Аллергия на молоко
Аллергия на молоко | |
---|---|
Стакан коровьего молока | |
Специальность | Экстренная медицина Аллергия и иммунология |
Симптомы | зуд , сыпь , отек губ, языка или всего лица , экзема , свистящее дыхание и одышка , тошнота , рвота , боли в животе, диарея , анафилаксия [ 1 ] |
Причины | Гиперчувствительность I типа [ 2 ] |
Факторы риска | Детство в развитых странах, где детскую смесь на коровьем молоке вводят в качестве добавки или после прекращения грудного вскармливания. [ 3 ] |
Метод диагностики | История болезни и стандартные тесты на аллергию. [ 4 ] |
Профилактика | Знакомство с аллергенными продуктами в младенчестве [ 5 ] |
Уход | Адреналин [ 6 ] Антигистаминные препараты (легкие) [ 7 ] [ 8 ] |
Прогноз | примерно 20% сохраняются и во взрослом возрасте [ 9 ] |
Частота | 2–3% у младенцев, [ 3 ] снижается до 0,6% у взрослых [ 10 ] |
Аллергия на молоко – это неблагоприятная иммунная реакция на один или несколько белков коровьего молока . Симптомы могут проявиться от нескольких часов до нескольких дней, включая атопический дерматит , воспаление пищевода , энтеропатию, поражающую тонкий кишечник, и проктоколит, поражающий прямую и толстую кишку. [ 2 ] Однако быстрая анафилаксия возможна лечения адреналином , потенциально опасное для жизни состояние, требующее , среди прочего, .
В США 90% аллергических реакций на пищевые продукты вызваны восемью продуктами, наиболее распространенным из которых является коровье молоко. [ 11 ] Признание того, что небольшое количество продуктов является причиной большинства пищевых аллергий, привело к необходимости четкого указания этих распространенных аллергенов, включая молочные продукты, на этикетках пищевых продуктов. [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ] Одной из функций иммунной системы является защита от инфекций путем распознавания чужеродных белков, но она не должна слишком остро реагировать на пищевые белки. Нагревание молочных белков может привести к их денатурации , потере трехмерной конфигурации и аллергенности, поэтому выпечку, содержащую молочные продукты, можно переносить, тогда как свежее молоко вызывает аллергическую реакцию.
Это состояние можно контролировать, избегая употребления любых молочных продуктов или продуктов, содержащих молочные ингредиенты. [ 3 ] Для людей, подверженных быстрым реакциям ( IgE -опосредованная аллергия на молоко), доза, способная спровоцировать аллергическую реакцию, может составлять всего несколько миллиграммов, поэтому такие люди должны строго избегать молочных продуктов. [ 16 ] [ 17 ] Декларирование наличия следовых количеств молока или молочных продуктов в пищевых продуктах не является обязательным ни в одной стране, за исключением Бразилии. [ 13 ] [ 18 ] [ 19 ]
Аллергия на молоко затрагивает от 2% до 3% младенцев и детей раннего возраста. [ 3 ] [ 20 ] Чтобы снизить риск, рекомендуется кормить детей исключительно грудным молоком в течение как минимум четырех месяцев, а лучше шести месяцев, прежде чем вводить коровье молоко. Если в семейном анамнезе есть аллергия на молочные продукты, можно рассмотреть возможность использования соевой детской смеси , но около 10–15% детей с аллергией на коровье молоко также будут реагировать на сою. [ 21 ] У большинства детей аллергия на молоко перерастает, но примерно у 0,4% это заболевание сохраняется и во взрослом возрасте. [ 22 ] Пероральная иммунотерапия исследуется, но ее польза неясна. [ 23 ] [ 24 ]
Признаки и симптомы
[ редактировать ]Быстрое и отсроченное реагирование
[ редактировать ]Пищевая аллергия может быть классифицирована как быстро наступающая (симптомы проявляются в течение от нескольких минут до часа или двух), отсроченная (до 48 часов) или комбинация того и другого, в зависимости от задействованных механизмов. Разница зависит от типов задействованных лейкоцитов . В-клетки , разновидность лейкоцитов, быстро синтезируют и секретируют иммуноглобулин Е (IgE), класс антител , которые связываются с антигенами , чужеродными белками. Таким образом, реакции немедленного типа описываются как IgE-опосредованные. Отсроченные реакции включают не-IgE-опосредованные иммунные механизмы, инициируемые В-клетками, Т-клетками и другими лейкоцитами. В отличие от реакций IgE, в крови не циркулируют специфические молекулы-биомаркеры, и подтверждение аллергии достигается путем исключения подозрительной пищи из рациона и определения того, исчезнут ли в результате симптомы. [ 25 ]
Симптомы
[ редактировать ]IgE-опосредованные симптомы включают: сыпь, крапивницу , зуд во рту, губ, языка, горла, глаз, кожи или других областей, отек губ, языка, век или всего лица, затруднение глотания , насморк или заложенность носа. , хриплый голос , хрипы , одышка , диарея, боли в животе, головокружение, обмороки, тошнота и рвота. Симптомы аллергии варьируются от человека к человеку, а также могут варьироваться от инцидента к инциденту. [ 1 ] Серьезная аллергическая опасность может возникнуть при поражении дыхательных путей или кровообращения. На первое могут указывать хрипы, закупорка дыхательных путей и цианоз , на второе – слабый пульс, бледность кожи и обморок. При возникновении этих симптомов аллергическая реакция называется анафилаксией . [ 1 ] Это происходит, когда вовлекаются антитела IgE и поражаются участки тела, не находящиеся в прямом контакте с пищей, и проявляются тяжелые симптомы. [ 1 ] [ 26 ] Без лечения это может привести к расширению сосудов , ситуации с низким кровяным давлением, называемой анафилактическим шоком , и очень редко к смерти. [ 14 ] [ 26 ]
Не-LgE-опосредованные симптомы
[ редактировать ]При аллергии на молоко реакции, не опосредованные IgE, встречаются чаще, чем реакции, опосредованные IgE. [ 27 ] Наличие определенных симптомов, таких как ангионевротический отек или атопическая экзема , скорее всего, связано с IgE-опосредованной аллергией, тогда как неIgE-опосредованные реакции проявляются желудочно-кишечными симптомами без кожных или респираторных симптомов. [ 25 ] [ 28 ] Среди аллергии на коровье молоко, не связанной с IgE, врачи различают синдром энтероколита, индуцированного пищевыми белками (FPIES), аллергический проктоколит, индуцированный пищевыми белками (FPIAP), и энтеропатию, индуцированную пищевыми белками (FPE). Общими продуктами-провокторами для всех являются коровье молоко и соевые продукты (включая соевые детские смеси). [ 28 ] [ 29 ] FPIAP считается более легким заболеванием и характеризуется периодическим кровавым стулом . ФПЭ определяется хронической диареей, которая проходит, когда из рациона удаляется вызывающая заболевание пища. FPIES может быть тяжелым, характеризующимся постоянной рвотой через один-четыре часа после приема пищи, содержащей аллерген, вплоть до летаргии. Водянистая, а иногда и кровавая диарея может развиться через пять-десять часов после приема пищи, вплоть до обезвоживания и низкого кровяного давления. Младенцы, реагирующие на коровье молоко, могут также реагировать на соевую смесь, а те, кто реагирует на соевую смесь, могут реагировать на коровье молоко. [ 29 ] [ 30 ] Были созданы международные консенсусные рекомендации по диагностике и лечению FPIES. [ 30 ]
Механизмы
[ редактировать ]Состояния, вызванные пищевой аллергией, подразделяются на три группы в зависимости от механизма аллергической реакции: [ 31 ]
- IgE-опосредованный (классический) – наиболее распространенный тип, манифестирующий острыми изменениями, которые возникают вскоре после еды и могут прогрессировать до анафилаксии.
- Не-IgE-опосредованный – характеризуется иммунным ответом без участия IgE; может возникнуть через несколько часов или дней после еды, что усложняет диагностику
- IgE- и не-IgE-опосредованный – гибрид двух вышеуказанных типов.
Аллергические реакции — это гиперактивные реакции иммунной системы на обычно безобидные вещества, такие как белки в пище. Некоторые белки вызывают аллергические реакции, а другие нет. Одна из теорий состоит в том, что сопротивление пищеварению возникает, когда в основном неповрежденные белки достигают тонкой кишки и активируются лейкоциты, участвующие в иммунных реакциях. [ 32 ] Высокая температура приготовления пищи структурно разрушает молекулы белка, потенциально делая их менее аллергенными. [ 33 ] Аллергические реакции можно разделить на две фазы: острую реакцию , которая возникает сразу после воздействия аллергена, но может стихнуть, и реакцию поздней фазы, продлевающую симптомы реакции и приводящую к большему повреждению тканей . [ 34 ] [ 35 ]
На ранних стадиях острой аллергической реакции лимфоциты , ранее сенсибилизированные к определенному белку или белковой фракции, реагируют, быстро продуцируя определенный тип антител, известный как секретируемый IgE (sIgE), который циркулирует в крови и связывается с IgE-специфическими рецепторами на поверхности кожи. поверхность других видов иммунных клеток, называемых тучными клетками и базофилами . Оба они участвуют в острой воспалительной реакции. [ 34 ] Активированные тучные клетки и базофилы подвергаются процессу, называемому дегрануляцией , во время которого они высвобождают гистамин и другие химические медиаторы воспаления ( цитокины , интерлейкины , лейкотриены и простагландины ) в окружающие ткани, вызывая ряд системных эффектов, таких как расширение сосудов , слизи секреция , стимуляция нервов и разглаживание тканей. -сокращение мышц . Это приводит к насморку , зуду, одышке и потенциально анафилаксии . В зависимости от индивидуума, аллергена и способа проникновения симптомы могут быть общесистемными (классическая анафилаксия) или локализоваться в отдельных системах организма; астма локализуется в дыхательной системе, а экзема - на коже. [ 34 ]
После того, как химические медиаторы острой реакции стихают, часто могут возникнуть реакции поздней фазы из-за миграции других лейкоцитов, таких как нейтрофилы , лимфоциты , эозинофилы и макрофаги, к местам начальной реакции. Обычно это наблюдается через 2–24 часа после первоначальной реакции. [ 35 ] Цитокины тучных клеток также могут играть роль в сохранении долгосрочных эффектов. Реакции поздней фазы, наблюдаемые при астме, немного отличаются от реакций, наблюдаемых при других аллергических реакциях, хотя они по-прежнему вызываются высвобождением медиаторов из эозинофилов. [ 36 ]
Идентифицировано шесть основных аллергенных белков коровьего молока: αs1-, αs2-, β- и κ-казеин из казеиновых белков и α- лактальбумин и β-лактоглобулин из сывороточных белков . Существует некоторая перекрестная реактивность с соевым белком, особенно при не IgE-опосредованной аллергии. Тепло может снизить аллергенный потенциал, поэтому молочные ингредиенты в выпечке с меньшей вероятностью вызовут реакцию, чем молоко или сыр. [ 2 ] При аллергии на молоко реакции, не опосредованные IgE, встречаются чаще, чем реакции, опосредованные IgE. Первое может проявляться в виде атопического дерматита и желудочно-кишечных симптомов, особенно у младенцев и детей раннего возраста. У некоторых проявляется и то, и другое, так что ребенок может отреагировать на пероральный прием пищи респираторными симптомами и крапивницей (кожная сыпь), а через день или два - вспышкой атопического дерматита и желудочно-кишечными симптомами, включая хроническую диарею, кровь в стуле. , гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), запор, хроническая рвота и колики . [ 2 ]
Диагностика
[ редактировать ]Диагностика аллергии на молоко основывается на истории аллергических реакций человека, кожном прик-тесте (КПТ), пластыре-тесте и измерении сывороточного IgE, специфичного к молочному белку. Отрицательный результат теста на IgE не исключает неIgE-опосредованной аллергии, также называемой клеточно-опосредованной аллергией. Подтверждение достигается путем проведения двойных слепых плацебо-контролируемых пищевых проб, проводимых специалистом по аллергии. КПТ и IgE имеют чувствительность около 88%, но специфичность 68% и 48% соответственно. Это означает, что эти тесты, скорее всего, выявят чувствительность к молоку, но могут также дать ложноположительные результаты в отношении других аллергенов. [ 4 ]
Были предприняты попытки идентифицировать реакцию ПКП и IgE с достаточной точностью, чтобы избежать необходимости подтверждения с помощью пероральной пищевой пробы. Систематический обзор показал, что у детей младше двух лет пороговые значения для специфических IgE или КПТ кажутся более однородными и могут быть предложены. Для детей старшего возраста тесты были менее последовательными. В обзоре сделан вывод: «Ни один из предложенных в литературе пороговых значений не может быть использован для однозначного подтверждения диагноза аллергии на коровье молоко, будь то свежее пастеризованное или топленое молоко». [ 37 ]
Дифференциальный диагноз
[ редактировать ]Симптомы аллергии на молоко можно спутать с другими расстройствами, имеющими схожие клинические особенности, такими как непереносимость лактозы , инфекционный гастроэнтерит , целиакия , нецелиакическая чувствительность к глютену , воспалительные заболевания кишечника , эозинофильный гастроэнтерит и недостаточность поджелудочной железы и другие. [ 38 ] [ 39 ] [ 40 ]
Непереносимость лактозы
[ редактировать ]Аллергия на молоко отличается от непереносимости лактозы, которая представляет собой неаллергическую пищевую чувствительность , вызванную отсутствием фермента лактазы в тонком кишечнике , расщепляющего лактозу на глюкозу и галактозу . Неабсорбированная лактоза достигает толстого кишечника , где местные бактерии используют ее в качестве топлива, выделяя водород, углекислый газ и метан. Эти газы являются причиной болей в животе и других симптомов. [ 38 ] [ 41 ] Непереносимость лактозы не вызывает поражения желудочно-кишечного тракта . [ 42 ] Выделяют четыре типа: первичный, вторичный, развивающийся и врожденный. [ 43 ] Первичная непереносимость лактозы вызвана снижением уровня лактазы, вызванным возрастом. [ 43 ] Вторичная непереносимость лактозы возникает в результате повреждения тонкой кишки, например, инфекции, целиакии , воспалительного заболевания кишечника или других заболеваний. [ 43 ] [ 44 ] Непереносимость лактозы, развивающаяся в процессе развития, может возникнуть у недоношенных детей и обычно проходит в течение короткого периода времени. [ 43 ] Врожденная непереносимость лактозы — чрезвычайно редкое генетическое заболевание , при котором с рождения лактаза вырабатывается мало или вообще не вырабатывается. [ 43 ]
Профилактика
[ редактировать ]Исследования в области профилактики направлены на определение возможности снижения риска развития аллергии до ее проявления. Обзоры пришли к выводу, что не существует убедительных доказательств, позволяющих рекомендовать изменения в рационе питания беременных или кормящих женщин в качестве средства предотвращения развития пищевой аллергии у их детей. [ 45 ] [ 46 ] [ 47 ] Для матерей младенцев, которые считаются подверженными высокому риску развития аллергии на коровье молоко из-за семейного анамнеза, есть некоторые доказательства того, что кормящая мать, избегающая аллергенов, может снизить риск развития экземы у ребенка , но Кокрейновский обзор пришел к выводу, что необходимы дополнительные исследования. [ 46 ]
Есть некоторые свидетельства того, что пищевые добавки, вводимые в течение первых 24 часов жизни ребенка в больнице, увеличивают частоту аллергии на коровье молоко у матерей, которые затем переходят на исключительно грудное вскармливание. [ 48 ]
Руководства различных правительственных и международных организаций рекомендуют для наименьшего риска аллергии кормить младенцев исключительно грудным молоком в течение четырех-шести месяцев, но, по-видимому, не наблюдается никакой пользы после шести месяцев. [ 47 ] [ 49 ] Если кормящая мать решает начать кормить детской смесью до четырех месяцев, рекомендуется использовать смесь, содержащую белки коровьего молока. [ 50 ]
Другое дело, если у родителей или старших братьев и сестер в семейном анамнезе имеется аллергия на молоко. Чтобы избежать использования смесей с интактными белками коровьего молока, продукт можно заменить продуктом, содержащим сильно гидролизованные молочные белки, немолочной смесью или свободными аминокислотами. Процесс гидролиза разбивает неповрежденные белки на фрагменты, что теоретически снижает аллергенный потенциал. США В 2016 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов одобрило маркировку гидролизованного сывороточного белка как гипоаллергенного . [ 51 ] Однако метаанализ, опубликованный в том же году, оспорил это утверждение и пришел к выводу, что на основе десятков клинических испытаний не было достаточных доказательств в поддержку утверждения о том, что частично гидролизованная формула может снизить риск экземы . [ 52 ] Соевая смесь является распространенной заменой, но у младенцев с аллергией на молоко также может быть аллергическая реакция на соевую смесь. [ 53 ] Можно использовать гидролизованный рис, а также более дорогие формулы на основе аминокислот . [ 50 ]
Уход
[ редактировать ]Необходимость безмолочной диеты следует переоценивать каждые шесть месяцев, проверяя молокосодержащие продукты, находящиеся на нижних позициях «молочной лестницы», например, полностью приготовленные продукты, содержащие молоко, в котором молочные белки были денатурированы , и заканчивая свежим сыром и молоко. [ 3 ] [ 54 ] Десенсибилизация с помощью пероральной иммунотерапии считается экспериментальной. [ 55 ]
Лечение случайного проглатывания молочных продуктов лицами, страдающими аллергией, варьируется в зависимости от чувствительности человека. такие Могут быть назначены антигистаминные препараты, как дифенгидрамин (Бенадрил). Иногда преднизолон назначают для предотвращения возможной реакции гиперчувствительности поздней фазы I типа . [ 56 ] Тяжелые аллергические реакции (анафилаксия) могут потребовать лечения с помощью шприц -ручки с адреналином — инъекционного устройства, предназначенного для использования немедицинским специалистом, когда требуется неотложная помощь. Вторая доза требуется в 16–35% случаев. [ 6 ]
Отказ от молочных продуктов
[ редактировать ]Большинство пациентов с аллергией на молоко считают необходимым строго избегать любых продуктов, содержащих молочные ингредиенты. [ 16 ] поскольку пороговая доза, способная спровоцировать аллергическую реакцию, может быть весьма небольшой, особенно у детей грудного возраста. По оценкам, 5% реагируют на менее чем 30 миллиграммов молочных белков, а 1% реагируют на менее чем один миллиграмм. [ 57 ] В более недавнем обзоре было подсчитано, что пороговая доза, вызывающая аллергическую реакцию у 1% людей (ED01) с подтвержденной аллергией на коровье молоко, составляет 0,1 мг белка коровьего молока. [ 58 ]
Помимо очевидных ингредиентов (все, что имеет в названии молоко, сыр, сливки, творог, масло, топленое масло или йогурт), в странах, где маркировка аллергенов является обязательной, в списке ингредиентов должны быть указаны все ингредиенты. Пациентам рекомендуется всегда внимательно читать этикетки на упаковках продуктов питания, так как иногда состав даже знакомой марки претерпевает изменения. [ 59 ] Различные некоммерческие организации по пищевой аллергии также рекомендуют иметь при себе «карту шеф-повара» или «карту аллергии», в которой указаны различные молочные продукты, которых человек избегает, чтобы сообщить о пищевой аллергии шеф-повару или менеджеру ресторана. [ 60 ] В США для всех продуктов питания, за исключением мяса, птицы, продуктов переработки яиц и большинства алкогольных напитков, если ингредиент получен из одного из аллергенов, указанных на этикетке, на упаковке продукта должно быть указано название продукта в скобках или содержать отдельное заявление. из списка ингредиентов, в котором конкретно указан каждый аллерген, но рядом с ним. [ 13 ] [ 59 ] [ 61 ] [ 62 ] Белковые ингредиенты молочного происхождения включают, среди прочего, казеин , казеинаты, сыворотку и лактальбумин . [ 59 ] [ 63 ] FDA США имеет процедуру отзыва продуктов, содержащих необъявленные аллергенные ингредиенты. [ 64 ] Университет Висконсина ведет список продуктов, которые могут содержать молочные белки, но это не всегда очевидно по названию или типу продуктов. [ 63 ] Этот список содержит следующие примеры:
- Хлеб, выпечка и десерты
- Конфеты с карамелью и нугой
- Крупы, крекеры, фуд-батончики
- Жевательная резинка
- Шоколад (как молочный, так и темный шоколад)
- Супы «Сливки...»
- Сливочные соусы для пасты
- Сливочные заправки для салатов
- Эгг-ног
- Ароматные картофельные чипсы
- Хот-доги и обеденное мясо
- быстрого приготовления Картофельное пюре
- Маргарин
- Лечебные пищевые напитки
- Немолочные сливки
- Шербет
- Пудинг и заварной крем
Существует различие между «Содержит ___» и «Может содержать ___». Первый представляет собой обязательное преднамеренное добавление к ингредиентам пищи. Второй касается возможного непреднамеренного попадания ингредиентов, происходящего во время транспортировки, хранения или на производстве, и является добровольным; это известно как предупредительная маркировка аллергенов. [ 13 ] [ 18 ] [ 59 ]
Молоко других видов млекопитающих, таких как козы и овцы, не следует использовать в качестве заменителя коровьего молока, поскольку молочные белки других млекопитающих часто обладают перекрестной реактивностью. [ 65 ] Однако некоторые люди с аллергией на коровье молоко могут переносить козье или овечье молоко. В некоторых случаях допускается также молоко верблюдов, свиней, оленей, лошадей и ослов. [ 53 ] Пробиотические продукты были протестированы, и в некоторых из них было обнаружено содержание молочных белков, которые не всегда были указаны на этикетках. [ 66 ] [ 67 ]
Перекрестная реактивность с соей
[ редактировать ]Младенцы, находящиеся на 100% грудном вскармливании или на детской смеси, а также маленькие дети могут быть склонны к комбинированной аллергии на коровье молоко и соевый белок, называемой «непереносимостью молочного соевого белка» (MSPI). Некоторые рекомендуют кормящим матерям прекратить употребление продуктов, содержащих молочные или соевые ингредиенты. [ 68 ] В противоположность этой рекомендации в опубликованном научном обзоре говорится, что в литературе по исследованиям на людях еще нет достаточных доказательств того, что отказ матери от диетического питания во время лактации предотвратит или излечит аллергические симптомы у младенцев, находящихся на грудном вскармливании. [ 46 ]
В обзоре представлена информация об аллергии на молоко, аллергии на сою и перекрестной реактивности между ними. Аллергия на молоко встречается у 2,2–2,8% младенцев и снижается с возрастом. Было описано, что аллергия на сою встречается у 0–0,7% детей младшего возраста. Согласно нескольким исследованиям, упомянутым в обзоре, от 10% до 14% младенцев и детей раннего возраста с подтвержденной аллергией на коровье молоко также были сенсибилизированы к сое и в некоторых случаях имели клиническую реакцию после употребления соевой пищи. В исследовании не указывалось, были ли причиной две отдельные аллергии или перекрестная реакция, возникшая из-за сходства структуры белка, как это происходит с коровьим и козьим молоком. [ 53 ] Рекомендации заключаются в том, что младенцев, у которых диагностирована аллергия на детскую смесь из коровьего молока, следует переводить на смесь с высоким содержанием гидролизованного белка, а не на смесь из цельного соевого белка. [ 53 ] [ 69 ]
Прогноз
[ редактировать ]Аллергия на молоко обычно проявляется в первый год жизни. Большинство детей перерастают аллергию на молоко к десяти годам. [ 3 ] [ 20 ] В одном крупном клиническом исследовании сообщалось о разрешении 19% к 4 годам, 42% к 8 годам, 64% к 12 годам и 79% к 16 годам. [ 9 ] Дети часто лучше переносят молоко в качестве ингредиента в выпечке, чем жидкое молоко. Прогностическими факторами персистенции у взрослых в детском возрасте являются анафилаксия, высокий уровень IgE, специфичных к молоку, сильная реакция на кожный прик-тест и отсутствие толерантности к молочносодержащей выпечке. [ 20 ] Разрешение более вероятно, если исходный уровень IgE в сыворотке ниже. [ 9 ] или если IgE-опосредованная аллергия отсутствует, остается только клеточно-опосредованная, неIgE-аллергия. [ 3 ] У людей с подтвержденной аллергией на коровье молоко также может наблюдаться аллергическая реакция на говядину, особенно если она приготовлена редко, из-за присутствия бычьего сывороточного альбумина. [ 70 ]
В исследованиях питания и здоровья правительства США, проведенных с 2007 по 2010 год, было обследовано 6189 детей в возрасте от 2 до 17 лет. У тех, у кого аллергия на коровье молоко, средний вес, рост и индекс массы тела были значительно ниже, чем у их сверстников, не страдающих аллергией. Это не относится к детям с другими пищевыми аллергиями. Оценка диеты показала значительное снижение потребления кальция на 23% и почти значимую тенденцию к снижению витамина D и общего потребления калорий. [ 71 ]
Эпидемиология
[ редактировать ]Заболеваемость и распространенность – это термины, обычно используемые при описании эпидемиологии заболевания . Заболеваемость – это вновь диагностированные случаи, которые можно выразить как количество новых случаев в год на миллион человек. Распространенность — это число живых случаев, которое можно выразить в количестве существующих случаев на миллион за определенный период времени. [ 72 ] Процент младенцев в развитых странах с аллергией на молоко составляет от 2% до 3%. Эта оценка относится к аллергии, вызванной антителами; цифры по аллергии, основанной на клеточном иммунитете, неизвестны. [ 3 ] Процент снижается по мере взросления детей. Данные национального исследования в США, собранные с 2005 по 2006 год, показали, что в возрасте шести лет и старше процент людей с IgE-подтвержденной аллергией на молоко составляет менее 0,4%. [ 22 ] Обзор, проведенный в Европе, показал, что среди всех возрастных групп 0,6% страдают аллергией на молоко. [ 10 ]
Регулирование
[ редактировать ]Аллергия на молочные продукты была одной из самых ранних зарегистрированных пищевых аллергий. В древнегреческом медицинском тексте, приписываемом врачу Гиппократу ( ок. 460 – ок. 370 до н. э.), отмечается, что некоторые продукты вредны для одних людей, но не для других, и «...сыр не приносит одинакового вреда всем людям; некоторые могут есть их наполнить его без малейшего вреда, более того, те, с кем оно согласуется, чудесным образом укрепляются, а другие терпят неудачу». В тексте делается попытка объяснить реакцию на сыр с точки зрения юморизма Гиппократа , утверждая, что некоторые конституции по своей природе «враждебны сыру и [будут] побуждаться к действию под его влиянием». [ 73 ]
С принятием законов об обязательной маркировке возросла осведомленность о пищевой аллергии, что отразилось на качестве жизни детей, их родителей и их непосредственных опекунов. [ 74 ] [ 75 ] [ 76 ] [ 77 ] В США Закон о маркировке пищевых аллергенов и защите потребителей от 2004 года (FALCPA) требует раскрытия информации об аллергенах на упаковке пищевых продуктов, и многие рестораны добавили предупреждения об аллергенах в свои меню. Школьные системы поддерживают протоколы в отношении продуктов, которые нельзя приносить в школу. Несмотря на все эти меры предосторожности, люди с серьезной аллергией должны помнить, что случайное воздействие может произойти в домах других людей, в школе или ресторанах. [ 78 ]
Регулирование маркировки
[ редактировать ]В ответ на риск, который определенные продукты представляют для людей с пищевой аллергией, некоторые страны отреагировали принятием законов о маркировке, которые требуют, чтобы пищевые продукты четко информировали потребителей о том, содержат ли они основные аллергены или побочные продукты аллергенов среди ингредиентов, намеренно добавляемых в продукты питания. Однако законы о маркировке не требуют декларирования присутствия следовых количеств в конечном продукте вследствие перекрестного загрязнения, за исключением Бразилии. [ 12 ] [ 13 ] [ 15 ] [ 18 ] [ 59 ] [ 61 ] [ 62 ] [ 19 ] [ чрезмерное цитирование ]
Ингредиенты добавлены намеренно
[ редактировать ]В США FALCPA требует от компаний указывать на этикетке, содержит ли упакованный пищевой продукт намеренно добавленный основной пищевой аллерген: коровье молоко, арахис, яйца, моллюски, рыба, лесные орехи, соя и пшеница. [ 12 ] Этот список был составлен в 1999 году Всемирной организации здравоохранения Комиссией Кодекса Алиментариус . [ 18 ] Чтобы соответствовать требованиям маркировки FALCPA, если ингредиент получен из одного из аллергенов, указанных на этикетке, тогда в скобках должно быть либо указано «название из пищевого источника», например «Казеин (молоко)», либо, в качестве альтернативы, должно быть указано отдельным, но примыкающим к списку ингредиентов заявлением: «Содержит молоко» (и любые другие аллергены с обязательной маркировкой). [ 12 ] [ 59 ] Список молочных продуктов также является обязательным в Европейском Союзе и более чем в десятке других стран. [ 15 ] [ 18 ]
FALCPA применяется к упакованным продуктам питания, регулируемым FDA, за исключением птицы, большинства видов мяса, некоторых яичных продуктов и большинства алкогольных напитков. [ 13 ] Однако некоторые продукты переработки мяса, птицы и яиц могут содержать аллергенные ингредиенты, такие как добавленные молочные белки. Эти продукты регулируются Службой безопасности и инспекции пищевых продуктов (FSIS), которая требует, чтобы любой ингредиент был указан на маркировке только по его общему или обычному названию. Согласно FSIS, ни указание источника конкретного ингредиента в заявлении в скобках, ни использование заявлений для предупреждения о наличии определенных ингредиентов, таких как «Содержит: молоко», не являются обязательными. [ 61 ] [ 62 ] FALCPA также не распространяется на еду, приготовленную в ресторанах. [ 12 ] [ 79 ]
Следовые количества в результате перекрестного загрязнения
[ редактировать ]Ценность маркировки аллергенов, за исключением преднамеренных ингредиентов, является спорной. Это касается маркировки ингредиентов, непреднамеренно присутствующих в результате перекрестного контакта или перекрестного загрязнения на любом этапе пищевой цепи (во время транспортировки, хранения или обработки сырья, из-за совместного использования оборудования для обработки и упаковки и т. д.). [ 13 ] [ 18 ] Эксперты в этой области предполагают, что, если маркировка аллергенов должна быть полезной для потребителей и медицинских работников, которые консультируют и лечат этих потребителей, в идеале должно быть соглашение о том, какие продукты питания требуют маркировки, пороговые количества, ниже которых маркировка может быть бесполезна, и валидация. методов обнаружения аллергенов для тестирования и потенциального отзыва пищевых продуктов, которые были намеренно или случайно загрязнены. [ 80 ] [ 81 ]
Правила маркировки были изменены, чтобы обеспечить обязательную маркировку ингредиентов, а также добровольную маркировку, называемую предупредительной маркировкой аллергенов (PAL), также известную как заявления «может содержать», для возможного, непреднамеренного, следового перекрестного загрязнения во время производства. [ 18 ] [ 82 ] Маркировка PAL может сбить с толку потребителей, тем более, что существует множество вариантов формулировок предупреждения. [ 82 ] [ 83 ] По состоянию на 2014 год [update], PAL регулируется только в Швейцарии, Японии, Аргентине и Южной Африке. Аргентина решила запретить предупредительную маркировку аллергенов с 2010 года и вместо этого возложила на производителя обязанность контролировать производственный процесс и маркировать только те аллергенные ингредиенты, о которых известно, что они присутствуют в продуктах. Южная Африка не разрешает использование PAL, за исключением случаев, когда производители демонстрируют потенциальное присутствие аллергена из-за перекрестного загрязнения посредством документированной оценки риска, несмотря на соблюдение надлежащей производственной практики . [ 18 ] В Австралии и Новой Зеландии рекомендуется заменить PAL руководством VITAL 2.0 (маркировка жизненно важных аллергенов). Обзор определил, что «доза, вызывающая аллергическую реакцию у 1% населения», составляет 0,01 мг для коровьего молока. Эта пороговая референтная доза (и аналогичные результаты для яиц, арахиса и других белков) предоставит производителям продуктов питания рекомендации по разработке предупредительной маркировки и даст потребителям лучшее представление о том, что может случайно попасть в пищевой продукт, помимо «может содержать». [ 58 ] [ 84 ] VITAL 2.0 был разработан Бюро аллергенов, неправительственной организацией, спонсируемой пищевой промышленностью. [ 85 ] ЕС инициировал процесс создания правил маркировки непреднамеренного загрязнения, но ожидается, что они будут опубликованы не раньше 2024 года. [ 86 ]
Несоблюдение правил маркировки также является проблемой. Например, FDA задокументировало отсутствие включения молока в список ингредиентов темного шоколада . FDA проверило 94 плитки темного шоколада на наличие молока. Только шесть из них указали молоко в качестве ингредиента, но из остальных 88 FDA обнаружило, что 51 из них действительно содержал молочные белки. На многих из них была формулировка PAL, например, «может содержать молочные продукты». Другие утверждали, что они «не употребляют молочные продукты» или « веганы », но все же дали положительный результат на белки коровьего молока. [ 87 ]
В Бразилии с апреля 2016 года декларация о возможности перекрестного загрязнения является обязательной, если в продукт намеренно не добавляются аллергенные пищевые продукты или их производные, но принятые надлежащая производственная практика и меры контроля аллергенов недостаточны для предотвращения присутствия аллергенов. случайные следовые количества. В число этих аллергенных продуктов входит молоко всех видов млекопитающих. [ 19 ]
Общество и культура
[ редактировать ]Страх перед едой оказывает существенное влияние на качество жизни. [ 76 ] [ 77 ] На качество жизни детей, страдающих аллергией, также влияют действия их сверстников. рост случаев издевательств , которые могут включать угрозы или преднамеренные действия по принуждению детей с аллергией к контакту с пищевыми продуктами, которых им следует избегать, или преднамеренное загрязнение продуктов, не содержащих аллергенов. Наблюдается [ 88 ]
Исследовать
[ редактировать ]Десенсибилизация , представляющая собой медленный процесс потребления небольших количеств аллергенного белка до тех пор, пока организм не сможет переносить более значительное воздействие, приводит к уменьшению симптомов или даже к ремиссии аллергии у некоторых людей и изучается для лечения аллергии на молоко. [ 89 ] Это называется пероральной иммунотерапией (ОИТ). Сублингвальная иммунотерапия , при которой аллергенный белок удерживается во рту под языком, одобрена при аллергии на траву и амброзию , но еще не на пищевые продукты. [ 90 ] [ 91 ] Пероральная десенсибилизация при аллергии на коровье молоко кажется относительно безопасной и может быть эффективной, однако необходимы дальнейшие исследования, чтобы понять общий иммунный ответ, и вопросы о продолжительности десенсибилизации остаются открытыми. [ 3 ] [ 23 ] [ 24 ] [ 55 ]
Существуют исследования (не специфичные для аллергии на молоко) по использованию пробиотиков , пребиотиков и их комбинации ( синбиотики ) в качестве средств лечения или профилактики аллергии у младенцев и детей. Судя по отзывам, лечение экземы приносит пользу. [ 92 ] [ 93 ] [ 94 ] но не астма, одышка или риноконъюнктивит . [ 93 ] [ 95 ] В нескольких обзорах сделан вывод, что доказательств достаточно, чтобы его можно было рекомендовать в клинической практике. [ 94 ] [ 96 ] [ 97 ]
См. также
[ редактировать ]- Непереносимость лактозы
- Список аллергенов (пищевых и непищевых)
- Растительное молоко
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д Энциклопедия MedlinePlus : Пищевая аллергия
- ^ Jump up to: а б с д Каффарелли К., Бальди Ф., Бенданди Б., Кальцоне Л., Марани М., Паскинелли П. (январь 2010 г.). «Аллергия на белок коровьего молока у детей: практическое руководство» . Итальянский журнал педиатрии . 36 :5. дои : 10.1186/1824-7288-36-5 . ПМЦ 2823764 . ПМИД 20205781 .
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я Лифшиц С., Шаевска Х (февраль 2015 г.). «Аллергия на коровье молоко: научно обоснованная диагностика и лечение для практикующего врача» . Европейский журнал педиатрии . 174 (2): 141–50. дои : 10.1007/s00431-014-2422-3 . ПМК 4298661 . ПМИД 25257836 .
- ^ Jump up to: а б Соарес-Вайзер К., Таквоинги Й., Панесар С.С., Мураро А., Верфель Т. и др. (январь 2014 г.). «Диагноз пищевой аллергии: систематический обзор и метаанализ» . Аллергия . 69 (1): 76–86. дои : 10.1111/all.12333 . ПМИД 24329961 . S2CID 21493978 .
- ^ Ферраро В., Занконато С., Карраро С. (май 2019 г.). «Время введения продуктов питания и риск пищевой аллергии» . Питательные вещества . 11 (5): 1131. дои : 10.3390/nu11051131 . ПМК 6567868 . ПМИД 31117223 .
- ^ Jump up to: а б Группа рекомендаций EAACI по пищевой аллергии и анафилаксии, Мураро А., Робертс Г., Ворм М., Било М.Б., Броков К. и др. (август 2014 г.). «Анафилаксия: рекомендации Европейской академии аллергии и клинической иммунологии». Аллергия . 69 (8): 1026–45. дои : 10.1111/all.12437 . ПМИД 24909803 . S2CID 11054771 .
- ^ «Выбирайте мудро: не полагайтесь на антигистаминные препараты в качестве лечения первой линии при тяжелых аллергических реакциях» . Американская академия семейных врачей. Архивировано из оригинала 20 октября 2021 года . Проверено 28 августа 2022 г.
- ^ Файнман, С.М. (июль 2014 г.). «Оптимальное лечение анафилаксии: антигистаминные препараты по сравнению с адреналином» . Последипломное образование по медицине . 126 (4): 73–81. дои : 10.3810/pgm.2014.07.2785 . ПМИД 25141245 . S2CID 25203272 . Архивировано из оригинала 28 августа 2022 г. Проверено 8 сентября 2022 г.
- ^ Jump up to: а б с Скрипак Дж.М., Мацуи Э.К., Мадд К., Вуд Р.А. (ноябрь 2007 г.). «Естественная история IgE-опосредованной аллергии на коровье молоко». Журнал аллергии и клинической иммунологии . 120 (5): 1172–7. дои : 10.1016/j.jaci.2007.08.023 . ПМИД 17935766 .
- ^ Jump up to: а б Нвару Б.И., Хикштейн Л., Панесар С.С., Робертс Г., Мураро А., Шейх А. (август 2014 г.). «Распространенность распространенных пищевых аллергий в Европе: систематический обзор и метаанализ» . Аллергия . 69 (8): 992–1007. дои : 10.1111/all.12423 . ПМИД 24816523 . S2CID 28692645 .
- ^ «Американский фонд астмы и аллергии» . Архивировано из оригинала 6 октября 2012 года . Проверено 23 декабря 2012 г.
- ^ Jump up to: а б с д и «Закон о маркировке пищевых аллергенов и защите потребителей от 2004 г., вопросы и ответы» . Управление по контролю за продуктами и лекарствами . Архивировано из оригинала 31 октября 2017 года . Проверено 29 сентября 2017 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г «Пищевая аллергия: что нужно знать» . Управление по контролю за продуктами и лекарствами . 18 декабря 2017 года. Архивировано из оригинала 25 января 2018 года . Проверено 12 января 2018 г.
- ^ Jump up to: а б Урису А., Эбисава М., Ито К., Айхара Ю., Ито С., Маюми М., Коно Ю., Кондо Н. (сентябрь 2014 г.). «Японские рекомендации по пищевой аллергии, 2014 г.» . Международная аллергология . 63 (3): 399–419. doi : 10.2332/allergolint.14-RAI-0770 . ПМИД 25178179 .
- ^ Jump up to: а б с «Требования к маркировке пищевых аллергенов и информации в соответствии с Регламентом ЕС «Информация о пищевых продуктах для потребителей» № 1169/2011: Техническое руководство» (PDF) . Апрель 2015 г. Архивировано из оригинала (PDF) 10 сентября 2015 г. – через Gov.uk.
- ^ Jump up to: а б Тейлор С.Л., Хефле С.Л. (июнь 2006 г.). «Маркировка пищевых аллергенов в США и Европе». Современное мнение в области аллергии и клинической иммунологии (обзор). 6 (3): 186–90. дои : 10.1097/01.all.0000225158.75521.ad . ПМИД 16670512 . S2CID 25204657 .
- ^ Тейлор С.Л., Хефле С.Л., Биндслев-Йенсен С., Аткинс Ф.М., Андре С., Брейнзель-Коомен С. и др. (май 2004 г.). «Консенсусный протокол для определения пороговых доз аллергенных продуктов: сколько значит слишком много?» . Клиническая и экспериментальная аллергия (обзор. Конференция по разработке консенсуса. Поддержка исследований, правительство за пределами США). 34 (5): 689–95. дои : 10.1111/j.1365-2222.2004.1886.x . ПМИД 15144458 . S2CID 3071478 . Архивировано из оригинала 9 августа 2019 г. Проверено 06 июля 2019 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час Аллен К.Дж., Тернер П.Дж., Паванкар Р., Тейлор С., Зихерер С., Лак Дж., Розарио Н., Эбисава М., Вонг Г., Миллс Э.Н., Бейер К., Фиокки А., Сэмпсон Х.А. (2014). «Предупредительная маркировка продуктов питания на предмет содержания аллергенов: готовы ли мы к глобальной системе?» . Журнал Всемирной организации по аллергии . 7 (1): 1–14. дои : 10.1186/1939-4551-7-10 . ПМК 4005619 . ПМИД 24791183 .
- ^ Jump up to: а б с «Руководство по программе контроля аллергенов» . Национальное агентство по надзору за здоровьем (на бразильском португальском языке). 2016. Архивировано из оригинала 29 апреля 2018 года . Проверено 7 апреля 2018 г.
- ^ Jump up to: а б с Сэвидж, Дж; Джонс, CB (февраль 2015 г.). «Пищевая аллергия: эпидемиология и естественное течение» . Клиники иммунологии и аллергии Северной Америки . 35 (1): 45–59. дои : 10.1016/j.iac.2014.09.004 . ПМЦ 4254585 . ПМИД 25459576 .
- ^ Ванденплас, Ю (июль 2017 г.). «Профилактика и лечение аллергии на коровье молоко у детей, находящихся не только на грудном вскармливании» . Питательные вещества . 9 (7): 731. дои : 10.3390/nu9070731 . ПМЦ 5537845 . ПМИД 28698533 .
- ^ Jump up to: а б Лю А.Х., Харамилло Р., Зихерер Ш., Вуд Р.А., Бок С.А., Беркс А.В., Массинг М., Кон Р.Д., Зельдин Д.К. (октябрь 2010 г.). «Национальная распространенность и факторы риска пищевой аллергии и связи с астмой: результаты Национального обследования здоровья и питания 2005-2006 гг.» . Журнал аллергии и клинической иммунологии . 126 (4): 798–806.e13. дои : 10.1016/j.jaci.2010.07.026 . ПМК 2990684 . ПМИД 20920770 .
- ^ Jump up to: а б Марторель Калатаюд С, Мюриэль Гарсиа А, Марторель Арагонес А, Де Ла Ос Кабальер Б (2014). «Профиль безопасности и эффективности и иммунологические изменения, связанные с пероральной иммунотерапией IgE-опосредованной аллергии на коровье молоко у детей: систематический обзор и метаанализ». Журнал исследовательской аллергологии и клинической иммунологии . 24 (5): 298–307. ПМИД 25345300 .
- ^ Jump up to: а б Брожек Дж.Л., Терраччано Л., Сюй Дж., Крейс Дж., Компалати Е., Сантессо Н. и др. (март 2012 г.). «Поральная иммунотерапия IgE-опосредованной аллергии на коровье молоко: систематический обзор и метаанализ» . Клиническая и экспериментальная аллергия . 42 (3): 363–74. дои : 10.1111/j.1365-2222.2011.03948.x . ПМИД 22356141 . S2CID 25333442 .
- ^ Jump up to: а б Колецко С., Ниггеманн Б., Арато А., Диас Дж.А., Хойшкель Р., Хасби С. и др. (август 2012 г.). «Диагностический подход и лечение аллергии на белок коровьего молока у младенцев и детей: практические рекомендации Комитета ESPGHAN GI» . Журнал детской гастроэнтерологии и питания (Практическое руководство). 55 (2): 221–9. дои : 10.1097/MPG.0b013e31825c9482 . ПМИД 22569527 . S2CID 19972281 .
- ^ Jump up to: а б Зихерер С.Х., Сэмпсон Х.А. (февраль 2014 г.). «Пищевая аллергия: эпидемиология, патогенез, диагностика и лечение». Журнал аллергии и клинической иммунологии . 133 (2): 291–307, викторина 308. doi : 10.1016/j.jaci.2013.11.020 . ПМИД 24388012 .
- ^ Вентер С., Браун Т., Мейер Р., Уолш Дж., Шах Н., Новак-Венгжин А. и др. (2017). «Лучшее распознавание, диагностика и лечение неIgE-опосредованной аллергии на коровье молоко у детей раннего возраста: iMAP — международная интерпретация руководства MAP (Аллергия на молоко в первичной медицинской помощи)» . Клиническая и трансляционная аллергия . 7:26 . doi : 10.1186/s13601-017-0162-y . ПМЦ 5567723 . ПМИД 28852472 .
- ^ Jump up to: а б Леонард С.А. (ноябрь 2017 г.). «Не-IgE-опосредованные неблагоприятные пищевые реакции». Текущие отчеты об аллергии и астме . 17 (12): 84. дои : 10.1007/s11882-017-0744-8 . ПМИД 29138990 . S2CID 207324496 .
- ^ Jump up to: а б Кабе Ж.К., Шаевска Х., Шамир Р., Новак-Венгжин А. (февраль 2017 г.). «Не-IgE-опосредованная пищевая аллергия желудочно-кишечного тракта у детей». Детская аллергия и иммунология . 28 (1): 6–17. дои : 10.1111/пай.12659 . ПМИД 27637372 . S2CID 6619743 .
- ^ Jump up to: а б Новак-Венгжин А., Шехаде М., Гроетч М.Е., Спергель Дж.М., Вуд Р.А., Аллен К. и др. (апрель 2017 г.). «Международные консенсусные рекомендации по диагностике и лечению синдрома энтероколита, вызванного пищевым белком: Резюме - отчет рабочей группы Комитета по побочным реакциям на пищевые продукты Американской академии аллергии, астмы и иммунологии» . Журнал аллергии и клинической иммунологии . 139 (4): 1111–1126.e4. дои : 10.1016/j.jaci.2016.12.966 . hdl : 10044/1/48017 . ПМИД 28167094 .
- ^ «Пищевая аллергия» . Выбор Национальной службы здравоохранения . 16 мая 2016 г. Архивировано из оригинала 20 июля 2017 г. . Проверено 31 января 2017 г.
Пищевая аллергия – это когда иммунная система организма необычно реагирует на определенные продукты.
- ^ Пищевые реакции. Аллергия. Архивировано 16 апреля 2010 г. в Wayback Machine . Foodreactions.org. Кент, Англия. 2005. По состоянию на 27 апреля 2010 г.
- ^ Клиника Мэйо. Причины пищевой аллергии. Архивировано 27 февраля 2010 г. в Wayback Machine, апрель 2010 г.
- ^ Jump up to: а б с Джейнвей С. , Пол Трэверс, Марк Уолпорт, Марк Шломчик (2001). Иммунобиология; Пятое издание . Нью-Йорк и Лондон: Garland Science. стр. электронная книга. ISBN 978-0-8153-4101-7 . Архивировано из оригинала 28 июня 2009 г.
- ^ Jump up to: а б Гримбалдестон М.А., Мец М., Ю М., Цай М., Галли С.Дж. (декабрь 2006 г.). «Эффекторная и потенциальная иммунорегуляторная роль тучных клеток в IgE-ассоциированных приобретенных иммунных ответах». Современное мнение в иммунологии . 18 (6): 751–60. дои : 10.1016/j.coi.2006.09.011 . ПМИД 17011762 .
- ^ Холт П.Г., Слай П.Д. (октябрь 2007 г.). «Цитокины Th2 в ответе поздней фазы астмы». Ланцет . 370 (9596): 1396–8. дои : 10.1016/S0140-6736(07)61587-6 . ПМИД 17950849 . S2CID 40819814 .
- ^ Куомо Б, Индирли Г.К., Бьянки А., Араси С., Каимми Д., Донди А., Ла Грутта С., Панетта В., Верга М.К., Кальвани М. (октябрь 2017 г.). «Специфические IgE и кожные прик-тесты для диагностики аллергии на свежее и топленое коровье молоко в зависимости от возраста: систематический обзор» . Итальянский журнал педиатрии . 43 (1): 93. дои : 10.1186/s13052-017-0410-8 . ПМЦ 5639767 . ПМИД 29025431 .
- ^ Jump up to: а б Хейне Р.Г., АльРефаи Ф., Бачина П., Де Леон Х.К., Гэн Л., Гонг С., Мадрасо Х.А., Нгамфайбун Дж., Онг С., Рогасион Дж.М. (2017). «Непереносимость лактозы и желудочно-кишечная аллергия на коровье молоко у младенцев и детей – пересмотр распространенных заблуждений» . Журнал Всемирной организации по аллергии . 10 (1): 41. дои : 10.1186/s40413-017-0173-0 . ПМЦ 5726035 . ПМИД 29270244 .
- ^ Фей Э., Новак-Венгжин А (август 2015 г.). «Синдром энтероколита, вызванного пищевым белком, аллергический проктоколит и энтеропатия». Текущие отчеты об аллергии и астме . 15 (8): 50. дои : 10.1007/s11882-015-0546-9 . ПМИД 26174434 . S2CID 6651513 .
- ^ Гуандалини С., Ньюленд С. (октябрь 2011 г.). «Дифференциация пищевой аллергии от пищевой непереносимости». Текущие отчеты по гастроэнтерологии (обзор). 13 (5): 426–34. дои : 10.1007/s11894-011-0215-7 . ПМИД 21792544 . S2CID 207328783 .
- ^ Дэн Ю, Миссельвиц Б, Дай Н, Фокс М (сентябрь 2015 г.). «Непереносимость лактозы у взрослых: биологический механизм и диетическое управление» . Питательные вещества (обзор). 7 (9): 8020–35. дои : 10.3390/nu7095380 . ПМК 4586575 . ПМИД 26393648 .
- ^ Хейман М.Б. (сентябрь 2006 г.). «Непереносимость лактозы у младенцев, детей и подростков» . Педиатрия . 118 (3): 1279–86. дои : 10.1542/пед.2006-1721 . ПМИД 16951027 .
- ^ Jump up to: а б с д и «Непереносимость лактозы» . НИДДК . Июнь 2014. Архивировано из оригинала 25 октября 2016 года . Проверено 25 октября 2016 г.
- ^ Берни Канани Р., Пеццелла В., Аморосо А., Коццолино Т., Ди Скала К., Пассариелло А. (март 2016 г.). «Диагностика и лечение непереносимости углеводов у детей» . Питательные вещества . 8 (3): 157. дои : 10.3390/nu8030157 . ПМЦ 4808885 . ПМИД 26978392 .
- ^ де Сильва Д., Джероми М., Халкен С., Хост А, Панесар С.С., Мураро А. и др. (май 2014 г.). «Первичная профилактика пищевой аллергии у детей и взрослых: систематический обзор» . Аллергия . 69 (5): 581–9. дои : 10.1111/all.12334 . ПМИД 24433563 . S2CID 23987626 .
- ^ Jump up to: а б с Крамер М.С., Какума Р. (июнь 2014 г.). «Избегание пищевых антигенов матери во время беременности или лактации, или и того, и другого, для предотвращения или лечения атопического заболевания у ребенка». Здоровье детей, основанное на фактических данных . 9 (2): 447–83. дои : 10.1002/ebch.1972 . ПМИД 25404609 .
- ^ Jump up to: а б Национальные академии наук, техники и медицины, Отдел здравоохранения и медицины, Совет по продовольствию и питанию, Комитет по пищевой аллергии: глобальное бремя, причины, лечение, профилактика и государственная политика (ноябрь 2016 г.). Ория М.П., Столлингс В.А. (ред.). В поисках пути к безопасности пищевой аллергии: оценка глобального бремени, причин, профилактики, управления и государственной политики . Издательство национальных академий (США). дои : 10.17226/23658 . ISBN 978-0-309-45031-7 . ПМИД 28609025 . Архивировано из оригинала 29 октября 2020 г. Проверено 25 сентября 2018 г.
- ^ Сааринен К.М., Юнтунен-Бакман К., Ярвенпяя А.Л., Куйтунен П., Лопе Л., Ренлунд М., Сиивола М., Савилахти Е (1999). «Прикорм в родильных домах и риск аллергии на коровье молоко: проспективное исследование 6209 детей грудного возраста» . Журнал аллергии и клинической иммунологии . 104 (2): 457–61. дои : 10.1016/S0091-6749(99)70393-3 . ISSN 0091-6749 . ПМИД 10452771 .
- ^ Андерсон Дж., Мэлли К., Снелл Р. (июль 2009 г.). «Является ли 6 месяцев лучшим для исключительно грудного вскармливания и введения прикорма? Обзор литературы с учетом риска развития аллергии». Обзор грудного вскармливания . 17 (2): 23–31. ПМИД 19685855 .
- ^ Jump up to: а б Фиокки А., Дахда Л., Дюпон С., Кампой С., Фиерро В., Ньето А. (2016). «Аллергия на коровье молоко: к обновлению рекомендаций DRACMA» . Журнал Всемирной организации по аллергии . 9 (1): 35. дои : 10.1186/s40413-016-0125-0 . ПМК 5109783 . ПМИД 27895813 .
- ^ Маркировка детских смесей: Руководство для промышленности. Архивировано 2 мая 2017 г. в Wayback Machine Управления по контролю за продуктами и лекарствами США (2016), по состоянию на 11 декабря 2017 г.
- ^ Бойл Р.Дж., Иеродиакону Д., Хан Т., Чивиндж Дж., Робинсон З., Геогеган Н., Джарролд К., Афксентиу Т., Ривз Т., Кунья С., Тривелла М., Гарсия-Ларсен В., Леонарди-Би Дж. (март 2016 г.). «Гидролизированная формула и риск аллергических или аутоиммунных заболеваний: систематический обзор и метаанализ» . БМЖ . 352 : i974. дои : 10.1136/bmj.i974 . ПМЦ 4783517 . ПМИД 26956579 .
- ^ Jump up to: а б с д Каттан Дж.Д., Кокко Р.Р., Ярвинен К.М. (апрель 2011 г.). «Аллергия на молоко и сою» . Детские клиники Северной Америки (обзор). 58 (2): 407–26, х. дои : 10.1016/j.pcl.2011.02.005 . ПМК 3070118 . ПМИД 21453810 .
- ^ Лайт Д., Болл Х., Маквана Н., Грин М.Р., Бравин К., Насер С.М., Кларк А.Т. (2014). «Руководство BSACI по диагностике и лечению аллергии на коровье молоко» . Клин. Эксп. Аллергия . 44 (5): 642–72. дои : 10.1111/cea.12302 . ПМИД 24588904 . S2CID 204981786 .
- ^ Jump up to: а б Юнг Дж.П., Клода Л.А., Макдевитт Дж., Бен-Шошан М., Ализадефар Р. (ноябрь 2012 г.). «Оральная иммунотерапия при аллергии на молоко» . Кокрановская база данных систематических обзоров . 2012 (11): CD009542. дои : 10.1002/14651858.CD009542.pub2 . ПМК 7390504 . ПМИД 23152278 .
- ^ Тан А.В. (октябрь 2003 г.). «Практическое руководство по анафилаксии». Американский семейный врач . 68 (7): 1325–32. ПМИД 14567487 .
- ^ Монере-Вотрен Д.А., Канни Дж. (июнь 2004 г.). «Обновленная информация о пороговых дозах пищевых аллергенов: последствия для пациентов и пищевой промышленности». Современное мнение в области аллергии и клинической иммунологии (обзор). 4 (3): 215–9. дои : 10.1097/00130832-200406000-00014 . ПМИД 15126945 . S2CID 41402604 .
- ^ Jump up to: а б Аллен К.Дж., Ремингтон Б.С., Баумерт Дж.Л., Кревель Р.В., Хубен Г.Ф., Брук-Тейлор С., Круизинга АГ, Тейлор С.Л. (январь 2014 г.). «Референтные дозы аллергенов для предупредительной маркировки (VITAL 2.0): клинические последствия» . Журнал аллергии и клинической иммунологии . 133 (1): 156–64. дои : 10.1016/j.jaci.2013.06.042 . ПМИД 23987796 .
- ^ Jump up to: а б с д и ж «У вас пищевая аллергия? Прочтите этикетку» . Управление по контролю за продуктами и лекарствами . 14 декабря 2017 г. Архивировано из оригинала 12 ноября 2020 г. Проверено 14 января 2018 г.
- ^ «Карточки шеф-повара с пищевой аллергией» . Исследования и образование в области пищевой аллергии . Проверено 16 июля 2024 г.
- ^ Jump up to: а б с «Пищевые ингредиенты, вызывающие обеспокоенность общественного здравоохранения» (PDF) . Министерство сельского хозяйства США. Служба безопасности и инспекции пищевых продуктов . 7 марта 2017 г. Архивировано из оригинала (PDF) 17 февраля 2018 г. . Проверено 16 февраля 2018 г.
- ^ Jump up to: а б с «Аллергия и безопасность пищевых продуктов» . Министерство сельского хозяйства США. Служба безопасности и инспекции пищевых продуктов . 1 декабря 2016 г. Архивировано из оригинала 17 февраля 2018 г. Проверено 16 февраля 2018 г.
- ^ Jump up to: а б «Диета при аллергии на молоко» (PDF) . Больница и клиники Университета Висконсина . Отделение клинического питания и отделение сестринского дела. 2015. Архивировано (PDF) из оригинала 15 января 2018 года . Проверено 14 января 2018 г.
- ^ FDA (12 октября 2014 г.). «Найти пищевые аллергены там, где их не должно быть» . Управление по контролю за продуктами и лекарствами . Архивировано из оригинала 23 апреля 2019 года . Проверено 11 февраля 2018 г.
- ^ Марторель-Арагонес А, Эчеверрия-Судайре Л, Алонсо-Лебреро Е, Боне-Кальво Х, Мартин-Муньос МФ, Невот-Фалько С, Пикер-Жиберт М, Вальдесойро-Наваррете Л (2015). «Документ: IgE-опосредованная аллергия на коровье молоко». Аллергология и иммунопатология (Практическое руководство. Обзор). 43 (5): 507–26. дои : 10.1016/j.aller.2015.01.003 . ПМИД 25800671 .
- ^ Нанагас В.К., Болдуин Дж.Л., Карамчед К.Р. (июль 2017 г.). «Скрытые причины анафилаксии». Текущие отчеты об аллергии и астме . 17 (7): 44. дои : 10.1007/s11882-017-0713-2 . ПМИД 28577270 . S2CID 33691910 .
- ^ Мартин-Муньос М.Ф., Фортуни М., Каминоа М., Белвер Т., Кирсе С., Кабальеро Т. (декабрь 2012 г.). «Анафилактическая реакция на пробиотики. Аллергены коровьего молока и куриных яиц в пробиотических соединениях». Детская аллергия и иммунология . 23 (8): 778–84. дои : 10.1111/j.1399-3038.2012.01338.x . ПМИД 22957765 . S2CID 41223984 .
- ^ «Непереносимость молочно-соевого белка (MSPI)» . dhhs.ne.gov . 2017. Архивировано из оригинала 14 января 2018 года . Проверено 14 февраля 2018 г.
- ^ Бхатия Дж., Грир Ф. (май 2008 г.). «Использование смесей на основе соевого белка в вскармливании детей грудного возраста» . Педиатрия . 121 (5): 1062–8. дои : 10.1542/пед.2008-0564 . ПМИД 18450914 .
- ^ Фиокки А., Рестани П., Рива Э. (июнь 2000 г.). «Аллергия на говядину у детей». Питание . 16 (6): 454–7. дои : 10.1016/s0899-9007(00)00285-9 . ПМИД 10869903 .
- ^ Роббинс К.А., Вуд Р.А., Кит К.А. (декабрь 2014 г.). «Аллергия на молоко связана с замедлением роста детей в США» . Журнал аллергии и клинической иммунологии . 134 (6): 1466–1468.e6. дои : 10.1016/j.jaci.2014.08.037 . ПМЦ 4362703 . ПМИД 25312758 .
- ^ "Что такое распространенность?" Архивировано 26 декабря 2020 г. в Wayback Machine (по состоянию на 25 декабря 2020 г.). Национальном институте психического здоровья
- ^ Смит, Мэтью (2015). Яд другого человека: история пищевой аллергии . Нью-Йорк, Нью-Йорк: Издательство Колумбийского университета. стр. 22–23, 26. ISBN. 978-0-231-53919-7 .
- ^ Равид Н.Л., Аннунциато Р.А., Эмброуз М.А., Чуанг К., Малларки С., Сичерер Ш., Шемеш Э., Кокс А.Л. (март 2015 г.). «Проблемы психического здоровья и качества жизни, связанные с бременем пищевой аллергии». Психиатрические клиники Северной Америки . 38 (1): 77–89. дои : 10.1016/j.psc.2014.11.004 . ПМИД 25725570 .
- ^ Мору З., Тациони А., Димолиатис И.Д., Пападопулос Н.Г. (2014). «Качество жизни, связанное со здоровьем, у детей с пищевой аллергией и их родителей: систематический обзор литературы». Журнал исследовательской аллергологии и клинической иммунологии . 24 (6): 382–95. PMID 25668890 .
- ^ Jump up to: а б Ланге Л. (2014). «Качество жизни в условиях анафилаксии и пищевой аллергии» . Международный журнал Аллерго . 23 (7): 252–260. дои : 10.1007/s40629-014-0029-x . ПМЦ 4479473 . ПМИД 26120535 .
- ^ Jump up to: а б ван дер Вельде Дж.Л., Дюбуа А.Е., Флокстра-де Блок Б.М. (декабрь 2013 г.). «Пищевая аллергия и качество жизни: что мы узнали?». Текущие отчеты об аллергии и астме . 13 (6): 651–61. дои : 10.1007/s11882-013-0391-7 . ПМИД 24122150 . S2CID 326837 .
- ^ Шах Э., Понграчич Дж. (август 2008 г.). «Пищевая анафилаксия: кто, что, почему и где?». Педиатрические летописи . 37 (8): 536–41. дои : 10.3928/00904481-20080801-06 . ПМИД 18751571 .
- ^ Роуз Дж.Б. (2011). «Закон о пищевых аллергенах и Закон о маркировке пищевых аллергенов и защите потребителей от 2004 года: не обеспечивают истинной защиты людей, страдающих пищевой аллергией». Журнал закона о пищевых продуктах и лекарствах . 66 (2): 225–42, ii. ПМИД 24505841 .
- ^ Миллс Э.Н., Валовирта Э., Мэдсен С., Тейлор С.Л., Витс С., Анклам Э., Баумгартнер С., Кох П., Кревель Р.В., Фрюэр Л. (декабрь 2004 г.). «Предоставление информации потребителям, страдающим аллергией: куда мы движемся с маркировкой пищевых аллергенов?». Аллергия . 59 (12): 1262–8. дои : 10.1111/j.1398-9995.2004.00720.x . ПМИД 15507093 . S2CID 40395908 .
- ^ Тейлор, Стив Л.; Баумерт, Джозеф Л. (2015). «Маркировка пищевой аллергии во всем мире и обнаружение аллергенов в обработанных пищевых продуктах». Пищевая аллергия: молекулярные основы и клиническая практика . Химическая иммунология и аллергия. Том. 101. С. 227–234. дои : 10.1159/000373910 . ISBN 978-3-318-02340-4 . ПМИД 26022883 .
- ^ Jump up to: а б ДаннГалвин А., Чан Чан, Кревель Р., Гримшоу К., Помс Р., Шнадт С. и др. (сентябрь 2015 г.). «Предупредительная маркировка аллергенов: взгляды ключевых групп заинтересованных сторон» . Аллергия . 70 (9): 1039–51. дои : 10.1111/all.12614 . ПМИД 25808296 . S2CID 18362869 .
- ^ Сурзоло Г.А., де Куртен М., Коплин Дж., Матай М.Л., Аллен К.Дж. (июнь 2016 г.). «Устарели ли рекомендации пациентам с пищевой аллергией избегать продуктов питания с предупредительной маркировкой аллергенов?». Современное мнение в области аллергии и клинической иммунологии . 16 (3): 272–7. doi : 10.1097/ACI.0000000000000262 . ПМИД 26981748 . S2CID 21326926 .
- ^ Тейлор С.Л., Баумерт Дж.Л., Круизинга АГ, Ремингтон BC, Кревель Р.В., Брук-Тейлор С., Аллен К.Дж., Хубен Дж. (январь 2014 г.). «Установление референтных доз остатков аллергенных пищевых продуктов: отчет группы экспертов VITAL». Пищевая и химическая токсикология . 63 : 9–17. дои : 10.1016/j.fct.2013.10.032 . ПМИД 24184597 .
- ^ Программа VITAL. Архивировано 29 ноября 2020 г. в Бюро аллергенов Wayback Machine , Австралия и Новая Зеландия.
- ^ Поппинг Б., Диас-Амиго С (январь 2018 г.). «Европейские правила требований к маркировке пищевых аллергенов и веществ, вызывающих непереносимость: история и будущее» . Журнал AOAC International . 101 (1): 2–7. дои : 10.5740/jaoacint.17-0381 . ПМИД 29202901 .
- ^ «Новости для потребителей – аллергия на темный шоколад и молоко» . FDA . 2017. Архивировано из оригинала 14 декабря 2019 года . Проверено 14 февраля 2018 г.
- ^ Фонг А.Т., Кателарис CH, Вайнштейн Б (июль 2017 г.). «Издевательства и качество жизни детей и подростков с пищевой аллергией». Журнал педиатрии и здоровья детей . 53 (7): 630–635. дои : 10.1111/jpc.13570 . ПМИД 28608485 . S2CID 9719096 .
- ^ Новак-Венгжин А., Сэмпсон Х.А. (март 2011 г.). «Будущие методы лечения пищевой аллергии» . Журнал аллергии и клинической иммунологии . 127 (3): 558–73, викторина 574–5. дои : 10.1016/j.jaci.2010.12.1098 . ПМК 3066474 . ПМИД 21277625 .
- ^ Нарисети С.Д., Кит, Калифорния (октябрь 2012 г.). «Сублингвальная и пероральная иммунотерапия пищевой аллергии: выбор правильного подхода» . Наркотики . 72 (15): 1977–89. дои : 10.2165/11640800-000000000-00000 . ПМЦ 3708591 . ПМИД 23009174 .
- ^ http://acaai.org/allergies/allergy-treatment/allergy-immunotherapy/sublingual-immunotherapy-slit/. Архивировано 25 января 2021 г. в Wayback Machine Sublingual Therapy (SLIT) Американского колледжа аллергии, астмы и иммунологии.
- ^ Чанг Ю.С., Триведи М.К., Джа А., Лин Ю.Ф., Димаано Л., Гарсия-Ромеро М.Т. (март 2016 г.). «Синбиотики для профилактики и лечения атопического дерматита: метаанализ рандомизированных клинических исследований» . JAMA Педиатрия . 170 (3): 236–42. doi : 10.1001/jamapediatrics.2015.3943 . ПМИД 26810481 .
- ^ Jump up to: а б Куэлло-Гарсия К.А., Брожек Дж.Л., Фиокки А., Паванкар Р., Йепес-Нуньес Дж.Дж., Терраччано Л., Ганди С., Агарвал А., Чжан Й., Шюнеманн Х.Дж. (октябрь 2015 г.). «Пробиотики для профилактики аллергии: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых исследований». Журнал аллергии и клинической иммунологии . 136 (4): 952–61. дои : 10.1016/j.jaci.2015.04.031 . ПМИД 26044853 .
- ^ Jump up to: а б Осборн Д.А., Синн Дж.К. (март 2013 г.). «Пребиотики у детей раннего возраста для профилактики аллергии». Кокрановская база данных систематических обзоров . 2013 (3): CD006474. дои : 10.1002/14651858.CD006474.pub3 . ПМИД 23543544 .
- ^ Зуккотти Г., Менегин Ф., Ачети А., Бароне Дж., Каллегари М.Л., Ди Мауро А., Фантини М.П., Гори Д., Индрио Ф., Маджио Л., Морелли Л., Корвалья Л. (ноябрь 2015 г.). «Пробиотики для профилактики атопических заболеваний у детей раннего возраста: систематический обзор и метаанализ» . Аллергия . 70 (11): 1356–71. дои : 10.1111/все.12700 . ПМИД 26198702 .
- ^ де Сильва Д., Джероми М., Панесар С.С., Мураро А., Верфель Т., Хоффманн-Зоммергрубер К. и др. (февраль 2014 г.). «Острое и долгосрочное лечение пищевой аллергии: систематический обзор» . Аллергия . 69 (2): 159–67. дои : 10.1111/all.12314 . ПМИД 24215577 . S2CID 206999857 .
- ^ Чжан GQ, Ху HJ, Лю CY, Чжан Q, Шакья С, Ли ZY (февраль 2016 г.). «Пробиотики для профилактики атопии и пищевой гиперчувствительности в раннем детстве: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых исследований, соответствующий требованиям PRISMA» . Лекарство . 95 (8): e2562. дои : 10.1097/MD.0000000000002562 . ПМЦ 4778993 . ПМИД 26937896 .