Слабоалкогольное пиво
Слабоалкогольное пиво — это пиво с небольшим содержанием алкоголя или без него по объему , целью которого является воспроизведение вкуса пива при одновременном устранении или уменьшении опьяняющего эффекта, углеводов и калорий обычного алкогольного пива. Слабоалкогольное пиво может быть разных стилей, таких как лагеры , стауты и эли . Слабоалкогольное пиво также известно как светлое пиво , безалкогольное пиво , маленькое пиво , малый эль или околопивное пиво .
История
[ редактировать ]Слабоалкогольные сорта пива, такие как мелкое пиво, появились, по крайней мере, в средневековой Европе , где они служили менее рискованной альтернативой воде. [1] [2] (который часто был загрязнен фекалиями и паразитами) [3] ) и были дешевле, чем более качественные и крепкие сорта пива, такие как стауты, портеры и эли. [4] [5] [6]
Совсем недавно движения за воздержание и необходимость избегать употребления алкоголя во время вождения, работы с механизмами, приема некоторых лекарств и т. д. привели к развитию неопьяняющего пива.
пропагандировались безалкогольные сорта пива В Соединенных Штатах, по словам Джона Налешкевича, во времена сухого закона . В 1917 году президент Вильсон предложил ограничить содержание алкоголя в солодовых напитках до 2,75%, чтобы успокоить заядлых сторонников запрета. В 1919 году Конгресс одобрил Закон Вольстеда , который ограничивал содержание алкоголя во всех напитках до 0,5%. Эти очень слабоалкогольные напитки стали известны как тоники , и многие пивоварни начали их варить, чтобы оставаться в бизнесе во время Сухого закона. Поскольку для удаления алкоголя из пива требуется всего один дополнительный шаг, многие пивоварни сочли это простым изменением. В 1933 году, когда «сухой закон» был отменен, пивоварни просто пропустили этот дополнительный шаг. [7]
К 1980-м и 90-м годам растущая обеспокоенность по поводу алкоголизма привела к росту популярности «легкого» пива. Снижение потребления также привело к появлению на массовом рынке безалкогольных напитков, получивших название «почти пива». Для обслуживания любителей безалкогольных напитков также созданы слабоалкогольные и безалкогольные бары и пабы.
В Великобритании введение более низкой ставки пошлины на пиво низкой крепости (крепостью 2,8% или менее) в октябре 2011 г. [8] побудило многих мелких пивоваров возродить старые стили мелкого пива и создать крафтовое пиво с более высоким содержанием хмеля и более низким содержанием алкоголя, чтобы иметь возможность снизить стоимость своего пива для потребителей.
В начале 21 века безалкогольное пиво стало пользоваться популярностью на Ближнем Востоке (который сейчас составляет треть рынка). [9] Одной из причин этого является то, что исламские ученые издали фетву , которая разрешала употребление пива при условии, что его можно употреблять в больших количествах, не напиваясь. [10] К 2022 году крафтовая хмелевая вода станет самостоятельным рынком в Соединенных Штатах, а один пивовар из Южной Калифорнии считает, что это вообще не пиво. [11]
Плюсы и минусы
[ редактировать ]Положительные свойства безалкогольных напитков включают возможность управлять автомобилем после употребления нескольких напитков, снижение заболеваемости алкоголем и уменьшение количества тяжелых симптомов похмелья. [12] Слабоалкогольное и безалкогольное пиво обычно менее калорийно, чем эквивалентное крепкое пиво. [13]
Некоторые распространенные жалобы на безалкогольные напитки включают потерю вкуса, добавление одного этапа в процессе заваривания, сладкий вкус и более короткий срок хранения. Есть и юридические последствия. Правительства некоторых штатов, например Пенсильвании , запрещают продажу безалкогольных напитков лицам младше 21 года. [14] Исследование, проведенное факультетом психологии Университета Индианы, показало: «Поскольку безалкогольное пиво дает сенсорные сигналы, имитирующие алкогольное пиво, этот напиток может быть более эффективным, чем другие плацебо, в способствовании достоверному манипулированию ожиданиями приема алкоголя». [15] заставлять людей чувствовать себя «пьяными», хотя физически это не так.
Исследований о последствиях употребления таких продуктов во время беременности практически нет, но, поскольку они могут содержать следовые количества алкоголя, в редких случаях даже превышающие 1% (несмотря на маркировку «0%)», в одной статье не рекомендуется употреблять этот тип неалкогольных напитков. -алкогольные напитки во время беременности. [16]
Категории
[ редактировать ]В Соединенных Штатах напитки, содержащие менее 0,5% алкоголя по объему (ABV), по закону назывались безалкогольными, в соответствии с ныне несуществующим Законом Вольстеда . Из-за очень низкого содержания алкоголя безалкогольное пиво может быть легально продано людям в возрасте до 21 года во многих американских штатах.
В Соединенном Королевстве правительственные инструкции рекомендуют следующие описания напитков-заменителей алкоголя, включая безалкогольное пиво. Использование этих описаний является добровольным: [17] [18]
- Без алкоголя или безалкогольное: крепость не более 0,05%.
- Деалкоголизированный: крепость более 0,05%, но менее 0,5%.
- Слабоалкогольные: крепость не более 1,2%.
В некоторых частях Европейского Союза пиво должно содержать не более 0,5% крепости, если на нем написано «безалкогольное».
В Австралии термин «легкое пиво» относится к любому пиву с содержанием алкоголя менее 3,5%.
Светлое пиво
[ редактировать ]Светлое пиво — это пиво с пониженной калорийностью по сравнению с обычным пивом, а также, как правило, с более низким содержанием алкоголя, в зависимости от марки и места продажи. Также часто используется написание «легкое пиво». Светлое пиво производят за счет снижения содержания углеводов и, во вторую очередь, за счет снижения содержания алкоголя, поскольку и углеводы, и алкоголь способствуют повышению калорийности пива. [19]
Легкое пиво продается в первую очередь любителям, которые хотят контролировать потребление калорий. Однако это пиво иногда критикуют за то, что оно менее ароматное, чем крепкое пиво, и что оно «разбавлено» (будь то в восприятии или на самом деле), и поэтому рекламные кампании легкого пива обычно рекламируют его сохранение вкуса. [19]
В Австралии обычное пиво имеет крепость примерно 4–5%, а пиво с пониженным содержанием алкоголя — 2,2–3,2%. [20]
В Канаде обычное пиво обычно имеет крепость 5%, в то время как пиво с пониженным содержанием алкоголя содержит крепость 2,6–4,0%, а «сверхлегкое» пиво содержит менее 2,5%. [21]
В Соединенных Штатах большинство марок легкого пива массового рынка, включая Bud Light , Coors Light и Miller Lite , имеют крепость 4,2%, что меньше, чем обычное пиво тех же производителей, крепость которого составляет 5%. [19]
В Швеции слабоалкогольное пиво имеет крепость 2,2%, 2,8% или 3,5%, и его можно купить в обычном супермаркете, тогда как пиво нормальной крепости с крепостью выше 3,5% необходимо покупать в Systembolaget . Пиво крепостью 2,8–3,5% (называемое Folköl или «Народное пиво») можно легально продавать в любом магазине людям старше 18 лет, тогда как более крепкое пиво можно продавать только в государственных винных магазинах людям старше 18 лет. 20. Кроме того, предприятиям, продающим продукты питания для потребления на месте, не требуется лицензия на продажу алкоголя для продажи пива крепостью 3,5%. Практически все крупные шведские пивовары, а также некоторые международные, помимо крепкого пива, производят также 3,5%-ные фольклорные версии. Пиво крепостью ниже или равной 2,25% ( lättöl ) по закону не подлежит возрастным ограничениям; [22] однако некоторые магазины все равно добровольно отказываются от продажи его несовершеннолетним. [23]
Низкое пиво
[ редактировать ]Пиво с низким содержанием алкоголя, которое в Соединенных Штатах часто называют «пивом три-два» или «пиво с 3-мя точками 2», - это пиво, которое содержит 3,2% алкоголя по весу (что эквивалентно примерно 4% крепости).
Термин «низкокачественное пиво» уникален для Соединенных Штатов, где некоторые штаты ограничивают продажу пива, но пиво этого типа также доступно в странах (таких как Швеция и Финляндия ), которые облагают налогом или иным образом регулируют пиво в соответствии с его качеством. содержание алкоголя.
В Соединенных Штатах пиво с 3,2 содержанием алкоголя было пивом с самым высоким содержанием алкоголя, которое разрешено было законно производить в течение девяти месяцев в 1933 году. В рамках своего « Нового курса » президент Франклин Д. Рузвельт подписал Закон Каллена-Харрисона , который отменил Закон Волстеда 22 марта. 1933. В декабре 1933 года была принята Двадцать первая поправка к Конституции США , отменившая запрет на федеральном уровне на производство и продажу алкогольных напитков и вернувшая штатам право регулировать их в пределах своих границ. [24]
После отмены «сухого закона» ряд законов штатов, запрещающих продажу одурманивающих напитков, остался в силе. Поскольку они были отменены, их сначала заменили законы, ограничивающие максимальное содержание алкоголя, разрешенное для продажи, на уровне 3,2 ABW. По состоянию на 2019 год штат Миннесота [ нужна ссылка ] разрешает заведениям общего назначения, таким как сети супермаркетов и магазины повседневного спроса, продавать только дешевое пиво; в 2010-х годах Колорадо , Канзас , Оклахома и Юта пересмотрели законы штатов, чтобы положить конец этой практике. [25] [26] [27] [28] [29] В штатах, где действуют такие законы, все алкогольные напитки, содержащие более 3,2% алкоголя по весу ( ABW ), должны продаваться в винных магазинах, имеющих государственную лицензию.
В Миссури также существует юридическая классификация низкосортного пива, которое оно называет «неопьяняющим пивом». [30] В отличие от Миннесоты и Юты, Миссури не ограничивает сети супермаркетов и мини-маркеты продажей только дешевого пива. Вместо этого законы штата Миссури об алкоголе разрешают продуктовым магазинам, аптекам, заправочным станциям и даже «универсальным магазинам товаров» (термин, который закон Миссури не определяет) продавать любые алкогольные напитки; [31] следовательно, пиво крепостью 3,2% в Миссури продается редко.
Безалкогольное пиво
[ редактировать ]«Почти пиво» — термин для солодовых напитков, содержащих мало алкоголя или вообще не содержащих его (крепость менее 0,5%), которые продавались на массовом рынке во время сухого закона в США . Почти пиво не могло по закону называться «пивом» и официально классифицировалось как « зерновой напиток». [32]
Самым популярным «почти пивом» было Bevo , сваренное компанией Anheuser-Busch . Компания Пабст варил «Пабло», Миллер варил «Виво», а Шлитц варил «Фамо». Многие местные и региональные пивоварни продолжали работать, продавая свои собственные сорта пива. К 1921 году производство пива достигло более 300 миллионов галлонов США (1 миллиарда л) в год (36 л/с).
Популярной незаконной практикой было добавление алкоголя в пиво. Полученный напиток был известен как пиво с шипами или игольчатое пиво . [33] Назван так потому, что для введения алкоголя через пробку бутылки или бочонка использовалась игла.
Кулинарный критик и писатель Уэверли Рут описывал обычное американское пиво как «настолько невкусное, жидкое, неприятное на вкус и обескураживающее помое, что его мог придумать пуританин Макиавелли с целью вызвать отвращение у пьющих настоящего пива». навсегда." [34]
В начале 2010-х годов крупные пивоварни начали экспериментировать с безалкогольным пивом для массового рынка, чтобы противостоять снижению потребления алкоголя на фоне растущего предпочтения крафтового пива, выпустив такие напитки, как Budweiser Prohibition Brew от Anheuser-Busch, выпущенный в 2016 году.
Напиток, похожий на «почти пиво», «бьорлики» был довольно популярен в Исландии до того, как алкогольное пиво было легализовано в 1989 году. Исландский вариант обычно состоял из порции водки, добавленной в пол-литровый стакан светлого пива.
Маленькое пиво
[ редактировать ]Смоллное пиво (также small ale ) — пиво / эль , содержащее очень мало алкоголя . Иногда нефильтрованный и похожий на кашу, он был излюбленным напитком в средневековой Европе и колониальной Северной Америке , в отличие от часто загрязненной воды и дорогого пива, используемых на праздниках. Мелкое пиво также производилось в домашних хозяйствах для употребления детьми и прислугой. [ нужна ссылка ]
Однако малое пиво/маленький эль также может относиться к пиву, приготовленному из «второго отхода» очень крепкого пивного сусла (например, шотландского эля). Это пиво может быть таким же крепким, как мягкий эль , в зависимости от крепости исходного затора. Это делалось в качестве меры экономии в домашнем пивоварении в Англии вплоть до 18 века и до сих пор практикуется некоторыми домашними пивоварами . в Сан-Франциско Одна коммерческая пивоварня, Anchor Brewing Company , также производит свое маленькое пиво Anchor, используя второстепенные остатки своего барливайна Old Foghorn . Этот термин также используется насмешливо для коммерческого пива, которое считается слишком слабым на вкус.
Безалкогольное пиво
[ редактировать ]Поскольку все больше людей потребляют безалкогольные напитки по состоянию здоровья, по социальным причинам или потому, что хотят насладиться вкусом пива без воздействия алкоголя, [35] Ожидается, что к 2024 году мировой рынок безалкогольного пива удвоится по сравнению с уровнем 2018 года. [36] [37]
Арабский мир
[ редактировать ]На Ближний Восток приходится почти треть мировых продаж безалкогольного и безалкогольного пива. [10]
Малайзия
[ редактировать ]Рынок безалкогольного пива в Малайзии развивается медленно по сравнению с другими странами с мусульманским большинством, и по состоянию на 2015 год правительство Малайзии не одобрило ни одно безалкогольное пиво как халяльное . [38]
Иран
[ редактировать ]В 2008 году продажи безалкогольного пива в Иране продолжали показывать высокие темпы роста, выражающиеся двузначными цифрами как в стоимостном, так и в объемном выражении, и ожидается, что общий объем продаж увеличится более чем вдвое в период с 2008 по 2013 год. [39]
Индия
[ редактировать ]Продажи безалкогольного пива в Индии относительно невелики.
Соединенные Штаты
[ редактировать ]За последнее десятилетие в Соединенных Штатах наблюдался рост потребления безалкогольного пива. [40]
Европа
[ редактировать ]Испания является основным потребителем и производителем слабоалкогольного пива в Евросоюзе . [41]
Великобритания
[ редактировать ]По состоянию на март 2020 года продажи безалкогольного пива выросли на 30% с 2016 года, при этом молодое поколение избегает алкогольных напитков. [42] Пивовары представили слабоалкогольные или безалкогольные сорта известных брендов, чтобы удовлетворить возросший спрос на слабоалкогольное пиво, а новые слабоалкогольные бренды, такие как Lucky Saint, добились успеха на рынке Великобритании. [43]
Возраст, с которого разрешено употребление алкоголя в США
[ редактировать ]Пиво с пометкой «безалкогольное» все же содержит очень небольшое количество алкоголя. Таким образом, в некоторых штатах США требуется, чтобы покупателю был 21 год, что является возрастом, в котором разрешено употребление алкоголя в Соединенных Штатах. Исключения включают:
- В Техасе закон не запрещает несовершеннолетним употреблять или покупать безалкогольное пиво, но уточняет, что напиток крепостью более 0,5% является алкогольным напитком и, следовательно, на него распространяются те же ограничения, что и на обычное пиво. [44]
- В Миннесоте безалкогольное пиво (крепостью менее 0,5%) не попадает в категорию, которую штат определяет как алкогольный напиток, и его могут покупать лица, не достигшие возраста, с которого разрешено употребление алкоголя. [45]
- В Висконсине закон не регулирует безалкогольное пиво (крепостью менее 0,5%), которое можно купить без каких-либо возрастных ограничений. [46]
- В Нью-Джерси закон регулирует только напитки крепостью не менее 0,5%. [47]
- В Иллинойсе напитки крепостью менее 0,5% не подпадают под действие Закона штата Иллинойс о контроле над алкоголем и могут приобретаться и употребляться несовершеннолетними. [48]
- В округе Колумбия законы об алкоголе применяются ко всем напиткам и пищевым продуктам крепостью 0,5% или выше и запрещают их покупку лицами младше 21 года. Законы не упоминают продукты, помеченные как «безалкогольные напитки». [ нужна ссылка ]
- На Аляске «...безалкогольное пиво и вино (содержащее менее 0,5% алкоголя по объему) не считаются алкогольными напитками. [49]
- На Гавайях Закон штата Гавайи о спиртных напитках §281-1 определяет спиртные напитки как «...содержащие половину или более процента алкоголя по объему...», а несовершеннолетний - как «любое лицо в возрасте до двадцати лет». один год». [50]
Производственный процесс
[ редактировать ]По данным Birmingham Beverage Company, процесс приготовления традиционных сортов пива состоит из восьми основных этапов, из которых девять для приготовления безалкогольных напитков. [51]
- Соложение. Ячмень готовят, замачивая его в воде и позволяя зерну прорасти или «прорасти». Это позволяет жестким молекулам крахмала размягчиться и начать превращаться в сахара. Далее ростки сушат в печи; Температура, при которой сушат ростки, повлияет на вкус готового напитка.
- Помол. Затем солодовое зерно измельчают до консистенции, напоминающей кукурузную муку , что позволяет сахарам и оставшимся крахмалам легче высвобождаться при смешивании с водой.
- Затирание. Мелко измельченное солодовое зерно смешивают с водой и измельчают. При измельчении суспензии большая часть оставшегося крахмала превращается в сахара благодаря ферментам, присутствующим в солоде, а затем сахара растворяются в воде. Смесь постепенно нагревают до 75 °C (167 °F) в заторном чане . Затем суспензию фильтруют для удаления большей части частиц. Эту отфильтрованную сладкую жидкость называют « суслом ».
- Заваривание. Сусло доводят до кипения примерно на один-два часа. В это время добавляются другие зерна, которые придают напитку вкус, цвет и аромат. Кипячение позволяет протекать нескольким химическим реакциям и снижает содержание воды в сусле, конденсируя его.
- Охлаждение. Сусло фильтруют, чтобы удалить большую часть зерен и хмеля, а затем сразу же охлаждают, чтобы дать возможность дрожжам выжить и вырасти на следующем этапе.
- Брожение — Остывшее сусло насыщается воздухом, в бродильный резервуар добавляются дрожжи. Разные штаммы дрожжей создают разные стили пива. Этот этап занимает около десяти дней.
- Созревание. Свежесброженное негазированное пиво помещают в резервуар для кондиционирования и, аналогично процессу виноделия, выдерживают. Если этот шаг будет сделан поспешно, пиво будет иметь неприятный привкус ( ацетальдегид ), который эксперты по пиву иногда называют «зеленым пивом» из-за его сходства с зелеными яблоками. [52] [53] Во время этого процесса старения большая часть остаточных частиц оседает на дно резервуара.
- Удаление алкоголя: типичное слабоалкогольное и безалкогольное пиво проходит стадию снижения содержания алкоголя непосредственно перед окончанием производства.
- Окончание — Пиво фильтруется в последний раз; Затем его газируют и помещают в резервуар для хранения для розлива в бутылки или бочонки.
Типичное слабоалкогольное и безалкогольное пиво начинается с обычного алкогольного пива, которое затем обрабатывается для удаления алкоголя.
- Самый простой (и дешевый) метод — просто добавлять в него воду до тех пор, пока не будет достигнут желаемый уровень алкоголя. [19]
- Старые процессы нагревают пиво, чтобы испарить большую часть алкоголя. Поскольку алкоголь более летуч, чем вода, при нагревании пива спирт выкипает первым. Спирту позволяют выйти, а оставшаяся жидкость становится продуктом, что по существу противоположно процессу изготовления дистиллированных напитков .
- Большинство современных пивоваренных заводов используют вакуумное выпаривание для снижения температуры кипения и лучшего сохранения вкуса: пиво помещается под легкий вакуум, чтобы молекулы спирта могли перейти в газообразную фазу. Если применяется достаточный вакуум, нет необходимости «варить» пиво при температуре, которая разрушает вкус. Тем не менее, необходимо подвести некоторое количество тепла, чтобы компенсировать потери тепла на энтальпию испарения .
- Современный альтернативный процесс использует обратный осмос, чтобы вообще избежать нагревания продукта. Под давлением пиво пропускают через полимерный фильтр с достаточно маленькими порами, через которые могут пройти только спирт и вода (и несколько летучих кислот). [54] Сиропистая смесь сложных углеводов и большинства ароматических соединений задерживается фильтром. Затем спирт перегоняют из отфильтрованной смеси спирта и воды, используя обычные методы дистилляции. Вода и оставшиеся кислоты добавляются обратно в сироп, оставшийся на фильтре. [55] [7] за которым следует обычный завершающий процесс карбонизации и розлива в бутылки.
- Другой современный процесс — «двухступенчатая вакуумная фильтрация». Вкус и аромат сначала улавливаются на этапе низкого вакуума, затем напиток помещается в еще более низкий вакуум, пока вода и этанол не отделятся. Вкус, аромат и оставшийся напиток затем повторно объединяются для создания безалкогольного потока входного напитка (пива, вина или сидра), сохраняя вкус, аромат и цвет; этанол можно использовать для приготовления твердой сельтерской основы без запаха. В США технология классифицируется TTB как «фильтр» и поэтому не требует дополнительных разрешений или лицензий. [56]
Другой подход к изготовлению 0,5% безалкогольного пива заключается в том, чтобы в первую очередь уменьшить образование алкоголя, чтобы крафтовым пивоварам не приходилось платить за безалкогольное пиво. Методы включают использование специальных зерен с низким содержанием сахара, дрожжей, которые превращают меньше сахара в спирт, или удаление сахара из сусла перед брожением. Их можно комбинировать с ограниченной ферментацией, при которой процесс ферментации останавливают раньше. [57]
Личность
[ редактировать ]Пытаясь создать легко узнаваемую идентичность слабоалкогольного пива, некоторые бренды с 2018 года включили синий цвет в дизайн упаковки, в том числе Becks Blue, Heineken 0,0%, Ožujsko Cool и Erdinger Alkoholfrei.
См. также
[ редактировать ]- Алкоголь по объему
- Барбакан (напиток)
- Пиво
- Квас
- Солодовое пиво
- Мальта (безалкогольный напиток)
- Маленькое пиво
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Что такое маленькое пиво и когда оно было сварено?» . Маленькое пиво . 19 июля 2022 г. Проверено 16 февраля 2024 г.
- ^ «Почему все в Англии пьют пиво на завтрак» . Ланкастерская пивоварня . Проверено 16 февраля 2024 г.
- ^ Графф, Анна; Беннион-Педли, Эмма; Джонс, Ариадин К.; Леджер, Марисса Л.; Дефорс, Коэн; Дегрейв, Энн; Бил, Сильви; Митчелл, Пирс Д. (2020). «Сравнительное исследование паразитов в трех туалетах средневекового и ренессансного Брюсселя, Бельгия (14–17 века)» . Паразитология . 147 (13): 1443–1451. дои : 10.1017/S0031182020001298 . ISSN 0031-1820 . ПМЦ 7677898 . ПМИД 32741422 .
- ^ «Самый полезный напиток: исследование пива и пивоварения в Англии и ее колониях XVIII века» . Колониальная цифровая библиотека Вильямсбурга . 30 апреля 1996 года . Проверено 10 марта 2024 г.
- ^ Янг, Томас В. (26 июля 1999 г.). «Пиво: Виды пива» . Британская энциклопедия . Проверено 10 марта 2024 г.
- ^ Том, Мишель (6 февраля 2018 г.). «Брю-О-Рама с импровизированным пивом Джона Гейлорда» . Виндзорское историческое общество . Проверено 10 марта 2024 г.
- ^ Jump up to: а б Налешкевич, Джон (октябрь 1995 г.). «Слабоалкогольное пиво». Варите сами .
- ^ Лестер, Эндрю (2011). Политика ценообразования и налогообложения алкоголя. Информационная записка IFS BN124 (PDF) . Лондон: Институт финансовых исследований. п. 1. Архивировано из оригинала (PDF) 22 сентября 2020 года . Проверено 16 апреля 2020 г.
- ^ The Economist объясняет: «Почему продажи безалкогольного пива растут?»
- ^ Jump up to: а б The Economist : «Эль без греха»
- ^ Гольдфарб, Аарон (25 августа 2022 г.). «Не любите безалкогольное пиво? Попробуйте эту бескалорийную альтернативу с полным вкусом» . Wall Street Journal – через www.wsj.com.
- ^ Хельменстин, Энн. «Средства и профилактика похмелья» . Архивировано из оригинала 28 октября 2011 года . Проверено 30 ноября 2011 г.
- ^ «Сравните калорийность алкогольного и безалкогольного пива» . 14 сентября 2020 г. Проверено 29 сентября 2020 г.
- ^ «Можно ли купить безалкогольное пиво до 21 года? (Сортировка по штатам США) — One Club Sober» . 31 января 2023 г. Проверено 9 октября 2023 г.
- ^ Эгли, Джонатан. «безалкогольное пиво». Ресурсный центр по профилактике штата Индиана .
- ^ Адионг, Джон Патрик; Ким, Ынджи; Корен, Гидеон; Боззо, Пина (август 2014 г.). «Употребление безалкогольного пива и других напитков во время беременности и кормления грудью» . Канадский семейный врач . 60 (8): 724–725. ISSN 0008-350X . ПМК 4131961 . ПМИД 25122816 .
- ^ «Руководство по дескрипторам с низким содержанием алкоголя» (PDF) . Департамент здравоохранения и социальной защиты. 13 декабря 2018 г.
- ^ «Что подразумевается под отсутствием алкоголя? | Сообщество безалкогольных людей» . Alcoholfree.co.uk. 23 января 2021 г.
- ^ Jump up to: а б с д «Светлое пиво» . BeerAdvocate.com, Inc., 3 октября 2001 г. Архивировано из оригинала 24 июня 2006 г. . Проверено 13 декабря 2006 г.
- ^ Бухер, Тамара; Дерувер, Кристина; Стокли, Крейна (1 ноября 2018 г.). «Слабоалкогольное вино: повествовательный обзор восприятия и поведения потребителей» . Напитки . 4 (4): 82. doi : 10.3390/beverages4040082 .
- ^ «Ассоциация пивоваров Канады: Путеводитель по канадскому пиву» . Архивировано из оригинала 28 мая 2009 года . Проверено 8 сентября 2009 г.
- ^ «Алкоголаг (2010:1622) | Lagen.nu» . lagen.nu .
- ^ «30-летнему отцу отказали в светлом пиве» . Афтонбладет . 24 июня 2008 г.
- ^ Огл, Морин (7 апреля 2008 г.). «День, когда пиво снова потекло» . Лос-Анджелес Таймс .
- ^ Брэнд, Уильям (14 июля 2005 г.). «Письма: этикетки на алкоголь для потребителей» . Что на разлив – Информационный бюллетень Калифорнии о крафтовом пиве . Архивировано из оригинала 12 октября 2007 года.
- ^ «USATODAY.com – Что случилось с законами штата Юта о спиртных напитках?» . США сегодня .
- ^ «Докопаемся до сути законов Миннесоты о спиртных напитках» . Архивировано из оригинала 26 февраля 2010 года.
- ^ «Конец пива 3.2 близок» . ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ЯДЕРНЫЙ РЕАКТОР .
- ^ «Хозяин подписывает соглашение, поэтому закон штата Юта о пиве 3.2 скоро выйдет из силу. Более крепкие сорта пива появятся в продуктовых магазинах 1 ноября» . Солт-Лейк-Трибьюн . 26 марта 2019 г.
- ^ Глава 312, Пересмотренный Устав штата Миссури (RSMo.)
- ^ Раздел 311.200, RSMo.
- ^ «Министерство доходов штата Канзас — О департаменте» . www.ksrevenue.gov . Архивировано из оригинала 17 января 2007 года.
- ^ «Мы хотим пива: национальный запрет, часть 1» .
- ^ «Пиво и Америка» . АМЕРИКАНСКОЕ НАСЛЕДИЕ .
- ^ Помранц, Майк (4 января 2019 г.). «2019 год — год безалкогольного пива?» . Еда и вино . Архивировано из оригинала 11 июня 2019 года . Проверено 11 июня 2019 г.
- ^ Global Market Insights, Inc (20 марта 2018 г.). «Мировой рынок безалкогольного пива стоимостью более 25 миллиардов долларов к 2024 году: Global Market Insights, Inc» . Отдел новостей GlobeNewswire (пресс-релиз) . Проверено 11 июня 2019 г.
- ^ Берно, Кейт (2 ноября 2018 г.). «Как слабоалкогольное пиво стало следующим большим достижением пивоварения» . Триллерист . Проверено 12 июня 2019 г.
- ^ «Нет алкоголя, но халяльно ли это пиво?» . Уолл Стрит Джорнал . 25 февраля 2015 года . Проверено 21 июля 2015 г.
- ^ «Алкогольные напитки в Иране» . Euromonitor.com . Проверено 12 июля 2011 г.
- ^ Томас, Ян (30 декабря 2022 г.). «Выпуск безалкогольного пива продолжит расти в 2023 году, - говорит генеральный директор Athletic Brewing Company» . CNBC . Проверено 18 марта 2023 г.
- ^ RTVE.es/SINC (3 ноября 2014 г.). «Им удается экстрагировать ароматы пива с помощью алкоголя, чтобы улучшить вкус пива без него » .
- ^ Би-би-си (12 марта 2020 г.). « Продажи пива «Ноло» взлетели благодаря молодым трезвенникам» . Новости Би-би-си .
- ^ Скорость, Мадлен (6 января 2024 г.). «Безалкогольное пиво из Великобритании» . ft.com . Файнэншл Таймс . Проверено 16 апреля 2024 г.
Lucky Saint заявляет, что не зависит от трезвенников
- ^ «APIS - Употребление алкоголя несовершеннолетними: владение/употребление/внутреннее употребление алкоголя» . Архивировано из оригинала 21 июля 2011 года . Проверено 11 августа 2010 г.
- ^ «Статуты Миннесоты 2011 года» . Управление по надзору за уставами Миннесоты Получено 11 сентября.
- ^ «Информация для розничных продавцов алкогольных напитков и табачных изделий в Висконсине» (PDF) . 1 ноября 2021 г. 17 . Проверено 2 января 2024 г.
Напитки, содержащие менее 0,5% спирта по объему, не являются алкогольными напитками, регулируемыми гл. 125, Статистика штата Висконсин. Таким образом, безалкогольное (NA) «пиво» и коктейли могут продаваться так же, как вода и газированные напитки (например, независимо от возраста). Эти напитки не следует путать с напитками с пометкой «слабоалкогольные» (LA), которые обычно содержат 3,2% алкоголя и регулируются гл. 125, Статистика штата Висконсин.
- ^ Департамент права и общественной безопасности штата Нью-Джерси (1 ноября 2015 г.). «РУКОВОДСТВО ПО КОНТРОЛЮ ПРОДАЖИ АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ ДЛЯ ЛИЦЕНЗИАТОВ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ» (PDF) . Проверено 1 июля 2024 г.
{{cite web}}
: CS1 maint: статус URL ( ссылка ) - ^ «Юридическая помощь Иллинойса онлайн» . www.illinoislegalaid.org .
- ^ «Часто задаваемые вопросы об алкогольных напитках» . Великий штат Аляска.
- ^ «Законы Гавайев о спиртных напитках (глава 281 HRS), пересмотренные в январе 2023 г.» (PDF) . Январь 2023 года . Проверено 2 января 2024 г.
- ^ «Пиво – процесс пивоварения» . Бирмингемская пивоваренная компания. Архивировано из оригинала 30 июля 2011 года . Проверено 11 августа 2011 г.
- ^ Шмидхаузлер, Гретхен. (март 2000 г.). Задавая извечный вопрос. Brew Your Own . Архивировано 13 мая 2012 года в Wayback Machine .
- ^ «Распространенные посторонние привкусы — как заваривать» . Howtobrew.com .
- ^ «Как делается безалкогольное пиво: Полное руководство - One Club Sober» . 22 февраля 2023 г. Проверено 9 октября 2023 г.
- ^ Хорн, Джейсон (4 апреля 2007 г.). «Как производятся безалкогольное пиво и вино?» . Чохаунд . Архивировано из оригинала 15 августа 2015 года . Проверено 3 января 2022 г.
- ^ «Эквалайзер» . Технология АБВ . Проверено 21 августа 2023 г.
- ^ «Разве безалкогольное пиво одинаковое на вкус? Плюс лучшие сорта, которые стоит попробовать» . Открытие бутылки . 4 января 2022 г. Проверено 11 января 2022 г.