Идеальный
![]() японского парфе Многослойные модели в Осаке , Япония. | |
Курс | Десерт |
---|---|
Место происхождения | Франция |
Температура подачи | Замороженный |
Основные ингредиенты | Сахар , сироп , яйца , сливки |


Идеально ( / pɑːrˈfeɪ ˈf / - by FAY , [ 1 ] [ 2 ] Великобритания также / ˈ p ɑːr f eɪ / PAR -fay , [ 3 ] Французский: [paʁfɛ] ; означает «идеальный») — один из двух видов десерта . Во Франции, где возникло это блюдо, парфе готовят путем кипячения сливок, яиц, сахара и сиропа с получением пюре, похожего на заварной крем или безе , которое затем замораживают. Американская версия состоит из слоев, отличающихся включением таких ингредиентов, как мюсли , орехи , йогурт и ликеры , а также фруктами или взбитыми сливками . [ 4 ] [ 5 ]
Французское парфе обычно подают на тарелке толстыми, украшенными ломтиками. [ 6 ] Американское парфе обычно подают в высокой стеклянной посуде вместе с длинной ложкой, известной как ложка парфе . Классический бокал для парфе представляет собой бокал с короткой ножкой и высокой тонкой чашей, часто сужающейся к дну, который также используется для подачи молочных коктейлей . В Южной Азии (особенно в Бангладеш ) парфе готовят в мисках, а не в высоких стаканах.
История
[ редактировать ]Рецепт «парфе в кафе», десерта из мороженого со вкусом кофе, приготовленного с использованием «формы для парфе», был включен в Le livre de Kitchen» « книгу Жюля Гуффе , впервые опубликованную в 1867 году. [ 7 ] и переведен на английский язык как «Королевская кулинарная книга» его братом Альфонсом Гуффе в 1869 году. [ 8 ]
Международные адаптации
[ редактировать ]Франция
[ редактировать ]Во Франции парфе — это замороженный десерт, приготовленный на основе сахарного сиропа, яиц и сливок. [ 9 ] Парфе содержит достаточно жира, сахара, алкоголя и, в меньшей степени, воздуха, чтобы его можно было готовить, нечасто помешивая во время замораживания, что позволяет готовить его на домашней кухне без специального оборудования. Жир, сахар, алкоголь или воздух препятствуют образованию кристаллов воды, которые в противном случае придали бы мороженому неприятную текстуру во рту. Образование кристаллов льда при изготовлении обычного мороженого регулируется путем постоянного перемешивания мороженого во время его замораживания или химическим путем путем добавления глицерина . Ни то, ни другое не требуется при приготовлении высококачественного парфе.
Великобритания
[ редактировать ]В Соединенном Королевстве парфе может относиться либо к французскому десерту, либо к очень гладкой мясной пасте (или паштету ), обычно приготовленной из печени ( куриной , утиной или гусиной ) и иногда подслащенной ликерами . [ 10 ]
Соединенные Штаты
[ редактировать ]В Соединенных Штатах парфе относится либо к традиционному десерту во французском стиле, либо к популярному варианту, американскому парфе, приготовленному путем наслоения крема парфе. [ нужны разъяснения ] , мороженое , а иногда и фрукты. Обычно его подают в высоком прозрачном стакане, но его также можно подать в коротком, коротком стакане. Прозрачное стекло позволяет видеть слои десерта. Начинку обычно делают из взбитых сливок , свежих или консервированных фруктов или ликеров .
В США парфе также готовят без сливок и ликеров. Их готовят путем простого слоя йогурта с мюсли, орехами и/или свежими фруктами (например, персиками , клубникой или черникой ). [ 11 ] [ 12 ] Эту версию иногда называют йогуртовым парфе или фруктовым парфе .
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «ПАРФЕ» . Кембриджский словарь английского языка . Издательство Кембриджского университета . Проверено 4 июля 2019 г.
- ^ «Парфе» . Словарь английского языка Коллинза . ХарперКоллинз . Проверено 4 июля 2019 г.
- ^ «парфе» . Lexico Британский словарь английского языка . Издательство Оксфордского университета . Архивировано из оригинала 16 ноября 2020 г.
- ^ «Парфе» . iFood.tv .
- ^ «Определение парфе» . Оксфордские словари . Издательство Оксфордского университета. Архивировано из оригинала 5 января 2017 года.
- ^ «Рецепты парфе и рождественского фруктового печенья Найджела Слейтера» . Хранитель . 22 декабря 2019 года . Проверено 7 апреля 2023 г.
- ^ Гуффе, Жюль (1884) [1867]. Поваренная книга (на французском языке) (6-е изд.). Парагон-Авантюрин. ISBN 978-2-84190-056-5 . Проверено 4 июля 2023 г.
- ^ Гуффе, Жюль (1869). Королевская кулинарная книга . Перевод Альфонса Гуффе . Проверено 4 июля 2023 г.
- ^ SouthFloridaReporter.com (25 ноября 2018 г.). «Парфе датируется 1864 годом как «идеальный» замороженный десерт» . Репортер из Южной Флориды . Проверено 23 июля 2021 г.
- ^ Рецепт Барни Десмейзери. «Рецепт парфе из утиной печени «Бархатный» — Рецепты» . Хорошая еда BBC . Проверено 24 ноября 2011 г.
- ^ «Йогуртовое парфе» . Генерал Миллс . Проверено 13 мая 2018 г.
- ^ «Парфе из фруктов и йогурта: Кубок парфе McDonald's» . www.mcdonalds.com . Макдональдс . Проверено 13 мая 2018 г.