Jump to content

Ягода

Страница полузащита
(Перенаправлен из фруктов ягоды )

Ягода - это маленький, мясистый и часто съедобный фрукт . Как правило, ягоды - сочные, округлые, ярко окрашенные, сладкие, кислые или терпкие, и не имеют камня или ямы, хотя может присутствовать много пипсов или семян. [ 1 ] Обычные примеры ягод в кулинарном смысле - клубника , малина , черника , ежевика , белая смородика , черные смородины и красные смороны . [ 2 ] В Британии мягкие фрукты являются садоводческим термином для таких фруктов. [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ]

Распространенное использование термина «ягода» отличается от научного или ботанического определения ягоды, которое относится к фрукту , произведенному из яичника одного цветка, где внешний слой стены яичника превращается в съедобную мясистую часть ( перикарп ) Ботаническое определение включает в себя множество фруктов, которые обычно не называют или называют ягоды, такие как виноград , помидоры , огурцы , баклажаны , бананы и перец чили . Фрукты обычно считаются ягодами, но исключаемыми по ботаническому определению, включают клубнику, малину и ежевику , которая представляет собой совокупные фрукты , и тулилка , которые представляют собой множественные фрукты . Арбузы и тыквы - это гигантские ягоды, которые попадают в категорию « Pepos ». Говорят, что ягоды, несущие растительные ягоды, являются бакцианскими или баккатами .

Ягоды едят во всем мире и часто используются в джемах , консервах , тортах или пирогах . Некоторые ягоды коммерчески важны. Ягодная промышленность варьируется от страны к стране, как и виды ягод, выращивавших или растущих в дикой природе. Некоторые ягоды, такие как малина и клубника, разводятся в течение сотен лет и отличаются от их диких коллег, в то время как другие ягоды, такие как жарковая и облачная , растут почти исключительно в дикой природе.

В то время как многие ягоды съедобны, некоторые из них ядовиты для людей, такие как смертельный паслен и Pokeweed . Другие, такие как белая шелковица , красная шелковица , [ 6 ] и бузина , [ 7 ] ядовиты, когда незревают , но они съедобны, когда созрели.

История

Блэкторн, Прунус Спиноза

Ягоды были ценными в качестве источника пищи для людей с тех пор, как до начала сельского хозяйства и остаются среди основных источников пищи других приматов. Они были сезонным основным продуктом для ранних охотников-собирателей на протяжении тысячелетий, и сегодняшний сбор диких ягод остается популярным в Европе и Северной Америке . Со временем люди научились хранить ягоды, чтобы их можно было использовать зимой. Они могут быть превращены в фруктовые консервы , а среди коренных американцев смешаны с мясом и жирами как пеммикана . [ 8 ]

Ягоды также начали выращиваться в Европе и других странах. Некоторые виды ежевики и малины рода Rubus выращивались с 17-го века, в то время как черника с гладкой кожей и клюква рода Vaccinium выращивались в Соединенных Штатах более столетия. [ 8 ] В Японии, между 10 и 18 веками, термины Ичибиго и Ичиго ссылались на многие ягодные культуры. Однако наиболее широко культивируемой ягодами современного времени - это клубника, которая производится во всем мире в два раза больше всех других ягодных культур вместе взятых. [ 9 ]

Клубничная упоминалась древними римлянами, которые думали, что у нее есть лекарственные свойства, [ 10 ] Но тогда это был не основной продукт сельского хозяйства. [ 11 ] Лесная клубника начала выращиваться во французских садах в 14 веке. Мускусная клубника ( F. moschata ), также известная как The Hautbois Crawberry, начала выращиваться в европейских садах в конце 16 -го века. Позже, клубника Вирджинии была выращена в Европе и Соединенных Штатах. [ 12 ] [ когда? ] Наиболее часто употребляемая клубника, садовая клубника ( F. ananassa ), является случайным гибридом клубники Вирджинии и чилийской сорта Fragaria Chiloensis . Впервые французский садовник был отмечен в середине 18 -го века, что, когда Ф. Моската и Ф. Вирджиана были посажены между рядами Ф. Чилуэнсис , чилийская клубника будет иметь обильные и необычно большие фрукты. Вскоре после этого Антуан Николас Дючэнь начал изучать размножение клубники и сделал несколько открытий, имеющих решающее значение для науки о размножении растений, таких как сексуальное размножение клубники. [ 13 ] Позже, в начале 1800 -х годов, английские заводчики из клубники сделали сорта F. ananassa , которые были важны в клубничном размножении в Европе, [ 14 ] и с тех пор сорта сортов производились благодаря размножению клубники. [ 11 ]

Этимология

Старое английское слово Berie («Берри, виноград») происходит от протогерманского *Басхома (источник также старого норвежского бер, средний голландский бер, немецкий бир «ягода»; старый саксон-Винбери, готический вайнабаси "виноград"), который имеет неизвестное происхождение. Это и яблоко - единственные родные имена фруктов. [ 15 ]

Ботаническое определение

Кулинарные ягоды, но не ботанические ягоды
Ягоды в кулинарном и ботаническом смысле
Ботанические ягоды, но не кулинарные ягоды

В ботанической терминологии ягода - это простой фрукты с семенами и мякоть, полученная из яичника одного цветка. Это мясисто повсюду, за исключением семян. У него нет специальной «слабой линии», по которой он разделяется, чтобы освободить семена при созревании (т.е. это неотъемлемая ). [ 16 ] Ягода может развиваться из яичника с одним или несколькими коврами (женские репродуктивные структуры цветка). Семена обычно встроены в мясистую внутреннюю часть яичника, но есть некоторые не-флешские примеры, такие как перец , с воздухом, а не мякотикой вокруг их семян. Различия между повседневным и ботаническим использованием «ягод» приводит к трем категориям: те фрукты, которые являются ягодами в обоих определениях; те фрукты, которые являются ботаническими ягодами, но не известны как ягоды; и те части растений, обычно известных как ягоды, которые не являются ботаническими ягодами, и могут даже не быть фруктами.

Ягоды под обоими определениями включают чернику , клюкву , лингонберри и плоды многих других членов семьи Хизер , а также крыжом , ягоды годзи и бузина . Плоды некоторых «смородины» ( виды риберов ), такие как черные смородины , красная смородина и белая смородина , являются ботаническими ягодами и рассматриваются как садовые ягоды (или как мягкие фрукты в Великобритании), даже если их наиболее часто используются названия. Не включать слово «ягода».

Ботанические ягоды, которые не известны как ягоды, включают бананы , [ 17 ] [ 18 ] [ ненадежный источник? ] помидоры , [ 1 ] Виноград , баклажаны (aubergines), хурмы , арбузы и тыквы .

Есть несколько различных видов фруктов, которые обычно называют ягодами, но не являются ботаническими ягодами. Ежевика , малина и клубника - это виды совокупных фруктов ; [ 1 ] Они содержат семена из разных яичников одного цветка. В совокупных фруктах, таких как ежевика, индивидуальные «фрукты» придумывают фрукты. Плоды чернорна можно назвать «ягодами слоя», [ 19 ] Но ботанически - это маленькие каменные фрукты или плюсы, такие как сливы или абрикосы . можжевельников и тиса Обычно говорят, что у есть ягоды, но они отличаются от ботанических ягод и вместо этого являются сильно модифицированными семенами . В ягодах можжевельника , используемых для ароматизации джина , шкалы конусов, которые твердые и древесные в большинстве хвойных деревьев, вместо этого мягкие и мясистые, когда созрели. Ярко -красные ягоды тиса состоят из мясистого исхода ( Арил ), почти охватывающего ядовитое семя.

Культивирование

Ягоды рубла были скрещиваны , чтобы создать разнообразный диапазон брутчики с желательными чертами

Клубника выросла в садах в Европе с 14 -го века. [ 11 ] Черника была одомашненная начиная с 1911 года, с первой коммерческой культурой в 1916 году. [ 20 ] Геклеберри всех разновидностей не полностью одомашнены, но с 1994 по 2010 год было предпринято одомашнивание для экономически значимого западного Гекльберри. [ 21 ] [ 22 ] Многие другие разновидности вакцинии также не одомашнены, причем некоторые имеют коммерческое значение.

Облака , общее цветущее растение в прохладных умеренных областях, альпийской и арктической тундре и бореальном лесу . [ 23 ]

Сельскохозяйственные методы

Как и большинство других пищевых культур, ягоды выращиваются в коммерчески, и как обычная практика управления вредителями, так и интегрированную практику управления вредителями (IPM). Органически сертифицированные ягоды становятся все более доступными. [ 24 ] :5

Многие мягкие фруктовые ягоды требуют периода температуры от 0 до 10 ° C (32 и 50 ° F) для нарушения покоя. В целом, клубнику требуется 200–300 часов, чернику 650–850 часов, ежевика 700 часов, малину 800–1700 часов, смородина и крыжгорики 800–1500 часов, а также клюква 2000 часов. [ 25 ] Тем не менее, слишком низкая температура убьет культуры: черника не переносит температуры ниже -29 ° C (-20 ° F), малина, в зависимости от разнообразия, может переносить всего −31 ° C (-24 ° F), до −31 ° C (-24 ° F), и ежевика травмируется ниже -20 ° C (-4 ° F). [ 25 ] Однако весенние заморозки гораздо более вредны для ягодных культур, чем низкие зимние температуры. Участки с умеренными склонами (3–5%), обращенными к северу или востоку, в северном полушарии, около больших водоемов воды, которые регулируют температуру весенней, считаются идеальными для предотвращения повреждения весеннего мороза для новых листьев и цветов. [ 25 ] Все ягодные культуры имеют неглубокие корневые системы. [ 25 ] Многие офисы по расширению земельных университетов предполагают, что клубника не должна быть посажена более чем на пять лет на одном месте, из-за опасности гниения черного корня (хотя многие другие заболевания становятся с тем же названием), что в прошлом контролировалось в крупном коммерческом производстве ежегодным метиловым бромидным фумигацией [ 26 ] [ 27 ] [ 28 ] [ 29 ] [ 30 ] [ 31 ] [ 32 ] [ 33 ] но сейчас в значительной степени запрещено. Помимо количества лет производства, уплотнения почвы, частоты фумигации и использования гербицидов увеличивают внешний вид черной корневой гниль в клубнике. [ 33 ] Малина, ежевика, клубника и многие другие ягоды подвержены увядке Verticillium . Черника и клюква плохо растут, если содержание глины или ила в почве составляет более 20%, в то время как большинство других ягод переносят широкий спектр типов почв. [ 25 ] Для большинства ягодных культур идеальная почва - хорошо дренированная песчаная суглинка, с pH 6,2–6,8 и умеренным или высоким содержанием органического содержания; Тем не менее, черника имеет идеальный рН 4,2–4,8 и может выращивать на грязных почвах, в то время как черника и клюква предпочитают более бедные почвы с более низким катионным обменом, более низким кальцием и более низкими уровнями фосфора. [ 25 ]

Выращивание большинства ягод органично требует использования правильного севооборота, правильного сочетания покровных культур и выращивания правильных полезных микроорганизмов в почве. [ 33 ] Поскольку черника и клюква процветают в почвах, которые не гостеприимны для большинства других растений, а обычные удобрения для них токсичны, основная проблема при их органическом выращивании - это управление птицами. [ 33 ]

Постановочные маленькие фруктовые ягоды обычно хранятся при относительной влажности 90–95% и 0 ° C (32 ° F). [ 34 ] Чернота, однако, чувствительна к морозу и должна храниться при 3 ° C (37 ° F). [ 34 ] Черника - единственные ягоды, которые реагируют на этилен, но аромат не улучшается после сбора урожая, поэтому они требуют той же обработки, что и другие ягоды. Удаление этилена может уменьшить заболевание и порчу во всех ягодах. [ 34 ] Предварительное охлаждение В течение одного-двух часов после сбора до температуры хранения, как правило, 0 ° C (32 ° F), с помощью принудительного воздушного охлаждения увеличивает срок хранения ягод примерно на треть. [ 34 ] В оптимальных условиях хранения малина и ежевика для ежевики длится в течение двух -пяти дней, клубника 7–10 дней, черникой две -четыре недели и клюкву два -четыре месяца. [ 34 ] Ягоды могут быть отправлены при высокой диоксиде углерода или модифицированной атмосферы 10–15% углекисленного диоксида углекислого газа для высокого уровня углекислого газа или 15–20% углекислого газа и 5–10% кислорода для модифицированного контейнера атмосферы, чтобы увеличить срок годности и предотвратить гниль серых плесени. [ 34 ]

Пример цветного контраста в (в основном несъедобных) диких ягодах

Размножение

Несколько открытий в науке о разведении ягод были сделаны в 18 -м веке Антуан Николас Дюхшн в его работе над клубникой. [ 13 ] В традиционной технике размножения растений были выбраны ягоды с конкретными желательными характеристиками и разрешены сексуально воспроизводить с другими ягодами, а потомство с улучшенными признаками можно было затем выбрать и использовать для дальнейшего пересечения. Растения могут быть гибридизованы с различными видами в пределах одного рода; Гибридизация между различным родом также может быть возможной, но сложнее. Размножение может стремиться увеличить размер и урожайность фруктов, улучшить вкус и качество его содержания питательных веществ, таких как антиоксиданты, расширение сезона сбора урожая и производить сорта с устойчивостью к болезням, терпимость к горячим или холодным условиям и другие желательные черты. [ 35 ] Достижения в области молекулярной биологии и генотической инженерии позволяют обеспечить более эффективный и лучший целевой подход в отборе для желаемого генотипа , с помощью маркера . например, [ 36 ] Методы генетической модификации также могут быть использованы для разведения ягод. [ 35 ]

Ягоды садоводства мягких фруктов

Некоторые фрукты, которые обычно не называют ягодами и не всегда ботанически ягодами, включаются в офисы расширения университета в их руководствах для выращивания ягоды или в руководствах для выявления местных диких съедобных и неисчииваемых ягод. Примеры включают пляжные сливы , [ 37 ] Американские хурмы , лапы , тихоокеанские крабаплы и колючие груши . [ 38 ]

Коммерческое производство

В 2005 году было проведено 1,8 миллиона акров (7300 квадратных километров) земли во всем мире, обрабатывающих ягоды с 6,3 миллионами коротких тонн (5,7 мегатонны). [ 24 ] :4

Экономика

Смешанные замороженные ягоды

В определенных регионах ягодиц может быть большой частью экономики, и он становится все более распространенными в странах Западной Европы, таких как Швеция и Финляндия , импортируют дешевую рабочую силу из Таиланда или Болгарию , чтобы сделать выбор ягоды. [ 39 ] [ 40 ] Эта практика подверглась тщательному анализу в последние годы из-за низкой заработной платы и плохого стандарта жизни для «ягодных пиксеров», а также отсутствия безопасности работников. [ 39 ]

В конце 2010-х годов в США сократилась миграция из Мексики и увеличение минимальных стандартов заработной платы заставило работников «Стип-работа», чтобы выбирать клубничную культуру трудным и дорогостоящим. [ 41 ]

Фитохимические вещества и цвет

После созревания ягоды имеют контрастный цвет на фоне (часто зеленых листьев), делая их видимыми и привлекательными для плодовородных животных и птиц. [ 42 ] Это помогает широкому рассеиванию семян растений. [ 42 ]

Цвета ягоды обусловлены натуральными фитохимическими веществами , включая пигменты растений , такие как антоцианины , вместе с другими флавоноидами, локализованными в основном в кожи ягоды , семена и листья. [ 42 ] [ 43 ] [ 44 ] [ 45 ] Хотя ягодные пигменты обладают антиоксидантными свойствами in vitro , [ 46 ] На сегодняшний день нет физиологических доказательств того, что ягодные пигменты имеют фактические антиоксиданты или любые другие функции в организме человека. [ 47 ] Следовательно, не разрешается утверждать, что пищевые продукты, содержащие полифенолы, имеют ценность антиоксидантного здоровья на этикетках продуктов в Соединенных Штатах или Европе. [ 48 ] [ 49 ]

Кулинарное значение

Использовать в выпечке

Кусок черничного пирога
Черника
Темно -красное варенье на хлебе
Бузина

Ягоды обычно используются в пирогах или пирогах, таких как черничный пирог , пирог ежевики и клубничный пирог .

Ягоды часто используются в выпечке, таких как черничные кексы, кексы ежевики, ягоды, ягоды, ягоды, ягодные пряжки, ягодные пирожные, ягодные чайные пирожные и ягодные печенья. [ 50 ] Ягоды обычно включают в себя целое в тесто для выпечки, и часто заботятся, чтобы не взрывать ягоды. Замороженные или высушенные ягоды могут быть предпочтительны для некоторых запеченных ягодных продуктов. [ 51 ] [ 52 ] [ 53 ] Свежие ягоды также часто включаются в запеченные ягодные десерты, иногда со сливками, либо в качестве начинки на десерт, либо в качестве начинки. [ 50 ]

Напитки

Ягоды часто добавляются в воду и/или сок, как в клюквенном соке , на который приходится 95% использования клюквенной культуры, [ 54 ] черничный сок, малиновый сок , ягодный сок годжи, сок асаи, ягодный сок аронии и клубничный сок. [ 55 ] [ 56 ] Вино является основным ферментированным напитком, изготовленным из ягод (виноград). Фруктовые вина обычно сделаны из других ягод. В большинстве случаев сахар должен быть добавлен в ягодные соки в процессе хаптализации , чтобы увеличить содержание алкоголя в вине. Примеры фруктовых вин, приготовленные из ягод, включают в себя: вино бузина, клубничное вино, черничное вино, вино ежевики, вино красного цвета, вино на варенье, вино из годжи и клюквенное вино. [ 57 ] [ 58 ] [ 59 ] [ 60 ] Ягоды используются в некоторых стилях пива , в частности, Framboise (сделанный из малины) и других фруктовых ламбиков .

Высушен

Различные сушеные ягоды

Сморость , изюм и султаны являются примерами сушеных ягод винограда, и многие другие коммерчески важные ягоды доступны в сушеной форме.

Фрукты сохраняют

Ягоды являются скоропортящимися фруктами с коротким сроком годности и часто сохраняются путем сушки , замораживания , маринованного или изготовления фруктов . Ягоды, такие как ежевика, черника, мальчика, Lingonberry , Loganberry, [ 61 ] Малина и клубника часто используются в джемах и желе. В Соединенных Штатах коренные американцы были «первыми, кто сделал заповедники из черники». [ 62 ]

Другое использование

Повара создали быстрые маринованные мягкие фрукты, такие как ежевика, [ 63 ] клубника, [ 64 ] и черника. [ 65 ] Клубника может быть избита и быстро обжарена во фритюре. [ 66 ] [ 67 ] Соусы, изготовленные из ягод, таких как клюквенный соус, могут быть заморожены до жесткого, избитого и жаркого. [ 68 ] Клюквенный соус - это традиционный продукт для благодарения , и подобные соусы могут быть сделаны из многих других ягод, таких как черника, малина, ежевика и чернила. [ 69 ] [ 70 ] [ 71 ] [ 72 ] [ 73 ]

В культуре

Краситель

Ягоды использовались в некоторых культурах для окрашивания . Многие ягоды содержат соки, которые могут легко окрашиваться, обеспечивая использование в качестве натурального красителя. Например, ежевика полезна для изготовления красителей, особенно когда спелые ягоды могут легко высвободить сок, чтобы получить эффект цвета . [ 74 ] [ 75 ] [ 76 ] Ягоды Rubus , такие как Blackberry, малина, черная малина , Dewberry , Loganberry и Thimberberry, - это цвета красителей. Когда -то они использовались коренными американцами. [ 76 ] [ 77 ] На Гавайях нативная малина, называемая «акала», использовалась для окрашивания ткань тапсы с лавандой и розовыми оттенками, тогда как ягоды из лилии Дианеллы использовались для синей окраски, а ягоды из черного паслена использовались для получения зеленого окраски. [ 78 ]

Исследовать

Потребление ягоды находится под предварительным исследованием для потенциала улучшения питания и влияния на хронические заболевания. [ 79 ] [ 80 ] Обзор 2016 года показал, что потребление ягоды может значительно снизить индекс массы тела, липопротеина с низкой плотностью (ЛПНП) и систолическое артериальное давление. [ 80 ]

Смотрите также

Ссылки

  1. ^ Jump up to: а беременный в «Ягода (репродуктивное тело растения)» . Encyclopædia Britannica . Получено 16 августа 2015 года .
  2. ^ "Ягода" . Мерриам-Уэбстер .
  3. ^ «Мягкие фрукты» . Коллинз английский словарь - Полное и неопровержимое 10 -е издание . HarperCollins . Получено 11 августа 2015 года .
  4. ^ «Список мягких фруктов: 2014–15» . Королевское садоводческое общество. Архивировано из оригинала 11 августа 2015 года . Получено 11 августа 2015 года .
  5. ^ "Ягода" . Свободный словарь . Получено 10 августа 2015 года .
  6. ^ "Белая шелковица - Morus alba " . Огайо многолетнее и двухлетнее гид сорняков . Университет штата Огайо. Архивировано с оригинала 12 апреля 2012 года . Получено 20 октября 2012 года .
  7. ^ "Беззланник ( виды Sambucus )" . Пласт для ядовитого растения . Музей Новой Шотландии. Архивировано с оригинала 6 ноября 2014 года . Получено 13 августа 2015 года .
  8. ^ Jump up to: а беременный Кеннет Ф. Кипл, изд. (2000). Кембриджская мировая история еды, том 2 . Издательство Кембриджского университета. С. 1731–1732. ISBN  978-0-521-40215-6 .
  9. ^ Аарон Листон; Ричард Кронн; Tia-Lynn Ashman (2014). «Fragaria: род с глубокими историческими корнями и созреванием для эволюционных и экологических пониманий» . Американский журнал ботаники . 101 (10): 1686–99. doi : 10.3732/ajb.1400140 . PMID   25326614 .
  10. ^ Джек Стауб (2008). 75 замечательных фруктов для вашего сада . Гиббс Смит. п. 213. ISBN  978-1-4236-0881-3 .
  11. ^ Jump up to: а беременный в Читтаранджан Коле, изд. (2011). Родственники диких культур: геномные и размножающие ресурсы: умеренные фрукты . Спрингер. С. 22–23. ISBN  978-3-642-16057-8 .
  12. ^ Верн Грибингер. «История клубники» . Университет Вермонта.
  13. ^ Jump up to: а беременный Джордж М. Дарроу (1966). Клубника; История, разведение и физиология (PDF) . Нью -Йорк Холт Райнхарт и Уинстон. С. 38–43.
  14. ^ Джордж М. Дарроу (1966). Клубника; История, разведение и физиология (PDF) . Нью -Йорк Холт Райнхарт и Уинстон. С. 73–83.
  15. ^ «Происхождение и значение ягоды» . Etymonline . Архивировано из оригинала 1 мая 2019 года.
  16. ^ Кигер, Роберт В. и Портер, Дункан М. (2001). «Найти термин« ягода » . Категорический глоссарий для проекта «Флора Северной Америки» . Получено 14 августа 2015 года .
  17. ^ «Банан из фруктов теплого климата Джулии Мортон» . Университет Пердью. Архивировано из оригинала 15 апреля 2009 года . Получено 16 апреля 2009 года .
  18. ^ Армстронг, Уэйн П. «Идентификация основных типов фруктов» . Слово Уэйн: онлайн-учебник по естественной истории. Архивировано из оригинала 20 ноября 2011 года . Получено 17 августа 2013 года .
  19. ^ Леа, Эндрю Г.Х.; Пигготт, Джон Рэймонд; Пигготт, Джон Р. (30 июня 2003 г.). Ферментированное производство напитков . Springer Science & Business Media. ISBN  978-0-306-47706-5 .
  20. ^ «Черника - празднование 100 лет» . Черника Совет . Получено 11 августа 2015 года .
  21. ^ Рассел, Бетси З. «Дикий Гекльберри чуть не приручил» . Adahoptv . Архивировано из оригинала 3 августа 2018 года . Получено 11 августа 2015 года .
  22. ^ Питтауэй, Дженна (10 апреля 2014 г.). «Доктор Барни интервью на Западной Геклберри» . Wildhuckleberry . Получено 11 августа 2015 года .
  23. ^ Thiem B (2003). « Рубус Чамаемор Л. - Бореальное растение, богатое биологически активными метаболитами: обзор» (PDF) . Биологические буквы . 40 (1): 3–13. Архивировано из оригинала (PDF) 9 августа 2017 года . Получено 17 сентября 2020 года .
  24. ^ Jump up to: а беременный Яньян Чжао (6 июня 2007 г.). Фрукты ягоды: продукты с добавленной стоимостью для укрепления здоровья . CRC Press. ISBN  978-1-4200-0614-8 .
  25. ^ Jump up to: а беременный в дюймовый и фон Приттс, доктор Марвин. «Требования к месту и почве для мелких фруктовых культур» (PDF) . Фрукты Корнелла . Получено 11 августа 2015 года .
  26. ^ Хэндли, Дэвид Т. "Растущая клубника" . Университет штата Мэн . Получено 13 августа 2015 года .
  27. ^ «Растущая клубника» . Университет Иллинойса . Получено 13 августа 2015 года .
  28. ^ Уайтинг, Дэвид. «Растущая клубника в Колорадских садах» . Расширение Университета штата Колорадо . Архивировано из оригинала 21 августа 2015 года.
  29. ^ Гао, Гэри. «Клубника - отличный фрукт для домашнего сада» . Расширение Университета штата Огайо . Получено 13 августа 2015 года .
  30. ^ Kluepfel, Marjan; Полокски, Боб. «Растущая клубника» . Клемсон кооперативное расширение . Получено 13 августа 2015 года .
  31. ^ «Служба производства клубники» . Мэн Органические фермеры и Ассоциация Гарднеров . Архивировано с оригинала 6 сентября 2015 года . Получено 13 августа 2015 года .
  32. ^ Руттан, Дениз. «Растение клубника и повысит свое здоровье» . Служба расширения Университета штата Орегон . Архивировано с оригинала 28 сентября 2015 года . Получено 13 августа 2015 года .
  33. ^ Jump up to: а беременный в дюймовый Приттс, доктор Марвин. «Ключевые особенности органической ягодной сельскохозяйственной продукции» (PDF) . Фрукты Корнелла . Получено 11 августа 2015 года .
  34. ^ Jump up to: а беременный в дюймовый и фон Deell, доктор Дженнифер. «Поправочная обработка и хранение ягод» . Омафра . Получено 12 августа 2015 года .
  35. ^ Jump up to: а беременный Кевин М. Фолта ; Читтаранджан Коле (16 мая 2011 г.). Генетика, геновы и размножение Берриса CRC Press. ISBN  978-1-4398-5660-4 .
  36. ^ Эда Карааг; Альба М. Варгас; Мария Тереза ​​де Андрес; Иван Каррейно; Хавьер Ибаньес; Хуан Каррейно; Жозе Мигель Мартинес-Запатер; Хосе Антонио Кабеза (октябрь 2012 г.). «Отбор с помощью маркера для разведения на столовом винограде » . Дерево генетика и геномы . 8 (5): 1003–1015. Doi : 10.1007/s11295-012-0480-0 . HDL : 10261/292721 .
  37. ^ Уитлоу, доктор Томас. «Пляжная слива» . Корнелл . Получено 13 августа 2015 года .
  38. ^ «Съедобные ягоды тихоокеанского северо -запада» . Северный Бушкратный . Получено 13 августа 2015 года .
  39. ^ Jump up to: а беременный "Беррипикерс, объединяйтесь!" Полем Экономист . ISSN   0013-0613 . Получено 12 августа 2015 года .
  40. ^ Тейвейнен, Алекси (23 июня 2015 г.). «Рекордное количество тайских ягодных сборщиков, чтобы прибыть в Финляндию» . helsinkitimes.fi . Получено 12 августа 2015 года .
  41. ^ Goodyear, Dana (14 августа 2017 г.). «Как Дрисколл заново изобрел клубнику» . Житель Нью -Йорка . Получено 13 декабря 2020 года . С резким снижением миграции из Мексики и Центральной Америки, основные источники сельскохозяйственного труда в течение полувека, «уклоняются от работы» - Джобс, требующие, чтобы сборщики приседали удвоены по часам в день - затрудняется нанять. Почти на каждой ферме, которую я проходил в Уотсонвилле, в мае и июне, была знак на дороге, в котором говорилось, что Se Solictan Piscadores . В то же время изменение законов о минимальной заработной плате и сверхурочной работы сделало труд более дорогим.
  42. ^ Jump up to: а беременный в Ли, Дэвид (2010). Природная палитра: наука о цвете растений . Университет Чикагской Прессы. С. 58–9. ISBN  978-0-226-47105-1 .
  43. ^ Wrolstad, Ronald E. (2001). «Возможная польза для здоровья антоциановых пигментов и полифеноликов» . Институт Линуса Полинг, Университет штата Орегон, Корваллис. Архивировано из оригинала 7 июля 2014 года . Получено 7 июля 2014 года .
  44. ^ Mattivi F, Guzzon R, Vrhovsek U, Stefanini M, Velasco R (2006). «Профилирование метаболита винограда: флавонолы и антоцианины». J Agric Food Chem . 54 (20): 7692–702. doi : 10.1021/jf061538c . PMID   17002441 .
  45. ^ González CV, et al. (2015). «Флокализированные фоторецепторы увеличивают фенольные соединения в ягодных кожи выращенных на поле Vitis Vinifera L. CV. Malbec». Фитохимия . 110 : 46–57. BIBCODE : 2015PCHEM.110 ... 46G . doi : 10.1016/j.phytochem.2014.11.018 . HDL : 11336/17493 . PMID   25514818 .
  46. ^ Wu X, Beecher GR, Holden JM, Haytowitz DB, Gebhardt SE, Prior RL (июнь 2004 г.). «Липофильные и гидрофильные антиоксидантные способности обычных продуктов питания в Соединенных Штатах». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 52 (12): 4026–37. doi : 10.1021/jf049696w . PMID   15186133 . S2CID   25573388 .
  47. ^ «Флавоноиды» . Информационный центр микроэлементов . Институт Линуса Полинг, Университет штата Орегон, Корваллис. 2016 ​Получено 2 ноября 2016 года .
  48. ^ Руководство для промышленности, маркировка продуктов питания; Претензии на содержание питательных веществ; Определение «Высокая активность» и определение для «антиоксиданта» для использования в требованиях содержания питательных веществ для пищевых добавок и обычных пищевых продуктов Министерства здравоохранения и социальных служб США, Управления по пищевым продуктам и лекарствам, Центр безопасности пищевых продуктов и прикладного питания, июнь 2008 г.
  49. ^ Панель EFSA по диетическим продуктам, питанию и аллергии (2010). "Научное мнение об обосновании претензий на здоровье, связанных с различными пищевыми (ами)/компонентами пищи и защитой клеток от преждевременного старения, антиоксидантной активности, антиоксидантного содержания и антиоксидантных свойств и защиты ДНК, белков и липидов от окислительного повреждения В соответствии со статьей 13 (1) Регламента (ЕС) № 1924/2006 " . EFSA Journal . 8 (10). Парма, Италия: 1752. doi : 10.2903/j.efsa.2010.1752 .
  50. ^ Jump up to: а беременный «60 ягодных десертов» . Марта Стюарт . Получено 13 августа 2015 года .
  51. ^ «Выпекание с черникой» . US Highbush Blueberry Council . Получено 13 августа 2015 года .
  52. ^ Гордон, Меган. "Замороженные ягоды в межсезонном выпечке: Должны ли вы оттаивать перед использованием?" Полем Китчн . Получено 13 августа 2015 года .
  53. ^ «Свежие фрукты против замороженных фруктов в рецептах выпечки» . Выпечка . 26 июля 2012 года . Получено 13 августа 2015 года .
  54. ^ Гейслер, Малинда. «Профиль клюквы» . Agmrc . Получено 13 августа 2015 года .
  55. ^ Бек, Маргери А. "Арония Берри завоевывает опору рынка в США" USA Today . Получено 13 августа 2015 года .
  56. ^ «Фруктовые соки» . Сельское хозяйство и агропроводная канада . Архивировано из оригинала 4 декабря 2014 года . Получено 13 августа 2015 года .
  57. ^ Райт, Джон (31 августа 2011 г.). «Как сделать ежевичное вино и виски» . Хранитель . Получено 13 августа 2015 года .
  58. ^ Киме, Роберт. «Клубничное вино» (PDF) . Берри ресурсы Корнелл . Получено 13 августа 2015 года .
  59. ^ «Принесите черничное вино» . Винный маг . 19 сентября 2012 года. Архивировано с оригинала 28 ноября 2015 года . Получено 13 августа 2015 года .
  60. ^ Рудебек, Клэр. «Берри хороший винтаж: пришло время заново открыть древнее искусство ферментирования фруктовых вин» . .independent.co.uk . Архивировано из оригинала 24 августа 2018 года . Получено 13 августа 2015 года .
  61. ^ Книга джема . Тейлор и Фрэнсис. 2014. с. 121. ISBN  978-1-317-84605-5 .
  62. ^ Грот, Д. (2007). 101 Foods, которые могут спасти вашу жизнь . Random House Publishing Group. п. 53. ISBN  978-0-553-90451-2 .
  63. ^ Саттерфилд, Стивен. «Скресевая и маринованная ежевика» . Еда и вино . Получено 11 августа 2015 года .
  64. ^ О'Бради, Тара (29 июня 2015 г.). «Маринованная клубничная консерва» . Дэвид Лебовиц . Получено 11 августа 2015 года .
  65. ^ Корд, Тайлер (15 апреля 2011 г.). "Маринованная черника" . Спасите . Получено 11 августа 2015 года .
  66. ^ «Глубокая жареная клубника» . Дрисколлс . Получено 31 августа 2015 года .
  67. ^ Фортуна, Фиа. «Творжена жареная клубника с чизкейком» . Використ . Архивировано из оригинала 21 августа 2015 года . Получено 31 августа 2015 года .
  68. ^ Дин, Паула. «Рецепт красонного соуса» . Foodnetwork.com . Архивировано с оригинала 24 сентября 2015 года . Получено 31 августа 2015 года .
  69. ^ Дин, Паула. «Склеберри -соус Леопольда» . Food Network.com . Получено 31 августа 2015 года .
  70. ^ Currah, Allice. «Простой домашний соус ежевики» . Pbs.org . Архивировано с оригинала 11 сентября 2015 года . Получено 31 августа 2015 года .
  71. ^ Лагасс, Эмериль. «Малиновый соус» . Food Network.com . Архивировано из оригинала 20 августа 2015 года . Получено 31 августа 2015 года .
  72. ^ «Идеальный клюквенный соус» . Food Network.com . Получено 31 августа 2015 года .
  73. ^ Гартен, Ина. «Запеченные блинцы со свежим черничным соусом» . Food Network.com . Получено 31 августа 2015 года .
  74. ^ «Окрашивание ежевикой» . 15 сентября 2011 года. Архивировано с оригинала 3 августа 2015 года . Получено 12 августа 2015 года .
  75. ^ «Культурно и экономически важные непрерывные лесные продукты северного штата Мэн: черника» . Американская лесная служба . Архивировано из оригинала 21 ноября 2015 года . Получено 12 августа 2015 года .
  76. ^ Jump up to: а беременный "Нативные красители растения" . Американская лесная служба . Получено 12 августа 2015 года .
  77. ^ Махади, ГБ; Фонг, HHS; Фарнсворт, Н.Р. (2001). Ботанические пищевые добавки . Тейлор и Фрэнсис. п. 47. ISBN  978-90-265-1855-3 .
  78. ^ Krohn-Ching, V. (1980). Гавайские красители и рецепты красителей . Университетская издательство Гавайев. п. 13. ISBN  978-0-8248-0698-9 .
  79. ^ Мартини Д., Марино М., Анжено Д., Дель Бо 'С, Дель Рио Д., Рисо П., Поррини М (2020). «Роль ягод в сосудистой функции: систематический обзор исследований вмешательства человека» . Обзоры питания . 78 (3): 189–206. doi : 10.1093/utrit/nuz053 . HDL : 2434/669748 . PMID   31365093 .
  80. ^ Jump up to: а беременный Huang H, Chen G, Liao D, Zhu Y, Xue X (2016). «Влияние потребления ягод на сердечно-сосудистые факторы риска: мета-анализ с последовательным анализом рандомизированных контролируемых исследований» . Научные отчеты . 6 : 23625. Bibcode : 2016natsr ... 623625H . doi : 10.1038/srep23625 . PMC   4804301 . PMID   27006201 .

Дальнейшее чтение

Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 15f4533bd465466aacf19194424e12b0__1726684860
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/15/b0/15f4533bd465466aacf19194424e12b0.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Berry - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)