Слух
![]() Целые камни; семена внутри | |
Альтернативные названия | Махлепи |
---|---|
Тип | специи |
Регион или штат | Средний Восток |
Основные ингредиенты | Семена вишни |

Махлеб или махлепи — ароматная специя , приготовленная из семян вишни Prunus mahaleb (вишня Махалеб или Сент-Люси). вишни Косточки раскалывают, чтобы извлечь ядро семени диаметром около 5 мм, мягкое и жевательное при извлечении. Ядро семян перед употреблением измельчают в порошок. Его вкус похож на сочетание горького миндаля и вишни . [ 1 ] и похож на марципан . [ 2 ]
Махлеб в небольших количествах используется для придания остроты сладким блюдам и пирожным. [ 2 ] и используется при производстве сыра Трессе .
На протяжении веков его использовали на Ближнем Востоке и в прилегающих регионах в качестве ароматизатора для выпечки. Рецепты, в которых используются плоды или семена «Халуб», восходят к древнему Шумеру. [ 3 ] В последние десятилетия оно постепенно входит в основные кулинарные книги на английском языке. [ 4 ]
В греческой кухне махлеп иногда добавляют к различным видам праздничного хлеба цуреки , включая рождественский хлеб, новогоднюю василопиту и плетеный пасхальный хлеб, называемый чеорег по- армянски и паскаля чореги по -турецки . [ 5 ]
В Турции его используют в булочках погача и другой выпечке. На арабском Ближнем Востоке его используют в булочках маамуль . В Египте из порошкообразного махлаба делают пасту с медом, семенами кунжута и орехами, которую едят как десерт или закуску с хлебом.
В английском языке махлеб иногда попеременно пишется как махалаб, махлеп, махалеб и т. д.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Левитт, Барбара, изд. (ноябрь 2008 г.), «Съедобные: иллюстрированный путеводитель по пищевым растениям мира» , Национальное географическое общество , стр. 294, ISBN 978-1-4262-0372-5 , Предварительный просмотр , с. 294, в Google Книгах.
- ^ Jump up to: а б Рейтер, Кристоф (13 января 2016 г.). «Мини-республики: сирийская деревня пытается выжить среди кровавой бойни» . Дер Шпигель . Проверено 8 марта 2016 г.
- ^ Гадотти, А. (2014). Гильгамеш, Энкиду, преисподняя и шумерский цикл Гильгамеша. Де Грютер. ISBN 161451545X .
- ^ Макмиллан, Норма, изд. (Октябрь 2010 г.), Иллюстрированная кулинарная книга ингредиентов (1-е американское издание), Дорлинг Киндерсли , стр. 354, ISBN 978-0-7566-6730-6
- ^ Оксфордский справочник сахара и сладостей . Издательство Оксфордского университета. 01.04.2015. ISBN 978-0-19-931362-4 .