Производство кофе в Эфиопии
![]() | Эту статью необходимо обновить . ( июль 2023 г. ) |

Производство кофе в Эфиопии — давняя традиция, насчитывающая десятки веков. Эфиопия – Coffea arabica родина кофейного растения . [ 1 ] Сейчас растение выращивают в разных частях мира; На Эфиопию приходится около 17% мирового рынка кофе. Кофе важен для экономики Эфиопии ; около 30-35% иностранных доходов поступает от кофе, при этом, по оценкам, 15 миллионов населения полагаются на тот или иной аспект производства кофе как на источник средств к существованию. [ 1 ] В 2013 году экспорт кофе принес 300 миллионов долларов. [ 2 ] эквивалентно 24% от общего объема экспорта того года. [ 3 ]
История
[ редактировать ]Кофейное растение родом из Каффы, Эфиопия. Согласно легенде, пастух коз Калди, живший в IX веке в районе Каффы, обнаружил кофейное растение после того, как заметил бодрящий эффект, который растение оказывало на его стадо, но в письменной форме эта история появилась только в 1671 году. Кофе возник в Эфиопии. употреблялся как напиток в Йемене, возможно, примерно в VI веке, хотя происхождение употребления кофе неясно. [ 4 ] Из Йемена кофе распространился в Стамбул, Каир и Дамаск. Эфиопские христиане воздерживались от употребления кофе из-за его предполагаемой связи с мусульманами до 19 века. [ 5 ] Первые кофейни в Европе открылись в Венеции в 1645 году. Первые кофейни в США открылись в Бостоне в 1689 году. Спрос на кофе резко возрос в 1960-х годах, что привело к открытию первого магазина Starbucks в Сиэтле в 1971 году. [ 6 ]
Политика и ECX
[ редактировать ]С 1974 по 1991 год в Эфиопии правила марксистская диктатура. Кофейные фермы были объединены в крупные коллективные фермы и должны были продавать их правительству по субсидированной цене. [ 7 ] После 1991 года правительство разрешило фермам создавать кооперативы и устанавливать справедливые цены. В 2008 году была запущена Товарная биржа Эфиопии (ECX) для обеспечения развития эффективной торговли сельскохозяйственными культурами, которая быстро расширилась и теперь включает кофе. Через ECX кофе переупаковывается и классифицируется, а затем продается тому, кто предложит самую высокую цену. ECX сделал кофе более стабильным по вкусу и поднял цены для производителей. Это также лишило покупателя знания об оригинальном региональном источнике кофе. Отследить кофе сейчас сложно, и обжарщики не могут предоставить полностью точную информацию об эфиопском кофе, приобретенном на ECX. На долю ECX в настоящее время приходится 90% всего кофе Эфиопии, но закупки через кооперативы становятся все более распространенными. [ 8 ]
Производство
[ редактировать ]
Эфиопия является пятым по величине производителем кофе в мире и крупнейшим производителем кофе в Африке с объемом производства 496 200 тонн в 2022 году. [ 9 ] Более 4 миллионов мелких фермеров производят кофе. [ 10 ] Половину кофе потребляют эфиопы. [ 11 ] и страна лидирует на континенте по внутреннему потреблению. [ 12 ] Основными рынками эфиопского кофе являются ЕС (около половины экспорта), Восточная Азия (около четверти) и Северная Америка. [ 13 ] Общая площадь, используемая для выращивания кофе, оценивается примерно в 4000 км2. 2 (1500 квадратных миль). Точный размер неизвестен из-за раздробленности кофейных ферм. [ 14 ] Способ производства не сильно изменился: почти вся работа, выращивание и сушка, по-прежнему выполняется вручную. [ 11 ] Эфиопский кофе можно разделить на три основные категории, в зависимости от метода его производства: лесной кофе, получаемый из диких кофейных деревьев, выращиваемых в основном на юго-западе страны; Садовый кофе из деревьев, которые обычно сажают вокруг усадьбы или другого жилища; Плантационный кофе, полученный из деревьев, интенсивно выращиваемых на крупных фермах. [ 15 ]

Доходы от экспорта кофе составляют 10% годовых государственных доходов, из-за большой доли этой отрасли уделяется очень высокий приоритет, но правительство предпринимает сознательные усилия по сокращению доли кофейной промышленности в ВВП за счет увеличения производственного сектора. . [ 16 ]
Управление по чаю и кофе, входящее в состав федерального правительства, занимается всем, что связано с кофе и чаем. [ 14 ] например, установление цены, по которой промывочные станции покупают кофе у фермеров. Это наследие схемы национализации, введенной в действие предыдущим режимом, который передал все моечные станции фермерским кооперативам. [ 17 ] Внутренний рынок жестко регулируется посредством лицензий с целью избежать концентрации рынка. [ 17 ]
Бобы
[ редактировать ]Этот раздел нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( Апрель 2021 г. ) |

Эфиопские кофейные зерна вида Coffea arabica можно разделить на три категории: Longberry, Shortberry и Mocha. Сорта Longberry состоят из самых крупных зерен и часто считаются высочайшего качества как по ценности, так и по вкусу. Сорта шортберри меньше, чем бобы лонгберри, но считаются высококачественными бобами в Восточной Эфиопии, откуда они родом. Кроме того, сорт Мокко очень ценится. Мокко Харар известен своими бобами горошка , которые часто имеют сложные ноты шоколада, специй и цитрусовых.
Региональные сорта
[ редактировать ]
Эфиопские кофейные зерна, выращенные в регионах Харар , Йиргачеффе , Лиму , Джимма или Каффа, хранятся отдельно и продаются под своим региональным названием. [ 12 ] [ 18 ] Эти региональные сорта являются торговыми марками, права на которые принадлежат Эфиопии. [ 19 ]
Вот как
[ редактировать ]Весьма вероятно, что именно в этом регионе и вокруг него зародился кофе. Кофе Сидамо хорошо сбалансирован с каппинговыми нотками ягод и цитрусовых со сложной кислотностью. Кофе родом из провинции Сидамо в Эфиопском нагорье на высоте от 1500 до 2200 метров над уровнем моря. На этих высотах кофейные зерна можно отнести к категории «Строго выращенные» (SHG). Здесь эфиопский кофе растет медленнее и, следовательно, имеет больше времени для усвоения питательных веществ и развития более насыщенного вкуса в зависимости от местного климата и почвенных условий. Наиболее характерные вкусовые ноты, присутствующие во всех сортах кофе Сидамо, — это лимон и цитрусовые с яркой хрустящей кислинкой. Кофе Сидамо включает в себя кофе Йиргачефе и кофе Гуджи. Оба типа кофе очень высокого качества.
Геника
[ редактировать ]«Эфиопия Геника» — это сорт кофе Арабика единственного происхождения, выращиваемый исключительно в зоне Бенч-Маджи в Эфиопии . Как и большинство африканских сортов кофе, Эфиопия Гураферда имеет небольшие сероватые зерна, но ценится за глубокий, пряный, винный или шоколадный вкус и цветочный аромат.
Харар
[ редактировать ]Харар находится в восточной части Эфиопии . Это один из старейших кофейных зерен, который до сих пор производятся и известен своим характерным фруктовым винным вкусом. Оболочки кофейных зерен используются в чае под названием хашер-кахва. Бобы среднего размера, зеленовато-желтого цвета. Имеет среднюю кислотность, полноту и характерный вкус мокко. Харар — это кофейные зерна, обработанные сухим способом , сортировка и обработка которых практически полностью выполняются вручную. Хотя обработка осуществляется вручную, рабочие прекрасно знают, как классифицируется каждый боб.
Каффа
[ редактировать ]Кофе Каффа назван в честь региона, из которого он происходит, Каффа, расположенного на юго-западе Эфиопии. Это также родина растения арабика, мать всех других растений кофе арабика. Не культивируемый и не поддерживаемый, кофе растет в диком виде посреди густых лесов, на высоте от 1400 до 2100 метров над уровнем моря. Таким образом, каффа — это лесной кофе, но его также можно встретить и в полулесном виде.
Влияние изменения климата
[ редактировать ]Раньше высота, температура и почва Эфиопии служили возможностями для производства кофе. [ 20 ] Теперь Эфиопия сталкивается с ограничениями, связанными с изменением климата. Среднегодовая температура в Эфиопии быстро выросла; по прогнозам, к 2060 году она увеличится на 1,1–3,1 градуса по Цельсию. Повышение температуры напрямую коррелирует с инвазивными вредителями и развитием болезней, игнорирование этих факторов может привести к потерям производства. Также увеличивается неопределенность годовых погодных условий. Увеличение продолжительности засушливого сезона уменьшает количество осадков в лесах Эфиопии, где выращивают кофе. [ 21 ] Кроме того, резкая потеря лесов в Эфиопии ставит под угрозу выращивание кофе, поскольку уничтожает необходимые факторы, такие как лесной покров, необходимый для снижения температуры воздуха и почвы. [ 22 ] Эти абиотические факторы, связанные с климатом, могут снизить урожайность кофе на 70%. [ 20 ] Для повышения устойчивости может потребоваться перемещение кофейных ферм в более подходящие районы, вероятно, на возвышенности, чтобы поддержать производство кофе в Эфиопии и экономику Эфиопии. Кроме того, адаптация сельского хозяйства может обеспечить устойчивость и повысить производительность. Эти меры включают орошение для поддержания влажности почвы, управление тенью деревьев для защиты лесного покрова, мульчирование для повышения плодородия почвы, террасирование для улучшения качества почвы и уменьшения стока воды, а также обрезку для максимизации потенциала урожая. [ 22 ]
Starbucks и эфиопский кофе
[ редактировать ]26 октября 2006 года Oxfam обвинил Starbucks в том, что она обратилась к Национальной ассоциации кофе (NCA) с просьбой заблокировать заявку США на регистрацию товарного знака из Эфиопии для трех кофейных зерен страны: Sidamo, Harar и Yirgacheffe . [ 23 ] Они заявили, что это может привести к лишению эфиопских фермеров, выращивающих кофе, потенциального годового дохода в размере до 47 миллионов фунтов стерлингов .
Эфиопия и Oxfam America призвали Starbucks подписать лицензионное соглашение с Эфиопией, чтобы помочь повысить цены, выплачиваемые фермерам. Речь шла о том, что Starbucks использовала знаменитые кофейные бренды Эфиопии — Guji, Sidamo, Yirgacheffe и Harar, — которые приносят Starbucks высокую прибыль и обходятся потребителям дороже, но при этом создают очень низкие цены для эфиопских фермеров.
Роберт Нельсон, глава NCA, добавил, что его организация инициировала оппозицию по экономическим причинам: «Чтобы промышленность США существовала, мы должны иметь экономически стабильную кофейную индустрию в мире-производителе… Эта конкретная схема нанесет ущерб эфиопских фермеров, выращивающих кофе, экономически». NCA заявило, что правительство Эфиопии получило плохие советы, и этот шаг может привести к их вытеснению с рынка. [ 23 ]
Получив более 92 000 писем с обеспокоенностью, Starbucks разместила в своих магазинах брошюры, в которых обвиняла Oxfam в «вводящем в заблуждение поведении» и настаивала на том, что ее «кампанию необходимо прекратить». 7 ноября The Economist высмеял «упрощенную» позицию Oxfam и «экономически неграмотное» правительство Эфиопии, утверждая, что основанный на стандартах подход Starbucks (и Illy ) в конечном итоге принесет больше пользы фермерам. [ 24 ] В завершение этого вопроса 20 июня 2007 года представители правительства Эфиопии и высшие руководители компании Starbucks Coffee Company объявили, что они подписали соглашение о распространении, маркетинге и лицензировании, в котором признается важность и целостность наименований спешиалти кофе в Эфиопии. [ 25 ] Финансовые условия этого соглашения не разглашаются.
В рамках сделки Starbucks также должна была продавать эфиопский кофе в течение двух рекламных периодов в 2008 году. Представитель Starbucks заявил, что это объявление является «еще одним событием» в отношениях с Эфиопией и способом повысить авторитет эфиопского кофе в мире. мир.
Представитель Oxfam заявил, что сделка звучит как «полезный шаг», пока фермеры получают выгоду, и это большой шаг по сравнению с тем, что было год назад, когда Starbucks «не взаимодействовала напрямую (с) с эфиопами с целью повышения ценности их кофе ». [ 25 ]
См. также
[ редактировать ]
- Сельское хозяйство в Эфиопии
- Кофейная церемония
- Кооперативный союз фермеров кофе Оромия
- Список стран по производству кофе
- Эфиопские фермеры, выращивающие кофе, и их истории
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б Томас П. Офкански, Дэвид Х. Шинн (29 марта 2004 г.). Исторический словарь Эфиопии . Пугало Пресс. п. 92. ИСБН 9780810865662 .
- ^ «Всемирная книга фактов ЦРУ» . Центральное разведывательное управление . Проверено 20 июля 2010 г.
- ^ «Всемирная книга фактов ЦРУ» . Центральное разведывательное управление . Проверено 20 июля 2010 г.
- ^ Акционерный капитал от древних партнерств к современным биржевым фондам, Джеффри Пойтрас, стр. 217
- ^ Инсолл, Тимоти (3 июля 2003 г.). Археология ислама в Африке к югу от Сахары . Издательство Кембриджского университета. п. 73. ИСБН 978-0-521-65702-0 .
- ^ Кришнан, Сарада (28 июня 2017 г.). «Устойчивое производство кофе» . Оксфордская исследовательская энциклопедия наук об окружающей среде . doi : 10.1093/acrefore/9780199389414.013.224 . ISBN 978-0-19-938941-4 . Проверено 7 марта 2023 г.
- ^ «Эфиопия» . Мерканта . 25 апреля 2023 г.
- ^ Гулилат, Тайе (1963). «Кофе в экономике Эфиопии» . Журнал эфиопских исследований . 1 (1): 47–56. ISSN 0304-2243 . JSTOR 41965689 .
- ^ «Растениеводство и продукция животноводства» . Продовольственная и сельскохозяйственная организация . Проверено 24 января 2024 г.
- ^ Арегей, Мерид В. (март 1988 г.). «Ранняя история торговли кофе в Эфиопии и возникновение Шавы» . Журнал африканской истории . 29 (1): 19–25. дои : 10.1017/s0021853700035969 . ISSN 0021-8537 . S2CID 154548717 .
- ^ Jump up to: а б Двоюродная сестра Трейси Л. (июнь 1997 г.). «Эфиопский кофе и торговля» . Американский университет . Архивировано из оригинала 11 мая 2015 года . Проверено 10 мая 2010 г.
- ^ Jump up to: а б «Основные производители кофе» . Национальное географическое общество . Архивировано из оригинала 2 октября 1999 года . Проверено 7 мая 2010 г.
- ^ Кейзер, Мербис и Овербош 2000 , стр. 33
- ^ Jump up to: а б Белда 2006 , с. 77
- ^ Хоффманн, Джеймс (2018). Мировой атлас кофе, 2-е издание . Великобритания: Митчелл Бизли. п. 133. ИСБН 978-1-78472-429-0 .
- ^ Белда 2006 , с. 79
- ^ Jump up to: а б Кейзер, Мербис и Овербош 2000 , с. 35
- ^ Давирон, Бенуа; Понте, Стефано (2005). Кофейный парадокс: глобальные рынки... — Google Книги . Книги Зеда. ISBN 9781842774571 . Проверено 7 февраля 2011 г.
- ^ «Кофейный обет Starbucks в Эфиопии» . Би-би-си . 21 июня 2007 года . Проверено 21 июня 2007 г.
Starbucks заключила широкомасштабное соглашение с Эфиопией о поддержке и продвижении своего кофе, положив конец давнему спору по этому вопросу.
- ^ Jump up to: а б Тадессе, Тесфайе; Тесфайе, я буду там; Абера, Гирма (01 января 2020 г.). Йылдыз, Фатих (ред.). «Ограничения и возможности производства кофе в основных растущих районах южной Эфиопии» . Cogent Продовольствие и сельское хозяйство . 6 (1):1741982.doi : 10.1080 /23311932.2020.1741982 . S2CID 219086894 .
- ^ Тадессе, Тесфайе; Тесфайе, я буду там; Абера, Гирма (01 января 2020 г.). Йылдыз, Фатих (ред.). «Ограничения и возможности производства кофе в основных растущих районах южной Эфиопии» . Cogent Продовольствие и сельское хозяйство . 6 (1):1741982.doi : 10.1080 /23311932.2020.1741982 . S2CID 219086894 .
- ^ Jump up to: а б «Создание климатически устойчивой кофейной экономики в Эфиопии | Кью» . www.kew.org . Проверено 27 февраля 2023 г.
- ^ Jump up to: а б «Starbucks в кофейне Эфиопии» . Новости Би-би-си . Великобритания. 26 октября 2006 г. Проверено 2 ноября 2009 г.
- ^ «Оксфам против Старбакс: И на этот раз Оксфам может ошибаться» . Экономист . 7 ноября 2006 г. Проверено 2 ноября 2009 г. (требуется подписка)
- ^ Jump up to: а б Крейг Харрис (28 ноября 2007 г.). «Председатель Starbucks, Эфиопия, говорит о бобах» . Сиэтл ПИ . Проверено 20 марта 2015 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Fassica.com - Цельные кофейные зерна
- Экспорт кофе влияет на экономику Эфиопии
- amgcoffeeexport.com - Экспортер кофе в Эфиопии
- Библиография
- Белда, Паскаль (2006), Эфиопия , MTH Multimedia SL, ISBN 978-84-607-9667-1 .
- Кейзер, Майкл; Мербис, Макс; Овербош, Герт (2000), ВТО, сельское хозяйство и развивающиеся страны: пример Эфиопии , Продовольственная и сельскохозяйственная организация, ISBN 978-92-5-104423-0 .
- Вайнберг, Беннетт Алан; Билер, Бонни К. (2001). Мир кофеина: наука и культура самого популярного в мире наркотика . Нью-Йорк: Рутледж. ISBN 0-415-92722-6 .