Jump to content

Основные продукты питания

(Перенаправлено с Staple (кулинария) )
Различные виды картофеля
Необработанные семена полбы — исторически важного основного продукта питания.
Сбор сердцевины саго для производства крахмала в Папуа-Новой Гвинее.

Основной продукт питания , основной продукт питания или просто основной продукт питания — это пища , которую едят часто и в таких количествах, что она составляет доминирующую часть стандартного рациона человека или группы населения, удовлетворяя значительную часть энергетических потребностей и в целом формируя значительная часть потребления других питательных веществ . [1] Для людей основной продукт питания определенного общества можно употреблять каждый день или каждый прием пищи, и большинство людей живут на диете, основанной лишь на небольшом разнообразии основных продуктов питания. [2] Конкретные основные продукты питания различаются в зависимости от места, но обычно это недорогие или легкодоступные продукты, которые содержат один или несколько макро- и микроэлементов, необходимых для выживания и здоровья: углеводы , белки , жиры , минералы и витамины . [1] Типичные примеры включают зерновые ( зерновые и бобовые ), семена , орехи и корнеплоды ( клубни и корни ). Среди них зерновые ( рис , пшеница , овес , кукуруза и т. д.), бобовые ( чечевица и фасоль ) и клубнеплоды (например, картофель , таро и ямс ) составляют около 90% мирового потребления калорий. [1]

Ранние земледельческие цивилизации ценили сельскохозяйственные продукты, которые они создали в качестве основных продуктов питания, потому что, помимо обеспечения необходимого питания , они обычно пригодны для хранения в течение длительных периодов времени без разложения. Такие нескоропортящиеся продукты являются единственными возможными продуктами питания в сезоны дефицита, такие как засушливые сезоны или умеренно- холодные зимы, когда урожай хранится. В периоды избытка продуктов питания может быть доступен более широкий выбор.

Основные продукты питания получают из растительного или продуктов животного происхождения , которые легко усваиваются человеком и могут поставляться в значительных количествах. Обычные продукты растительного происхождения включают зерновые (например , рис , пшеница , кукуруза , просо , ячмень , овес , рожь , полба , полба , тритикале и сорго ), крахмалистые клубни (например , картофель , сладкий картофель , ямс и таро ) или корнеплоды (например, маниока , репа , морковь , брюква ) и сушеные бобовые ( чечевица и фасоль ). [3] Основные продукты животного происхождения включают различные виды мяса (обычно домашнего скота и птицы ), рыбу , яйца , молоко и молочные продукты (например, сыр ). [2] Другие основные продукты питания включают саго (полученное из сердцевины саговой пальмы ), [4] и крупные мясистые фрукты (например , хлебное дерево , хлебный орех , кокос и бананы ). Основные продукты питания могут также включать обработанные пищевые продукты (в зависимости от региона), такие как оливковое масло , кокосовое масло и сахар . [5] [6] [7]

Как правило, основными продуктами питания являются те, которые едят в больших количествах и которые снабжают человека энергией , преимущественно в форме сахаридов и углеводов , и поэтому в основном имеют растительное происхождение, поскольку мясо и яйца содержат преимущественно белки и жиры , хотя молочные продукты содержат все это. Однако не все места подходят для сельского хозяйства , поэтому вместо этого можно отдать предпочтение скотоводству , поскольку оно имеет то преимущество, что животные могут жить за счет земель, непригодных для выращивания сельскохозяйственных культур , и потреблять местные растительные вещества, которые в противном случае несъедобны для человека, и превращать их в продукты — мясо , субпродукты , жир , яйца и молоко — которые люди могут есть. Это делает их важность для обеспечения основных продуктов питания человека возрастающей в более негостеприимных экосистемах, таких как пустыни , степи , тайга , тундра и горная местность . Примеры включают выпас скота в таких регионах, как Монголия, где овец выпасают , прерии , где сиу пасли бизонов , и саамы, которые пасут оленей в Арктике . [8] [9] [10]

Демография

[ редактировать ]
Потребление пищевой энергии на человека в день по всему миру
Потребление энергии на душу населения в 1979 г.
Средняя дневная калорийность пищи (ккал) на человека, 1979–1981 гг.
Потребление энергии на душу населения в 2001 г.
Среднесуточная калорийность пищи (ккал) на человека, 2001–2003 гг.
  Нет данных
  <1600
  1600–1800
  1800–2000
  2000–2200
  2200–2400
  2400–2600
  2600–2800
  2800–3000
  3000–3200
  3200–3400
  3400–3600
  >3600
За исключением стран, охваченных войной, жители всего мира ежедневно получают больше калорий, несмотря на рост населения во всем мире.

Доминирующие основные продукты питания в различных частях мира зависят от погодных условий, местного рельефа, ограничений ведения сельского хозяйства, приобретенных вкусов и экосистем . Например, основными источниками энергии в рационе среднестатистического африканца являются злаки (46 процентов), корнеплоды и клубнеплоды (20 процентов) и продукты животного происхождения (7 процентов). В Западной Европе основными продуктами питания среднестатистического человека являются продукты животного происхождения (33 процента), зерновые (26 процентов) и корнеплоды и клубнеплоды (4 процента).

Большая часть населения живет на диете, основанной на одном или нескольких из следующих основных продуктов: зерновые ( рис , пшеница , кукуруза (кукуруза), просо и сорго ), корнеплоды и клубнеплоды ( картофель , маниока , ямс и таро ), а также продукты животного происхождения, такие как мясо, молоко, яйца, сыр и рыба. Региональные основные продукты включают рожь , соевые бобы , ячмень , овес и теф .

Всего 15 растительных культур обеспечивают 90 процентов мирового потребления энергии (исключая мясо), при этом рис , кукуруза и пшеница составляют 2/3 потребления пищи человеком. Эти три продукта являются основными продуктами питания примерно 80 процентов населения мира. [11] а рис кормит почти половину человечества.

Между тем, корнеплоды и клубнеплоды являются важным продуктом питания для более чем одного миллиарда человек в развивающихся странах , на их долю приходится примерно 40 процентов продуктов питания, потребляемых половиной населения стран Африки к югу от Сахары . Корни и клубни содержат много углеводов , кальция и витамина С , но мало белка . корень маниоки Например, является основным продуктом питания в развивающихся странах, основным источником пищи для примерно 500 миллионов человек.

Благодаря экономическому развитию и свободной торговле многие страны перешли от основных продуктов питания с низкой плотностью питательных веществ к основным продуктам питания с более высокой плотностью питательных веществ, а также к большему потреблению мяса .

Некоторые продукты, такие как киноа ( псевдозерновое зерно , родом из Анд ), также были основными продуктами питания несколько столетий назад. [12] Клубни оки , клубни уллуку и зерновой амарант — это другие продукты, которые, возможно, были историческими основными продуктами питания в Андах. [13] Пеммикан , приготовленный из сушеного мяса и жира, был основным продуктом питания равнинных индейцев Северной Америки . [14]

Производство

[ редактировать ]

Большинство основных продуктов питания в настоящее время производится с использованием современных традиционных методов ведения сельского хозяйства. Однако производство основных продуктов питания с использованием методов органического земледелия растет.

Десять основных продуктов питания мирового значения (ранжированы по годовому производству) [15]
Мировое производство,
2012 [16]
Средняя мировая доходность,
2010
Самые производительные страны мира, [17]
2012 [18]
Крупнейшие страны-производители мира,

2013 [19]

Классифицировать Обрезать (метрические тонны) (тонн на гектар) (тонн на гектар) Страна (метрические тонны) Страна
1 Кукуруза (кукуруза) 873 миллиона 5.1 11.1 [20] Соединенные Штаты 354 миллиона Соединенные Штаты
2 Рис 738 миллионов 4.3 9.5 Египет 204 миллиона Китай
3 Пшеница 671 миллион 3.1 8.9 Новая Зеландия 122 миллиона Китай
4 Картофель 365 миллионов 17.2 45.4 Нидерланды 96 миллионов Китай
5 Маниока 269 ​​миллионов 12.5 34.8 Индонезия 47 миллионов Нигерия
6 Соевые бобы 241 миллион 2.4 4.4 Египет 91 миллион Соединенные Штаты
7 Сладкий картофель 108 миллионов 13.5 33.3 Сенегал 71 миллион Китай
8 Ямс 59,5 миллионов 10.5 28.3 Колумбия 36 миллионов Нигерия
9 Сорго 57,0 миллионов 1.5 4.5 Соединенные Штаты 10 миллионов Соединенные Штаты
10 Подорожник 37,2 миллиона 6.3 31.1 Сальвадор 9 миллионов Уганда

Обработка

[ редактировать ]

Рис чаще всего готовят и едят как отдельные цельные зерна, но большинство других основных злаков перемалывают в муку или крупу, которую можно использовать для приготовления хлеба , лапши , макарон , каш и пюре, таких как мучные каши (хотя и то, и другое можно есть и в чистом виде). зерна или перемолотые в муку). Корнеплоды можно размять и использовать для приготовления блюд, похожих на каши, таких как пои и фуфу . Бобовые (например, нут , из которого делают нутовую муку ) и крахмалистые корнеплоды (например, корневища канны ) также можно превращать в муку.

Потребляемые отдельно основные продукты питания не обеспечивают полный спектр необходимых питательных веществ . Болезнь дефицита питательных веществ пеллагра связана с диетой, состоящей в основном из кукурузы , тогда как болезнь бери-бери связана с диетой, состоящей из очищенного белого риса . [21] Цинга может возникнуть из-за недостатка витамина С , также известного как аскорбиновая кислота. , отрицательно влияет на пищевую ценность некоторых основных продуктов питания Один автор отметил, что повышенный уровень углекислого газа , как это происходит при изменении климата . [22]

Сравнение 10 основных продуктов питания

[ редактировать ]

В следующей таблице показано содержание питательных веществ в 10 основных основных овощных продуктах в сыром виде в пересчете на сухой вес с учетом различного содержания воды. Сырые зерна несъедобны и не перевариваются, поэтому их необходимо варить, проращивать или иным образом готовить для употребления в пищу человеком. Как показано, в проросшем и приготовленном виде относительное содержание питательных и антипитательных веществ в каждом из этих зерен отличается от такового в сырой форме этих зерен. Картофель также необходимо варить, но не проращивать. Выделенные значения показывают самую высокую плотность питательных веществ среди этих 10 основных продуктов питания. Другие продукты, потребляемые в меньших количествах, могут иметь плотность питательных веществ, отличную от этих значений.

Содержание питательных веществ в 10 основных продуктах питания на 100 г сухого веса [23]
Штапель Маис (кукуруза) [А] Рис, белый [Б] Пшеница [С] Картофель [Д] Маниока [И] Соевые бобы , зеленые [Ф] Сладкий картофель [Г] Ямс [И] Сорго [ЧАС] Подорожник [С] RDA
Содержание воды (%) 10 12 13 79 60 68 77 70 9 65
Сырой грамм на 100 г сухого веса 111 114 115 476 250 313 435 333 110 286
Питательное вещество
Энергия (кДж) 1698 1736 1574 1533 1675 1922 1565 1647 1559 1460 8,368–10,460
Белок (г) 10.4 8.1 14.5 9.5 3.5 40.6 7.0 5.0 12.4 3.7 50
Жир (г) 5.3 0.8 1.8 0.4 0.7 21.6 0.2 0.6 3.6 1.1 44–77
Углеводы (г) 82 91 82 81 95 34 87 93 82 91 130
Клетчатка (г) 8.1 1.5 14.0 10.5 4.5 13.1 13.0 13.7 6.9 6.6 30
Сахар (г) 0.7 0.1 0.5 3.7 4.3 0.0 18.2 1.7 0.0 42.9 минимальный
Минералы [А] [Б] [С] [Д] [И] [Ф] [Г] [И] [ЧАС] [С] RDA
Кальций (мг) 8 32 33 57 40 616 130 57 31 9 1,000
Железо (мг) 3.01 0.91 3.67 3.71 0.68 11.09 2.65 1.80 4.84 1.71 8
Магний (мг) 141 28 145 110 53 203 109 70 0 106 400
Фосфор (мг) 233 131 331 271 68 606 204 183 315 97 700
Калий (мг) 319 131 417 2005 678 1938 1465 2720 385 1426 4700
Натрий (мг) 39 6 2 29 35 47 239 30 7 11 1,500
Цинк (мг) 2.46 1.24 3.05 1.38 0.85 3.09 1.30 0.80 0.00 0.40 11
Медь (мг) 0.34 0.25 0.49 0.52 0.25 0.41 0.65 0.60 - 0.23 0.9
Марганец (мг) 0.54 1.24 4.59 0.71 0.95 1.72 1.13 1.33 - - 2.3
Селен (мкг) 17.2 17.2 81.3 1.4 1.8 4.7 2.6 2.3 0.0 4.3 55
Витамины [А] [Б] [С] [Д] [И] [Ф] [Г] [И] [ЧАС] [С] RDA
Витамин С (мг) 0.0 0.0 0.0 93.8 51.5 90.6 10.4 57.0 0.0 52.6 90
Тиамин (В1) (мг) 0.43 0.08 0.34 0.38 0.23 1.38 0.35 0.37 0.26 0.14 1.2
Рибофлавин (В2) (мг) 0.22 0.06 0.14 0.14 0.13 0.56 0.26 0.10 0.15 0.14 1.3
Ниацин (B3) (мг) 4.03 1.82 6.28 5.00 2.13 5.16 2.43 1.83 3.22 1.97 16
Пантотеновая кислота (В5) (мг) 0.47 1.15 1.09 1.43 0.28 0.47 3.48 1.03 - 0.74 5
Витамин B6 (мг) 0.69 0.18 0.34 1.43 0.23 0.22 0.91 0.97 - 0.86 1.3
Всего фолата (B9) (мкг) 21 9 44 76 68 516 48 77 0 63 400
Витамин А (МЕ) 238 0 10 10 33 563 4178 460 0 3220 5000
Витамин Е , альфа-токоферол (мг) 0.54 0.13 1.16 0.05 0.48 0.00 1.13 1.30 0.00 0.40 15
Витамин К1 (мкг) 0.3 0.1 2.2 9.0 4.8 0.0 7.8 8.7 0.0 2.0 120
Бета-каротин (мкг) 108 0 6 5 20 0 36996 277 0 1306 10500
Лютеин + зеаксантин (мкг) 1506 0 253 38 0 0 0 0 0 86 6000
Жиры [А] [Б] [С] [Д] [И] [Ф] [Г] [И] [ЧАС] [С] RDA
Насыщенные жирные кислоты (г) 0.74 0.20 0.30 0.14 0.18 2.47 0.09 0.13 0.51 0.40 минимальный
Мононенасыщенные жирные кислоты (г) 1.39 0.24 0.23 0.00 0.20 4.00 0.00 0.03 1.09 0.09 22–55
Полиненасыщенные жирные кислоты (г) 2.40 0.20 0.72 0.19 0.13 10.00 0.04 0.27 1.51 0.20 13–19
[А] [Б] [С] [Д] [И] [Ф] [Г] [И] [ЧАС] [С] RDA

А сырая желтая зубчатая кукуруза
Б сырой необогащенный длиннозерный белый рис
С сырая твердая красная озимая пшеница
Д сырой картофель с мякотью и кожицей
И сырая маниока
Ф сырые зеленые соевые бобы
Г сырой сладкий картофель
ЧАС сырое сорго
И сырой ямс
С сырые бананы
/* неофициальный

Изображения

[ редактировать ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Перейти обратно: а б с Су, Вэнь-Хао; Он, Хун-Джу; Сунь, Да-Вэнь (24 марта 2017 г.). «Неразрушающая и быстрая оценка качества основных продуктов питания с использованием спектроскопических методов: обзор». Критические обзоры в области пищевой науки и питания . 57 (5): 1039–1051. дои : 10.1080/10408398.2015.1082966 . ISSN   1040-8398 . ПМИД   26480047 . S2CID   40398017 .
  2. ^ Перейти обратно: а б Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций: Сельское хозяйство и защита потребителей. «Размеры потребностей – основные продукты: что едят люди?» . Проверено 15 октября 2010 г.
  3. ^ «Во всем мире блюда, приготовленные из бобовых» . Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН . 18 ноября 2015 года . Проверено 23 сентября 2017 г.
  4. ^ Пальма саго: продовольственные и экологические проблемы 21 века . Издательство Киотского университета. 2015. с. 331. ИСБН  978-1-920901-13-4 .
  5. ^ «Основные продукты африканской кухни» . Проверено 29 мая 2015 г.
  6. ^ «Оливковое масло и здоровье – все оливковое масло» . Проверено 29 мая 2015 г.
  7. ^ «Как сахар превратился из приправы в основной продукт питания» . Время .
  8. ^ «Бидос» . 26 марта 2016 г.
  9. ^ Устойчивость продовольственной системы коренных народов . 2021. дои : 10.4060/cb5131en . ISBN  978-92-5-134561-0 . {{cite book}}: |website= игнорируется ( помогите )
  10. ^ Хилл, Кристина Гиш (2 мая 2016 г.). «Доколониальные пути питания». История американской кухни Routledge . Рутледж. doi : 10.4324/9781315871271-3/precolonial-foodways-christina-gish-hill (неактивен 8 мая 2024 г.). ISBN  978-1-315-87127-1 . {{cite book}}: CS1 maint: DOI неактивен по состоянию на май 2024 г. ( ссылка )
  11. ^ «Размеры потребностей: атлас продовольствия и сельского хозяйства» . Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций . 1995.
  12. ^ Э. А. Ольке; и др. "Лебеда" . Университет Миннесоты.
  13. ^ Арбизу и Тапиа (1994). «Серия «Производство и защита растений № 26. ФАО, Рим, Италия» . ФАО/Университет Пердью.
  14. ^ Джон Э. Фостер. «Пеммикан» . Канадская энциклопедия . Архивировано из оригинала 29 мая 2015 года . Проверено 29 мая 2015 г.
  15. ^ Альянс. «Продовольственная безопасность: десять культур, которые накормят мир» . Альянс.
  16. ^ «Производство продовольственных и сельскохозяйственных товаров / Товары по регионам» . Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций. 2012. Архивировано из оригинала 16 июня 2016 года . Проверено 7 января 2015 г.
  17. ^ Цифры в этом столбце являются средними по стране; Производительность региональных ферм внутри страны варьируется, а некоторые фермы даже выше.
  18. ^ «FAOSTAT: Производство сельскохозяйственных культур, данные за 2010 г.» . Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций. 2011.
  19. ^ «Производство продуктов питания и сельскохозяйственной продукции / Страны по товарам (данные за 2013 г.)» . Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций . Проверено 24 апреля 2016 г.
  20. ^ «Растениеводство Министерства сельского хозяйства США» (PDF) . Проверено 20 февраля 2022 г.
  21. ^ Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций: Сельское хозяйство и защита потребителей. «Рис и питание человека» (PDF) . Проверено 15 октября 2010 г.
  22. ^ Верник, Адам (29 октября 2017 г.). «Глобальное потепление ставит под угрозу уровень питательности основных сельскохозяйственных культур» . Международное общественное радио (PRI) . Проверено 30 октября 2017 г.
  23. ^ «Лаборатория питательных веществ» . Министерство сельского хозяйства США . Проверено 10 августа 2016 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 346ea1e11593f3dc43ec74f0d5606a65__1720524780
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/34/65/346ea1e11593f3dc43ec74f0d5606a65.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Staple food - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)