Лайм (фрукты)


Лайм - это цитрусовые , которые обычно имеют круглый, зеленый цвет, 3–6 сантиметров (1,2–2,4 дюйма) в диаметре и содержит кислого везикулы сока . [ 1 ]
Существует несколько видов цитрусовых, фрукты которых называются лаймами, в том числе ключевой извести ( цитрусовая aurantiifolia ), персидская извести , макрутская лайма , лаймы пальцев , лаймы крови и пустынный лайм . Лаймы являются богатым источником витамина С , являются кислыми и часто используются для акцентирования ароматов продуктов и напитков. Они выращивают круглый год. [ 2 ] Растения с фруктами, называемыми «лаймами», имеют разнообразное генетическое происхождение; Лаймы не образуют монофилетическую группу. Термин извести возник на других языках (от французской лайма , от арабской лимы , от персидского Лиму , "Лимон"). [ 3 ]
Растения, известные как "лайм"
[ редактировать ]Сложность в определении точно, какие виды фруктов называют известью в разных частях англоязычного мира (и та же проблема применима к синонимам на других европейских языках) повышается по ботанической сложности самого рода цитрусовых , к которым большинство большинство Лайма принадлежат. Виды этого рода гибридизации легко; Только недавно генетические исследования начали пролить свет на структуру рода. Большинство культивируемых видов - это гибриды, производимые из цитрусового Medica ) и , ), оранжевого мандарина ( цитрусовые ретикулаты ), Pomelo ( цитрусовые максимумы в частности, со многими разновидностями извести, Micrantha ( цитрусовые hystrix var. Полем
- Австралийские лаймы (бывший микроцитрусный и эремоцитрусный )
- Австралийская пустынная известь ( цитрусовая глаука )
- Австралийская известь пальца ( Citrus Australasica )
- Австралийская лайм ( Citrus Australis )
- Кровяная лайм (красные пальцы известь × (сладкий апельсин × мандарин))
- Макрут извести ( цитрусовая гистрикс ); родственник Папеды . , является одним из трех наиболее широко произведенных лаймов во всем мире [ 4 ]
- Ключевая извести ( Citrus × aurantiifolia = citrus micrantha × citrus medica [ 5 ] ) также является одним из трех наиболее широко произведенных лаймов во всем мире. [ 4 ]
- Филиппинская известь ( цитрусовая × microcarpa ), гибрид Kumquat × mandarin
- Персидская извести ( цитрусовая × latifolia ) Ключевой гриб извести × лимон, является единственным наиболее широко произведенным лаймом во всем мире, причем Мексика является крупнейшим производителем. [ 4 ]
- Rangpur Lime (мандаринская лайма, лимандарин, [ 6 ] Цитрусовая лимония ), гибрид мандаринского оранжевого × citron
- Испанский лайм ( Melicoccus bijugatus ); не цитрусовый
- Сладкая известь и т. Д. ( цитрусовая лиметта и т. Д.); несколько различных цитрусовых гибридов
- Дикая известь ( Аделия Рицинелла ); не цитрусовый
- Дикая известь ( Zanthoxylum fagara ); не цитрусовый
- Лимекин (ключ извести × kumquat)
Обратите внимание, что виды деревьев, известные в Британии как извести деревьев ( Tilia sp.), Называемые Линден или басвуд на других диалектах английского языка, являются более широкими умеренными растениями, не связанными с цитрусовыми фруктами.
История
[ редактировать ]Страна | миллионы тонн |
---|---|
![]() |
3.8 |
![]() |
3.1 |
![]() |
2.6 |
![]() |
1.8 |
![]() |
1.6 |
![]() |
1.3 |
Мир | 21.5 |
* Включает лаймы и лимоны, сообщаемые Faostat Источник: Faostat из Организации Объединенных Наций [ 7 ] |
![]() Лаймы, целый и в поперечном сечении | |||
Питательная ценность на 100 г (3,5 унции) | |||
---|---|---|---|
Энергия | 126 кДж (30 ккал) | ||
10,5 г | |||
Сахар | 1,7 г | ||
Диетическое волокно | 2,8 г | ||
0,2 г | |||
0,7 г. | |||
| |||
Другие избиратели | Количество | ||
Вода | 88,3 г | ||
† Проценты оцениваются с использованием рекомендаций США для взрослых, [ 8 ] За исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов от Национальных академий . [ 9 ] |
Большинство видов и гибридов цитрусовых растений, называемых «лаймами», имеют различное происхождение в тропической Юго -Восточной Азии и Южной Азии . Они были распространены по всему миру с помощью миграции и торговли. В частности, макрутская извести была одним из самых ранних цитрусовых, введенных в другие части света людьми. Они были распространены в микронезию и полинезии через австронезийское расширение (ок. 3000–1500 гг. До н.э.). [ 10 ] Позже они также были распространены на Ближний Восток, а в Средиземноморье через торговлю специями и маршруты благовония уже в ~ 1200 г. до н.э. [ 11 ] [ 1 ]
Чтобы предотвратить цирги в 19 -м веке, британским морякам ежедневно выпустили цитрусовые, такие как лимон , а затем переключались на известь. [ 12 ] Использование цитрусовых было изначально охраняемой военной тайной , поскольку цирги был распространенным бедствием различных национальных военно -морских сил, и способность оставаться в море в течение длительного периода, не заключавшись на расстройство, была огромной выгодой для военных. Британские моряки, таким образом, приобрели прозвище « Лайми » из -за их использования лайма. [ 13 ]
Производство
[ редактировать ]В 2022 году мировое производство LIM (в сочетании с лимонами для отчетности) составило 21,5 млн. Тонн , во главе с Индией, Мексикой и Китаем в качестве основных производителей (таблица).
Использование
[ редактировать ]Кулинарный
[ редактировать ]Лаймы имеют более высокое содержание сахаров и кислот, чем лимоны. [ 1 ] Сок лайма может быть сжат из свежих лаймов или куплен в бутылках как в несладких, так и в подслащенных сортах. Сок лайма используется для изготовления Limeade , и в качестве ингредиента (обычно в виде кислой смесь ) во многих коктейлях .
Лаймовые соленые огурцы являются неотъемлемой частью индийской кухни , особенно в Южной Индии . В Керале она Садхья обычно включает в себя либо лимонный рассол , либо лайм. Другие индийские приготовления лайма включают подслащенную лаймовой рассол, соленый рассол и лайм -чатни.
При приготовлении лайм ценится как за кислотность его сока, так и за цветочный аромат его интереса . Это обычный ингредиент в подлинных мексиканских , вьетнамских и тайских блюдах. Лаймский суп - это традиционное блюдо из мексиканского штата Юкатан . Он также используется для своих собственности на маринование в севиче . Некоторые рецепты гуакамоле требуют сока лайма.
Использование высушенных лаймов (называемое черным извести или лимуо ) в качестве ароматизатора типично для персидской кухни , иракской кухни , а также в восточной арабской кухне Бахарат ( смеси специй , которая также называется кабса или кебса ).
Ключевой лайм придает ароматизации персонажа американскому десерту, известному как ключевой лайм -пирог . В Австралии пустынная известь используется для изготовления мармелада .
Лайм является ингредиентом в нескольких с высоким мячом коктейлях , часто основанными на джине , таких как джин и тоник , будья и рики . Свежий сжиманный сок лайма также считается ключевым ингредиентом при маргарите , хотя иногда лимонный сок заменяется. Это также встречается во многих ромовых коктейлях, таких как дайкири и другие тропические напитки.
Экстракты извести и эфирные масла извести часто используются в духах , чистящих средствах и ароматерапии .

Питание и фитохимические вещества
[ редактировать ]Сырые лаймы составляют 88% воды, 10% углеводов и менее 1% каждый жир и белок (таблица). Только витамина С содержание в 35% от ежедневного значения (DV) на 100 г порции является значимым для питания, причем другие питательные вещества присутствуют в низких количествах DV (таблица). Сок лайма содержит немного меньше лимонной кислоты , чем лимонный сок (около 47 г/л), почти вдвое больше лимонной кислоты грейпфрутового сока, а также примерно в пять раз больше количества лимонной кислоты, обнаруженной в апельсиновом соке. [ 14 ]
Мягтевая пульпа и кожура содержат разнообразные фитохимические вещества , в том числе полифенолы и терпены . [ 15 ]
Токсичность
[ редактировать ]Контакт с кожурой извести или соком лайма с последующим воздействием ультрафиолетового света может привести к фитофотодерматиту , [ 16 ] [ 17 ] [ 18 ] который иногда называют фотодерматитом маргариты [ 19 ] [ 20 ] или болезнь извести [ 21 ] (не путать с болезнью Лайма ). Бармены, работающие с лаймами и другими цитрусовыми, при приготовлении коктейлей могут развиваться фитофотодерматит. [ 22 ]
класс органических химических соединений, называемых фуранокумаринами , вызывает фитофотодерматит у людей. Сообщается, что [ 23 ] Лаймы содержат многочисленные соединения фуранокумарина, в том числе лиметтин (также называемый цитроптен ), бергаптен , изопимпинеллин , ксантотоксин (также называемый метоксален ) и псорален . [ 24 ] [ 25 ] Бергаптен, по-видимому, является первичным соединением фуранокумарина, ответственным за индуцированный извести фитофотодерматит. [ 24 ] [ 25 ]
Земная кожура содержит более высокие концентрации фуранокумаринов, чем пульпа извести (на один или два порядка величины). [ 24 ] [ 25 ] Таким образом, кожуры извести значительно более фототоксичны , чем светимость извести.
Смотрите также
[ редактировать ]- Лимиад
- Производство извести в Мексике
- Список цитрусовых
- Список разновидностей кулинарных фруктов
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а беременный в "Лайм" . Encyclopædia Britannica, Inc. 2016. Архивировано с оригинала 10 августа 2016 года . Получено 16 июля 2016 года .
- ^ Роттер, Бен. «Данные о фруктах: урожай, сахар, кислотность, танин» . Улучшение виноделия . Архивировано из оригинала 8 июня 2014 года . Получено 3 сентября 2014 года .
- ^ Компания, Houghton Mifflin Harcourt Publishing. «Американский вход в словарь наследия: лайм» . www.ahdictionary.com . Архивировано с оригинала 11 апреля 2016 года.
{{cite web}}
:|last=
имеет общее имя ( справка ) - ^ Jump up to: а беременный в Платтнер, Кристи (26 сентября 2014 г.). «Свежий рынок лаймы» (PDF) . Служба экономических исследований USDA. Архивировано из оригинала (PDF) 12 апреля 2015 года.
- ^ Керк, Франк; Анцильо, Гема; Гарсия-Лор, Андрес; Луро, Франсуа; Perrier, Ксавье; Жакемд-Колле, Жан-Пьер; Наварро, Луис; Ollitrault, Patrick (2014). «Гаплотипирование следующего поколения для расшифровки ядерной геномной межвидовой примеси у видов цитрусовых: анализ хромосомы 2» . BMC Genetics . 15 : 152. DOI : 10.1186/S12863-014-0152-1 . PMC 4302129 . PMID 25544367 .
- ^ «Австралийская кровавая известь» . homecitrusgrowers.co.uk . Архивировано из оригинала 31 августа 2012 года.
- ^ «Производство лаймов и лимонов в 2022 году, культуры/регионы/мировой список/количество производства/год (списки выбора)» . ООН по продовольственной и сельскохозяйственной организации, Корпоративная статистическая база данных (FAOSTAT). 2024 . Получено 29 мая 2024 года .
- ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024). «Ежедневная ценность на маркировках фактов питания и дополнений» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 года . Получено 28 марта 2024 года .
- ^ Национальные академии наук, инженерии и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по питанию и питанию; Комитет по рассмотрению диетических эталонных потреблений на натрия и калия (2019). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Сталлингс, Вирджиния А. (ред.). Диетические эталонные потребления для натрия и калия . Коллекция Национальных академий: отчеты, финансируемые Национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Национальная академическая пресса (США). ISBN 978-0-309-48834-1 Полем PMID 30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 года . Получено 21 июня 2024 года .
- ^ Blench, RM (2005). «Фрукты и болотовод в Индо -Тихоокеанском регионе» . Бюллетень Индо-Тихоокеанской Ассоциации . 24 : 31–50.
- ^ Wu GA, Terol J, Ibanez V, Lopez A, Rome-Roma, Borredá C, Domingo C, FR, FR, Carbon-Cawheels. 2018). «Генеомика цитрусовых» . Природа . 554 (7692): 311–3 Bibcode : 2018nature.554..311w . doi : 10.1038/ nature2 HDL : 20 500,11939/ 5 29414943PMID
- ^ Льюис, он (3 февраля 1971 г.). «Состояние знаний о цирги» . Прокурор R. Soc. Медик 65 (1): 39–42. PMC 1644345 . PMID 4552518 .
- ^ "Лайми" . Оксфордские словаря . Издательство Оксфордского университета . Архивировано из оригинала 6 июня 2012 года . Получено 23 апреля 2013 года .
- ^ Пеннистон К.Л., Накада С.А., Холмс Р.П., Ассимос Д.Г. (2008). «Количественная оценка лимонной кислоты у лимонного сока, сока лайма и коммерчески доступных продуктов фруктового сока» . Журнал эндоурологии . 22 (3): 567–70. doi : 10.1089/end.2007.0304 . PMC 2637791 . PMID 18290732 .
- ^ Loizzo MR, Tundis R, Bonesi M, Menichini F, De Luca D, Colica C, Menichini F (2012). «Оценка цитрусовой Aurantifolia Peel и листьев экстрактов для их химического состава, антиоксидантной и антихолинэстеразы». J Sci Food Agric . 92 (15): 2960–67. doi : 10.1002/jsfa.5708 . PMID 22589172 .
- ^ Gross, TP; Ratner, L.; de Rodriguez, O.; Фаррел, КП; Израиль, Э. (1987). «Вспышка фототоксического дерматита из -за лампа». Am J Epidemiol . 125 (3): 509–514. doi : 10.1093/oxfordjournals.aje.a114557 . PMID 3812457 .
- ^ Кунг, AC; Стивенс, MB; Дарлинг, Т (2009). «Фитофотодерматит: образование буллы и гиперпигментация во время весенних каникул» (PDF) . Мил Медик 174 (6): 657–661. doi : 10.7205/milmed-d-01-7208 . PMID 19585784 .
- ^ Ханкинсон, Эндрю; Ллойд, Бенджамин; Alweis, Richard (2014). «Индуцированный лимом фитофотодерматит» . J Community Hosp Inter Med Mopect . 4 (4): 25090. DOI : 10.3402/jChimp.V4.25090 . PMC 4185147 . PMID 25317269 .
- ^ Riahi, Ryan R.; Коэн, Филипп Р.; Робинсон, Флойд W.; Грей, Джеймс М. (июнь 2009 г.). "Что вызвало сыпь на запястье и руке этого человека?" Полем Дерматолог . 11 (6).
- ^ Абрамовиц, Алан I.; Resnik, Kenneth S.; Коэн, Кеннет Р. (1993). «Маргарита фотодерматит» . Новая Англия Журнал медицины . 328 (12): 891. doi : 10.1056/nejm199303253281220 . PMID 8441448 .
- ^ Вебер, Ян С; Дэвис, Чарльз П; Грисон, Дэвид М. (1999). «Фитофотодерматит: другая болезнь извести». Журнал неотложной медицины . 17 (2): 235–237. doi : 10.1016/s0736-4679 (98) 00159-0 . ISSN 0736-4679 . PMID 10195477 .
- ^ Л. Канерва (2000). Справочник по профессиональной дерматологии . Спрингер. п. 318. ISBN 978-3-540-64046-2 Полем Архивировано из оригинала 21 мая 2016 года.
- ^ Макговерн, Томас У.; Баркли, Теодор М. (2000). «Ботаническая дерматология» . Электронный учебник дерматологии . 37 (5). Интернет -дерматологическое общество. Секция фитофотодерматит . doi : 10.1046/j.1365-4362.1998.00385.x . PMID 9620476 . S2CID 221810453 . Получено 29 ноября 2018 года .
- ^ Jump up to: а беременный в Нигг, hn; Нордби, он; Beier, RC; Диллман, А.; Macias, C.; Хансен, RC (1993). «Фототоксичные кумарины в лаймах» (PDF) . Пищевая химическая токсика . 31 (5): 331–35. Doi : 10.1016/0278-6915 (93) 90187-4 . PMID 8505017 .
- ^ Jump up to: а беременный в Вагнер, Am; Wu, JJ; Хансен, RC; Нигг, hn; Beiere, RC (2002). «Буллезный фитофотодерматит, связанный с высокими природными концентрациями фуранокумаринов в лаймах». Am J Contact Dermat . 13 (1): 10–14. doi : 10.1053/ajcd.2002.29948 . ISSN 0891-5849 . PMID 11887098 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]Продовольственный портал
СМИ, связанные с лаймом в Wikimedia Commons