Придурок (кулинария)

Рукат -это стиль приготовления пищи, родом из Ямайки , в котором мясо или сухое выпуска влажного маринованного с горячей специей , называемой ямайской яркой .
Искусство дрожания (или кулинарии с придуркой специи) возникло с коренными народами на Ямайке из племен Аравака и Таино , и было продвинуто потомками ямайских маронов 17 -го века , которые смешались с ними. [ 1 ] [ 2 ]
Вкус дымного мясного мяса достигается с использованием различных методов приготовления, в том числе современных деревянных печей. Мясо обычно - курица или свинина, а основные ингредиенты соуса с острым рывком маринада - все перспективы [ А ] и шотландский капот перец. [ 3 ] Приготовление пищи популярна в общинах диаспоры Карибского бассейна и западной индийской диаспоры по всей Северной Америке, Канаде и Великобритании.
Этимология
[ редактировать ]слово «придурок» Говорят, что приходит от Чарки , испанского термина кечуа -происхождения для дернутого или сушеного мяса, что в конечном итоге стало словом « Желканного на английском». [ 4 ]
Термин «придурок» (также широко известный как ямайский придурок), ссылается на рамление специй . Слово придурок по -разному относится к RUT специй, мокрый маринад и соус из швабры, сделанный из него, и к конкретной технике приготовления. Jerk Cooking разработала глобальные последователи, особенно в американских, канадских и западных европейских городских городских центрах. [ 5 ]
История
[ редактировать ]приготовлено мясо У историков есть доказательства того, что коренное таино . [ 6 ] Во время вторжения на Ямайку в 1655 году испанские колонисты освободили своих порабощенных африканцев, которые бежали в ямайскую сельскую местность, смешиваясь с оставшимися тайносами, изучая и адаптируя аспекты своей культуры, [ 7 ] и стать одними из первых ямайских маронов . [ 5 ] Похоже, что эти сбежавшие рабы научились этой практике из Таино. [ 4 ] [ 8 ] Техника приготовления пищи в подземных ямах предполагается, что некоторые были использованы, чтобы избежать создания дыма, который отдал бы их местоположение, [ 9 ] [ 10 ] Хотя это распространено во всем мире и наиболее известно на Западе в форме Калуа стиля , кулинарной, центральной для Луау . Также предполагается, что Taíno разработал стиль приготовления и приправы. В то время как все расовые группы охотились на Wild Hog в ямайском интерьере и использовали практику придурки, чтобы приготовить ее в семнадцатом веке, к концу восемнадцатого века большинство групп перешли на импортируемые свиные продукты. Только мароны продолжали практику охоты на диких свиней и дергают свинину. [ 11 ]
Ямайский придурок соус в основном развился из этих маронов, приправляя дикие свиньи с местным душевым переходом и медленно приготовление их над коренным деревом пименто [ B ] , [ 3 ] и добавление также нативного скотч -капота , который в значительной степени отвечает за жару, обнаруженную в карибских придурках. [ 12 ] Со временем основной рецепт был изменен, поскольку различные культуры добавили их влияние. [ 13 ]
Приготовление пищи и приправа следовала за карибской диаспорой найти формы рынка практически в ресторанах можно по всему любом . миру, и теперь в месте [ 14 ] Poulet Boucané (или «копченая курица»), блюдо, найденное во французских странах Карибского бассейна, таких как Martinique и Guadeloupe , очень похоже на традиционную ямайскую курицу. [ 15 ]
Методы
[ редактировать ]
Техника приготовления дрожания, а также результаты, которые она дает, развивалась со временем от использования пожаров до гриля над углями в старых половинках нефтяных бочек. [ 16 ] Примерно в 1960 -х годах предприниматели Карибского бассейна ищут более простой, более портативный метод дрожания нефтяных бочек вдоль, добавлены отверстия для вентиляции и шарнирных крышек для захвата дыма. [ 16 ] Эти бочки уволены с углем; Другие методы дрожания включают в себя дровяные печи. [ 13 ]

На улице «Дерк-стойки» или «центры придурков» часто встречаются на Ямайке и на близлежащих Кайманских островах , а также по всей карибской диаспоре и за его пределами. [ 17 ] Мясо дернулось, обычно курица или свинина, можно купить вместе с хлебом с твердым тестом , жареной маниокой бамми (лепешка, обычно с рыбой), ямайские жареные пельмени (известные как « Johnnycake » или «Путешествие») и фестиваль , вариация сладких ароматизированных жареных пельмени, приготовленных из сахара и подают в качестве стороны. [ 18 ]
Ингредиенты
[ редактировать ]Приправа приправы в основном состоит из душевного перехода [ А ] и шотландский капот перец. Другие ингредиенты могут включать гвоздики , корицу , зеленый лук , мускатный орех , тимьян , чеснок , коричневый сахар , имбирь , соевый соус , уксус и соль . [ 19 ] [ 20 ] [ 21 ]
Использование
[ редактировать ]Приправа для приправы первоначально использовалась на курице и свинине , но в современных рецептах она используется с другими ингредиентами, включая рыбу , креветки , моллюсков , говядину , колбасу , баранину , козу , тофу и овощи . [ 22 ]
Смотрите также
[ редактировать ]Примечания
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а беременный Ароматная специя, родом из Карибского бассейна, сушеная земля ягода конкретного вида цветущего кустарника Pimenta Dioica . Ямайское название для Allpice - «Pimento» из -за смешения слов Pimenta и Pimento . Это также называется Миртл Пеппер .
- ^ Цветущий кустарник, родом из Карибского бассейна, Pimenta Dioica , также называемый мирт -перец ; Связь с "Pimenta", другое имя также для ягоды и специй, известных как «Голлуя».)
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Шива, Майкл (2018). После договоров: социальная, экономическая и демографическая история бордового общества на Ямайке, 1739-1842 (PhD). Университет Саутгемптона . п. 235.
- ^ Кэри, Бев (1997). Мауновая история: подлинная и оригинальная история маронов в истории Ямайки 1490-1880 . Кингстон, Ямайка: Агути Пресс. п. 67-75. ISBN 978-9766100285 .
- ^ Jump up to: а беременный Оливер, Рошель (20 июля 2018 г.). «Придурок, достоверно ямайский и непримирительно горячий» . New York Times . Получено 2 октября 2022 года .
- ^ Jump up to: а беременный «История ямайского придурка» . KitchenProject.com . Получено 2 октября 2022 года .
- ^ Jump up to: а беременный «Рук, Чарки и чудеса Уокерсвуда» . Ямайский наблюдатель . 12 февраля 2015 года. Архивировано с оригинала 3 августа 2015 года.
- ^ Шива 2018 , с. 235.
- ^ «Африканцы» . Национальная библиотека Ямайки . Архивировано с оригинала 4 января 2013 года.
- ^ «История придурков | Краткая история придурка» . Бостон Джак Центр . Архивировано из оригинала 21 ноября 2020 года.
- ^ Томпсон, Мелисса (29 сентября 2022 г.). Материнация: ямайская кулинарная книга . Bloomsbury Publishing . ISBN 978-1526644428 .
- ^ "Свободные концы" . BBC IPlayer . 1 октября 2022 года . Получено 2 октября 2022 года .
- ^ Шива 2018 , с. 235-6.
- ^ Брей, Мэтт (2 апреля 2022 года). «Руководство из перца шотландского капота: тепло, аромат, использует» . Pepperscale.com . Получено 2 октября 2022 года .
- ^ Jump up to: а беременный Cloake, Felicity (11 июля 2012 г.). «Как приготовить идеальную курицу» . Хранитель . Получено 2 октября 2022 года .
- ^ Гленни, Алекс; Чаппелл, Лора (16 июня 2010 г.). «Ямайка: от разнообразного начала до диаспоры в развитом мире» . Институт миграционной политики . Получено 2 октября 2022 года .
- ^ «Кухня де ла Мартиник и Гуаделупа» . Ямайский наблюдатель . 29 мая 2008 года. Архивировано с оригинала 31 мая 2016 года.
- ^ Jump up to: а беременный «Ямайская курица» . Солнечные туры Ямайка . 20 октября 2014 года . Получено 2 октября 2022 года .
- ^ «Готов к еде» . Небо . Cayman Airways . 1 января 2016 года. Архивировано с оригинала 3 января 2016 года.
- ^ «Ямайский рецепт фестиваля» . Ямайка без проблем . Получено 2 октября 2022 года .
- ^ «Рецепты | Карибский рывок курица» . Еда и вино . Получено 2 октября 2022 года .
- ^ Смит, Шерил. «Придурок курица» . Food Network . Архивировано из оригинала 27 января 2022 года.
- ^ «Ямайский китайский шеф-повар Крейг Вонг выпивает куриный стиль Карибского стиля» . Золотая щита . Получено 13 января 2022 года - через YouTube.
- ^ Брук, Виггиано (8 августа 2016 г.). «Блюдо недели: ямайская курица -курица» . Хьюстон Пресс . Получено 2 октября 2022 года .
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Кук, Ян и Харрисон, Мишель. «Перекресток над едой: повторно материализация постколониальных географии» . Сделки Института британских географов , New Series, Vol. 28, № 3 (сентябрь 2003 г.), с. 296–317. Блэквелл издает от имени Королевского географического общества (с Институтом британских географов)
- Коннелли, Майкл Алан (18 декабря 2014 г.). «20 должны попробовать уличные продукты по всему миру» . Фодор . Получено 24 июля 2016 года .
Внешние ссылки
[ редактировать ]СМИ, связанные с придурком в Wikimedia Commons