, так как разные сорта могут созревать в разное время. [ 16 ]
Зимние сорта
[ редактировать ]
«Черный испанский» или «черный испанский раунд» встречается как в круглых, так и в вытянутых формах, а иногда и просто называют черной редькой (Рафанус Сативус Л. Вар. Нигер (М.) С.К. или Л. С. С. С. Нигер (М.). DC . Var Он датируется в Европе до 1548 года, [ 19 ] и был обычным садом в Англии и Франции в начале 19 -го века. [ 20 ] Он имеет грубую черную кожу с горячим со вкусом, белой мякоть [ 21 ] и растет около 10 см (4 дюйма) в диаметре. [ Цитация необходима ]
Дайкон относится к широкому разнообразию редиж из зимнего масла из Азии. В то время как японское название Daikon было принято на английском языке, его также иногда называют японской редькой, редькой китайской редьки, восточной редьки или муоли (в Индии и Южной Азии ). [ 22 ] Дайконы обычно имеют удлиненные белые корни, хотя существует множество разновидностей дайкона. Один известный сорт-«апрельский крест», с гладкими белыми корнями. [ 15 ] [ 16 ] The New York Times описывает сорта «Masato Red» и «Masato Green» как чрезвычайно длинные, хорошо подходящие для осеннего посадки и зимнего хранения. [ 15 ] Редька сакураджима представляет собой разнообразие со вкусом горячих со вкусом, который обычно выращивается примерно до 10 кг (22 фунта), но может вырасти до 30 кг (66 фунтов), когда оставляют в земле. [ 15 ] [ 23 ]
Корейская редька , также называемая MU ( 무 ), представляет собой разнообразную белую редьку с твердой хрустящей текстурой. [ 24 ] Хотя MU также является общим термином для редис на корейском языке (поскольку Daikon является общим термином для редис на японском языке ), это слово обычно используется в его узком смысле, ссылаясь на Radish radish ( 조선무 조선무 , hoseonmu ). В корейской кухне слово «Челоон» часто используется в отличие от WAE , чтобы отличить корейские сорта от японских. Чем дольше, более тонкий и более плотный японский дайкон, культивируемый в основном для Данмуджи, называется редиш ( 왜무 왜무 , waemu ) в Корее. Корейская редька , как правило, короче, удержана и крепче, чем Дайкон, и имеют бледно -зеленый оттенок на полпути вниз от вершины. У них также есть более сильный вкус, плотная плоть и более мягкие листья. Зелень корейской редры называется Buicheong ( 무청 ) и используется в качестве овощей в различных блюдах. [ Цитация необходима ]
Семерные сорта
[ редактировать ]
Семена редьки растут в кремлибе (широко называемые «стручками»), после цветения, которое происходит, когда остается расти после их нормального периода сбора урожая. Семена съедобны и иногда используются в качестве хрустящего, резкого дополнения к салатам. [ 16 ] Некоторые сорта выращиваются специально для их семян или семян, а не для их корней. Редька с хвостами на крысах, старый европейский сорт, который, как считается, прибыл из Восточной Азии столетия назад, имеет длинные, тонкие, вьющиеся стручки, которые могут превышать 20 см (8 дюймов) в длину. В 17 веке стручки часто мариновали и подавали с мясом. [ 16 ] Разнообразие «Мюнхен Биер» снабжает семенные стручки, которые иногда подаются в сыром виде в качестве сопровождения пива в Германии . [ 25 ]
Производство
[ редактировать ]Используя данные 2003–4 года, несколько источников сообщают о ежегодном мировом производстве редиш, которое составляет около 7 миллионов тонн , производится в основном Китаем , Японией и Южной Кореей , и представляет собой примерно 2% глобального производства овощей. [ 26 ] [ 27 ] [ 28 ]
Питательная ценность
[ редактировать ]Питательная ценность на 100 г (3,5 унции) | |||
---|---|---|---|
Энергия | 66 кДж (16 ккал) | ||
3,4 г | |||
Сахар | 1,86 г | ||
Диетическое волокно | 1,6 г | ||
0,1 г | |||
0,68 г. | |||
| |||
Другие избиратели | Количество | ||
Вода | 95,3 г | ||
† Проценты оцениваются с использованием рекомендаций США для взрослых, [ 29 ] За исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов от Национальных академий . [ 30 ] |
В -граммовая 3 + 1 ~ 2 -м ( . ) 100 (стол). Сырая редька составляет 95% воды, 3% углеводов , 1% белка и имеет незначительный жир .
Использование
[ редактировать ]Кулинария
[ редактировать ]Наиболее часто употребляемая порция - носовой или веретеной удар , хотя все растение съедобно, а вершины можно использовать в качестве листового овоща . Семена также можно прораститься и съесть сыром, подобно бонам мунг . [ 31 ]
Корень редьки обычно едят сырым, хотя более жесткие образцы могут быть приготовлены на пару. Сырая мякоть имеет четкую текстуру и острый, острый вкус, вызванный глюкозинолатами фермента и мирозиназой , который в сочетании при пережевывании с образованием изотиоцианатов аллил , также присутствующих в горчице , хняпе и васаби . [ 32 ]
Реджики в основном используются в салатах, но также появляются во многих европейских блюдах. [ 33 ] В мексиканской кухне нарезанные редьки используются в сочетании с измельченным салатом в качестве гарнира для традиционных блюд, таких как тостада , соусы , энчиладас и рагу . [ Цитация необходима ]
Зеленые редьки обычно отбрасываются, но они съедобны и питательны, и ее можно готовить различными способами. [ 34 ] [ 35 ] Листья иногда используются в рецептах, таких как картофельный суп или в качестве бокового блюда. Они также найдены смешанными с фруктовыми соками в некоторых рецептах. [ 36 ]
В индийской кухне стручки семян называются «moongra» или «могри» и могут использоваться во многих блюдах. [ 37 ] [ 38 ]
Другое использование
[ редактировать ]Семена редьки можно нажать, чтобы извлечь масла семян редьки . Семена дикой редьки содержат до 48% масла, и, хотя и не подходит для потребления человеком, это нефть является потенциальным источником биотоплива . [ 39 ] Daikon хорошо растет в прохладном климате и, помимо его промышленного использования, может использоваться в качестве покровного урожая, выращиваемой для увеличения плодородия почвы, для сбора питательных веществ, подавления сорняков, облегчения уплотнения почвы и предотвращения зимней эрозии почвы. [ 40 ] [ 41 ]
«Ради», обрезанная спиральная редька, подаваемая с солью и иногда луком, традиционно подается с пивом на баварском Октоберфесте . [ 42 ] [ 43 ]
Культура
[ редактировать ]Разнообразии Дайкона являются важными частями восточной , юго -восточной и юго -азиатской кухни. В Японии и Корее куклы редьки иногда производятся в детских игрушках. Дайкон также является одним из растений, которые составляют японский фестиваль из семи трав ( Nanakusa no Sekku ) в седьмой день после Нового года. [ 44 ]
Граждане Оахаки , Мексика, празднуют ночь Редиш ( Ноче де Лос -Рабанас ) 23 декабря в рамках празднования Рождества. В этом конкурсе народного искусства используется большой тип редьки до 50 см (20 дюймов) длиной и весом до 3 кг (7 фунтов). Большие навыки и изобретательность используются для того, чтобы вырезать их в религиозные и популярные фигуры, здания и другие предметы, и они выставлены на городской площади. [ 45 ] [ 46 ]
Галерея
[ редактировать ]-
Дайкон
-
Редина арбуза
-
Белый и красный
-
Черный, белый и красный
-
Нарезанный красный
-
Несколько цветов
-
Темно -красный
-
Сбор урожая красного
Смотрите также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]Примечания
- ^ Каби (2022-01-07). Радиш Сативус (редька) (отчет). Doi : 10.1079 / cabicompendium.46796 .
- ^ Прайс, Эндрю Дж.; Джейсон, К. Норсворти (2013). «Покрытие культур для управления сорняками в южном системах с уменьшенным обработкой растительных культур». Технология сорняков (представленная рукопись). 27 (1): 212–217. doi : 10.1614/WT-D-12-00056.1 . S2CID 86661605 .
- ^ Фицджеральд, JJ; Блэк, WJM (1984). «Познакомительные ягняты магазина на сельскохозяйственных культурах зеленого корма: 1. Сравнение изнасилования, капусты и корма в качестве источников корма для финишных ягнят осенью». Ирландский журнал сельскохозяйственных исследований . 23 (2/3): 127–136. JSTOR 25556085 .
- ^ Зохари, Даниэль; Хопф, Мария (2000). Одомашнивание растений в старом мире (3 -е изд.). Оксфорд: издательство Оксфордского университета . п. 139
- ^ Льюис-Джонс, LJ; Thorpe, JP; Уоллис, GP (1982). «Генетическая дивергенция у четырех видов рода Raphanus : последствия для происхождения домашней редьки R. sativus ». Биологический журнал Линневого общества . 18 (1): 35–48. doi : 10.1111/j.1095-8312.1982.tb02032.x .
- ^ Jump up to: а беременный «Рафанус Сативус» . Искатель растений . Сент -Луис: Ботанический сад Миссури . 2014. Архивировано с оригинала 6 октября 2014 года . Получено 22 июня 2014 года .
- ^ Jump up to: а беременный в Фукс, Даниэль; Амичай, Ория; Вайс, Эхуд (2020-01-27). или сохранение? « Инновации Археологические и антропологические науки . 12 (2): 8. doi : 10.1007/s12520-019-00959-5 . ISSN 1866-9565 .
- ^ Jump up to: а беременный 2017 г.) Nishio ( 4 октября Takehi 978-3-319-59253-4 .
- ^ Jump up to: а беременный в дюймовый Брикелл, Кристофер, изд. (1992). Королевское садоводческое общество Энциклопедия садоводства (печатная плата). Лондон: Дорлинг Киндерсли. С. 356–357. ISBN 978-0-86318-979-1 .
- ^ Овощное садоводство: выращивание и сбор овощей . Мердок книги. 2004. с. 242. ISBN 978-1-74045-519-0 Полем Архивировано с оригинала 2016-06-17 . Получено 2016-01-10 .
- ^ Jump up to: а беременный Gopalakrishnan, TP (2007). Овощные культуры . Новая индийская публикация. С. 244–247. ISBN 978-81-89422-41-7 Полем Архивировано с оригинала 2016-05-20 . Получено 2016-01-10 .
- ^ Диксон 2007 , с. 35
- ^ Jump up to: а беременный Моряк, Эбби (2013-11-13). «Репа и редька» . Интегрированные руководящие принципы по управлению культурами и вредителями для коммерческого производства овощей . Корнелл кооперативное расширение . Архивировано из оригинала 23 июля 2014 года . Получено 2014-07-29 .
- ^ Jump up to: а беременный в Битти, Джеймс Х. (Джеймс Герберт), б. 1882; Битти, WR (Уильям Ренвик), б. 1870; Министерство сельского хозяйства США (март 1938 г.). Производство редьки (листовка). Вашингтон, округ Колумбия: Министерство сельского хозяйства США; DOUN ЦИФРОВАННАЯ БИБЛИОТЕКА. Архивировано из оригинала 6 октября 2014 года . Получено 2 октября 2014 года .
{{cite book}}
: CS1 Maint: Несколько имен: Список авторов ( ссылка ) CS1 Maint: NUREGINAL Имена: Список авторов ( размещенные в отделе правительственных документов Университета Северного Техаса . ссылка , ) Полем Получено на 2014-07-29. - ^ Jump up to: а беременный в дюймовый и фон глин час я Дж k Фауст, Джоан Ли (3 марта 1996 г.). «Приветствую быстрое редьку, во всех его формах» . New York Times . Архивировано из оригинала 5 февраля 2018 года . Получено 5 февраля 2018 года .
- ^ Jump up to: а беременный в дюймовый и фон глин час я Дж Петерсон, Касс. «Редиша: Легко прорастать, трудно выращивать», архивировал 2018-02-05 на машине Wayback . The New York Times , 2 мая 1999 года. Получено 5 февраля 2018 года.
- ^ Jump up to: а беременный Готов, Барбара (1982-02-01). «Садовые спутники и враги» . Земля . Архивировано из оригинала 2014-07-01 . Получено 2014-07-30 .
- ^ "Ловушка" . Архивировано из оригинала 22 марта 2007 года . Получено 24 мая 2011 года .
- ^ Айтон, Уильям Таунсенд (1812). Hortus kewensis; Или каталог растений, выращенных в Королевском ботаническом саду в Кью . Тол. IV (2 -е изд.). Лондон: Лонгман, Херст, Рис, Орме и Браун. п. 129. Архивировано из оригинала 6 июля 2014 года . Получено 2 октября 2014 года .
- ^ Линдли, Джордж (1831). Руководство по саду саду и кухни: или отчет о самых ценных фруктах и овощах, выращиваемых в Великобритании . Лондон: Лонгман, Рис, Орме, Браун и Зеленый. Архивировано из оригинала 6 июля 2014 года . Получено 2 октября 2014 года .
- ^ Макинтош, Чарльз (1828). Практический садовник и современный садовод Лондон: Томас Келли. п. 288 Получено 2 октября 2014 года .
- ^ Дайкон (4 -е изд.). Houghton Mifflin Company , через Dictionary.com. 2004. Архивировано из оригинала 2007-11-01 . Получено 2007-09-28 .
{{cite book}}
:|work=
Игнорировал ( помощь ) ** Макафи предупреждает, что этот сайт пытался использовать уязвимость браузера. - ^ (2002-02-10.) «Соревнование 29 кг редиш». [ мертвая ссылка ] Kyodo World News Service , через Highbeam.com (плата за полный доступ.) Получено в 2007-09-28.
- ^ «Корейская редька: заменители, ингредиенты, эквиваленты» . Gourmetsleuth . Архивировано с оригинала 24 декабря 2016 года . Получено 23 декабря 2016 года .
- ^ Уильямс, Салли (2004). «С некоторой редькой речь идет о стручках» . Kitchen Gardners International . Архивировано из оригинала 1 февраля 2010 года . Получено 2008-06-21 .
- ^ Диксон 2007 , с. 33.
- ^ Qui Yang (2018). «Редиш генетические ресурсы» . Основа знаний в области сельскохозяйственных культур, Genebank Standards для генетических ресурсов растений для продуктов питания и сельского хозяйства. Архивировано из оригинала 14 июля 2018 года . Получено 14 июля 2018 года .
- ^ Касем Пулек; М.М. Белтран (30 апреля 2016 г.). «Рафанус Сативус» . Планса. Архивировано из оригинала 14 июля 2018 года . Получено 14 июля 2018 года .
- ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024). «Ежедневная ценность на маркировках фактов питания и дополнений» . FDA . Архивировано из оригинала 2024-03-27 . Получено 2024-03-28 .
- ^ Национальные академии наук, инженерии и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по питанию и питанию; Комитет по рассмотрению диетических эталонных потреблений на натрия и калия (2019). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Сталлингс, Вирджиния А. (ред.). Диетические эталонные потребления для натрия и калия . Коллекция Национальных академий: отчеты, финансируемые Национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Национальная академическая пресса (США). ISBN 978-0-309-48834-1 Полем PMID 30844154 . Архивировано из оригинала 2024-05-09 . Получено 2024-06-21 .
- ^ «Каратки: ростки Дайкона, ростки редьки» . Тезаурус повара . Архивировано из оригинала 2014-10-01 . Получено 2014-08-13 .
- ^ Крестоцветные овощи, изотиоцианаты и индолы (печать). Справочник по предотвращению рака IARC. Тол. 9. Лион: Международное агентство по исследованиям рака /IARC Press. 2004. с. 13. ISBN 978-92-832-3009-0 .
- ^ Radish Chefs (2005–2014). «Рецепты редьки» . Редиша рецепт книга . Архивировано из оригинала 2012-01-19 . Получено 2011-09-03 .
- ^ Джанин Донофрио (2019). «Не хочу, не хочу» . Любовь и лимоны каждый день: более 100 ярких рецептов растительного происхождения для каждого приема пищи: кулинарная книга . Пингвин. ISBN 978-0-7352-1985-4 .
- ^ Джон Петерсон (2009). Кулинарная книга фермера Джона: настоящая грязь на овощах . Гиббс Смит. п. 134. ISBN 978-1-4236-1411-1 .
- ^ Fearnley-Whittingstall, Hugh (2012-06-18). «Время хруста: рецепты редьки Хью Фернли-Уоттингстолла» . Хранитель . Архивировано с оригинала 2014-08-14 . Получено 2014-08-13 .
- ^ «Рецепт индийской Раиты - Moongre Ka Raita (Moong Dal Fritters Raita» . Pammis Kitchen . Архивировано с оригинала 23 декабря 2019 года . Получено 22 августа 2018 года .
- ^ Доктор, Викрам (12 февраля 2012 г.). «Интригующий, но зарегистрированный стручок, синий фиолетовый лила Могри» . Экономические времена . Архивировано из оригинала 23 августа 2018 года . Получено 22 августа 2018 года .
- ^ «Грузия смотрит на редьку нефти на рынок биотоплива» . Юго -восточная ферма Пресс . 2009-06-04. Архивировано с оригинала 2014-08-08 . Получено 2014-07-30 .
- ^ Кавигелли, Мишель А.; Мартин, Тодд Э.; Муч, Дейл Р. "Масличная редька" . Мичиганский государственный университет . Архивировано с оригинала 2014-08-08 . Получено 2014-10-01 .
- ^ Грувер, Джоэл; Вейл, Рэй Р.; Белый, Чарльз; Лоули, Ивонн (2014-03-11). «Редиша: новая покровная культура для систем органического сельского хозяйства» . Мичиганский государственный университет. Архивировано с оригинала 2014-08-08 . Получено 2014-10-01 .
- ^ Tolliver, Karren Doll. «Ради, немецкая редька, которую они едят с пивом - путешествие по вкусу» . travelfortaste.com. Архивировано из оригинала 5 сентября 2018 года . Получено 16 марта 2019 года .
- ^ «Немецкое пивное редьку» . SpecialtyProduce.com. Архивировано с оригинала 11 апреля 2019 года . Получено 16 марта 2019 года .
- ^ Джинни (2009-01-07). «Японская культура: Джинджитсу (人日)» . Архивировано из оригинала 2012-04-24 . Получено 2014-07-30 .
- ^ «Мексиканская история» . Дон Квиджоте Мексиканская культура . Архивировано из оригинала 25 марта 2023 года . Получено 25 марта 2023 года .
- ^ "Ночь редьет " Студиспаниш Оригинал из оригинала от 2015-01-1 Получено 2014-07-3
Библиография
- Диксон, Джеффри Р. (2007). Овощная кассика и связанные с ней крестиферы (принт). Наука по производству сельскохозяйственных культур в садоводстве. Тол. 14. Wallingford: Cab International. ISBN 978-1-84593-138-4 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]