Бордоское вино

Бордоское вино ( окситанское : vin de Bordèu , французское : vin de Bordeaux ) производится в регионе Бордо на юго-западе Франции , вокруг города Бордо , на реке Гаронна . К северу от города река Дордонь впадает в Гаронну, образуя широкое устье, называемое Жирондой ; департамент Жиронда с общей площадью виноградников 110 800 га, [ 1 ] Это второй по величине винодельческий регион Франции после Лангедока-Руссильона. [ 2 ]
В среднем за урожай производится более 700 миллионов бутылок вина, начиная от большого количества ежедневного столового вина и заканчивая одними из самых дорогих и престижных вин в мире. Подавляющее большинство вин, производимых в Бордо, — красные (иногда называемые «бордовыми» в Британии), со сладкими белыми винами (особенно Сотерном ), сухими белыми и (в гораздо меньших количествах) розовыми и игристыми винами ( Crémant de Bordeaux ) вместе взятыми. дополняя остаток. Вино Бордо производят более 5660 производителей и замков . Существует 65 наименований вин Бордо. [ 3 ] [ 4 ]
История
[ редактировать ]
Виноградарство было завезено в регион Бордо римлянами , вероятно, в середине I века нашей эры. [ 5 ] чтобы обеспечить вино для местного потребления, и с тех пор производство вина в регионе продолжается. [ 6 ] [ не удалось пройти проверку ]
В XII веке популярность бордоских вин в Англии резко возросла после свадьбы в 1152 году Генриха Плантагенета и Элеоноры Аквитанской . [ 7 ] чьи аквитанские земли включали регион Бордо. Генри Плантагенет стал королем Англии Генрихом II в 1154 году, и в рамках его так называемой Анжуйской империи Бордо создал долговременный экспортный рынок для своего вина в Англии. [ 8 ] [ нужен лучший источник ] [ 9 ] В то время Грейв был основным винодельческим регионом Бордо, а основным стилем был клер . Этим объясняется повсеместное распространение кларета в Англии, хотя англоязычный термин «бордовый» какое-то время стал использоваться англоговорящими для обозначения всего красного вина, а не конкретно кларетного стиля. [ 10 ] Экспорт Бордо был прерван началом Столетней войны между Францией и Англией в 1337 году. [ 7 ] К концу конфликта в 1453 году Франция вернула себе провинцию, взяв под свой контроль производство вина в регионе. [ 7 ] В рамках Старого Альянса французы предоставили шотландским купцам привилегированное положение в торговле кларетом. Эта позиция практически не изменилась после того, как Эдинбургский договор положил конец военному союзу между Францией и Шотландией. [ 11 ] Даже когда к тому моменту протестантские королевства Англия и Шотландия, которыми к тому моменту правил один и тот же король Стюарт , пытались оказать военную помощь повстанцам -гугенотам в их борьбе против католической Франции в Ла-Рошели , шотландским торговым судам не только было разрешено заходить в Ла-Рошель. « Жиронду» , но французский флот благополучно сопроводил их в порт Бордо, чтобы защитить от каперов-гугенотов.
В семнадцатом веке голландские торговцы осушили болотистую местность Медока, чтобы ее можно было засадить виноградными лозами, и постепенно Грав стал самым престижным регионом Бордо. Мальбек был здесь доминирующим сортом винограда до начала 19 века, когда его заменил Каберне Совиньон . [ 6 ]
В 1855 году замки Бордо были засекречены ; эта классификация широко используется и сегодня. С 1875 по 1892 год почти все виноградники Бордо были уничтожены заражением филлоксерой . [ 7 ] Винодельческая промышленность региона была спасена путем прививки местных лоз на устойчивый к вредителям американский подвой . [ 7 ]
Климат и география
[ редактировать ]

Основной причиной успеха виноделия в регионе Бордо являются прекрасные условия для выращивания винограда. Геологической основой региона является известняк, что приводит к тому, что структура почвы богата кальцием. Устье Жиронды доминирует над регионами вместе со своими притоками , реками Гаронна и Дордонь , которые вместе орошают землю и обеспечивают атлантический климат, также известный как океанический климат , для региона. [ 12 ] Бордо расположен в центре слияния рек Дордонь и Гаронна, впадающих в Жиронду. [ 13 ]
Эти реки определяют основные географические подразделения региона:
- «Правобережье», расположенное на правом берегу Дордони, в северной части региона, вокруг города Либурн .
- Entre-Deux-Mers , по-французски «между двумя морями», территория между реками Дордонь и Гаронна, обе из которых являются приливными, в центре региона.
- «Левый берег», расположенный на левом берегу Гаронны, на западе и юге региона, вокруг самого города Бордо . Левый берег подразделяется на:
В Бордо концепция терруара играет ключевую роль в производстве вина: лучшие поместья стремятся производить вина, основанные на терруаре , которые отражают место их происхождения, часто из винограда, собранного с одного виноградника. [ 12 ] Почва Бордо состоит из гравия , песчаника и глины. Лучшие виноградники региона расположены на хорошо дренированных гравийных почвах, которые часто встречаются вблизи реки Жиронды. Старая поговорка в Бордо гласит: лучшие поместья могут «увидеть реку» со своих виноградников. Большую часть земель, обращенных к реке, занимают классифицированные поместья . [ 12 ]
Виноград
[ редактировать ]Красные
[ редактировать ]
Красное Бордо обычно изготавливается из смеси винограда. Разрешенные сорта винограда: Каберне Совиньон , Каберне Фран , Мерло , Пти Вердо , Мальбек и Карменер . [ 14 ] Сегодня Карменер используется редко, а Шато Клерк Милон , пятое поколение Бордо, является одним из немногих, где до сих пор сохранились лозы Карменера. По состоянию на июль 2019 года винодельни Бордо разрешили использование четырех новых красных сортов винограда для борьбы с последствиями изменения климата для виноградарства в Бордо, но только для тех вин, которые обозначены как Бордо или Бордо Супериор. Эти недавно одобренные сорта винограда — Марселан , Турига Насьональ , Кастетс и Аринарноа. [ 15 ] [ 16 ]
Если обобщить, то Каберне Совиньон (второй по распространенности сорт винограда в Бордо) доминирует в смеси красных вин, производимых в Медоке и на остальной части левого берега устья Жиронды . Типичными купажами Châteaux высшего качества являются 70% Каберне Совиньон, 15% Каберне Фран и 15% Мерло. Обычно его называют «бордоской смесью». Мерло, как правило, преобладает в Сент-Эмильоне , Помероле и других наименованиях правобережья. Эти правобережные купажи из высококачественных замков обычно состоят из 70% Мерло, 15% Каберне Фран и 15% Каберне Совиньон. [ 17 ]
Белые
[ редактировать ]
Белое Бордо преимущественно, а в случае сладких Сотернов , изготавливается исключительно из Семильона , Совиньон Блан и Мюскаделя . Типичные смеси: 80% Семильон и 20% Совиньон Блан. Как и красные вина, белые вина Бордо обычно представляют собой купажи, чаще всего из Семильона и меньшей доли Совиньон Блан. Другими разрешенными сортами винограда являются Совиньон гри , Уни блан , Коломбар , Мерло блан , Онденк и Мозак . Недавно винодельнями Бордо было разрешено добавление трех новых сортов белого винограда. Это сорта винограда Альвариньо , Пти Мансенг и Лилиорила. [ 15 ]
В конце 1960-х годов Семильон был самым выращиваемым виноградом в Бордо. С тех пор его количество постоянно снижается, хотя он по-прежнему остается самым распространенным белым сортом Бордо. С другой стороны, популярность Совиньон Блан росла, обогнав Уни Блан как второй по популярности белый сорт Бордо в конце 1980-х годов, и теперь он выращивается на площади, более чем вдвое меньшей, чем площадь менее урожайного Семильона.
Винодельни всего мира стремятся создавать вина в стиле Бордо. В 1988 году группа американских виноделов сформировала Ассоциацию заслуг , чтобы идентифицировать вина, изготовленные таким способом. Хотя большинство вин Meritage производятся в Калифорнии, членами Ассоциации Meritage являются 18 штатов и пять других стран, включая Аргентину, Австралию, Канаду, Израиль и Мексику.
Виноградарство и виноделие
[ редактировать ]Виноградарство
[ редактировать ]
Красный виноград на винограднике Бордо — это Мерло (62% по площади), Каберне Совиньон (25%), Каберне Фран (12%) и небольшое количество Пти Вердо, Мальбек и Карменер (всего 1%). Белый виноград — Семильон (54% по площади), Совиньон блан (36%), Мюскадель (7%) и небольшое количество Уни блан, Коломбар и Фоль бланш (всего 3%). [ 3 ] Из-за в целом влажного климата Бордо различные вредители могут причинить вред виноградарству . В прошлом этому противодействовало широкое использование пестицидов, хотя в последнее время использование естественных методов приобретает все большую популярность. Лозы обычно выращивают либо в одинарном, либо в двойном гайоте. В большинстве престижных замков предпочитают собирать вручную, но в других местах популярен машинный сбор. [ 14 ]
Виноделие
[ редактировать ]После сбора виноград обычно сортируют и удаляют гребни перед дроблением. Традиционно дробление производилось пешком, но сейчас почти повсеместно используется механическое дробление. Шаптализация разрешена и является довольно распространенным явлением. ферментация Затем происходит , обычно в чанах из нержавеющей стали с контролируемой температурой. Затем сусло прессуют . и переливают в баррики (в большинстве случаев) на период выдержки (обычно год) Традиционный баррик Бордо представляет собой дубовую бочку объемом 225 литров. В какой-то момент между прессованием и розливом вино купажируется. Это неотъемлемая часть процесса виноделия Бордо, поскольку почти все вина Бордо не являются сортовыми ; Вино из разных сортов винограда смешивается в зависимости от условий урожая, чтобы получить вино в стиле, предпочитаемом замком. Помимо смешивания вина из разных сортов винограда, вино из разных частей виноградника часто выдерживается отдельно, а затем смешивается либо с основным, либо со вторым вином (или продается оптом) по решению винодела. Затем вино разливается в бутылки и обычно подвергается дальнейшему периоду выдержки, прежде чем оно будет выпущено в продажу. [ 14 ]
Стили вина
[ редактировать ]



Бордо Винодельческий регион разделен на субрегионы, включая Сент-Эмильон , Помероль , Медок и Грав . 60 наименований Бордо и стилей вин, которые они представляют, обычно делятся на шесть основных семейств: четыре красных в зависимости от субрегиона и два белых в зависимости от сладости: [ 18 ]
- Красное Бордо и Красное Бордо Суперьер . Виноделы Бордо могут использовать два региональных наименования по всему винодельческому региону; однако примерно половина виноградников Бордо специально обозначена как AOC Bordeaux и Bordeaux Supérieur . Поскольку большинство шато расположено на правом берегу в районе Антр-де-Мер, в винах, как правило, преобладает Мерло, часто смешиваемых с другими классическими сортами Бордо. Здесь находится множество небольших семейных замков, а также вина, купажированные и продаваемые виноторговцами под коммерческими торговыми марками. Вина Бордо AOC, как правило, фруктовые, с минимальным влиянием дуба , и производятся в стиле, предназначенном для употребления молодыми. Вина Bordeaux Superieur AOC производятся в том же районе, но должны подвергаться более строгому контролю, например, с более низкой урожайностью, и часто выдерживаются в дубе . За последние 10 лет виноделы вложили значительные и постоянные инвестиции как в виноградники, так и в погреба, что привело к постоянному повышению качества. Новые реформы региональных наименований были инициированы в 2008 году Ассоциацией виноделов Бордо и Высших виноделов Бордо. В 2010 году 55% всех вин Бордо, проданных в мире, были произведены из AOC Bordeaux и Bordeaux Supérieur, при этом 67% продавались во Франции и 33% экспортировались (+9%), что составляет 14 бутылок, потребляемых в секунду. [ 18 ] [ 19 ]
- Красный Кот де Бордо . Восемь наименований расположены на холмистых окраинах региона и производят вина, в купаже которых обычно преобладает Мерло. Эти вина, как правило, занимают промежуточное положение между основным красным Бордо и более известными наименованиями левого и правого берега как по стилю, так и по качеству. Однако, поскольку ни одно из звездных брендов Бордо не расположено в Кот-де-Бордо, цены, как правило, умеренные. Официальной классификации в Кот-де-Бордо нет. [ 20 ] В 2007 году 14,7% площади виноградников региона было использовано для производства вин этого семейства. [ 18 ]
- Красное Либурн, или «Правобережные» вина . Вокруг города Либурн 10 наименований производят вина, в которых преобладает Мерло и очень мало Каберне Совиньон, два самых известных из которых — Сент-Эмильон и Помероль . Эти вина часто имеют большую концентрацию фруктов, более мягкие танины и долговечны . Сент-Эмильон имеет официальную классификацию. [ 21 ] В 2007 году 10,5% площади виноградников региона было использовано для производства вин этого семейства. [ 18 ]
- Красные Грав и вина Медок или «Левобережье» . К северу и югу от города Бордо, которые являются классическими районами, производятся вина, в которых преобладает Каберне Совиньон, но часто со значительной долей Мерло. Эти вина концентрированные, танинные, долговечные, и большинство из них предназначены для выдержки в погребе перед употреблением. Здесь расположены пять Первых Ростов. Существуют официальные классификации как Медока, так и Грейвса. [ 22 ] В 2007 году 17,1% площади виноградников региона было использовано для производства вин этого семейства. [ 18 ]
- Белые сухие вина . Сухие белые вина производятся по всему региону с использованием регионального наименования Бордо Блан, часто из 100% Совиньон Блан или из смеси, в которой преобладают Совиньон Блан и Семильон. AOC Bordeaux Blanc используется для вин, произведенных в наименованиях, в которых допускается использование только красных вин. Сухие белые вина из Грейвса являются наиболее известными и являются единственным субрегионом, имеющим классификацию сухих белых вин. Лучшие версии, как правило, имеют значительное влияние дуба. [ 23 ] В 2007 году 7,8% площади виноградников региона было использовано для производства вин этого семейства. [ 18 ] [ 19 ]
- Сладкие белые вина . В нескольких местах и наименованиях региона сладкое белое вино производится из винограда сортов Семильон, Совиньон блан и Мюскадель, пораженных благородной гнилью. Самым известным из этих наименований является Сотерн , который также имеет официальную классификацию и где производятся одни из самых известных в мире сладких вин. Есть также соседние с Сотерном апелласьоны, по обе стороны реки Гаронны, где производят подобные вина. К ним относятся Лупиак, Кадиллак и Сент-Круа-дю-Мон. Региональное наименование сладких белых вин — Bordeaux Superieur Blanc. [ 24 ] В 2007 году 3,2% площади виноградников региона было использовано для производства вин этого семейства. [ 18 ] [ 19 ]
Подавляющее большинство вин Бордо — красные, причем производство красных вин превышает производство белых вин в шесть раз. [ 6 ]
Классификация вин
[ редактировать ]Существует четыре различных классификации Бордо, охватывающие разные части региона: [ 25 ]
- Официальная классификация вин Бордо 1855 года , охватывающая (за одним исключением) красные вина Медока и сладкие вина Сотерн-Барсак.
- Официальная классификация Сен-Эмильона 1955 года , которая обновляется примерно раз в десять лет.
- Официальная классификация могил 1959 года , первоначально классифицированная в 1953 году и пересмотренная в 1959 году.
- Классификация Cru Bourgeois , которая начиналась как неофициальная классификация, но получила официальный статус и последний раз обновлялась в 2003 году. Однако после различных юридических изменений классификация была аннулирована в 2007 году. [ 26 ] По состоянию на 2007 год существуют планы возродить ее как неофициальную классификацию. [ 27 ] 78 производителей подали иски против классификации 2003 года. В сентябре 2010 года был представлен новый список Crus Bourgeois в знак признания качества, который пересматривается ежегодно. Это больше не признанная классификация.
- Классификация ремесленных крю была признана Европейским Союзом в июне 1994 года и опубликована 11 января 2006 года. Классификация подлежит пересмотру каждые 10 лет. Первоначальный список из 44 Cru Artisans был расширен до 50 в 2012 году; увидеть ремесленника Крю [ фр ] .
Система классификации 1855 года была создана по просьбе императора Наполеона III для Всемирной выставки в Париже . Это стало известно как Официальная классификация вин Бордо 1855 года, в которой вина были разделены на пять категорий в зависимости от цены. Красные вина первого роста (четыре из Медока и одно Шато О-Брион из Гравса) входят в число самых дорогих вин в мире.

Первые ростки:
- Шато Лафит Ротшильд , наименование Пойяк.
- Шато Марго , наименование Марго.
- Шато Латур в аппелласьоне Пойяк.
- Замок Верхний Брион в аппелласьоне Пессак-Леоньян.
- Шато Мутон Ротшильд в апелласьоне Пойак перешло со второго на первое место в 1973 году.
В то же время сладкие белые вина Сотерна и Барсака были разделены на три категории, и только Шато д'Икем было отнесено к категории превосходных вин первого роста.
В 1955 году AOC Сент-Эмильона были разделены на три категории, самой высокой из которых была Premier Grand Cru Classé A с двумя членами: [ 25 ]
В классификации 2012 года членами стали еще два Шато:
не применяется официальная классификация К Померолю . Однако некоторые вина Помероль, особенно Шато Петрю и Шато Ле Пен , часто считаются эквивалентными первым винам сорта 1855 года и часто продаются по еще более высоким ценам.
Винная этикетка
[ редактировать ]
Бордо Этикетки вин обычно включают: [ 28 ]
- Название поместья (Пример изображения: Château L'Angelus)
- Классификация поместья (Пример изображения: Grand Cru Classé) Это может относиться к классификации Бордо 1855 года или к одной из категорий Cru Bourgeois .
- Наименование (пример изображения: Сент-Эмильон) Законы о контроле наименования по происхождению диктуют, что весь виноград должен быть собран с определенного наименования , чтобы это наименование появилось на этикетке. Наименование является ключевым индикатором типа вина в бутылке. В примере с изображением вина Пойяка всегда красные, и обычно доминирующим сортом винограда является Каберне Совиньон.
- Независимо от того, разливается ли вино в бутылки в замке (пример изображения: Mis en Bouteille au Château) или собирается Négociant .
- Винтаж (Пример изображения: 1978 год)
- Содержание алкоголя (не показано на изображении)
«Бордовый» термин
[ редактировать ]
Кларет ( / ˈ k l ær ɪ t / KLARR -it ) — это название, которое в основном используется в британском английском для красного вина Бордо. Кларет происходит от французского клерета , теперь редкого темного розового вина , которое было наиболее распространенным вином, экспортируемым из Бордо до 18 века. [ 29 ] Название было переведено на английский язык как «бордовый» в результате его широкого потребления в Англии в период XII–XV веков, когда Аквитания была частью Анжуйской империи и продолжала контролироваться королями Англии в течение некоторого времени после анжуйцев . Это защищенное название в Европейском Союзе , описывающее красное вино Бордо, принятое после того, как британская виноторговля продемонстрировала более чем 300-летнее использование этого термина. [ 29 ]

Кларет иногда используется в Соединенных Штатах как полууниверсальная этикетка для красного вина в стиле Бордо, в идеале из того же винограда , который разрешен в Бордо. Сами французы не используют этот термин, за исключением экспортных целей. Значение слова «бордовый» изменилось и теперь относится к сухому темно-красному бордо. [ 29 ] Этот термин по-прежнему ассоциируется с английским высшим классом и поэтому появляется на бутылках обычного красного Бордо, чтобы повысить их статус на рынке. В ноябре 2011 года президент Союза Негосских Домов Бордо объявил о намерении использовать термин « бордовый бордоский» для обозначения вин, которые «легкие и фруктовые, легко пьются, в том же стиле, что и оригинальный бордо, когда его ценили англичане в прежние века». [ 30 ] «Бордовый» также иногда используется как название цвета для обозначения темного пурпурно-красного цвета вина Бордо . В Великобритании и Австралии «бордовый» также является жаргонным термином, обозначающим кровь. [ 31 ]
Коммерческие аспекты
[ редактировать ]

Многие из лучших вин Бордо в основном продаются путем получения соответствующей оплаты заранее, так называемая продажа en primeur . Благодаря сочетанию долговечности, довольно большого производства и устоявшейся репутации вина Бордо, как правило, являются наиболее распространенными винами на винных аукционах.
Рыночные отчеты, опубликованные в феврале 2009 года, показали, что покупательная способность рынка выросла на 128%, в то время как цены на самые лучшие вина Бордо были снижены. [ 32 ]
Союз Бордо и Bordeaux Supérieur AOC
[ редактировать ]Syndicate des Vins de Bordeaux et Bordeaux Supérieur — это организация, представляющая экономические интересы 6700 производителей вина в Бордо, Франция. Винное озеро и другие экономические проблемы повысили значимость ассоциации виноделов, члены которой сталкиваются с ростом затрат и снижением спроса на их продукцию.
Будучи крупнейшим наименованием по производству изысканных вин и прочным фундаментом пирамиды вин Бордо, Bordeaux AOC и Bordeaux Supérieur AOC сегодня составляют 55% всех вин Бордо, потребляемых в мире.
Карта Бордо
[ редактировать ]План Бордо был инициативой, выдвинутой в 2005 году ONIVINS , французской ассоциацией виноделов , направленной на сокращение производства вина во Франции с целью повышения прибыльности оставшихся производителей. Частью плана было выкорчевать 17 000 гектаров из 124 000 гектаров виноградников в Бордо. [ 33 ] Винодельческая промышленность Бордо испытывает экономические проблемы из-за сильной международной конкуренции со стороны вин Нового Света и снижения потребления вина во Франции. [ 34 ]
В 2004 году экспорт в США упал на 59% по стоимости по сравнению с предыдущим годом. За тот же период продажи в Великобритании упали на 33% в стоимостном выражении. Великобритания, крупный рынок, сейчас импортирует больше вина из Австралии, чем из Франции. Среди возможных причин этого экономического кризиса можно назвать то, что многие потребители склонны отдавать предпочтение этикеткам вин, на которых указан сорт используемого винограда, и часто находят трудными для понимания требуемые французские этикетки AOC. [ нужна ссылка ]
Кристиан Дельпеш , почетный президент Plan Bordeaux, надеялся сократить производство, улучшить качество и продавать больше вина в Соединенных Штатах. Однако через два года после начала программы г-н Дельпёш [ 35 ] подал в отставку, «сославшись на неспособность французского правительства должным образом решить винный кризис в Бордо». Дельпе заявил журналистам, собравшимся в пресс-клубе Бордо: «Я отказываюсь мириться с постоянным откладыванием решений, которые могут закончиться только провалом». [ 35 ] «Дельпеш сказал, что он был шокирован и разочарован провалом своих усилий – а также отсутствием сотрудничества со стороны виноделов и самих торговцев – добиться чего-либо конкретного в плане реформ винодельческой отрасли Бордо за последние 24 месяца». [ 35 ] Будущее плана Бордо неопределенно.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ↑ пресс-релиз Conseil Interprofessional du vin de Bordeaux (CIVB), (на французском языке), дата обращения 4 марта 2023 г.
- ^ «Винные регионы ФРАНЦИИ – от винограда до бокала» . Проверено 10 июня 2024 г.
- ^ Jump up to: а б «Синопсис вин Бордо» (PDF) . Вин де Бордо (CIVB) . 2009. Архивировано из оригинала (PDF) 24 июля 2011 года.
- ^ «Бордо в цифрах» . Новое Бордо . Архивировано из оригинала 18 апреля 2012 года . Проверено 20 июля 2012 г.
- ^
Филлипс, Род (7 апреля 2020 г.) [2016]. «От истоков до 1000 г. н.э.». Французское вино: история . Окленд, Калифорния: Издательство Калифорнийского университета. п. 17. ISBN 9780520355439 . Проверено 21 октября 2022 г.
[...] Римляне сначала активно спонсировали виноградарство в Галлии, в своей провинции Нарбоненсис, и вряд ли оно распространилось за пределы этого средиземноморско-ронского региона до первого века нашей эры. [...] Виноградные лозы были впервые зарегистрированы в Бордо в первом веке нашей эры.
- ^ Jump up to: а б с Джонсон, Хью; Робинсон, Дженсис (8 октября 2013 г.). Мировой атлас вина (7-е изд.). Митчелл Бизли. стр. 13, 81. ISBN. 978-1845336899 .
- ^ Jump up to: а б с д и «Вин де Бордо (США)» (Официальный сайт) . 2016. Архивировано из оригинала 14 июня 2017 года.
- ^
«Вин де Бордо (США)» (Официальный сайт) . 2016. Архивировано из оригинала 14 июня 2017 года.
Бордо установил монополию на производство, продажу и распространение вина в Великобритании.
- ^
Андерсон, Джеффри (28 июня 2019 г.). Анжуйские династии Европы 900-1500: правители большей части мира . Рамсбери, Уилтшир: Crowood Press. ISBN 9780719829260 . Проверено 3 ноября 2022 г.
[...] В 13 веке Бордо стал главным портом для экспорта вина в Англию, и его положение ни разу не пошатнулось в последующие 800 лет [...].
- ^
«бордовый» . Оксфордский словарь английского языка (онлайн-изд.). Издательство Оксфордского университета .
Название, первоначально данное (например, французское vin clairet ) винам желтоватого или светло-красного цвета, отличающимся как от «красного вина», так и от «белого вина»; контраст с первым прекратился около 1600 года, и тогда его вообще использовали для красных вин [...]. Теперь применяется к красным винам, импортируемым из Бордо, обычно смешанным с Беникарло или каким-либо полнотелым французским вином.
(Требуется подписка или членство участвующей организации .) - ^ «Би-би-си» . 9 сентября 2014 г.
- ^ Jump up to: а б с МакНил, Карен (20 октября 2001 г.). Винная Библия . Издательство Уоркман. стр. 118, 120. ISBN. 978-0761185727 .
- ^ «Винные регионы Франции» . Международный клуб «Вино месяца» . Проверено 28 июня 2018 г.
- ^ Jump up to: а б с Брук, Стивен (7 ноября 2012 г.). Полный Бордо: Вина, Шато, Люди (переработанная редакция). Лондон: Митчелл Бизли. стр. 36–74. АСИН B00E8V3G76 .
- ^ Jump up to: а б Грей, У. Блейк (2 июля 2019 г.). «Новый виноград, одобренный для Бордо» . Вин-Искатель . Архивировано из оригинала 7 августа 2019 года . Проверено 20 июля 2019 г.
- ^ «Новые сорта винограда одобрены для Бордо | Новости и особенности Wine-Searcher» . Проверено 23 июня 2021 г.
- ^ Кларк, Оз; Рэнд, Маргарет (30 сентября 2001 г.). Виноград и вина: Энциклопедия винограда . Соединенное Королевство: Книги Time Warner. п. 129. ИСБН 978-0316857260 .
- ^ Jump up to: а б с д и ж г «60 наименований» . Вин де Бордо (CIVB) . Архивировано из оригинала (прочитано 28 мая 2010 г.) 30 апреля 2009 г.
- ^ Jump up to: а б с Пресс-кит Bordeaux & Bordeaux Supérieur, 2011 г., CIVB Экономика и исследования, 16 ноября 2010 г.
- ^ «60 наименований – Кот-де-Бордо» . Вин де Бордо (CIVB) . Архивировано из оригинала (прочитано 28 мая 2010 г.) 30 апреля 2009 г.
- ^ «60 наименований – Сент-Эмильон, Помроль, Фронсак» . Вин де Бордо (CIVB) . Архивировано из оригинала (прочитано 28 мая 2010 г.) 30 апреля 2009 г.
- ^ «60 наименований – Медок и Грейвс» . Вин де Бордо (CIVB) . Архивировано из оригинала (прочитано 28 мая 2010 г.) 30 апреля 2009 г.
- ^ «60 наименований – белые сухие вина» . Вин де Бордо (CIVB) . Архивировано из оригинала (прочитано 28 мая 2010 г.) 30 апреля 2009 г.
- ^ «60 наименований – белые сухие вина» . Вин де Бордо (CIVB) . Архивировано из оригинала (прочитано 28 мая 2010 г.) 30 апреля 2009 г.
- ^ Jump up to: а б Робинсон, Дженсис, изд. (1 октября 2006 г.). Оксфордский спутник вина (3-е изд.). Издательство Оксфордского университета. стр. 175–177, 212–216. ISBN 0-19-860990-6 .
- ^ Энсон, Джейн (10 июля 2007 г.). «Классификация Крю Буржуа официально завершена» . Графин .
- ^ Энсон, Джейн (27 июля 2007 г.). «Cru Bourgeois возродится под новым именем» . Графин . Архивировано из оригинала 11 июня 2008 года . Проверено 4 января 2008 г.
- ^ Сандерсон, Б. (15 мая 2007 г.). «Мастер-класс по Каберне». Винный зритель . п. 62.
- ^ Jump up to: а б с «Клерет». Oxford Companion to Wine (Клерет) (3-е изд.). Издательство Оксфордского университета. 2014. ISBN 9780198609902 .
- ^ Энсон, Джейн (3 ноября 2011 г.). «Бордо» возвращает себе «бордовое» название» . Графин . Проверено 23 октября 2012 г.
- ^ «Определение бордового в английском языке» . Лексико (Оксфордские словари) . Архивировано из оригинала 28 июля 2019 года . Проверено 28 июля 2019 г.
- ^ Гатине, Аараш, WineInvestment.org
- ^ «Открытое письмо винодельческим регионам Франции» . Витисфера (на французском языке). Архивировано из оригинала 26 марта 2006 года . Проверено 26 марта 2006 г.
- ^ Белл, Сьюзен (6 июня 2006 г.). «Виноделы уничтожают виноградные лозы, на словах борясь с кризисом перенасыщения» . Шотландец . Архивировано из оригинала 27 мая 2006 года.
- ^ Jump up to: а б с Кевани, Софи (30 мая 2006 г.). «Президент Совета по винам Бордо в отчаянии уходит в отставку» . Вино и спиртные напитки . William Reed Publishing Ltd. Архивировано из оригинала 18 июня 2006 года.
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Эчиксон, Уильям. Благородная гниль: винная революция в Бордо . Нью-Йорк: Нортон, 2004.
- Тейхгребер, Тим (8 июня 2006 г.). «Бордо за меньшие деньги» . Хроники Сан-Франциско .
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Официальный сайт вин Бордо (CIVB)
- Классификация вин Бордо
- Вина Бордо – Официальный сайт Франции (на английском языке)
- Винный гид Бордо
- Винная война: сообразительные маркетологи Нового Света разрушают французскую винодельческую промышленность
- Винтажная карта Бордо Роберта Паркера
- Винтажная диаграмма Enobytes Bordeaux