Jump to content

Бургундское вино

Координаты : 47 ° 3'29 "N 4 ° 51'52" E  /  47,05806 ° N 4,86444 ° E  / 47,05806; 4,86444
(Перенаправлено из Бургундия )

Бургундия
Винный регион
Официальное название Бургундия
Тип Винный регион
Год основания АОК в 1936 году
Страна Франция
Субрегионы
Климатический регион Зона CI
Почвенные условия Аргило- известняк
Размер посаженных виноградников 29 500 га
25 000 виноградников относятся к категории AOC.
Количество виноградников 100 сертификатов соответствия
Произведено винограда 59,5% белых сортов, 33,8% красных сортов и 6,7% креман.
Произведенные сорта Пино Нуар , Малый ,
Шардоне , Алиготе
Официальное обозначение (я) Областная, село, 1 является Крю и Гран Крю
Комментарии
Официальное название Климат виноградников Бургундии
Расположение Йонна , Сона и Луара , Кот-д’Ор , Франция
Часть Климаты, терруары Бургундии
Критерии Культурный: (iii)(v)
Ссылка 1425-001
Надпись 2015 г. (39-я сессия )
Область 13 118 га (50,65 квадратных миль)
Буферная зона 50 011 га (193,09 квадратных миль)
Координаты 47 ° 3'29 "N 4 ° 51'52" E  /  47,05806 ° N 4,86444 ° E  / 47,05806; 4,86444
Бургундское вино находится во Франции.
Бургундское вино
Расположение винодельческого региона Бургундия во Франции.

Бургундское вино ( французское : Bourgogne или vin de Bourgogne ) производится в Бургундском регионе на востоке Франции . [1] в долинах и склонах к западу от Соны , притока Роны . Самые известные вина, производимые здесь, обычно называемые «бургундскими», — это красные сухие вина, изготовленные из винограда Пино Нуар , и белые вина, изготовленные из винограда Шардоне .

Красные и белые вина также производятся из других сортов винограда, таких как гамэ и алиготе соответственно. небольшое количество розовых и игристых вин В регионе также производится с преобладанием шардоне . Шабли с преобладанием гаме и Божоле признаны частью винодельческого региона Бургундия, но вина из этих субрегионов обычно называют своими собственными именами, а не «бургундскими винами».

В Бургундии больше наименований по происхождению (AOC), чем в любом другом французском регионе, и ее часто считают наиболее терруарным из французских винодельческих регионов. Различные бургундские AOC классифицируются от тщательно очерченных виноградников Гран Крю до более неспецифичных региональных наименований. Практика разграничения виноградников по терруару в Бургундии восходит к средневековым временам, когда различные монастыри играли ключевую роль в развитии бургундской винодельческой промышленности. Историческое значение винодельческого региона Бургундия и его уникальная климатическая система привели к тому, что объекты региона были внесены в ЮНЕСКО Список всемирного наследия как часть Климатов , терруаров Бургундии . [2]

География и климат

[ редактировать ]

Регион Бургундия простирается от Осера на севере до Макона на юге или до Лиона , если район Божоле включен в состав Бургундии. Шабли , белое вино, изготовленное из винограда Шардоне, производится в окрестностях Осера . Другие более мелкие наименования вблизи Шабли включают Иранси , производящий красные вина, и Сен-Брис , производящий белые вина из Совиньон Блан .

В Бургундии 100 наименований, которые подразделяются на четыре категории качества. Это Бургундское, Деревенское, Премьер Крю и Гран Крю. [3] В восьмидесяти пяти милях к юго-востоку от Шабли находится Кот-д'Ор , где происходят самые известные и самые дорогие вина Бургундии и где Гран Крю расположены все виноградники Бургундии (за исключением Шабли Гран Крю). Сам Кот-д'Ор разделен на две части: Кот-де-Нюи , который начинается к югу от Дижона и простирается до Корголуана , в нескольких километрах к югу от города Нюи-Сен-Жорж , и Кот-де-Бон, который начинается в Ладуа. и заканчивается в Дезиз-ле-Маранж. Винодельческая часть этой территории в самом сердце Бургундии имеет длину всего 40 километров (25 миль) и в большинстве мест менее 2 километров (1,2 мили) в ширину. Район состоит из крошечных деревень, окруженных сочетанием плоских и наклонных виноградников на восточной стороне холмистой местности, что обеспечивает некоторую защиту от дождя и непогоды от преобладающих западных ветров. Лучшие вина из виноградников Гран Крю этого региона обычно выращиваются в средней и верхней части склонов, где виноградники больше всего подвержены солнечному свету и имеют лучший дренаж, а Премьер Крю происходит с чуть менее открытых склонов. Относительно обычные «деревенские» вина производятся на равнинной территории вблизи деревень. Кот-де-Нюи содержит 24 из 25 красных наименований Гран Крю региона, кроме одного, в Бургундии, в то время как все белые вина Гран Крю находятся в Кот-де-Бон (исключением является Мюзиньи Блан). Это объясняется наличием разных почв , благоприятствующих Пино Нуар и Шардоне соответственно.

Дальше на юг находится Кот-Шалонез , где снова производят смесь в основном красных и белых вин, хотя найденные здесь наименования, такие как Меркюри , Рюлли и Живри, менее известны, чем их аналоги в Кот-д'Ор.

Ниже Кот-Шалоннез находится регион Маконне , известный производством большого количества легко пьющегося и более доступного белого вина. Дальше на юг находится регион Божоле, известный фруктовыми красными винами, изготовленными из винограда Гаме .

Рельеф Бургундии континентальный , с холодной зимой и жарким летом. Погода непредсказуема: во время сбора урожая возможны дожди, град и морозы. Такой климат приводит к тому, что вина из Бургундии значительно различаются.

Время сбора урожая в Шабли Премьер Крю в Фуршоме

Археологические данные свидетельствуют о том, что виноградарство в Бургундии началось еще во втором веке нашей эры, хотя кельты , возможно, выращивали виноградные лозы в этом регионе до римского завоевания Галлии в 51 году до нашей эры. Греческие торговцы , для которых виноградарство практиковалось с периода позднего неолита , основали Массалию примерно в 600 году до нашей эры и активно торговали в долине Роны , куда римляне впервые прибыли во втором веке до нашей эры. Самая ранняя похвала винам Бургундии была написана в 591 году Григорием Турским , который сравнил их с римским вином Фалернским . [1]

Монахи и монастыри Римско-католической церкви оказали важное влияние на историю бургундского вина. Первое известное пожертвование виноградника церкви было сделано королем Гунтрамом в 587 году, но влияние церкви стало важным в эпоху Карла Великого . Бенедиктинцы аббатство через свое Клюни, основанное в 910 году, стали первыми по-настоящему крупными владельцами бургундских виноградников на протяжении последующих столетий. Другим влиятельным орденом были цистерцианцы , основанные в 1098 году и названные в честь Цито , их первого монастыря, расположенного в Бургундии. Цистерцианцы создали самый большой окруженный стеной виноградник Бургундии, Кло-де-Вужо , в 1336 году. Что еще более важно, цистерцианцы, как бы они ни были обширными владельцами виноградников, были первыми, кто заметил, что на разных участках виноградников производятся разные вина. Таким образом, они заложили самую раннюю основу для названия Бургундского крю мышления региона и терруарного . [1]

, из региона вывозилось очень мало вина Поскольку Бургундия не имеет выхода к морю, в средневековые времена, когда вино перевозилось в бочках , а это означает, что водные пути были единственным практическим средством транспортировки на большие расстояния. Единственной частью Бургундии, которая могла практически достичь Парижа, была территория вокруг Осера по реке Йонна . В эту область входит Шабли, но до 19 века здесь были гораздо более обширные виноградники. назывались vin de Bourgogne Это были вина, которые в ранних текстах . Вина из Кот-д'Ора тогда будут называться (vin de) Beaune . Эти вина впервые стали известны в 14 веке, во время вавилонского плена папства в Авиньоне , куда можно было добраться из Соны и Роны после некоторого наземного транспорта. При расточительности папского двора вино Бона обычно считалось лучшим вином, лучшим, чем все, что было доступно в Риме в то время. [1]

Статус бургундских вин сохранялся при дворе дома Валуа , который правил герцогами Бургундии на протяжении большей части 14 и 15 веков. Их запрет на импорт и экспорт небургундских вин, фактически закрывший популярные в то время вина долины Роны на рынках Северной Европы, дал значительный импульс развитию бургундской винодельческой промышленности. [4] Именно в это время были сделаны первые достоверные упоминания о сортах винограда в Бургундии. Пино Нуар впервые упоминается в 1370 году под названием Нуарен, но считалось, что его начали выращивать раньше, поскольку считается, что ни один другой сорт винограда, связанный со средневековой Бургундией, не был способен производить красные вина такого качества, которое могло бы произвести впечатление на местных жителей. папский суд. 6 августа 1395 г. [5] Герцог Филипп Смелый издал указ, касающийся охраны качества бургундских вин. Герцог объявил Гаме «подлым и неверным». [6] — который был более урожайным виноградом, чем Пино Нуар в 14 веке, как и сегодня, — непригоден для потребления человеком и запретил использование органических удобрений ( навоза ), что, вероятно, еще больше увеличило урожайность в ущерб качеству. Высококачественные белые бургундские вина той эпохи, вероятно, производились из сорта Фроманто , который в то время был известен как качественный виноград на северо-востоке Франции. Фроманто, вероятно, тот же сорт, что и сегодняшнее Пино гри . Шардоне появилось на виноградниках Бургундии гораздо позже. [1]

В 18 веке качество дорог во Франции становилось все лучше, что способствовало торговле бургундскими винами. Первые негоцианские дома в регионе были основаны в 1720-х и 1730-х годах. В 18 веке Бургундия и Шампанское были конкурентами за прибыльный парижский рынок, к которому шампанское раньше имело доступ. В ту эпоху эти два региона во многом пересекались в винных стилях, поскольку Шампань тогда в основном производила бледно-красные тихие вина, а не игристые вина. Основная работа о бургундских винах, написанная Клодом Арну в 1728 году, посвящена знаменитым красным винам Кот-де-Нюи и розовым винам Иль-де-Пердрикс из Вольне , но лишь вкратце упоминает белые вина. [1]

После того, как Бургундия вошла в состав Французского королевства и власть церкви уменьшилась, многие виноградники, находившиеся в руках церкви, были проданы буржуазии с 17 века. После Французской революции 1789 года оставшиеся виноградники церкви были разбиты, а с 1791 года проданы. [1] Наполеоновские законы о наследовании привели к дальнейшему разделению самых ценных виноградников , поэтому некоторые производители владеют только одним или двумя рядами лоз . Это привело к появлению негоциантов , которые объединяют продукцию многих производителей для производства одного вина. Это также привело к появлению все более мелких семейных виноделен , примером которых является более дюжины Гро семейных владений .

Виноградник в Кот-де-Бон

Осознание разницы в качестве и стиле бургундских вин, произведенных из разных виноградников, восходит к средневековым временам, когда одни климатические условия ценились выше, чем другие. Первым автором этого аспекта бургундских вин был Дени Моро с его книгой «La Vigne et le Vin en Côte d'Or» знаменитая Официальная классификация вин Бордо 1831 года. В 1855 году, в том же году, когда была запущена , доктор Жюль Лаваль опубликовал влиятельную книгу. книга Histoire et Statistique de la Vigne de Grands Vins de la Côte-d'Or , которая включала неофициальную классификацию виноградников Бургундии по пяти классам и основывалась на книге Морло. В порядке убывания пятью сортами Лаваля были hors ligne , tête de cuvée , 1. эпоха кюве , 2 мне кюве и 3 мне кюве . [7] Классификация Лаваля была формализована в измененном виде Комитетом сельского хозяйства Бона в 1861 году и тогда состояла из трех классов. Большинство виноградников «первого класса» по классификации 1861 года были преобразованы в контролируемые наименования Гран Крю по происхождению , когда в 1936 году было введено в действие национальное законодательство AOC. [1]

За последние 75 лет бургундское вино претерпело большие изменения. За экономической депрессией 1930-х годов последовали разрушения, вызванные Второй мировой войной. После войны виноградари вернулись домой, на свои неухоженные виноградники. Почвы и виноградники пострадали и остро нуждались в уходе. Виноградари начали вносить удобрения, возвращая виноградникам здоровье. Те, кто мог себе это позволить, добавляли калий — минеральное удобрение, способствующее энергичному росту. К середине 1950-х годов почвы были сбалансированы, урожайность была достаточно низкой, а виноградники производили одни из самых потрясающих вин 20-го века.

В течение следующих 30 лет они следовали советам известных экспертов по виноградарству , которые советовали им продолжать опрыскивать виноградники химическими удобрениями, в том числе калием. Хотя определенное количество калия является естественным для почвы и полезно для здорового роста, слишком большое его количество вредно, поскольку приводит к низкому уровню кислотности, что отрицательно влияет на качество вина.

По мере увеличения концентрации химикатов в почве росла и урожайность. выросла на две трети За последние 30 лет урожайность на виноградниках контролируемых наименований Кот-д'Ор : с 29 гектолитров на гектар (гл/га) (среднегодовое значение с 1951 по 1960 год) до почти 48 гл/га. 1982–91), согласно исследованию Национального института наименований места происхождения. С более высокой урожайностью пришли вина с меньшим вкусом и концентрацией. [ нужна ссылка ] За 30 лет почвы значительно истощили свои естественные питательные вещества.

Период между 1985 и 1995 годами стал поворотным моментом в Бургундии. За это время многие бургундские владения возобновили работу на виноградниках и постепенно установили новый курс в виноделии, производя более глубокие и сложные вина. Сегодня винодельческая промышленность Бургундии пожинает плоды этих усилий.

Характеристики и классификация вин

[ редактировать ]
Этикетка на горлышке бутылки 1984 года с изображением герба Бургундии.
Премьер Крю из Пулиньи-Монраше
Белое вино, изготовленное из рассекреченного вина AOC Meursault, которое продается как общее AOC Bourgogne.

Бургундия в некотором смысле является наиболее терруарно -ориентированным регионом Франции; Огромное внимание уделяется региону происхождения и тому, на какой из 400 типов почв региона выращивается виноград. В отличие от Бордо, где классификации определяются производителями и присуждаются отдельным замкам , классификации в Бургундии ориентированы на географию. Конкретный виноградник или регион будет иметь определенную классификацию, независимо от производителя вина. Этот акцент отражается на этикетках вин, где наименования наиболее заметны, а имена производителей часто появляются внизу гораздо меньшим текстом.

Основными уровнями в бургундской классификации, в порядке убывания качества, являются: Гран Крю , Премьер Крю , деревенские наименования и, наконец, региональные наименования: [8] [9] [10]

  • Вина Гран Крю производятся на небольшом количестве лучших виноградников региона Кот-д'Ор, как это строго определено законами AOC. Эти вина Крю составляют 2% производства при 35 гл/га, и обычно их производят способом, предназначенным для хранения в погребах, и обычно их необходимо выдерживать не менее пяти-семи лет. Лучшие образцы могут храниться более 15 лет. В винах Гран Крю в качестве наименования указывается только название виноградника - например, Кортон или Монраше на этикетке вина - плюс термин Гран Крю , но не название деревни. [11] Некоторые виноградники Гран Крю имеют составные названия ( двуствольные названия ), в основном из-за добавления более известного виноградника, который находится по соседству, например, Шарм-Шамбертен (добавление Шамбертена к «Шарм») или Романе-Сен-Виван (добавление Ла Романе к «Шарм»). «Сен-Виван»; они уже не совсем соседи), хотя другие составные имена, такие как Кортон-Шарлемань, имеют своеобразную историю. Есть два тройных названия этой формы: Bienvenues-Bâtard-Montrachet и Criots-Bâtard-Montrachet , соответствующие виноградникам, соседствующим с Bâtard-Montrachet , который соседствует с Монраше . Сложные названия с использованием более известного виноградника иногда называют «спутниками» более известного. [12] [13]
  • Вина Премьер Крю производятся на определенных виноградниках, которые до сих пор считаются высококачественными, но не так хорошо ценятся, как участки Гран Крю . Вина Премьер Крю составляют 12% производства при 45 гл/га. Эти вина часто должны выдерживаться от трех до пяти лет, и опять же, лучшие вина могут храниться гораздо дольше. Вина Премьер Крю маркируются названием деревни происхождения, статусом Премьер Крю и обычно названием виноградника, например, « Volnay 1er Cru Les Caillerets». Некоторые вина Премьер Крю производятся на нескольких виноградниках Премьер Крю в одной деревне и не носят названия отдельного виноградника. [14] Купажирование премьер-крю более распространено в Мори-Сен-Дени, чем в других деревнях. [15]
  • Вина деревенского наименования производятся из купажа вин с предположительно небольших виноградников в пределах одной из 42 деревень или из одного отдельного, но неклассифицированного виноградника. Считается, что вина из каждой деревни имеют свои особые качества и характеристики. [9] [10] и не все бургундские коммуны имеют название деревни. Деревенские вина составляют 36% производства при 50 гл/га. Эти вина можно употреблять через два-четыре года после даты выпуска, хотя, опять же, некоторые образцы могут храниться дольше. На этикетке деревенских вин будет указано название деревни, например « Поммар », а иногда — если применимо — название отдельного виноградника или климата , из которого оно было произведено. [16] Несколько деревень в Бургундии по маркетинговым причинам добавили названия своих самых известных виноградников Гран Крю к первоначальному названию деревни, в результате чего получились двойные названия , начиная с « Жевре-Шамбертен » в 1847 году и заканчивая « Мори-Сен-Дени». "В 1927 году. [17]
  • Вина с региональными наименованиями — это вина, производство которых разрешено на всей территории региона или на территории, значительно превышающей площадь отдельной деревни. [18] На уровне деревни, Премьер Крю и Гран Крю встречаются только красные и белые вина, но некоторые региональные наименования также позволяют производить розовые и игристые вина, а также вина, в которых преобладают другие сорта винограда, кроме Пино Нуар или Шардоне. [8] Эти наименования можно разделить на три группы:
Год выпуска AOC Бургундия Пино Нуар.
  • AOC Bourgogne, стандартное или «родовое» наименование красных или белых вин, производимых в любой точке региона, представляет собой более простые вина, которые по-прежнему похожи на деревенские. Эти вина можно производить при расходе 55 гл/га. Эти вина обычно предназначены для немедленного употребления, в течение трех лет после даты сбора винограда.
  • Субрегиональные . наименования охватывают часть Бургундии размером больше деревни Примерами являются Бургундия Верхний Кот-де-Бон, Бургундия Верхний Кот-де-Нюи и Макон-Вилляж. [18] Обычно те общины, у которых нет наименования деревни, имеют доступ хотя бы к одному субрегиональному наименованию. Этот уровень иногда называют промежуточным между AOC Bourgogne и уровнем деревни.
  • Вина определенных стилей или других сортов винограда включают белое Бургундия Алиготе (которое в основном производится из винограда Алиготе ), красное Бургундия Пасс-Ту-Зерно (которое может содержать до двух третей Гаме) и игристое Креман де Бургонь .


Вина Шабли маркируются с использованием той же иерархии, что и вина Гран Крю, Премьер Крю и Деревенские вина, а также Пти Шабли как уровень ниже Деревенских Шабли. К винам из Божоле относятся еще по-другому.

В целом, производителям всегда разрешается поэтапно рассекречивать свое вино до AOC с более низким рейтингом, если они того пожелают. Таким образом, вино из виноградника Гран Крю может продаваться как Премьер Крю из деревни этого виноградника, вино Премьер Крю может продаваться как деревенское вино и так далее. Эта практика почти всегда будет означать, что рассекреченное вино придется продавать по более низкой цене, поэтому это практикуется только тогда, когда в процессе нужно что-то получить в целом. Одним из мотивов может быть включение Крю только лоз определенного возраста в вино Гран , чтобы улучшить его качество, поднять престиж и цену; в этом случае вино, полученное из более молодых лоз, может продаваться как Премьер Крю по более низкой цене. В целом такая практика может позволить производителю удерживать более высокую среднюю цену на реализуемое вино.

Всего в Бургундии используется около 150 отдельных AOC, включая Шабли и Божоле. [19] Хотя это впечатляющее число, оно не включает в себя несколько сотен названных виноградников ( lieux-dits ) на уровне Village и Premier Cru , которые могут быть отображены на этикетке, поскольку на этих уровнях для каждой деревни доступен только один набор правил наименований. . Общее количество AOC, дифференцированных по виноградникам, которые могут быть отображены, значительно превышает 500.

Производство

[ редактировать ]
Одна из основных виноделен, производящая Креман де Бургонь.

В 2003 году виноградники Бургундии (включая Шабли, но исключая Божоле) занимали в общей сложности 28 530 гектаров (70 500 акров). [1] Кот-д'Ор в целом, включая Верхние Кот-де-Бон и Верхние Кот-де-Нюи, занимал 8000 гектаров (20 000 акров), из которых центральная часть Кот-де-Нюи занимала 1700 гектаров (4200 акров), а Кот-де-Бон - 3600 гектаров (8900 акров). акров). [20]

В 2000 году в Бургундии было в общей сложности 3200 винных владений (по сравнению с 50 в начале 19 века), из которых 520 находились в департаменте Йонна, 1100 в Кот-д'Оре и 1570 в Соне и Луаре. [21] Как правило, мелкие производители продают свой виноград более крупным производителям, торговцам, называемым негоциантами , которые смешивают и разливают вино по бутылкам. [9] Примерно 115 негоциантов , производящих большую часть вина, контролируют лишь около 8% территории. Индивидуальным производителям принадлежит около 67% площади, но они производят и продают только около 25% вина. Некоторые небольшие винодельни производят всего 100–200 ящиков в год, тогда как многие производители производят несколько тысяч ящиков в год.

Вина, произведенные производителем/производителем, можно идентифицировать по терминам Mis en bouteille au Domaine , Mis au Domaine или Mis en bouteille à la propriété . Крупнейшим производителем является Maison Louis Latour в Боне с объемом производства 350 000 ящиков в год. Негоцианты (разлитое в бутылки в наших подвалах), но могут использовать термин Mis en bouteille dans nos Caves не имеют права использовать обозначение производителя/производителя, разлитое в бутылки. [22] Большинство торговцев склонны использовать термин Mis en bouteille par... (разлитый в бутылки...).

Сорта винограда

[ редактировать ]
Виноградники Бургундии: Верхние Кот-де-Нюи

Из белых сортов винограда наиболее распространенным является Шардоне. Другой сорт винограда, произрастающий в этом регионе, Алиготе , имеет тенденцию производить более дешевые вина с более высокой кислотностью. Алиготе из Бургундии — вино, традиционно используемое для напитка Кир , где его смешивают с из черной смородины ликером . Совиньон Блан также выращивают в апелласьоне Сен-Брис. Вина Шабли, Макон и белые вина Кот-д'Ор в основном производятся из 100% винограда Шардоне.

Из красного винограда большая часть производства в Кот-д'Ор сосредоточена на винограде Пино Нуар , а виноград Гаме выращивается в Божоле. В регионе Кот-де-Нюи 90% продукции составляет красный виноград.

Правила для красных бургундских наименований, от регионального до уровня Гран Крю до 15% белых сортов винограда Шардоне, Пино блан и Пино гри . , обычно позволяют смешивать [23] но сегодня это широко не практикуется.

Репутация и признание

[ редактировать ]
Романе-Конти , бургундское вино, входит в число самых дорогих вин в мире.

Бургундия является родиной некоторых из самых дорогих вин в мире, в том числе вин Domaine de la Romanée-Conti , Domaine Leroy , Henri Jayer , Domaine Leflaive и Domaine Armand Rousseau .

Его слава насчитывает много веков; в 1522 году Эразм писал: «О счастливая Бургундия, которая заслуживает того, чтобы ее называли матерью мужчин, поскольку она дает из своих молочных желез такое хорошее молоко». [24] Этому вторил Шекспир , который в «Короле Лире» говорит о «виноградных лозах Франции и молоке Бургундии».

Британский винный критик Дженсис Робинсон заявила, что «цена - крайне ненадежный ориентир» и «то, за что продается вино, часто больше связано с рекламной шумихой и маркетинговыми решениями, чем с качеством, содержащимся в бутылке». В то время как Гран Крю часто имеют высокие цены, вина деревенского уровня от ведущих производителей можно найти по более низким ценам.

В 2010 году в регионе Бургундия наблюдался заметный рост интернет-охвата благодаря официальным усилиям, таким как онлайн-трансляция знаменитых хосписов Бона . [25] а также усилия независимых любителей вина, таких как Bourgogne Live . [26] [27] Некоторые бургундские вина также все чаще ценятся как инвестиционные вина .

Поклонники бургундского вина уже несколько десятилетий организуют мероприятия, прославляющие его достоинства. Самым известным из них является Ла-Поле де Мерсо .

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я Дженсис Робинсон , изд. (2006). «Бургундия» . Оксфордский спутник вина (Третье изд.). Оксфорд: Издательство Оксфордского университета. стр. 112–116 . ISBN  0-19-860990-6 .
  2. ^ «Климаты и терруары Бургундии» . Центр всемирного наследия ЮНЕСКО . Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры . Проверено 15 января 2022 г.
  3. ^ «Бургундские винные погреба - О Бургундии - Регионы» . www.burgundywine.com . Проверено 19 марта 2019 г.
  4. ^ Лиллелунд, Нильс (2004). Вина Роны . JP Bøger - JP/Politikens Forlagshus A/S, 2004. стр. 13. ISBN.  87-567-7140-1 .
  5. Burgundy-Wines: History. Архивировано 5 июля 2009 г. в Wayback Machine , по состоянию на 12 октября 2008 г.
  6. ^ (на французском языке) Le Figaro и La Revue du vin de France (2008): Вина Франции и мира (Бургундия: Шабли), History, p. 26.
  7. ^ Базен, Жан-Франсуа (2002). История бургундского вина . Издания Жан-Поль Жиссеро. п. 48. ИСБН  2-87747-669-3 .
  8. ^ Перейти обратно: а б Дженсис Робинсон, изд. (2006). «Бургундия» . Оксфордский спутник вина (Третье изд.). Оксфорд: Издательство Оксфордского университета. стр. 100–101 . ISBN  0-19-860990-6 .
  9. ^ Перейти обратно: а б с Страницы вина: Бургундия, автор Том Каннаван. Архивировано 25 декабря 2008 г. на Wayback Machine , доступ осуществлен 12 октября 2008 г.
  10. ^ Перейти обратно: а б Винный доктор: Путеводитель по бургундским винам - Введение и Кот-д'Ор. Архивировано 29 марта 2013 г. на Wayback Machine , доступ осуществлен 12 октября 2008 г.
  11. ^ Бургундские вина: маркировка Grands crus. Архивировано 19 ноября 2008 г. на Wayback Machine , по состоянию на 12 октября 2008 г.
  12. ^ «Джаспер в Zoom: Гран Крю Шамбертена» . 2020. Шамбертен и Кло де Без укрепили свои позиции на вершине иерархии гран крю, но: а что насчет сопутствующего гран крю?
  13. ^ «Бургундские гран-крю ведут торговлю по выходным» . Лив-экс . 5 июля 2022 г.
  14. Бургундские вина: маркировка Premiers crus. Архивировано 19 ноября 2008 г. на Wayback Machine , по состоянию на 12 октября 2008 г.
  15. ^ Кевин Дэй (1 августа 2022 г.). «Путеводитель по первому вкусу Мори-Сен-Дени» .
  16. Бургундские вина: деревенские наименования и «климат». Архивировано 19 ноября 2008 г. в Wayback Machine , доступ 12 октября 2008 г.
  17. ^ Рори Хилл (1 мая 2019 г.). «Что в названии? Бочки и двустволки Бургундии» . Мир изысканного вина .
  18. ^ Перейти обратно: а б Бургундские вина: региональные наименования. Архивировано 19 ноября 2008 г. на сайте Wayback Machine , по состоянию на 12 октября 2008 г.
  19. ^ Приказ от 19 июля 2004 г. о составе региональных комитетов по вину и бренди Национального института наименований мест происхождения - документ, в котором указано, какой региональный комитет отвечает за утверждение вин какого наименования (на французском языке) .
  20. Отчет о Бургундии: Бургундия в контексте. Архивировано 5 июня 2008 г. на Wayback Machine , по состоянию на 12 октября 2008 г.
  21. ^ Базен, Жан-Франсуа (2002). История бургундского вина . Издания Жан-Поль Жиссеро. стр. 72–74. ISBN  2-87747-669-3 .
  22. ^ Глоссарий винных терминов Wine-Searcher, по состоянию на 19 декабря 2009 г.
  23. ^ INAO: Правила AOC для Шамбертена и Шамбертен-Кло-де-Без, обновленные до 26 марта 1998 г. (на французском языке) .
  24. ^ Les Grands Vins de France Поля Рамена, 1931, перепечатки Лаффита, стр. 65.
  25. Le Bien Publique «Лучини устраивает шоу и побивает рекорд продаж на аукционе Бона». Архивировано 31 декабря 2010 года в Wayback Machine , доступ осуществлен 14 декабря 2010 года.
  26. Le Bien Public "Le Chardonnay très net". Архивировано 9 февраля 2011 года на Wayback Machine , по состоянию на 14 декабря 2010 года.
  27. France3 «Une dégustation en ligne». Архивировано 8 февраля 2011 г. на Wayback Machine , по состоянию на 14 декабря 2010 г.

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
  • Коутс М.В., Клайв (1997). КОТ Д'ОР. Праздник великих вин Бургундии . Вайденфельд Николсон. п. 576. ИСБН  978-0-297-83607-0 . Не охватывает всю Бургундию, но представляет собой очень полезный путеводитель с дегустационными заметками, охватывающими многие вина.
  • Коутс М.В., Клайв (2008). Вина Бургундии . Издательство Калифорнийского университета. Обновленная версия предыдущей с охватом большего количества областей.
  • Фрэнсон, П. Этикетки сошли с ума. Винный энтузиаст , март 2006 г., стр. 28–33.
  • Хэнсон М.В., Энтони (2003). Бургундия (Классический винный гид) . Митчелл Бизли. п. 690. ИСБН  978-1-84000-913-2 .
  • Нансон, Билл (2012). Лучшие вина Бургундии: Путеводитель по лучшим производителям Кот-д'Ор и их винам (Fine Wine Editions Ltd) . Аурум Пресс. п. 320. ИСБН  978-1-84513-692-5 . Недорогое введение в регион и на данный момент самое актуальное.
  • Норман, Ремингтон (2010). Великие владения Бургундии: Путеводитель по лучшим производителям вина Кот-д'Ор; 3-е изд . Стерлинг. п. 288. ИСБН  978-1-4027-7882-7 . С Чарльзом Тейлором, MW. Предисловие Майкла Бродбента . Хорошее покрытие топовых доменов.
  • Сатклифф М.В., Серена (2005). Вина Бургундии (Винные гиды Митчелла Бизли) . Митчелл Бизли. п. 232. ИСБН  978-1-84533-019-4 . Хорошее недорогое введение в регион, время от времени обновляемое.
  • Робинсон, Дженсис. Дешево за полцены? Вино , 2006 г. (февраль – март), 6 (3) , стр. 30–31.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 6d3b1945ecd73a62b831202b9e44b9dd__1714391940
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/6d/dd/6d3b1945ecd73a62b831202b9e44b9dd.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Burgundy wine - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)