Апельсин (фрукты)

Оранжевый чтобы , также называемый сладким апельсином, отличить его от горького апельсина ( цитрусовый × aurantium ), является плодом дерева в семействе Rutaceae . Ботанически, это гибридный цитрусовый × sinensis , между Pomelo ( цитрусовые максимумы ) и оранжевым мандарином ( цитрусовые ретикулата ). Геном хлоропласта . , и, следовательно, материнская линия, является геном Помело Сладкий апельсин имел полный геном .
Оранж возник в регионе, охватывающем южный Китай , северо -восток Индии и Мьянму ; Самое раннее упоминание о сладком апельсине было в китайской литературе в 314 году до нашей эры. Оранжевые деревья широко выращиваются в тропических и субтропических областях для своих сладких фруктов. Плод оранжевого дерева можно съесть свежим или обработанным для его сока или ароматной кожуры . В 2022 году было выращено 76 миллионов тонн апельсинов по всему миру, причем Бразилия производила 22% от общего числа, а затем Индия и Китай .

Апельсины, по -разному понятны, в древних временах показали в человеческой культуре. Сначала они появляются в западном искусстве в портрете Арнольфини от Яна Ван Эйка , но они были изображены в китайском искусстве столетия ранее, как и в Чжао Лингранга Династии поклоннике Желтых апельсинов и зеленых манджеринов . К 17 -м веку оранжерея стала предметом престижа в Европе, как видно на Версальской Орангери . Совсем недавно такие художники, как Винсент Ван Гог , Джон Слоан и Анри Матисс , включали апельсины в свои картины.
Описание
Оранжевое дерево представляет собой относительно небольшое вечнозеленое . цветущее дерево, со средней высотой от 9 до 10 м (от 30 до 33 футов), хотя некоторые очень старые образцы могут достигать 15 м (49 футов) [ 1 ] Его овальные листья , которые попеременно расположены , имеют длину от 4 до 10 см (от 1,6 до 3,9 дюйма) и имеют кранатуальные поля. [ 2 ] Сладкие апельсины растут в различных размерах, а формы варьируются от сферического до продолговатого. Внутри и к кожуре прикреплены пористая белая ткань, белая, горькая мезокарп или альбедо ( марка ). [ 3 ] Оранжевый содержит ряд отдельных ковров (сегментов или свиней, ботанически фруктов) внутри, обычно около десяти, каждая из которых разграничивается мембраной, содержащей много везикул, наполненных соком и обычно несколько пипсов . При незревании фрукты зеленый. Зернистая нерегулярная кожура спелых фруктов может варьироваться от ярко-оранжевого до желтого оранжевого, но часто сохраняет зеленые пятна или, в теплых климатических условиях, остается совершенно зеленым. Как и все другие цитрусовые, сладкий апельсин не климактерий , а не созревает с дерева. Группа цитрусовых Sinensis подразделяется на четыре класса с различными характеристиками: общие апельсины, кровь или пигментированные апельсины, апельсины для пупок и бесконечные апельсины. [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] Фрукты - это гесперидий , модифицированная ягода ; Он покрыт кожурой, образованной прочной утолщением стенки яичника . [ 7 ] [ 8 ]
-
Цветы
-
Фрукты начинают развиваться
-
Цветы и фрукты одновременно
-
Зрелое дерево в Галиции, Испания , плодоношение в ноябре
-
Структура ботанического гесперидия
История
Гибридное происхождение
Цитрусовые деревья являются покрытосеменными , и большинство видов почти полностью мешают . Это включает в себя грейпфруты , лимоны , лаймы , апельсины и много цитрусовых гибридов . Поскольку интерферильность апельсинов и других цитрусовых произвело многочисленные гибриды и сорта , а мутации бутонов также были отобраны , таксономия цитрусовых оказалась трудной. [ 9 ]
Сладкий апельсин, цитрусовый x sinensis , [ 10 ] это не дикие фрукты, но возник в одомашнивании в Восточной Азии. Он возник в регионе, охватывающем южный Китай , северо -восток Индии , [ 11 ] и Мьянма . [ 12 ] Плод был создан как нечто среднее между мандаринским апельсином и гибридным помело , у которого был существенный компонент мандарина. [ 13 ] [ 14 ] Поскольку его хлоропластская ДНК - это ДНК Помело, вероятно, гибридный Помело, возможно, подмело BC1 Backcross , который был материнским родителем первого апельсина. [ 15 ] [ 16 ] Основываясь на геномном анализе, относительные пропорции наследственных видов в сладком апельсине составляют приблизительно 42% Pomelo и 58% мандарин. [ 17 ] Все разновидности сладкого апельсина спускаются от этого прототипа, различаются только по мутациям, выбранным для сельскохозяйственного распространения. [ 16 ] Сладкие апельсины имеют отчетливое происхождение от горького апельсина, которое возникло независимо, возможно, в дикой природе, от нечто среднего между чистыми родителями мандарина и Помело. [ 16 ]
Сладкие апельсины, в свою очередь, вызвали многие дальнейшие гибриды, включая грейпфрут , который возник из -за сладкого апельсина x pomelo backcross. Спонтанные и инженерные спины между апельсинами сладкого апельсина и мандарина или мандаринов произвели клементин и Муркотт . Ambersweet - это сложный Sweet Orange X (Orlando Tangelo X Clementine) гибрид. [ 17 ] [ 18 ] Цитрангы представляют собой группу гибридов сладкого оранжевого x трилиат -оранжевого цвета ( цитрусовые трифолиата ). [ 19 ]

Арабская сельскохозяйственная революция

В Европе мавры представили цитрусовые, в том числе горький апельсин, лимон и лайм в Аль-Андалус на иберийском полуострове во время арабской сельскохозяйственной революции . [ 20 ] Крупномасштабное выращивание началось в 10-м веке, о чем свидетельствуют сложные ирригационные методы, специально адаптированные для поддержки оранжевых садов. [ 21 ] [ 20 ] Цитрусовые фрукты - в то время как они горькие апельсины - были представлены на Сицилии в 9 -м веке в период эмирата Сицилии , но сладкий апельсин был неизвестен там до конца 15 -го века или начала 16 -го века, когда итальянский и португальский Торговцы принесли апельсиновые деревья в средиземноморский район. [ 11 ]
Распространение по всей Европе
Вскоре после этого сладкий апельсин быстро был принят в качестве съедобного фрукта. Это считалось роскошной едой, выращенной богатыми людьми в частных консерваториях, называемых Orangeries . К 1646 году сладкий апельсин был хорошо известен по всей Европе; Это стало наиболее часто культивируемым из всех фруктовых деревьев. [ 11 ] Людовик XIV из Франции очень любил оранжевые деревья и построил самые грандиозные из всех королевских оранжеров во дворце Версаль . [ 22 ] В Версале в комнатах дворца были размещены апельсиновые деревья в твердых серебряных ваннах, в то время как оранжери разрешала круглогодичное выращивание фруктов для снабжения суда. Когда Луи осудил своего министра финансов, Николас Фукет , в 1664 году, часть сокровищ, которые он конфисковал, составляли более 1000 апельсиновых деревьев из имущества Фуке в Во-Ву-ле-Викомте . [ 23 ]
В Америку
Испанские путешественники представили сладкий апельсин на американский континент. Во время своего второго путешествия в 1493 году Кристофер Колумбус , возможно, посадил фрукты на Ипаньолу . [ 6 ] Последующие экспедиции в середине 1500-х годов принесли сладкие апельсины в Южную Америку и Мексику и во Флориду в 1565 году, когда Педро Менендес де Авилес основал Сент-Августин . Испанские миссионеры принесли апельсиновые деревья в Аризону в период с 1707 по 1710 год, в то время как францисканцы сделали то же самое в Сан -Диего, штат Калифорния, в 1769 году. [ 11 ] Арчибальд Мензис , ботаник в Ванкуверской экспедиции , собрал апельсиновые семена в Южной Африке, поднял саженцы на борту и дал их нескольким гавайским вождям в 1792 году. Сладкий апельсин вырос на Гавайских островах , но его культивирование остановилось после Прибытие средиземноморской фруктовой лета в начале 1900 -х годов. [ 11 ] [ 24 ] Флоридские фермеры получили семена из Нового Орлеана около 1872 года, после чего оранжевые рощи были созданы путем прививки сладкого апельсина на кислые апельсиновые корневицы. [ 11 ]
Этимология
Слово «апельсин» в конечном итоге происходит от прото-дравидийского или тамильского நாரம் ( Нарам ). Оттуда слово вошло санскрите नारङ्ग ( нарагга ), что означает «оранжевое дерево». Слово санскрита достигло европейских языков через персидский نارنگ ( Наранг ) и его арабский дериватный نارنج ( nāranj ). [ 25 ]
Слово вступило в поздний средний английский в 14 веке через старый французский Pomme d'Orenge . [ 26 ] Другие формы включают в себя старую проваленную ауранджа , [ 27 ] Итальянская арансия , ранее оранжевая . [ 25 ] На нескольких языках первоначальный N, присутствующий в более ранних формах слова, выпал, потому что оно могло быть принято как часть неопределенной статьи, заканчивающейся в n звуке. Например, на французском языке, Orenge был услышан как возможно , . Это лингвистическое изменение называется потерями . Цвет был назван в честь фруктов, [ 28 ] с первым записанным использованием Orange в качестве цвета на английском языке в 1512 году. [ 29 ] [ 30 ]
Композиция
Питание
Питательная ценность на 100 г (3,5 унции) | |||
---|---|---|---|
Энергия | 197 кДж (47 ккал) | ||
11,75 г. | |||
Сахар | 9,35 г | ||
Диетическое волокно | 2,4 г | ||
0,12 г. | |||
0,94 г. | |||
| |||
Другие избиратели | Количество | ||
Вода | 86,75 г. | ||
† Проценты оцениваются с использованием рекомендаций США для взрослых, [ 31 ] За исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов от Национальных академий . [ 32 ] |
Оранжевая мякоть составляет 87% воды, 12% углеводов , 1% белка и содержит незначительный жир (см. Таблицу). В качестве эталонного количества 100 граммов оранжевая мякоть обеспечивает 47 калорий и является богатым источником витамина С , обеспечивающего 64% ежедневной стоимости . Никаких других микроэлементов не присутствует в значительных количествах (см. Таблицу).
Фитохимические
Апельсины содержат разнообразные фитохимические вещества , в том числе каротиноиды ( бета-каротин , лютеин и бетакриптоксантин ), флавоноиды (например, Нарингенин ) [ 33 ] и многочисленные летучие органические соединения апельсина , производящие аромат , в том числе альдегиды , сложные эфиры , терпены , спирты и кетоны . [ 34 ] Оранжевый сок содержит только около пятой лимонной кислоты извести лимонного или сока (которая содержит около 47 г/л). [ 35 ]
Вкус

Вкус апельсинов определяется главным образом соотношением сахаров к кислотам, тогда как аромат апельсина вытекает из летучих органических соединений , включая спирты , альдегиды , кетоны , терпены и сложные эфиры . [ 36 ] [ 37 ] Горькие лимоноидные соединения, такие как лимонин , постепенно уменьшаются во время развития, тогда как летучие ароматические соединения имеют тенденцию пика в середине и позднем сезоне. [ 38 ] Качество вкуса имеет тенденцию улучшаться позже в урожае, когда существует более высокое соотношение сахара/кислоты с меньшей горечью. [ 38 ] Как цитрусовые, апельсин кислой, с уровнями рН в диапазоне 2,9 [ 39 ] до 4.0. [ 39 ] [ 40 ] Вкус и аромат варьируются в зависимости от генетического фона, условий окружающей среды во время развития, зрелости при сборе урожая, условий с посадочной кости и продолжительности хранения. [ 36 ] [ 37 ]
Сорта
Общий
Обычные апельсины (также называемые «белыми», «круглыми» или «блондинными» апельсинами) составляют около двух третей всех апельсиновых производства. Большая часть этой культуры используется для сока. [ 4 ] [ 6 ]
Валенсия
Valencia Orange-это фрукт в конце сезона; Это популярно, когда апельсины пупок вне сезона. Томас Риверс , английский питомник, импортировал это разнообразие с Azores и каталогизировал его в 1865 году под названием Excelsior. Примерно в 1870 году он предоставил деревья С.Б. Парсонсу, питомнику Лонг -Айленда , который, в свою очередь, продал их Э.Х. Харту из Федерального Пойнт, Флорида . [ 41 ]
Пупок
апельсины с пупок имеют характерный второй фрукт В вершине , который немного выступает, как человеческий пупок . В основном они едят фрукты, так как их более толстая кожа облегчает их очистку, они менее сочные, а их горечь делает их менее подходящими для сока. [ 4 ] Сортов, развивающийся в Баии , Бразилии, и быстро распространялся на другие страны, но, будучи без семян, его нужно было распространять путем резки и прививки . [ 42 ]
Cara Cara Orange - это тип оранжевого пупора, выращенного в основном в Венесуэле , Южной Африке и в Калифорнийской долине Сан -Хоакин . Это сладкое и низкое содержание кислоты, [ 43 ] с отчетливой розоватой красной плотью. Он был обнаружен в Hacienda Cara Cara в Валенсии , Венесуэла, в 1976 году. [ 44 ]
Кровь
Кровавые апельсины, с интенсивной красной окраской внутри, широко выращены вокруг Средиземного моря; Есть несколько сортов. [ 11 ] Разработка красного цвета требует прохладных ночей. [ 45 ] Покраснение в основном связано с антоцианина пигментом хризантемина (цианидин 3 -O -глюкозид). [ 46 ]
Бездумный
Бескислые апельсины-это плод в начале сезона с очень низким уровнем кислоты. Их также называют «сладкими» апельсинами в Соединенных Штатах, с аналогичными именами в других странах: Douce во Франции, Сукрена в Испании, Дольче или Мальтии в Италии, Мески в Северной Африке и на Ближнем Востоке (где они особенно популярны), Суккури в Египте и Лима в Бразилии. [ 4 ] Отсутствие кислоты, которая защищает апельсиновый сок от порчи в других группах, делает их в целом непригодными для обработки в качестве сока, поэтому их в основном едят. Они остаются прибыльными в районах местного потребления, но быстрое порчи делает их непригодными для экспорта в основные населенные пункты Европы, Азии или Соединенных Штатов. [ 4 ]
-
Роща апельсинов Валенсии во Флориде
Культивирование
Климат
Как и большинство цитрусовых растений, апельсины хорошо проходят умеренные температуры - между 15,5 и 29 ° C (59,9 и 84,2 ° F) - и требуют значительного количества солнечного света и воды. Они в основном выращиваются в тропических и субтропических регионах. [ 6 ]
Поскольку апельсины чувствительны к морозу , фермеры разработали методы для защиты деревьев от повреждения мороза. Общим процессом является опрыскивание деревьев водой, чтобы покрыть их тонким слоем льда, изолируя их, даже если температура воздуха падает намного ниже. Эта практика, однако, обеспечивает защиту только в течение очень короткого времени. [ 47 ] Другая процедура включает в себя сжигание мазута в горшках для размазывания, расположенных между деревьями. Они сжигают с большим количеством выбросов твердых частиц, поэтому конденсация водяного пара на сажи частиц предотвращает конденсацию на растениях и немного повышает температуру воздуха. Горшки для смазок были разработаны после катастрофического замораживания в Южной Калифорнии в январе 1913 года, уничтоживших целый урожай. [ 48 ]
Распространение
Коммерчески выращенные апельсиновые деревья распространяются асексально путем приготовления зрелого сорта на подходящий для саженцев подвод , чтобы обеспечить тот же урожай , идентичные характеристики фруктов и сопротивление заболеваниям на протяжении многих лет. Распространение включает в себя два этапа: во -первых, корень выращивается из семян. Затем, когда ему примерно год, листовой вершина отрезана, а зарождение, взятое из определенного сорта , прививается в кору. Scion - это то, что определяет разнообразие апельсина, в то время как корень делает дерево устойчивым к вредителям и болезням и адаптируемым к конкретным почве и климатическим условиям. Таким образом, корневища влияют на скорость роста и оказывают влияние на урожайность и качество фруктов. [ 49 ] Подводы должны быть совместимы с сортом, вставленным в них, потому что в противном случае дерево может снизиться, быть менее продуктивным или умереть. [ 49 ] Среди преимуществ прививки - это то, что деревья созревают равномерно и начинают приносить плоды раньше, чем те, которые воспроизводились семенами (от 3 до 4 лет в отличие от 6-7 лет), [ 50 ] И что фермеры могут объединить лучшие атрибуты Scion с качествами подвода. [ 51 ]
Урожай
Местешные комбайны с куполом все чаще используются во Флориде для сбора апельсинов. Текущие машины для навеса для навеса используют серию из зубьев длиной шесть-семь футов, чтобы встряхивать навес дерева при относительно постоянном ходу и частоте. [ 52 ] Апельсины выбираются, как только они бледно -оранжевые. [ 53 ]
Градус
Апельсины должны быть зрелыми при сборе. В Соединенных Штатах законы запрещают собирать незрелые фрукты для потребления человеком в Техасе, Аризоне, Калифорнии и Флориде. [ 54 ] Однако спелые апельсины часто имеют зеленый или желто-зеленый цвет в коже. Этиленовый газ используется для превращения зеленой кожи в апельсин. Этот процесс известен как «градуляция», «газом», «потоотделение» или «отверждение». [ 54 ] Апельсины являются не климактерическими фруктами и не могут созревать внутренне в ответ на этиленовый газ после сбора урожая, хотя они будут де-родом извне. [ 55 ]
Хранилище
Коммерчески, апельсины могут храниться путем охлаждения в камерах контролируемой атмосферы в течение двенадцати недель после сбора урожая. Срок службы хранения в конечном итоге зависит от сорта, зрелости, условий до увлечения и обработки. [ 56 ] Дома апельсины имеют срок годности около месяца, и лучше всего хранить. [ 57 ]
-
Распылять апельсины в саду в Австралии
-
Оранжевая роща в Калифорнии
-
Выбор апельсинов, Израиль
-
Урожай, Израиль
-
Рыночный киоск, Марокко
Вредители и болезни
Вредители

Первым крупным вредителем, который атаковал апельсиновые деревья в Соединенных Штатах, была шкала хлопчатобумажной подушки ( Picerya Bookasi ), импортированная из Австралии в Калифорнию в 1868 году. В течение 20 лет он уничтожил цитрусовые сады вокруг Лос -Анджелеса и ограниченный апельсиновый рост по всей Калифорнии Полем В 1888 году Министерство сельского хозяйства США отправило Альфреда Кобеле в Австралию изучить это масштабное насекомое в его родной среде обитания. Он вернул с собой образцы австралийской божьей коровки , Новиуса Кардиналиса (The Vedalia Beetle), и в течение десятилетия вредитель контролировался. Это было одно из первых успешных применений биологического борьбы с вредителями на любом урожае. [ 41 ] Апельсиновая собачья гусеница гигантской бабочки ласточка, папилио Cresphontes , представляет собой вредитель цитрусовых плантаций в Северной Америке, где она ест новую листву и может дефорировать молодые деревья. [ 58 ]
Болезни

Болезнь зеленого цитрусового , вызванное бактерией Liberobacter asiaticum , представляла собой наиболее серьезную угрозу для производства апельсина с 2010 года. Она характеризуется полосами различных оттенков на листьях и деформированными, плохо окрашенными, сомнительными фруктами. В районах, где заболевание является эндемическим, цитрусовые деревья живут всего в течение пяти -восьми лет и никогда не приносят плода, подходящие для потребления. [ 60 ] В западном полушарии болезнь была обнаружена во Флориде в 1998 году, где с тех пор она атаковала почти все деревья. В Бразилии сообщалось в Бразилии в 2004 году. [ 60 ] Как и с 2009 года, 0,87% деревьев в основных районах выращивания оранжевого цвета Бразилии (Сан -Паулу и Минас -Герайс) показали симптомы озеленения, увеличившись на 49% в 2008 году. [ 61 ] Заболевание распространяется в первую очередь из -за лечащихся вшей растений, таких как азиатская цитрусовая псиллид ( Diaphorina citri kuwayama), эффективный вектор бактерии. [ 59 ] В течение короткого времени лиственные инсектициды уменьшают популяции Psyllid, но также подавляют полезные хищные жуки. Применение почвы Aldicarb обеспечивало ограниченный контроль над азиатским цитрусовым псиллидом, в то время как проливание имидаклоприда молодым деревьям было эффективным в течение двух месяцев или более. [ 62 ] Лечение заболевания зеленого цитрусового требует интегрированного подхода, который включает в себя использование чистого запаса, устранение инокулята с помощью добровольных и регуляторных средств, использования пестицидов для контроля псиллидных векторов в цитрусовых культурах и биологический контроль векторов в неровных резервуарах. [ 60 ]
Greasy Spot, грибковое заболевание, вызванное Ascomycete Mycosphaerella citri , производит пятна листьев и преждевременную дефолиацию, тем самым снижая энергию и урожайность дерева. Аскоспоры M. citri генерируются в псевдотеции при разлагающихся опавших листьях. [ 63 ]
Производство
Производство апельсинов - 2022 | |
---|---|
Страна | Производство (миллионы тонн ) |
![]() |
16.9 |
![]() |
10.2 |
![]() |
7.6 |
![]() |
4.8 |
![]() |
3.4 |
![]() |
3.1 |
Мир | 76.4 |
Источник: Faostat из Организации Объединенных Наций [ 64 ] |
В 2022 году мировое производство апельсинов составило 76 млн . Тонн , во главе с Бразилией 22% от общего числа, а затем Индия, Китай и Мексика. [ 64 ] Министерство сельского хозяйства Соединенных Штатов создало оценки по апельсинам Флориды, в основном для апельсинов, продаваемых как свежие фрукты. [ 65 ] В Соединенных Штатах Гроувс расположены в основном во Флориде , Калифорнии и Техасе . [ 66 ] Большая часть урожая в Калифорнии продается как свежие фрукты, тогда как апельсины Флориды имеют соки. Индийская река во Флориде производит высококачественный сок, который часто продается свежим и смешивается соком из других регионов, потому что индийские речные деревья дают сладкие апельсины, но в относительно небольших количествах. [ 67 ]
Кулинарное использование
Десерт фрукты и сок
Апельсины, чей аромат может варьироваться от сладкого до кислых , обычно очищаются и едят свежий сырой в качестве десерта. Оранжевый сок получает путем сжатия фруктов на специальном инструменте ( соковыжималки или сжимания ) и собирая сок в подносе или танке внизу. Это может быть сделано дома или, в гораздо большем масштабе в промышленности. [ 68 ] Оранжевый сок - это торговый товар на межконтинентальной бирже . [ 69 ] Концентрат замороженного апельсинового сока изготовлен из свежеприготовленного и отфильтрованного сока. [ 70 ]
Мармелад
Апельсины превращаются в джем во многих странах; В Британии горькие севильские апельсины используются для создания мармелада . Почти вся испанская производство экспортируется в Британию для этой цели. Весь фрукт разрезают и варят сахаром; Прат вносит пектин , который помогает установить мармелад. Первый рецепт был англичанкой Мэри Кеттилби , в 1714 году. Кусочки пилину была впервые добавлена Джанет Кейллер из Данди в 1790 -х годах, что принесло явно горький вкус. [ 71 ] Оранжевая кожура содержит горькие вещества лимонен и Нарингин . [ 72 ] [ 73 ]
Выдержки
Изюминка соскоблена от цветной внешней части кожуры и используется в качестве ароматизации и гарнира в десертах и коктейлях . [ 74 ]
Сладкое апельсиновое масло -это побочный продукт сока, производимой путем нажатия на кожуру. Он используется для ароматизации еды и напитков; Он используется в парфюмерной промышленности и в ароматерапии для его аромата . Нефть состоит из примерно 90% D -лимонен, растворителя, используемого в химических веществах бытовых веществ, таких как кондиционеры древесины для мебели, и -вместе с другими цитрусовыми маслами -детергентами и очищающими средствами для рук. Это эффективный чистящий агент с приятным запахом, продвигаемый для экологически чистых и, следовательно, предпочтительнее нефтехимикатов. Это, однако, раздражает кожу и токсична для водной жизни. [ 75 ] [ 76 ]
В человеческой культуре
Апельсины показали в человеческой культуре с древних времен. Самое раннее упоминание о сладком апельсине в китайской литературе датируется 314 г. до н.э. [ 13 ] Ларисса Фам в Парижском обзоре отмечает, что в Китае были доступны сладкие апельсины гораздо раньше, чем на Западе. Она пишет, что поклонница фанатов Чжао Лингранга Желтые апельсины и зеленые мандарины обращают внимание не на цвет фрукта, а форму насыщенных фруктами деревье Год, / это сейчас, / когда апельсины становятся желтыми и зелеными мандаринами ». [ 77 ]
Ученый Кристина Маццони изучила многократное использование фруктов в итальянском искусстве и литературе, от Екатерины Сиены , посылающей засахарированные апельсины в Папу Урбан , до обстановки Сандро Боттичелли своей картины Примаверы в оранжевой роще. Она отмечает, что апельсины символизируют желание и богатство, с одной стороны, и деформация, с другой, в то время как в сказочных сюжетах Сицилии у них есть магические свойства. [ 78 ] Фам комментирует, что портрет Арнольфини от Яна Ван Эйка содержит небольшую деталь, одно из первых представлений о апельсинах в западном искусстве, дорогостоящие фрукты, возможно, торговые самими торговцем Арнольфини. [ 77 ] К 17 -м веку оранжери были добавлены в большие дома в Европе, чтобы позволить фруктам выращивать на месте и для престижа, как видно из Версаль Орэнгерри, завершенной в 1686 году. [ 79 ]
Голландский постмампрессионистский художник Винсент Ван Гог изобразил апельсины в таких картинах, как его натюрморт 1889 года в апельсинах и лимонах с голубыми перчатками , а его ребенок 1890 года с апельсином , оба работают в конце его жизни. Американский художник Ашканской школы , Джон Слоан , сделал картину 1935 года, блондинку обнаженной с апельсином, синим диваном , в то время как Анри Матисса последняя картина была его обнаженной в 1951 году с апельсинами ; После этого он только сделал вырез. [ 80 ]
-
Желтые апельсины и зеленые мандарины Чжао Лингранг, китайская фанатская живопись из династии Сун , c. 1070–1100
-
Деталь портрета Арнольфини от Яна Ван Эйка , 1434
-
Деталь Primavera от Sandro Botticelli , 1482, установлена в оранжевой роще
-
Натюрморт с апельсинами на тарелке. Возможно, Жак Линар или Луиза Мойон , 1640
-
Версальская оранжерия , 1686
-
Жан-Баптист Удри , оранжевое дерево , 1740
-
Натюрморт апельсинов и лимонов с голубыми перчатками Винсента Ван Гога , 1889
Смотрите также
- Банан - еще один фрукт экспортировался и потребляется в больших количествах
- Список цитрусовых
- Список кулинарных фруктов
Ссылки
- ^ Ходжсон, Уиллард (1967–1989) [1943]. «Глава 4: Садоводные сорта цитрусовых» . В Уэббере Герберт Джон; Rev Walter Reuther и Harry W. Lawton (ред.). Цитрусовая промышленность . Риверсайд, Калифорния: Университет Калифорнийского отделения сельскохозяйственных наук. Архивировано из оригинала 2012-02-05.
- ^ «Сладкий апельсин - цитрусовый Sinensis (L.) Osbeck (Pro. Sp.) - обзор - Энциклопедия жизни» . Энциклопедия жизни . Архивировано из оригинала 2010-12-04 . Получено 2011-01-18 .
- ^ «Определение словаря Пит - определено пит» . www.yourdictionary.com . Архивировано из оригинала 2011-05-12 . Получено 2011-01-17 .
- ^ Jump up to: а беременный в дюймовый и Кимбалл, Дэн А. (30 июня 1999 г.). Обработка цитрусовых: полное руководство (2 -е изд.). Нью -Йорк: Спрингер. п. 450. ISBN 978-0-8342-1258-9 .
- ^ Уэббер, Герберт Джон; Reuther, Walter; Лоутон, Гарри В. (1967–1989) [1903]. «Цитрусовая промышленность» . Риверсайд, Калифорния: Университет Калифорнийского отделения сельскохозяйственных наук. Архивировано из оригинала 2004-06-04.
- ^ Jump up to: а беременный в дюймовый Салс, Джулиан В. (декабрь 1998 г.). «Домашняя производство фруктов - апельсины» . Техасский университет A & M. Архивировано из оригинала 10 мая 2023 года . Получено 30 ноября 2012 года .
- ^ Бейли Х. и Бейли Э. (1976). Хортус третий . Корнелльский университет Макмиллан. NY P. 275
- ^ «Семя и фрукты» . esu.edu . Архивировано из оригинала 2010-11-14.
- ^ Nicolosi, E.; Дэн, Zn; Джентиле, а.; La Malfa, S.; Connyella, G.; Tribulato, E. (2000). «Цитрусовая филогения и генетическое происхождение важных видов, исследованных с помощью молекулярных маркеров». Теоретическая и прикладная генетика . 100 (8): 1155–1166. doi : 10.1007/s001220051419 . S2CID 24057066 .
- ^ «Citrus × sinensis (L.) Osbeck (Pro sp.) (Maxima × reticulata) Sweet Orange» . Plants.usda.gov . Архивировано из оригинала 12 мая 2011 года.
- ^ Jump up to: а беременный в дюймовый и фон глин Мортон, Джулия Ф. (1987). Фрукты теплого климата . С. 134–142. Архивировано из оригинала 2019-05-26 . Получено 2020-05-05 .
- ^ Колон, Мануэль; Карузо, Марко; Гмиттер, Фред Г. младший (2020). Род цитрусовые . Woodhead Publishing . п. 17. ISBN 978-0128122174 Полем Архивировано из оригинала 2024-03-16 . Получено 2020-05-05 .
- ^ Jump up to: а беременный Сюй, Q.; Чен, LL; Руан, х.; Чен, Д.; Чжу, А.; Чен, C.; и др. (Январь 2013). «Проект генома сладкого апельсина (цитрусовый sinensis)» . Природа генетика . 45 (1): 59–66. doi : 10.1038/ng.2472 . PMID 23179022 .
- ^ Андрес Гарсия Лор (2013). Организация генетического разнообразия цитрусовых (PDF) (методы). п. 79. Аккус (PDF) из оригинала на 2021-02-25 . Получено 2015-04-24 .
- ^ Velasco, R.; Licciardello, C. (2014). «Генеалогия семейства цитрусовых» . Nature Biotechnology . 32 (7): 640–642. doi : 10.1038/nbt.2954 . PMID 25004231 . S2CID 9357494 .
- ^ Jump up to: а беременный в Wu, G. Albert (2014). «Секвенирование разнообразных мандаринов, помело и апельсиновых геномов выявляет сложную историю примеси во время одомашнивания цитрусовых» . Nature Biotechnology . 32 (7): 656–662. doi : 10.1038/nbt.2906 . PMC 4113729 . PMID 24908277 .
- ^ Jump up to: а беременный в Ву, Гухонг Альберт; Терол, Хавьер; Ибан, победа; Лопес-Гарсия, Антонио; Перес-Риман, звезда; Борред, Чарльз; и ал. (2018). Citrus"Цитрусовые Природа 554 (7692): 311–316. Bibcode : 2018natur . два : 10 1038/ nature2 HDL 20.500.11939/5741: 29414943PMID и дополнение
- ^ Бай, Джинхе; Болдуин, Элизабет Б.; Хирн, Джейк; Дриггерс, Рэнди; Стовер, Эд (2014). «Сравнение летучих профилей сладких апельсиноподобных гибридов USDA и« Хэмлин »и« Ambersweet » » . Hortscience . 49 (10): 1262–1267. doi : 10.21273/hortsci.49.10.1262 . Архивировано с оригинала 2016-07-21 . Получено 2018-03-18 .
- ^ «Трилиатные гибриды» . Калифорнийский университет в Риверсайде, коллекция разновидности цитрусовых Givaudan . Архивировано из оригинала 20 января 2022 года . Получено 15 марта 2024 года .
- ^ Jump up to: а беременный Уотсон, Эндрю М. (1974). «Арабская сельскохозяйственная революция и ее распространение, 700–1100». Журнал экономической истории . 34 (1): 8–35. doi : 10.1017/s0022050700079602 . JSTOR 2116954 . S2CID 154359726 .
- ^ Сан -Хосе, Кармен (1 сентября 2003 г.). Warter и Landscape в Grasada " Университет Грин ArchivedМарш 20177
- ^ Леру, Жан-Батист (2002). Сады Версаль . Темза и Хадсон . п. 368.
- ^ Митфорд, Нэнси (1966). Солнечный король . Сфера книг . п. 11
- ^ Мау, Рональд; Кессинг, Джейма Мартин (апрель 2007 г.). "Ceratitis capitata (Видеманн)" . Гавайский университет . Архивировано из оригинала 18 июля 2012 года . Получено 5 декабря 2012 года .
- ^ Jump up to: а беременный "Оранжевый (п.)" . Онлайн этимологический словарь . Архивировано из оригинала 21 февраля 2024 года . Получено 15 марта 2024 года .
- ^ «Определение апельсина » . OED Online (www.oxforddictionary.com). Архивировано из оригинала 11 мая 2013 года.
- ^ «Определение апельсина » . Коллинз английский словарь (collinsdictionary.com). Архивировано из оригинала 2013-04-03 . Получено 2012-12-05 .
- ^ Патерсон, Ян (2003). Словарь цвета: лексикон языка цвета (1 -я мягкая обложка изд.). Лондон: Thorogood (опубликовано 2004). п. 280. ISBN 978-1-85418-375-0 Полем OCLC 60411025 .
- ^ «Оранжевый цвет» . Оксфордский английский словарь (онлайн изд.). Издательство Оксфордского университета . в учреждении или (Требуется членство участвующее учреждение .)
- ^ Маерз, Алоис Джон; Моррис, Реа Пол (1930), Словарь цвета , Нью-Йорк: МакГроу-Хилл, с. 200
- ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024). «Ежедневная ценность на маркировках фактов питания и дополнений» . FDA . Архивировано из оригинала 2024-03-27 . Получено 2024-03-28 .
- ^ Национальные академии наук, инженерии и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по питанию и питанию; Комитет по рассмотрению диетических эталонных потреблений на натрия и калия (2019). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Сталлингс, Вирджиния А. (ред.). Диетические эталонные потребления для натрия и калия . Коллекция Национальных академий: отчеты, финансируемые Национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Национальная академическая пресса (США). ISBN 978-0-309-48834-1 Полем PMID 30844154 . Архивировано из оригинала 2024-05-09 . Получено 2024-06-21 .
- ^ Ашофф, Джулиан К.; Кауфманн, Сабрина; Калкан, Онур; Нейдхарт, Сибилль; Карл, Рейнхольд; Schweiggert, Ralf M. (2015-01-21). «Биодоступность in vitro каротиноидов, флавоноидов и витамина С из различных апельсинов и апельсиновых соков [Citrus sinensis (L.) Osbeck]». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 63 (2): 578–587. doi : 10.1021/jf505297t . ISSN 0021-8561 .
- ^ Перес-Качо, PR; Rouseff, RL (2008). «Свежий сжиманный запах апельсинового сока: обзор». Crit Rev Food Sci Nutr . 48 (7): 681–95. doi : 10.1080/10408390701638902 . PMID 18663618 . S2CID 32567584 .
- ^ Пеннистон, Кристина Л.; Накада, Стивен Ю.; Холмс, Росс П.; Ассимос, Дин Г. (2008). «Количественная оценка лимонной кислоты у лимонного сока, сока лайма и коммерчески доступных продуктов фруктового сока» . Журнал эндоурологии . 22 (3): 567–570. doi : 10.1089/end.2007.0304 . ISSN 0892-7790 . PMC 2637791 . PMID 18290732 .
- ^ Jump up to: а беременный Tietel, Z.; Plotto, A.; Fallik, E.; Lewinsohn, E.; Porat, R. (2011). «Вкус и аромат свежих и хранимых мандаринов». Журнал науки о продуктах питания и сельского хозяйства . 91 (1): 14–23. Bibcode : 2011jsfa ... 91 ... 14t . doi : 10.1002/jsfa.4146 . PMID 20812381 .
- ^ Jump up to: а беременный Эль Хади, Массачусетс; Чжан, FJ; Wu, ff; Чжоу, гл; Дао, Дж. (2013). «Достижения в исследованиях фруктовых ароматов» . Молекулы . 18 (7): 8200–29. doi : 10.3390/molecules18078200 . PMC 6270112 . PMID 23852166 .
- ^ Jump up to: а беременный Bai, J.; Болдуин, EA; McCollum, G.; Plotto, A.; Манти, JA; Widmer, WW; Luzio, G.; Кэмерон Р. (2016). «Изменения в летучих и нелетучих вкусах химических веществ« Валенсия »апельсинового сока в течение сезонов сбора урожая» . Еда . 5 (1): 4. doi : 10.3390/Foods5010004 . PMC 5224568 . PMID 28231099 .
- ^ Jump up to: а беременный Синклер, Уолтон Б.; Варфоломей, et; Рэмси, RC (1945). «Анализ органических кислот апельсинового сока» (PDF) . Физиология растений . 20 (1): 3–18. doi : 10.1104/pp.20.1.3 . PMC 437693 . PMID 16653966 .
- ^ Центры по контролю и профилактике заболеваний (16 июля 1999 г.). «Вспышка серотипа Salmonella серотипа Muenchen Infections, связанные с непастеризованным апельсиновым соком - Соединенные Штаты и Канада, июнь 1999 года» . Еженедельный отчет о заболеваемости и смертности . 48 (27): 582–585. PMID 10428096 . Архивировано с оригинала 1 ноября 2021 года . Получено 10 сентября 2017 года .
- ^ Jump up to: а беременный в Койт, Джон Элиот (1915). Цитрусовые фрукты: отчет о цитрусовых фруктовых индустрии, с особыми ссылками на требования и практику Калифорнии и аналогичные условия . Макмиллан . Получено 2 октября 2011 года .
- ^ «Комплект товара: цитрусовые» (PDF) . Калифорнийский фонд сельского хозяйства в классе . Архивировано (PDF) из оригинала 16 августа 2022 года . Получено 14 марта 2024 года .
- ^ «Ботанический сад UBC, ботаника фото дня» . Архивировано из оригинала 2010-01-24.
- ^ «Кара Кара пупок апельсин» . Калифорнийский университет, Риверсайд . Архивировано из оригинала 2019-04-25 . Получено 2011-01-20 .
- ^ МакГи, Гарольд (2004). О еде и приготовлении пищи: наука и знания кухни . Нью -Йорк: Скрибнер. п. 376 . ISBN 0-684-80001-2 Полем Архивировано из оригинала 2023-07-28 . Получено 2024-03-15 .
- ^ Felgines, C.; ТЕКСИЕР, О.; Бессон, C.; VitAglione, P; Lamaison, J.-L.; Fogliano, v.; и др. (2008). «Влияние глюкозы на абсорбцию 3-глюкозида цианидина у крыс». Молекулярное питание и исследования питания . 52 (8): 959–64. doi : 10.1002/mnfr.200700377 . PMID 18646002 .
- ^ "Насколько холодно может быть вода?" Полем Аргронная национальная лаборатория . 2002-09-08. Архивировано из оригинала 2015-02-26 . Получено 2009-04-16 .
- ^ Мур, Фрэнк Энсор (1995). Redlands Astride The Freeway: разработка хороших автомобильных дорог . Редлендс, Калифорния: Мур Исторический Фонд. п. 9. ISBN 978-0-914167-07-5 .
- ^ Jump up to: а беременный Лейси, Кевин (июль 2012 г.). «Цитрусовые корневицы для WA» (PDF) . Правительство WA. Департамент сельского хозяйства и продуктов питания. Архивировано из оригинала (PDF) 2013-11-12 . Получено 30 ноября 2012 года .
- ^ Прайс, Мартин. «Распространение цитрусовых и корневые» . ultimatecitrus.com. Архивировано из оригинала 6 апреля 2018 года . Получено 30 ноября 2012 года .
- ^ «Распространение цитрусовых. Исследовательская программа о размножении и генетике цитрусовых корневищ» . Ars-Grin.gov . Архивировано из оригинала 2010-05-28.
- ^ Бора, Г.; Хевель, М.; Ли, К. (2007-12-01). «Измерение сил отряда индивидуальных апельсинов, собранных машиной для сбора навеса для сбора навеса» (PDF) . Тезисы для совместного ежегодного собрания Общества садоводства штата Флорида 2007 года . S2CID 113761794 . Архивировано из оригинала (PDF) 2011-07-26.
- ^ "Свежий цитрусовый прямой" . FreshCitrusDirect.wordPress.com. Архивировано с оригинала 2015-01-10.
- ^ Jump up to: а беременный Вагнер, Альфред Б.; Саулс, Джулиан В. "Сбор урожая и предварительная обработка" . Техасская университетская система A & M. Архивировано с оригинала 4 января 2013 года . Получено 29 ноября 2012 года .
- ^ Арпая, Мэри Лу; Кадер, Адель А. «Оранжевый: Рекомендации по поддержанию качества Постарода» . UCDAVIS POSTHARVEST Технологический центр. Архивировано из оригинала 2013-12-06 . Получено 2013-12-12 .
- ^ Ritenour, MA (2004). « Оранжевый . USDA . Архивировано из оригинала (PDF) 2012-01-27.
- ^ «Руководство по хранению домов для свежих фруктов и овощей. Канадская маркетинговая ассоциация продуктов» (PDF) . cpma.ca. Архивировано из оригинала (PDF) 2013-05-12.
- ^ Муслан, Хизер (май 2009 г.). «Гигантский ласточек, орангедок, папилио Кресфон Крамер (Insecta: Lepidoptera: Papironiidae) » Эдис (4). Университет Флориды Doi : 10.32473/edis- IN134-2 Архивировано 16 марта с оригинала Получено 14 марта
- ^ Jump up to: а беременный Killiny, Nabil; Нехела, Яссер; Джордж, Джастин; Рашиди, Махназ; Стеленски, Лукаш Л.; Lapointe, Stephen L. (2021-07-01). «Цитрусовые фитоенины, привязанные к культуре, в качестве ловушки с несколькими сигналами для привлечения диафорины Citri, вектора Huanglongbing» . Наука растений . 308 : 110930. DOI : 10.1016/j.plantsci.2021.110930 . ISSN 0168-9452 . PMID 34034878 . S2CID 235203508 .
- ^ Jump up to: а беременный в Halbert, Susan E.; Manjunath, Keremane L. (сентябрь 2004 г.). «Азиатские цитрусовые псиллиды (Sternorrhyncha: Psyllidae) и озеленение болезней цитрусовых: обзор литературы и оценка риска во Флориде» . Флоридский энтомолог . 87 (3): 330–353. doi : 10.1653/0015-4040 (2004) 087 [0330: acpspa] 2.0.co; 2 . ISSN 0015-4040 . S2CID 56161727 .
- ^ «Получите отчет: BR9006» (PDF) . USDA иностранная сельскохозяйственная служба. 18 июня 2009 г. Архивировано из оригинала (PDF) 2011-05-13.
- ^ Qureshi, J.; Stansly, P. (2007-12-01). «Интегрированные подходы к управлению азиатской цитрусовой диафориной Citri (Homoterera: Psyllidae) во Флориде» (PDF ) Труды Садоводческого общества штата Флорида 120 : 110–1 55798062S2CID Архивировано (PDF) из оригинала на 2023-11-1 Получено 2023-11-1
- ^ Мондал, Sn; Морган, Кт; Тимме, LW (июнь 2007 г.). «Влияние управления водой и применения азотных удобрений, нефтяных масел и извести на производство инокулята Mycosphaerella citri, причина цитрусового жирного пятна» (PDF) . Тезисы для совместного ежегодного собрания Общества садоводства штата Флорида 2007 года . S2CID 113761794 . Архивировано из оригинала (PDF) 2011-07-26.
- ^ Jump up to: а беременный «Производство апельсина в 2022 году, культуры/регионы/мировой список/количество производства/год (списки выбора)» . ООН продовольственная и сельскохозяйственная организация, Корпоративная статистическая база данных. 2024. Архивировано с оригинала 12 ноября 2016 года . Получено 15 марта 2024 года .
- ^ «Стандарты Соединенных Штатов для оценок апельсинов Флориды и тангелос» . USDA. Февраль 1997. Архивировано из оригинала 2011-07-26.
- ^ «Апельсины: производственная карта по штату» . Министерство сельского хозяйства США . 1 марта 2017 года. Архивировано с оригинала 31 октября 2021 года . Получено 1 апреля 2017 года .
- ^ «История индийской реки Цитрусовой район» . Индийская река цитрусовая лига. Архивировано с оригинала 1 ноября 2021 года . Получено 27 ноября 2012 года .
- ^ «Как делается апельсиновый сок» . Discovery Networks International. 20 сентября 2022 года. Архивировано с оригинала 24 сентября 2023 года . Получено 16 марта 2024 года .
- ^ Лоусон, Алекс (27 октября 2023 г.). «Великий апельсиновый сок торговли - и почему большая сжатие может быть впереди» . Хранитель . Архивировано из оригинала 22 ноября 2023 года . Получено 16 марта 2024 года .
- ^ Таунсенд, Чет (2012). «История о апельсиновом соке Флориды: от рощи до твоего стакана» . Архивировано из оригинала 18 апреля 2021 года . Получено 14 марта 2024 года .
- ^ Бейтман, Майкл (3 января 1993 г.). «Град Мармейл, Великий Вождь О 'Гонка Джамми: миссис Кейллер из Данди добавила куски в 1790 -х годах, что, наконец, определив уникальный британский подарок гастрономии» . Независимый . Архивировано с оригинала 23 февраля 2016 года . Получено 15 марта 2024 года .
- ^ Баррос, HR; Феррейра, Та; Дженовезе, MI (2012). «Антиоксидантная способность и содержание минералов в целлюлозе и пилинге из коммерческих сортов цитрусовых из Бразилии». Пищевая химия . 134 (4): 1892–8. doi : 10.1016/j.foodchem.2012.03.090 . PMID 23442635 .
- ^ Hasegawa, S.; Берхоу, Массачусетс; Фонг, Ч. (1996). «Анализ горьких принципов в цитрусовых». Анализ фруктов . Тол. 18. Берлин, Гейдельберг: Спрингер . С. 59–80. doi : 10.1007/978-3-642-79660-9_4 . ISBN 978-3-642-79662-3 .
- ^ Бендер, Дэвид (2009). Оксфордский словарь пищи и питания (третье изд.). Издательство Оксфордского университета . п. 215 ISBN 978-0-19-923487-5 .
- ^ "D-лимонен" . Международная программа по химической безопасности . Апрель 2005 г. Архивировано из оригинала 2021-11-04 . Получено 2010-03-06 .
- ^ «(±) -1-метил-4- (1-метилвинил) циклогексен» . Эха . Январь 2019 года. Архивировано с оригинала 2020-10-29 . Получено 2019-01-22 .
- ^ Jump up to: а беременный Фам, Лариса (13 августа 2019 г.). «Для любви к апельсинам» . Парижский обзор . Архивировано из оригинала 14 марта 2024 года . Получено 14 марта 2024 года .
- ^ Фридман, Пол (2019). «Обзор золотых фруктов: культурная история апельсинов в Италии, Кристина Маццони» . Журнал междисциплинарной истории . 50 (1). Project Muse: 129–130.
- ^ Такер, Кристофер; Луи XIV (1972). « Способ показать Jardins de Versailles, - Луи XIV и другие». История сада . 1 (1): 49–69. Doi : 10.2307/15864442 . ISSN 0307-1243 . JSTOR 1586442 .
- ^ Михалска, Магда (23 декабря 2023 г.). «Аромат оранжевого в воздухе: картины с апельсинами» . Daily Art Magazine. Архивировано из оригинала 14 марта 2024 года . Получено 14 марта 2024 года .
Внешние ссылки


СМИ, связанные с цитрусовыми синунсисом в Wikimedia Commons
Данные, связанные с цитрусовым sinensis в Wikispecies
- Citrus Sinensis Список химикатов (фитохимические и этноботанические базы данных доктора Дьюка) , USDA , Служба сельскохозяйственных исследований.
- Апельсины: безопасные методы для хранения, сохранения и наслаждения . (2006). Калифорнийский университет Сельское хозяйство и природные ресурсы. Доступ 23 мая 2014 года.