Jump to content

Нитрат натрия

(Перенаправлено с Торговля нитратами )
Нитрат натрия
Имена
Название ИЮПАК
Нитрат натрия
Другие имена
Перуанская селитра
Сода сода
кубическая селитра
Идентификаторы
3D model ( JSmol )
ХЭМБЛ
ХимическийПаук
Информационная карта ECHA 100.028.686 Отредактируйте это в Викиданных
Номер ЕС
  • 231-554-3
номер Е Е251 (консерванты)
номер РТЭКС
  • WC5600000
НЕКОТОРЫЙ
Число 1498
Характеристики
NaNONaNO3
Молярная масса 84.9947 g/mol
Появление Белый порошок или бесцветные кристаллы
Запах сладкий
Плотность 2,257 г/см 3 , твердый
Температура плавления 308 ° С (586 ° F; 581 К)
Точка кипения 380 ° C (716 ° F, 653 К) разлагается.
73 г/100 г воды (0 °C)
91,2 г/100 г воды (25 °C) [ 1 ] [ 2 ]
180 г/100 г воды (100 °C)
Растворимость очень растворим в аммиаке , гидразине
растворим в спирте
мало растворим в пиридине
нерастворим в ацетоне
−25.6·10 −6 см 3 /моль
1,587 (треугольный)
1,336 (ромбоэдрический)
Вязкость 2,85 сП (317 °С)
Структура
тригональные и ромбоэдрические
Термохимия
93,05 Дж/(моль К)
116 Дж/(моль К) [ 3 ]
−467 кДж/моль [ 3 ]
−365,9 кДж/моль
Опасности
Безопасность и гигиена труда (OHS/OSH):
Основные опасности
Вредный ( Xn )
Окислитель ( О )
СГС Маркировка :
GHS07: Восклицательный знакGHS03: Окисление
NFPA 704 (огненный алмаз)
точка возгорания Невоспламеняющийся
Летальная доза или концентрация (LD, LC):
3236 мг/кг
Паспорт безопасности (SDS) КМГС 0185
Родственные соединения
Другие анионы
Нитрит натрия
Другие катионы
Нитрат лития
Калийная селитра
Нитрат рубидия
Нитрат цезия
Родственные соединения
Сульфат натрия
Хлорид натрия
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа).

Нитрат натрия это химическое соединение формулы . Na NO
3
. Эта щелочного металла нитратная соль также известна как чилийская селитра (большие месторождения которой исторически добывались в Чили ). [ 4 ] [ 5 ] Чтобы отличить ее от обычной селитры, нитрата калия . Минеральная форма также известна как нитратин , нитратит или селитра натрия .

Нитрат натрия представляет собой белое расплывчатое твердое вещество, хорошо растворимое в воде . Это легкодоступный источник нитрат- аниона (NO 3 ), который полезен в нескольких реакциях, проводимых в промышленных масштабах для производства удобрений , пиротехники , дымовых шашек и других взрывчатых веществ , стеклянных и гончарных эмалей , пищевых консервантов (особенно мяса) и твердого ракетного топлива . Для этих целей его активно добывали.

Первая партия селитры в Европу прибыла в Англию из Перу в 1820 или 1825 году, сразу после обретения этой страной независимости от Испании, но не нашла покупателей и была сброшена в море во избежание таможенных пошлин. [ 6 ] [ 7 ] Однако со временем добыча южноамериканской селитры стала прибыльным бизнесом (в 1859 году только в Англии потреблялось 47 000 метрических тонн). [ 7 ] Чили вела Тихоокеанскую войну (1879–1884) против союзников Перу и Боливии и захватила их богатейшие месторождения селитры. В 1919 году Ральф Уолтер Грейстоун Вайкофф определил его кристаллическую структуру с помощью рентгеновской кристаллографии .

возникновение

[ редактировать ]
Реклама продукта
Реклама нитрата натрия из Чили на стене деревни в районе Алгарве в Португалии.
Шахты Чили, зелёный — участок нитрата натрия.

Крупнейшие скопления нитрата натрия в природе обнаружены в Чили и Перу , где нитратные соли связаны с минеральными месторождениями, называемыми калише- рудой. [ 8 ] Нитраты накапливаются на суше в результате осаждения морского тумана и окисления/высыхания морскими брызгами с последующим гравитационным осаждением переносимых по воздуху NaNO 3 , KNO 3 , NaCl, Na 2 SO 4 и I в жаркой и сухой атмосфере пустыни. [ 9 ] Циклы экстремальной засушливости/проливных дождей Эль-Ниньо/Ла-Нинья способствуют накоплению нитратов как в результате засушливости, так и в результате растворения/ремобилизации/транспортировки воды на склоны и в водоемы; капиллярное движение раствора образует слои нитратов; чистая нитратная кислота образует редкие жилки. На протяжении более столетия мировые поставки этого соединения добывались почти исключительно из пустыни Атакама на севере Чили, пока на рубеже 20-го века немецкие химики Фриц Хабер и Карл Бош не разработали процесс получения аммиака из атмосферы. промышленном масштабе (см. Габеровский процесс ). С началом Первой мировой войны Германия начала перерабатывать аммиак в результате этого процесса в синтетическую чилийскую селитру , которая была столь же практична, как и природное соединение, при производстве пороха и других боеприпасов. К 1940-м годам этот процесс конверсии привел к резкому снижению спроса на нитрат натрия, получаемый из природных источников.

Чили до сих пор обладает крупнейшими запасами калише : действующие рудники находятся в таких местах, как Вальдивия , Мария-Елена и Пампа-Бланка, и там его раньше называли белым золотом . [ 4 ] [ 5 ] Нитрат натрия, нитрат калия , сульфат натрия и йод получают путем переработки калише. Бывшие чилийские поселения по добыче селитры Хамберстоун и Санта-Лаура были объявлены объектами Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2005 году.

Нитрат натрия также синтезируют в промышленности путем нейтрализации азотной кислоты карбонатом натрия или бикарбонатом :

2 HNO 3 + Na 2 CO 3 → 2 NaNO 3 + H 2 O + CO 2
HNO 3 + NaHCO 3 → NaNO 3 + H 2 O + CO 2

или также путем нейтрализации ее гидроксидом натрия (однако эта реакция очень экзотермична):

HNO 3 + NaOH → NaNO 3 + H 2 O

или путем смешивания стехиометрических количеств нитрата аммония и гидроксида натрия , бикарбоната натрия или карбоната натрия :

NH 4 NO 3 + NaOH → NaNO 3 + NH 4 OH
NH 4 NO 3 + NaHCO 3 → NaNO 3 + NH 4 HCO 3
2NH 4 NO 3 + Na 2 CO 3 → 2NaNO 3 + (NH 4 ) 2 CO 3

Использование

[ редактировать ]

Большая часть нитрата натрия используется в удобрениях, где он поставляет водорастворимую форму азота. Его использование, в основном за пределами стран с высоким уровнем дохода, привлекательно, поскольку оно не изменяет pH почвы . Другое важное применение — в качестве дополнения к нитрату аммония во взрывчатых веществах. Расплавленный нитрат натрия и его растворы с нитратом калия обладают хорошей термической стабильностью (до 600 °С) и высокими теплоемкостями. Эти свойства подходят для термического отжига металлов и хранения тепловой энергии в солнечных установках. [ 10 ]

Нитрат натрия также является пищевой добавкой, используемой в качестве консерванта и фиксатора цвета в колбасах и птице; он указан под номером INS 251 или номером E E251. Он одобрен для использования в ЕС, [ 11 ] НАС [ 12 ] и Австралия и Новая Зеландия. [ 13 ] Нитрат натрия не следует путать с нитритом натрия , который также является распространенной пищевой добавкой и консервантом, используемым, например, в мясных деликатесах.

Термическое хранилище

[ редактировать ]

Нитрат натрия также исследовался в качестве материала с фазовым переходом для рекуперации тепловой энергии из-за его относительно высокой энтальпии плавления, равной 178 Дж/г. [ 14 ] [ 15 ] Примеры применения нитрата натрия, используемого для хранения тепловой энергии, включают технологии солнечной тепловой энергии и параболические желоба с прямой генерацией пара . [ 14 ]

Стальное покрытие

[ редактировать ]

Нитрат натрия используется в процессе нанесения покрытия на сталь, при котором он образует на поверхности слой магнетита . [ 16 ]

Проблемы со здоровьем

[ редактировать ]

Исследования показали связь между повышенным уровнем нитратов и увеличением смертности от некоторых заболеваний, включая болезнь Альцгеймера , сахарный диабет , рак желудка и болезнь Паркинсона : возможно, за счет повреждающего воздействия нитрозаминов на ДНК; однако мало что было сделано для контроля других возможных причин в эпидемиологических результатах. [ 17 ] Нитрозамины, образующиеся в колбасных изделиях, содержащих нитрат и нитрит натрия, связаны с раком желудка и раком пищевода . [ 18 ] Нитрат и нитрит натрия связаны с более высоким риском колоректального рака . [ 19 ]

В последние десятилетия появились существенные доказательства, чему способствовало более глубокое понимание патологических процессов и науки, в поддержку теории о том, что обработанное мясо увеличивает риск рака толстой кишки и что это связано с содержанием нитратов. Небольшое количество нитратов, добавленных в мясо в качестве консерванта, распадается на нитрит в дополнение к любому нитриту, который также может быть добавлен. Затем нитрит вступает в реакцию с пищей, богатой белком (например, мясом), с образованием канцерогенных NOC ( нитрозосоединения ). NOC могут образовываться либо при консервировании мяса, либо в организме при переваривании мяса. [ 20 ]

Однако несколько вещей усложняют и без того простое понимание того, что «нитраты в пище повышают риск развития рака». Обработанное мясо не содержит клетчатки, витаминов или фитохимических антиоксидантов, богато натрием, может содержать много жиров и часто жарится или готовится при температуре, достаточной для расщепления белка до нитрозаминов. Нитраты являются ключевыми промежуточными продуктами и эффекторами в первичной передаче сигналов сосудистой сети, которая необходима для выживания всех млекопитающих. [ 21 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Хейнс, Уильям М. (22 июня 2016 г.). CRC Справочник по химии и физике . ЦРК Пресс. ISBN  978-1-4987-5429-3 .
  2. ^ «Нитрат натрия» . ПабХим . Проверено 11 июня 2021 г.
  3. ^ Jump up to: а б Зумдал, Стивен С. (2009). Химические принципы 6-е изд . Компания Хоутон Миффлин. п. А23. ISBN  978-0-618-94690-7 .
  4. ^ Jump up to: а б «Нитратные города Чили» . Атлас Обскура . Проверено 27 мая 2019 г.
  5. ^ Jump up to: а б Мутик, Аня (26 октября 2012 г.). «Города-призраки северного Чили» . Вашингтон Пост . Проверено 27 мая 2019 г.
  6. ^ С. Х. Бекеланд «Некоторые страницы химической промышленности» (1914) Свенск Кемиск Тидскрифт , с. 140 .
  7. ^ Jump up to: а б Фридрих Георг Вик, Uppfinningarnas bok (1873, шведский перевод « Книги изобретений» ), vol. 4, с. 473 .
  8. ^ Стивен Р. Баун, Самое проклятое изобретение: динамит, нитраты и создание современного мира , Macmillan, 2005, ISBN   0-312-32913-X , с. 157.
  9. ^ Ариас, Хайме (24 июля 2003 г.). О происхождении селитры, северное побережье Чили . Международный союз четвертичных исследований. Архивировано из оригинала 4 марта 2016 года . Проверено 19 августа 2018 г.
  10. ^ Лауэ, Вольфганг; Тиман, Майкл; Шайблер, Эрих; Виганд, Карл (2000). «Нитраты и нитриты». Энциклопедия промышленной химии Ульмана . Вайнхайм: Wiley-VCH. дои : 10.1002/14356007.a17_265 . ISBN  978-3527306732 .
  11. ^ Агентство по пищевым стандартам Великобритании: «Текущие одобренные ЕС добавки и их номера E» . Проверено 27 октября 2011 г.
  12. ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США: «Список статуса пищевых добавок, часть II» . Управление по контролю за продуктами и лекарствами . Проверено 27 октября 2011 г.
  13. ^ Кодекс пищевых стандартов Австралии и Новой Зеландии «Стандарт 1.2.4 – Маркировка ингредиентов» . Проверено 27 октября 2011 г.
  14. ^ Jump up to: а б Бауэр, Томас; Лэнг, Доэрте; Тамме, Райнер (15 ноября 2011 г.). «Характеристика нитрата натрия как материала фазового перехода». Международный журнал теплофизики . 33 (1): 91–104. дои : 10.1007/s10765-011-1113-9 . ISSN   0195-928X . S2CID   54513228 .
  15. ^ Рабочая группа ИКТАК; Саббах, Р.; и др. (14 июня 1999 г.). «Стандартные материалы для калориметрии и дифференциально-термического анализа» . Термохимика Акта . 331 (2): 93–204. дои : 10.1016/S0040-6031(99)00009-X . ISSN   0040-6031 .
  16. ^ Фаузи, Ахмад Асыраф бин Ахмад (2014). Получение тонкой пленки магнетита на стальной подложке методом горячего щелочно-нитратного чернения . Политехнический университет Каталонии. Высшая политехническая школа инженерии Виланова-и-ла-Жельтру. Кафедра материаловедения и металлургии, 2014 г. (специальность «Инженер-механик»).
  17. ^ Де Ла Монте, С.М.; Нойснер, А; Чу, Дж; Лоутон, М. (2009). «Эпидемиологические тенденции убедительно свидетельствуют о том, что воздействие является этиологическим агентом в патогенезе спорадической болезни Альцгеймера, сахарного диабета и неалкогольного стеатогепатита» . Журнал болезни Альцгеймера . 17 (3): 519–29. дои : 10.3233/JAD-2009-1070 . ПМЦ   4551511 . ПМИД   19363256 .
  18. ^ Якшин, Паула; Гонсалес, Карлос-Альберто (21 июля 2006 г.). «Нитрозамин и связанное с ним потребление пищи и риск рака желудка и пищевода: систематический обзор эпидемиологических данных» . Всемирный журнал гастроэнтерологии . 12 (27): 4296–4303. дои : 10.3748/wjg.v12.i27.4296 . ПМК   4087738 . ПМИД   16865769 .
  19. ^ Кросс, Эй Джей; Ферруччи, LM; Риш, А; и др. (2010). «Большое проспективное исследование потребления мяса и риска колоректального рака: исследование потенциальных механизмов, лежащих в основе этой связи» . Исследования рака . 70 (6): 2406–14. дои : 10.1158/0008-5472.CAN-09-3929 . ПМК   2840051 . ПМИД   20215514 .
  20. ^ «Связь между едой, питанием и физической активностью и риском колоректального рака» , архивировано 26 июля 2019 г. во Всемирном фонде исследования рака Wayback Machine (2010).
  21. ^ Мачха, Аджай; Шехтер, Алан Н. (август 2011 г.). «Диетические нитриты и нитраты: обзор потенциальных механизмов сердечно-сосудистой пользы» . Европейский журнал питания . 50 (5): 293–303. дои : 10.1007/s00394-011-0192-5 . ISSN   1436-6207 . ПМЦ   3489477 . ПМИД   21626413 .

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 202f074992d3683860df7f571b3dc6ac__1720239780
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/20/ac/202f074992d3683860df7f571b3dc6ac.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Sodium nitrate - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)