Велянка Милана
![]() Велянка Милан из Милана с стороной ризотто Алла Милане. | |
Альтернативные имена | Миланская котлета (на итальянском языке ) |
---|---|
Курс | Второй (итальянский курс) |
Место происхождения | Италия |
Регион или государство | Ломбардия |
Основные ингредиенты | телятина Отбивная ребра или филе в кости в |

Велянка Милан , известная на итальянском языке как Котлетта Алла Милане ( Итальянец: [Кото Мила в Милаунзз, -eːse] ; Миланский : CO (S) TOLET в La Milanesa , Ломбад: [Куб) a ̨l teline ̃ed ] ; От Cresh Crète . [ 1 ] ), это популярное разнообразие котолетты [ 2 ] найдено в городе Милан . [ 3 ] Согласно некоторым источникам, он имеет французское происхождение и был доставлен в Милан во время наполеоновских войн , [ 4 ] где он был впервые известен как Котолетта Риволузионе Франси . Традиционно готовится с и отбивкой на ребре или в филе кости превращается в котлет с панировкой , жареные в масле. Из -за своей формы его часто называют Oreggia d'Elefant на милане или Orecchia d'Elefante на итальянском языке, что означает «ухо слона». [ 5 ]
Распространенный вариант, приготовленный из курицы, популярен в англоязычных странах и носит название «Куриный миланский» (итальянский: Полло-Алла Милане ). [ 6 ] Различные блюда из мясного флеха, приготовленные в Южной Америке, также были вдохновлены Котолеттой Алла Милане и известны как Миланеса . Другая вариант милански в том же регионе называется а -ля Наполитана и сделана аналогично Котолетте Алла Милане с приготовлением сыра и помидоров. [ Цитация необходима ]
История
[ редактировать ]В Милане в 1134 году было подано блюдо под названием Lumbolos cum panitio («отбивные с хлебом». Оно упоминается на банкете для канонов базилики Сант -Амброгио в Милане. [ 7 ] [ 8 ] Неизвестно, было ли мясо покрыто сухарями или было подано с хлебом в качестве гарнира. [ 9 ] Дополнительные доказательства датируются около 1 -го века до нашей эры, что указывает на то, что римляне наслаждались блюдами из тонкого нарезанного мяса, которое было панировано и обжарено. [ 7 ] Блюдо напоминает австрийский блюдо Wiener Schnitzel , который возник в Австрии около 19 -го века. [ 10 ]
По словам Массимо Альберини, блюдо было создано во Франции и привезено в Италию и Австрию во время напольских войн . Блюдо было впервые называется Côtelette Révolution Française . [ 11 ] Рецепт был опубликован в 1735 году французским шеф -поваром Джозефом Меноном. [ 12 ]
Смотрите также
[ редактировать ] СМИ, связанные с Котолеттой Алла Милане в Wikimedia Commons
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Котолета в словаре - Треккани» . www.treccani.it (на итальянском языке) . Получено 2023-07-25 .
- ^ Пороги, Эрманно. Итальянская гастрономическая традиция [ итальянская кулинарная традиция ] (на итальянском языке).
- ^ «Совместные котлеты alla milanese» . Итальянская кухня . Получено 18 июня 2024 года .
- ^ Мариани, Карлотта (2019-07-03). «Котолетт: В чем разница между венским и миланским шницелем?» Полем Сладкий и кислый (на итальянском) . Получено 2023-08-12 .
- ^ «Хитрость, чтобы сделать идеальную миланскую котлету, хрустящую снаружи и сочные внутри» (по -итальянски). Esquire.com. 6 2019 года ноября Получено 19 июня 2023 года .
- ^ Ежедневно, кухня (2 ноября 2011 г.). «Куриные котлеты панировки: миланские и лучезские» . Архивировано с оригинала 15 апреля 2017 года . Получено 17 сентября 2018 года - через Huff Post.
- ^ Jump up to: а беременный «Некоторая история шницеля» . Архивировано из оригинала 22 октября 2010 года . Получено 12 октября 2018 года .
- ^ Харлан Хейл, Уильям (1968). Поваренная книга горизонта и иллюстрированная история еды и питья на протяжении веков . Нью -Йорк: американское наследие. п. 516.
- ^ "Вена" . Сердце ощущено . 2020-02-08 . Получено 2023-07-31 .
- ^ Neudecker, Maria Anna (1831). ВСЕ -ВРЕМЯ Генеральная кулинарная книга (на немецком языке). Прага.
- ^ «Миланская котлета? Подарок от французской революции ...» IL Sole 24 руда (на итальянском языке) . Получено 2023-07-25 .
- ^ Наука дворецкого отеля повара с наблюдениями о знаниях и свойствах еды. Новое издание, обзор и исправлено. [By - Menon.] (Предварительная диссертация по современной кухне . 1768.