Jump to content

Придурок (кулинария)

(Перенаправлено из придувной свинины )

Ямайская курица
Ключевые ингредиенты в приготовлении пищи придурок:
душистый перец
Душистый перец (сушеные незрелые плоды пимента Dioica )

Рукат -это стиль приготовления пищи, родом из Ямайки , в котором мясо или сухое выпуска влажного маринованного с горячей специей , называемой ямайской яркой .

Искусство дрожания (или кулинарии с придуркой специи) возникло с коренными народами на Ямайке из племен Аравака и Таино , и было продвинуто потомками ямайских маронов 17 -го века , которые смешались с ними. [ 1 ] [ 2 ]

Вкус дымного мясного мяса достигается с использованием различных методов приготовления, в том числе современных деревянных печей. Мясо обычно - курица или свинина, а основные ингредиенты соуса с острым рывком маринада - все перспективы [ А ] и шотландский капот перец. [ 3 ] Приготовление пищи популярна в общинах диаспоры Карибского бассейна и западной индийской диаспоры по всей Северной Америке, Канаде и Великобритании.

Этимология

[ редактировать ]

слово «придурок» Говорят, что приходит от Чарки , испанского термина кечуа -происхождения для дернутого или сушеного мяса, что в конечном итоге стало словом « Желканного на английском». [ 4 ]

Термин «придурок» (также широко известный как ямайский придурок), ссылается на рамление специй . Слово придурок по -разному относится к RUT специй, мокрый маринад и соус из швабры, сделанный из него, и к конкретной технике приготовления. Jerk Cooking разработала глобальные последователи, особенно в американских, канадских и западных европейских городских городских центрах. [ 5 ]

приготовлено мясо У историков есть доказательства того, что коренное таино . [ 6 ] Во время вторжения на Ямайку в 1655 году испанские колонисты освободили своих порабощенных африканцев, которые бежали в ямайскую сельскую местность, смешиваясь с оставшимися тайносами, изучая и адаптируя аспекты своей культуры, [ 7 ] и стать одними из первых ямайских маронов . [ 5 ] Похоже, что эти сбежавшие рабы научились этой практике из Таино. [ 4 ] [ 8 ] Техника приготовления пищи в подземных ямах предполагается, что некоторые были использованы, чтобы избежать создания дыма, который отдал бы их местоположение, [ 9 ] [ 10 ] Хотя это распространено во всем мире и наиболее известно на Западе в форме Калуа стиля , кулинарной, центральной для Луау . Также предполагается, что Taíno разработал стиль приготовления и приправы. В то время как все расовые группы охотились на Wild Hog в ямайском интерьере и использовали практику придурки, чтобы приготовить ее в семнадцатом веке, к концу восемнадцатого века большинство групп перешли на импортируемые свиные продукты. Только мароны продолжали практику охоты на диких свиней и дергают свинину. [ 11 ]

Ямайский придурок соус в основном развился из этих маронов, приправляя дикие свиньи с местным душевым переходом и медленно приготовление их над коренным деревом пименто [ B ] , [ 3 ] и добавление также нативного скотч -капота , который в значительной степени отвечает за жару, обнаруженную в карибских придурках. [ 12 ] Со временем основной рецепт был изменен, поскольку различные культуры добавили их влияние. [ 13 ]

Приготовление пищи и приправа следовала за карибской диаспорой найти формы рынка практически в ресторанах можно по всему любом . миру, и теперь в месте [ 14 ] Poulet Boucané (или «копченая курица»), блюдо, найденное во французских странах Карибского бассейна, таких как Martinique и Guadeloupe , очень похоже на традиционную ямайскую курицу. [ 15 ]

Куриная куриная кулинария в Монтего -Бей

Техника приготовления дрожания, а также результаты, которые она дает, развивалась со временем от использования пожаров до гриля над углями в старых половинках нефтяных бочек. [ 16 ] Примерно в 1960 -х годах предприниматели Карибского бассейна ищут более простой, более портативный метод дрожания нефтяных бочек вдоль, добавлены отверстия для вентиляции и шарнирных крышек для захвата дыма. [ 16 ] Эти бочки уволены с углем; Другие методы дрожания включают в себя дровяные печи. [ 13 ]

Ружак стоит вдоль шоссе A1

На улице «Дерк-стойки» или «центры придурков» часто встречаются на Ямайке и на близлежащих Кайманских островах , а также по всей карибской диаспоре и за его пределами. [ 17 ] Мясо дернулось, обычно курица или свинина, можно купить вместе с хлебом с твердым тестом , жареной маниокой бамми (лепешка, обычно с рыбой), ямайские жареные пельмени (известные как « Johnnycake » или «Путешествие») и фестиваль , вариация сладких ароматизированных жареных пельмени, приготовленных из сахара и подают в качестве стороны. [ 18 ]

Ингредиенты

[ редактировать ]

Приправа приправы в основном состоит из душевного перехода [ А ] и шотландский капот перец. Другие ингредиенты могут включать гвоздики , корицу , зеленый лук , мускатный орех , тимьян , чеснок , коричневый сахар , имбирь , соевый соус , уксус и соль . [ 19 ] [ 20 ] [ 21 ]

Использование

[ редактировать ]

Приправа для приправы первоначально использовалась на курице и свинине , но в современных рецептах она используется с другими ингредиентами, включая рыбу , креветки , моллюсков , говядину , колбасу , баранину , козу , тофу и овощи . [ 22 ]

Смотрите также

[ редактировать ]

Примечания

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а беременный Ароматная специя, родом из Карибского бассейна, сушеная земля ягода конкретного вида цветущего кустарника Pimenta Dioica . Ямайское название для Allpice - «Pimento» из -за смешения слов Pimenta и Pimento . Это также называется Миртл Пеппер .
  2. ^ Цветущий кустарник, родом из Карибского бассейна, Pimenta Dioica , также называемый мирт -перец ; Связь с "Pimenta", другое имя также для ягоды и специй, известных как «Голлуя».)
  1. ^ Шива, Майкл (2018). После договоров: социальная, экономическая и демографическая история бордового общества на Ямайке, 1739-1842 (PhD). Университет Саутгемптона . п. 235.
  2. ^ Кэри, Бев (1997). Мауновая история: подлинная и оригинальная история маронов в истории Ямайки 1490-1880 . Кингстон, Ямайка: Агути Пресс. п. 67-75. ISBN  978-9766100285 .
  3. ^ Jump up to: а беременный Оливер, Рошель (20 июля 2018 г.). «Придурок, достоверно ямайский и непримирительно горячий» . New York Times . Получено 2 октября 2022 года .
  4. ^ Jump up to: а беременный «История ямайского придурка» . KitchenProject.com . Получено 2 октября 2022 года .
  5. ^ Jump up to: а беременный «Рук, Чарки и чудеса Уокерсвуда» . Ямайский наблюдатель . 12 февраля 2015 года. Архивировано с оригинала 3 августа 2015 года.
  6. ^ Шива 2018 , с. 235.
  7. ^ «Африканцы» . Национальная библиотека Ямайки . Архивировано с оригинала 4 января 2013 года.
  8. ^ «История придурков | Краткая история придурка» . Бостон Джак Центр . Архивировано из оригинала 21 ноября 2020 года.
  9. ^ Томпсон, Мелисса (29 сентября 2022 г.). Материнация: ямайская кулинарная книга . Bloomsbury Publishing . ISBN  978-1526644428 .
  10. ^ "Свободные концы" . BBC IPlayer . 1 октября 2022 года . Получено 2 октября 2022 года .
  11. ^ Шива 2018 , с. 235-6.
  12. ^ Брей, Мэтт (2 апреля 2022 года). «Руководство из перца шотландского капота: тепло, аромат, использует» . Pepperscale.com . Получено 2 октября 2022 года .
  13. ^ Jump up to: а беременный Cloake, Felicity (11 июля 2012 г.). «Как приготовить идеальную курицу» . Хранитель . Получено 2 октября 2022 года .
  14. ^ Гленни, Алекс; Чаппелл, Лора (16 июня 2010 г.). «Ямайка: от разнообразного начала до диаспоры в развитом мире» . Институт миграционной политики . Получено 2 октября 2022 года .
  15. ^ «Кухня де ла Мартиник и Гуаделупа» . Ямайский наблюдатель . 29 мая 2008 года. Архивировано с оригинала 31 мая 2016 года.
  16. ^ Jump up to: а беременный «Ямайская курица» . Солнечные туры Ямайка . 20 октября 2014 года . Получено 2 октября 2022 года .
  17. ^ «Готов к еде» . Небо . Cayman Airways . 1 января 2016 года. Архивировано с оригинала 3 января 2016 года.
  18. ^ «Ямайский рецепт фестиваля» . Ямайка без проблем . Получено 2 октября 2022 года .
  19. ^ «Рецепты | Карибский рывок курица» . Еда и вино . Получено 2 октября 2022 года .
  20. ^ Смит, Шерил. «Придурок курица» . Food Network . Архивировано из оригинала 27 января 2022 года.
  21. ^ «Ямайский китайский шеф-повар Крейг Вонг выпивает куриный стиль Карибского стиля» . Золотая щита . Получено 13 января 2022 года - через YouTube.
  22. ^ Брук, Виггиано (8 августа 2016 г.). «Блюдо недели: ямайская курица -курица» . Хьюстон Пресс . Получено 2 октября 2022 года .

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: b83b28b09578da15a099ab61424b3479__1725652260
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/b8/79/b83b28b09578da15a099ab61424b3479.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Jerk (cooking) - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)