Роза × дамасская
Роза × дамасская | |
---|---|
Научная классификация | |
Королевство: | Растения |
Клэйд : | Трахеофиты |
Клэйд : | покрытосеменные растения |
Клэйд : | Эвдикоты |
Клэйд : | Розиды |
Заказ: | Росалес |
Семья: | розоцветные |
Род: | Роза |
Разновидность: | Р. × дамасская
|
Биномиальное имя | |
Роза × дамасская |
Rosa × damascena ( лат. роза дамасская ) , более известная как дамасская роза , [1] [2] или иногда как иранская роза , болгарская роза , таифская роза , испаханская роза и кастильская роза , представляет собой роз гибрид , полученный из Rosa Gallica и Rosa moschata . [3] Анализ ДНК показал, что третий вид, Rosa Fedtschenkoana , внес некоторый генетический вклад в дамасскую розу. [4]
Цветы известны своим прекрасным ароматом, и их коммерчески собирают для получения розового масла (либо «розового отто», либо «абсолюта розы»), используемого в парфюмерии , а также для производства розовой воды и «розового бетона». Лепестки цветов также съедобны. Их можно использовать для ароматизации еды, в качестве гарнира, в виде травяного чая , консервировать в сахаре в виде гульканда .
Это национальный цветок Ирана . [5]
В 2019 году дамасская роза была внесена в списки нематериального культурного наследия ЮНЕСКО как элемент сирийского культурного наследия. [1]
Описание
[ редактировать ]Дамасская роза представляет собой листопадный кустарник высотой до 2,2 метра (7 футов 3 дюйма), стебли которого густо вооружены толстыми изогнутыми колючками и жесткой щетиной. Листья . перистые, с пятью (реже семью) листочками Розы от светло-розового до светло-красного цвета. Относительно небольшие цветки растут группами. Куст имеет неформальную форму. Он считается важным сортом Старой Розы , а также занимает видное место в родословной многих других сортов.
Разновидности
[ редактировать ]Гибрид делится на две разновидности: [3]
- Летние дамасские ( R. × damascena nothovar. damascena ) имеют короткий период цветения, только летом.
- Осенние дамасские ( R. × damascena nothovar. semperflorens (Duhamel) Rowley) имеют более длительный сезон цветения, продолжающийся до осени; в остальном их нельзя отличить от летних штофов.
Гибрид Rosa × centifolia частично получен из Rosa × damascena , как и бурбонские, портлендские и гибридные вечные розы.
Сорт, известный как Rosa Gallica forma trigintipetala или Rosa damascena 'Trigintipetala', считается синонимом Rosa × damascena . [6]
«Цельсиана» — цветущий полумахровый сорт.
История
[ редактировать ]Rosa × damascena — культурный цветок, который не встречается в диком виде. Недавние генетические тесты показывают, что это гибрид R. moschata x R. Gallica, скрещенный с пыльцой Rosa Fedtschenkoana , что указывает на вероятное происхождение в предгорьях Центральной Азии. [7] или Иран. [8]
Французскому крестоносцу Роберу де Бри , принимавшему участие в осаде Дамаска в 1148 году во время второго крестового похода , иногда приписывают привоз дамасской розы из Сирии в Европу . [9] Название розы отсылает к городу Дамаск в Сирии , известному своей сталью ( булат ), тканями ( булат ) и розами.
Другие источники утверждают, что древние римляне привезли его в свои колонии в Англии , а третья версия гласит, что врач короля Генриха VIII по имени Томас Линакр подарил ему один из них примерно в 1540 году. [10] Хотя это последнее утверждение сомнительно, поскольку Линакр умер в 1524 году, за 16 лет до появления розы в королевском саду.
существует история производства ароматов В провинции Кабул в Афганистане из дамасской розы. [11] Была предпринята попытка восстановить эту отрасль как альтернативу фермерам, производящим опиум . [11]
Цветок, известный на гавайском языке как Локелани , является официальным цветком острова Мауи . [12]
Нирад Чаудхури , бенгальский писатель, вспоминает, что индуисты в Восточной Бенгалии не выращивали его, потому что «на него смотрели как на исламский цветок». [13]
Выращивание
[ редактировать ]Rosa × damascena оптимально выращивать в живых изгородях, чтобы защитить цветы от повреждения ветром и облегчить их сбор. В Болгарии дамасские розы выращивают в длинных живых изгородях, а в Турции отдельные растения размещают вдоль траншей. [14] Сбор цветов – это напряженный ручной труд. Период сбора роз зависит от погодных условий и местоположения: от месяца в более прохладных условиях до 16-20 дней в более жаркое время года. [14]
Розовое масло
[ редактировать ]Этот раздел нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( июль 2018 г. ) |
Иран , Болгария и Турция являются основными производителями розового масла из сортов Rosa . × damascena различных Франция и Индия также вносят значительный вклад в мировой рынок.
Выращивание «болгарской розы» как Rosa × damascena было развито со времен Римской империи. Его выращивают для коммерческого использования в районе Казанлыка и Карлово в Болгарии, который называется «Долина роз». Дистиллят этих роз называется «Болгарское розовое масло» и «Болгарское розовое отто». Хотя семьи по-прежнему управляют собственными небольшими винокуренными заводами и производят так называемое «деревенское масло», коммерциализация розового масла как высококачественного продукта тщательно регулируется государственным кооперативом в регионе Испарта в Турции . Розы по-прежнему выращиваются на небольших семейных фермах, но цветы доставляются в перегонные аппараты, установленные и регулируемые кооперативом для дистилляции и контроля качества.
Кулинарное использование
[ редактировать ]Дамасские розы используются в кулинарии как вкусовой ингредиент или пряность. Они являются ингредиентом смеси специй, называемой рас-эль-ханут . Розовая вода и порошок розы используются в ближневосточной и индийской кухне. Розовой водой часто поливают мясные блюда, а порошок розы добавляют в соусы. Курица с розой – популярное блюдо ближневосточной кухни. Целые цветы или лепестки также используются в травяном чае зухурат . Однако наиболее популярное применение — в ароматизации десертов, таких как мороженое , варенье , турецкие деликатесы , рисовый пудинг , йогурт и т. д.
На протяжении веков дамасская роза символизировала красоту и любовь. Аромат розы был уловлен и сохранен в форме розовой воды методом, который можно проследить еще в древние времена на Ближнем Востоке, а затем и на Индийском субконтиненте.
В современной западной кулинарии нечасто используются розы или розовая вода. Тем не менее, он был популярным ингредиентом в древние времена и продолжал оставаться популярным даже в эпоху Возрождения . Его чаще всего использовали в десертах, и он до сих пор является ароматизатором традиционных десертов, таких как марципан или туррон . В XXI веке кулинария на телевидении пережила некоторое возрождение.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б Министерство сельского хозяйства США, NRCS (nd). « Роза × дамасская » . База данных PLANTS (plants.usda.gov) . Гринсборо, Северная Каролина: Национальная группа по данным о растениях . Проверено 1 февраля 2016 года .
- ^ Список BSBI 2007 (xls) . Ботаническое общество Великобритании и Ирландии . Архивировано из оригинала (xls) 26 июня 2015 года . Проверено 17 октября 2014 г.
- ^ Перейти обратно: а б Хаксли, А., изд. (1992). Новый словарь садоводства RHS . Макмиллан.
- ^ * Харкнесс, П. (2003). Роза: иллюстрированная история . Светлячок
- ^ «Исследование взаимоотношений иранского народа с дамасской розой (Rosa damascena) и ее лечебными и целебными свойствами» . 2004.
Дамасская роза родом из Ближнего Востока и является национальным цветком Ирана.
- ^ « Rosa Gallica f. trigintipetala » . Информационная сеть по ресурсам зародышевой плазмы . Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США . Проверено 11 декабря 2017 г.
- ^ Трехродительское происхождение дамасских роз , Ивата H1, Като Т, Оно С., Джин , Том. 259, выпуски 1–2, 23 декабря 2000 г., стр. 53–9.
- ^ Махбуби, Мохаддесе (1 января 2016 г.). «Роза дамасская как священная древняя трава с новым применением» . Журнал традиционной и дополнительной медицины . 6 (1): 10–16. дои : 10.1016/j.jtcme.2015.09.005 . ISSN 2225-4110 . ПМЦ 4737971 . ПМИД 26870673 .
Rosa damascena Mill представляет собой гибрид R. Gallica и R. Phenicia и принадлежит к семейству розоцветных, насчитывающему более 200 видов и 18 000 сортов по всему миру. R. damascena как король цветов с древних времен был символом любви, чистоты, веры и красоты. Он был родом из Ирана, а извлечение эфирного масла из его цветов началось с 7 века нашей эры.
- ^ Селина Денман (25 мая 2016 г.). «Городской садовник: история и привлекательность дамасской розы» . Национальные новости .
- ^ Патнэм, Джордж Палмер (1878). Мировой прогресс: словарь дат . Библиотеки Калифорнийского университета. Нью-Йорк: Патнэм. п. 387.
- ^ Перейти обратно: а б « Афганское розовое масло — аромат, привлекательный для международных рынков » . Архивировано из оригинала 24 февраля 2017 года . Проверено 29 июня 2017 г.
- ^ «Государственный цветок и отдельные островные цветы» . Законодательное собрание штата Гавайи . Проверено 7 октября 2019 г.
- ^ Чаудхури, Нирад (1987). Автобиография неизвестного индейца . Лондон: Хогарт Пресс. п. 21.
- ^ Перейти обратно: а б Видрлехнер, Марк П. (1981). «История и использование Rosa damascena» . Экономическая ботаника . 35 (1): 42–58. дои : 10.1007/BF02859214 . ISSN 0013-0001 . JSTOR 4254246 . S2CID 22291892 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]- СМИ, связанные с Розой × дамасской, на Викискладе?
- Данные, относящиеся к Rosa × damascena, на Wikispecies.
- Словарь специй Гернота Катцера - Дамасская роза
- Сбор розы в Мейманде ; Фотографии.
- Розы Константинополя - Дамасская роза Казанлык