Jump to content

ТАС1Р3

(Перенаправлено с T1R3 )
ТАС1Р3
Идентификаторы
Псевдонимы TAS1R3 , T1R3, вкус 1, член рецептора 3
Внешние идентификаторы ОМИМ : 605865 ; МГИ : 1933547 ; Гомологен : 12890 ; Генные карты : TAS1R3 ; ОМА : TAS1R3 — ортологи
Ортологи
Разновидность Человек Мышь
Входить
Вместе
ЮниПрот
RefSeq (мРНК)

НМ_152228

НМ_031872

RefSeq (белок)

НП_689414

НП_114078

Местоположение (UCSC) Chr 1: 1,33 – 1,34 Мб Chr 4: 155,94 – 155,95 Мб
в PubMed Поиск [3] [4]
Викиданные
Просмотр/редактирование человека Просмотр/редактирование мыши

Член 3 вкусового рецептора типа 1 представляет собой белок , который у человека кодируется TAS1R3 геном . [5] [6] Ген TAS1R3 кодирует человеческий гомолог вкусового рецептора мышиного мешочка , который является основным фактором, определяющим различия между чувствительными к сладкому и нечувствительными линиями мышей в их реакции на сахарозу, сахарин и другие подсластители. [6] [7]

Структура

[ редактировать ]

Белок, кодируемый геном TAS1R3, представляет собой связанный с G-белком рецептор с семью трансмембранными доменами и является компонентом гетеродимерного аминокислотного вкусового рецептора TAS1R1+3 и рецептора сладкого вкуса TAS1R2+3. Этот рецептор формируется в виде белкового димера либо с TAS1R1 , либо с TAS1R2 . [8] Эксперименты также показали, что гомодимер TAS1R3 также чувствителен к природным сахарным веществам. Была выдвинута гипотеза, что это механизм, благодаря которому заменители сахара не обладают такими же вкусовыми качествами, как натуральные сахара. [9]

Рецепторы сладкого вкуса и вкуса умами , связанные с G-белком, образованы димерами белков TAS1R. Вкусовой рецептор TAS1R1+3 чувствителен к глутамату глутамата натрия (MSG), а также к синергическим молекулам, усиливающим вкус, инозинмонофосфату (IMP) и гуанозинмонофосфату (GMP). Эти молекулы, усиливающие вкус, не способны активировать рецептор в одиночку, а скорее используются для усиления реакции рецептора на L-аминокислоты. [10] Было показано, что рецептор TAS1R2+3 реагирует на натуральные сахара сахарозу и фруктозу , а также на искусственные подсластители сахарин , ацесульфам калия , дульцин , гуанидиноуксусную кислоту . [8]

Преобразование сигнала

[ редактировать ]

TAS1R2 и TAS1R1 Было показано, что рецепторы связываются с G-белками , чаще всего с субъединицей Gα густдуцина , хотя густдуцина нокаут демонстрирует небольшую остаточную активность. Также было показано, что TAS1R2 и TAS1R1 активируют субъединицы белков Gαo и Gαi. [11] Это предполагает, что TAS1R1 и TAS1R2 представляют собой рецепторы, связанные с G-белком , которые ингибируют аденилатциклазы , снижая уровни циклического гуанозинмонофосфата (цГМФ) во вкусовых рецепторах . [12] Однако in vitro было показано, что белок TAS1R3 связывается с субъединицами Gα с гораздо меньшей скоростью, чем другие белки TAS1R. Хотя белковые структуры белков TAS1R схожи, этот эксперимент показывает, что свойства связывания G-белков TAS1R3 могут быть менее важными в передаче вкусовых сигналов, чем белки TAS1R1 и TAS1R2. [11]

Расположение и иннервация

[ редактировать ]

Клетки, экспрессирующие TAS1R1+3, обнаруживаются в грибовидных сосочках на кончике и краях языка, а также в клетках вкусовых рецепторов неба на нёбе. [8] Показано, что эти клетки образуют синапсы на нервах барабанной струны, чтобы посылать сигналы в мозг. [10] Клетки, экспрессирующие TAS1R2+3, обнаруживаются в околоваловидных и листовидных сосочках вблизи задней части языка, а также в клетках небных вкусовых рецепторов на нёбе. [8] Показано, что эти клетки образуют синапсы на языкоглоточных нервах , чтобы посылать сигналы в мозг. [13] [14] Каналы TAS1R и TAS2R (горькие) не экспрессируются вместе ни в каких вкусовых рецепторах. [8]

  1. ^ Jump up to: а б с GRCh38: Версия Ensembl 89: ENSG00000169962 Ensembl , май 2017 г.
  2. ^ Jump up to: а б с GRCm38: выпуск Ensembl 89: ENSMUSG00000029072 Ensembl , май 2017 г.
  3. ^ «Ссылка на Human PubMed:» . Национальный центр биотехнологической информации, Национальная медицинская библиотека США .
  4. ^ «Ссылка на Mouse PubMed:» . Национальный центр биотехнологической информации, Национальная медицинская библиотека США .
  5. ^ Монмайор Дж.П., Либерлес С.Д., Мацунами Х., Бак Л.Б. (апрель 2001 г.). «Ген-кандидат вкусового рецептора рядом с локусом сладкого вкуса». Нат Нейроски . 4 (5): 492–8. дои : 10.1038/87440 . ПМИД   11319557 . S2CID   21010650 .
  6. ^ Jump up to: а б «Ген Энтрез: вкусовой рецептор TAS1R3, тип 1, член 3» .
  7. ^ Бахманов Александр Александрович; Ли, Ся; Рид, Даниэль Р.; Омен, Джеффри Д.; Ли, Шанру; Чен, Чжэньюй; Тордофф, Майкл Г.; де Йонг, Питер Дж.; Ву, Чэньян (2001). «Позиционное клонирование локуса предпочтения сахарина (Sac) мыши» . Химические чувства . 26 (7): 925–933. дои : 10.1093/chemse/26.7.925 . ISSN   0379-864X . ПМЦ   3644801 . ПМИД   11555487 .
  8. ^ Jump up to: а б с д и Нельсон Г., Хун М.А., Чандрашекар Дж., Чжан Ю., Рыба Н.Дж., Цукер К.С. (2001). «Рецепторы сладкого вкуса млекопитающих» . Клетка . 106 (3): 381–390. дои : 10.1016/S0092-8674(01)00451-2 . ПМИД   11509186 . S2CID   11886074 .
  9. ^ Чжао GQ, Чжан Ю, Хун М.А., Чандрашекар Дж., Эрленбах И., Рыба Н.Дж., Цукер К.С. (2003). «Рецепторы сладкого вкуса и вкуса умами млекопитающих» . Клетка . 115 (3): 255–266. дои : 10.1016/S0092-8674(03)00844-4 . ПМИД   14636554 . S2CID   11773362 .
  10. ^ Jump up to: а б Нельсон Г., Чандрашекар Дж., Хун М.А., Фэн Л., Чжао Г., Рыба Н.Дж., Цукер К.С. (2002). «Аминокислотный вкусовой рецептор». Природа . 416 (6877): 199–202. Бибкод : 2002Natur.416..199N . дои : 10.1038/nature726 . ПМИД   11894099 . S2CID   1730089 .
  11. ^ Jump up to: а б Сайнс Э., Кавена М.М., ЛопесХименес Н.Д., Гутьеррес Х.К., Бэтти Дж.Ф., Нортап Дж.К., Салливан С.Л. (2007). «Свойства взаимодействия G-белка с рецепторами сладкого и аминокислотного вкуса человека». Развивающая нейробиология . 67 (7): 948–959. дои : 10.1002/dneu.20403 . ПМИД   17506496 . S2CID   29736077 .
  12. ^ Абаффи Т., Трубей К.Р., Чаудхари Н. (2003). «Экспрессия аденилатциклазы и модуляция цАМФ во вкусовых клетках крысы». Американский журнал физиологии. Клеточная физиология . 284 (6): C1420–C1428. doi : 10.1152/ajpcell.00556.2002 . ПМИД   12606315 . S2CID   2704640 .
  13. ^ Бимис Дж. Ф., Шапшай С. М., Сетцер С., Дюмон Дж. Ф. (1989). «Обучающие модели для лазерной бронхоскопии Nd:YAG» . Грудь . 95 (6): 1316–1318. дои : 10.1378/сундук.95.6.1316 . ПМИД   2721271 .
  14. ^ Данилова В, Хеллекант Г (2003). «Сравнение ответов барабанной хорды и языкоглоточного нервов на вкусовые стимулы у мышей C57BL/6J» . BMC Нейронаука . 4 : 5–6. дои : 10.1186/1471-2202-4-5 . ПМК   153500 . ПМИД   12617752 .

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
[ редактировать ]

Эта статья включает текст из Национальной медицинской библиотеки США , который находится в свободном доступе .

Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 67aad870d6b6a5cb11bae9893095914e__1701213840
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/67/4e/67aad870d6b6a5cb11bae9893095914e.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
TAS1R3 - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)