Jump to content

Валериановая кислота

(Перенаправлено с Пентановой кислоты )
Валериановая кислота [ 1 ]
Валериановая кислота
Имена
Название ИЮПАК
Пентановая кислота
Другие имена
1-бутанкарбоновая кислота
Пропилуксусная кислота
C5:0 ( число липидов )
Идентификаторы
3D model ( JSmol )
КЭБ
ХЭМБЛ
ХимическийПаук
  • Валериановая кислота: 7701  проверятьИ
  • Значение: 102757
Информационная карта ECHA 100.003.344 Отредактируйте это в Викиданных
Номер ЕС
  • Валериановая кислота: 203-677-2
  • Валериановая кислота: 1061
  • Валериановая кислота: 7991
  • Значение: 114781
номер РТЭКС
  • Валериановая кислота: YV6100000.
НЕКОТОРЫЙ
Характеристики
С 5 Н 10 О 2
Молярная масса 102.133  g·mol −1
Появление Бесцветная жидкость
Плотность 0,930 г/см 3
Температура плавления -34,5 ° C (-30,1 ° F; 238,7 К)
Точка кипения 185 ° С (365 ° F; 458 К)
4,97 г/100 мл
Кислотность ( pKa ) 4.82
-66.85·10 −6 см 3 /моль
Опасности [ 2 ]
СГС Маркировка :
GHS05: Коррозионное вещество
Опасность
Х314 , Х412
П273 , П280 , П303+П361+П353 , П305+П351+П338+П310
NFPA 704 (огненный алмаз)
точка возгорания 86 ° C (187 ° F; 359 К)
Родственные соединения
Родственные соединения
Масляная кислота , Гексановая кислота
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа).

Валериановая кислота или пентановая кислота с прямой цепью представляет собой алкилкарбоновую кислоту химической формулы СН 3 (СН 2 ) 3 СООН . Как и другие низкомолекулярные карбоновые кислоты, имеет неприятный запах . Он содержится в многолетнем цветковом растении Valeriana officinalis , от которого оно и получило свое название. Его основное применение заключается в синтезе эфиров . Соли и эфиры валериановой кислоты известны как валераты или пентаноаты . Летучие эфиры валериановой кислоты имеют приятный запах и используются в парфюмерии и косметике. Некоторые из них, в том числе этилвалерат и пентилвалерат, используются в качестве пищевых добавок из-за их фруктового вкуса.

Валериановая кислота является второстепенным компонентом многолетнего цветкового растения валерианы ( Valeriana officinalis ), от которого она получила свое название. [ 3 ] Высушенный корень этого растения использовался в лечебных целях с древности. [ 4 ] Родственная изовалериановая кислота имеет такой же неприятный запах, и их химическая идентичность была исследована путем окисления компонентов сивушного спирта , который включает пятиуглеродные амиловые спирты . [ 5 ] Валериановая кислота является одним из летучих компонентов свиного навоза. Другие компоненты включают другие карбоновые кислоты, скатол , триметиламин и изовалериановую кислоту . [ 6 ] Это также вкусовой компонент некоторых продуктов питания. [ 7 ]

Производство

[ редактировать ]

В промышленности валериановую кислоту производят оксо-процессом из 1-бутена и синтез-газа с образованием валерианда , который окисляется до конечного продукта. [ 8 ]

H 2 + CO + CH 3 CH 2 CH=CH 2 → CH 3 CH 2 CH 2 CH 2 CHO → валериановая кислота

Его также можно производить из сахаров, полученных из биомассы, с помощью левулиновой кислоты , и эта альтернатива привлекла значительное внимание как способ производства биотоплива . [ 9 ] [ 10 ]

Валериановая кислота реагирует как типичная карбоновая кислота: может образовывать амидные , сложноэфирные , ангидридные и хлоридные производные. [ 11 ] Последний, валерилхлорид, обычно используется в качестве промежуточного продукта для получения остальных.

Использование

[ редактировать ]

Валериановая кислота содержится в некоторых продуктах питания, но также используется в качестве пищевой добавки. [ 12 ] Его безопасность при этом применении была проверена группой ФАО и ВОЗ , которая пришла к выводу, что при вероятных уровнях потребления не было никаких проблем с безопасностью. [ 13 ] Соединение используется для получения производных, в частности его летучих эфиров , которые, в отличие от исходной кислоты, имеют приятный запах и фруктовый вкус и, следовательно, находят применение в парфюмерии, косметике и пищевых продуктах. [ 8 ] Типичными примерами являются метилвалераты , [ 14 ] этилвалераты , [ 15 ] и пентилвалераты . [ 16 ]

Биология

[ редактировать ]

В организме человека валериановая кислота является второстепенным продуктом. [ 17 ] , микробиома кишечника а также может вырабатываться в результате метаболизма его эфиров, содержащихся в пище. [ 18 ] Восстановление уровня этой кислоты в кишечнике было предложено как механизм, который приводит к контролю Clostridioides difficile инфекции после трансплантации фекальной микробиоты . [ 19 ]

Валератовые соли и эфиры

[ редактировать ]

валерата , пентаноата , Ион или С 4 Н 9 С О О , сопряженное основание валериановой кислоты. Это форма, встречающаяся в биологических системах при физиологическом pH . Валератное или пентаноатное соединение представляет собой карбоксилатную соль или сложный эфир валериановой кислоты. Многие стероидов на основе фармацевтические препараты , например, на основе бетаметазона или гидрокортизона , включают стероид в виде эфира валерата.

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Индекс Merck , 13-е издание, 2001 г., стр. 1764.
  2. ^ Сигма-Олдрич. «Валериановая кислота» . Проверено 29 сентября 2020 г.
  3. ^ Чисхолм, Хью , изд. (1911). «Валериановая кислота» . Британская энциклопедия . Том. 27 (11-е изд.). Издательство Кембриджского университета. п. 859.
  4. ^ Паточка, Иржи; Якл, Иржи (2010). «Биомедицински важные химические компоненты валерианы лекарственной » . Журнал прикладной биомедицины . 8 :11–18. дои : 10.2478/v10136-009-0002-z .
  5. ^ Педлер, Александр (1868). «Об изомерных формах валериановой кислоты» . Журнал Химического общества . 21 : 74–76. дои : 10.1039/JS8682100074 .
  6. ^ Ни, Цзи-Цинь; Робардж, Уэйн П.; Сяо, Чанхэ; Хибер, Альберт Дж. (2012). «Летучие органические соединения на свинофермах: критический обзор». Хемосфера . 89 (7): 769–788. Бибкод : 2012Chmsp..89..769N . doi : 10.1016/j.chemSphere.2012.04.061 . ПМИД   22682363 .
  7. ^ Ван, Пао-Шуй; Като, Хиромичи; Фудзимаки, Масао (1970). «Исследование вкусовых компонентов жареного ячменя». Сельскохозяйственная и биологическая химия . 34 (4): 561–567. дои : 10.1080/00021369.1970.10859653 .
  8. ^ Перейти обратно: а б Рименшнейдер, Вильгельм (2002). «Карбоновые кислоты алифатические». Энциклопедия промышленной химии Ульмана . Вайнхайм: Wiley-VCH. дои : 10.1002/14356007.a05_235 . ISBN  978-3527306732 .
  9. ^ Ланге, Жан-Поль; Прайс, Ричард; Аюб, Пол М.; Луи, Юрген; Петрус, Лео; Кларк, Лайонел; Госселинк, Ганс (2010). «Валериковое биотопливо: платформа целлюлозного транспортного топлива» . Angewandte Chemie, международное издание . 49 (26): 4479–4483. дои : 10.1002/anie.201000655 . ПМИД   20446282 .
  10. ^ Ян, Лонг; Яо, Цянь; Фу, Яо (2017). «Превращение левулиновой кислоты и алкиллевулинатов в биотопливо и ценные химические вещества». Зеленая химия . 19 (23): 5527–5547. дои : 10.1039/C7GC02503C .
  11. ^ Дженкинс, PR (1985). «Карбоновые кислоты и производные». Общие и синтетические методы . Том. 7. С. 96–160. дои : 10.1039/9781847556196-00096 . ISBN  978-0-85186-884-4 .
  12. ^ Шахиди, Ферейдун; Рубин, Леон Дж.; д'Суза, Лоррейн А.; Тераниши, Рой; Баттери, Рон Г. (1986). «Летучие вещества мясного вкуса: обзор состава, методов анализа и органолептической оценки». Критические обзоры CRC в области пищевой науки и питания . 24 (2): 141–243. дои : 10.1080/10408398609527435 . ПМИД   3527563 .
  13. ^ Комитет экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам (1998 г.). «Оценка безопасности некоторых пищевых добавок и загрязнителей» . Проверено 30 сентября 2020 г.
  14. ^ «Метилвалерат» . Компания «Добрые ароматы» . Проверено 30 сентября 2020 г.
  15. ^ «Этилвалерат» . Компания «Добрые ароматы» . Проверено 30 сентября 2020 г.
  16. ^ «Амилвалерат» . Компания «Добрые ароматы» . Проверено 30 сентября 2020 г.
  17. ^ Марковяк-Копеч, Паулина; Слижевска, Катажина (2020). «Влияние пробиотиков на выработку короткоцепочечных жирных кислот кишечным микробиомом человека» . Питательные вещества . 12 (4): 1107. дои : 10.3390/nu12041107 . ПМК   7230973 . ПМИД   32316181 . S2CID   216075062 .
  18. ^ «Метабокард для валериановой кислоты» . База данных метаболомов человека . 23 апреля 2020 г. Проверено 30 сентября 2020 г.
  19. ^ Макдональд, Джули АК; Маллиш, Бенджамин Х.; Печливанис, Александрос; Лю, Чжиган; Бриньярделло, Джеруса; Као, Дина; Холмс, Элейн; Ли, Цзя В.; Кларк, Томас Б.; Терс, Марк Р.; Маркези, Джулиан Р. (2018). «Подавление роста Clostridioides difficile путем восстановления валерата, вырабатываемого кишечной микробиотой» . Гастроэнтерология . 155 (5): 1495–1507.e15. дои : 10.1053/j.gastro.2018.07.014 . ПМК   6347096 . ПМИД   30025704 .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 1a74f0b69e7280579a916a69644c9831__1710717600
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/1a/31/1a74f0b69e7280579a916a69644c9831.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Valeric acid - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)