Карнитин
![]() | |
![]() | |
Клинические данные | |
---|---|
AHFS / Drugs.com | Подробная информация о потребителях микромедекса |
Маршруты администрация | Устный , внутривенный |
Код ATC | |
Юридический статус | |
Юридический статус |
|
Фармакокинетические данные | |
Биодоступность | <10% |
Связывание белка | Никто |
Метаболизм | немного [ нужно разъяснения ] |
Экскреция | Моча (> 95%) |
Идентификаторы | |
Номер CAS | |
PubChem CID | |
Наркоман | |
Chemspider | |
НЕКОТОРЫЙ |
|
Кегг | |
Чеби | |
Химический | |
Comptox Dashboard ( EPA ) | |
Echa Infocard | 100.006.343 |
Химические и физические данные | |
Формула | C 7 H 15 N O 3 |
Молярная масса | 161.201 g·mol −1 |
3D model ( JSmol ) | |
![]() ![]() |
Карнитин является четвертичным аммонным соединением, участвующим в метаболизме у большинства млекопитающих, растений и некоторых бактерий. [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] В поддержку энергетического метаболизма карнитин транспортирует длинноцепочечные жирные кислоты из цитозоля в митохондрии , которые окисляются для производства свободной энергии, а также участвуют в удалении продуктов метаболизма из клеток. [ 3 ] Учитывая его ключевые метаболические роли, карнитин сконцентрирован в тканях, таких как скелетная и сердечная мышца , которые метаболизируют жирные кислоты в качестве источника энергии. [ 3 ] Как правило, люди, в том числе строгие вегетарианцы , синтезируют достаточно L-карнитин in vivo . [ 1 ]
Карнитин существует как один из двух стереоизомеров : два энантиомера D -карнитин ( s -(+) -) и L -карнитин ( r -( -) -). [ 5 ] Оба биологически активны, но только L -карнитин естественно встречается у животных, и D -Карнитин является токсичным, поскольку он ингибирует активность L -форма. [ 6 ] При комнатной температуре чистый карнитин представляет собой белый порошок и растворимый в воде с относительно низкой токсичностью. Получено из аминокислот, [ 7 ] Карнитин был впервые извлечен из мясных экстрактов в 1905 году, что привело к его названию с латыни, « Каро/Карнис » или плоть. [ 2 ]
Некоторые люди с генетическими или медицинскими расстройствами (такие как недоношенные дети) не могут сделать достаточно карнитина, требуя пищевых добавок. [ 1 ] [ 3 ] [ 4 ] Несмотря на общее потребление добавок карнитина среди спортсменов для улучшения эффективности упражнений или выздоровления, недостаточно высококачественных клинических данных , указывающих, что они обеспечивают какую-либо пользу. [ 3 ] [ 4 ]
Биосинтез и метаболизм
[ редактировать ]
Многие эукариоты обладают способностью синтезировать карнитин, включая людей. [ 1 ] [ 3 ] Люди синтезируют карнитин из субстрата TML (6 -n -триметиллизин), который, в свою очередь, получен из метилирования аминокислотного лизина . [ 1 ] Затем TML гидроксили в гидрокситриметиллизин (HTML) с помощью триметиллизин -диоксигеназы (TMLD), требующий наличия аскорбиновой кислоты и железа. Затем HTML расщепляется HTML-альдолазой (HTMLA, пиридоксальным фосфатом, требующим фермента), что дает 4-триметиламинобутиральдегид (TMABA) и глицин . Тмаба затем дегидризируется в гамма-бутиробетаин в НАД + -зависимая реакция, катализируемая Тмабадегидрогеназой. [ 1 ] Гамма-бутиробетаин затем гидроксилируется гамма-бутироветаной гидроксилазой ( цинка фермент связывания [ 8 ] ) в L -карнитин, требующий железа в форме Fe 2+ . [ 1 ] [ 9 ]
Карнитин участвует в транспортировке жирных кислот через митохондриальную мембрану, образуя эфир с длинной цепью ацетилкарнитин и транспортируется карнитин пальмитоилтрансфераза I и карнитин палмитоилтрансфераза II . [ 10 ] Карнитин также играет роль в стабилизации уровней ацетил-КоА и кофермента А посредством способности получать или давать ацетильную группу. [ 1 ]
Распределение тканей карнитин-биозинтетических ферментов
[ редактировать ]Распределение тканей карнитин-биозинтетических ферментов у людей указывает на то, что TMLD активен в печени, сердце, мышцах, мозге и самой высокой в почках. [ 1 ] Активность HTMLA обнаруживается в основном в печени. Скорость окисления TMABA является наибольшей в печени, со значительной активностью также в почках. [ 1 ]
Система трансфера карнитина
[ редактировать ]Свободные жирные кислоты , высвобождаемые из жировых тканей к крови, связываются с молекулой белка носителя, известной как сывороточный альбумин , которые несут жирные кислоты в цитоплазму клеток-мишеней, такие как сердце, скелетные мышцы и другие тканевые клетки, где они используются для топлива. Но прежде чем клетки -мишени смогут использовать жирные кислоты для продукции АТФ и β -окисления , жирные кислоты с длиной цепи 14 или более углерода должны быть активированы и впоследствии транспортируются в митохондриальную матрицу клеток в трех ферментативных реакциях каранитина . [ 11 ]
Первая реакция шаттла карнитина представляет собой двухэтапный процесс, катализируемый семейством изозимов ацил -коа-синтетазы, которые обнаружены во внешней митохондриальной мембране , где они способствуют активации жирных кислот, образуя тиоэфирную связь между жирной кислотой. Карбоксильная группа и тиола группы коэнзимов А, получая жирную ацил -коа. [ 11 ]
На первом этапе реакции ацил-КоА-синтетаза катализирует перенос аденозин-монофосфатной группы (AMP) из молекулы АТФ на жирную кислоту, генерирующую жирную ацил-аденилат-промежуточную и пирофосфатную группу (PP I ). Пирофосфат с помощью неорганической , образованный в результате гидролиза двух высокоэнергетических связей в АТФ, немедленно гидролизуется до двух молекул P I пирофосфатазы. Эта реакция очень эксергоническая, что движет реакцией активации вперед и делает ее более благоприятным. На втором этапе тиоловая группа цитозольного коэнзимента А нападает на ацил-аденилат, перемещая усилитель с образованием жировой ацил-коа тиоэфира. [ 11 ]
Во второй реакции ацил-КоА временно прикрепляется к гидроксильной группе карнитина с образованием жирового ацилкарнитина. Эта переэтерификация катализируется ферментом, обнаруженным во внешней мембране митохондрий, известных как карнитин ацилтрансфераза 1 (также называемая карнитин пальмитоилтрансфераза 1, CPT1). [ 11 ]
Жирный ацилкарновый эфир, образованный, затем диффундирует через межмембранное пространство и попадает в матрицу путем облегченной диффузии через карнитин-ацилкарнитин транслоказу (CACT), расположенную на внутренней митохондриальной мембране. Этот антипортер возвращает одну молекулу карнитина из матрицы в межмембранное пространство для каждой молекулы жирового ацил -карнитина, которая движется в матрицу. [ 11 ]
В третьей и последней реакции карнитина-шаттла жирная ацильная группа переносится из жирового ацил-карнитина в коэнзимент А, регенерирующий жирный ацил-коа и молекулу свободного карнитина. Эта реакция происходит в митохондриальной матрице и катализируется карнитиновой ацилтрансферазой 2 (также называемой карнитин пальмитоилтрансферазы 2, CPT2), которая расположена на внутренней поверхности внутренней митохондриальной мембраны. Сформированная молекула карнитина затем перемещается обратно в межмембранное пространство тем же котранспортером (CACT), в то время как жирный ацил-COA вступает в β-окисление . [ 11 ]
Регуляция β -окисления жирных кислот
[ редактировать ]Процесс входа, опосредованный карнитин, является ограничивающим скоростью фактором окисления жирных кислот и является важной точкой регуляции. [ 11 ]
Торможение
[ редактировать ]Печень начинает активно производить триглицериды из избыточной глюкозы, когда она снабжена глюкозой, которая не может быть окислена или сохранена как гликоген. Это увеличивает концентрацию малонил-КоА , первого промежуточного звена в синтезе жирных кислот, что приводит к ингибированию карнитин ацилтрансферазы 1, тем самым предотвращая проникновение жирных кислот в митохондриальную матрицу для β-окисления . Это ингибирование предотвращает распад жирных кислот, когда происходит синтез. [ 11 ]
Активация
[ редактировать ]Активация карнитина шаттла происходит из -за необходимости окисления жирных кислот, которое необходимо для производства энергии. Во время энергичного сокращения мышц или во время поста концентрация АТФ снижается и увеличивается концентрация AMP, что приводит к активации AMP-активированной протеинкиназы (AMPK). AMPK фосфорилирует ацетил-КоА-карбоксилазу , которая обычно катализирует синтез малонил-КоА. Это фосфорилирование ингибирует ацетил-КоА-карбоксилазу, что, в свою очередь, снижает концентрацию малонил-КоА. Более низкие уровни малонил-КоА дезингибируют карнитин ацилтрансферазу 1, позволяя импортировать жирные кислоты в митохондрии, в конечном итоге пополняя запасы АТФ . [ 11 ]
Факторы транскрипции
[ редактировать ]Активируемый пролифератором пероксисом альфа-рецептор (PPAR α ) является ядерным рецептором, который функционирует как фактор транскрипции . Он действует в мышцах, жировой ткани и печени, чтобы включить набор генов, необходимых для окисления жирных кислот, включая транспортеры жирных кислот карнитин ацилтрансферазы 1 и 2, жирные ацил -коадегидрогеназы для коротких, средних и очень длинных ацильные цепи и родственные ферменты. [ 11 ]
PPAR α функционирует как фактор транскрипции в двух случаях; Как упоминалось ранее, когда наблюдается повышенный спрос на энергию от катаболизма жира, например, во время быстрого приема пищи или долгосрочного голода. Кроме того, переход от плода к неонатальному метаболизму в сердце. У плода источниками топлива в сердечной мышцах являются глюкоза и лактат, но в сердце неонатальных жирных кислот являются основным топливом, которое требует PPAR α активации жирных кислот , поэтому он, в свою очередь, может активировать гены, необходимые для метаболизма На этом этапе. [ 11 ]
Метаболические дефекты окисления жирных кислот
[ редактировать ]более 20 генетических дефектов человека в транспорте жирных кислот или окислении Было идентифицировано . В случае дефектов окисления жирных кислот ацил-карнитины накапливаются в митохондриях и переносятся в цитозоль, а затем в кровь. Уровни ацилкарнитина в плазме у новорожденных могут быть обнаружены в небольшом образце крови с помощью тандемной масс -спектрометрии . [ 11 ]
Когда β -окисление является дефектным из -за мутации или дефицита карнитина, окисление ω (омега) жирных кислот становится более важным у млекопитающих. Ω Окисление жирных кислот является еще одним путем деградации ФА у некоторых видов позвоночных и млекопитающих, который происходит в эндоплазматической ретикулуме печени и почек, это окисление ω углерода - углерод, дальнейший от карбоксильной группы (контраст к Окисление, которое происходит в карбоксильном конце жирной кислоты , в митохондриях). [ 1 ] [ 11 ]
Физиологические эффекты
[ редактировать ]В качестве примера нормального синтеза, 70-килограмм (150 фунтов) человек будет производить 11–34 мг карнитина в день. [ 1 ] Взрослые, которые питаются смешанными диетами из красного мяса и других продуктов животного происхождения, принимают около 60–180 мг карнитина в день, в то время как веганы потребляют около 10–12 мг в день. [ 3 ] Большинство (54–86%) карнитина, полученного из диеты, поглощается в тонкой кишке перед входом в кровь. [ 3 ] Общее содержание тела в карнитине составляет около 20 граммов (0,71 унции) у человека весом 70 килограммов (150 фунтов), причем почти все они содержатся в клетках скелетных мышц. [ 3 ] Карнитин метаболизируется со скоростью около 400 мкмоль (65 мг) в день, что составляет менее 1% от общего количества запасов тела. [ 1 ]
Дефицит
[ редактировать ]Дефицит карнитина редко встречается у здоровых людей без метаболических расстройств, что указывает на то, что большинство людей имеют нормальный, адекватный уровень карнитина, обычно производимый с помощью метаболизма жирных кислот. [ 1 ] Одно исследование показало, что веганы не показали признаков дефицита карнитина. [ 12 ] У младенцев, особенно преждевременных детей , есть низкие запасы карнитина, что требует использования , поддерживаемых карнитином, карнитина в качестве замены грудного молока , если это необходимо. [ 1 ]
Существуют два типа состояний дефицита карнитина. Первичный дефицит карнитина-это генетическое заболевание системы клеточного карнитина-транспортер, которое обычно появляется в возрасте пяти лет с симптомами кардиомиопатии, слабости скелета и гипогликемии. [ 1 ] [ 3 ] Вторичный дефицит карнитина может произойти в результате определенных нарушений, таких как хроническая почечная недостаточность или в условиях, которые уменьшают поглощение карнитина или увеличивают его экскрецию, такие как использование антибиотиков , недоедание и плохое поглощение после расщепления . [ 1 ] [ 3 ]
Дополнение
[ редактировать ]Несмотря на широко распространенный интерес среди спортсменов, чтобы использовать карнитин для улучшения эффективности физических упражнений, ингибирования мышечных спазмов или усиления восстановления после физической подготовки , качество исследований для этих возможных преимуществ было низким, запрещающим любой вывод о эффекте. [ 1 ] [ 3 ] Несмотря на некоторые исследования, показывают, что карнитин может улучшить физическую работоспособность высокой интенсивности, [ 13 ] и облегчить восстановление после такой производительности, [ 14 ] Результаты этих исследований неубедительны, поскольку в различных исследованиях использовались различные схемы добавки карнитина и интенсивность физических упражнений. [ 15 ] [ 16 ] При количестве дополнений 2–6 грамм (0,071–0,212 унции) в день в течение месяца не было постоянных доказательств того, что физические упражнения, повлиявшие на карнитин или физическая работоспособность при упражнениях с умеренной интенсивностью, тогда как при высокой интенсивности результаты упражнений были смешаны. [ 3 ] Стоки карнитина, по -видимому, не улучшают потребление кислорода или метаболические функции при тренировках, а также не увеличивают количество карнитина в мышцах. [ 1 ] [ 3 ] Основные механизмы о том, как карнитин может улучшить физическую работоспособность, если вообще не понимается. [ 17 ] Нет никаких доказательств того, что L-карнитин влияет на метаболизм жира или помогает в потере веса. [ 3 ] [ 18 ] [ 19 ]
Мужская фертильность
[ редактировать ]Содержание карнитина в семенной жидкости напрямую связано с количеством сперматозоидов и подвижности, что позволяет предположить, что соединение может иметь ценность при лечении мужского бесплодия. [ 1 ]
Болезни
[ редактировать ]Карнитин изучался в различных кардиометаболических состояниях, что указывает на то, что он находится в предварительных исследованиях для его потенциала в качестве дополнения при болезни сердца и диабета , среди многих других расстройств. [ 1 ] Карнитин не влияет на предотвращение смертности от всех причин, связанной с сердечно-сосудистыми заболеваниями, [ 20 ] и не оказывает существенного влияния на липиды крови . [ 1 ] [ 21 ]
есть некоторые доказательства Несмотря на то, что из мета-анализа того, что добавки L-карнитина улучшают сердечную функцию у людей с сердечной недостаточностью , существует недостаточное количество исследований, чтобы определить ее общую эффективность при снижении риска или лечения сердечно-сосудистых заболеваний . [ 1 ] [ 20 ]
Существует только предварительные клинические исследования, которые указывают на использование добавок L-карнитина для улучшения симптомов диабета 2 типа , таких как повышение толерантности к глюкозе или снижение глюкозы уровней в крови . [ 1 ] [ 22 ]
Почки способствуют общему гомеостазу в организме, включая уровень карнитина. В случае нарушения почек устранение мочи увеличения карнитина, снижение эндогенного синтеза и плохое питание в результате вызванной заболеванием анорексии могут привести к дефициту карнитина. [ 1 ] Карнитин не влияет на большинство параметров при заболевании почек с конечной стадией, хотя он может снизить C-реактивный белок , биомаркер для системного воспаления . [ 23 ] Уровни карнитина в крови и запасы мышц могут стать низкими, что может способствовать анемии , мышечной слабости, усталости, изменению уровня жиров в крови и сердечными расстройствами. [ 1 ] Некоторые исследования показали, что добавление высоких доз L -карнитин (часто вводятся) может помочь в управлении анемией . [ 1 ]
Источники
[ редактировать ]Форма, присутствующая в теле, L -карнитин, который также является формой, присутствующей в еде. Источники пищи богаты L -карнитин -это продукты животного происхождения, особенно говядина и свинина. [ 1 ] Красное мясо, как правило, имеют более высокий уровень L -карнитин. [ 1 ] [ 21 ] Взрослые, придерживающиеся разнообразных диет, которые содержат продукты животного происхождения, достигают около 23-135 мг карнитина в день. [ 1 ] [ 24 ] Веганы становятся заметно меньше (около 10–12 мг), поскольку в их диетах отсутствуют эти богатые карнитинскими продуктами животных. Приблизительно от 54% до 86% диетического карнитина поглощается в тонкой кишке, а затем попадает в кровь. [ 1 ] Даже бедные карнитин диета мало влияют на общее содержание карнитина, поскольку почки сохраняют карнитин. [ 21 ]
Еда | Миллиграммы (мг) |
---|---|
Говяжий стейк, приготовленный, 4 унции (110 г) | 56–162 |
Говяжий фарш, приготовленный, 4 унции (110 г) | 87–99 |
Молоко, целое, 1 стакана (237 г) | 8 |
Треска, приготовленная, 4 унции (110 г) | 4–7 |
Куриная грудь, приготовленная, 4 унции (110 г) | 3–5 |
Мороженое, 1 ~ 2 стакана (125 мл) | 3 |
Сыр, чеддер, 2 унции (57 г) | 2 |
Весь хлеб, 2 ломтика | 0.2 |
Спаржа, приготовленная, 1 ~ 2 стакана (62 г) | 0.1 |
В целом, всеядные люди каждый день потребляют от 2 до 12 мкмоль /кг массы тела, что составляет 75% карнитина в организме. Люди эндогенно продуцируют 1,2 мкмоль/кг массы тела карнитина ежедневно, составляя 25% карнитина в организме. [ 1 ] [ 3 ] Строгие вегетарианцы получают небольшой карнитин из пищевых источников (0,1 мкмоль/кг массы тела в день), поскольку он в основном обнаруживается в продуктах, полученных с животными. [ 1 ] [ 12 ]
L-карнитин, ацетил- L -карнитин и пропионил- L -Карнитин доступен в таблетках или порошках для пищевых добавок , с ежедневным количеством от 0,5 до 1 г считается безопасным. [ 1 ] [ 3 ] Он также является препаратом, одобренным Управлением по контролю за продуктами и лекарствами для лечения первичных и некоторых вторичных синдромов дефицита карнитина, вторичных по отношению к унаследованным заболеваниям . [ 1 ] [ 3 ]
Взаимодействие наркотиков и неблагоприятные последствия
[ редактировать ]Карнитин взаимодействует с конъюгированными с Pivalate антибиотиками, такими как Pivampicillin . Хроническое введение этих антибиотиков увеличивает экскрецию пивалоил-карнитина, что может привести к истощению карнитина. [ 1 ] Обработка противосудорожной вальпроевой кислотой , фенобарбиталом , фенитоином или карбамазепином значительно снижает уровень карнитина в крови. [ 4 ]
При взятии в количестве примерно 3 грамма (0,11 унции) в день карнитин может вызывать тошноту , рвоту, спазмы живота, диарею и запах тела, как рыба. [ 1 ] [ 4 ] Другие возможные побочные эффекты включают кожную сыпь , мышечную слабость или судороги у людей с эпилепсией . [ 4 ]
История
[ редактировать ]Левокарнитин был одобрен Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США в качестве новой молекулярной сущности под брендом Carnitor 27 декабря 1985 года. [ 4 ] [ 5 ]
Смотрите также
[ редактировать ]- Ацетилкарнитин
- Гамма-бутиробетаин диоксигеназа
- Глицин пропионил- L -карнитин (GPLC)
- Молдоний
- Системный первичный дефицит карнитина
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Подпрыгнуть до: а беременный в дюймовый и фон глин час я Дж k л м не а п Q. ведущий с Т в v В х и С аа Аб и объявление Но из в нравиться это к и ал "L-карнитин" . Информационный центр микроэлементов, Институт Линуса Полинг, Университет штата Орегон, Corvallis, или. 2019-12-01 . Получено 2020-04-29 .
- ^ Подпрыгнуть до: а беременный Бремер Дж (октябрь 1983 г.). «Карнитин-метаболизм и функции». Физиологические обзоры . 63 (4): 1420–80. doi : 10.1152/physrev.1983.63.4.1420 . PMID 6361812 .
- ^ Подпрыгнуть до: а беременный в дюймовый и фон глин час я Дж k л м не а п Q. ведущий "Карнитин" . Управление пищевых добавок, Национальные институты здоровья США. 2017-10-10 . Получено 2020-04-29 .
- ^ Подпрыгнуть до: а беременный в дюймовый и фон глин «L-карнитин: использование, преимущества и дозировка» . Drugs.com. 2020-01-20 . Получено 2020-04-29 .
- ^ Подпрыгнуть до: а беременный «Левокарнитин» . PUBCHEM, Национальная библиотека медицины, Национальные институты здравоохранения США. 2020-04-25 . Получено 2020-04-29 .
- ^ Matsuoka M, Igisu H (июль 1993 г.). «Сравнение влияния L-карнитина, D-карнитина и ацетил-L-карнитина на нейротоксичность аммиака». Биохимическая фармакология . 46 (1): 159–64. doi : 10.1016/0006-2952 (93) 90360-9 . PMID 8347126 .
- ^ Cox RA, Hoppel CL (декабрь 1973 г.). «Биосинтез карнитина и 4-н-триметиламинобутирата из 6-н-триметиллизин» . Биохимический журнал . 136 (4): 1083–90. doi : 10.1042/bj1361083 . PMC 1166060 . PMID 4786530 .
- ^ Tars K, Rumnieks J, Zeltins A, Kazaks A, Kotelovica S, Leonciks A, et al. (Август 2010 г.). «Кристаллическая структура человеческой гамма-бутировеяной гидроксилазы». Биохимическая и биофизическая исследовательская коммуникация . 398 (4): 634–9. doi : 10.1016/j.bbrc.2010.06.121 . PMID 20599753 .
- ^ Strijbis K, Vaz FM, Distel B (май 2010 г.). «Фермология пути биосинтеза карнитина» . Жизнь iubmb . 62 (5): 357–62. doi : 10.1002/iub.323 . PMID 20306513 .
- ^ Flanagan JL, Simmons PA, Athige J, Willcox MD, Garrett Q (апрель 2010 г.). «Роль карнитина при болезни» . Питание и метаболизм . 7 : 30. DOI : 10.1186/1743-7075-7-30 . PMC 2861661 . PMID 20398344 .
- ^ Подпрыгнуть до: а беременный в дюймовый и фон глин час я Дж k л м Нельсон Д.Л., Кокс М.М., Лехнингер А.Л. (2017). Лехнингер Принципы биохимии (7 -е изд.). Нью -Йорк, Нью -Йорк: WH Freeman and Company. ISBN 978-1-4641-2611-6 .
- ^ Подпрыгнуть до: а беременный Ломбард К.А., Олсон А.Л., Нельсон С.Е., Ребеш К.Дж. (август 1989). «Статус карнитина лактововегетов и строгих вегетарианских взрослых и детей» . Американский журнал клинического питания . 50 (2): 301–6. doi : 10.1093/ajcn/50.2.301 . PMID 2756917 .
- ^ Mielgo-Ayuso J, Pietrantonio L, Viribay A, Calleja-González J, González-Bernal J, Fernández-Lázaro D (декабрь 2021 г.). «Влияние острых и хронических пирожных добавок L-карнитина на производительность упражнений на основе интенсивности упражнений: систематический обзор» . Питательные вещества . 13 (12): 4359. DOI : 10.3390/nu13124359 . PMC 8704793 . PMID 34959912 .
- ^ Редакция питательных веществ (апрель 2018 г.). «Erratum: добавки L-карнитина при восстановлении после упражнений; питательные вещества 2018, 10, 349» . Питательные вещества . 10 (5): 541. doi : 10.3390/nu10050541 . PMC 5986421 . PMID 29701693 .
- ^ Гнони А., Лонго С., Гнони Г.В., Джудетти А.М. (январь 2020 г.). «Карнитин в биоэнергетике мышц человека: может ли добавка карнитина улучшить физические упражнения?» Полем Молекулы . 25 (1): 182. doi : 10.3390/molecules25010182 . PMC 6982879 . PMID 31906370 .
- ^ Коллинз Дж., Моган Р.Дж., Глисон М., Билсборо Дж., Жукендп А., Мортон Дж.П., Филлипс С.М., Армстронг Л., Берк Л.М., Клинг Г.Л., Даффилд Р., Ларсон-Мейер Э., Луи Дж., Медина Д., Мейер Ф., Ролло I, Sundgot-Borgen J, Wall Bt, Boullosa B, Dupont G, Lizarraga A, Res P, Bizzini M, Castagna C, Cowie CM, D'Hooghe M, Geyer H, Meyer T, Papadimitriou, Vouillamoz M, McCall A (апрель 2021). «Заявление о группе экспертов UEFA о питании в элитном футболе. Современные данные для информирования практических рекомендаций и руководства будущими исследованиями» . Br J Sports Med . 55 (8): 416. doi : 10.1136/bjsports-2019-101961 . HDL : 10453/151474 . PMID 33097528 . S2CID 225058557 .
- ^ Карлол Х, Лохнингер А (2004). «Добавление L-карнитина у спортсменов: имеет ли это смысл?». Питание . 20 (7–8): 709–15. doi : 10.1016/j.nut.2004.04.003 . PMID 15212755 .
- ^ Jeukendrup Ae, Randell R (октябрь 2011 г.). «Жирные горелки: пищевые добавки, которые увеличивают метаболизм жира» . Obes rev . 12 (10): 841–51. doi : 10.1111/j.1467-789x.2011.00908.x . PMID 21951331 . S2CID 29708762 .
- ^ Pekala J, Patkowska-Sokoła B, Bodkowski R, Jamroz D, Nowakowski P, Lochyński S, Librowski T (сентябрь 2011 г.). «L-карнитин-метаболические функции и значение в жизни людей». Curr Drug Metab . 12 (7): 667–78. doi : 10.2174/138920011796504536 . PMID 21561431 .
- ^ Подпрыгнуть до: а беременный Shang R, Sun Z, Li H (июль 2014 г.). «Эффективное дозирование ʟ-карнитина во вторичной профилактике сердечно-сосудистых заболеваний: систематический обзор и метаанализ» . BMC сердечно -сосудистые расстройства . 14 : 88. doi : 10.1186/1471-2261-14-88 . PMC 4223629 . PMID 25044037 .
- ^ Подпрыгнуть до: а беременный в Huang H, Song L, Zhang H, Zhang H, Zhang J, Zhao W (1 января 2013 г.). «Влияние добавок ʟ-карнитина на липидный профиль сыворотки у пациентов с гемодиализом: систематический обзор и метаанализ» . Исследование почек и артериального давления . 38 (1): 31–41. doi : 10.1159/000355751 . PMID 24525835 .
- ^ Бене Дж., Хадзсьев К, Мелег Б (март 2018 г.). «Роль карнитина и его производные в развитии и лечении диабета 2 типа» . Питание и диабет . 8 (1): 8. doi : 10.1038/s41387-018-0017-1 . PMC 5856836 . PMID 29549241 .
- ^ Chen Y, Abbate M, Tang L, Cai G, Gong Z, Wei R, Zhou J, Chen X (февраль 2014 г.). «Добавка-карнитин для взрослых с конечной стадией заболевания почек, требующих поддержания гемодиализа: систематический обзор и метаанализ» . Американский журнал клинического питания . 99 (2): 408–22. doi : 10.3945/ajcn.113.062802 . PMID 24368434 .
- ^ Rebouche CJ (2004). «Кинетика, фармакокинетика и регуляция метаболизма ʟ-карнитина и ацетил-карнитина». Анналы нью -йоркской академии наук . 1033 (1): 30–41. Bibcode : 2004nyasa1033 ... 30r . doi : 10.1196/annals.1320.003 . PMID 15591001 . S2CID 24803029 .