Основные продукты питания
Основной продукт питания , основной продукт питания или просто основной продукт питания — это пища , которую едят часто и в таких количествах, что она составляет доминирующую часть стандартного рациона человека или группы населения, удовлетворяя значительную часть энергетических потребностей и в целом формируя значительная часть потребления других питательных веществ . [1] Для людей основной продукт питания определенного общества можно употреблять каждый день или каждый прием пищи, и большинство людей живут на диете, основанной лишь на небольшом разнообразии основных продуктов питания. [2] Конкретные основные продукты питания различаются в зависимости от места, но обычно это недорогие или легкодоступные продукты, которые содержат один или несколько макро- и микроэлементов, необходимых для выживания и здоровья: углеводы , белки , жиры , минералы и витамины . [1] Типичные примеры включают зерновые ( зерновые и бобовые ), семена , орехи и корнеплоды ( клубни и корни ). Среди них зерновые ( рис , пшеница , овес , кукуруза и т. д.), бобовые ( чечевица и фасоль ) и клубнеплоды (например, картофель , таро и ямс ) составляют около 90% мирового потребления калорий. [1]
Ранние земледельческие цивилизации ценили сельскохозяйственные продукты, которые они создали в качестве основных продуктов питания, потому что, помимо обеспечения необходимого питания , они обычно пригодны для хранения в течение длительных периодов времени без разложения. Такие нескоропортящиеся продукты являются единственными возможными продуктами питания в сезоны дефицита, такие как засушливые сезоны или умеренно- холодные зимы, когда урожай хранится. В периоды избытка продуктов питания может быть доступен более широкий выбор.
Тип
[ редактировать ]Основные продукты питания получают из растительного или продуктов животного происхождения , которые легко усваиваются человеком и могут поставляться в значительных количествах. Обычные продукты растительного происхождения включают зерновые (например , рис , пшеница , кукуруза , просо , ячмень , овес , рожь , полба , полба , тритикале и сорго ), крахмалистые клубни (например , картофель , сладкий картофель , ямс и таро ) или корнеплоды (например, маниока , репа , морковь , брюква ) и сушеные бобовые ( чечевица и фасоль ). [3] Основные продукты животного происхождения включают различные виды мяса (обычно домашнего скота и птицы ), рыбу , яйца , молоко и молочные продукты (например, сыр ). [2] Другие основные продукты питания включают саго (полученное из сердцевины саговой пальмы ), [4] и крупные мясистые фрукты (например , хлебное дерево , хлебный орех , кокос и бананы ). Основные продукты питания могут также включать обработанные пищевые продукты (в зависимости от региона), такие как оливковое масло , кокосовое масло и сахар . [5] [6] [7]
Как правило, основными продуктами питания являются те, которые едят в больших количествах и которые снабжают человека энергией , преимущественно в форме сахаридов и углеводов , и поэтому в основном имеют растительное происхождение, поскольку мясо и яйца содержат преимущественно белки и жиры , хотя молочные продукты содержат все это. Однако не все места подходят для сельского хозяйства , поэтому вместо этого можно отдать предпочтение скотоводству , поскольку оно имеет то преимущество, что животные могут жить за счет земель, непригодных для выращивания сельскохозяйственных культур , и потреблять местные растительные вещества, которые в противном случае несъедобны для человека, и превращать их в продукты — мясо , субпродукты , жир , яйца и молоко — которые люди могут есть. Это делает их важность для обеспечения основных продуктов питания человека возрастающей в более негостеприимных экосистемах, таких как пустыни , степи , тайга , тундра и горная местность . Примеры включают выпас скота в таких регионах, как Монголия, где овец выпасают , прерии , где сиу пасли бизонов , и саамы, которые пасут оленей в Арктике . [8] [9] [10]
Демография
[ редактировать ]Доминирующие основные продукты питания в различных частях мира зависят от погодных условий, местного рельефа, ограничений ведения сельского хозяйства, приобретенных вкусов и экосистем . Например, основными источниками энергии в рационе среднестатистического африканца являются злаки (46 процентов), корнеплоды и клубнеплоды (20 процентов) и продукты животного происхождения (7 процентов). В Западной Европе основными продуктами питания среднестатистического человека являются продукты животного происхождения (33 процента), зерновые (26 процентов) и корнеплоды и клубнеплоды (4 процента).
Большая часть населения живет на диете, основанной на одном или нескольких из следующих основных продуктов: зерновые ( рис , пшеница , кукуруза (кукуруза), просо и сорго ), корнеплоды и клубнеплоды ( картофель , маниока , ямс и таро ), а также продукты животного происхождения, такие как мясо, молоко, яйца, сыр и рыба. Региональные основные продукты включают рожь , соевые бобы , ячмень , овес и теф .
Всего 15 растительных культур обеспечивают 90 процентов мирового потребления энергии (исключая мясо), при этом рис , кукуруза и пшеница составляют 2/3 потребления пищи человеком. Эти три продукта являются основными продуктами питания примерно 80 процентов населения мира. [11] а рис кормит почти половину человечества.
Между тем, корнеплоды и клубнеплоды являются важным продуктом питания для более чем одного миллиарда человек в развивающихся странах , на их долю приходится примерно 40 процентов продуктов питания, потребляемых половиной населения стран Африки к югу от Сахары . Корни и клубни содержат много углеводов , кальция и витамина С , но мало белка . корень маниоки Например, является основным продуктом питания в развивающихся странах, основным источником пищи для примерно 500 миллионов человек.
Благодаря экономическому развитию и свободной торговле многие страны перешли от основных продуктов питания с низкой плотностью питательных веществ к основным продуктам питания с более высокой плотностью питательных веществ, а также к большему потреблению мяса .
Некоторые продукты, такие как киноа ( псевдозерновое зерно , родом из Анд ), также были основными продуктами питания несколько столетий назад. [12] Клубни оки , клубни уллуку и зерновой амарант — это другие продукты, которые, возможно, были историческими основными продуктами питания в Андах. [13] Пеммикан , приготовленный из сушеного мяса и жира, был основным продуктом питания равнинных индейцев Северной Америки . [14]
Производство
[ редактировать ]Большинство основных продуктов питания в настоящее время производится с использованием современных традиционных методов ведения сельского хозяйства. Однако производство основных продуктов питания с использованием методов органического земледелия растет.
Мировое производство, 2012 [16] |
Средняя мировая доходность, 2010 |
Самые производительные страны мира, [17] 2012 [18] |
Крупнейшие страны-производители мира,
2013 [19] | ||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Классифицировать | Обрезать | (метрические тонны) | (тонн на гектар) | (тонн на гектар) | Страна | (метрические тонны) | Страна |
1 | Кукуруза (кукуруза) | 873 миллиона | 5.1 | 11.1 [20] | Соединенные Штаты | 354 миллиона | Соединенные Штаты |
2 | Рис | 738 миллионов | 4.3 | 9.5 | Египет | 204 миллиона | Китай |
3 | Пшеница | 671 миллион | 3.1 | 8.9 | Новая Зеландия | 122 миллиона | Китай |
4 | Картофель | 365 миллионов | 17.2 | 45.4 | Нидерланды | 96 миллионов | Китай |
5 | Маниока | 269 миллионов | 12.5 | 34.8 | Индонезия | 47 миллионов | Нигерия |
6 | Соевые бобы | 241 миллион | 2.4 | 4.4 | Египет | 91 миллион | Соединенные Штаты |
7 | Сладкий картофель | 108 миллионов | 13.5 | 33.3 | Сенегал | 71 миллион | Китай |
8 | Ямс | 59,5 миллионов | 10.5 | 28.3 | Колумбия | 36 миллионов | Нигерия |
9 | Сорго | 57,0 миллионов | 1.5 | 4.5 | Соединенные Штаты | 10 миллионов | Соединенные Штаты |
10 | Подорожник | 37,2 миллиона | 6.3 | 31.1 | Сальвадор | 9 миллионов | Уганда |
Обработка
[ редактировать ]Рис чаще всего готовят и едят как отдельные цельные зерна, но большинство других основных злаков перемалывают в муку или крупу, которую можно использовать для приготовления хлеба , лапши , макарон , каш и пюре, таких как мучные каши (хотя и то, и другое можно есть и в чистом виде). зерна или перемолотые в муку). Корнеплоды можно размять и использовать для приготовления блюд, похожих на каши, таких как пои и фуфу . Бобовые (например, нут , из которого делают нутовую муку ) и крахмалистые корнеплоды (например, корневища канны ) также можно превращать в муку.
Питание
[ редактировать ]Потребляемые отдельно основные продукты питания не обеспечивают полный спектр необходимых питательных веществ . Болезнь дефицита питательных веществ пеллагра связана с диетой, состоящей в основном из кукурузы , тогда как болезнь бери-бери связана с диетой, состоящей из очищенного белого риса . [21] Цинга может возникнуть из-за недостатка витамина С , также известного как аскорбиновая кислота. , отрицательно влияет на пищевую ценность некоторых основных продуктов питания Один автор отметил, что повышенный уровень углекислого газа , как это происходит при изменении климата . [22]
Сравнение 10 основных продуктов питания
[ редактировать ]В следующей таблице показано содержание питательных веществ в 10 основных основных овощных продуктах в сыром виде в пересчете на сухой вес с учетом различного содержания воды. Сырые зерна несъедобны и не перевариваются, поэтому их необходимо варить, проращивать или иным образом готовить для употребления в пищу человеком. Как показано, в проросшем и приготовленном виде относительное содержание питательных и антипитательных веществ в каждом из этих зерен отличается от такового в сырой форме этих зерен. Картофель также необходимо варить, но не проращивать. Выделенные значения показывают самую высокую плотность питательных веществ среди этих 10 основных продуктов питания. Другие продукты, потребляемые в меньших количествах, могут иметь плотность питательных веществ, отличную от этих значений.
Штапель | Маис (кукуруза) [А] | Рис, белый [Б] | Пшеница [С] | Картофель [Д] | Маниока [И] | Соевые бобы , зеленые [Ф] | Сладкий картофель [Г] | Ямс [И] | Сорго [ЧАС] | Подорожник [С] | RDA |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Содержание воды (%) | 10 | 12 | 13 | 79 | 60 | 68 | 77 | 70 | 9 | 65 | |
Сырой грамм на 100 г сухого веса | 111 | 114 | 115 | 476 | 250 | 313 | 435 | 333 | 110 | 286 | |
Питательное вещество | |||||||||||
Энергия (кДж) | 1698 | 1736 | 1574 | 1533 | 1675 | 1922 | 1565 | 1647 | 1559 | 1460 | 8,368–10,460 |
Белок (г) | 10.4 | 8.1 | 14.5 | 9.5 | 3.5 | 40.6 | 7.0 | 5.0 | 12.4 | 3.7 | 50 |
Жир (г) | 5.3 | 0.8 | 1.8 | 0.4 | 0.7 | 21.6 | 0.2 | 0.6 | 3.6 | 1.1 | 44–77 |
Углеводы (г) | 82 | 91 | 82 | 81 | 95 | 34 | 87 | 93 | 82 | 91 | 130 |
Клетчатка (г) | 8.1 | 1.5 | 14.0 | 10.5 | 4.5 | 13.1 | 13.0 | 13.7 | 6.9 | 6.6 | 30 |
Сахар (г) | 0.7 | 0.1 | 0.5 | 3.7 | 4.3 | 0.0 | 18.2 | 1.7 | 0.0 | 42.9 | минимальный |
Минералы | [А] | [Б] | [С] | [Д] | [И] | [Ф] | [Г] | [И] | [ЧАС] | [С] | RDA |
Кальций (мг) | 8 | 32 | 33 | 57 | 40 | 616 | 130 | 57 | 31 | 9 | 1,000 |
Железо (мг) | 3.01 | 0.91 | 3.67 | 3.71 | 0.68 | 11.09 | 2.65 | 1.80 | 4.84 | 1.71 | 8 |
Магний (мг) | 141 | 28 | 145 | 110 | 53 | 203 | 109 | 70 | 0 | 106 | 400 |
Фосфор (мг) | 233 | 131 | 331 | 271 | 68 | 606 | 204 | 183 | 315 | 97 | 700 |
Калий (мг) | 319 | 131 | 417 | 2005 | 678 | 1938 | 1465 | 2720 | 385 | 1426 | 4700 |
Натрий (мг) | 39 | 6 | 2 | 29 | 35 | 47 | 239 | 30 | 7 | 11 | 1,500 |
Цинк (мг) | 2.46 | 1.24 | 3.05 | 1.38 | 0.85 | 3.09 | 1.30 | 0.80 | 0.00 | 0.40 | 11 |
Медь (мг) | 0.34 | 0.25 | 0.49 | 0.52 | 0.25 | 0.41 | 0.65 | 0.60 | - | 0.23 | 0.9 |
Марганец (мг) | 0.54 | 1.24 | 4.59 | 0.71 | 0.95 | 1.72 | 1.13 | 1.33 | - | - | 2.3 |
Селен (мкг) | 17.2 | 17.2 | 81.3 | 1.4 | 1.8 | 4.7 | 2.6 | 2.3 | 0.0 | 4.3 | 55 |
Витамины | [А] | [Б] | [С] | [Д] | [И] | [Ф] | [Г] | [И] | [ЧАС] | [С] | RDA |
Витамин С (мг) | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 93.8 | 51.5 | 90.6 | 10.4 | 57.0 | 0.0 | 52.6 | 90 |
Тиамин (В1) (мг) | 0.43 | 0.08 | 0.34 | 0.38 | 0.23 | 1.38 | 0.35 | 0.37 | 0.26 | 0.14 | 1.2 |
Рибофлавин (В2) (мг) | 0.22 | 0.06 | 0.14 | 0.14 | 0.13 | 0.56 | 0.26 | 0.10 | 0.15 | 0.14 | 1.3 |
Ниацин (B3) (мг) | 4.03 | 1.82 | 6.28 | 5.00 | 2.13 | 5.16 | 2.43 | 1.83 | 3.22 | 1.97 | 16 |
Пантотеновая кислота (В5) (мг) | 0.47 | 1.15 | 1.09 | 1.43 | 0.28 | 0.47 | 3.48 | 1.03 | - | 0.74 | 5 |
Витамин B6 (мг) | 0.69 | 0.18 | 0.34 | 1.43 | 0.23 | 0.22 | 0.91 | 0.97 | - | 0.86 | 1.3 |
Всего фолата (B9) (мкг) | 21 | 9 | 44 | 76 | 68 | 516 | 48 | 77 | 0 | 63 | 400 |
Витамин А (МЕ) | 238 | 0 | 10 | 10 | 33 | 563 | 4178 | 460 | 0 | 3220 | 5000 |
Витамин Е , альфа-токоферол (мг) | 0.54 | 0.13 | 1.16 | 0.05 | 0.48 | 0.00 | 1.13 | 1.30 | 0.00 | 0.40 | 15 |
Витамин К1 (мкг) | 0.3 | 0.1 | 2.2 | 9.0 | 4.8 | 0.0 | 7.8 | 8.7 | 0.0 | 2.0 | 120 |
Бета-каротин (мкг) | 108 | 0 | 6 | 5 | 20 | 0 | 36996 | 277 | 0 | 1306 | 10500 |
Лютеин + зеаксантин (мкг) | 1506 | 0 | 253 | 38 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 86 | 6000 |
Жиры | [А] | [Б] | [С] | [Д] | [И] | [Ф] | [Г] | [И] | [ЧАС] | [С] | RDA |
Насыщенные жирные кислоты (г) | 0.74 | 0.20 | 0.30 | 0.14 | 0.18 | 2.47 | 0.09 | 0.13 | 0.51 | 0.40 | минимальный |
Мононенасыщенные жирные кислоты (г) | 1.39 | 0.24 | 0.23 | 0.00 | 0.20 | 4.00 | 0.00 | 0.03 | 1.09 | 0.09 | 22–55 |
Полиненасыщенные жирные кислоты (г) | 2.40 | 0.20 | 0.72 | 0.19 | 0.13 | 10.00 | 0.04 | 0.27 | 1.51 | 0.20 | 13–19 |
[А] | [Б] | [С] | [Д] | [И] | [Ф] | [Г] | [И] | [ЧАС] | [С] | RDA |
А сырая желтая зубчатая кукуруза
Б сырой необогащенный длиннозерный белый рис
С сырая твердая красная озимая пшеница
Д сырой картофель с мякотью и кожицей
И сырая маниока
Ф сырые зеленые соевые бобы
Г сырой сладкий картофель
ЧАС сырое сорго
И сырой ямс
С сырые бананы
/* неофициальный
Изображения
[ редактировать ]-
Белый рис , приготовленный
-
Маис (кукуруза)
-
Эдамаме (зеленые соевые бобы )
-
Семена сорго и лопнувшее сорго
-
Зерна проса
-
Цветная киноа
-
Корни маниоки
-
из сладкого картофеля Салат
-
Уллуко Клубни
-
оки Клубни
-
Таро Корни
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б с Су, Вэнь-Хао; Он, Хун-Джу; Сунь, Да-Вэнь (24 марта 2017 г.). «Неразрушающая и быстрая оценка качества основных продуктов питания с использованием спектроскопических методов: обзор». Критические обзоры в области пищевой науки и питания . 57 (5): 1039–1051. дои : 10.1080/10408398.2015.1082966 . ISSN 1040-8398 . ПМИД 26480047 . S2CID 40398017 .
- ^ Перейти обратно: а б Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций: Сельское хозяйство и защита потребителей. «Размеры потребностей – основные продукты: что едят люди?» . Проверено 15 октября 2010 г.
- ^ «Во всем мире блюда, приготовленные из бобовых» . Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН . 18 ноября 2015 года . Проверено 23 сентября 2017 г.
- ^ Пальма саго: продовольственные и экологические проблемы 21 века . Издательство Киотского университета. 2015. с. 331. ИСБН 978-1-920901-13-4 .
- ^ «Основные продукты африканской кухни» . Проверено 29 мая 2015 г.
- ^ «Оливковое масло и здоровье – все оливковое масло» . Проверено 29 мая 2015 г.
- ^ «Как сахар превратился из приправы в основной продукт питания» . Время .
- ^ «Бидос» . 26 марта 2016 г.
- ^ Устойчивость продовольственной системы коренных народов . 2021. дои : 10.4060/cb5131en . ISBN 978-92-5-134561-0 .
{{cite book}}
:|website=
игнорируется ( помогите ) - ^ Хилл, Кристина Гиш (2 мая 2016 г.). «Доколониальные пути питания». История американской кухни Routledge . Рутледж. doi : 10.4324/9781315871271-3/precolonial-foodways-christina-gish-hill (неактивен 8 мая 2024 г.). ISBN 978-1-315-87127-1 .
{{cite book}}
: CS1 maint: DOI неактивен по состоянию на май 2024 г. ( ссылка ) - ^ «Размеры потребностей: атлас продовольствия и сельского хозяйства» . Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций . 1995.
- ^ Э. А. Ольке; и др. "Лебеда" . Университет Миннесоты.
- ^ Арбизу и Тапиа (1994). «Серия «Производство и защита растений № 26. ФАО, Рим, Италия» . ФАО/Университет Пердью.
- ^ Джон Э. Фостер. «Пеммикан» . Канадская энциклопедия . Архивировано из оригинала 29 мая 2015 года . Проверено 29 мая 2015 г.
- ^ Альянс. «Продовольственная безопасность: десять культур, которые накормят мир» . Альянс.
- ^ «Производство продовольственных и сельскохозяйственных товаров / Товары по регионам» . Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций. 2012. Архивировано из оригинала 16 июня 2016 года . Проверено 7 января 2015 г.
- ^ Цифры в этом столбце являются средними по стране; Производительность региональных ферм внутри страны варьируется, а некоторые фермы даже выше.
- ^ «FAOSTAT: Производство сельскохозяйственных культур, данные за 2010 г.» . Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций. 2011.
- ^ «Производство продуктов питания и сельскохозяйственной продукции / Страны по товарам (данные за 2013 г.)» . Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций . Проверено 24 апреля 2016 г.
- ^ «Растениеводство Министерства сельского хозяйства США» (PDF) . Проверено 20 февраля 2022 г.
- ^ Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций: Сельское хозяйство и защита потребителей. «Рис и питание человека» (PDF) . Проверено 15 октября 2010 г.
- ^ Верник, Адам (29 октября 2017 г.). «Глобальное потепление ставит под угрозу уровень питательности основных сельскохозяйственных культур» . Международное общественное радио (PRI) . Проверено 30 октября 2017 г.
- ^ «Лаборатория питательных веществ» . Министерство сельского хозяйства США . Проверено 10 августа 2016 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- СМИ, связанные с основными продуктами питания, на Викискладе?