Причудливая диета
Причудливая диета - это диета , которая популярна, как правило, только в течение короткого времени, похожа на причуды в моде , не являясь стандартной научной диетической рекомендацией и часто делающая необоснованные заявления о быстрой потере веса или улучшении здоровья; как таковую ее часто считают разновидностью псевдонаучной диеты . [1] [2] [3] [4] [5] Причудливые диеты обычно не подтверждаются клиническими исследованиями , а их рекомендации по здоровью не рецензируются , поэтому они часто делают необоснованные заявления о здоровье и болезнях. [3]
Как правило, модные диеты обещают целый ряд желаемых изменений, требующих небольших усилий, тем самым привлекая интерес потребителей, неосведомленных об изменениях всего рациона питания и всего образа жизни, необходимых для устойчивого улучшения здоровья. [1] [2] [6] Причудливые диеты часто пропагандируются с преувеличенными заявлениями, такими как быстрая потеря веса более чем на 1 кг в неделю, улучшение здоровья путем «детоксикации», или даже с более опасными утверждениями, достигаемыми за счет крайне ограничительного и несбалансированного в питательной отношении выбора продуктов питания, ведущего к недоеданию или даже употребления нездоровых продуктов питания. -пищевые продукты, такие как вата. [2] [4] [7] [8] Следует избегать сильно ограничительных причудливых диет. [9] [10] В лучшем случае модные диеты могут предложить новые и привлекательные способы снижения потребления калорий, но в худшем случае они могут быть неустойчивыми, непригодными с медицинской точки зрения для человека или даже опасными. [1] [2] Прежде чем приступать к какой-либо диете, следует предпочесть консультацию диетолога. [4]
Поддержка знаменитостей часто используется для продвижения модных диет, которые могут принести значительный доход за счет продажи сопутствующих продуктов. создателям диет [4] [11] Независимо от доказательной базы или ее отсутствия, причудливые диеты чрезвычайно популярны: каждый год публикуется более 1500 книг, и многие потребители готовы платить за индустрию стоимостью 35 миллиардов долларов в год в Соединенных Штатах. [1] Около 14–15% американцев заявляют, что использовали причудливую диету для кратковременного снижения веса. [1]
Описание
[ редактировать ]Определение
[ редактировать ]Не существует единого определения того, что такое модная диета, охватывающего множество диет с разными подходами и доказательной базой и, следовательно, с разными результатами, преимуществами и недостатками. [2] Более того, представление о диете как о прихоти постоянно меняется, варьируется в социальном, культурном, временном и субъективном аспектах. [1] [2] Однако общее определение заключается в популярности диеты, способствующей краткосрочным изменениям, а не изменениям на всю жизнь, и эта популярность (или ее отсутствие) не связана с эффективностью диеты, правильностью питания или безопасностью. [1] [2] [4] Федеральная торговая комиссия определяет модные диеты как строго ограничительные и продвигающие высококалорийные продукты, которые часто бедны питательными веществами. [9] [10]
Виды модных диет
[ редактировать ]Хотя модные диеты постоянно меняются, большинство из них можно отнести к следующим общим группам: [1] [5] [6]
- Физические или физиологические тесты, такие как прикладная кинезиология и анализ группы крови.
- Низкокалорийные диеты:
- Диеты, ориентированные на конкретные продукты, которые поощряют употребление большого количества одного продукта, например, диета на капустном супе.
- Низкокалорийные диеты с высоким содержанием клетчатки, при которых часто назначают вдвое больше обычного количества пищевых волокон.
- Жидкие диеты, такие как SlimFast. заменяющие еду напитки,
- Пост
- Диеты с достаточным содержанием белка и низким содержанием углеводов, такие как диета Аткинса , которая впервые стала популярной в 1970-х годах.
Причудливые диеты, как правило, носят ограничительный характер и характеризуются обещанием быстрой потери веса. [4] [7] или отличное физическое здоровье (особенно за счет « детоксикации »), [2] [4] [12] и которые не основаны на здравой науке. [4] [11] [12] : 12
Некоторые модные диеты, например диеты, претендующие на роль альтернативных методов лечения рака , обещают не только потерю веса, но и пользу для здоровья. [6]
Коммерческие организации по контролю веса (CWMO), такие как Weight Watchers , в прошлом неуместно ассоциировались с причудливыми диетами. [13] [14]
Несколько факторов могут заставить кого-то начать причудливую диету, например, социокультурное давление со стороны сверстников на образ тела, самооценку и влияние средств массовой информации. [15] [16]
Плохие диеты
[ редактировать ]Хотя не все модные диеты по своей сути вредны для здоровья, существуют « красные флажки » плохих диетических советов, такие как: [1] [4] [8] [10] [17] [18]
- Обещание быстрой потери веса, например, более чем на 1 кг в неделю (2 фунта в неделю), или другие экстраординарные заявления, которые «слишком хороши, чтобы быть правдой».
- Дисбаланс в питании или строгие ограничения, запрет целых групп продуктов питания или даже разрешение одного продукта или типа продуктов питания . В самой крайней форме они могут утверждать, что люди могут выжить без еды. [19]
- Рекомендации по употреблению пищи в определенном порядке или комбинации, иногда на основе физиологических свойств, таких как генетика или группа крови.
- Рекомендация конкретных продуктов, которые якобы способствуют детоксикации или «сжигают» жир.
- Обещает универсальную «волшебную пулю», практически без усилий включающую другие изменения образа жизни (например, физические упражнения), которые могут улучшить здоровье.
- Основано на неподтвержденных свидетельствах, таких как истории личного успеха, а не на медицинских данных рандомизированных плацебо-контролируемых клинических исследований. [14]
Оценка заявлений о вреде для здоровья
[ редактировать ]Причудливые диеты дают разные результаты, поскольку они включают в себя множество различных диет. [1] [2] Они, как правило, приводят к кратковременной потере веса, но впоследствии вес часто возвращается. [2] [6]
Ограничительный подход, независимо от того, предписывает ли диета употребление большого количества овощей с высоким содержанием клетчатки, отсутствие зерновых или твердой пищи, как правило, является нерациональным с точки зрения питания и может вызвать серьезные проблемы со здоровьем, если следовать ему более нескольких дней. [2] [6]
Существенным недостатком модных диет является то, что они поощряют представление о диете как о краткосрочном поведении, а не о устойчивом изменении на протяжении всей жизни. [1] [2] [6] Действительно, причудливые диеты часто не могут перевоспитать людей, сидящих на диете, в отношении здорового питания , контроля порций и недооценки усилий и особенно физической активности, так что последователи не могут приобрести навыки и знания, необходимые им для долгосрочного поддержания желаемого веса, даже если этот вес будет достигнут в краткосрочной перспективе. [1] [2] Некоторые диеты также являются неустойчивыми в долгосрочной перспективе, и поэтому люди, сидящие на диете, возвращаются к старым привычкам после лишения некоторых продуктов, что может привести к перееданию . [1] [2] Причудливые диеты, как правило, не устраняют причины плохих привычек питания и, следовательно, вряд ли изменят основное поведение и долгосрочные результаты. [1]
Некоторые модные диеты связаны с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний , камней в почках и психических расстройств, таких как расстройства пищевого поведения и депрессия. [15] и стоматологические риски. [20] Например, долгосрочная диета с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров связана с увеличением сердечной и несердечной смертности. [21] Подростки, соблюдающие модные диеты, подвергаются риску необратимой задержки роста . [6]
Однако некоторые причудливые диеты дают кратковременный эффект. [22] [23] и долгосрочные результаты для людей с конкретными заболеваниями, такими как ожирение или эпилепсия. [24] [25] [26] [17] Очень низкокалорийные диеты, также известные как «краш-диеты», [27] [28] [29] [30] эффективны для уменьшения жира в печени и снижения веса перед бариатрической операцией. [31] [32] Низкокалорийные и очень низкокалорийные диеты могут изначально привести к более быстрой потере веса в течение первых 1–2 недель после начала по сравнению с другими диетами, но эта на первый взгляд более быстрая потеря происходит из-за истощения гликогена и потери воды в мышечной массе тела и восстановленной. быстро потом. [26]
Успех диеты в снижении веса и польза для здоровья в наибольшей степени зависят от ее соблюдения и отрицательного энергетического баланса, независимо от типа диеты. [26] [33] [34] Причудливые диеты, с их популярностью и разнообразием, могут быть полезны для того, чтобы познакомить людей с ожирением с помощью диетического плана, адаптированного к их пищевым предпочтениям и образу жизни, к долгосрочным изменениям в питании и образе жизни под наблюдением специалистов по питанию. [1] [2] [25] [26] Действительно, широкий спектр диет, направленных на мягкое ограничение калорий под наблюдением, включая коммерческие, причудливые и стандартные диеты, продемонстрировали значительный и сопоставимый успех и безопасность как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. [1] [2] [25] [26] [33] [35] [36] Комплексные диетические программы более эффективны, чем диеты без руководства. [26] [35] [37] По словам Дэвида Л. Каца , «усилия по улучшению здоровья населения с помощью диеты предотвращаются не из-за отсутствия знаний об оптимальном кормлении Homo sapiens, а из-за отвлечений, связанных с преувеличенными заявлениями, и нашей неспособности преобразовать то, что мы достоверно знаем, в то, что мы обычно используем». делать." [8]
Обычно утверждается, что «95% людей, сидящих на диете, восстанавливают свой вес через несколько лет», но это «клинические данные», основанные на первичном исследовании 1953 года. [38] с новыми данными, демонстрирующими долгосрочную потерю веса после диеты под наблюдением, [25] [26] [39] хотя обзор 2007 года показал, что от одной трети до двух третей людей, сидящих на диете, наблюдалась незначительная или нулевая потеря веса в долгосрочной перспективе, основываясь на менее качественных исследованиях, что, поддерживает идею «Здоровье в любом размере» . по мнению авторов, [40] [41] В обзоре сообщается, что расширенное ограничение калорий подавляет общую и конкретную тягу к еде. [42]
Здоровое питание
[ редактировать ]улучшение пищевых привычек является социальной проблемой, которую следует учитывать при разработке национальной политики По данным Всемирной организации здравоохранения, . Они предлагают ряд рекомендаций по здоровому питанию : [43] [44]
- Достигайте энергетического баланса и поддерживайте здоровый вес.
- Поощряйте потребление фруктов, овощей, цельнозерновых продуктов, орехов, семян, гороха, фасоли, бобовых, трав и специй.
- Ограничьте сладости и сахар.
- Ограничьте потребление соли из всех источников и убедитесь, что соль йодирована.
- Ограничьте общее потребление жиров и, в частности, замените насыщенные жиры ненасыщенными, насколько это возможно, и исключите трансжирные кислоты.
на 2015–2020 годы Рекомендации по питанию для американцев реализуют эти рекомендации в США следующим образом: [45] [46]
- Следуйте образцу здорового питания на протяжении всей жизни.
- Сосредоточьтесь на разнообразии, плотности и количестве питательных веществ.
- Ограничьте калории из добавленного сахара и насыщенных жиров. Уменьшите потребление натрия.
- Отдавайте предпочтение более здоровой пище и напиткам, например, продуктам с высоким содержанием питательных веществ. Эти предпочтения должны учитывать культурные и личные предпочтения, чтобы облегчить подачу заявления.
- Общественная поддержка здорового питания для всех.
В отличие от предыдущих изданий, в которых в основном основное внимание уделялось диетическим компонентам, таким как группы продуктов питания и питательные вещества, последнее предлагает более глобальный подход, сосредоточенный на моделях питания и характеристиках питательных веществ, поскольку «люди едят не группы продуктов питания и питательные вещества по отдельности, а, скорее, в сочетании, и совокупность диеты образует общую схему питания». Действительно, «компоненты режима питания могут оказывать интерактивное и потенциально кумулятивное воздействие на здоровье», отмечая, что «эти схемы могут быть адаптированы к личным предпочтениям человека, что позволяет американцам выбирать диету, которая подходит им». [45]
Несколько диет продемонстрировали достаточные доказательства безопасности и постоянного положительного эффекта, поэтому их можно рекомендовать. К ним относятся диета DASH для всех, но особенно для профилактики сердечного риска при ожирении и диабете, средиземноморская диета » Министерства сельского хозяйства США с аналогичными показаниями, « MyPlate для рекомендаций по здоровому питанию и кетогенная диета для снижения риска судорог у людей, которые иметь эпилепсию. [13] [9] [24] [45] [47]
История
[ редактировать ]Древняя история
[ редактировать ]Слово «диета» происходит от греческого «диаита» , которое описывает весь образ жизни, включая умственный и физический, а не узкий режим снижения веса. Греческие и римские врачи считали, что функционирование организма во многом зависит от потребляемой пищи и что разные продукты могут по-разному влиять на людей. [18]
Западная медицина в то время была основана на диатетике , «фундаментальной лечебной терапии, основанной на приеме определенных продуктов». Избыточный вес или слишком стройность рассматривались как признаки нездорового организма с дисбалансом четырех основных «дош» (черной желчи, желтой желчи, крови и слизи). [18]
Самая ранняя известная диета взята из старейшего сохранившегося медицинского документа, папируса Эберса (около 1550 г. до н.э.), в котором описан рецепт противодиабетической диеты из зародышей пшеницы и бамии. [48] [49] Ранняя диетическая причуда известна примерно с 500–400 гг. до н. э., когда спортсмены и воины потребляли печень оленя и львиные сердца, думая, что эти продукты придадут такие преимущества, как храбрость, скорость или сила. [50]
В Hippocraticum Corpus Гиппократ , греческий философ и врач ок. 460–370 гг. До н.э., описывает свои взгляды на здоровье человека, на которые в первую очередь влияют питание и окружающая среда, в которой мы живем. Он считал, что основополагающими принципами здоровья являются питание и физические упражнения, то, что он называл «работой», и что для правильного усвоения большого количества пищи требуется много тяжелой работы. Неспособность сбалансировать работу и прием пищи может нарушить обмен веществ в организме и вызвать болезни. Как он писал: «Человек не может жить здоровой пищей без определенного количества упражнений». Он считал, что изменения в рационе питания следует производить постепенно, чтобы не расстраивать организм. Он дал несколько рекомендаций, некоторые из которых: ходьба или бег после еды, борьба, отказ от напитков вне еды, использование сухих продуктов для людей с ожирением, никогда не пропускать завтрак и есть только один основной прием пищи в день, купание только в теплой воде, отказ от секса и более опасное «вызывание рвоты», которое он считал особенно полезным. Сегодня эти советы кажутся неоднозначными: одни разумными, другие нежелательными или даже опасными, но в то время они имели смысл, учитывая современные знания и практику. Например, индуцированный рвота была довольно популярной, почти формой искусства. Важность продуктов питания была дополнительно подтверждена одним из его последователей, ставшим чрезвычайно влиятельным, греческим врачом Галеном (129 – ок. 216 г. н. э.) в его работе «О силе продуктов питания» , где он утверждал, что хорошие врачи также должны быть хорошими. повара и предоставили несколько рецептов. [18]
В классическом мире то, какие продукты и в каком количестве ели, играло важную роль в этических, философских и политических учениях и мышлении, сосредоточенных на идеях роскоши и коррупции. Еда предназначалась только для пропитания, злоупотребление было морально и физически плохо, по крайней мере, проявлением отсутствия самообладания, но в худшем случае приводило к дальнейшим страстям и жадности к другим роскошям. [18]
19 век
[ редактировать ]Причудливые диеты, какими мы их знаем, действительно зародились в викторианскую эпоху 19 века. [13] Конкурентоспособный рынок «здорового питания» возник в развитом мире XIX века, когда миграция, индустриализация и коммерциализация продуктов питания начали разрушать приверженность традиционным этнокультурным диетам, а последствия для здоровья диет, основанных на удовольствии, стали очевидными. [12] : 9 Как описывает это Мэтт Фицджеральд:
Этот современный культ здорового питания состоит из бесчисленных субкультов, которые постоянно соперничают за превосходство. ... Как и потребительские товары на коммерческих рынках, каждая из этих диет имеет торговую марку и рекламируется как лучшая, чем конкурирующие бренды. Рекрутинговые программы культов здорового питания почти полностью состоят из попыток убедить потенциальных последователей в том, что их диета — это единственный истинный способ питаться для максимального физического здоровья… Конкретный культ, чья «научная» уловка человек находит наиболее убедительной. обычно зависит от его или ее предубеждений в отношении идентичности. [12] : 9–13
Многие причудливые диеты, в то время называемые «гурманскими», [51] получили распространение в XIX веке. [5]
Лорд Байрон был одержим своей внешностью, так как имел «болезненную склонность к полноте». Он попробовал несколько диет, таких как его любимое блюдо из печенья и газированной воды, а также другие, которые он разработал, например, «уксусно-водная диета» 1820-х годов, которая была очень популярна в то время и включала питье воды с яблочным сидром. уксус. [18] [51] Он постоянно переключался между голоданием, измерениями и перееданием. Его влияние было таково, что его обвиняли в поощрении меланхолии и эмоциональной нестабильности среди романтической молодежи, в результате чего девушки «болели и чахли». Действительно, по словам Байрона, «никогда нельзя видеть, чтобы женщину ели или пили, если только это не салат из омаров и шампанское, единственные по-настоящему женские вещи, которые становятся ядами». [18] Его взгляды на женскую диету и внешний вид беспокоили его современников, таких как американский врач Джордж Миллер Бирд , который беспокоился, что молодые девушки могут прожить свое растущее девичество в полуголодном состоянии из-за их страха «навлечь на себя ужас учеников лорда Байрона». [13] [18]
В 1825 году Жан Брийя-Саварен писал о низкоуглеводной диете и упоре на пережевывание и глотание, чтобы улучшить вкус еды и, предположительно, есть меньше. [51] Эта идея позже вновь появилась в 1903 году под названием «Флетчеризация», происходящим от имени ее автора Горация Флетчера , «диетолога-самоучки». Флетчер рекомендовал пережевывать всю пищу до тех пор, пока она не будет тщательно смешана со слюной, вплоть до того, что ее можно будет проглотить в жидком состоянии. [51]
«Бантинг» или «бантить» стали очень популярным синонимом диеты в 1863 году, когда Уильям Бантинг опубликовал «Письмо о полноте», в котором подробно описал первую известную низкоуглеводную диету , которой он следовал от доктора Уильяма Харви, хирурга. известен своей диетой без крахмала и сахара при диабете. Он сразу же похудел с 202 до 156 фунтов в конечном итоге. Бантингу приписывают написание первой книги о диете, которая на момент его смерти в 1878 году была продана тиражом более 58 000 экземпляров в общей сложности из 12 изданий, опубликованных в период с 1863 по 1902 год. Хотя 2500 экземпляров первого и второго изданий были напечатаны за его счет и распространены. бесплатно, в надежде «принести пользу рабочему классу», он продал более поздние экземпляры. [13] [52]
Примерно в то же время Сильвестру Грэму , известному как крекер Грэма , часто приписывают создание первой причудливой диеты в 1830-х годах, и его считают отцом всех современных диет. [13] Диета признала важность цельнозерновой пищи. Руководствуясь религиозными мотивами, Грэм пропагандировал сыроедческую вегетарианскую диету с низким содержанием соли и жира, подчеркивая антииндустриальный, антимедицинский «более простой» или «естественный» образ жизни, выступая против мяса и других богатых, калорийных продуктов. продукты, производимые в больших количествах в индустриальную эпоху, объявляя их «греховными». [5] [51] В 1830 году он был назначен генеральным агентом Пенсильванского общества трезвости. Во время своего пребывания там, в силу своей истории и вдохновленный французской виталистской медицинской школой, он считал, что питание имеет как моральные, так и физические качества, и рассматривал любое желание еды или питья не из-за необходимости (резкий голод или жажда). быть развратом . Следовательно, он рассматривал обжорство как изнурительное последствие нездорового побуждения. Он был полон решимости бороться с тем, что он считал «развратом» в питании и обжорством. Он стал противоречивой фигурой, евангелистским проповедником и оратором из Новой Англии, со своими спартанскими взглядами на питание в то время, когда диета американцев состояла в основном из мяса и белого хлеба, непреклонно выступая в пользу сырой вегетарианской пищи и цельнозерновой пищи. , разрешая, но ограничивая мясо, и запрещая белый хлеб высокой степени очистки или промышленной выпечки. Он также назвал использование корсетов «уродующим» и выступал за свободную, удобную одежду, что еще больше привлекало женщин к его заповедям. После его смерти в 1851 году его последователи, получившие прозвище «Грэхамиты», большинство из них были женщинами, но в том числе были и известные мужчины, такие как Джон Харви Келлог , известный своими кукурузными хлопьями, продолжал пропагандировать вегетарианство, воздержание и хлеб с отрубями. Идеи Грэма оказали длительное влияние на американскую диету, поскольку в последующие годы потребление мяса на душу населения постепенно снижалось, тогда как потребление овощей увеличивалось, и американцы начали придерживаться более сбалансированной диеты. [5] [13]
В 19 веке также появились первые и одни из самых опасных таблеток для похудения: на рынке появились таблетки с мышьяком для похудания, которые не только не работали, но и люди, сидящие на диете, часто потребляли их в большем количестве, чем предписанная дозировка. Появились также некоторые диетические мистификации, такие как диета с ленточными червями, когда люди, сидящие на диете, якобы намеренно глотали ленточных червей в надежде, что они достигнут зрелости в кишечнике и усваивают пищу, пока человек, сидящий на диете, не достигнет цели по снижению веса и не примет противопаразитарную таблетку, чтобы убить и, возможно, вывести из организма червей, если человеку, сидящему на диете, посчастливилось не столкнуться с желудочной непроходимостью. [18] [53]
20 век
[ редактировать ]Концепция ограничения калорий появилась под названием «подсчет калорий» в книге Лулу Хант Питерс «Диета и здоровье: ключ к калориям» 1917 года . [13] [51]
Другие модные диеты появились в 1930-х годах. Грейпфрутовая диета представляла собой низкокалорийную диету, которая стала популярной и известной как «голливудская диета», и включала употребление грейпфрута или его сока с другими продуктами, такими как тосты или яйца, на общую сумму около 500 калорий в день. [54] Такие жидкие диеты , очищающие и детокс-диеты станут популярными в последующие десятилетия, благодаря «Мастерской очистке» или «Лимонадной диете» в 1941 году и «Диете последнего шанса» в 1976 году. [55] Примерно в то же время, в 1925 году, компания Lucky Strike запустила «сигаретную диету», основанную на подавляющем аппетит эффекте никотина, со знаменитым маркетинговым лозунгом «Достигните удачи вместо сладкого». [56] Использование амфетаминов, изначально предназначенных для лечения нарколепсии, резко возросло, когда врачи начали прописывать их для подавления аппетита и лечения депрессии, что стало большим успехом в диетической индустрии. Несмотря на то, что Американская медицинская ассоциация выступала против использования амфетаминов еще в 1943 году из-за проблем с зависимостью, врачи продолжали назначать их в дополнение к барбитуратам, чтобы уменьшить тягу к зависимости. [13] Первая жидко-белковая диета появилась также в 1930-х годах, когда на рынке появилась «Помощь доктора Столла». [51]
В 1950 году появляется еще одна жидкая диета, «диета на капустном супе», весьма ограничительная, но обещающая значительную потерю веса в первую неделю за счет возникновения метеоризма. [51] Позже, хотя она и не стала причудой для другого поколения, макробиотическая диета Дзен была разработана японским философом Джорджем Осавой, утверждавшим, что «инь и янь еды» помогают поддерживать баланс тела, и предлагало диету с высоким содержанием зерна. на 50–60 % состоят из цельного зерна (например, коричневого риса), что препятствует использованию рафинированных или обработанных продуктов, а также некоторых методов приготовления пищи и посуды. [6] [51] [57]
Бернар Макфадден был еще одним крупным деятелем диетологии 20-го века, воспринявшим наследие Грэма. Макфадден неустанно продвигал философию диеты под названием « физическая культура », идею о том, что почти все болезни вызваны токсинами в крови из-за плохого питания и отсутствия физических упражнений, и что почти все болезни можно вылечить с помощью голодания , употребления правильной пищи и физических упражнений. физические упражнения . Макфадден был одним из самых эффективных пропагандистов диет в истории, поскольку, по мнению историков, он во многом стоял у истоков практики здоровья и фитнеса в Америке в 20-м и 21-м веках. [5] [13] Он вырос в трудной среде. В 11 лет оба его родителя умерли: отец от алкоголизма, мать от туберкулеза, а сам страдал от нескольких болезней. Позже он продолжил жить на ферме, что укрепило его здоровье, и изучал физиологию человека, диету и питание. Благодаря своему прошлому и во многом под влиянием Грэма он пришел к убеждению, что все проблемы со здоровьем связаны с питанием. Он выступал за подобную диету и регулярное голодание вдобавок. Его кончина произошла в результате его крайней преданности своим собственным идеям: поскольку он был убежден, что голодание может вылечить любую болезнь, он пытался вылечить голоданием закупорку мочевых путей, развившуюся у него в 1955 году, которая вызывала только истощение, которое не мог отменить ни один врач. [13]
Другими известными любителями еды той эпохи являются Пол Брэгг , Адель Дэвис и Дж. И. Родейл . [58]
В 1961 году Жан Нидеч основал организацию Weight Watchers . В 1970 году стала популярной «диета спящей красавицы», при которой во избежание приема пищи использовались успокоительные таблетки. Slim Fast появился в 1977 году и был назван «супердиетой», поскольку на завтрак и обед употреблялись коктейли. [51] В 1985 году организация Fit for Life продвигает диету, запрещающую употребление сложных углеводов и белков в одном приеме пищи. В 1992, 1995 и 2003 годах диета Аткинса , зональная диета и диета Саут-Бич . последовательно появляются [5] [13] [6] Диету Аткинса называют «одной из самых популярных модных диет в Соединенных Штатах». [59]
В 1997 году Американская кардиологическая ассоциация (AHA) «объявляет войну модным диетам [...], чтобы информировать общественность о вводящих в заблуждение заявлениях о потере веса». [60] [61]
21 век
[ редактировать ]В начале 2000-х годов палеолитическая диета была популяризирована Лорен Кордейн и привлекла большое количество подписчиков в Интернете на форумах и в социальных сетях. [62] отчасти это традиция почитания «примитивных» диет и образа жизни. [63] Эта современная причудливая диета состоит из продуктов, которые, как считается, повторяют те, которые ели в эпоху палеолита . [64] [65]
Очень опасная диета с ватными шариками появилась в 2013 году, побуждая людей, сидящих на диете, съедать до пяти ватных шариков за раз, чтобы уменьшить чувство голода, что приводит к непроходимости кишечника и потенциальной смерти. [55] [4] Асим Малхотра продвигал модную диету с низким содержанием углеводов, известную как диета Пиоппи. [66] [67] назвала ее Британская диетическая ассоциация одной из «пятерки худших диет знаменитостей, которых следует избегать в 2018 году». [66]
Недавняя модная диета, продвигаемая в социальных сетях, — это диета плотоядных животных , которая предполагает употребление только продуктов животного происхождения. [68] нет . Клинических доказательств того, что диета плотоядных животных приносит какую-либо пользу для здоровья, [69] [70] [71] Другие недавние модные диеты включают диету без лектинов , которую продвигал Стивен Гандри. [72] и языческая диета Марка Хаймана. [73]
Маркетинг
[ редактировать ]Большинство модных диет пропагандируют свои планы как основанные на религии или науке. [5] Причудливые диеты могут быть полностью основаны на лженауке (например, на «жиросжигающих» продуктах или представлениях о витализме ); большинство причудливых диет продаются или описываются с преувеличенными заявлениями, не обоснованными с точки зрения здравой науки, о пользе определенного питания или вреде другого способа питания. [4] [12] : 33, 74, 80, 155
Такие диеты часто одобряют знаменитости или знаменитые врачи , которые называют себя «гуру» и получают прибыль от продажи фирменных продуктов, книг и публичных выступлений. [11] [12] : 11–12 [74] Одним из признаков коммерческих причудливых диет является требование покупать сопутствующие продукты и платить за посещение семинаров, чтобы получить пользу от диеты. [1] [75]
Аудитория этих диет – люди, желающие быстро похудеть. [76] или которые хотят быть здоровыми и обнаруживают, что принадлежность к группе людей, придерживающихся строгого режима питания, помогает им избегать многих плохих продуктов питания, доступных в развитом мире. [12] : 11
Независимо от доказательной базы или ее отсутствия, причудливые диеты чрезвычайно популярны: ежегодно публикуется более 1500 книг, и многие потребители готовы платить за диетические продукты, что составляет в США индустрию стоимостью 35 миллиардов долларов в год. [1] Около 14–15% американцев заявляют, что использовали причудливую диету для кратковременного снижения веса. [1] Fad Diet — это часть диетической индустрии, конкретная оценка которой неизвестна, большую часть которой составляют «диетические продукты», такие как легкие газированные напитки, а общий объем диетической индустрии в США оценивается в 35 миллиардов долларов в год. [6] [77]
Анализ самых популярных запросов, связанных с диетой, в поисковой системе Google в период с 2006 по 2016 год показывает, что методы питания сильно различаются и постоянно меняются. [78]
Общество и культура
[ редактировать ]По данным Американской кардиологической ассоциации , в 1977 году жидкая низкокалорийная диета стала причиной как минимум 60 смертей. [6] [55]
В Швеции в 2005 году диета Аткинса оказалась в центре споров, когда диетолог Анника Дальквист начала рекомендовать ее своим пациентам с диабетом, что побудило Шведский национальный институт общественного здравоохранения ( Folkhälsoinstitutet ) провести расследование. [79]
Список модных диет
[ редактировать ]Причудливые диеты представляют собой подмножество всех названных или определенных диет, которые обычно идентифицируются по ассоциации с основателем или организацией, делающей заявления о здоровье, чаще всего о быстрой потере веса.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л м н тот п д р с Харт, Кэтрин (2018). «4.6 Модные диеты и голодание для похудения при ожирении». . В Хэнки, Кэтрин (ред.). Расширенное питание и диетология при ожирении . Уайли. стр. 177–182. ISBN 9780470670767 .
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л м н тот п Хэнки, Кэтрин (23 ноября 2017 г.). Передовое питание и диетология при ожирении . Джон Уайли и сыновья. стр. 179–181. ISBN 9781118857977 .
- ^ Jump up to: а б Уитни, Элеонора Носс; Рольфес, Шэрон Рэди; Кроу, Тим; Уолш, Адам. (2019). Понимание питания . Cengage Learning Australia. стр. 321-325. ISBN 9780170424431
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к «Информационный бюллетень – модные диеты» (PDF) . Британская диетическая ассоциация. 2014 . Проверено 12 декабря 2015 г.
Причудливые диеты могут быть заманчивыми, поскольку они предлагают быстрое решение долгосрочной проблемы.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час Крейг, Брюс (2013). Оксфордская энциклопедия еды и напитков в Америке . Оксфорд: Издательство Оксфордского университета. стр. 623–626. ISBN 9780199734962 .
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к Уильямс, Уильям Ф. (2 декабря 2013 г.). Энциклопедия лженауки: от похищений инопланетянами до зональной терапии . Рутледж. стр. 107–108. ISBN 9781135955229 .
- ^ Jump up to: а б Флинн МЭТ (2004). Гибни М.Дж. (ред.). Питание для общественного здравоохранения, Глава 14: Страх перед ожирением и пристрастие к диетам для похудения . Джон Уайли и сыновья. стр. 236–46. ISBN 978-1-118-69332-2 .
- ^ Jump up to: а б с Кац Д.Л., Меллер С. (2014). «Можем ли мы сказать, какая диета лучше всего подходит для здоровья?» . Анну Рев Общественное здравоохранение . 35 : 83–103. doi : 10.1146/annurev-publhealth-032013-182351 . ПМИД 24641555 .
- ^ Jump up to: а б с Ван Хорн Л., Карсон Дж.А., Аппель Л.Дж., Берк Л.Е., Экономос С., Кармалли В. и др. (29 ноября 2016 г.). «Рекомендуемый режим питания для достижения соблюдения рекомендаций Американской кардиологической ассоциации/Американского колледжа кардиологов (AHA/ACC): научное заявление Американской кардиологической ассоциации» . Тираж . 134 (22). Комитет по питанию Американской кардиологической ассоциации Совета по образу жизни и кардиометаболическому здоровью; Совет по сердечно-сосудистым заболеваниям у молодежи; Совет по сердечно-сосудистым заболеваниям и сестринскому делу при инсульте; Совет по клинической кардиологии; Совет по инсульту: e505–e529. doi : 10.1161/CIR.0000000000000462 . ПМИД 27789558 . S2CID 37889352 .
- ^ Jump up to: а б с Федеральная торговая комиссия (15 августа 2019 г.). «Правда о рекламе по снижению веса» . Информация для потребителей Федеральной торговой комиссии .
- ^ Jump up to: а б с Парадовски, Роберт Дж. (2015). «Питание и наука». В Холбруке, Дж. Бритт (ред.). Этика, наука, технологии и инженерия: глобальный ресурс, Vol. 3 (2-е, онлайн-изд.). Макмиллан. стр. 297–301. ISBN 978-0028661964 .
Даже в развитых странах граждане имеют право на хорошее питание, но в США, например, многие потребители либо зря тратят деньги, либо вредят своему здоровью различными пищевыми и диетическими причудами. Многие ученые-диетологи считают неэтичным, что «медицинские шарлатаны» зарабатывают таким образом большие суммы денег на доверчивых американцах.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г Фицджеральд М (2014). Диетические культы: удивительное заблуждение, лежащее в основе пристрастий к питанию, и руководство по здоровому питанию для остальных жителей США . Книги Пегаса. ISBN 978-1-60598-560-2 .
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л Зумбарис, Шэрон К.; Байлефельд, Маржолин (25 ноября 2014 г.). Энциклопедия диетических причуд: понимание науки и общества (2-е изд.). Гринвуд. ISBN 9781610697606 .
- ^ Jump up to: а б Эйвери, Аманда (2018). «4.7 Коммерческие организации по контролю веса для снижения веса при ожирении». В Хэнки, Кэтрин (ред.). Расширенное питание и диетология при ожирении . Уайли. стр. 177–182. ISBN 9780470670767 .
- ^ Jump up to: а б Хавандана, Джомана; Тевфик, Ихаб (2016). «Причудливые диеты: перспективы образа жизни и проблемы со здоровьем» (PDF) . Журнал пищевых исследований . 5 (6): 80-94. дои : 10.5539/jfr.v5n6p80 . Проверено 1 января 2023 г.
- ^ Аббас, Ваджиха; Али, Масума; Аслам, Мария; Бабар, Сибга; Навид, Джавария; Тарик, Аноша; Уме Фарва, Сайеда; Зайнаб, Юмна (2022). «Появление FAD-диет, а также представлений и практик, связанных с ожирением, среди студентов университетов». Пакистанский биомедицинский журнал . 5 (2): 34.
- ^ Jump up to: а б Шварц, Дж. (март 2016 г.). «Диетическая терапия». Первичная помощь (учебное пособие). 43 (1): 69–81, viii. дои : 10.1016/j.pop.2015.08.012 . ПМИД 26896201 .
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я Фокскрофт, Луиза (2014). Калории и корсеты: история диеты за более чем 2000 лет (высоко цитируемая книга). Профильные книги. ISBN 978-1847654588 .
Винтерман, Дениз (2 января 2013 г.). «Самые странные причудливые диеты в истории» . Журнал BBC News . - ^ Ламберт, Кэти. «Могут ли люди выжить только в воздухе?» . HowStuffWorks, Inc. Архивировано из оригинала 26 февраля 2013 года . Проверено 30 июля 2009 г.
- ^ Мобли, К. (январь 2008 г.). «Причудливые диеты: факты для стоматологов». Журнал Американской стоматологической ассоциации (обзор). 139 (1): 48–50. дои : 10.14219/jada.archive.2008.0019 . ПМИД 18167384 .
- ^ Арнетт Д.К., Блюменталь Р.С., Альберт М.А., Бурокер А.Б., Голдбергер З.Д., Хан Э.Дж. и др. (сентябрь 2019 г.). «Руководство ACC/AHA по первичной профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, 2019 г.: отчет Целевой группы Американского колледжа кардиологов/Американской кардиологической ассоциации по рекомендациям по клинической практике» . Тираж . 140 (11): e596–e646. doi : 10.1161/CIR.0000000000000678 . ПМЦ 7734661 . ПМИД 30879355 .
- ^ Кучкунтла, Арканзас; Лимкеткай, Б; Нанда, С; Больно, RT; Мунди, MS (декабрь 2018 г.). «Причудливые диеты: шумиха или надежда?». Текущие отчеты о питании (обзор). 7 (4): 310–323. дои : 10.1007/s13668-018-0242-1 . ПМИД 30168044 . S2CID 52132504 .
- ^ Аталлах, Р; Филион, КБ; Вакиль, С.М.; Дженест, Дж; Джозеф, Л; Пуарье, П; Ринфрет, С; Шиффрин, Эл.; Айзенберг, MJ (ноябрь 2014 г.). «Долгосрочное влияние 4 популярных диет на потерю веса и факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний: систематический обзор рандомизированных контролируемых исследований». Кровообращение: качество сердечно-сосудистой системы и результаты . 7 (6): 815–827. doi : 10.1161/CIRCOUTCOMES.113.000723 . ПМИД 25387778 . S2CID 207590516 .
- ^ Jump up to: а б «Что такое кетогенная диета» . www.eatright.org . Академия питания и диетологии. Апрель 2019. Архивировано из оригинала 28 апреля 2021 года . Проверено 20 октября 2019 г.
- ^ Jump up to: а б с д Дженсен М.Д., Райан Д.Х., Аповиан К.М., Ард Дж.Д., Комуззи А.Г., Донато К.А. и др. (июнь 2014 г.). «Руководство AHA/ACC/TOS 2013 года по лечению избыточного веса и ожирения у взрослых: отчет Целевой группы Американского колледжа кардиологов/Американской кардиологической ассоциации по практическим рекомендациям и Общества по борьбе с ожирением» . Тираж . 129 (25 Приложение 2): S102–138. doi : 10.1161/01.cir.0000437739.71477.ee . ПМЦ 5819889 . ПМИД 24222017 .
- ^ Jump up to: а б с д и ж г Том, Дж; Лин, М. (май 2017 г.). «Существует ли оптимальная диета для контроля веса и метаболического здоровья?» (PDF) . Гастроэнтерология (обзор). 152 (7): 1739–1751. дои : 10.1053/j.gastro.2017.01.056 . ПМИД 28214525 .
- ^ «Как соблюдать диету» . nhs.uk. Национальная служба здравоохранения. 27 апреля 2018 г.
- ^ Джоши, С; Мохан, В. (ноябрь 2018 г.). «Плюсы и минусы некоторых популярных экстремальных диет для похудения» . Индийский журнал медицинских исследований . 148 (5): 642–647. doi : 10.4103/ijmr.IJMR_1793_18 . ПМК 6366252 . ПМИД 30666989 .
- ^ «Экстренная диета: отчаянные меры» . Независимый . 15 сентября 2009 г.
- ^ Даулинг, Тим (30 мая 2018 г.). «Обзор эксперимента с большой диетой: работает ли резкое сокращение калорий?» . Хранитель .
- ^ Торелл, А; Маккормик, AD; Авад, С; Рейнольдс, Н.; Рулен, Д; Демартин, Н; Виньо, М; Альварес, А; Сингх, премьер-министр; Лобо, Д.Н. (сентябрь 2016 г.). «Руководство по периоперационному уходу в бариатрической хирургии: рекомендации общества ускоренного восстановления после операции (ERAS)» . Всемирный журнал хирургии (руководящие принципы профессионального общества). 40 (9): 2065–2083. дои : 10.1007/s00268-016-3492-3 . ПМИД 26943657 .
- ^ Гельдербаум, М; Касагранде, Д.С.; Сюссенбах, С; Басс, К. (февраль 2018 г.). «Влияние очень низкокалорийных диет на размер печени и потерю веса в предоперационном периоде бариатрической хирургии: систематический обзор». Хирургия ожирения и связанных с ним заболеваний (систематический обзор). 14 (2): 237–244. дои : 10.1016/j.soard.2017.09.531 . ПМИД 29239795 .
- ^ Jump up to: а б Фрейре, Р. (2020). «Научные доказательства диет для похудения: различный состав макронутриентов, периодическое голодание и популярные диеты». Питание (Бербанк, округ Лос-Анджелес, Калифорния) (обзор). 69 : 110549. doi : 10.1016/j.nut.2019.07.001 . ПМИД 31525701 . S2CID 198280773 .
- ^ Матарезе, Лео; Порис, WJ (декабрь 2014 г.). «Диеты для похудания взрослых: метаболические эффекты и результаты». Питание в клинической практике (обзор). 29 (6): 759–767. дои : 10.1177/0884533614550251 . ПМИД 25293593 .
- ^ Jump up to: а б Уодден, штат Техас; Уэбб, В.Л.; Моран, Швейцария; Бейлер, бакалавр (6 марта 2012 г.). «Модификация образа жизни при ожирении» . Тираж . 125 (9): 1157–1170. doi : 10.1161/CIRCULATIONAHA.111.039453 . ПМЦ 3313649 . ПМИД 22392863 .
- ^ Саррага, И.Г.; Шварц, ER (29 августа 2006 г.). «Влияние режима питания и вмешательств на здоровье сердечно-сосудистой системы» . Тираж . 114 (9): 961–973. doi : 10.1161/CIRCULATIONAHA.105.603910 . ПМИД 16940205 .
- ^ Гудзуне, Калифорния; Доши, РС; Мехта, АК; Чаудри, ZW; Джейкобс, ДК; Вакиль, Р.М.; Ли, CJ; Блайх, С.Н.; Кларк, Дж. М. (7 апреля 2015 г.). «Эффективность коммерческих программ по снижению веса: обновленный систематический обзор» . Анналы внутренней медицины . 162 (7): 501–512. дои : 10.7326/M14-2238 . ПМЦ 4446719 . ПМИД 25844997 .
- ^ Фрич, Джейн (25 мая 1999 г.). «95% снова набирают потерянный вес. Или так?» . Нью-Йорк Таймс . Архивировано из оригинала 31 августа 2021 года.
- ^ Андерсон Дж., Конц Э.К., Фредерик Р.К., Вуд К.Л. (ноябрь 2001 г.). «Долгосрочное поддержание снижения веса: метаанализ исследований в США» . Американский журнал клинического питания . 74 (5): 579–584. дои : 10.1093/ajcn/74.5.579 . ПМИД 11684524 .
- ^ Манн, Т; Томияма, Эй Джей; Вестлинг, Э; Лью, AM; Сэмюэлс, Б; Чатман, Дж. (апрель 2007 г.). «Медикэр ищет эффективные методы лечения ожирения: диеты не являются ответом» . Американский психолог . 62 (3): 220–233. дои : 10.1037/0003-066X.62.3.220 . PMID 17469900 .
- ^ Тылка, ТЛ; Аннунциато, РА; Бургард, Д; Даниэльсдоттир, С; Шуман, Э; Дэвис, К; Калоджеро, РМ (2014). «Подход к здоровью, учитывающий вес, а не нормативный по весу: оценка доказательств того, что благополучие важнее потери веса» . Журнал ожирения . 2014 : 983495. doi : 10.1155/2014/983495 . ПМЦ 4132299 . ПМИД 25147734 .
- ^ Кахатудува, Китай; Бинкс, М; Мартин, СК; Доусон, Дж. А. (октябрь 2017 г.). «Длительное ограничение калорий подавляет общую и конкретную тягу к еде: систематический обзор и метаанализ» . Обзоры ожирения (систематический обзор и метаанализ). 18 (10): 1122–1135. дои : 10.1111/обр.12566 . ПМК 6226249 . ПМИД 28557246 .
- ^ Всемирная организация здравоохранения. «Глобальная стратегия по питанию, физической активности и здоровью – Диета» . ВОЗ (Международные рекомендации). Архивировано из оригинала 1 января 2008 года.
- ^ Всемирная организация здравоохранения. «Продвижение потребления фруктов и овощей во всем мире» . ВОЗ . Архивировано из оригинала 29 мая 2004 года.
- ^ Jump up to: а б с Министерство здравоохранения и социальных служб США. (2017). «Руководство по питанию для американцев на 2015–2020 годы — health.gov» . health.gov (Национальные рекомендации). Скайхорс Паблишинг Инк . Проверено 30 сентября 2019 г.
- ^ Президентский совет по спорту, фитнесу и питанию (20 июля 2012 г.). «Диетические рекомендации для американцев» . HHS.gov (Национальные рекомендации).
- ^ Американская Диабетическая Ассоциация. (январь 2019 г.). «5. Управление образом жизни: стандарты медицинской помощи при сахарном диабете-2019 » . Уход при диабете . 42 (Приложение 1): S46–S60. дои : 10.2337/dc19-S005 . ПМИД 30559231 .
- ^ Кипл, Кеннет Ф.; Орнелас, Кримхильд Коне, ред. (2000). Кембриджская всемирная история еды. Том. 1 . Издательство Кембриджского университета. ISBN 9781139058636 .
- ^ Маркус, Жаклин Б. (1 января 2013 г.). «Глава 10 — Управление весом: поиск здорового баланса: практическое применение в области питания, пищевой науки и кулинарии» . Кулинарное питание . Академическая пресса: 431–473. дои : 10.1016/B978-0-12-391882-6.00010-8 . ISBN 9780123918826 .
- ^ Эпплгейт, EA; Гриветти, Ле (май 1997 г.). «В поисках конкурентного преимущества: история диетических причуд и добавок» . Журнал питания . 127 (5 доп.): 869S–873S. дои : 10.1093/jn/127.5.869S . ПМИД 9164254 .
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж «Хронология модной диеты» . www.eatright.org . Академия питания и диетологии. 30 января 2017 г. [ постоянная мертвая ссылка ]
- ^ «Уильям Бантинг — автор письма о коррупции, адресованного общественности» . www.diabetes.co.uk . 15 января 2019 г.
- ^ «Долгая и странная история причудливых диет» . ИСТОЧНИК . Государственный университет Колорадо. 7 ноября 2017 г.
- ^ Аддисон, Хизер. (2003). Голливуд и рост физической культуры . Рутледж. п. 39. ISBN 0-415-94676-X
- ^ Jump up to: а б с Вдовик, Мелисса (7 ноября 2017 г.). «Долгая и странная история причудливых диет» . Разговор . Проверено 21 октября 2019 г.
- ^ Амос, Аманда; Хаглунд, Маргарета (2000). «От социального табу к «факелу свободы»: реклама сигарет женщинам» (PDF) . Контроль над табаком . 9 (1): 3–8. дои : 10.1136/tc.9.1.3 . ПМЦ 1748294 . ПМИД 10691743 . Проверено 1 января 2023 г.
- ^ «Краткий график показывает, насколько мы обожаем диетические причуды» . Лос-Анджелес Таймс . 28 февраля 2015 г.
- ^ Грин, Мэрилин Л; Гарри, Джоанн (1987). Питание в современной сестринской практике (2-е изд.). Уайли. п. 212. ИСБН 978-0-471-82468-8 .
До 1930 года в Соединенных Штатах любителями еды были Сильвестр Грэм, Хорас Флетчер и Бернар Макфадден. Среди более поздних модников — Адель Дэвис, Пол Брэгг и Дж. И. Родейл.
- ^ Лонг, Жаклин Л. (2008). Энциклопедия диет Гейла: руководство по здоровью и питанию . Томсон Гейл. п. 84 . ISBN 978-1-4144-2991-5 .
- ^ Бастин, Сандра (март 2004 г.). «Причудливые диеты» (PDF) . Служба повышения квалификации Университета Кентукки.
- ^ «Американская кардиологическая ассоциация объявляет войну модным диетам» . www.americanheart.org . Американская кардиологическая ассоциация. 31 декабря 2002 г. Архивировано из оригинала 31 декабря 2002 г.
- ^ Чанг М.Л., Ноуэлл А. (сентябрь 2016 г.). «Как приготовить каменный суп: является ли «Палеодиета» упущенной возможностью для антропологов?». Эвол. Антрополь . 25 (5): 228–231. дои : 10.1002/evan.21504 . ПМИД 27753214 . S2CID 12918685 .
- ^ Битар, Адриенн (2018). Диета и болезнь цивилизации . Издательство Университета Рутгерса. ISBN 978-0-8135-8966-4 .
- ^ «5 худших диет знаменитостей, которых следует избегать в 2015 году» . Британская диетическая ассоциация. Проверено 7 ноября 2020 г.
- ^ де Менезеш Э.В., Сампайо Х.А., Кариока А.А., Паренте Н.А., Бриту Ф.О., Морейра Т.М., де Соуза АК, Арруда СП (июль 2019 г.). «Влияние палеолитической диеты на антропометрические маркеры при хронических заболеваниях: систематический обзор и метаанализ» . Нутр Дж (Систематический обзор). 18 (1): 41. дои : 10.1186/s12937-019-0457-z . ПМК 6647066 . ПМИД 31337389 .
- ^ Jump up to: а б Британская диетическая ассоциация (7 декабря 2017 г.). «Топ-5 худших диет знаменитостей, которых следует избегать в 2018 году » Британская диетическая ассоциация. Архивировано из оригинала 6 февраля 2020 года.
- ^ Меллор, Дуэйн. (2017). «Такие врачи-диетологи, как я, не воспринимают диету Пиоппи всерьез». Архивировано 30 октября 2019 года в Wayback Machine . Зритель . Проверено 2 декабря 2018 г.
- ^ Доктор медицинских наук, Говард Э. Левин (8 мая 2024 г.). «Что такое плотоядная диета?» . Гарвардское здоровье . Проверено 21 июля 2024 г.
- ^ Деннетт, Кэрри. «Популярные диетические тенденции: современные модные диеты» . Сегодняшний диетолог . Проверено 4 февраля 2020 г.
- ^ Хэмблин, Джеймс. «Полномясная диета Джордана Петерсона» . Атлантика . ISSN 1072-7825 . Проверено 2 февраля 2020 г.
- ^ Хози, Рэйчел (13 августа 2018 г.). « Диета плотоядных животных»: новая тенденция в социальных сетях, которую диетологи критикуют как «очень вредную» » . Независимый . Проверено 4 февраля 2020 г.
- ^ Уорнер, Энтони. (2017). «Без лектина — это новое увлечение едой, которое заслуживает того, чтобы его нанизали на шампур» . Новый учёный . Проверено 25 августа 2021 г.
- ^ Деннетт, Кэрри. (4 февраля 2019 г.). «Палео и веганство породили пеганство. Но полезна ли вам эта новая диета?» . Вашингтон Пост. Проверено 10 ноября 2020 г.
- ^ Тина Джаноулис, «Диета» в Энциклопедии популярной культуры Сент-Джеймса под ред. Томас Риггс. Том. 2. 2-е изд. Детройт: Сент-Джеймс Пресс, 2013. стр. 106–108. ISBN 978-1-55862-847-2
- ^ «Питание для похудения: что нужно знать о модных диетах» . Редакция Familydoctor.org, Американская академия семейных врачей. 23 марта 2017 года . Проверено 21 октября 2019 г.
- ^ Альтерс С., Шифф В. (22 февраля 2012 г.). Основные концепции здорового образа жизни (Шестое изд.). Издательство Джонс и Бартлетт. п. 327. ИСБН 978-1-4496-3062-1 .
- ^ Бергер, А.А. (2018). «Перспективы повседневной жизни». Пэлгрейв Пивот, Чам. стр. 7–16. дои : 10.1007/978-3-319-99795-7_2 . ISBN 978-3-319-99794-0 .
{{cite book}}
: Отсутствует или пусто|title=
( помощь ) - ^ Роджерс, Кейли (18 января 2017 г.). «Краткая история любимых причудливых диет Америки, по данным Google» . Порок .
- ^ Манн, Дж; Най, ER (5 сентября 2009 г.). «Причудливые диеты в Швеции особенно». Ланцет . 374 (9692): 767–769. дои : 10.1016/S0140-6736(09)61575-0 . ПМИД 19733769 . S2CID 9766180 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]- FakeMeds , британская кампания по повышению осведомленности о поддельных медицинских продуктах, в том числе связанных с диетой.
- Будьте подкованы в науке, чтобы не поддаться тенденциям в области здравоохранения и причудливым диетам , Американская кардиологическая ассоциация, 7 декабря 2018 г.
- Обзоры диеты Гарвардской школы общественного здравоохранения
- Роббинс, Дж.; и др. «Популярные диеты» . Медицинский факультет Бостонского университета. Архивировано из оригинала 20 декабря 2016 года.
- «BDA опубликовало 5 лучших диет знаменитостей, которых следует избегать в 2019 году» . www.bda.uk.com . 7 декабря 2018 года. Архивировано из оригинала 31 июля 2020 года . Проверено 28 октября 2019 г.