Полуфабрикаты
Полуфабрикаты (также называемые пищевыми продуктами третичной обработки ) — это продукты , которые готовятся коммерческим путем (часто путем переработки ) для удобства потребления и обычно готовы к употреблению без дальнейшей обработки. Он также может быть легко переносимым, иметь длительный срок хранения или сочетать в себе такие удобные характеристики. Полуфабрикаты включают готовые к употреблению сухие продукты, замороженные продукты, такие как телевизионные обеды , продукты длительного хранения , готовые смеси, такие как смеси для тортов, и закуски . Ученые-диетологи теперь считают, что большинство этих продуктов являются продуктами глубокой переработки , и связывают их с плохими последствиями для здоровья. [1]
Хлеб , сыр , соленая пища и другие готовые продукты продавались на протяжении тысячелетий, но они обычно требуют гораздо более низкого уровня промышленной обработки, что отражено в таких системах, как классификация Nova . Другие виды продуктов питания были разработаны с усовершенствованием пищевых технологий . Виды полуфабрикатов могут различаться в зависимости от страны и географического региона. Некоторые полуфабрикаты подверглись критике из-за опасений по поводу их питательной ценности и того, как их упаковка может увеличить количество твердых отходов на свалках. Различные методы используются для уменьшения вредных для здоровья пищевых продуктов промышленного производства и борьбы с детским ожирением .
Полуфабрикаты готовятся в промышленных масштабах для удобства потребления. [2] Продукты, обозначенные как полуфабрикаты, часто продаются в виде горячих, готовых к употреблению блюд; в качестве продуктов длительного хранения при комнатной температуре; или в виде охлажденных или замороженных пищевых продуктов, требующих минимальной подготовки (обычно только разогрева). [3] Полуфабрикаты также описываются как продукты, созданные для того, чтобы «сделать их более привлекательными для потребителя». [4] Полуфабрикаты и рестораны схожи в том, что они экономят время. [5] Они отличаются тем, что ресторанная еда уже готова к употреблению, тогда как полуфабрикаты обычно требуют элементарного приготовления. И то, и другое обычно требует больше денег и меньше времени по сравнению с домашней готовкой с нуля. [5]
История
[ редактировать ]На протяжении всей истории люди покупали продукты питания в пекарнях , маслозаводах , мясных магазинах и других коммерческих перерабатывающих предприятиях, чтобы сэкономить время и силы. Ацтеки использовали несколько полуфабрикатов , Центральной Мексики для приготовления которых требовалось только добавление воды, и которые использовались путешественниками. [6] Кукурузная мука , измельченная и высушенная, называемая пинолли , использовалась путешественниками в качестве полуфабриката. [6]
Консервы были разработаны в 19 веке, в первую очередь для использования в военных целях, и стали более популярными во время Первой мировой войны . Расширение консервного производства в значительной степени зависело от развития консервных заводов, способных производить большие количества консервных банок по очень низкой цене. До 1850-х годов для изготовления консервной банки для еды требовался опытный жестянщик ; впоследствии неквалифицированный рабочий, управляющий машиной для изготовления консервных банок, мог производить в день в 15 раз больше банок. [7]
Одним из первых продуктов, обработанных в промышленных масштабах, была упаковка мяса . После изобретения системы вагонов-рефрижераторов в 1878 году животных можно было выращивать, забивать и разделывать за сотни (позже тысячи) миль или километров от потребителя. [7]
Опыт Второй мировой войны способствовал развитию замороженных продуктов и индустрии замороженных продуктов . [8] Современные полуфабрикаты зародились в Соединенных Штатах в период, начавшийся после Второй мировой войны . [9] Многие из этих продуктов произошли от продуктов питания, разработанных военными, предназначенных для длительного хранения и простоты приготовления на поле боя. После войны у нескольких коммерческих пищевых компаний остались неиспользуемые производственные мощности, и некоторые из этих компаний создали новые сублимированные и консервированные продукты для домашнего использования. [10] Как и многие другие продукты, не все были успешными: основные продукты быстрого приготовления, такие как рыбные палочки и консервированные персики, были уравновешены неудачами, такими как палочки ветчины и чизбургеры в банках. [11] Однако этот новый акцент на полуфабрикатах и использовании технологий на кухне облегчил труд, который традиционно выполнялся женщинами, и, следовательно, еда, которую можно было приготовить быстро, позволила женщинам лучше контролировать свое время. [12]
По состоянию на 2010-е годы из-за возросшего предпочтения свежих, « натуральных », цельных и органических продуктов питания , а также из-за проблем со здоровьем, приемлемость обработанных пищевых продуктов для потребителей в Соединенных Штатах падала, и репутация крупных брендов упакованных продуктов питания была подорвана. Фирмы ответили предложением «более здоровых» рецептур и приобретением брендов с лучшей репутацией. [13]
Типы
[ редактировать ]Полуфабрикаты могут включать такие продукты, как конфеты ; напитки, такие как безалкогольные напитки , соки и молоко ; орехи , фрукты и овощи в свежем или консервированном состоянии; обработанное мясо и сыры ; и консервированные продукты, такие как супы и макаронные блюда. Дополнительные полуфабрикаты включают замороженную пиццу , [14] чипсы [4] такие как картофельные чипсы (известные в Великобритании как чипсы), [14] крендельки , [4] и печенье . [14]
Эти продукты часто продаются в порционной на одну порцию, упаковке предназначенной для портативности. [15] [16]
Фасованные смеси
[ редактировать ]Мельницы производили муку для выпечки на протяжении тысячелетий. В последнее время мука продается вместе с другими ингредиентами, как и другие продукты, готовые к приготовлению. Фасованные смеси – полуфабрикаты [17] которые обычно требуют некоторой подготовки и приготовления в духовке или на плите.
В расфасованных смесях для выпечки обычно используются химические закваски (обычно называемые разрыхлителем). [18] ), для быстрого и надежного результата, избегая необходимости в трудоемкой квалифицированной рабочей силе и климат-контроле, необходимом для традиционного дрожжевого хлеба. Эти упакованные смеси производят разновидность быстрого хлеба .
Примеры включают смеси для тортов , [19] макароны с сыром , [20] для брауни , смеси [21] и подливочные смеси. [22] Некоторые упакованные смеси могут иметь высокое содержание насыщенных жиров . [23]
По стране
[ редактировать ]В 2007 году в книге « Продовольствие и питание Австралии 2012» наблюдается явный рост потребления полуфабрикатов было отмечено, что в Австралии . [24]
В Ирландской Республике булочки на завтрак, съеденные занятыми рабочими, стали символом экономического бума «Кельтского тигра» . [25]
В Японии . онигири (рисовые шарики) — популярный полуфабрикат [26] это датируется тысячелетиями - к периоду Хэйан они были установлены достаточно, чтобы их можно было упомянуть в литературе . [27] [28] Дополнительные японские полуфабрикаты включают готовый тофу (творог), [29] готовые пакеты с морепродуктами [30] и лапша быстрого приготовления рамэн . [31]
На Филиппинах готовые к употреблению традиционные филиппинские блюда, такие как сисиг , адобо и кальдерета, являются популярными продуктами, предлагаемыми в магазинах повседневного спроса по всей стране. [32]
Консервированный тунец в масле — полуфабрикат на Соломоновых островах . [33]
В России замороженные пельмени , вид пельменей, перенятый у уральских народов, таких как коми , манси и удмурты , [34] известны по крайней мере с 18 века, а промышленно производимые и расфасованные пельмени являются основным продуктом морозильных отделений супермаркетов.
По регионам
[ редактировать ]В Западной Африке переработанная мука маниоки , натертая и высушенная, является популярным полуфабрикатом. [35]
Розничная торговля
[ редактировать ]В некоторых случаях розничная продажа полуфабрикатов может обеспечить более высокую прибыль розничным торговцам продуктами питания по сравнению с прибылью, полученной от продажи отдельных ингредиентов, присутствующих в полуфабрикатах. [36]
Исследование, проведенное в 1984 году, показало, что более трети средств, потраченных потребителями на продукты питания в Великобритании, приходится на покупку полуфабрикатов. [37]
Проблемы окружающей среды и здоровья
[ редактировать ]Несколько групп указали на вред окружающей среды одноразовой упаковки из-за увеличения использования пластика , который способствует образованию твердых отходов на свалках . [38] [39] Из-за опасений по поводу ожирения и других проблем со здоровьем некоторые организации здравоохранения раскритиковали высокое содержание жиров, сахара, соли, пищевых консервантов и пищевых добавок , которые присутствуют в некоторых полуфабрикатах. [15]
В большинстве развитых стран 80% потребляемой соли поступает из продуктов промышленного приготовления (5% — из натуральной соли; 15% — из соли, добавляемой во время приготовления или еды). [40] Влияние соли на здоровье концентрируется на натрии и частично зависит от ее количества. Одна порция многих полуфабрикатов содержит значительную часть рекомендуемой суточной нормы натрия. Производители обеспокоены тем, что если вкус их продукта не оптимизирован с помощью соли, он не будет продаваться так же хорошо, как конкурирующие продукты. Испытания показали, что вкус некоторых популярных упакованных продуктов зависит от значительного количества соли . [41]
Маркировка, смягчение последствий и регулирование
[ редактировать ]В ответ на проблемы, связанные с полезностью полуфабрикатов и ресторанной еды, в Соединенных Штатах была реализована инициатива, инициированная Мишель Обамой и ее инициативой «Давайте двигаться!». Кампания по сокращению вредных для здоровья продуктов питания, производимых в промышленных масштабах, и борьбе с детским ожирением была объявлена Белым домом в феврале 2010 года. Г-жа Обама подтолкнула отрасль к сокращению потребления сахара и соли, содержащихся во многих полуфабрикатах, поощряя саморегулирование. над вмешательством государства посредством законов и постановлений. [42] Несмотря на заявленное г-жой Обамой предпочтение саморегулированию, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов объявило, что изучает возможность количественного закрепления руководящих принципов в законе, в то время как другие группы и муниципалитеты стремятся добавить другие превентивные меры, такие как целевые налоги и сборы на эти продукты. [43] [44]
В ответ на это внимание в апреле 2010 года коалиция из шестнадцати производителей согласилась снизить уровень соли в продуктах питания, продаваемых в Соединенных Штатах, в рамках программы, основанной на аналогичных усилиях в Соединенном Королевстве. [43] Однако эта инициатива встретила сопротивление со стороны некоторых производителей, которые утверждают, что обработанные пищевые продукты требуют нынешнего высокого уровня соли, чтобы оставаться аппетитными и маскировать нежелательные эффекты обработки пищевых продуктов, такие как « перегретый вкус ». [41] В мае 2010 года коалиция расширила свою миссию, объявив, что намерена сократить количество калорий в продуктах питания. Введя более низкокалорийные продукты, изменив рецепты продуктов и уменьшив размеры порций, коалиция заявила, что рассчитывает снизить калорийность продуктов питания в общей сложности более чем на 1,5 триллиона калорий к 2012 году. [44]
Социальное неравенство
[ редактировать ]Как указывалось ранее, полуфабрикаты охватывают множество пищевых групп и выпускаются в различных формах. Таким образом, существует множество полезных и вредных полуфабрикатов. Такие исследования, как исследование Кимберли Морланд и др., проведенное в 2002 году, выявили корреляцию неравенства между сообществами с низкими доходами и расширением доступа к нездоровым полуфабрикатам. В основном это связано с сокращением количества доступных продуктовых магазинов в некоторых городских районах. [45] [46] Если сравнивать общины с низкими доходами и более богатые общины, то в белых общинах расположено в четыре раза больше супермаркетов, чем в чернокожих (которые обычно встречаются в продовольственных пустынях ). В результате исследование 2002 года пришло к выводу, что из-за ограниченного доступа к здоровому питанию в супермаркетах члены общин с низкими доходами и меньшинства имеют неравный доступ. [45] [ нужен неосновной источник ] Исследование 2010 года, проведенное Дхармой Э. Кортесом и соавт. также обнаружили связь между потреблением нездоровых полуфабрикатов и сообществами меньшинств. Ограниченный доступ к здоровому питанию привел к росту ожирения среди членов этих сообществ. [47] [ нужен неосновной источник ]
Многие семьи с низким доходом испытывают трудности с покупкой свежих фруктов и овощей и питательных обедов для своих семей из-за цены на продукты. Эти семьи чаще всего проживают в пищевых пустынях , и свежие продукты питания в их общине труднодоступны. Таким образом, семьи прибегают к покупке продуктов с высоким содержанием жира, сахара и соли, потому что эти продукты с высокой степенью переработки недороги. Эти продукты с высокой степенью переработки составляют значительную часть нездоровых полуфабрикатов. [48]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Монтейро, Карлос А.; Кэннон, Джеффри; Леви, Рената Б; Мубарак, Жан-Клод; Лузада, Мария Л.К.; Раубер, Фернанда; Кхандпур, Неха; Седиэль, Густаво; Нери, Даниэла; Мартинес-Стил, Эвридика; Баральди, Лариса Г.; Хайме, Патрисия К. (2019). «Ультрапереработанные продукты: что это такое и как их идентифицировать» . Питание общественного здравоохранения . 22 (5): 936–941. дои : 10.1017/S1368980018003762 . ISSN 1368-9800 . ПМЦ 10260459 . ПМИД 30744710 .
- ^ Джин Андерсон ; Барбара Дескинс (октябрь 1995 г.). Библия питания (1-е изд.). Уильяма Морроу и компании ISBN 978-0-688-11619-4 .
- ^ «Полуфабрикаты» . Швейцарская ассоциация по питанию . Центр здоровья и возраста. 8 мая 2003 г. Архивировано из оригинала 22 апреля 2009 г. Проверено 18 мая 2009 г.
- ^ Jump up to: а б с Чоу, Чинг Куанг (19 ноября 2007 г.). Жирные кислоты в пищевых продуктах и их значение для здоровья, третье издание . ЦРК Пресс. п. 376. ИСБН 9781420006902 . Проверено 10 июля 2013 г.
- ^ Jump up to: а б Энсмингер 1994, стр. 463.
- ^ Jump up to: а б Кеоке, Эмори Дин; Портерфилд, Кей Мари (2009). Энциклопедия вклада американских индейцев в мир: 15 000 лет изобретений и инноваций - Эмори Дин Кеок, Кей Мари Портерфилд . Информационная база. п. 138. ИСБН 9781438109909 . Проверено 10 июля 2013 г.
- ^ Jump up to: а б Каваш, Самира (2013). Конфеты: век паники и удовольствий . Фабер и Фабер. стр. 46–48. ISBN 9780865477568 .
- ^ Энсмингер 1994, стр. 465.
- ^ Госс, Ван; Мозер, Ричард Р. (2008). Мир, созданный шестидесятыми: политика и культура в недавней Америке . Издательство Университета Темпл. п. 150. ИСБН 9781592138463 . Проверено 10 июля 2013 г.
- ^ Рудольф, Томас; Шлегельмильх, Бодо Б.; Бауэр, Андрас; Франч, Хосеп; Мейсе, Ян Никлас (9 марта 2012 г.). Разнообразие в европейском маркетинге: текст и примеры . Спрингер. п. 180. ИСБН 9783834969767 . Проверено 10 июля 2013 г.
- ^ Шапиро, Лаура (29 марта 2005 г.). Что-то из духовки: заново изобретая ужин в Америке 1950-х годов . Нью-Йорк: Пингвин. ISBN 978-0-14-303491-9 .
- ^ Маурер, Элизабет (2017), Как продукты высокой степени обработки освободили домохозяек 1950-х годов , Национальный музей женской истории
- ^ Ханс Тапария и Памела Кох (6 ноября 2015 г.). «Сейсмический сдвиг в том, как люди едят» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 7 ноября 2015 г.
Продовольственное движение за последние пару десятилетий существенно изменило поведение потребителей и изменило конкурентную среду.
- ^ Jump up to: а б с Рис, Джонатан (30 июля 2005 г.). Правильное питание - Джонатан Рис . Умные Apple Media. ISBN 9781583405918 . Проверено 10 июля 2013 г. [ постоянная мертвая ссылка ]
- ^ Jump up to: а б Рудольф, Томас; Шлегельмильх, Бодо Б.; Бауэр, Андрас; Франч, Хосеп; Мейсе, Ян Никлас (9 марта 2012 г.). Разнообразие в европейском маркетинге: текст и примеры . Спрингер. п. 181. ИСБН 9783834969767 . Проверено 10 июля 2013 г.
- ^ Фруэр, Линн Дж.; Рисвик, Эйнар; Шифферштейн, Хендрик (21 сентября 2001 г.). Еда, люди и общество: европейский взгляд на выбор продуктов питания потребителями . Спрингер. п. 333. ИСБН 9783540415213 . Проверено 10 июля 2013 г.
- ^ Вики а. Вацлавик, доктор философии; Марджори м. Дивайн, доктор философии; Марсия х. Пиментел, М.С. (7 июня 2002 г.). Размеры продуктов питания, пятое издание - Вики А. Вацлавик, доктор философии, Марсия Х. Пиментел, MS, Марджори М. Дивайн, доктор философии. ЦРК Пресс. ISBN 9781439832714 . Проверено 10 июля 2013 г.
- ^ Джон Броди, Джон Годбер «Хлебопекарные процессы, химические разрыхлители» в Энциклопедии химической технологии Кирка-Отмера, 2001, John Wiley & Sons. два : 10.1002/0471238961.0308051303082114.a01.pub2
- ^ Хартель, Ричард В.; Хартель, Аннате (1 марта 2009 г.). Прикусы еды [электронный ресурс]: наука о продуктах, которые мы едим - Ричард В. Хартел, АннаКейт Хартел . Спрингер. ISBN 9780387758459 . Проверено 10 июля 2013 г.
- ^ Смит, Эндрю Ф. (май 2007 г.). Оксфордский справочник американской еды и напитков . Издательство Оксфордского университета, США. ISBN 9780195307962 . Проверено 10 июля 2013 г.
- ^ Мехаффи, Кэролайн; Мехаффи, Боб (ноябрь 1995 г.). Направление в Мексику: планирование круиза в Мексику - Кэролин Мехаффи, Боб Мехаффи . Публикации Парадайз-Кей. ISBN 9780939837410 . Проверено 10 июля 2013 г.
- ^ Бриклин, Марк (15 августа 1994 г.). Консультант по питанию журнала Prevention: полное руководство по факторам, улучшающим здоровье, и факторам, вредным для здоровья, в вашем рационе . Родейл. ISBN 9780875962252 . Проверено 10 июля 2013 г.
- ^ Кэннон, доктор Кристофер П.; Вирк, Элизабет; Бил, Люси (5 декабря 2006 г.). Полное руководство идиота по противовоспалительной диете — Кристофер Кэннон, Элизабет Вирк . Пингвин. ISBN 9781440696879 . Проверено 10 июля 2013 г.
- ^ Благосостояние, Австралийский институт здравоохранения (2012 г.). Продовольствие и питание Австралии, 2012 год . п. 13. ISBN 9781742493237 . Проверено 10 июля 2013 г.
- ^ Макдональд, Брайан (12 мая 2008 г.). «Лучший багет для завтрака вошел в историю Ирландии» . Ирландская независимая газета . Проверено 3 февраля 2019 г.
- ^ Уилк, Ричард Р. (2006). Фаст-фуд, медленная еда: культурная экономика глобальной продовольственной системы . ISBN 9780759109155 . Проверено 10 июля 2013 г.
- ^ Икеда, Кикан; Кен Акияма (1958) : Макура-но Соши, Мурасаки Сикибу Никки : Иванами Сётэн , стр. 455 . 978-4-00-060019-4 .
- ^ Юичиро Иманиси (1989). Син Котен Бунгаку Тайкей 24: Тоса Никки, Кагеро Никки, Мурасаки Сикибу Никки, Сарашина Никки . Токио: Иванами Сётэн , стр. 266. Хасэгава, Масахару ; 978-4-00-240024-2 .
- ^ Ашкенази, Майкл; Джейкоб, Жанна (26 октября 2000 г.). Сущность японской кухни: очерк о еде и культуре - Майкл Ашкенази, Жанна Жакоб . п. 55. ИСБН 978-0812235661 . Проверено 10 июля 2013 г.
- ^ Бергин, Энтони; Хавард, Маркус Г. (1996). Японская индустрия ловли тунца: заходящее солнце или новый рассвет? - Энтони Бергин, Маркус Г. Ховард . ISBN 9781560722410 . Проверено 10 июля 2013 г.
- ^ Харлан, Джессика (30 августа 2011 г.). Поваренная книга «Рамэн спешит на помощь»: 120 креативных рецептов легких блюд с использованием всеми любимой упаковки лапши — Джессика Харлан . ISBN 9781612430041 . Проверено 10 июля 2013 г.
- ^ Лукас, Даксим Л. (6 сентября 2019 г.). «Все больше филиппинцев ежедневно покупают еду в магазинах повседневного спроса» . INQUIRER.net . Проверено 19 ноября 2023 г.
- ^ Барклай, Кейт (8 февраля 2008 г.). Совместное японское предприятие в Тихом океане: инородные тела в консервированном тунце - Кейт Барклай . ISBN 9780203930908 . Проверено 10 июля 2013 г.
- ^ Онлайн-словарь Даля выводит этимологию слова пельмень от слов пель'=ухо и нань'=хлеб в коми и мансийском (вогулском) языках. Возможно, поэтому в Польше пельмени называют ушка («уши»).
- ^ Оссео-Асаре, Фран (2005). Культура питания в странах Африки к югу от Сахары — Фран Оссео-Асаре . п. 30. ISBN 9780313324888 . Проверено 10 июля 2013 г.
- ^ Фридман, Пол; Фридман, профессор Пол (2007). Еда: история вкуса . п. 350. ИСБН 9780520254763 . Проверено 11 июля 2013 г.
- ^ Предложение, Авнер (9 марта 2006 г.). Вызов изобилия: самоконтроль и благополучие в США и Великобритании с 1950 года — Предложение Авнера . п. 145. ИСБН 9780198208532 . Проверено 10 июля 2013 г.
- ^ «Говорим о предотвращении мусора» . Наблюдение за отходами Великобритании. Архивировано из оригинала 15 сентября 2009 года . Проверено 14 июля 2009 г.
- ^ «Отходы пищевой упаковки вызывают беспокойство» . Рейтер . 14 февраля 2008 г. Архивировано из оригинала 1 марта 2009 г. Проверено 14 июля 2009 г.
Как показал опрос, проведенный в четверг, расточительная упаковка пищевых продуктов является одной из наиболее быстро растущих экологических проблем для покупателей во всем мире, причем новозеландцы больше всего готовы ее сократить.
- ^ Делахайе, Франсуа (2013). «Должны ли мы есть меньше соли?» . Архив сердечно-сосудистых заболеваний . 106 (5): 324–332. дои : 10.1016/j.acvd.2013.01.003 . ПМИД 23769406 .
- ^ Jump up to: а б Майкл Мосс (29 мая 2010 г.). «Навязчивая продажа соли» . Нью-Йорк Таймс .
- ^ Свит, Линн (11 мая 2010 г.). «Мишель Обама представляет План действий по борьбе с детским ожирением» . Политика Ежедневно . Архивировано из оригинала 19 августа 2018 года . Проверено 29 мая 2010 г.
- ^ Jump up to: а б «16 пищевых компаний согласились сократить потребление соли» . Новости CBS . Ассошиэйтед Пресс. 26 апреля 2010 г. Архивировано из оригинала 29 октября 2010 г. Проверено 29 мая 2010 г.
- ^ Jump up to: а б Ялдоник, Мэри Клэр (17 мая 2010 г.). «Продовольственные компании согласились исключить из продуктов питания 15 триллионов калорий, чтобы уменьшить детское ожирение» . Деловые новости . Ассошиэйтед Пресс . Проверено 29 мая 2010 г.
- ^ Jump up to: а б Морланд, Кимберли; Винг, Стив; Дьес Ру, Ана; Пул, Чарльз (январь 2002 г.). «Характеристика района, связанная с расположением продовольственных магазинов и мест общественного питания» (PDF) . Американский журнал профилактической медицины . 22 (1): 23–29. дои : 10.1016/s0749-3797(01)00403-2 . hdl : 2027.42/56186 . ISSN 0749-3797 . ПМИД 11777675 .
- ^ Морланд, К.; Винг, С.; Дьес Ру, А. (2002). «Контекстуальное влияние местной пищевой среды на рацион жителей: исследование риска атеросклероза в сообществах» . Американский журнал общественного здравоохранения . 92 (11): 1761–7. дои : 10.2105/ajph.92.11.1761 . ПМЦ 1447325 . ПМИД 12406805 .
- ^ Кортес, Дхарма Э.; Миллан-Ферро, Андреина; Шнайдер, Карен; Вега, Родольфо Р.; Кабальеро, А. Энрике (март 2013 г.). «Выбор продуктов питания среди малообеспеченных испаноязычных латиноамериканцев» . Американский журнал профилактической медицины . 44 (3): С267–С273. дои : 10.1016/j.amepre.2012.11.012 . ISSN 0749-3797 . ПМИД 23415192 .
- ^ Томпсон, Шервуд (18 декабря 2014 г.). «Продовольственная справедливость: социальная несправедливость в наших продовольственных системах способствует отсутствию продовольственной безопасности и ожирению» . Энциклопедия разнообразия и социальной справедливости . Роуман и Литтлфилд. стр. 331–334. ISBN 9781442216068 .
Библиография
[ редактировать ]- Энсмингер, Одри Х. (1994). Энциклопедия продуктов и питания: AH. 1 . ЦРК Пресс. Страницы 463-476 ISBN 0849389801
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Лоуренс, Джеффри ; Лайонс, Кристен; Уоллингтон, Табата (2012). Продовольственная безопасность, питание и устойчивость . Рутледж. Глава 8, страницы (нет в списке). ISBN 1136545654
- Обенауф, Карл Ф. (2004). Создание промышленности: история индустрии полуфабрикатов . КФ Обенауф.