воскресное жаркое
Эта статья , возможно, содержит оригинальные исследования . ( Октябрь 2022 г. ) |
Курс | Обед |
---|---|
Место происхождения | Великобритания |
Регион или штат | Западная Европа |
Основные ингредиенты | Жареное мясо |
Воскресное жаркое или жареный ужин — традиционная еда британского происхождения . Хотя его можно употреблять в течение всей недели, традиционно его едят в воскресенье . Он состоит из жареного мяса, жареного картофеля или картофельного пюре , а также таких гарниров, как йоркширский пудинг , начинка , подливка и приправы, такие как яблочный соус , мятный соус или соус из красной смородины . К жареному ужину можно подать широкий выбор овощей, например , брокколи , брюссельскую капусту , капусту , морковь , цветную капусту , пастернак или горох , которые можно варить, готовить на пару или запекать вместе с мясом и картофелем.
Популярность воскресного жаркого в британской культуре такова, что в опросе, проведенном в Великобритании в 2012 году, оно заняло второе место в списке того, что людям нравится в Британии. [ 1 ] Другие названия этого блюда включают воскресный обед , воскресный ужин , жареный ужин и полное жаркое . Трапезу часто описывают как менее грандиозную версию традиционного рождественского ужина .
Помимо того, что традиция воскресного жареного обеда или ужина подается на своей родине, она оказала большое влияние на культуру питания в англоязычном мире , особенно в Австралии , Канаде , Южной Африке , США и Новой Зеландии . Южноафриканское . воскресное жаркое обычно включает жареную свинину, говядину, баранину или курицу, жареный картофель или картофельное пюре, а также различные овощи, такие как сыр из цветной капусты и брокколи, шпинат со сливками, зеленую фасоль, морковь, горох, свеклу и сладкий картофель В Южной Африке вместо йоркширского пудинга довольно часто подают рис с подливкой или кашу с томатной подливкой.
Источник
[ редактировать ]Воскресное жаркое возникло на Британских островах, особенно в Йоркшире , как еда, которую нужно есть после церковной службы в воскресенье . [ 2 ] Обильный обед после церковной службы распространен в большинстве стран Европы, но вариант воскресного жаркого, разработанный специально для Британских островов. По воскресеньям разрешается употреблять в пищу все виды мясных и молочных продуктов; это не похоже на пятницу, когда многие христиане римско-католической, англиканской и методистской конфессий традиционно воздерживаются от употребления мяса и вместо этого едят рыбу. [ 3 ] [ 4 ] Точно так же англиканцы и английские католики традиционно постятся перед воскресной службой , а после нее едят более обильную пищу. Эти христианские религиозные правила создали несколько традиционных блюд в Соединенном Королевстве.
- Употребление рыбы только в пятницу привело к возникновению британской традиции «рыбных пятниц», которая до сих пор распространена по пятницам в магазинах и ресторанах, торгующих рыбой с жареной картошкой, по всей Великобритании; особенно во время Великого поста .
- Чтобы отметить конец невозможности есть мясо, в знак праздника было создано воскресное жаркое.
Есть два исторических момента в происхождении современного воскресного жаркого.
- В конце 1700-х годов, во время промышленной революции в Соединенном Королевстве, семьи клали кусок мяса в духовку, готовясь к церкви. Затем они добавляли овощи, такие как картофель, репа и пастернак, перед тем, как пойти в церковь воскресным утром. Когда они вернулись из церкви, ужин был почти готов. Соки мяса и овощей использовались для приготовления бульона или подливки, которую можно было поливать поверх ужина. [ 2 ]
- Второе мнение гласит, что воскресное жаркое восходит к средневековым временам, когда деревенские крепостные обслуживали оруженосца шесть дней в неделю. Затем, в воскресенье, после утренней церковной службы, крепостные собирались в поле и отрабатывали боевые приемы и были вознаграждены пиршеством волов, зажаренных на вертеле.
Типовые элементы
[ редактировать ]Мясо
[ редактировать ]Типичным мясом, используемым для воскресного жаркого, является курица , баранина , свинина или ростбиф , хотя сезонно утку , гуся , окорок , индейку или (редко) другую дичь . можно использовать [ 5 ]
Овощи
[ редактировать ]Воскресное жаркое можно подавать с различными отварными, приготовленными на пару и/или жареными овощами. Подаваемые овощи различаются в зависимости от сезона и региона, но обычно включают в себя жареный картофель , обжаренный с капельками мяса или растительным маслом , а также подливку, приготовленную из соков, выделяемых при жарке мяса, возможно, с добавлением одного или нескольких бульонных кубиков , подрумянивание/загустение подливки , заправку. или кукурузной муки .
Картофель можно приготовить вокруг самого мяса, непосредственно впитывая соки и жир (как в традиционном корнуэльском недожаренном блюде). [ 6 ] Однако многие повара предпочитают готовить картофель и йоркширский пудинг в более горячей духовке, чем та, в которой готовится сустав, и поэтому заранее вынимают мясо, чтобы оно отдохнуло и «осело» в теплом месте. [ 7 ]
Другие овощные блюда, подаваемые к жареному ужину, могут включать пюре из брюквы или репы , жареный пастернак , капусту , вареную или приготовленную на пару капусту , брокколи , зеленую фасоль , вареную морковь и горох . Также нередко овощные блюда, такие как сыр из цветной капусты и тушеная красная капуста, подаются вместе с более обычным ассортиментом сезонных овощей, приготовленных простым способом.
Сопровождение
[ редактировать ]Обычное традиционное сопровождение включает:
- говядина : йоркширский пудинг , сальный пудинг; Английская горчица , соус-подливка или соус из хрена . Ростбиф с йоркширским пудингом в сопровождении «жареного картофеля, овощей и соуса из хрена» считается National Geographic национальным блюдом Англии. [ 8 ]
- свинина : шкварки и из шалфея и лука начинка ; яблочный соус или английская горчица.
- баранина : мятный соус или желе или желе из красной смородины .
- курица : сосиски или колбасное мясо, начинка , хлебный соус , яблочный соус, клюквенный соус или желе из красной смородины.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Бекон Батти, лучший из британцев» . SWNS цифровой . 3 февраля 2012 года . Проверено 27 апреля 2020 г. [ постоянная мертвая ссылка ]
- ^ Jump up to: а б Хилл, Амелия (19 августа 2007 г.). «Как Пятница спасла воскресное жаркое» . Хранитель . Лондон . Проверено 30 января 2011 г.
- ^ Фоли, Майкл П. (29 ноября 2005 г.). Почему католики едят рыбу по пятницам?: Католическое происхождение практически всего . Пэлгрейв Макмиллан. ISBN 978-1-4039-6967-5 . Архивировано из оригинала 16 августа 2021 года . Проверено 26 сентября 2020 г.
- ^ Джон Уэсли (1825 г.). Воскресная служба методистов . Дж. Кершоу. п. 145.
Дни поста или воздержания Все пятницы в году, кроме Рождества.
- ↑ Классический жареный ужин. Архивировано 12 февраля 2010 г. в Wayback Machine.
- ^ Amanda Persey (1993). Favourite Cornish Recipes . J. Salmon. ISBN 978-0-906198-97-1 .
- ^ Делия Смит (1992). Полный кулинарный курс Делии Смит . Книги Би-би-си. ISBN 978-0-563-36249-4 .
- ^ «10 лучших национальных блюд — National Geographic» . Путешествовать . 13 сентября 2011 года. Архивировано из оригинала 14 октября 2016 года . Проверено 8 августа 2020 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- СМИ, связанные с воскресным жареным , на Викискладе?
- Запеченные продукты
- Британская кухня
- Британские блюда из курицы
- Британские блюда из свинины
- Британские блюда из говядины
- Блюда из баранины
- Британско-австралийская культура
- Британско-новозеландская культура
- Британско-канадская культура
- Британско-южноафриканская культура
- Канадская кухня
- Австралийская кухня
- Новозеландская кухня
- Южноафриканская кухня
- Кухня Святой Елены
- Ужин
- Пищевые комбинации
- Питание
- Воскресные мероприятия
- Йоркширская кухня
- Национальные блюда