Jump to content

Велянка Милана

(Перенаправлен из куриного миланского )
Велянка Милана
Велянка Милан из Милана с стороной ризотто Алла Милане.
Альтернативные имена Миланская котлета (на итальянском языке )
Курс Второй (итальянский курс)
Место происхождения Италия
Регион или государство Ломбардия
Основные ингредиенты телятина Отбивная ребра или филе в кости в
Телянка милан с картофелем

Велянка Милан , известная на итальянском языке как Котлетта Алла Милане ( Итальянец: [Кото Мила в Милаунзз, -eːse] ; Миланский : CO (S) TOLET в La Milanesa , Ломбад: [Куб) a ̨l teline ̃ed ] ; От Cresh Crète . [ 1 ] ), это популярное разнообразие котолетты [ 2 ] найдено в городе Милан . [ 3 ] Согласно некоторым источникам, он имеет французское происхождение и был доставлен в Милан во время наполеоновских войн , [ 4 ] где он был впервые известен как Котолетта Риволузионе Франси . Традиционно готовится с и отбивкой на ребре или в филе кости превращается в котлет с панировкой , жареные в масле. Из -за своей формы его часто называют Oreggia d'Elefant на милане или Orecchia d'Elefante на итальянском языке, что означает «ухо слона». [ 5 ]

Распространенный вариант, приготовленный из курицы, популярен в англоязычных странах и носит название «Куриный миланский» (итальянский: Полло-Алла Милане ). [ 6 ] Различные блюда из мясного флеха, приготовленные в Южной Америке, также были вдохновлены Котолеттой Алла Милане и известны как Миланеса . Другая вариант милански в том же регионе называется а -ля Наполитана и сделана аналогично Котолетте Алла Милане с приготовлением сыра и помидоров. [ Цитация необходима ]

В Милане в 1134 году было подано блюдо под названием Lumbolos cum panitio («отбивные с хлебом». Оно упоминается на банкете для канонов базилики Сант -Амброгио в Милане. [ 7 ] [ 8 ] Неизвестно, было ли мясо покрыто сухарями или было подано с хлебом в качестве гарнира. [ 9 ] Дополнительные доказательства датируются около 1 -го века до нашей эры, что указывает на то, что римляне наслаждались блюдами из тонкого нарезанного мяса, которое было панировано и обжарено. [ 7 ] Блюдо напоминает австрийский блюдо Wiener Schnitzel , который возник в Австрии около 19 -го века. [ 10 ]

По словам Массимо Альберини, блюдо было создано во Франции и привезено в Италию и Австрию во время напольских войн . Блюдо было впервые называется Côtelette Révolution Française . [ 11 ] Рецепт был опубликован в 1735 году французским шеф -поваром Джозефом Меноном. [ 12 ]

Смотрите также

[ редактировать ]

СМИ, связанные с Котолеттой Алла Милане в Wikimedia Commons

  1. ^ «Котолета в словаре - Треккани» . www.treccani.it (на итальянском языке) . Получено 2023-07-25 .
  2. ^ Пороги, Эрманно. Итальянская гастрономическая традиция [ итальянская кулинарная традиция ] (на итальянском языке).
  3. ^ «Совместные котлеты alla milanese» . Итальянская кухня . Получено 18 июня 2024 года .
  4. ^ Мариани, Карлотта (2019-07-03). «Котолетт: В чем разница между венским и миланским шницелем?» Полем Сладкий и кислый (на итальянском) . Получено 2023-08-12 .
  5. ^ «Хитрость, чтобы сделать идеальную миланскую котлету, хрустящую снаружи и сочные внутри» (по -итальянски). Esquire.com. 6 2019 года ноября Получено 19 июня 2023 года .
  6. ^ Ежедневно, кухня (2 ноября 2011 г.). «Куриные котлеты панировки: миланские и лучезские» . Архивировано с оригинала 15 апреля 2017 года . Получено 17 сентября 2018 года - через Huff Post.
  7. ^ Jump up to: а беременный «Некоторая история шницеля» . Архивировано из оригинала 22 октября 2010 года . Получено 12 октября 2018 года .
  8. ^ Харлан Хейл, Уильям (1968). Поваренная книга горизонта и иллюстрированная история еды и питья на протяжении веков . Нью -Йорк: американское наследие. п. 516.
  9. ^ "Вена" . Сердце ощущено . 2020-02-08 . Получено 2023-07-31 .
  10. ^ Neudecker, Maria Anna (1831). ВСЕ -ВРЕМЯ Генеральная кулинарная книга (на немецком языке). Прага.
  11. ^ «Миланская котлета? Подарок от французской революции ...» IL Sole 24 руда (на итальянском языке) . Получено 2023-07-25 .
  12. ^ Наука дворецкого отеля повара с наблюдениями о знаниях и свойствах еды. Новое издание, обзор и исправлено. [By - Menon.] (Предварительная диссертация по современной кухне . 1768.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 78cde57873668d93a7254955717719dd__1726471680
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/78/dd/78cde57873668d93a7254955717719dd.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Veal Milanese - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)