Пуриновый
Имена | |
---|---|
Название ИЮПАК
9 H -пурин
| |
Идентификаторы | |
3D model ( JSmol )
|
|
КЭБ | |
ХЭМБЛ | |
ХимическийПаук | |
Информационная карта ECHA | 100.004.020 |
КЕГГ | |
МеШ | Пуриновый |
ПабХим CID
|
|
НЕКОТОРЫЙ | |
Панель управления CompTox ( EPA )
|
|
Характеристики | |
С 5 Ч 4 Н 4 | |
Молярная масса | 120.115 g·mol −1 |
Температура плавления | 214 ° С (417 ° F; 487 К) |
500 г/л (RT) | |
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа).
|
Пурин — гетероциклическое ароматическое органическое соединение , состоящее из двух колец ( пиримидинового и имидазольного ), слитых вместе. Он водорастворим . Пурины также дают название более широкому классу молекул — пуринам , который включает замещенные пурины и их таутомеры . Это наиболее широко встречающиеся в природе азотсодержащие гетероциклы. [ 1 ]
Диетические источники
[ редактировать ]Пурины в высокой концентрации содержатся в мясе и мясных продуктах, особенно во внутренних органах, таких как печень и почки . В целом, растительная диета содержит мало пуринов. [ 2 ] К растениям и водорослям с высоким содержанием пуринов относятся некоторые бобовые ( чечевица , соевые бобы и черноглазый горох ) и спирулина . Примеры источников с высоким содержанием пуринов включают: сладкое мясо , анчоусы , сардины , печень, говяжьи почки, мозги , мясные экстракты (например, Oxo , Bovril ), сельдь , скумбрия , морские гребешки , мясо дичи , дрожжи ( пиво , дрожжевой экстракт , пищевые дрожжи ). и подливка . [ 3 ]
Умеренное количество пурина содержится также в красном мясе, говядине , свинине , птице , рыбе и морепродуктах , спарже , цветной капусте , шпинате , грибах , зеленом горошке , чечевице , сушеном горохе, фасоли , овсянке , пшеничных отрубях , зародышах пшеницы и боярышнике. . [ 4 ]
Биохимия
[ редактировать ]Пурины и пиримидины составляют две группы азотистых оснований , в том числе две группы нуклеотидных оснований . Пуриновыми основаниями являются гуанин (G) и аденин (А), которые образуют соответствующие нуклеозиды- дезоксирибонуклеозиды ( дезоксигуанозин и дезоксиаденозин ) с дезоксирибозным фрагментом и рибонуклеозиды ( гуанозин , аденозин ) с рибозным фрагментом. Эти нуклеозиды с фосфорной кислотой образуют соответствующие нуклеотиды (дезоксигуанилат, дезоксиаденилат и гуанилат, аденилат), которые являются строительными блоками ДНК и РНК соответственно. Пуриновые основания также играют важную роль во многих метаболических и сигнальных процессах в составе соединений гуанозинмонофосфата (ГМФ) и аденозинмонофосфата (АМФ).
Для осуществления этих важнейших клеточных процессов клетке необходимы как пурины, так и пиримидины , и в одинаковых количествах. И пурин, и пиримидин обладают самоингибирующими и активирующими свойствами . Когда пурины образуются, они ингибируют ферменты , необходимые для образования большего количества пуринов. Это самоингибирование происходит, поскольку они также активируют ферменты, необходимые для образования пиримидина. Пиримидин одновременно самоингибирует и активирует пурин аналогичным образом. Благодаря этому в клетке всегда присутствует почти одинаковое количество обоих веществ. [ 5 ]
Характеристики
[ редактировать ]Пурин является одновременно очень слабой кислотой ( pK a 8,93) и еще более слабым основанием ( pK a 2,39). [ 6 ] При растворении в чистой воде pH находится посередине между этими двумя значениями pKa.
Пурин является ароматическим веществом , имеющим четыре таутомера, каждый из которых имеет водородную связь с одним из четырех атомов азота. Они обозначены как 1-H, 3-H, 7-H и 9-H (см. изображение пронумерованного кольца). Обычная кристаллическая форма предпочитает таутомер 7-H, тогда как в полярных растворителях преобладают таутомеры 9-H и 7-H. [ 7 ] Заместители в кольцах и взаимодействия с другими молекулами могут сместить равновесие этих таутомеров. [ 8 ]
Известные пурины
[ редактировать ]В природе много пуринов. К ним относятся нуклеиновые основания аденин и гуанин . В ДНК эти основания образуют водородные связи с комплементарными им пиримидинами , тимином и цитозином соответственно. Это называется комплементарным спариванием оснований. В РНК аденину является урацил вместо тимина .
Другими известными пуринами являются гипоксантин , ксантин , теофиллин , теобромин , кофеин , мочевая кислота и изогуанин .
Функции
[ редактировать ]Помимо решающей роли пуринов (аденина и гуанина) в ДНК и РНК, пурины также являются важными компонентами ряда других важных биомолекул, таких как АТФ , ГТФ , циклический АМФ , НАДН и кофермент А. Сам пурин ( 1 ) в природе не обнаружен, но его можно получить путем органического синтеза .
Они также могут действовать непосредственно как нейротрансмиттеры , воздействуя на пуринергические рецепторы . Аденозин активирует аденозиновые рецепторы .
История
[ редактировать ]Слово пурин ( чистая моча ) [ 9 ] был придуман немецким химиком Эмилем Фишером в 1884 году. [ 10 ] [ 11 ] Впервые он синтезировал его в 1898 году. [ 11 ] Исходным материалом для этой реакции была мочевая кислота ( 8 выделил из камней в почках ), которую Карл Вильгельм Шееле в 1776 году. [ 12 ] Мочевую кислоту подвергали взаимодействию с PCl 5 с образованием 2,6,8-трихлорпурина, который превращали с помощью HI и PH 4 I с получением 2,6-дииодпурина. Продукт восстанавливали до пурина с помощью цинковой пыли.
Метаболизм
[ редактировать ]Многие организмы имеют метаболические пути синтеза и расщепления пуринов.
Пурины биологически синтезируются в виде нуклеозидов (оснований, присоединенных к рибозе ).
Накопление модифицированных пуриновых нуклеотидов нарушает различные клеточные процессы, особенно те, которые затрагивают ДНК и РНК . Чтобы быть жизнеспособными, организмы обладают рядом дезоксипуринфосфогидролаз, которые гидролизуют эти производные пурина, удаляя их из активных пулов NTP и dNTP . Дезаминирование пуриновых оснований может приводить к накоплению таких нуклеотидов, как ИТФ , dITP , XTP и dXTP . [ 13 ]
Дефекты ферментов, которые контролируют выработку и расщепление пуринов, могут серьезно изменить последовательности ДНК клеток, что может объяснить, почему люди, несущие определенные генетические варианты пуриновых метаболических ферментов, имеют более высокий риск развития некоторых типов рака .
Биосинтез пуринов в трех сферах жизни
[ редактировать ]Организмы во всех трех сферах жизни — эукариоты , бактерии и археи — способны осуществлять биосинтез пуринов de novo . Эта способность отражает необходимость пуринов для жизни. Биохимический путь синтеза очень похож у эукариот и бактерий, но более изменчив у архей. [ 14 ] Было установлено, что почти полный или полный набор генов, необходимых для биосинтеза пуринов, присутствует у 58 из 65 изученных видов архей. [ 14 ] Однако также были идентифицированы семь видов архей, у которых полностью или почти полностью отсутствовали гены, кодирующие пурин. По-видимому, виды архей, неспособные синтезировать пурины, способны приобретать экзогенные пурины для роста. [ 14 ] и, таким образом, аналогичны пуриновым мутантам эукариот, например пуриновым мутантам гриба Ascomycete Neurospora crassa , [ 15 ] которым также необходимы экзогенные пурины для роста.
Связь с подагрой
[ редактировать ]Более высокий уровень потребления мяса и морепродуктов связан с повышенным риском развития подагры , тогда как более высокий уровень потребления молочных продуктов связан со снижением риска. Умеренное потребление богатых пуринами овощей или белков не связано с повышенным риском развития подагры. [ 16 ] Аналогичные результаты были получены в отношении риска гиперурикемии .
Лабораторный синтез
[ редактировать ]Помимо in vivo синтеза пуринов при пуриновом обмене , пурин также можно синтезировать искусственно.
Пурин с хорошим выходом получается при формамида в открытом сосуде при 170 °C в течение 28 часов. нагревании [ 17 ]
Эта замечательная реакция и другие подобные ей обсуждались в контексте происхождения жизни . [ 18 ]
Запатентованный 20 августа 1968 года признанный в настоящее время метод производства аденина в промышленных масштабах представляет собой модифицированную форму формамидного метода. В этом методе формамид нагревается при температуре 120 °C в закрытой колбе в течение 5 часов с образованием аденина. Количество реакции значительно увеличивается при использовании оксихлорида фосфора (фосфорилхлорида) или пентахлорида фосфора в качестве кислотного катализатора и солнечного или ультрафиолетового излучения. По прошествии 5 часов и остывании раствора формамид-оксихлорид фосфора-аденин в колбу, содержащую формамид и образовавшийся теперь аденин, наливают воду. Затем водно-формамид-адениновый раствор пропускают через фильтрующую колонку с активированным углем. Молекулы воды и формамида, будучи небольшими молекулами, пройдут через уголь и попадут в колбу для отходов; однако большие молекулы аденина прикрепляются к древесному углю или «адсорбируются» из-за сил Ван-дер-Ваальса, которые взаимодействуют между аденином и углеродом в древесном угле. Поскольку древесный уголь имеет большую площадь поверхности, он способен захватывать большинство молекул, которые проходят через него определенного размера (больше, чем вода и формамид). Чтобы извлечь аденин из аденина, адсорбированного углем, газообразный аммиак, растворенный в воде (водный аммиак), выливают на структуру активированный уголь-аденин, чтобы высвободить аденин в водно-аммиачный раствор. Раствор, содержащий воду, аммиак и аденин, затем оставляют сушиться на воздухе, при этом аденин теряет растворимость из-за потери газообразного аммиака, который ранее делал раствор основным и способным растворять аденин, что приводит к его кристаллизации в чистый белый порошок. что можно хранить. [ 19 ]
Оро и Камат (1961) и сотрудники Оргель (1966, 1967) показали, что четыре молекулы HCN тетрамеризуются с образованием диаминомалеодинитрила ( 12 ), который может превращаться почти во все встречающиеся в природе пурины. [ 20 ] [ 21 ] [ 22 ] [ 23 ] [ 24 ] Например, пять молекул HCN конденсируются в экзотермической реакции с образованием аденина , особенно в присутствии аммиака.
Синтез пуринов Траубе — классическая реакция (названная в честь Вильгельма Траубе ) между аминозамещенным (1900 ) пиримидином и муравьиной кислотой . [ 25 ]
Пребиотический синтез пуриновых рибонуклеозидов
[ редактировать ]Чтобы понять, как возникла жизнь , необходимы знания о химических путях, которые позволяют формировать ключевые строительные блоки жизни в вероятных пребиотических условиях . Нам и др. (2018) [ 26 ] продемонстрировали прямую конденсацию пуриновых и пиримидиновых азотистых оснований с рибозой с образованием рибонуклеозидов в водных микрокапельках, что является ключевым этапом, ведущим к образованию РНК. представили возможный пребиотический процесс синтеза пуриновых рибонуклеозидов Кроме того, Becker et al . . в 2016 году. [ 27 ]
См. также
[ редактировать ]- Пуриноны
- Пиримидин
- Простые ароматические кольца
- Переход
- Трансверсия
- Подагра – нарушение пуринового обмена.
- Аденин
- Гуанин
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Розмейер Х. (март 2004 г.). «Хеморазнообразие пуринов как компонента натуральных продуктов». Химия и биоразнообразие . 1 (3): 361–401. дои : 10.1002/cbdv.200490033 . ПМИД 17191854 . S2CID 12416667 .
- ^ «Подагра: список продуктов с высоким и низким содержанием пуринов» . Dietaryfiberfood.com . 08.04.2016. Архивировано из оригинала 12 ноября 2011 г. Проверено 16 июля 2016 г.
- ^ Канеко К., Аояги Ю., Фукуучи Т., Инадзава К., Ямаока Н. (2014). «Общее содержание пуринов и пуриновых оснований в обычных пищевых продуктах для облегчения диетотерапии при подагре и гиперурикемии» . Биологический и фармацевтический вестник . 37 (5): 709–721. дои : 10.1248/bpb.b13-00967 . ПМИД 24553148 .
- ^ «Диета при подагре: каких продуктов следует избегать» . Healthcastle.com . Архивировано из оригинала 14 августа 2017 г. Проверено 16 июля 2016 г.
- ^ Гайтон AC (2006). Учебник медицинской физиологии . Эльзевир. п. 37 . ISBN 978-0-7216-0240-0 .
- ^ Сила Ф и др. (2014). «Гетарены III (шестичленные кольца и большие гетерокольца с максимальной ненасыщенностью) - Часть 2б». В Шауманне Э (ред.). Методы органической химии Губена-Вейля . Том. E 9b/2 (4-е приложение). Тиме. п. 310. ИСБН 978-3-13-181504-0 . Архивировано из оригинала 17 февраля 2022 г. Проверено 15 мая 2020 г.
- ^ Рачиньска Э.Д., Гал Ю.Ф., Мария П.К., Каминьска Б., Игельска М., Курпевски Ю., Юрас В. (апрель 2020 г.). «Пуриновые таутомерные предпочтения и изменение длины связи в связи с протонированием-депротонированием и катионизацией щелочных металлов» . Журнал молекулярного моделирования . 26 (5): 93. дои : 10.1007/s00894-020-4343-6 . ПМЦ 7256107 . ПМИД 32248379 .
- ^ Стасюк О.А., Шатылович Х, Крыговский Т.М. (апрель 2012 г.). «Влияние Н-связи на ароматичность пуриновых таутомеров». Журнал органической химии . 77 (8): 4035–45. дои : 10.1021/jo300406r . ПМИД 22448684 .
- ^ Макгиган Х (1921). Введение в химическую фармакологию . Сыновья П. Блэкистона и компания с. 283. Архивировано из оригинала 16 апреля 2020 года . Проверено 18 июля 2012 г.
- ^ Фишер Э (1884 г.). «О мочевой кислоте. Я». [О мочевой кислоте. Я.] (PDF) . Отчеты Немецкого химического общества . 17 :328-338. дои : 10.1002/cber.18840170196 . Проверено 20 апреля 2016 г.
Из стр. 329. Архивировано 17 февраля 2022 г. в Wayback Machine : «Чтобы обеспечить рациональную номенклатуру многочисленных веществ, созданных таким способом, я считаю их потомками до сих пор неизвестного водородного соединения CH 3 .C 5 N 4 H 3 и назовем последний метилпурином». (Чтобы сделать возможной рациональную номенклатуру многочисленных существующих веществ, я рассматривал их как производные еще неизвестного водородного соединения CH 3 .C 5 N 4 H 3 и назвал последнее «метилпурином».) - ^ Jump up to: а б Фишер Э (1898). « О пурине и его метилпроизводных » (PDF) . Отчеты Немецкого химического общества . 31 (3): 2550–74. дои : 10.1002/cber.18980310304 . Проверено 20 апреля 2016 г.
Из стр. 2550. Архивировано 18 октября 2020 г. в Wayback Machine : все эти продукты, такие как мочевая кислота, как производные бескислородного соединения C 5 H 4 N 4 «...Я подумал, что было бы полезно рассматривать , и выбрал назовите их пурин, который представляет собой комбинацию слов purum и uricum». (…Все эти продукты я посчитал целесообразным рассматривать, так же, как и мочевую кислоту, как производные бескислородного соединения C 5 H 4 N 4 , и выбрал для них название «пурин», образовавшееся от [ латинские] слова purum и uricum .) - ^ Шееле CW (1776 г.). «Химическое исследование камней в почках». Брошюры 2:73 .
- ^ Дэвис О., Мендес П., Смоллбоун К., Малис Н. (апрель 2012 г.). «Характеристика множественных субстрат-специфичных (d)ITP/(d)XTPазы и моделирование метаболизма дезаминированных пуриновых нуклеотидов» . Отчеты БМБ . 45 (4): 259–264. дои : 10.5483/BMBRep.2012.45.4.259 . ПМИД 22531138 .
- ^ Jump up to: а б с Браун, Энн М.; Хупс, Саманта Л.; Уайт, Роберт Х.; Сариский, Екатерина А. (2011). «Биосинтез пуринов у архей: вариации на тему» . Биология Директ . 6:63 . дои : 10.1186/1745-6150-6-63 . ПМК 3261824 . ПМИД 22168471 .
- ^ Бернштейн, Х. (1961). «Соединения имидазола, накопленные пуриновыми мутантами Neurospora crassa» . Журнал общей микробиологии . 25 : 41–46. дои : 10.1099/00221287-25-1-41 .
- ^ Чой Х.К., Аткинсон К., Карлсон Э.В., Уиллетт В., Курхан Дж. (март 2004 г.). «Продукты, богатые пуринами, потребление молочных продуктов и белков и риск подагры у мужчин» . Медицинский журнал Новой Англии . 350 (11): 1093–1103. doi : 10.1056/NEJMoa035700 . ПМИД 15014182 .
- ^ Ямада Х., Окамото Т. (1972). «Одноэтапный синтез пуринового кольца из формамида» . Химический и фармацевтический вестник . 20 (3): 623. дои : 10.1248/cpb.20.623 . Архивировано из оригинала 16 мая 2016 г.
- ^ Саладино Р., Крестини С., Чичириелло Ф., Костанцо Дж., Ди Мауро Э. (декабрь 2006 г.). «О формамидном происхождении информационных полимеров: синтез нуклеиновых оснований и благоприятные термодинамические ниши для ранних полимеров». Происхождение жизни и эволюция биосферы . 36 (5–6): 523–531. Бибкод : 2006OLEB...36..523S . дои : 10.1007/s11084-006-9053-2 . ПМИД 17136429 . S2CID 36278915 .
- ^ [1] , «Процесс получения аденина», выпущено 10 ноября 1966 г. Архивировано 26 мая 2021 г. в Wayback Machine.
- ^ Санчес Р.А., Феррис Дж.П., Оргель Л.Е. (декабрь 1967 г.). «Исследования по синтезу пребиотиков. II. Синтез предшественников пуринов и аминокислот из водного раствора цианистого водорода». Журнал молекулярной биологии . 30 (2): 223–253. дои : 10.1016/S0022-2836(67)80037-8 . ПМИД 4297187 .
- ^ Феррис Дж. П., Оргель Л. Е. (март 1966 г.). «Необычная фотохимическая перегруппировка при синтезе аденина из цианида водорода». Журнал Американского химического общества . 88 (5): 1074. doi : 10.1021/ja00957a050 .
- ^ Феррис Дж. П., Кудер Дж. Э., Каталано А. В. (ноябрь 1969 г.). «Фотохимические реакции и химическая эволюция пуринов и производных никотинамида». Наука . 166 (3906): 765–6. Бибкод : 1969Sci...166..765F . дои : 10.1126/science.166.3906.765 . ПМИД 4241847 . S2CID 695243 .
- ^ Оро Дж, Камат СС (апрель 1961 г.). «Синтез аминокислот из цианистого водорода в возможных условиях примитивной земли». Природа . 190 (4774): 442–3. Бибкод : 1961Natur.190..442O . дои : 10.1038/190442a0 . ПМИД 13731262 . S2CID 4219284 .
- ^ Бауэр В. (1985). Методы органической химии Губена-Вейля . Том. E 5 (4-е приложение). Тиме Георг Верлаг. стр. 1547. ИСБН 978-3-13-181154-7 .
- ^ Хасснер А., Штумер С. (2002). Органические синтезы на основе названных реакций (2-е изд.). Эльзевир. ISBN 0-08-043259-Х .
- ^ Нам И, Нам Х.Г., Заре Р.Н. (январь 2018 г.). «Абиотический синтез пуриновых и пиримидиновых рибонуклеозидов в водных микрокапельках» . Proc Natl Acad Sci США . 115 (1): 36–40. дои : 10.1073/pnas.1718559115 . ПМЦ 5776833 . ПМИД 29255025 .
- ^ Беккер С., Тома И., Дойч А., Герке Т., Майер П., Зипсе Х., Карелл Т. (май 2016 г.). «Высокопродуктивный, строго региоселективный путь образования пребиотических пуриновых нуклеозидов». Наука . 352 (6287): 833–6. doi : 10.1126/science.aad2808 . ПМИД 27174989 .