Jump to content

Лайм (фрукты)

(Перенаправлен из цитрусового лимонума )
Фрукты и цветок персидской лайма ( цитрусовая × latifolia )
МАКРУТ ЛИМ Фрукты

Лайм - это цитрусовые , которые обычно имеют круглый, зеленый цвет, 3–6 сантиметров (1,2–2,4 дюйма) в диаметре и содержит кислого везикулы сока . [ 1 ]

Существует несколько видов цитрусовых, фрукты которых называются лаймами, в том числе ключевой извести ( цитрусовая aurantiifolia ), персидская извести , макрутская лайма , лаймы пальцев , лаймы крови и пустынный лайм . Лаймы являются богатым источником витамина С , являются кислыми и часто используются для акцентирования ароматов продуктов и напитков. Они выращивают круглый год. [ 2 ] Растения с фруктами, называемыми «лаймами», имеют разнообразное генетическое происхождение; Лаймы не образуют монофилетическую группу. Термин извести возник на других языках (от французской лайма , от арабской лимы , от персидского Лиму , "Лимон"). [ 3 ]

Растения, известные как "лайм"

[ редактировать ]

Сложность в определении точно, какие виды фруктов называют известью в разных частях англоязычного мира (и та же проблема применима к синонимам на других европейских языках) повышается по ботанической сложности самого рода цитрусовых , к которым большинство большинство Лайма принадлежат. Виды этого рода гибридизации легко; Только недавно генетические исследования начали пролить свет на структуру рода. Большинство культивируемых видов - это гибриды, производимые из цитрусового Medica ) и , ), оранжевого мандарина ( цитрусовые ретикулаты ), Pomelo ( цитрусовые максимумы в частности, со многими разновидностями извести, Micrantha ( цитрусовые hystrix var. Полем

Обратите внимание, что виды деревьев, известные в Британии как извести деревьев ( Tilia sp.), Называемые Линден или басвуд на других диалектах английского языка, являются более широкими умеренными растениями, не связанными с цитрусовыми фруктами.

Извести (и лимон) производство, 2022
Страна миллионы тонн
 Индия 3.8
 Мексика 3.1
 Китай 2.6
 Аргентина 1.8
 Бразилия 1.6
 Турция 1.3
Мир 21.5
* Включает лаймы и лимоны, сообщаемые Faostat
Источник: Faostat из Организации Объединенных Наций [ 7 ]
Лаймс, сырой
Лаймы, целый и в поперечном сечении
Питательная ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 126 кДж (30 ккал)
10,5 г
Сахар 1,7 г
Диетическое волокно 2,8 г
0,2 г
0,7 г.
Витамины и минералы
VitaminsQuantity
%DV
Thiamine (B1)
3%
0.03 mg
Riboflavin (B2)
2%
0.02 mg
Niacin (B3)
1%
0.2 mg
Pantothenic acid (B5)
4%
0.217 mg
Vitamin B6
3%
0.046 mg
Folate (B9)
2%
8 μg
Vitamin C
32%
29.1 mg
MineralsQuantity
%DV
Calcium
3%
33 mg
Iron
3%
0.6 mg
Magnesium
1%
6 mg
Phosphorus
1%
18 mg
Potassium
3%
102 mg
Sodium
0%
2 mg
Другие избиратели Количество
Вода 88,3 г

Проценты оцениваются с использованием рекомендаций США для взрослых, [ 8 ] За исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов от Национальных академий . [ 9 ]

Большинство видов и гибридов цитрусовых растений, называемых «лаймами», имеют различное происхождение в тропической Юго -Восточной Азии и Южной Азии . Они были распространены по всему миру с помощью миграции и торговли. В частности, макрутская извести была одним из самых ранних цитрусовых, введенных в другие части света людьми. Они были распространены в микронезию и полинезии через австронезийское расширение (ок. 3000–1500 гг. До н.э.). [ 10 ] Позже они также были распространены на Ближний Восток, а в Средиземноморье через торговлю специями и маршруты благовония уже в ~ 1200 г. до н.э. [ 11 ] [ 1 ]

Чтобы предотвратить цирги в 19 -м веке, британским морякам ежедневно выпустили цитрусовые, такие как лимон , а затем переключались на известь. [ 12 ] Использование цитрусовых было изначально охраняемой военной тайной , поскольку цирги был распространенным бедствием различных национальных военно -морских сил, и способность оставаться в море в течение длительного периода, не заключавшись на расстройство, была огромной выгодой для военных. Британские моряки, таким образом, приобрели прозвище « Лайми » из -за их использования лайма. [ 13 ]

Производство

[ редактировать ]

В 2022 году мировое производство LIM (в сочетании с лимонами для отчетности) составило 21,5 млн. Тонн , во главе с Индией, Мексикой и Китаем в качестве основных производителей (таблица).

Использование

[ редактировать ]

Кулинарный

[ редактировать ]
Зажигая лайма

Лаймы имеют более высокое содержание сахаров и кислот, чем лимоны. [ 1 ] Сок лайма может быть сжат из свежих лаймов или куплен в бутылках как в несладких, так и в подслащенных сортах. Сок лайма используется для изготовления Limeade , и в качестве ингредиента (обычно в виде кислой смесь ) во многих коктейлях .

Лаймовые соленые огурцы являются неотъемлемой частью индийской кухни , особенно в Южной Индии . В Керале она Садхья обычно включает в себя либо лимонный рассол , либо лайм. Другие индийские приготовления лайма включают подслащенную лаймовой рассол, соленый рассол и лайм -чатни.

При приготовлении лайм ценится как за кислотность его сока, так и за цветочный аромат его интереса . Это обычный ингредиент в подлинных мексиканских , вьетнамских и тайских блюдах. Лаймский суп - это традиционное блюдо из мексиканского штата Юкатан . Он также используется для своих собственности на маринование в севиче . Некоторые рецепты гуакамоле требуют сока лайма.

Использование высушенных лаймов (называемое черным извести или лимуо ) в качестве ароматизатора типично для персидской кухни , иракской кухни , а также в восточной арабской кухне Бахарат ( смеси специй , которая также называется кабса или кебса ).

Ключевой лайм придает ароматизации персонажа американскому десерту, известному как ключевой лайм -пирог . В Австралии пустынная известь используется для изготовления мармелада .

Лайм является ингредиентом в нескольких с высоким мячом коктейлях , часто основанными на джине , таких как джин и тоник , будья и рики . Свежий сжиманный сок лайма также считается ключевым ингредиентом при маргарите , хотя иногда лимонный сок заменяется. Это также встречается во многих ромовых коктейлях, таких как дайкири и другие тропические напитки.

Экстракты извести и эфирные масла извести часто используются в духах , чистящих средствах и ароматерапии .

Эфирное масло известь

Питание и фитохимические вещества

[ редактировать ]

Сырые лаймы составляют 88% воды, 10% углеводов и менее 1% каждый жир и белок (таблица). Только витамина С содержание в 35% от ежедневного значения (DV) на 100 г порции является значимым для питания, причем другие питательные вещества присутствуют в низких количествах DV (таблица). Сок лайма содержит немного меньше лимонной кислоты , чем лимонный сок (около 47 г/л), почти вдвое больше лимонной кислоты грейпфрутового сока, а также примерно в пять раз больше количества лимонной кислоты, обнаруженной в апельсиновом соке. [ 14 ]

Мягтевая пульпа и кожура содержат разнообразные фитохимические вещества , в том числе полифенолы и терпены . [ 15 ]

Токсичность

[ редактировать ]

Контакт с кожурой извести или соком лайма с последующим воздействием ультрафиолетового света может привести к фитофотодерматиту , [ 16 ] [ 17 ] [ 18 ] который иногда называют фотодерматитом маргариты [ 19 ] [ 20 ] или болезнь извести [ 21 ] (не путать с болезнью Лайма ). Бармены, работающие с лаймами и другими цитрусовыми, при приготовлении коктейлей могут развиваться фитофотодерматит. [ 22 ]

класс органических химических соединений, называемых фуранокумаринами , вызывает фитофотодерматит у людей. Сообщается, что [ 23 ] Лаймы содержат многочисленные соединения фуранокумарина, в том числе лиметтин (также называемый цитроптен ), бергаптен , изопимпинеллин , ксантотоксин (также называемый метоксален ) и псорален . [ 24 ] [ 25 ] Бергаптен, по-видимому, является первичным соединением фуранокумарина, ответственным за индуцированный извести фитофотодерматит. [ 24 ] [ 25 ]

Земная кожура содержит более высокие концентрации фуранокумаринов, чем пульпа извести (на один или два порядка величины). [ 24 ] [ 25 ] Таким образом, кожуры извести значительно более фототоксичны , чем светимость извести.

Смотрите также

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а беременный в "Лайм" . Encyclopædia Britannica, Inc. 2016. Архивировано с оригинала 10 августа 2016 года . Получено 16 июля 2016 года .
  2. ^ Роттер, Бен. «Данные о фруктах: урожай, сахар, кислотность, танин» . Улучшение виноделия . Архивировано из оригинала 8 июня 2014 года . Получено 3 сентября 2014 года .
  3. ^ Компания, Houghton Mifflin Harcourt Publishing. «Американский вход в словарь наследия: лайм» . www.ahdictionary.com . Архивировано с оригинала 11 апреля 2016 года. {{cite web}}: |last= имеет общее имя ( справка )
  4. ^ Jump up to: а беременный в Платтнер, Кристи (26 сентября 2014 г.). «Свежий рынок лаймы» (PDF) . Служба экономических исследований USDA. Архивировано из оригинала (PDF) 12 апреля 2015 года.
  5. ^ Керк, Франк; Анцильо, Гема; Гарсия-Лор, Андрес; Луро, Франсуа; Perrier, Ксавье; Жакемд-Колле, Жан-Пьер; Наварро, Луис; Ollitrault, Patrick (2014). «Гаплотипирование следующего поколения для расшифровки ядерной геномной межвидовой примеси у видов цитрусовых: анализ хромосомы 2» . BMC Genetics . 15 : 152. DOI : 10.1186/S12863-014-0152-1 . PMC   4302129 . PMID   25544367 .
  6. ^ «Австралийская кровавая известь» . homecitrusgrowers.co.uk . Архивировано из оригинала 31 августа 2012 года.
  7. ^ «Производство лаймов и лимонов в 2022 году, культуры/регионы/мировой список/количество производства/год (списки выбора)» . ООН по продовольственной и сельскохозяйственной организации, Корпоративная статистическая база данных (FAOSTAT). 2024 . Получено 29 мая 2024 года .
  8. ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024). «Ежедневная ценность на маркировках фактов питания и дополнений» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 года . Получено 28 марта 2024 года .
  9. ^ Национальные академии наук, инженерии и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по питанию и питанию; Комитет по рассмотрению диетических эталонных потреблений на натрия и калия (2019). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Сталлингс, Вирджиния А. (ред.). Диетические эталонные потребления для натрия и калия . Коллекция Национальных академий: отчеты, финансируемые Национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Национальная академическая пресса (США). ISBN  978-0-309-48834-1 Полем PMID   30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 года . Получено 21 июня 2024 года .
  10. ^ Blench, RM (2005). «Фрукты и болотовод в Индо -Тихоокеанском регионе» . Бюллетень Индо-Тихоокеанской Ассоциации . 24 : 31–50.
  11. ^ Wu GA, Terol J, Ibanez V, Lopez A, Rome-Roma, Borredá C, Domingo C, FR, FR, Carbon-Cawheels. 2018). «Генеомика цитрусовых» . Природа . 554 (7692): 311–3 Bibcode : 2018nature.554..311w . doi : 10.1038/ nature2 HDL : 20 500,11939/ 5  29414943PMID
  12. ^ Льюис, он (3 февраля 1971 г.). «Состояние знаний о цирги» . Прокурор R. Soc. Медик 65 (1): 39–42. PMC   1644345 . PMID   4552518 .
  13. ^ "Лайми" . Оксфордские словаря . Издательство Оксфордского университета . Архивировано из оригинала 6 июня 2012 года . Получено 23 апреля 2013 года .
  14. ^ Пеннистон К.Л., Накада С.А., Холмс Р.П., Ассимос Д.Г. (2008). «Количественная оценка лимонной кислоты у лимонного сока, сока лайма и коммерчески доступных продуктов фруктового сока» . Журнал эндоурологии . 22 (3): 567–70. doi : 10.1089/end.2007.0304 . PMC   2637791 . PMID   18290732 .
  15. ^ Loizzo MR, Tundis R, Bonesi M, Menichini F, De Luca D, Colica C, Menichini F (2012). «Оценка цитрусовой Aurantifolia Peel и листьев экстрактов для их химического состава, антиоксидантной и антихолинэстеразы». J Sci Food Agric . 92 (15): 2960–67. doi : 10.1002/jsfa.5708 . PMID   22589172 .
  16. ^ Gross, TP; Ratner, L.; de Rodriguez, O.; Фаррел, КП; Израиль, Э. (1987). «Вспышка фототоксического дерматита из -за лампа». Am J Epidemiol . 125 (3): 509–514. doi : 10.1093/oxfordjournals.aje.a114557 . PMID   3812457 .
  17. ^ Кунг, AC; Стивенс, MB; Дарлинг, Т (2009). «Фитофотодерматит: образование буллы и гиперпигментация во время весенних каникул» (PDF) . Мил Медик 174 (6): 657–661. doi : 10.7205/milmed-d-01-7208 . PMID   19585784 .
  18. ^ Ханкинсон, Эндрю; Ллойд, Бенджамин; Alweis, Richard (2014). «Индуцированный лимом фитофотодерматит» . J Community Hosp Inter Med Mopect . 4 (4): 25090. DOI : 10.3402/jChimp.V4.25090 . PMC   4185147 . PMID   25317269 .
  19. ^ Riahi, Ryan R.; Коэн, Филипп Р.; Робинсон, Флойд W.; Грей, Джеймс М. (июнь 2009 г.). "Что вызвало сыпь на запястье и руке этого человека?" Полем Дерматолог . 11 (6).
  20. ^ Абрамовиц, Алан I.; Resnik, Kenneth S.; Коэн, Кеннет Р. (1993). «Маргарита фотодерматит» . Новая Англия Журнал медицины . 328 (12): 891. doi : 10.1056/nejm199303253281220 . PMID   8441448 .
  21. ^ Вебер, Ян С; Дэвис, Чарльз П; Грисон, Дэвид М. (1999). «Фитофотодерматит: другая болезнь извести». Журнал неотложной медицины . 17 (2): 235–237. doi : 10.1016/s0736-4679 (98) 00159-0 . ISSN   0736-4679 . PMID   10195477 .
  22. ^ Л. Канерва (2000). Справочник по профессиональной дерматологии . Спрингер. п. 318. ISBN  978-3-540-64046-2 Полем Архивировано из оригинала 21 мая 2016 года.
  23. ^ Макговерн, Томас У.; Баркли, Теодор М. (2000). «Ботаническая дерматология» . Электронный учебник дерматологии . 37 (5). Интернет -дерматологическое общество. Секция фитофотодерматит . doi : 10.1046/j.1365-4362.1998.00385.x . PMID   9620476 . S2CID   221810453 . Получено 29 ноября 2018 года .
  24. ^ Jump up to: а беременный в Нигг, hn; Нордби, он; Beier, RC; Диллман, А.; Macias, C.; Хансен, RC (1993). «Фототоксичные кумарины в лаймах» (PDF) . Пищевая химическая токсика . 31 (5): 331–35. Doi : 10.1016/0278-6915 (93) 90187-4 . PMID   8505017 .
  25. ^ Jump up to: а беременный в Вагнер, Am; Wu, JJ; Хансен, RC; Нигг, hn; Beiere, RC (2002). «Буллезный фитофотодерматит, связанный с высокими природными концентрациями фуранокумаринов в лаймах». Am J Contact Dermat . 13 (1): 10–14. doi : 10.1053/ajcd.2002.29948 . ISSN   0891-5849 . PMID   11887098 .
[ редактировать ]

Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: fad23b86efc1c27e458cf251d87e1d69__1726557600
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/fa/69/fad23b86efc1c27e458cf251d87e1d69.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Lime (fruit) - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)