Jump to content

воскресное жаркое

(Перенаправлено с воскресного обеда )

воскресное жаркое
Курс Обед
Место происхождения Великобритания
Регион или штат Западная Европа
Основные ингредиенты Жареное мясо

Воскресное жаркое или жареный ужин — традиционная еда британского происхождения . Хотя его можно употреблять в течение всей недели, традиционно его едят в воскресенье . Он состоит из жареного мяса, жареного картофеля или картофельного пюре , а также таких гарниров, как йоркширский пудинг , начинка , подливка и приправы, такие как яблочный соус , мятный соус или соус из красной смородины . К жареному ужину можно подать широкий выбор овощей, например , брокколи , брюссельскую капусту , капусту , морковь , цветную капусту , пастернак или горох , которые можно варить, готовить на пару или запекать вместе с мясом и картофелем.

Популярность воскресного жаркого в британской культуре такова, что в опросе, проведенном в Великобритании в 2012 году, оно заняло второе место в списке того, что людям нравится в Британии. [ 1 ] Другие названия этого блюда включают воскресный обед , воскресный ужин , жареный ужин и полное жаркое . Трапезу часто описывают как менее грандиозную версию традиционного рождественского ужина .

Помимо того, что традиция воскресного жареного обеда или ужина подается на своей родине, она оказала большое влияние на культуру питания в англоязычном мире , особенно в Австралии , Канаде , Южной Африке , США и Новой Зеландии . Южноафриканское . воскресное жаркое обычно включает жареную свинину, говядину, баранину или курицу, жареный картофель или картофельное пюре, а также различные овощи, такие как сыр из цветной капусты и брокколи, шпинат со сливками, зеленую фасоль, морковь, горох, свеклу и сладкий картофель В Южной Африке вместо йоркширского пудинга довольно часто подают рис с подливкой или кашу с томатной подливкой.

Источник

[ редактировать ]

Воскресное жаркое возникло на Британских островах, особенно в Йоркшире , как еда, которую нужно есть после церковной службы в воскресенье . [ 2 ] Обильный обед после церковной службы распространен в большинстве стран Европы, но вариант воскресного жаркого, разработанный специально для Британских островов. По воскресеньям разрешается употреблять в пищу все виды мясных и молочных продуктов; это не похоже на пятницу, когда многие христиане римско-католической, англиканской и методистской конфессий традиционно воздерживаются от употребления мяса и вместо этого едят рыбу. [ 3 ] [ 4 ] Точно так же англиканцы и английские католики традиционно постятся перед воскресной службой , а после нее едят более обильную пищу. Эти христианские религиозные правила создали несколько традиционных блюд в Соединенном Королевстве.

Есть два исторических момента в происхождении современного воскресного жаркого.

  • В конце 1700-х годов, во время промышленной революции в Соединенном Королевстве, семьи клали кусок мяса в духовку, готовясь к церкви. Затем они добавляли овощи, такие как картофель, репа и пастернак, перед тем, как пойти в церковь воскресным утром. Когда они вернулись из церкви, ужин был почти готов. Соки мяса и овощей использовались для приготовления бульона или подливки, которую можно было поливать поверх ужина. [ 2 ]
  • Второе мнение гласит, что воскресное жаркое восходит к средневековым временам, когда деревенские крепостные обслуживали оруженосца шесть дней в неделю. Затем, в воскресенье, после утренней церковной службы, крепостные собирались в поле и отрабатывали боевые приемы и были вознаграждены пиршеством волов, зажаренных на вертеле.

Типовые элементы

[ редактировать ]
Воскресное жаркое с жареной бараниной, жареным картофелем, морковью, зеленой фасолью и йоркширским пудингом.
Воскресное жаркое с ростбифовыми ребрышками , жареным картофелем, различными овощами и йоркширским пудингом.

Типичным мясом, используемым для воскресного жаркого, является курица , баранина , свинина или ростбиф , хотя сезонно утку , гуся , окорок , индейку или (редко) другую дичь . можно использовать [ 5 ]

Воскресное жаркое можно подавать с различными отварными, приготовленными на пару и/или жареными овощами. Подаваемые овощи различаются в зависимости от сезона и региона, но обычно включают в себя жареный картофель , обжаренный с капельками мяса или растительным маслом , а также подливку, приготовленную из соков, выделяемых при жарке мяса, возможно, с добавлением одного или нескольких бульонных кубиков , подрумянивание/загустение подливки , заправку. или кукурузной муки .

Картофель можно приготовить вокруг самого мяса, непосредственно впитывая соки и жир (как в традиционном корнуэльском недожаренном блюде). [ 6 ] Однако многие повара предпочитают готовить картофель и йоркширский пудинг в более горячей духовке, чем та, в которой готовится сустав, и поэтому заранее вынимают мясо, чтобы оно отдохнуло и «осело» в теплом месте. [ 7 ]

Другие овощные блюда, подаваемые к жареному ужину, могут включать пюре из брюквы или репы , жареный пастернак , капусту , вареную или приготовленную на пару капусту , брокколи , зеленую фасоль , вареную морковь и горох . Также нередко овощные блюда, такие как сыр из цветной капусты и тушеная красная капуста, подаются вместе с более обычным ассортиментом сезонных овощей, приготовленных простым способом.

Сопровождение

[ редактировать ]

Обычное традиционное сопровождение включает:

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ «Бекон Батти, лучший из британцев» . SWNS цифровой . 3 февраля 2012 года . Проверено 27 апреля 2020 г. [ постоянная мертвая ссылка ]
  2. ^ Jump up to: а б Хилл, Амелия (19 августа 2007 г.). «Как Пятница спасла воскресное жаркое» . Хранитель . Лондон . Проверено 30 января 2011 г.
  3. ^ Фоли, Майкл П. (29 ноября 2005 г.). Почему католики едят рыбу по пятницам?: Католическое происхождение практически всего . Пэлгрейв Макмиллан. ISBN  978-1-4039-6967-5 . Архивировано из оригинала 16 августа 2021 года . Проверено 26 сентября 2020 г.
  4. ^ Джон Уэсли (1825 г.). Воскресная служба методистов . Дж. Кершоу. п. 145. Дни поста или воздержания Все пятницы в году, кроме Рождества.
  5. Классический жареный ужин. Архивировано 12 февраля 2010 г. в Wayback Machine.
  6. ^ Amanda Persey (1993). Favourite Cornish Recipes . J. Salmon. ISBN  978-0-906198-97-1 .
  7. ^ Делия Смит (1992). Полный кулинарный курс Делии Смит . Книги Би-би-си. ISBN  978-0-563-36249-4 .
  8. ^ «10 лучших национальных блюд — National Geographic» . Путешествовать . 13 сентября 2011 года. Архивировано из оригинала 14 октября 2016 года . Проверено 8 августа 2020 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 1a74969280dec2bd356cc2031f029de7__1719695100
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/1a/e7/1a74969280dec2bd356cc2031f029de7.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Sunday roast - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)