Ягода
Ягода - это маленький, мясистый и часто съедобный фрукт . Как правило, ягоды - сочные, округлые, ярко окрашенные, сладкие, кислые или терпкие, и не имеют камня или ямы, хотя может присутствовать много пипсов или семян. [ 1 ] Обычные примеры ягод в кулинарном смысле - клубника , малина , черника , ежевика , белая смородика , черные смородины и красные смороны . [ 2 ] В Британии мягкие фрукты являются садоводческим термином для таких фруктов. [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ]
Распространенное использование термина «ягода» отличается от научного или ботанического определения ягоды, которое относится к фрукту , произведенному из яичника одного цветка, где внешний слой стены яичника превращается в съедобную мясистую часть ( перикарп ) Ботаническое определение включает в себя множество фруктов, которые обычно не называют или называют ягоды, такие как виноград , помидоры , огурцы , баклажаны , бананы и перец чили . Фрукты обычно считаются ягодами, но исключаемыми по ботаническому определению, включают клубнику, малину и ежевику , которая представляет собой совокупные фрукты , и тулилка , которые представляют собой множественные фрукты . Арбузы и тыквы - это гигантские ягоды, которые попадают в категорию « Pepos ». Говорят, что ягоды, несущие растительные ягоды, являются бакцианскими или баккатами .
Ягоды едят во всем мире и часто используются в джемах , консервах , тортах или пирогах . Некоторые ягоды коммерчески важны. Ягодная промышленность варьируется от страны к стране, как и виды ягод, выращивавших или растущих в дикой природе. Некоторые ягоды, такие как малина и клубника, разводятся в течение сотен лет и отличаются от их диких коллег, в то время как другие ягоды, такие как жарковая и облачная , растут почти исключительно в дикой природе.
В то время как многие ягоды съедобны, некоторые из них ядовиты для людей, такие как смертельный паслен и Pokeweed . Другие, такие как белая шелковица , красная шелковица , [ 6 ] и бузина , [ 7 ] ядовиты, когда незревают , но они съедобны, когда созрели.
История
Ягоды были ценными в качестве источника пищи для людей с тех пор, как до начала сельского хозяйства и остаются среди основных источников пищи других приматов. Они были сезонным основным продуктом для ранних охотников-собирателей на протяжении тысячелетий, и сегодняшний сбор диких ягод остается популярным в Европе и Северной Америке . Со временем люди научились хранить ягоды, чтобы их можно было использовать зимой. Они могут быть превращены в фруктовые консервы , а среди коренных американцев смешаны с мясом и жирами как пеммикана . [ 8 ]
Ягоды также начали выращиваться в Европе и других странах. Некоторые виды ежевики и малины рода Rubus выращивались с 17-го века, в то время как черника с гладкой кожей и клюква рода Vaccinium выращивались в Соединенных Штатах более столетия. [ 8 ] В Японии, между 10 и 18 веками, термины Ичибиго и Ичиго ссылались на многие ягодные культуры. Однако наиболее широко культивируемой ягодами современного времени - это клубника, которая производится во всем мире в два раза больше всех других ягодных культур вместе взятых. [ 9 ]
Клубничная упоминалась древними римлянами, которые думали, что у нее есть лекарственные свойства, [ 10 ] Но тогда это был не основной продукт сельского хозяйства. [ 11 ] Лесная клубника начала выращиваться во французских садах в 14 веке. Мускусная клубника ( F. moschata ), также известная как The Hautbois Crawberry, начала выращиваться в европейских садах в конце 16 -го века. Позже, клубника Вирджинии была выращена в Европе и Соединенных Штатах. [ 12 ] [ когда? ] Наиболее часто употребляемая клубника, садовая клубника ( F. ananassa ), является случайным гибридом клубники Вирджинии и чилийской сорта Fragaria Chiloensis . Впервые французский садовник был отмечен в середине 18 -го века, что, когда Ф. Моската и Ф. Вирджиана были посажены между рядами Ф. Чилуэнсис , чилийская клубника будет иметь обильные и необычно большие фрукты. Вскоре после этого Антуан Николас Дючэнь начал изучать размножение клубники и сделал несколько открытий, имеющих решающее значение для науки о размножении растений, таких как сексуальное размножение клубники. [ 13 ] Позже, в начале 1800 -х годов, английские заводчики из клубники сделали сорта F. ananassa , которые были важны в клубничном размножении в Европе, [ 14 ] и с тех пор сорта сортов производились благодаря размножению клубники. [ 11 ]
Этимология
Старое английское слово Berie («Берри, виноград») происходит от протогерманского *Басхома (источник также старого норвежского бер, средний голландский бер, немецкий бир «ягода»; старый саксон-Винбери, готический вайнабаси "виноград"), который имеет неизвестное происхождение. Это и яблоко - единственные родные имена фруктов. [ 15 ]
Ботаническое определение
В ботанической терминологии ягода - это простой фрукты с семенами и мякоть, полученная из яичника одного цветка. Это мясисто повсюду, за исключением семян. У него нет специальной «слабой линии», по которой он разделяется, чтобы освободить семена при созревании (т.е. это неотъемлемая ). [ 16 ] Ягода может развиваться из яичника с одним или несколькими коврами (женские репродуктивные структуры цветка). Семена обычно встроены в мясистую внутреннюю часть яичника, но есть некоторые не-флешские примеры, такие как перец , с воздухом, а не мякотикой вокруг их семян. Различия между повседневным и ботаническим использованием «ягод» приводит к трем категориям: те фрукты, которые являются ягодами в обоих определениях; те фрукты, которые являются ботаническими ягодами, но не известны как ягоды; и те части растений, обычно известных как ягоды, которые не являются ботаническими ягодами, и могут даже не быть фруктами.
Ягоды под обоими определениями включают чернику , клюкву , лингонберри и плоды многих других членов семьи Хизер , а также крыжом , ягоды годзи и бузина . Плоды некоторых «смородины» ( виды риберов ), такие как черные смородины , красная смородина и белая смородина , являются ботаническими ягодами и рассматриваются как садовые ягоды (или как мягкие фрукты в Великобритании), даже если их наиболее часто используются названия. Не включать слово «ягода».
Ботанические ягоды, которые не известны как ягоды, включают бананы , [ 17 ] [ 18 ] [ ненадежный источник? ] помидоры , [ 1 ] Виноград , баклажаны (aubergines), хурмы , арбузы и тыквы .
Есть несколько различных видов фруктов, которые обычно называют ягодами, но не являются ботаническими ягодами. Ежевика , малина и клубника - это виды совокупных фруктов ; [ 1 ] Они содержат семена из разных яичников одного цветка. В совокупных фруктах, таких как ежевика, индивидуальные «фрукты» придумывают фрукты. Плоды чернорна можно назвать «ягодами слоя», [ 19 ] Но ботанически - это маленькие каменные фрукты или плюсы, такие как сливы или абрикосы . можжевельников и тиса Обычно говорят, что у есть ягоды, но они отличаются от ботанических ягод и вместо этого являются сильно модифицированными семенами . В ягодах можжевельника , используемых для ароматизации джина , шкалы конусов, которые твердые и древесные в большинстве хвойных деревьев, вместо этого мягкие и мясистые, когда созрели. Ярко -красные ягоды тиса состоят из мясистого исхода ( Арил ), почти охватывающего ядовитое семя.
Культивирование

Клубника выросла в садах в Европе с 14 -го века. [ 11 ] Черника была одомашненная начиная с 1911 года, с первой коммерческой культурой в 1916 году. [ 20 ] Геклеберри всех разновидностей не полностью одомашнены, но с 1994 по 2010 год было предпринято одомашнивание для экономически значимого западного Гекльберри. [ 21 ] [ 22 ] Многие другие разновидности вакцинии также не одомашнены, причем некоторые имеют коммерческое значение.

Сельскохозяйственные методы
Как и большинство других пищевых культур, ягоды выращиваются в коммерчески, и как обычная практика управления вредителями, так и интегрированную практику управления вредителями (IPM). Органически сертифицированные ягоды становятся все более доступными. [ 24 ] :5
Многие мягкие фруктовые ягоды требуют периода температуры от 0 до 10 ° C (32 и 50 ° F) для нарушения покоя. В целом, клубнику требуется 200–300 часов, чернику 650–850 часов, ежевика 700 часов, малину 800–1700 часов, смородина и крыжгорики 800–1500 часов, а также клюква 2000 часов. [ 25 ] Тем не менее, слишком низкая температура убьет культуры: черника не переносит температуры ниже -29 ° C (-20 ° F), малина, в зависимости от разнообразия, может переносить всего −31 ° C (-24 ° F), до −31 ° C (-24 ° F), и ежевика травмируется ниже -20 ° C (-4 ° F). [ 25 ] Однако весенние заморозки гораздо более вредны для ягодных культур, чем низкие зимние температуры. Участки с умеренными склонами (3–5%), обращенными к северу или востоку, в северном полушарии, около больших водоемов воды, которые регулируют температуру весенней, считаются идеальными для предотвращения повреждения весеннего мороза для новых листьев и цветов. [ 25 ] Все ягодные культуры имеют неглубокие корневые системы. [ 25 ] Многие офисы по расширению земельных университетов предполагают, что клубника не должна быть посажена более чем на пять лет на одном месте, из-за опасности гниения черного корня (хотя многие другие заболевания становятся с тем же названием), что в прошлом контролировалось в крупном коммерческом производстве ежегодным метиловым бромидным фумигацией [ 26 ] [ 27 ] [ 28 ] [ 29 ] [ 30 ] [ 31 ] [ 32 ] [ 33 ] но сейчас в значительной степени запрещено. Помимо количества лет производства, уплотнения почвы, частоты фумигации и использования гербицидов увеличивают внешний вид черной корневой гниль в клубнике. [ 33 ] Малина, ежевика, клубника и многие другие ягоды подвержены увядке Verticillium . Черника и клюква плохо растут, если содержание глины или ила в почве составляет более 20%, в то время как большинство других ягод переносят широкий спектр типов почв. [ 25 ] Для большинства ягодных культур идеальная почва - хорошо дренированная песчаная суглинка, с pH 6,2–6,8 и умеренным или высоким содержанием органического содержания; Тем не менее, черника имеет идеальный рН 4,2–4,8 и может выращивать на грязных почвах, в то время как черника и клюква предпочитают более бедные почвы с более низким катионным обменом, более низким кальцием и более низкими уровнями фосфора. [ 25 ]
Выращивание большинства ягод органично требует использования правильного севооборота, правильного сочетания покровных культур и выращивания правильных полезных микроорганизмов в почве. [ 33 ] Поскольку черника и клюква процветают в почвах, которые не гостеприимны для большинства других растений, а обычные удобрения для них токсичны, основная проблема при их органическом выращивании - это управление птицами. [ 33 ]
Постановочные маленькие фруктовые ягоды обычно хранятся при относительной влажности 90–95% и 0 ° C (32 ° F). [ 34 ] Чернота, однако, чувствительна к морозу и должна храниться при 3 ° C (37 ° F). [ 34 ] Черника - единственные ягоды, которые реагируют на этилен, но аромат не улучшается после сбора урожая, поэтому они требуют той же обработки, что и другие ягоды. Удаление этилена может уменьшить заболевание и порчу во всех ягодах. [ 34 ] Предварительное охлаждение В течение одного-двух часов после сбора до температуры хранения, как правило, 0 ° C (32 ° F), с помощью принудительного воздушного охлаждения увеличивает срок хранения ягод примерно на треть. [ 34 ] В оптимальных условиях хранения малина и ежевика для ежевики длится в течение двух -пяти дней, клубника 7–10 дней, черникой две -четыре недели и клюкву два -четыре месяца. [ 34 ] Ягоды могут быть отправлены при высокой диоксиде углерода или модифицированной атмосферы 10–15% углекисленного диоксида углекислого газа для высокого уровня углекислого газа или 15–20% углекислого газа и 5–10% кислорода для модифицированного контейнера атмосферы, чтобы увеличить срок годности и предотвратить гниль серых плесени. [ 34 ]
Размножение
Несколько открытий в науке о разведении ягод были сделаны в 18 -м веке Антуан Николас Дюхшн в его работе над клубникой. [ 13 ] В традиционной технике размножения растений были выбраны ягоды с конкретными желательными характеристиками и разрешены сексуально воспроизводить с другими ягодами, а потомство с улучшенными признаками можно было затем выбрать и использовать для дальнейшего пересечения. Растения могут быть гибридизованы с различными видами в пределах одного рода; Гибридизация между различным родом также может быть возможной, но сложнее. Размножение может стремиться увеличить размер и урожайность фруктов, улучшить вкус и качество его содержания питательных веществ, таких как антиоксиданты, расширение сезона сбора урожая и производить сорта с устойчивостью к болезням, терпимость к горячим или холодным условиям и другие желательные черты. [ 35 ] Достижения в области молекулярной биологии и генотической инженерии позволяют обеспечить более эффективный и лучший целевой подход в отборе для желаемого генотипа , с помощью маркера . например, [ 36 ] Методы генетической модификации также могут быть использованы для разведения ягод. [ 35 ]
Ягоды садоводства мягких фруктов
Некоторые фрукты, которые обычно не называют ягодами и не всегда ботанически ягодами, включаются в офисы расширения университета в их руководствах для выращивания ягоды или в руководствах для выявления местных диких съедобных и неисчииваемых ягод. Примеры включают пляжные сливы , [ 37 ] Американские хурмы , лапы , тихоокеанские крабаплы и колючие груши . [ 38 ]
Коммерческое производство
В 2005 году было проведено 1,8 миллиона акров (7300 квадратных километров) земли во всем мире, обрабатывающих ягоды с 6,3 миллионами коротких тонн (5,7 мегатонны). [ 24 ] :4
Экономика

В определенных регионах ягодиц может быть большой частью экономики, и он становится все более распространенными в странах Западной Европы, таких как Швеция и Финляндия , импортируют дешевую рабочую силу из Таиланда или Болгарию , чтобы сделать выбор ягоды. [ 39 ] [ 40 ] Эта практика подверглась тщательному анализу в последние годы из-за низкой заработной платы и плохого стандарта жизни для «ягодных пиксеров», а также отсутствия безопасности работников. [ 39 ]
В конце 2010-х годов в США сократилась миграция из Мексики и увеличение минимальных стандартов заработной платы заставило работников «Стип-работа», чтобы выбирать клубничную культуру трудным и дорогостоящим. [ 41 ]
Фитохимические вещества и цвет
После созревания ягоды имеют контрастный цвет на фоне (часто зеленых листьев), делая их видимыми и привлекательными для плодовородных животных и птиц. [ 42 ] Это помогает широкому рассеиванию семян растений. [ 42 ]
Цвета ягоды обусловлены натуральными фитохимическими веществами , включая пигменты растений , такие как антоцианины , вместе с другими флавоноидами, локализованными в основном в кожи ягоды , семена и листья. [ 42 ] [ 43 ] [ 44 ] [ 45 ] Хотя ягодные пигменты обладают антиоксидантными свойствами in vitro , [ 46 ] На сегодняшний день нет физиологических доказательств того, что ягодные пигменты имеют фактические антиоксиданты или любые другие функции в организме человека. [ 47 ] Следовательно, не разрешается утверждать, что пищевые продукты, содержащие полифенолы, имеют ценность антиоксидантного здоровья на этикетках продуктов в Соединенных Штатах или Европе. [ 48 ] [ 49 ]
Кулинарное значение
Использовать в выпечке

Ягоды обычно используются в пирогах или пирогах, таких как черничный пирог , пирог ежевики и клубничный пирог .
Ягоды часто используются в выпечке, таких как черничные кексы, кексы ежевики, ягоды, ягоды, ягоды, ягодные пряжки, ягодные пирожные, ягодные чайные пирожные и ягодные печенья. [ 50 ] Ягоды обычно включают в себя целое в тесто для выпечки, и часто заботятся, чтобы не взрывать ягоды. Замороженные или высушенные ягоды могут быть предпочтительны для некоторых запеченных ягодных продуктов. [ 51 ] [ 52 ] [ 53 ] Свежие ягоды также часто включаются в запеченные ягодные десерты, иногда со сливками, либо в качестве начинки на десерт, либо в качестве начинки. [ 50 ]
Напитки
Ягоды часто добавляются в воду и/или сок, как в клюквенном соке , на который приходится 95% использования клюквенной культуры, [ 54 ] черничный сок, малиновый сок , ягодный сок годжи, сок асаи, ягодный сок аронии и клубничный сок. [ 55 ] [ 56 ] Вино является основным ферментированным напитком, изготовленным из ягод (виноград). Фруктовые вина обычно сделаны из других ягод. В большинстве случаев сахар должен быть добавлен в ягодные соки в процессе хаптализации , чтобы увеличить содержание алкоголя в вине. Примеры фруктовых вин, приготовленные из ягод, включают в себя: вино бузина, клубничное вино, черничное вино, вино ежевики, вино красного цвета, вино на варенье, вино из годжи и клюквенное вино. [ 57 ] [ 58 ] [ 59 ] [ 60 ] Ягоды используются в некоторых стилях пива , в частности, Framboise (сделанный из малины) и других фруктовых ламбиков .
Высушен

Сморость , изюм и султаны являются примерами сушеных ягод винограда, и многие другие коммерчески важные ягоды доступны в сушеной форме.
Фрукты сохраняют
Ягоды являются скоропортящимися фруктами с коротким сроком годности и часто сохраняются путем сушки , замораживания , маринованного или изготовления фруктов . Ягоды, такие как ежевика, черника, мальчика, Lingonberry , Loganberry, [ 61 ] Малина и клубника часто используются в джемах и желе. В Соединенных Штатах коренные американцы были «первыми, кто сделал заповедники из черники». [ 62 ]
Другое использование
Повара создали быстрые маринованные мягкие фрукты, такие как ежевика, [ 63 ] клубника, [ 64 ] и черника. [ 65 ] Клубника может быть избита и быстро обжарена во фритюре. [ 66 ] [ 67 ] Соусы, изготовленные из ягод, таких как клюквенный соус, могут быть заморожены до жесткого, избитого и жаркого. [ 68 ] Клюквенный соус - это традиционный продукт для благодарения , и подобные соусы могут быть сделаны из многих других ягод, таких как черника, малина, ежевика и чернила. [ 69 ] [ 70 ] [ 71 ] [ 72 ] [ 73 ]
В культуре
Краситель
Ягоды использовались в некоторых культурах для окрашивания . Многие ягоды содержат соки, которые могут легко окрашиваться, обеспечивая использование в качестве натурального красителя. Например, ежевика полезна для изготовления красителей, особенно когда спелые ягоды могут легко высвободить сок, чтобы получить эффект цвета . [ 74 ] [ 75 ] [ 76 ] Ягоды Rubus , такие как Blackberry, малина, черная малина , Dewberry , Loganberry и Thimberberry, - это цвета красителей. Когда -то они использовались коренными американцами. [ 76 ] [ 77 ] На Гавайях нативная малина, называемая «акала», использовалась для окрашивания ткань тапсы с лавандой и розовыми оттенками, тогда как ягоды из лилии Дианеллы использовались для синей окраски, а ягоды из черного паслена использовались для получения зеленого окраски. [ 78 ]
Исследовать
Потребление ягоды находится под предварительным исследованием для потенциала улучшения питания и влияния на хронические заболевания. [ 79 ] [ 80 ] Обзор 2016 года показал, что потребление ягоды может значительно снизить индекс массы тела, липопротеина с низкой плотностью (ЛПНП) и систолическое артериальное давление. [ 80 ]
Смотрите также
Ссылки
- ^ Jump up to: а беременный в «Ягода (репродуктивное тело растения)» . Encyclopædia Britannica . Получено 16 августа 2015 года .
- ^ "Ягода" . Мерриам-Уэбстер .
- ^ «Мягкие фрукты» . Коллинз английский словарь - Полное и неопровержимое 10 -е издание . HarperCollins . Получено 11 августа 2015 года .
- ^ «Список мягких фруктов: 2014–15» . Королевское садоводческое общество. Архивировано из оригинала 11 августа 2015 года . Получено 11 августа 2015 года .
- ^ "Ягода" . Свободный словарь . Получено 10 августа 2015 года .
- ^ "Белая шелковица - Morus alba " . Огайо многолетнее и двухлетнее гид сорняков . Университет штата Огайо. Архивировано с оригинала 12 апреля 2012 года . Получено 20 октября 2012 года .
- ^ "Беззланник ( виды Sambucus )" . Пласт для ядовитого растения . Музей Новой Шотландии. Архивировано с оригинала 6 ноября 2014 года . Получено 13 августа 2015 года .
- ^ Jump up to: а беременный Кеннет Ф. Кипл, изд. (2000). Кембриджская мировая история еды, том 2 . Издательство Кембриджского университета. С. 1731–1732. ISBN 978-0-521-40215-6 .
- ^ Аарон Листон; Ричард Кронн; Tia-Lynn Ashman (2014). «Fragaria: род с глубокими историческими корнями и созреванием для эволюционных и экологических пониманий» . Американский журнал ботаники . 101 (10): 1686–99. doi : 10.3732/ajb.1400140 . PMID 25326614 .
- ^ Джек Стауб (2008). 75 замечательных фруктов для вашего сада . Гиббс Смит. п. 213. ISBN 978-1-4236-0881-3 .
- ^ Jump up to: а беременный в Читтаранджан Коле, изд. (2011). Родственники диких культур: геномные и размножающие ресурсы: умеренные фрукты . Спрингер. С. 22–23. ISBN 978-3-642-16057-8 .
- ^ Верн Грибингер. «История клубники» . Университет Вермонта.
- ^ Jump up to: а беременный Джордж М. Дарроу (1966). Клубника; История, разведение и физиология (PDF) . Нью -Йорк Холт Райнхарт и Уинстон. С. 38–43.
- ^ Джордж М. Дарроу (1966). Клубника; История, разведение и физиология (PDF) . Нью -Йорк Холт Райнхарт и Уинстон. С. 73–83.
- ^ «Происхождение и значение ягоды» . Etymonline . Архивировано из оригинала 1 мая 2019 года.
- ^ Кигер, Роберт В. и Портер, Дункан М. (2001). «Найти термин« ягода » . Категорический глоссарий для проекта «Флора Северной Америки» . Получено 14 августа 2015 года .
- ^ «Банан из фруктов теплого климата Джулии Мортон» . Университет Пердью. Архивировано из оригинала 15 апреля 2009 года . Получено 16 апреля 2009 года .
- ^ Армстронг, Уэйн П. «Идентификация основных типов фруктов» . Слово Уэйн: онлайн-учебник по естественной истории. Архивировано из оригинала 20 ноября 2011 года . Получено 17 августа 2013 года .
- ^ Леа, Эндрю Г.Х.; Пигготт, Джон Рэймонд; Пигготт, Джон Р. (30 июня 2003 г.). Ферментированное производство напитков . Springer Science & Business Media. ISBN 978-0-306-47706-5 .
- ^ «Черника - празднование 100 лет» . Черника Совет . Получено 11 августа 2015 года .
- ^ Рассел, Бетси З. «Дикий Гекльберри чуть не приручил» . Adahoptv . Архивировано из оригинала 3 августа 2018 года . Получено 11 августа 2015 года .
- ^ Питтауэй, Дженна (10 апреля 2014 г.). «Доктор Барни интервью на Западной Геклберри» . Wildhuckleberry . Получено 11 августа 2015 года .
- ^ Thiem B (2003). « Рубус Чамаемор Л. - Бореальное растение, богатое биологически активными метаболитами: обзор» (PDF) . Биологические буквы . 40 (1): 3–13. Архивировано из оригинала (PDF) 9 августа 2017 года . Получено 17 сентября 2020 года .
- ^ Jump up to: а беременный Яньян Чжао (6 июня 2007 г.). Фрукты ягоды: продукты с добавленной стоимостью для укрепления здоровья . CRC Press. ISBN 978-1-4200-0614-8 .
- ^ Jump up to: а беременный в дюймовый и фон Приттс, доктор Марвин. «Требования к месту и почве для мелких фруктовых культур» (PDF) . Фрукты Корнелла . Получено 11 августа 2015 года .
- ^ Хэндли, Дэвид Т. "Растущая клубника" . Университет штата Мэн . Получено 13 августа 2015 года .
- ^ «Растущая клубника» . Университет Иллинойса . Получено 13 августа 2015 года .
- ^ Уайтинг, Дэвид. «Растущая клубника в Колорадских садах» . Расширение Университета штата Колорадо . Архивировано из оригинала 21 августа 2015 года.
- ^ Гао, Гэри. «Клубника - отличный фрукт для домашнего сада» . Расширение Университета штата Огайо . Получено 13 августа 2015 года .
- ^ Kluepfel, Marjan; Полокски, Боб. «Растущая клубника» . Клемсон кооперативное расширение . Получено 13 августа 2015 года .
- ^ «Служба производства клубники» . Мэн Органические фермеры и Ассоциация Гарднеров . Архивировано с оригинала 6 сентября 2015 года . Получено 13 августа 2015 года .
- ^ Руттан, Дениз. «Растение клубника и повысит свое здоровье» . Служба расширения Университета штата Орегон . Архивировано с оригинала 28 сентября 2015 года . Получено 13 августа 2015 года .
- ^ Jump up to: а беременный в дюймовый Приттс, доктор Марвин. «Ключевые особенности органической ягодной сельскохозяйственной продукции» (PDF) . Фрукты Корнелла . Получено 11 августа 2015 года .
- ^ Jump up to: а беременный в дюймовый и фон Deell, доктор Дженнифер. «Поправочная обработка и хранение ягод» . Омафра . Получено 12 августа 2015 года .
- ^ Jump up to: а беременный Кевин М. Фолта ; Читтаранджан Коле (16 мая 2011 г.). Генетика, геновы и размножение Берриса CRC Press. ISBN 978-1-4398-5660-4 .
- ^ Эда Карааг; Альба М. Варгас; Мария Тереза де Андрес; Иван Каррейно; Хавьер Ибаньес; Хуан Каррейно; Жозе Мигель Мартинес-Запатер; Хосе Антонио Кабеза (октябрь 2012 г.). «Отбор с помощью маркера для разведения на столовом винограде » . Дерево генетика и геномы . 8 (5): 1003–1015. Doi : 10.1007/s11295-012-0480-0 . HDL : 10261/292721 .
- ^ Уитлоу, доктор Томас. «Пляжная слива» . Корнелл . Получено 13 августа 2015 года .
- ^ «Съедобные ягоды тихоокеанского северо -запада» . Северный Бушкратный . Получено 13 августа 2015 года .
- ^ Jump up to: а беременный "Беррипикерс, объединяйтесь!" Полем Экономист . ISSN 0013-0613 . Получено 12 августа 2015 года .
- ^ Тейвейнен, Алекси (23 июня 2015 г.). «Рекордное количество тайских ягодных сборщиков, чтобы прибыть в Финляндию» . helsinkitimes.fi . Получено 12 августа 2015 года .
- ^ Goodyear, Dana (14 августа 2017 г.). «Как Дрисколл заново изобрел клубнику» . Житель Нью -Йорка . Получено 13 декабря 2020 года .
С резким снижением миграции из Мексики и Центральной Америки, основные источники сельскохозяйственного труда в течение полувека, «уклоняются от работы» - Джобс, требующие, чтобы сборщики приседали удвоены по часам в день - затрудняется нанять. Почти на каждой ферме, которую я проходил в Уотсонвилле, в мае и июне, была знак на дороге, в котором говорилось, что Se Solictan Piscadores . В то же время изменение законов о минимальной заработной плате и сверхурочной работы сделало труд более дорогим.
- ^ Jump up to: а беременный в Ли, Дэвид (2010). Природная палитра: наука о цвете растений . Университет Чикагской Прессы. С. 58–9. ISBN 978-0-226-47105-1 .
- ^ Wrolstad, Ronald E. (2001). «Возможная польза для здоровья антоциановых пигментов и полифеноликов» . Институт Линуса Полинг, Университет штата Орегон, Корваллис. Архивировано из оригинала 7 июля 2014 года . Получено 7 июля 2014 года .
- ^ Mattivi F, Guzzon R, Vrhovsek U, Stefanini M, Velasco R (2006). «Профилирование метаболита винограда: флавонолы и антоцианины». J Agric Food Chem . 54 (20): 7692–702. doi : 10.1021/jf061538c . PMID 17002441 .
- ^ González CV, et al. (2015). «Флокализированные фоторецепторы увеличивают фенольные соединения в ягодных кожи выращенных на поле Vitis Vinifera L. CV. Malbec». Фитохимия . 110 : 46–57. BIBCODE : 2015PCHEM.110 ... 46G . doi : 10.1016/j.phytochem.2014.11.018 . HDL : 11336/17493 . PMID 25514818 .
- ^ Wu X, Beecher GR, Holden JM, Haytowitz DB, Gebhardt SE, Prior RL (июнь 2004 г.). «Липофильные и гидрофильные антиоксидантные способности обычных продуктов питания в Соединенных Штатах». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 52 (12): 4026–37. doi : 10.1021/jf049696w . PMID 15186133 . S2CID 25573388 .
- ^ «Флавоноиды» . Информационный центр микроэлементов . Институт Линуса Полинг, Университет штата Орегон, Корваллис. 2016 Получено 2 ноября 2016 года .
- ^ Руководство для промышленности, маркировка продуктов питания; Претензии на содержание питательных веществ; Определение «Высокая активность» и определение для «антиоксиданта» для использования в требованиях содержания питательных веществ для пищевых добавок и обычных пищевых продуктов Министерства здравоохранения и социальных служб США, Управления по пищевым продуктам и лекарствам, Центр безопасности пищевых продуктов и прикладного питания, июнь 2008 г.
- ^ Панель EFSA по диетическим продуктам, питанию и аллергии (2010). "Научное мнение об обосновании претензий на здоровье, связанных с различными пищевыми (ами)/компонентами пищи и защитой клеток от преждевременного старения, антиоксидантной активности, антиоксидантного содержания и антиоксидантных свойств и защиты ДНК, белков и липидов от окислительного повреждения В соответствии со статьей 13 (1) Регламента (ЕС) № 1924/2006 " . EFSA Journal . 8 (10). Парма, Италия: 1752. doi : 10.2903/j.efsa.2010.1752 .
- ^ Jump up to: а беременный «60 ягодных десертов» . Марта Стюарт . Получено 13 августа 2015 года .
- ^ «Выпекание с черникой» . US Highbush Blueberry Council . Получено 13 августа 2015 года .
- ^ Гордон, Меган. "Замороженные ягоды в межсезонном выпечке: Должны ли вы оттаивать перед использованием?" Полем Китчн . Получено 13 августа 2015 года .
- ^ «Свежие фрукты против замороженных фруктов в рецептах выпечки» . Выпечка . 26 июля 2012 года . Получено 13 августа 2015 года .
- ^ Гейслер, Малинда. «Профиль клюквы» . Agmrc . Получено 13 августа 2015 года .
- ^ Бек, Маргери А. "Арония Берри завоевывает опору рынка в США" USA Today . Получено 13 августа 2015 года .
- ^ «Фруктовые соки» . Сельское хозяйство и агропроводная канада . Архивировано из оригинала 4 декабря 2014 года . Получено 13 августа 2015 года .
- ^ Райт, Джон (31 августа 2011 г.). «Как сделать ежевичное вино и виски» . Хранитель . Получено 13 августа 2015 года .
- ^ Киме, Роберт. «Клубничное вино» (PDF) . Берри ресурсы Корнелл . Получено 13 августа 2015 года .
- ^ «Принесите черничное вино» . Винный маг . 19 сентября 2012 года. Архивировано с оригинала 28 ноября 2015 года . Получено 13 августа 2015 года .
- ^ Рудебек, Клэр. «Берри хороший винтаж: пришло время заново открыть древнее искусство ферментирования фруктовых вин» . .independent.co.uk . Архивировано из оригинала 24 августа 2018 года . Получено 13 августа 2015 года .
- ^ Книга джема . Тейлор и Фрэнсис. 2014. с. 121. ISBN 978-1-317-84605-5 .
- ^ Грот, Д. (2007). 101 Foods, которые могут спасти вашу жизнь . Random House Publishing Group. п. 53. ISBN 978-0-553-90451-2 .
- ^ Саттерфилд, Стивен. «Скресевая и маринованная ежевика» . Еда и вино . Получено 11 августа 2015 года .
- ^ О'Бради, Тара (29 июня 2015 г.). «Маринованная клубничная консерва» . Дэвид Лебовиц . Получено 11 августа 2015 года .
- ^ Корд, Тайлер (15 апреля 2011 г.). "Маринованная черника" . Спасите . Получено 11 августа 2015 года .
- ^ «Глубокая жареная клубника» . Дрисколлс . Получено 31 августа 2015 года .
- ^ Фортуна, Фиа. «Творжена жареная клубника с чизкейком» . Використ . Архивировано из оригинала 21 августа 2015 года . Получено 31 августа 2015 года .
- ^ Дин, Паула. «Рецепт красонного соуса» . Foodnetwork.com . Архивировано с оригинала 24 сентября 2015 года . Получено 31 августа 2015 года .
- ^ Дин, Паула. «Склеберри -соус Леопольда» . Food Network.com . Получено 31 августа 2015 года .
- ^ Currah, Allice. «Простой домашний соус ежевики» . Pbs.org . Архивировано с оригинала 11 сентября 2015 года . Получено 31 августа 2015 года .
- ^ Лагасс, Эмериль. «Малиновый соус» . Food Network.com . Архивировано из оригинала 20 августа 2015 года . Получено 31 августа 2015 года .
- ^ «Идеальный клюквенный соус» . Food Network.com . Получено 31 августа 2015 года .
- ^ Гартен, Ина. «Запеченные блинцы со свежим черничным соусом» . Food Network.com . Получено 31 августа 2015 года .
- ^ «Окрашивание ежевикой» . 15 сентября 2011 года. Архивировано с оригинала 3 августа 2015 года . Получено 12 августа 2015 года .
- ^ «Культурно и экономически важные непрерывные лесные продукты северного штата Мэн: черника» . Американская лесная служба . Архивировано из оригинала 21 ноября 2015 года . Получено 12 августа 2015 года .
- ^ Jump up to: а беременный "Нативные красители растения" . Американская лесная служба . Получено 12 августа 2015 года .
- ^ Махади, ГБ; Фонг, HHS; Фарнсворт, Н.Р. (2001). Ботанические пищевые добавки . Тейлор и Фрэнсис. п. 47. ISBN 978-90-265-1855-3 .
- ^ Krohn-Ching, V. (1980). Гавайские красители и рецепты красителей . Университетская издательство Гавайев. п. 13. ISBN 978-0-8248-0698-9 .
- ^ Мартини Д., Марино М., Анжено Д., Дель Бо 'С, Дель Рио Д., Рисо П., Поррини М (2020). «Роль ягод в сосудистой функции: систематический обзор исследований вмешательства человека» . Обзоры питания . 78 (3): 189–206. doi : 10.1093/utrit/nuz053 . HDL : 2434/669748 . PMID 31365093 .
- ^ Jump up to: а беременный Huang H, Chen G, Liao D, Zhu Y, Xue X (2016). «Влияние потребления ягод на сердечно-сосудистые факторы риска: мета-анализ с последовательным анализом рандомизированных контролируемых исследований» . Научные отчеты . 6 : 23625. Bibcode : 2016natsr ... 623625H . doi : 10.1038/srep23625 . PMC 4804301 . PMID 27006201 .
Дальнейшее чтение
- Боулинг, BL (2005). Компаньон ягода . Пресса Тревогита. ISBN 978-0-88192-726-9
Внешние ссылки


- Официальный веб -сайт Национальной инициативы ягодных культур (Соединенные Штаты)