Мороженое
![]() | |
Тип | Замороженный десерт |
---|---|
Основные ингредиенты | Молоко , сливки , подсластитель , ароматизатор |
Вариации | Мороженое , замороженный завар |
Мороженое - это замороженный десерт , обычно изготовленный из молока или сливок, который был приправлен подсластителем , либо сахаром , либо альтернативой, а также специи , такой как какао или ваниль , или с фруктами, такими как клубника или персики. Пищевая окраска иногда добавляется в дополнение к стабилизаторам . Смесь охлаждается под точкой замерзания воды и перемешивается, чтобы включить воздушные пространства и предотвратить обнаруживаемых кристаллов льда образование . Его также можно сделать, взбивая ароматизированное кремовое основание и жидкий азот вместе. Результатом является гладкая, полусливная пена , которая является твердой при очень низких температурах (ниже 2 ° C или 35 ° F). Это становится более податливым по мере повышения его температуры.
Мороженое можно подавать в посуде, съеденных с ложкой или лизнуть из съедобных пластин -мороженое, удерживаемых руками в виде пищи для пальцев . Мороженое может быть подано с другими десертами - например, торт или пирог - или используется в качестве ингредиента в холодных блюдах - таких как поплавки мороженого , мороженое , молочные коктейли и пирожные с мороженым - или в запеченных предметах, таких как запеченная оляска .
Итальянское мороженое - мороженое . Замороженный заварной крем - это тип богатого мороженого. Мягкая подача более мягкая и часто подается в парках развлечений и ресторанов быстрого питания в Соединенных Штатах. Мороженое, сделанное из альтернатив коровьего молока, таких как козиловое или овечье молоко , или заменители молока (например, соя , кешью , кокосовый , миндальный молоко или тофу ), доступны для тех, кто неперенот лактозы , аллергия на молочный белок или веганский Полем Банан "хороший крем" [ А ] является 100% веганской альтернативой на основе фруктов. Замороженный йогурт , или «фройо», похож на мороженое, но использует йогурт и может быть ниже в жире. Фруктовые сорбеты или шербеты - это не мороженое, но часто доступны в магазинах мороженого.
Значение названия мороженого варьируется от одной страны к другой. В некоторых странах, таких как Соединенные Штаты, мороженое применяется только к определенному разнообразию, и большинство правительств регулируют коммерческое использование различных терминов в соответствии с относительными количествами основных ингредиентов, в частности, количества сливок. [ 1 ] Продукты, которые не соответствуют критериям, которые можно назвать мороженым, иногда помечаются « замороженным молочным десертом ». [ 2 ] В других странах, таких как Италия и Аргентина, одно слово используется для всех вариантов.
История
Ранние замороженные десерты
Происхождение замороженных десертов неясно, хотя существует несколько отчетов об их истории. Некоторые источники описывают замороженные десерты, которые происходят в Персии еще в 550 г. до н.э. [ 3 ]
Римская кулинарная книга, датируемая до 1-го века, включает в себя рецепты сладких десертов, которые посыпаны снегом, [ 4 ] И есть персидские записи второго века для подслащенных напитков, охлажденных со льдом. [ 4 ]
Какигори - японский десерт, приготовленный со льдом и ароматизированным сиропом. Происхождение Какигори датируется периодом Хейана в истории японской истории, когда блоки льда, спасенные в холодные месяцы, будут побриться и подавать со сладким сиропом японской аристократии в течение лета. [ 5 ] Происхождение Какигори упоминается в книге «Подушка» , книгу наблюдений, написанная Сей Шанагоном , которая служила имперскому суду в период Хейана. [ 6 ] [ 7 ]
Самый ранний известный письменный процесс для искусственного приготовления льда известен не из кулинарных текстов, а в своей книге 13-го века сирийского историка Ибн Абу Усейбии в его книге «Китаб Уюн аль-Анба Ф.И. Табакат-Ал-Атибба» (Книга источников информации На классах врачей) относительно медицины, в котором Ибн Абу Усайби'а приписывает процесс еще даже старшему автору, Ибн Бахтавейхи, о котором ничего не известно. [ 8 ]
Производство мороженого стало легче с открытием эндотермического эффекта. [ 9 ] До этого крем может быть легко охлажден, но не заморожен. Это было добавление соли, которая понизила температуру плавления льда, что приводило к вытягиванию тепла из крема и позволила ей заморозить.
Ранний современный

В 16 -м веке империя Моголов использовала эстафеты всадников, чтобы принести лед из индуистского куша в свою столицу, Дели , используемой для создания Кульфи , популярного замороженного молочного десерта из индийского субконтинента, часто описывающегося как «традиционное индийское мороженое». [ 10 ] [ Лучший источник необходим ]
Европа
Техника «замораживания» не была известна из каких -либо европейских источников до 16 -го века. [ 9 ] В течение 16 -го века авторы ссылались на эффект хладагента, который произошел, когда соль была добавлена в лед, заставляя его заморозить. Однако только в последней части 17 -го века были изготовлены сорбеты и мороженое с использованием этого процесса. [ 11 ]
Распространение мороженого по всей Европе иногда объясняется мавританскими торговцами, но чаще всего Марко Поло . Хотя это не упоминается ни в одном из его работ, Поло часто приписывают введение Сорбета в Италию после того, как узнали о них во время его путешествий в Китай. десертов в стиле [ 12 ] Согласно легенде, итальянская герцогиня Кэтрин де Медичи , как говорят, представила во Францию ароматизированные сорбет, когда она принесла с собой некоторых итальянских поваров во Францию после выхода замуж за герцога Орлеанса ( Генрих II из Франции ) в 1533 году. [ 13 ] [ 14 ] Но на самом деле, во Франции во Франции во Франции во Франции не было никаких поваров. [ 15 ] И известно, что мороженое уже существовало во Франции до рождения Кэтрин де Медичи. [ 16 ] Спустя сто лет Чарльз I из Англии , как сообщается, был настолько впечатлен «замороженным снегом», что он предложил своему производителю мороженого пожизненной пенсии в обмен на сохранение секрета формулы, чтобы мороженое могло быть королевской прерогативой . [ 17 ] Нет никаких доказательств в поддержку этих легенд. [ 12 ] [ 4 ]
Франция
Еще в 1665 году, каталог редких товаров ... под редакцией в Монпелье Джин Фарджоном, [ 18 ] Перечислен тип замороженного сорбета. В то время как состав этого сорбета не предоставлен, Фарджон указал, что он был употреблен замороженным с использованием контейнера, который был погружен в смесь льда и солення. Эти сорбеты транспортировались в горшках из глины и продавались за три ливры за фунт.
По словам Л'Айла Дес Гермафродитов , [ 19 ] Практика охлаждения напитков со льдом и снегом уже появилась в Париже , особенно в суде, в течение 16 -го века. Рассказчик отмечает, что его хозяева хранили лед и снег, которые они позже добавили к своему вину. Эта практика медленно прогрессировала во время правления Людовика XIII и, вероятно, была необходимым шагом к созданию мороженого. [ 20 ] Фактически, еще в 1682 году Le Nouveau Confiturier François предоставил рецепт для определенного типа мороженого, называемого «Neige de Fleur d'Orange» . [ 21 ]
В 1686 году итальянский Франческо Дей Колтелли открыл кафе с мороженым в Париже, и продукт стал настолько популярным, что в течение следующих 50 лет в Париже открылись еще 250 кафе. [ 22 ] [ 23 ]
Первый рецепт на французском языке для ароматизированных ICES появляется в 1674 году, в коллекции любопытства Николаса Лмерири , редких и новых более восхитительных эффектов природы . [ 13 ] Рецепты Sorbetti увидели публикацию в издании 1694 года Loi Lo Scalco в 1694 году для современного (современного стюарда). [ 13 ] Рецепты для ароматизированных ICE начинают появляться в Nouvelle Tranding Fransois Massialot, насыщенных Les Confitures, Les Liquurs, и Et Les Fruits , начиная с издания 1692 года. Рецепты Massialot приводят к грубой гальки текстуре. Латина утверждает, что результаты его рецептов должны иметь прекрасную консистенцию сахара и снега. [ 13 ]
Англия
Первое записанное упоминание о мороженое в Англии было в 1671 году. Элиас Ашмол описал блюда, подаваемые на празднике Святого Георгия в Виндзоре в Чарльзе II в 1671 году и включали «одну тарелку мороженого». [ 24 ] Единственным столом на банкете с мороженым на нем был король. [ 25 ] Первый рецепт мороженого на английском языке был опубликован в квитанциях миссис Мэри Илес , книгу, посвященную кондитерской, в Лондоне в 1718 году: [ 26 ] [ 27 ] [ 28 ] [ 24 ]

В мороженое.
Возьмите оловянный ледяной пруты, наполните их любым кремом, который вам нравится, либо простым, либо подсластителем, или фруктами; Заткните свои горшки очень близко; Для шести горшков вы должны разрешить восемнадцать или двадцать фунтов льда, ломая лед очень маленький; Там будет несколько замечательных кусочков, которые лежат внизу и сверху: вы должны иметь ведро и положить немного соломы внизу; Затем положись на свой лед, и поместите среди него фунт заливной соли; Установите в кастрюлях с сливками и положите лед и соль между каждым горшком, который они не могут прикоснуться; Но лед должен лежать вокруг них со всех сторон; Положите много льда сверху, накройте ведро соломой, установите его в подвал, где не появится солнце или свет, оно будет замерзшим через четыре часа, но он может стоять дольше; Тогда выньте это так же, как вы используете его; Держите его в руке, и это выскользнет. Когда вы заморозили какие-либо фрукты, вишню, малину, смородину или клубники, наполните ваши жестяные лакировки фруктами, но как можно более пустые; Поместите им леммонаду, сделанную с весенней водой и подсластием Lemmon-Juice; Положите достаточно в кастрюли, чтобы фрукты висели вместе, и положите их на льду, как вы делаете сливки.
- квитанции миссис Мэри Эйл (1718)

Выпуск Art of Cookery 1751 года, сделанный простым и легким от Hannah Glasse, включает в себя рецепт мороженого: «H. Glasse Art of Cookere (ред. 4) 333 (заголовок), чтобы сделать мороженое ... установите его [крем ] в больший базон. [ 29 ]
В 1768 году была опубликована публикация L'Art de Bien Faire Les Glaces D'FICIT от M. Emy, поваренной книги, посвященной полностью рецептам для ароматизированных ICES и мороженого. [ 13 ]
В 1769 году доменико Негри, итальянский кондитер, основал бизнес на площади Беркли Лондон, который прославился бы своим мороженым. [ 30 ] Его магазин был на знаке ананаса (эмблема, используемой кондитерских), и его торговая карта сказал, что он продал «всевозможные английские, французские и итальянские влажные и сухой сладкое мясо, чипсы Cedrati и Bergamot, Diavoloni, все виды из корзин и пирожных, тонких и общих сахарных слив », но, что наиболее важно,« всевозможные льда, фрукты и кремы в лучшем итальянском языке ». [ 30 ]
В 1789 году Фредерик Натт, который служил ученичеством в учреждении Негри, впервые опубликовал полный кондитер. В книге было 31 различный рецепт для мороженого, некоторые со свежими фруктами, другие с джемами, а некоторые из фруктовых сиропов. Ароматы включали имбирь, шоколад, коричневые сухари и одну аромату с сыром пармезан. [ 30 ] [ 31 ]
Северная Америка
Ранняя североамериканская ссылка на мороженое с 1744 года: «Среди раритетов [...] было какое -то прекрасное мороженое, которое, с клубникой и молоком, едят наиболее восхитительно». [ 32 ] Это служило леди губернатора Блэнд. [ Цитация необходима ]
Который принес мороженое в Соединенные Штаты, сначала неизвестен. [ 33 ] Кондитерские изделия продавали мороженое в своих магазинах в Нью -Йорке и других городах в колониальную эпоху. Известно, что Бен Франклин , Джордж Вашингтон и Томас Джефферсон регулярно ели и подавали мороженое. Записи, хранящиеся торговцем из Чатем-стрит, штат Нью-Йорк, показывают Джордж Вашингтон, который тратит около 200 долларов на мороженое летом 1790 года. На тех же записях президент Томас Джефферсон имеет 18-шаговый рецепт мороженого. [ 34 ] Хотя неверно, что Джефферсон представил мороженое в Америку, как обычно считается , он помогал внедрить ванильное мороженое . [ 35 ] [ 36 ] Первая леди Долли Мэдисон , жена президента США Джеймс Мэдисон , подала мороженое на инаугурационном балу своего мужа в 1813 году. [ 37 ]
Небольшие морозильные камеры с мороженым были изобретены в Англии Агнес Маршалл и в Америке Нэнси Джонсон в 1840-х годах. [ 38 ]
Расширение популярности
В Средиземноморье мороженое, похоже, было доступно для простых людей к середине 18-го века. [ 39 ] Мороженое стало популярным и недорогим в Англии в середине девятнадцатого века, когда швейцарский эмигран Карло Гатти установил первый стенд возле станции Чаринг-Кросс в 1851 году. Он продал сочки в снарядах за одну копейку. До этого мороженое было дорогим угощением, ограниченным тем, кто имел доступ к ледяному дому. [ 40 ] Гатти построил «ледяной хорошо», чтобы хранить лед, который он вырезал из канала Регента по контракту с компанией Regent's Canal . К 1860 году он расширил бизнес и начал импортировать лед в больших масштабах из Норвегии .
В Новой Зеландии в 1866 году появилась реклама газета для мороженого, утверждая, что в Веллингтоне было доступно мороженое в первый раз . [ 41 ] Коммерческое производство было в 1875 году. [ 42 ] Мороженое быстро приобрело популярность в Новой Зеландии в течение 20 -го века. [ 43 ] К 2018 году экспортируемые продукты мороженого включали новые ароматы, такие как Matcha, чтобы обслуживать азиатские рынки. [ 44 ]
Агнес Маршалл, которого считали «Королевой Исей» в Англии, многое сделали для популяризации рецептов мороженого и превращения его потребления в модное преследование среднего класса. Она написала четыре книги: «Книга ICES» (1885), «Книга кулинарной» миссис Аб Маршалл (1888), более крупная кулинарная книга миссис Аб Маршалл о дополнительных рецептах (1891) и Fancy Ices (1894) и прочитала публичные лекции по приготовлению пищи. Она даже предложила использовать жидкий азот для изготовления мороженого.
Сода -мороженое была изобретена в 1870 -х годах, добавив популярность мороженого. Изобретение этого холодного угощения приписывается американскому Роберту Грину в 1874 году, хотя нет убедительных доказательств, чтобы доказать его требование. началось Мороженое мороженое в конце 19 -го века. Несколько мужчин утверждали, что создали первое Sundae, но нет убедительных доказательств, подтверждающих какую -либо из их историй. Некоторые источники говорят, что Sundae было изобретено, чтобы обойти синие законы , которые запрещали подавать газированные газеты в воскресенье. Города, претендующие на то, что являются местом рождения солнца, включают Буффало , Две реки , Итака и Эванстон . Как мороженое, так и банановое раскол стали популярными в начале 20 -го века.

Первое упоминание о конусе, используемом в качестве съедобного сосуда для мороженого, является в кулинарии миссис А.Б. книге , не прижимается между утюгами ». [ 45 ] [ 46 ] [ 47 ] [ 48 ] Конус мороженого был популяризирован в США на Всемирной ярмарке 1904 года в Сент -Луисе, штат Миссури . [ 49 ]
История мороженого в 20 -м веке является одним из больших изменений и увеличения доступности и популярности. В Соединенных Штатах в начале 20 -го века сода из мороженого стала популярным угощением в газированном магазине , фонтане содовой и в гостиной мороженого . Во время американского запрета газированный фонтан в некоторой степени заменил запрещенные алкогольные заведения, такие как бары и салоны.

Мороженое стало популярным во всем мире во второй половине 20 -го века после того, как дешевое охлаждение стало обычным явлением. Был взрыв магазинов мороженого и вкусов и типов. Продавцы часто соревновались на основе разнообразия: рестораны Говарда Джонсона рекламировали «мир из 28 вкусов», а Баскин-Роббинс сделал свои 31 вкуса («один на каждый день месяца») Краеугольный камень своей маркетинговой стратегии (компания сейчас может похвастаться тем, что он разработал более 1000 сортов).
Одним из важных событий в 20 -м веке было введение мягкого мороженого, в котором больше смешанного воздуха, тем самым снижая затраты. Мягкая машина для мороженого наполняет конус или блюдо из укладка . В Соединенных Штатах такие цепочки, такие как Dairy Queen , Carvel и Tastee Freeze, помогли популяризировать мороженое с мягким составом. Baskin-Robbins позже включил бы его в свое меню.
Технологические инновации, подобные этим, ввели различные пищевые добавки в мороженое, в частности, агента стабилизирующий глютен , [ 50 ] к которому некоторые люди имеют нетерпимость . Недавняя осведомленность об этой проблеме побудила ряд производителей начать производство безглютенового мороженого. [ 51 ]
В 1980-х годах было продано более толстые мороженые как «премиум» и «супер-премиум» под такими брендами, как Ben & Jerry's , шоколадная компания Shoppe Company и Häagen-Dazs .
Композиция
Мороженое - это коллоидная эмульсия, приготовленная из воды, льда, молочного жира, молочного белка, сахара и воздуха. [ 52 ] [ 53 ] Вода и жир имеют самые высокие пропорции путем веса, создавая эмульсию, которая рассеивала фазу как жировые шарики. Эмульсия превращается в пену путем включения воздушных клеток, которые заморожены, образуя диспергированные ледяные клетки. Триацилглицерины в жире неполярные и будут придерживаться себя взаимодействиями Ван -дер -Ваальса . Вода полярна, поэтому эмульгаторы необходимы для дисперсии жира. Кроме того, мороженое имеет коллоидную фазу пены, которая помогает в ее легкой текстуре. Молочные белки, такие как казеин и белок сывороточного белка, присутствующий в мороженое, являются амфифильными, могут адсорбировать воду и образовывать мицеллы , которые будут способствовать ее консистенции. Белки способствуют эмульгированию, аэрации и текстуре. Сахароза , которая является дисахаридом , обычно используется в качестве подслащивающего агента. Лактоза , которая представляет собой сахар в молоке, вызовет депрессию замерзания. Таким образом, при замерзании некоторая вода останется незамеренной и не даст жесткой текстуры. [ 54 ] Слишком много лактозы приведет к не идеальной текстуре из -за чрезмерной депрессии точки замерзания или кристаллизации лактозы. [ 55 ]
Производство
Перед разработкой современного охлаждения мороженое было роскошью, зарезервированным для особых случаев. Делать это было довольно трудоемким; Лед был вырезан из озер и прудов зимой и хранился в отверстиях в земле или в деревянных или кирпичных ледяных домах , изолированных соломой. Многие фермеры и владельцы плантаций, в том числе президенты США Джорджа Вашингтона и Томас Джефферсон, вырезали и хранят лед зимой для использования летом. Frederic Tudor из Бостона превратил сбор и доставку льда в большой бизнес, разрезая лед в Новой Англии и отправив его по всему миру.
Мороженое было сделано вручную в большой миске, помещенной в ванну, наполненную льдом и солью. Это называется методом морозильника. [ 56 ] Французские кондитерские изделия усовершенствовали метод морозистого морозистого, сделав мороженое в сорбетере (покрытое ведро с ручкой, прикрепленной к крышке). В методе моровичности температура ингредиентов снижается путем смесью измельченного льда и соли. Соленая вода охлаждается льдом, а действие соли на льду заставляет ее (частично) растопить, поглощать скрытую тепло и приносить смесь под точкой замерзания чистой воды. Погруженный контейнер также может улучшить тепловой контакт с соленой водой и ледяной смесью, чем с одним льдом.
Ручный отток, который также использует лед и соль для охлаждения, заменил метод морозистого морозистого. Точное происхождение морозильной камеры с рукой неизвестно, но первым патентом США на один был #3254, выданный Нэнси Джонсон 9 сентября 1843 года. Многие изобретатели запатентовали улучшения в дизайне Джонсона.
В Европе и ранней Америке мороженое было сделано и продано малым предприятием, в основном кондитерских и поставщиками. Джейкоб Фюсселл из Балтимора, штат Мэриленд, был первым, кто производил мороженое в больших масштабах. Фусселл купил свежие молочные продукты у фермеров в округе Йорк, штат Пенсильвания, и продал их в Балтиморе. Нестабильный спрос на его молочные продукты часто оставлял его избытком сливок, которые он превратил в мороженое. Он построил свою первую фабрику мороженого в семи долинах, штат Пенсильвания, в 1851 году. Два года спустя он перенес свою фабрику в Балтимор. Позже он открыл фабрики в нескольких других городах и преподавал бизнес другим, которые управляли своими собственными заводами. Массовое производство снизило стоимость мороженого и добавила его популярность.

Разработка промышленного охлаждения немецкого инженера Карла фон Линде в 1870-х годах устранила необходимость разрезания и хранения естественного льда, и, когда морозильник непрерывного процесса был усовершенствован в 1926 году, коммерческое массовое производство мороженого и рождение современного льда Кремовая индустрия была начата.
В наше время общий метод для производства мороженого в домашних условиях - использовать мороженого, электрическое устройство, которое снимает смесь мороженого, охлаждая в домашнем морозильнике. У некоторых более дорогих моделей есть встроенный морозный элемент. Более новым методом является добавление жидкого азота в смесь, перемешивая его, используя ложку или шпатель в течение нескольких секунд; Аналогичная техника, поддерживаемая Хестоном Блюменталем как идеальное для домашних поваров, - добавить сухой лед в смесь, помешивая в течение нескольких минут. [ 57 ] Некоторые рецепты мороженого требуют, чтобы сделать заварной крем, складываться в взбитые сливки и немедленно замораживать смесь. [ Цитация необходима ] Другим методом является использование предварительного замененного раствора соли и воды, который постепенно тает, когда мороженое замерзает.
Необычный метод изготовления мороженого был сделан во время Второй мировой войны американскими истребительными пилотами, базирующимися в южной части Тихого океана. Они прикрепили пары 5-US-Gallon (19 л) банок к своим самолетам. Банки были оснащены небольшим винтом, это было вращено в Slipstream и проезжала на мешалке, которая взволновала смесь, в то время как интенсивный холод высокой высоты заморозил ее. [ 58 ] Экипажи B-17 в Европе сделали нечто подобное на своих бомбардировках, как и другие. [ 59 ] [ 60 ]
Розничные продажи


Мороженое может быть массово продуцируется и, таким образом, широко доступно в развитых частях света. Мороженое можно приобрести в больших коробках (ВАТС и SQUROUNDS ) в супермаркетах и продуктовых магазинах, в небольших количествах от магазинов мороженого, магазинов , магазинов и молочных баров , а также в отдельных порциях из небольших тележек или фургонов на общественных мероприятиях. В 2015 году США произвели почти 900 миллионов галлонов США (3,4 × 10 9 L; 750 000 000 Imp Gal) мороженого. [ 61 ]
Специальная работа
Сегодня рабочие места специализируются на продаже мороженого. Название человека, работающего по этой специальности, часто называют «человеком -мороженым», однако женщины также специализируются на продаже мороженого. Люди на этой линии работы часто продают мороженое на пляжах. На пляжах мороженое продается либо человеком, который несет коробку, полную мороженого, и его называют люди, которые хотят купить мороженое, либо человеком, который ездит на вершину пляжа и звонит в колокол. Во втором методе люди поднимаются на вершину пляжа и покупают мороженое прямо у продавца мороженого, который часто находится в фургоне с мороженым . В Турции и Австралии мороженое иногда продается пляжным посетителям от небольших мощных лодок, оборудованных морозильниками для сундуков.

Некоторые дистрибьюторы мороженого продают продукты мороженого из путешествующих охлажденных фургонов или тележек (обычно называемых в США «грузовиками мороженого»), иногда оборудованные динамиками, играющими детскую музыку или народные мелодии (такие как « индейка в соломе »). Водитель фургона мороженого ездит по окрестностям и останавливается время от времени, обычно каждый блок. Продавец на фургоне с мороженым продает мороженое через большое окно; Это окно также, где клиент просит мороженое и оплачивает. Фургоны мороженого в Великобритании делают шум музыки, а не настоящую музыку.
Ингредиенты и стандартные определения качества

Во многих странах есть правила, контролирующие то, что можно описать как мороженое.
В США правила FDA утверждают, что для описания как «мороженое» продукт должен иметь следующую композицию: [ 62 ]
- более 10% молочного жира
- 6-10% молоко и нежирные молочные твердые вещества: этот компонент, также известный как твердые вещества для молока, не жирные или сыворотки, содержит белки ( казеины и сывороточные белки) и углеводы (лактоза), обнаруженные в молоке
Как правило, также есть: [ 63 ]
- От 12 до 16% подсластителей: обычно сочетание кукурузного сиропа на основе глюкозы и глюкозы подсластителей
- Стабилизаторы и эмульгаторы от 0,2 до 0,5%
- От 55 до 64% воды, которая поступает из молока или других ингредиентов.
Эти композиции процент по весу. Поскольку мороженое может содержать до половины воздуха по объему, эти цифры могут быть уменьшены вдвое, если они цитируются по объему. С точки зрения диетических соображений, проценты по весу более актуальны. Даже продукты с низким содержанием жиров имеют высокое содержание калорий: например, ванильная помада Бена и Джерри, содержит 150 калорий (630 кДж) на получаку из-за высокого содержания сахара. [ 64 ]
Согласно канадскому Закону о продуктах питания и наркотиках и правилах, мороженое в Канаде разделено на «мороженое» и «мороженое». У каждого есть различный набор правил. [ 65 ]
- «Мороженое» должно быть не менее 10 процентов молочного жира и должно содержать не менее 180 граммов (6,3 унции) твердых веществ на литр. Когда добавляются какао, шоколадный сироп, фрукты, орехи или кондитерские изделия, процент молочного жира может составлять 8 процентов. [ 66 ]
- «Мороженое» определяется как пастеризованная смесь сливок, молока и других молочных продуктов, которые еще не заморожены. [ 65 ] Он может содержать яйца, искусственные или не учебные ароматы, какао или шоколадный сироп, пищевой цвет, агент, который регулирует уровень pH в смеси, соль, стабилизирующий агент, который не превышает 0,5% смеси мороженого, секвестарирующий агент , который сохраняет пищевый цвет, съедобный казеин , который не превышает 1% от смеси, пропиленгликол моно -жирные кислоты в количестве, которое не будет превышать 0,35% смеси мороженого, и сорбитана тристерат в количестве, которое не будет превышать 0,035% смеси. [ 65 ] Смесь мороженого может не включать в себя менее 36% твердых компонентов. [ 65 ]
Физические свойства

Мороженое считается коллоидной системой. Он состоит из кристаллов мороженого и агрегатов, воздуха, который не смешивается с мороженым, образуя небольшие пузырьки в объеме и частично объединенных жировых шариках. Эта дисперсная фаза, сделанная из всех мелких частиц, окружена непрерывной непрерывной фазой, составленной сахарами, белками, солями, полисахаридами и водой. Их взаимодействия определяют свойства мороженого, будь то мягкое и хиппи или твердое. [ 67 ]
Отвальд созревает

Отвальд созревание является объяснением роста крупных кристаллов за счет небольших в фазе дисперсии. Этот процесс также называется перекристаллизацией миграции. Это включает в себя образование острых кристаллов. Теории о перекристаллизации Остевальда признают, что через период времени процесс перекристаллизации может быть описан следующим уравнением:
Где r (0) - это начальный размер, n порядка перекристаллизации и постоянная времени TA для рекристаллизации, которое зависит от скорости R (в единицах размера/времени).
Чтобы сделать мороженое гладкое, перекристаллизация должна происходить как можно более медленно, потому что мелкие кристаллы создают гладкость, что означает, что R должен уменьшаться. [ 68 ]
Продовольственные проблемы
С точки зрения химии пищевых продуктов мороженое представляет собой коллоид или пену. Диетический эмульгатор играет важную роль в мороженое. Соевый лецитин и полисорбат - это два популярных эмульгатора, используемых для производства мороженого. Исследование мыши в 2015 году показывает, что два обычно используемых диетических эмульгатора карбоксиметил целлюлоза (CMC) и полисорбат 80 (P80) могут потенциально вызывать воспалительные заболевания кишечника, увеличение веса и другие метаболические синдромы. [ 69 ]
Во всем мире
В этом разделе нужны дополнительные цитаты для проверки . ( Июль 2022 г. ) |
Во всем мире разные культуры разработали уникальные версии мороженого, подходящие для продукта в области местных вкусов и предпочтений.

Самый традиционный аргентинский Хеладо (мороженое) очень похоже на итальянское мороженое, в значительной степени из -за исторического влияния итальянских иммигрантов на аргентинские обычаи.
На душу населения, австралийцы и новозеландцы входят в число ведущих потребителей в мире мороженого, едят 18 литров (4,0 IMP GAL; 4,8 US GAL) и 20 литров (4,4 IMP GAL; 5,3 GAL) каждый год, позади United Государства, где люди едят 23 литра (5,1 IMP GAL; 6,1 США Гал) каждый в год. [ 70 ]
В Китае, помимо популярных ароматов, таких как ваниль, шоколад, кофе, манго и клубника, многие китайские производители мороженого также представили другие традиционные китайские ароматы, такие как черный кунжут и красная фасоль.

В Греции мороженое в своей современной форме или Pagotó ( греческий : παγωτό ) было введено, по крайней мере, с середины 19 -го века.
Индия является одним из крупнейших производителей мороженого в мире, но большая часть его мороженого потребляется внутри страны. Одним из наиболее известных мороженого является кульфи, доступный как в обычных, так и в местных ароматах, таких как манго, роза, бадам (миндаль), клубника, кесар (шафран), фисташка, шоколад и может содержать орехи, лепестки роз, шафрановые стебли, и кусочки других сладостей, таких как Рабдри и Гулаб Джамун .
Голас - это летнее угощение, состоящее из бритого льда, упакованного в виде эскимо на палке и пропитанного в ароматизированном сахарном сиропе, популярный выбор - Кала Хатта , изготовленный из сладких и кислых фруктов джамуна . [ 71 ]
В Индонезии тип традиционного мороженого, называемого ES Pulter или «перемешиваемого мороженого», изготовлен из кокосового молока , листьев пандана , сахара и ароматов, которые включают авокадо , джекфрут , дуриан , пальмовый сахар , шоколад, красные фасоль и бобы мунг. Полем
В Иране Фалуде ( персидский : فالوده ) или Палуд (персидский: پالوده ) - это персидский сорбет, сделанный из тонкой лапши вермишель, замороженной с сахарным сиропом и розовой водой. Десерт часто подается с соком лайма, а иногда и фисташками.
Итальянское мороженое, или мороженое , как известно, является традиционным и популярным десертом в Италии. Большая часть производства по-прежнему изготовлена вручную и приправлена каждым отдельным магазином в гелатериях " Produzione Propria ". Желато сделано из цельного молока, сахара, иногда яиц и натуральных ароматизаторов. Gelato обычно содержит 7–8% жира, что меньше, чем минимум мороженого в 10%.
Сорбет - это филиппинская версия обычного мороженого, обычно торгуя с тележками торговцами, которые бродят по улицам на Филиппинах. Несмотря на сходство между названием сорбета и сорбета , сорбет не является типом сорбета.
В Испании мороженое часто находится в стиле итальянского мороженого. Испанский Helado можно найти во многих кафе или специализированных магазинах мороженого. В то время как многие традиционные ароматы продаются, кафе также могут продавать ароматы, такие как Nata, Viola , Crema Catalana или Tiramisu . В 1980 -х годах испанская индустрия была известна тем, что создала множество креативных и странных батончиков с мороженым . [ 72 ]
В Сирии есть традиционное мороженое под названием Буза . Он сделан замораживанием молочного молока с мастикой и сахлабом ( SALEP ), придавая ему отличительную эластичную и жевательную текстуру.
Дондурма - это название, которое дано мороженому в Турции. Дондурма, как правило, включает в себя молоко, сахар, сахар и мастика.
В Соединенном Королевстве 14 миллионов взрослых покупают мороженое в качестве угощения, на рынке стоимостью 1,3 миллиарда фунтов стерлингов (согласно отчету, опубликованному в сентябре 2009 года). [ 73 ]
В Соединенных Штатах мороженое, приготовленное только из сливок, сахара и ароматизатора (обычно фруктов), иногда называют «стилем Филадельфии» [ 74 ] мороженое. Мороженое, которое использует яйца для приготовления заварного крема, иногда называют «французским мороженым». Американские федеральные стандарты маркировки требуют, чтобы мороженое содержало минимум 10% молочного жира . Американцы потребляют около 23 литров мороженого на человека в год - больше всего в мире. По данным NPD Group , наиболее популярными ароматами мороженого в США являются ваниль и шоколад с комбинированной долей рынка 40% по состоянию на 2008 год. [ 75 ]
Конусы

Кулинарная книга миссис Абмаршалл, опубликованная в 1888 году, [ 76 ] Одобренное порцию мороженого в конусах. [ 77 ] Агнес Маршалл была знаменитой писательницей кулинарного дня и помогал популяризировать мороженое. Она запатентовала и произвела производителя мороженого и первым предложила использовать сжиженные газы для замораживания мороженого после просмотра демонстрации в Королевском учреждении .
Надежные доказательства доказывают, что конусы мороженого были поданы в 19 -м веке, и их популярность значительно возросла во время мировой ярмарки в Сент -Луисе в 1904 году. По словам Legend, продавец мороженого на ярмарке, закончившихся картонные блюда. Продавец сирийской вафельной стенды по соседству, безуспешно в интенсивной жаре, предложил создавать конусы, свернув вафли. Новый продукт хорошо продавался и был широко скопирован другими поставщиками. [ 78 ] [ 79 ]
Криогеника

В 2006 году некоторые коммерческие производители мороженого начали использовать жидкий азот в первичном замораживании мороженого, что устраняет необходимость в обычной морозильной камере. [ 80 ] Подготовка приводит к колонке белого конденсированного водяного пара . Мороженое, опасное для употребления, при этом все еще «парятся» с жидким азотом, позволяет отдыхать до тех пор, пока жидкий азот не будет полностью испарен. Иногда мороженое замораживается по бокам контейнера, и должно быть разрешено оттаивать. Хорошие результаты также могут быть достигнуты с помощью более легко доступного сухого льда , и такие авторы, как Heston Blumenthal, опубликовали рецепты для производства мороженого и сорбета с использованием простого блендера. [ 81 ]
Смотрите также
- Зимнее мороженое
- Мороженое
- Холодная головная боль
- Мороженое - итальянское мороженое
- Мороженое социальное
- Список молочных продуктов
- Список десертов
- Список брендов мороженого
- Список ароматов мороженого
- Список цепей голубей мороженого
- Молочный коктейль - смешанная смесь мороженого, молока и сиропов
- Нэнси Мария Дональдсон Джонсон
- Мягкая подача
Примечания
- ^ Не путать с маленьким мороженым, красивым кремом .
Ссылки
- ^ "Маркировка мороженого: что все это значит?" Полем Международная ассоциация дистрибьюторов общественного питания . Архивировано из оригинала 14 мая 2008 года . Получено 9 августа 2008 года .
- ^ «Кризис идентичности мороженого» . New York Times . 17 апреля 2013 года. Архивировано с оригинала 2 января 2017 года . Получено 1 января 2017 года .
- ^ Маркс, Гил (17 ноября 2010 г.). Энциклопедия еврейской еды . HMH. ISBN 978-0-544-18631-6 .
- ^ Jump up to: а беременный в Кларк, Крис (2004). Наука мороженого . Королевское общество химии. п. 4
- ^ «Хороший лед, детка: то, что в этих дорожных японских бритых ледяных десертах» . Южно -Китайский утренний пост . 18 августа 2019 года. Архивировано с оригинала 22 мая 2020 года . Получено 8 апреля 2020 года .
- ^ "Книга подушек" . Всемирная история энциклопедии . Архивировано из оригинала 13 апреля 2021 года . Получено 8 апреля 2020 года .
- ^ Яко, Нао (26 сентября 2019 г.). «Натуральный лед, ставший популярным источником для бритого замороженного угощения» . Гонолулу Звездный Адвертизер . Архивировано из оригинала 17 августа 2022 года . Получено 9 апреля 2020 года .
- ^ Вейр, Кэролайн; Вейр, Робин (2010). Мороженое, сорбеты и желания: окончательное руководство . п. 217
- ^ Jump up to: а беременный Гольдштейн, Дарра, изд. (2015). Оксфордский компаньон до сахара и сладостей .
- ^ Кэролайн Лидделл, Робин Вейр (15 июля 1996 г.), замороженные десерты: окончательное руководство по изготовлению мороженого, ICES, Sorbets, Gelati и других замороженных восторг , Macmillan, 1996, ISBN 978-0-312-14343-5 ,
Кульфи-это традиционное индийское мороженое, которое имеет очень характерный вкус приготовленного и плотного ледяного вкуса. [...] Основой изготовления Кульфи является уменьшение большого объема молока до очень небольшого концентрированного количества ...
- ^ День, Иван (2009). Кулинария в Европе, 1650-1850 . Westport, Conn.: Greenwood Press. ISBN 978-0-313-34625-5 Полем OCLC 428816114 .
- ^ Jump up to: а беременный Вейр, Кэролайн; Вейр, Робин (2010). Мороженое, сорбеты и желания: окончательное руководство . п. 9
- ^ Jump up to: а беременный в дюймовый и Пауэлл, Мэрилин (2005). Круто: история мороженого . Торонто : Пингвин Канада. ISBN 978-0-14-305258-6 Полем OCLC 59136553 .
- ^ Мигоя, Франциско Дж. (2008). Замороженные десерты . Кулинарный институт Америки. п. 2. ISBN 978-0470118665 .
- ^ "La Table de la enesessance. Le My the Italien" . Архивировано из оригинала 27 апреля 2023 года . Получено 2 мая 2023 года .
- ^ Бакер, Келлен (июнь 2011 г.). «Джери Куинцио. Сахара и снега: история изготовления мороженого. Беркли, Калифорния: Университет Калифорнийской прессы, 2009. XVI + 279 с. ISBN 978-0-520-24861-8, 16,95 (в мягкой обложке)» . Enterprise & Society . 12 (2): 453–455. doi : 10.1093/es/khq071 . ISSN 1467-2227 . Архивировано из оригинала 27 апреля 2023 года . Получено 2 мая 2023 года .
- ^ Гофф, Х. Дуглас. «История мороженого и фольклор» . Серия молочных наук и техники . Университет Гвельфа . Архивировано из оригинала 13 ноября 2014 года . Получено 9 августа 2008 года .
- ^ Фардж, Джин. Каталог редких товаров ..., op. cit., p. 16., op. cit., p. 16
- ^ Томас А. Остров Гермафродитов, соч. cit., p. 108. Planhol X. de, Snowwater…, op. cit., p. 168-172 и 179-181 .
- ^ Алин Руссель, изд. (1999). Лед и его использование . Перпиньян: университетские прессы Перпиньяна. ISBN 978-2-35412-382-6 Полем OCLC 1366226853 .
- ^ Бакер, Келлен (июнь 2011 г.). «Джери Куинцио. Сахара и снега: история изготовления мороженого. Беркли, Калифорния: Университет Калифорнийской прессы, 2009. XVI + 279 с. ISBN 978-0-520-24861-8, 16,95 (в мягкой обложке)» . Enterprise & Society . 12 (2): 453–455. doi : 10.1093/es/khq071 . ISSN 1467-2227 . Архивировано из оригинала 27 апреля 2023 года . Получено 2 мая 2023 года .
- ^ Виссер, Маргарет (1999). Многое зависит от ужина (иллюстрировано изд.). Grove Atlantic Press. п. 297. ISBN 978-0-8021-3651-0 Полем Получено 13 мая 2009 года .
- ^ «Ресторан Le Procope» (на итальянском языке). Procope.com. Архивировано с оригинала 9 марта 2018 года . Получено 13 мая 2009 года .
- ^ Jump up to: а беременный Дэвидсон, Алан (2014). Том Джейн (ред.). Оксфордский компаньон до еды . Иллюстрируется Soun Vannithone (3 -е изд.). Издательство Оксфордского университета. п. 403. ISBN 978-0-19-967733-7 Полем OCLC 890807357 .
- ^ Сталлингс, WS Jr. (ноябрь 1979 г.). «Мороженое и вода в Англии 17 и 18 веков». Petit Propos Culinaires (3): 1–32. doi : 10.1558/ppc.29570 .
- ^ Илес, Мэри (1985) [1718]. Квитанции миссис Мэри Илес . Лондон: книги проспектов. ISBN 0-907325-25-4 Полем OCLC 228661650 .
- ^ «Квитанции миссис Мэри Илес» . www.gutenberg.org . Архивировано с оригинала 24 сентября 2015 года . Получено 29 марта 2015 года .
- ^ Грейс, Мария (2018). Как Джейн Остин сохранила ее прохладу - историю грузинского мороженого . Великобритания: белый суп. ISBN 9780998093796 .
- ^ Оксфордский английский словарь , 3 -е изд. 2012 SV 'мороженое'
- ^ Jump up to: а беременный в Дэвид, Элизабет (1996). Урожай холодных месяцев . Лондон: Пингвин. ISBN 0-14-017641-1 Полем OCLC 59649098 .
- ^ Натт, Фредерик (25 июля 2022 года). Полный кондитер или все искусство кондитерского факультета упростилось: также квитанции для домашних вин, сердечков, французских и итальянских ликеров и т . Д. С. Ли и Болдуин Крэдок, и радость (опубликовано в 1819 году). Архивировано из оригинала 6 апреля 2023 года . Получено 19 марта 2023 года .
- ^ 1744 в журнале «История и биографии» в Пенсильвании (1877) 1 : 126, цитируется в Оксфордском английском словаре , 3 -е изд. 2012 SV 'мороженое'
- ^ «Исследуйте историю мороженого | историческая кухня» . PBS Food . 11 июля 2012 года. Архивировано с оригинала 17 июля 2012 года . Получено 4 мая 2023 года .
- ^ «История мороженого - Международная ассоциация молочных продуктов» . www.idfa.org . Архивировано из оригинала 19 февраля 2015 года . Получено 14 марта 2018 года .
- ^ Майерс, Ричард Л. (2007). 100 наиболее важных химических соединений: справочное руководство (1. Publ. Ed.). Westport, Conn.: Greenwood Press. п. 292 ISBN 978-0313337581 .
- ^ «Мифы Монтичелло» . Сад и пистолет . Август -сентябрь 2015 . Получено 24 июня 2024 года .
- ^ «Когда вы отмечаете День независимости, не забудьте мороженое» . Международная ассоциация молочных продуктов. 27 июня 2012 года. Архивировано с оригинала 24 декабря 2017 года . Получено 29 мая 2014 года .
- ^ Уокер, Харлан (1996). Повара и другие люди . Оксфордский симпозиум. п. 283. ISBN 978-0907325727 Полем Получено 7 марта 2013 года .
- ^ Каларесу, Мелисса (август 2013 г.). «Создание и употребление мороженого в Неаполе: переосмысление потребления и общительности в восемнадцатом веке». Прошлое и настоящее (220): 35–78. doi : 10.1093/pastj/gtt018 . ISSN 0031-2746 .
- ^ Стивенс, Ник (28 марта 2007 г.). «Вино -ароматное мороженое» . Bordeaux. Архивировано из оригинала 27 июля 2011 года . Получено 4 января 2009 года .
- ^ "Реклама" . Веллингтон Независимый . Тол. Xxi, нет. 2315. 27 января 1866 г. с. 5. Архивировано из оригинала 10 апреля 2021 года . Получено 10 апреля 2021 года .
- ^ "Реклама" . Вечерняя почта . Тол. Xii, нет. 119. 17 ноября 1875 г. с. 3. Архивировано из оригинала 10 апреля 2021 года . Получено 10 апреля 2021 года .
- ^ Ньюи, Крис. «История мороженого в Новой Зеландии» . Новозеландская ассоциация производителей мороженого . Архивировано из оригинала 12 февраля 2021 года . Получено 10 апреля 2021 года .
- ^ «Ситуация и перспективы для основных отраслей» . С. 16–17. Архивировано из оригинала 10 апреля 2021 года . Получено 10 апреля 2021 года .
- ^ Страдли, Линда. «История мороженого конуса» . Что готовит Америка. Архивировано из оригинала 9 мая 2008 года . Получено 13 мая 2008 года .
- ^ Вейр, Роберт. «Мороженое 1807 года: открытие и доказательства» . Историческая еда. Архивировано из оригинала 17 мая 2008 года . Получено 13 мая 2008 года .
- ^ Вейр, Роберт Дж. «Конус мороженого 1807 года: открытие и доказательства» . Историческая еда. Архивировано из оригинала 17 мая 2008 года . Получено 9 августа 2008 года .
- ^ Страдли, Линда (2004). «История мороженого конуса» . Что готовит Америка. Архивировано из оригинала 9 мая 2008 года . Получено 9 августа 2008 года .
- ^ «История конусов мороженого» . Архивировано из оригинала 9 мая 2008 года . Получено 24 ноября 2009 года .
- ^ Пэт Кендалл (31 марта 2003 г.). «Чувствительность к глютене более распространена, чем считалось ранее» . Расширение Университета штата Колорадо . Архивировано из оригинала 22 апреля 2003 года.
- ^ "Haagen-Dazs: FAQ-Haagen Dazs без глютена?" Полем Nestlé . Архивировано из оригинала 2 февраля 2008 года.
- ^ Гофф, Х. Дуглас (июнь 1997 г.). «Коллоидные аспекты мороженого - обзор» (PDF) . Международный молочный журнал . 7 (6–7): 363–373. doi : 10.1016/s0958-6946 (97) 00040-x . ISSN 0958-6946 . Архивировано из оригинала (PDF) 6 июля 2022 года.
- ^ Гофф, Х. Дуглас; Caldwell, KB; Стэнли, DW; Морис, TJ (май 1993). «Влияние полисахаридов на стеклянный переход в замороженных растворах сахарозы и мороженое» (PDF) . Журнал молочной науки . 76 (5): 1268–1277. doi : 10.3168/jds.s0022-0302 (93) 77456-1 . Архивировано из оригинала (PDF) 9 августа 2017 года . Получено 6 июля 2022 года .
- ^ «Коллоидные и поверхностные феноменальные аспекты мороженого» . Архивировано из оригинала 25 мая 2013 года . Получено 21 октября 2017 года .
- ^ «Мороженое и замороженные десерты». Энциклопедия промышленной химии Уллмана .
- ^ «Три способа сделать домашнее мороженое» . Fox News . 21 ноября 2016 года. Архивировано с оригинала 31 июля 2019 года . Получено 31 июля 2019 года .
- ^ Блюменталь, Хестон. «Яйца». Как готовить как Хестон . Серия 1. Эпизод 02. Канал 4 .
- ^ Гобель, Грег (1 мая 2015 г.). "Corsair в Тихоокеанской войне" . Аэродинамические векторы . Архивировано из оригинала 10 июня 2021 года . Получено 10 июня 2021 года .
- ^ Розенберг, Зак (август 2018 г.). «DIY мороженое в военное время» . Air & Space/Smithsonian . Архивировано из оригинала 22 августа 2018 года . Получено 22 августа 2018 года .
- ^ «Летающие крепости удваиваются в качестве мороженого мороженого» . New York Times . 13 марта 1943 года. Архивировано с оригинала 22 августа 2018 года . Получено 22 августа 2018 года .
- ^ «Сводка Dairy Products 2015» (PDF) . Министерство сельского хозяйства США . Архивировано (PDF) из оригинала 19 августа 2016 года . Получено 5 июля 2016 года .
- ^ «§135.110 Мороженое и замороженный заварной крем» . Fda.gov. Архивировано из оригинала 23 февраля 2020 года . Получено 15 сентября 2019 года .
- ^ Гофф, Х. Дуглас. «Мороженое ингредиенты» . Серия молочных наук и техники . Университет Гвельфа . Архивировано из оригинала 1 августа 2020 года . Получено 15 сентября 2019 года .
- ^ Кендалл, Пэт (25 июня 2000 г.). "Мороженое - что в соке?" Полем Университет штата Колорадо . Архивировано из оригинала 30 мая 2008 года . Получено 9 августа 2008 года .
- ^ Jump up to: а беременный в дюймовый Филиал, законодательные службы (3 июня 2019 г.). «Консолидированные федеральные законы Канады, правила продовольствия и наркотиков» . Laws.justice.gc.ca . Архивировано с оригинала 2 сентября 2019 года . Получено 16 июля 2019 года .
- ^ Филиал, законодательные службы. «Консолидированные федеральные законы Канады, правила продовольствия и наркотиков» . Laws.justice.gc.ca . Архивировано из оригинала 13 июля 2017 года . Получено 6 июля 2017 года .
- ^ Арана, Игнасио (2012). Физические свойства пищевых продуктов: новые методы измерения и применения . CRC Press. п. 385 . ISBN 978-1439835364 .
- ^ Хартель, Ричард В.; Гофф, Х.Дугласс (2013). Мороженое (7 -е изд.). Нью -Йорк: Спрингер. с. 358 , 359. ISBN 978-1-4614-6095-4 .
- ^ Шассинг, Бенуа; Корен, Омри; Гудрич, Джулия К.; Пул, Анжела С.; Шринивасан, Шанти; Лей, Рут Е.; Гевирц, Эндрю Т. (1 марта 2015 г.). «Диетические эмульгаторы влияют на микробиоту мыши, способствуя колиту и метаболическому синдрому» . Природа . 519 (7541): 92–96. Bibcode : 2015natur.519 ... 92c . doi : 10.1038/nature14232 . PMC 4910713 . PMID 25731162 . (Ошибка: doi : 10.1038/nature18000 , PMID 27144359 , Retraction Watch )
- ^ «Перспективы бизнеса: производство мороженого (на основе отчета, который можно найти через www.ibisworld.com.au)» . BEED Business Information. 2005. Архивировано из оригинала 27 апреля 2006 года . Получено 3 марта 2006 года .
- ^ «Долгая и увлекательная история, стоящая за Ice Gola, индийским летним угощением» . Лучшая Индия . 26 мая 2017 года. Архивировано с оригинала 27 ноября 2022 года . Получено 27 ноября 2022 года .
- ^ «Таким образом, мы изобретаем ногу Фриго, Дракула, Калипо и Твистер » . Верн (на испанском). 8 июля 2017 года. Арчндд из оригинала 1 октября 2022 года . Получено 25 октября 2022 года .
- ^ «Мороженое - Великобритания» . Just-food.com . Aroq Ltd. сентябрь 2009 г. Получено 18 ноября 2009 года . [ Постоянная мертвая ссылка ]
- ^ Вайнштейн, Брюс (1999). «Персиковое мороженое, в стиле Филадельфии» . Condénet, Inc. , перепечатана от William Morrow и Co. The Ultimate Moz Cream Book. Архивировано из оригинала 25 октября 2008 года . Получено 24 сентября 2008 года .
- ^ «10 самых популярных ароматов мороженого» . Food Network. 8 июня 2022 года. Архивировано с оригинала 23 марта 2012 года . Получено 25 июня 2022 года .
- ^ «Кулинарная книга миссис А.Б. Маршалл с семьдесят иллюстрациями» . Рабелас прекрасные книги . Архивировано из оригинала 21 декабря 2019 года . Получено 21 декабря 2019 года .
- ^ «Ледяной дом - торговля льдом и мороженое» . Архивировано из оригинала 31 января 2009 года . Получено 17 ноября 2009 года .
- ^ Вейр, Роберт Дж. (2004). «Мороженое 1807 года: открытие и доказательства» . HistoricFood.com. Архивировано из оригинала 17 мая 2008 года . Получено 4 января 2009 года .
- ^ Страдли, Линда (2004). «Конус мороженого, история мороженого» . WhatsCookingAmerica.net. Архивировано из оригинала 9 мая 2008 года . Получено 4 января 2009 года .
- ^ «Мммм ... криогенно замороженное мороженое» (PDF) . Холодные факты . 22 (3): 6–7. 2006. Архивировано из оригинала (PDF) 31 марта 2007 года.
- ^ Heston в Home-Heston Blumenthall
Внешние ссылки

