Риоха DOCa
Винный регион | |
Официальное название | Соответствующее наименование места происхождения Риохи / Защищенное наименование места происхождения Риохи [ 1 ] |
---|---|
Тип | Квалифицированное обозначение происхождения |
Страна | Испания |
Субрегионы | Риоха Альта Восточная Риоха Риоха Алавеса |
Размер посаженных виноградников | 65 326 га (161 424 акра) |
Количество виноградников | 16,413 |
Произведенные сорта | Темпранильо , Виура , Гарнача , Грасиано , Масуэло |
Количество виноделен | 673 [ 2 ] |
Производство вина | 3 173 106 гектолитров |
Комментарии | Данные за 2016/2017 год |
Риоха ( произносится [ˈrjoxa] ) — винодельческий регион в Испании с наименованием de nominacion de origen Calificada (DOCa., «Квалифицированное наименование происхождения», высшая категория в правилах испанского виноделия). Вино Риоха производится из винограда, выращенного в автономных сообществах Ла -Риоха и Наварра , а также в баскской провинции Алава . Риоха подразделяется на три зоны: Риоха-Альта, Риоха-Восточная и Риоха-Алавеса. Во многих винах традиционно используются смеси фруктов из всех трех регионов, хотя наблюдается медленный рост производства вин из одной зоны.
История
[ редактировать ]- Сбор вина в Ла-Риохе имеет древнюю историю, истоки которой восходят к финикийцам и кельтиберам .
- Самое раннее письменное свидетельство существования винограда в Ла-Риохе датируется 873 годом и представляет собой документ нотариуса Сан-Мильяна о пожертвовании монастырю Сан-Андрес-де-Трепеана ( Тревиана ). Как и во многих средиземноморских странах в средневековые времена, монахи были основными практиками виноделия в Ла-Риохе и ярыми защитниками его достоинств.
- Виноградники занимали обычную часть сельских ландшафтов средневековой Риохи в эпоху высокого средневековья (10–13 века).
- В 1063 году первое задокументированное сообщение о виноградарстве в Ла-Риохе появляется в «Carta de población de Longares» (Письмо поселенцам Лонгареса).
- Король Наварры и Арагона впервые официально признал вино Риохи в 1102 году.
- Есть свидетельства экспорта вина из Риохи в другие регионы еще в конце 13 века, что свидетельствует о начале коммерческого производства.
- В тринадцатом веке Гонсало де Берсео , священнослужитель монастыря Сусо в Сан-Мильян-де-ла-Коголья (Ла-Риоха) и самый ранний известный поэт Испании, упоминает вино в некоторых из своих произведений.
- С 15 века Риоха-Альта специализировалась на виноградарстве.
- В 1560 году сборщики винограда из Лонгареса выбрали символ, обозначающий качество вин.
- В 1635 году мэр Логроньо запретил проезд повозок по улицам возле винных погребов на случай, если вибрации вызовут ухудшение качества вина.
- В 1650 году был составлен первый документ по защите качества вин Риохи.
- В 1790 году на первом собрании Real Sociedad Económica de Cosecheros de La Rioja (Королевского экономического общества виноградарей Риохи) было выдвинуто множество инициатив относительно того, как строить, ремонтировать и содержать дороги и другие формы доступа для транспортировки вина. обсуждалось. Общество было создано для содействия выращиванию и коммерциализации вин Риохи, и в нем приняли участие 52 населенных пункта Риохи.
- В 1852 году Лучано Мурриета ( ES ) создал первое изысканное вино региона Дуке де ла Виктория, научившись этому процессу в Бордо .
- В 1892 году в целях контроля качества была основана станция виноградарства и энологии в Аро.
- Королевский указ, определяющий происхождение вин Риохи. В 1902 году издается
- Consejo Regulador (Регулирующий совет) был создан в 1926 году с целью ограничить зоны производства, расширить гарантию на вино и контролировать использование названия «Риоха».
- Этот Совет получил юридическую структуру в 1945 году и окончательно открылся в 1953 году.
- В 1970 году были утверждены Положение о первоначальном номинале, а также Положение о Регулирующем совете.
- В 1991 году престижная номинация «Calificada» (Квалифицированная) была присуждена Ла-Риохе, что сделало ее первой в Испании деноминацией de origen qualificada (DOCa).
- В 2008 году Совет по регулированию наименования по происхождению Ла-Риоха создал новый логотип, который будет размещаться на всех бутылках вина, произведенного под этим наименованием. Отныне бутылки вина квалифицированного наименования по происхождению Ла-Риохи больше не будут иметь привычный логотип. В попытке привлечь внимание молодых любителей вина старый логотип теперь будет заменен более ярким и современным логотипом с более чистыми линиями. Цель состоит в том, чтобы отразить новые, современные аспекты виноделия в Ла-Риохе, не отвлекая от традиционных вин. Теоретически новый логотип представляет собой лозу Темпранильо, символизирующую «наследие, творчество и динамизм».
- В 2017 году DOCa Rioja в процессе непрерывного совершенствования обогатила свое текущее предложение за счет упорядочения и включения новых вин (сингулярные виноградники, зональные вина, муниципальные вина, качественные игристые белые и игристые вина) вместе с традиционными выдержанными винами.
- В 2018 году Риоха запустила новое глобальное послание бренда «Saber quién eres», в котором традиции, разнообразие и происхождение становятся главными атрибутами.
Субрегионы
[ редактировать ]Риоха Альта
[ редактировать ]Расположенная на западной окраине региона и на более высокой высоте, чем другие районы, Риоха Альта больше известна своим винным стилем «старого света». Более высокая высота соответствует более короткому вегетационному периоду, что, в свою очередь, дает более яркий фруктовый вкус и более легкий вкус вина. [ 3 ]
Риоха Алавеса
[ редактировать ]Регион Риоха-Алавеса находится в провинции Алава в Стране Басков , на северном берегу реки Эбро . Несмотря на тот же климат, что и в регионе Альта, Риоха Алавеса производит вина с более полным телом и более высокой кислотностью. [ 3 ] Виноградники в этом районе имеют низкую плотность лоз и большие расстояния между рядами. Это связано с относительно плохим состоянием почвы: виноградным лозам требуется большее расстояние друг от друга и меньшая конкуренция за питательные вещества в окружающей почве. [ 4 ]
Риоха Восточная (ранее Риоха Баха)
[ редактировать ]В отличие от более континентального климата Альты и Алавесы, Восточная Риоха находится под сильным влиянием средиземноморского климата , что делает эту область самой теплой и сухой из Риохи. В летние месяцы засуха может представлять значительную опасность для виноградарства, хотя с конца 1990-х годов орошение было разрешено . Летом температура обычно достигает 35 ° C (95 ° F ). [ 4 ] Некоторые виноградники на самом деле расположены в соседней Наварре, но вино, произведенное из этого винограда, принадлежит апелласьону Риоха. В отличие от типично светлых вин Риохи, восточные вина очень насыщенного цвета и могут быть очень алкогольными. Обычно они не обладают большой кислотностью или ароматом и обычно используются в качестве компонентов для купажирования с винами из других частей Риохи. [ 3 ]
Виноград
[ редактировать ]Традиционные сорта
[ редактировать ]Традиционные сорта, разрешенные Регулирующим советом DOCa. В Риохе с момента ее основания в 1925 году было семь: четыре красных и три белых:
- Красные сорта: Темпранильо , Гарнача Тинта , Масуэло (также известный как Кариньена) и Грасиано .
- Белые сорта: Виура (также известный как Макабео), Мальвазия и Гарнача бланка .
Новые разрешенные сорта
[ редактировать ]В 2007 году Регулирующий совет DOCa. Риоха впервые с 1925 года разрешила включение некоторых дополнительных сортов в пределах наименования, изменения, которые были отражены в двух модификациях существующего Регламента, утвержденного в 2004 году: BOE-A-2008-4991 и BOE -A-. 2009-8950, но в него были внесены последующие поправки. [ 5 ]
В настоящее время разрешены следующие дополнительные разновидности:
- Местные красные сорта: Матурана тинта (также называемая Матурана парда или Матурано).
- Белые сорта:
- Автохтонные сорта: Матурана бланка, Темпранильо бланко и Туррунтес или Торронтес (отличаются от сортов Торронтес, выращиваемых в других частях Испании и остального мира).
- Зарубежные сорта: Шардоне , Совиньон блан и Вердехо .
Эти новые разрешенные сорта можно сажать только в порядке замещения, чтобы не увеличивать овощную массу Наименования.
В случае новых автохтонных сортов, как красных, так и белых, не установлено никаких ограничений на процентное содержание вина, поэтому разрешено производство односортовых вин из этих сортов винограда. Напротив, в зарубежных белых сортах ( Шардоне , Совиньон блан и Вердехо ) установлено, что они не могут быть преобладающими в конечном составе вина. Поэтому, если на этикетке указаны сорта, автохтонный белый сорт (Виура, Гарнача бланка, Мальвазия де Риоха, Матурана бланка, Темпранильо бланко или Туррунтес) всегда должен быть указан первым.
Включение этих новых сортов было сделано с целью восстановить винодельческое наследие Риохи, в случае автохтонного винограда, и повысить конкурентоспособность белых вин Риохи на международном рынке, в случае иностранных белых сортов.
Посевная площадь
[ редактировать ]Посевная площадь в 2018 году в гектарах по сортам винограда и по автономным сообществам следующая:
Разновидности | Риоха | Алава | Наварра | Общее количество сортов по автономным сообществам |
---|---|---|---|---|
Темпранильо | 35,058.15 | 11,895.18 | 5,489.51 | 52,442.83 |
Гренаш | 3,984.03 | 101.06 | 449.30 | 4,534.39 |
Масуэло | 889.62 | 97.26 | 253.39 | 1,240.27 |
Грасиано | 820.08 | 167.68 | 297.03 | 1,284.80 |
Чернила Матурана | 140.78 | 22.29 | 18.51 | 181.58 |
Другие красные | 78.56 | 33.77 | 22.37 | 134.70 |
Тотальный красный | 40,971.22 | 12,317.24 | 6,530.11 | 59,818.57 |
будет жить | 3,139.06 | 824.86 | 201.63 | 4,165.55 |
Мальвазия | 101.82 | 21.29 | 10.66 | 133.76 |
Белый Гренаш | 156.67 | 7.82 | 53.10 | 217.60 |
Белый Темпранильо | 602.75 | 32.03 | 116.52 | 751.30 |
Белая Матурана | 33.84 | 0.22 | 0.99 | 35.06 |
Вердехо | 207.37 | 2.07 | 118.07 | 327.51 |
Туррунтес | 5.08 | 0.01 | 0 | 5.09 |
Шардоне | 112.03 | 6.16 | 31.98 | 150.18 |
Совиньон Блан | 161.84 | 16.03 | 21.74 | 199.60 |
Другие белые | 34.75 | 1.12 | 0.69 | 36.56 |
Тотальный белый | 4,555.22 | 911.60 | 555.39 | 6,022.21 |
Всего разновидностей | 45,526.43 | 13,228.83 | 7,085.50 | 65,840.77 |
Как видно, красный виноград составляет 90,85%, а белый виноград — 9,15%.
Красный виноград распределяется следующим образом: Темпранильо: 87,67%, Гарнача: 7,58%, Масуэло: 2,07%, Грасиано: 2,15%, Матурана Инк: 0,30% и другие: 0,23%.
Процент среди белых определяется следующим образом: Виура: 69,17%, Мальвазия: 2,22%, Белая Гренаш: 3,61%, Белая Темпранильо: 12,48%, Белая Матурана: 0,58%, Вердехо: 5, 44%, Туррунтес: 0,08%, Шардоне. : 2,49%, Совиньон Блан: 3,31% и другие: 0,61%.
Виноградарство
[ редактировать ]Обрезка заключается в формировании культи с тремя ветвями и двумя большими пальцами на каждой руке. На каждом большом пальце будет две почки, из которых прорастут побеги. Сбор винограда производится вручную в октябре. Для обеспечения качества количество ограничено до 6500 кг/га для красных сортов и 9000 кг/га для белых. [ 6 ]
Производство
[ редактировать ]Соотношение сортов по типу вина
[ редактировать ]Традиционно вино Риоха изготавливается путем ассамбляжа различных сортов винограда, хотя в настоящее время также очень распространены моносортовые вина.
В соответствии с Положением DOCa. Риоха (BOE-A-2004-1838410) и его последняя модификация (BOE-A-2009-895014), в различных типах вина должны использоваться разрешенные сорта в следующих пропорциях:
- Красные вина : В красных винах, изготовленных из очищенного винограда, должно использоваться не менее 95% сортов Темпранильо, Гарнача тинта, Грасиано, Мазуэло и Матурана тинта. В красных винах, изготовленных из цельного винограда, этот процент будет составлять не менее 85%.
- Белые вина : будут использоваться только сорта винограда Виура, Гарнача бланка, Мальвазия, Матурана бланка, Темпранильо бланко и Туррунтес. Вы также можете использовать виноград сортов Шардоне, Совиньон блан и Вердехо, если они не являются преобладающим сортом в конечном продукте.
- Розовые вина: будет использоваться минимум 25% винограда сортов Темпранильо, Гарнача тинта, Грасиано, Мацуэло и Матурана тинта. В случае использования сортов Шардоне, Совиньон блан или Вердехо они не могут быть преобладающим сортом в конечном продукте.
Методы производства
[ редактировать ]- Красные вина . Существует два метода производства: один из углекислой мацерации (традиционный для сборщиков урожая, из-за его ранней торговли) и другой, при котором стебель грозди удаляется перед ферментацией (используется винодельческими компаниями, чтобы отправить их в крианцу). ).
- Белые вина . Виноград целиком попадает в сушилку, удаляются царапины и кожица, а полученный виноградный сок поступает в резервуары для брожения.
- Розовые вина. Виноград перекладывают в очищенную от плодоножек и слегка отжатую капельницу, приступая к мацерации жидкости с кожицей. Полученный виноградный сок перед подачей в бродильные чаны декантируют.
Классификация
[ редактировать ]Выдержка осуществляется в дубовых бочках емкостью 225 литров на срок от 1 до 3 лет, а затем в самой бутылке на срок от 6 месяцев до 6 лет.
В зависимости от времени выдержки вина в бочке его классифицируют на:
- Разведение:
- Для красных вин период выдержки в дубовых бочках и бутылках должен составлять не менее двух календарных лет, начиная с 1 октября года соответствующего урожая, после чего следует и дополняется выдержкой в бутылке. Минимальное время, которое должно оставаться в бочке, — один год.
- В случае белых и розовых вин общее время выдержки такое же, как и для красных, но обязательным условием является выдержка не менее шести месяцев в бочках.
- Бронирование :
- Для красных вин период выдержки в дубовых бочках и бутылках должен составлять минимум тридцать шесть месяцев и минимум двенадцать месяцев в дубовых бочках.
- В случае белых и розовых вин общее время между выдержкой в дубовых бочках и бутылках должно составлять минимум двадцать четыре месяца, при этом минимальный период выдержки в дубовых бочках составляет шесть месяцев.
- Большой резерв:
- Для красных вин время выдержки в бочке должно составлять не менее двадцати четырех месяцев, а затем дополняться выдержкой в бутылке не менее тридцати шести месяцев.
- В случае белых и розовых вин: выдержка в дубовых бочках и бутылках в течение не менее сорока восьми месяцев, при этом минимальный период выдержки в дубовых бочках составляет шесть месяцев.
В 2018 году Регулирующий совет опубликовал новые правила классификации Риохи, пытаясь стимулировать борьбу за региональный микроклимат и уделять больше внимания отдельным участкам виноградников. [ 7 ] Эта измененная система, аналогичная системе классификации в Бургундии, переводит Риоху с сосредоточения внимания в первую очередь на выдержке и выдержке в более всеобъемлющую систему проверки терруара вина, например, позволяющую указывать на лицевой стороне деревню или муниципалитет происхождения.
Квалификация урожая
[ редактировать ]Рейтинги урожая DOCa. Риохе, предоставленные ее Регулирующим советом с момента ее основания в 1926 году, относятся следующие:
- 1925 Очень хорошо
- 1926 Медиана
- 1927 Медиана
- 1928 Очень хорошо
- 1929 г. Нормальный
- 1930 Средний
- 1931 Очень хорошо
- 1932 Нормальный
- 1933 Нормальный
- 1934 Отлично
- 1935 Очень хорошо
- 1936 Нормальный
- 1937 Нормальный
- 1938 года Медиана
- 1939 Нормальный
- 1940 Нормальный
- 1941 Хорошо
- 1942 Очень хорошо
- 1943 Хорошо
- 1944 Хорошо
- 1945 Хорошо
- 1946 Нормальный
- 1947 Очень хорошо
- 1948 Отлично
- 1949 Очень хорошо
- 1950 Нормальный
- 1951 Нормальный
- 1952 Отлично
- 1953 Медиана
- 1954 Хорошо
- 1955 Отлично
- 1956 Хорошо
- 1957 Нормальный
- 1958 Отлично
- 1959 Очень хорошо
- 1960 Хорошо
- 1961 Хорошо
- 1962 Очень хорошо
- 1963 Нормальный
- 1964 Отлично
- 1965 года Медиана
- 1966 Нормальный
- 1967 Нормальный
- 1968 Очень хорошо
- 1969 Нормальный
- 1970 Очень хорошо
- 1971 года Медиана
- 1972 года Медиана
- 1973 Хорошо
- 1974 Хорошо
- 1975 Очень хорошо
- 1976 Хорошо
- 1977 Нормальный
- 1978 Очень хорошо
- 1979 Нормальный
- 1980 Хорошо
- 1981 Очень хорошо
- 1982 Отлично
- 1983 Хорошо
- 1984 Нормальный
- 1985 Хорошо
- 1986 Хорошо
- 1987 Очень хорошо
- 1988 Хорошо
- 1989 Хорошо
- 1990 Хорошо
- 1991 Очень хорошо
- 1992 Хорошо
- 1993 Хорошо
- 1994 Отлично
- 1995 Отлично
- 1996 Очень хорошо
- 1997 Хорошо
- 1998 Очень хорошо
- 1999 Хорошо
- 2000 Хорошо
- 2001 Отлично
- 2002 Хорошо
- 2003 Хорошо
- 2004 Отлично
- 2005 Отлично
- 2006 Очень хорошо
- 2007 Очень хорошо
- 2008 Очень хорошо
- 2009 Очень хорошо
- 2010 Отлично
- 2011 Отлично
- 2012 Очень хорошо
- 2013 Хорошо
- 2014 Хорошо
- 2015 Очень хорошо
- 2016 Очень хорошо
- 2017 Очень хорошо
- 2018 Хорошо
- 2019 Отлично
- 2020 Очень хорошо
- 2021 Очень хорошо
- 2022 Очень хорошо
Виноделие и стили
[ редактировать ]Отличительной особенностью вина Риохи является эффект выдержки в дубе . Впервые представленный в начале 18 века виноделами Бордо , использование дуба и ярко выраженных ванильных нот в винах стало фактически торговой маркой региона, хотя некоторые современные виноделы экспериментируют с созданием вин, менее подверженных влиянию дуба. Первоначально использовался французский дуб, но по мере роста стоимости бочек многие винные погреба начали покупать доски из американского дуба и изготавливать из них бочки в испанских бондарных мастерских в стиле, более напоминающем французский метод. Это включало ручное раскалывание древесины, а не распиловку, и предоставление доскам времени для высыхания и «выдержки» на открытом воздухе, а не в печи . [ 9 ] В последнее время все больше винных погребов начали использовать французский дуб, и многие вина выдерживаются как в американском, так и во французском дубе для купажирования. [ 10 ]
В прошлом некоторые винные погреба нередко выдерживали свои красные вина в течение 15–20 лет или даже больше перед их выпуском. Ярким примером этого является Marqués de Murrieta , выпустивший в 1983 году винтаж gran reserva 1942 года после 41 года выдержки. Сегодня большинство винных погребов переключили свое внимание на вина, которые готовы к употреблению раньше, при этом лучшие вина обычно выдерживаются в течение 4–8 лет перед выпуском, хотя некоторые традиционалисты все еще выдерживаются дольше. [ 9 ] Типичный винный погреб владеет от 10 000 до 40 000 дубовых бочек. [ 11 ]
Использование дуба в белом вине значительно сократилось в последнее время, когда раньше норма традиционно составляла 2–5 лет выдержки дуба. В результате были созданы слегка окисленные вина со вкусами карамели , кофе и жареных орехов , которые не понравились большому рынку потребителей, причем некоторые из наиболее негативных примеров демонстрируют характеристики вкусов каучука и бензина. Сегодня производители белого вина уделяют особое внимание усилению яркости и фруктового вкуса вина. [ 11 ]
Некоторые виноделы используют производную углекислой мацерации , при которой целые гроздья помещают в большие открытые чаны, позволяя ферментироваться внутри отдельных ягод винограда без добавления дрожжей в течение нескольких дней, прежде чем их измельчают. [ 3 ]
В 1960-х годах Bodegas Rioja Santiago разработала первую бутилированную версию винного пунша Sangría на основе вина Риоха и представила ее на Всемирной выставке в Нью-Йорке 1964 года . Импортная дочерняя компания Pepsi Cola приобрела права на вино и начала продавать его по всему миру. [ 12 ]
Винодельни
[ редактировать ]В Испании винодельни обычно называют винными погребами, хотя этот термин может также относиться к винному погребу или складу. В течение некоторого времени в винодельческой промышленности Риохи доминировали местные семейные виноградники и кооперативы , которые покупали виноград и производили вино. Некоторые винные погреба покупали ферментированное вино в кооперативах и выдерживали вино, чтобы продавать его под собственной маркой. В последнее время больше внимания уделяется сохранению виноградников и производству бутылочных вин из винных погребов. [ 10 ]
Культура
[ редактировать ]Как и большинство винодельческих регионов Испании, Риоха является неотъемлемой частью испанской культуры и кухни . В городе Аро ежегодно проводится Фестиваль вина , известный своим Batalla de Vino , участники которого устраивают своего рода кулинарный бой с вином. [ 13 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Защищенное наименование места происхождения «Риоха» » . www.map.gob.es. Проверено 9 января 2020 г.
- ^ «Consejo Regulador DOCa Rioja» . www.riojawine.com . Проверено 9 января 2020 г.
- ^ Jump up to: а б с д Т. Стивенсон «Энциклопедия вина Sotheby's», стр. 312–314, Дорлинг Киндерсли, 2005 г. ISBN 0-7566-1324-8
- ^ Jump up to: а б Дж. Робинсон (редактор) «Оксфордский спутник вина», третье издание, стр. 580–581, Oxford University Press, 2006 г. ISBN 0-19-860990-6
- ^ Действующие правила (на испанском языке) можно посмотреть по адресу https://uk.riojawine.com/en/36-legislation.html .
- ^ «Спецификации обозначения – Consejo Regulador DOCa Rioja – Riojawine» . www.riojawine.com . Проверено 10 января 2020 г.
- ^ FineWineMaster « Вино Риохи – объявлены новые классификации » FineWineMaster, декабрь 2018 г.
- ^ https://www.riojawine.com/el-rioja/anadas-y-cosechas/ RiojaWine.Com Anadas-Y-Cosechas РЕЙТИНГ ВИНТАЖЕЙ
- ^ Jump up to: а б К. МакНил «Винная Библия» с. 416 Издательство Уоркман, 2001 г. ISBN 1-56305-434-5
- ^ Jump up to: а б Дж. Робинсон Винный курс Дженсиса Робинсона, третье издание, стр. 240–241, Abbeville Press, 2003 г. ISBN 0-7892-0883-0
- ^ Jump up to: а б К. МакНил «Винная Библия» с. 421 Издательство Уоркман, 2001 г. ISBN 1-56305-434-5
- ^ К. МакНил «Винная Библия» с. 419 Издательство Уоркман, 2001 г. ISBN 1-56305-434-5
- ^ А. Беннетт. « Гроздья веселья » . Британский телеграф . 5 марта 2005 г.