Jump to content

Сокращение сахара

(Перенаправлено с конца сокращения )
Восстанавливающая форма глюкозы ( альдегидная группа находится крайне справа)

Восстанавливающий сахар – это любой сахар , способный действовать как восстановитель . [1] В щелочном растворе восстанавливающий сахар образует некоторое количество альдегида или кетона , что позволяет ему действовать как восстановитель, например, в реактиве Бенедикта . В такой реакции сахар превращается в карбоновую кислоту .

Все моносахариды являются редуцирующими сахарами, а также некоторые дисахариды , некоторые олигосахариды и некоторые полисахариды . Моносахариды можно разделить на две группы: альдозы , содержащие альдегидную группу, и кетозы , имеющие кетоновую группу. Кетозы должны сначала таутомеризоваться в альдозы, прежде чем они смогут действовать как редуцирующие сахара. Распространенные диетические моносахариды галактоза , глюкоза и фруктоза являются редуцирующими сахарами.

Дисахариды образуются из двух моносахаридов и могут быть классифицированы как восстанавливающие и невосстанавливающие. Невосстанавливающие дисахариды, такие как сахароза и трегалоза, имеют гликозидные связи между аномерными атомами углерода и, таким образом, не могут перейти в форму с открытой цепью с альдегидной группой; они застряли в циклической форме. Восстанавливающие дисахариды, такие как лактоза и мальтоза, имеют только один из двух аномерных атомов углерода, участвующих в гликозидной связи, тогда как другой свободен и может превращаться в форму с открытой цепью с альдегидной группой.

Функциональная группа альдегида позволяет сахару действовать как восстановитель, например, в тесте Толленса или тесте Бенедикта . Циклические полуацетальные формы альдоз могут открываться с образованием альдегида, а некоторые кетозы могут подвергаться таутомеризации с образованием альдоз. Однако ацетали , в том числе обнаруженные в полисахаридных связях, не могут легко стать свободными альдегидами.

Восстанавливающие сахара реагируют с аминокислотами в реакции Майяра — серии реакций, которые происходят при приготовлении пищи при высоких температурах и играют важную роль в определении вкуса пищи. Кроме того, уровень редуцирующих сахаров в вине, соках и сахарном тростнике свидетельствует о качестве этих пищевых продуктов.

Терминология

[ редактировать ]

Окисление-восстановление

[ редактировать ]

Восстанавливающий сахар — это сахар, который восстанавливает другое соединение и сам окисляется ; то есть карбонильный углерод сахара окисляется до карбоксильной группы. [2]

Сахар классифицируется как редуцирующий сахар только в том случае, если он имеет форму с открытой цепью с альдегидной группой или свободной полуацетальной группой. [3]

Альдозы и кетозы

[ редактировать ]

Моносахариды , содержащие альдегидную группу, называются альдозами , а моносахариды, содержащие кетоновую группу, — кетозами . Альдегид можно окислить посредством окислительно-восстановительной реакции , в ходе которой восстанавливается другое соединение. Таким образом, альдозы восстанавливают сахара. Сахара с кетоновыми группами в форме открытой цепи способны изомеризоваться посредством серии таутомерных сдвигов с образованием альдегидной группы в растворе. Следовательно, кетоны, такие как фруктоза, считаются восстанавливающими сахарами, но восстанавливающими являются изомеры, содержащие альдегидную группу, поскольку кетоны не могут быть окислены без разложения сахара. Этот тип изомеризации катализируется основанием, присутствующим в растворах, которые проверяют на наличие редуцирующих сахаров. [3]

Сокращение конца

[ редактировать ]

Дисахариды состоят из двух моносахаридов и могут быть как восстанавливающими, так и невосстанавливающими. Даже восстанавливающий дисахарид будет иметь только один восстанавливающий конец, поскольку дисахариды удерживаются вместе гликозидными связями , которые состоят по крайней мере из одного аномерного углерода . Поскольку один аномерный углерод не может перейти в форму с открытой цепью, для восстановления другого соединения доступен только свободный аномерный углерод, и его называют восстанавливающим концом дисахарида. Невосстанавливающий дисахарид – это тот, у которого оба аномерных атома углерода связаны гликозидной связью. [4]

Точно так же большинство полисахаридов имеют только один восстанавливающий конец.

Все моносахариды являются редуцирующими сахарами, поскольку они либо имеют альдегидную группу (если они являются альдозами), либо могут таутомеризоваться в растворе с образованием альдегидной группы (если они являются кетозами). [5] Сюда входят распространенные моносахариды, такие как галактоза , глюкоза , глицеральдегид , фруктоза , рибоза и ксилоза .

Многие дисахариды , такие как целлобиоза , лактоза и мальтоза , также имеют восстанавливающую форму, поскольку одна из двух единиц может иметь форму с открытой цепью с альдегидной группой. [6] Однако сахароза и трегалоза , в которых аномерные атомы углерода двух единиц связаны друг с другом, являются невосстанавливающими дисахаридами, поскольку ни одно из колец не способно раскрываться. [5]

Равновесие между циклической и открытой формой цепи в одном кольце мальтозы

В полимерах глюкозы, таких как крахмал и производные крахмала, такие как сироп глюкозы , мальтодекстрин и декстрин, начинается макромолекула с редуцирующего сахара, свободного альдегида. Когда крахмал частично гидролизуется , цепи расщепляются, и, следовательно, он содержит больше редуцирующих сахаров на грамм. Процент редуцирующих сахаров, присутствующих в этих производных крахмала, называется эквивалентом декстрозы (DE).

Гликоген — это сильно разветвленный полимер глюкозы, который служит основной формой хранения углеводов у животных. Это восстанавливающий сахар только с одним восстанавливающим концом, независимо от того, насколько велика молекула гликогена или сколько у нее разветвлений (однако обратите внимание, что уникальный восстанавливающий конец обычно ковалентно связан с гликогенином и, следовательно, не является восстанавливающим). Каждая ветвь заканчивается остатком невосстанавливающего сахара. Когда гликоген расщепляется для использования в качестве источника энергии, единицы глюкозы удаляются по одной с невосстанавливающих концов ферментами. [2]

Характеристика

[ редактировать ]

несколько качественных тестов Для обнаружения присутствия редуцирующих сахаров используется . В двух из них используются растворы ионов меди(II) : реактив Бенедикта (Cu 2+ в водном цитрате натрия) и раствор Фелинга (Cu 2+ в водном тартрате натрия). [7] Восстанавливающий сахар восстанавливает ионы меди(II) в этих тестовых растворах до меди(I), которая затем образует осадок оксида меди(I) кирпично-красного цвета . Восстанавливающие сахара можно обнаружить также с добавлением реактива Толлена , состоящего из ионов серебра (Ag + ) в водном растворе аммиака. [7] Когда реактив Толлена добавляется к альдегиду, он осаждает металлическое серебро, часто образуя серебряное зеркало на чистой стеклянной посуде. [3]

3,5-динитросалициловая кислота — еще один тестовый реагент, позволяющий проводить количественное определение. Он реагирует с редуцирующим сахаром с образованием 3-амино-5-нитросалициловой кислоты , которую можно измерить спектрофотометрически, чтобы определить количество присутствующего редуцирующего сахара. [8]

Некоторые сахара, такие как сахароза, не реагируют ни с одним из тестовых растворов редуцирующих сахаров. Однако невосстанавливающий сахар можно гидролизовать разбавленной соляной кислотой . После гидролиза и нейтрализации кислоты продукт может представлять собой редуцирующий сахар, который дает нормальные реакции с тестируемыми растворами.

Все углеводы превращаются в альдегиды и дают положительный результат в пробе Молиша . Но тест имеет более высокую скорость, когда дело касается моносахаридов.

Значение в медицине

[ редактировать ]

Раствор Фелинга в течение многих лет использовался в качестве диагностического теста на диабет — заболевание, при котором уровень глюкозы в крови опасно повышается из-за неспособности вырабатывать достаточное количество инсулина ( диабет 1 типа ) или из-за неспособности реагировать на инсулин ( диабет 2 типа ). Измерение количества окислителя (в данном случае раствора Фелинга), восстановленного глюкозой, позволяет определить концентрацию глюкозы в крови или моче. Это позволяет ввести необходимое количество инсулина, чтобы вернуть уровень глюкозы в крови в нормальный диапазон. [2]

Значение в пищевой химии

[ редактировать ]

Реакция Майяра

[ редактировать ]

Карбонильные группы редуцирующих сахаров реагируют с аминогруппами аминокислот в реакции Майяра — сложной серии реакций, происходящих при приготовлении пищи. [9] Продукты реакции Майяра (MRP) разнообразны; некоторые из них полезны для здоровья человека, а другие токсичны. Однако общий эффект реакции Майяра заключается в снижении пищевой ценности пищи. [10] Одним из примеров токсичного продукта реакции Майяра является акриламид , нейротоксин и возможный канцероген , образующийся из свободного аспарагина и редуцирующих сахаров при приготовлении крахмалистых продуктов при высоких температурах (выше 120 °C). [11] Однако данные эпидемиологических исследований показывают, что диетический акриламид вряд ли повысит риск развития рака у людей. [12]

Качество еды

[ редактировать ]

Уровень редуцирующего сахара в вине, соке и сахарном тростнике свидетельствует о качестве этих продуктов питания, а мониторинг уровня редуцирующего сахара в процессе производства продуктов питания улучшил качество рынка. Обычным методом для этого является метод Лейна-Эйнона, который включает титрование восстанавливающего сахара медью (II) в растворе Фелинга в присутствии метиленового синего , обычного окислительно-восстановительного индикатора . Однако он неточный, дорогой и чувствителен к примесям. [13]

  1. ^ Пратт, Шарлотта В.; Корнели, Кэтлин (2013). Основная биохимия (Третье изд.). Уайли. п. 626. ИСБН  978-1118083505 .
  2. ^ Jump up to: а б с Нельсон, Дэвид Л.; Кокс, Майкл М. (2008). Леннигер: Принципы биохимии (Пятое изд.). WH Фриман и компания. п. 241 . ISBN  978-0716771081 .
  3. ^ Jump up to: а б с Кэмпбелл, Мэри К.; Фаррелл, Шон О. (2012). Биохимия . Cengage Обучение. п. 459. ИСБН  978-0840068583 .
  4. ^ Нельсон, Дэвид Л.; Кокс, Майкл М. (2008). Леннигер: Принципы биохимии (Пятое изд.). WH Фриман и компания. п. 243 . ISBN  978-0716771081 .
  5. ^ Jump up to: а б Дэвидсон, Юджин А. (2015). «Углеводы». Британская энциклопедия .
  6. ^ Кляйн, Дэвид. (2012). Органическая химия (Первое изд.). Джон Уайли и сыновья. стр. 1162–1165. ISBN  978-0471756149 .
  7. ^ Jump up to: а б Кляйн, Дэвид. (2012). Органическая химия (Первое изд.). Джон Уайли и сыновья. п. 1159. ИСБН  978-0471756149 .
  8. ^ Люнг, Дэвид ВМ; Торп, Тревор А. (апрель 1984 г.). «Вмешательство ионов ЭДТА и кальция в анализ 3,5-динитросалицилат-восстанавливающего сахара». Фитохимия . 23 (12). Пергамон Пресс: 2949–2950. дои : 10.1016/0031-9422(84)83048-4 . ISSN   0031-9422 .
  9. ^ Диллс, Уильям Л. младший (ноябрь 1993 г.). «Фруктозилирование белков: фруктоза и реакция Майяра» . Американский журнал клинического питания . 58 (5). Американское общество питания: 779S–87. дои : 10.1093/ajcn/58.5.779s . ISSN   0002-9165 . ПМИД   8213610 .
  10. ^ Цзян, Чжанмей; Ван, Лижэ; Ву, Вэй; Ван, Ю (июнь 2013 г.). «Биологическая активность и физико-химические свойства продуктов реакции Майяра в модельных системах сахар – бычий казеиновый пептид». Пищевая химия . 141 (4). Эльзевир: 3837–3845. doi : 10.1016/j.foodchem.2013.06.041 . ISSN   0308-8146 . ПМИД   23993556 .
  11. ^ Педрески, Франко; Мариотти, Мария Саломе; Грэнби, Кит (август 2013 г.). «Актуальные проблемы пищевого акриламида: образование, смягчение последствий и оценка риска». Журнал науки о продовольствии и сельском хозяйстве . 94 (1). Общество химической промышленности: 9–20. дои : 10.1002/jsfa.6349 . hdl : 10533/127076 . ISSN   0022-5142 . ПМИД   23939985 .
  12. ^ «Акриламид и риск рака» . Американское онкологическое общество . 11 февраля 2019 г.
  13. ^ Леотерио, Дилмо М.С.; Сильва, Пауло; Соуза, Густаво; Алвес, Алин де А.; Белиан, Моника; Галембек, Андре; Лаворанте, Андре Ф. (ноябрь 2015 г.). «Координационное соединение медь-4,4'-дипиридил в качестве твердого реагента для спектрофотометрического определения редуцирующего сахара с использованием многокоммутационного подхода». Пищевой контроль . 57 . Европейская федерация пищевых наук и технологий; Международный союз пищевой науки и технологий: 225–231. doi : 10.1016/j.foodcont.2015.04.017 . ISSN   0956-7135 .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: cf80d05da3e218383a17aa0dd47c476d__1720721940
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/cf/6d/cf80d05da3e218383a17aa0dd47c476d.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Reducing sugar - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)