Jump to content

Причудливая диета

(Перенаправлено с «Причуды в еде »)

Модные диеты – это популярные нестандартные диеты, которые часто обещают резкое снижение веса . Однако они обычно не подкреплены научными данными и иногда содержат опасные диетические советы.

Причудливая диета - это диета , которая популярна, как правило, только в течение короткого времени, похожа на причуды в моде , не являясь стандартной научной диетической рекомендацией и часто делающая необоснованные заявления о быстрой потере веса или улучшении здоровья; как таковую ее часто считают разновидностью псевдонаучной диеты . [1] [2] [3] [4] [5] Причудливые диеты обычно не подтверждаются клиническими исследованиями , а их рекомендации по здоровью не рецензируются , поэтому они часто делают необоснованные заявления о здоровье и болезнях. [3]

Как правило, модные диеты обещают целый ряд желаемых изменений, требующих небольших усилий, тем самым привлекая интерес потребителей, неосведомленных об изменениях всего рациона питания и всего образа жизни, необходимых для устойчивого улучшения здоровья. [1] [2] [6] Причудливые диеты часто пропагандируются с преувеличенными заявлениями, такими как быстрая потеря веса более чем на 1 кг в неделю, улучшение здоровья путем «детоксикации», или даже с более опасными утверждениями, достигаемыми за счет крайне ограничительного и несбалансированного в питательной отношении выбора продуктов питания, ведущего к недоеданию или даже употребления нездоровых продуктов питания. -пищевые продукты, такие как вата. [2] [4] [7] [8] Следует избегать сильно ограничительных причудливых диет. [9] [10] В лучшем случае модные диеты могут предложить новые и привлекательные способы снижения потребления калорий, но в худшем случае они могут быть неустойчивыми, непригодными с медицинской точки зрения для человека или даже опасными. [1] [2] Прежде чем приступать к какой-либо диете, следует предпочесть консультацию диетолога. [4]

Поддержка знаменитостей часто используется для продвижения модных диет, которые могут принести значительный доход за счет продажи сопутствующих продуктов. создателям диет [4] [11] Независимо от доказательной базы или ее отсутствия, причудливые диеты чрезвычайно популярны: каждый год публикуется более 1500 книг, и многие потребители готовы платить за индустрию стоимостью 35 миллиардов долларов в год в Соединенных Штатах. [1] Около 14–15% американцев заявляют, что использовали причудливую диету для кратковременного снижения веса. [1]

Описание

[ редактировать ]

Определение

[ редактировать ]

Не существует единого определения того, что такое модная диета, охватывающего множество диет с разными подходами и доказательной базой и, следовательно, с разными результатами, преимуществами и недостатками. [2] Более того, представление о диете как о прихоти постоянно меняется, варьируется в социальном, культурном, временном и субъективном аспектах. [1] [2] Однако общее определение заключается в популярности диеты, способствующей краткосрочным изменениям, а не изменениям на всю жизнь, и эта популярность (или ее отсутствие) не связана с эффективностью диеты, правильностью питания или безопасностью. [1] [2] [4] Федеральная торговая комиссия определяет модные диеты как строго ограничительные и продвигающие высококалорийные продукты, которые часто бедны питательными веществами. [9] [10]

Виды модных диет

[ редактировать ]

Хотя модные диеты постоянно меняются, большинство из них можно отнести к следующим общим группам: [1] [5] [6]

  • Физические или физиологические тесты, такие как прикладная кинезиология и анализ группы крови.
  • Низкокалорийные диеты:
  • Диеты с достаточным содержанием белка и низким содержанием углеводов, такие как диета Аткинса , которая впервые стала популярной в 1970-х годах.

Причудливые диеты, как правило, носят ограничительный характер и характеризуются обещанием быстрой потери веса. [4] [7] или отличное физическое здоровье (особенно за счет « детоксикации »), [2] [4] [12] и которые не основаны на здравой науке. [4] [11] [12] : 12 

Некоторые модные диеты, например диеты, претендующие на роль альтернативных методов лечения рака , обещают не только потерю веса, но и пользу для здоровья. [6]

Коммерческие организации по контролю веса (CWMO), такие как Weight Watchers , в прошлом неуместно ассоциировались с причудливыми диетами. [13] [14]

Несколько факторов могут заставить кого-то начать причудливую диету, например, социокультурное давление со стороны сверстников на образ тела, самооценку и влияние средств массовой информации. [15] [16]

Плохие диеты

[ редактировать ]

Хотя не все модные диеты по своей сути вредны для здоровья, существуют « красные флажки » плохих диетических советов, такие как: [1] [4] [8] [10] [17] [18]

  • Обещание быстрой потери веса, например, более чем на 1 кг в неделю (2 фунта в неделю), или другие экстраординарные заявления, которые «слишком хороши, чтобы быть правдой».
  • Дисбаланс в питании или строгие ограничения, запрет целых групп продуктов питания или даже разрешение одного продукта или типа продуктов питания . В самой крайней форме они могут утверждать, что люди могут выжить без еды. [19]
  • Рекомендации по употреблению пищи в определенном порядке или комбинации, иногда на основе физиологических свойств, таких как генетика или группа крови.
  • Рекомендация конкретных продуктов, которые якобы способствуют детоксикации или «сжигают» жир.
  • Обещает универсальную «волшебную пулю», практически без усилий включающую другие изменения образа жизни (например, физические упражнения), которые могут улучшить здоровье.
  • Основано на неподтвержденных свидетельствах, таких как истории личного успеха, а не на медицинских данных рандомизированных плацебо-контролируемых клинических исследований. [14]

Оценка заявлений о вреде для здоровья

[ редактировать ]

Причудливые диеты дают разные результаты, поскольку они включают в себя множество различных диет. [1] [2] Они, как правило, приводят к кратковременной потере веса, но впоследствии вес часто возвращается. [2] [6]

Ограничительный подход, независимо от того, предписывает ли диета употребление большого количества овощей с высоким содержанием клетчатки, отсутствие зерновых или твердой пищи, как правило, является нерациональным с точки зрения питания и может вызвать серьезные проблемы со здоровьем, если следовать ему более нескольких дней. [2] [6]

Существенным недостатком модных диет является то, что они поощряют представление о диете как о краткосрочном поведении, а не о устойчивом изменении на протяжении всей жизни. [1] [2] [6] Действительно, причудливые диеты часто не могут перевоспитать людей, сидящих на диете, в отношении здорового питания , контроля порций и недооценки усилий и особенно физической активности, так что последователи не могут приобрести навыки и знания, необходимые им для долгосрочного поддержания желаемого веса, даже если этот вес будет достигнут в краткосрочной перспективе. [1] [2] Некоторые диеты также являются неустойчивыми в долгосрочной перспективе, и поэтому люди, сидящие на диете, возвращаются к старым привычкам после лишения некоторых продуктов, что может привести к перееданию . [1] [2] Причудливые диеты, как правило, не устраняют причины плохих привычек питания и, следовательно, вряд ли изменят основное поведение и долгосрочные результаты. [1]

Некоторые модные диеты связаны с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний , камней в почках и психических расстройств, таких как расстройства пищевого поведения и депрессия. [15] и стоматологические риски. [20] Например, долгосрочная диета с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров связана с увеличением сердечной и несердечной смертности. [21] Подростки, соблюдающие модные диеты, подвергаются риску необратимой задержки роста . [6]

Однако некоторые причудливые диеты дают кратковременный эффект. [22] [23] и долгосрочные результаты для людей с конкретными заболеваниями, такими как ожирение или эпилепсия. [24] [25] [26] [17] Очень низкокалорийные диеты, также известные как «краш-диеты», [27] [28] [29] [30] эффективны для уменьшения жира в печени и снижения веса перед бариатрической операцией. [31] [32] Низкокалорийные и очень низкокалорийные диеты могут изначально привести к более быстрой потере веса в течение первых 1–2 недель после начала по сравнению с другими диетами, но эта на первый взгляд более быстрая потеря происходит из-за истощения гликогена и потери воды в мышечной массе тела и восстановленной. быстро потом. [26]

Успех диеты в снижении веса и польза для здоровья в наибольшей степени зависят от ее соблюдения и отрицательного энергетического баланса, независимо от типа диеты. [26] [33] [34] Причудливые диеты, с их популярностью и разнообразием, могут быть полезны для того, чтобы познакомить людей с ожирением с помощью диетического плана, адаптированного к их пищевым предпочтениям и образу жизни, к долгосрочным изменениям в питании и образе жизни под наблюдением специалистов по питанию. [1] [2] [25] [26] Действительно, широкий спектр диет, направленных на мягкое ограничение калорий под наблюдением, включая коммерческие, причудливые и стандартные диеты, продемонстрировали значительный и сопоставимый успех и безопасность как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. [1] [2] [25] [26] [33] [35] [36] Комплексные диетические программы более эффективны, чем диеты без руководства. [26] [35] [37] По словам Дэвида Л. Каца , «усилия по улучшению здоровья населения с помощью диеты предотвращаются не из-за отсутствия знаний об оптимальном кормлении Homo sapiens, а из-за отвлечений, связанных с преувеличенными заявлениями, и нашей неспособности преобразовать то, что мы достоверно знаем, в то, что мы обычно используем». делать." [8]

Обычно утверждается, что «95% людей, сидящих на диете, восстанавливают свой вес через несколько лет», но это «клинические данные», основанные на первичном исследовании 1953 года. [38] с новыми данными, демонстрирующими долгосрочную потерю веса после диеты под наблюдением, [25] [26] [39] хотя обзор 2007 года показал, что от одной трети до двух третей людей, сидящих на диете, наблюдалась незначительная или нулевая потеря веса в долгосрочной перспективе, основываясь на менее качественных исследованиях, что, поддерживает идею «Здоровье в любом размере» . по мнению авторов, [40] [41] В обзоре сообщается, что расширенное ограничение калорий подавляет общую и конкретную тягу к еде. [42]

Здоровое питание

[ редактировать ]

улучшение пищевых привычек является социальной проблемой, которую следует учитывать при разработке национальной политики По данным Всемирной организации здравоохранения, . Они предлагают ряд рекомендаций по здоровому питанию : [43] [44]

  • Достигайте энергетического баланса и поддерживайте здоровый вес.
  • Поощряйте потребление фруктов, овощей, цельнозерновых продуктов, орехов, семян, гороха, фасоли, бобовых, трав и специй.
  • Ограничьте сладости и сахар.
  • Ограничьте потребление соли из всех источников и убедитесь, что соль йодирована.
  • Ограничьте общее потребление жиров и, в частности, замените насыщенные жиры ненасыщенными, насколько это возможно, и исключите трансжирные кислоты.

на 2015–2020 годы Рекомендации по питанию для американцев реализуют эти рекомендации в США следующим образом: [45] [46]

  • Следуйте образцу здорового питания на протяжении всей жизни.
  • Сосредоточьтесь на разнообразии, плотности и количестве питательных веществ.
  • Ограничьте калории из добавленного сахара и насыщенных жиров. Уменьшите потребление натрия.
  • Отдавайте предпочтение более здоровой пище и напиткам, например, продуктам с высоким содержанием питательных веществ. Эти предпочтения должны учитывать культурные и личные предпочтения, чтобы облегчить подачу заявления.
  • Общественная поддержка здорового питания для всех.

В отличие от предыдущих изданий, в которых в основном основное внимание уделялось диетическим компонентам, таким как группы продуктов питания и питательные вещества, последнее предлагает более глобальный подход, сосредоточенный на моделях питания и характеристиках питательных веществ, поскольку «люди едят не группы продуктов питания и питательные вещества по отдельности, а, скорее, в сочетании, и совокупность диеты образует общую схему питания». Действительно, «компоненты режима питания могут оказывать интерактивное и потенциально кумулятивное воздействие на здоровье», отмечая, что «эти схемы могут быть адаптированы к личным предпочтениям человека, что позволяет американцам выбирать диету, которая подходит им». [45]

Несколько диет продемонстрировали достаточные доказательства безопасности и постоянного положительного эффекта, поэтому их можно рекомендовать. К ним относятся диета DASH для всех, но особенно для профилактики сердечного риска при ожирении и диабете, средиземноморская диета » Министерства сельского хозяйства США с аналогичными показаниями, « MyPlate для рекомендаций по здоровому питанию и кетогенная диета для снижения риска судорог у людей, которые иметь эпилепсию. [13] [9] [24] [45] [47]

Древняя история

[ редактировать ]

Слово «диета» происходит от греческого «диаита» , которое описывает весь образ жизни, включая умственный и физический, а не узкий режим снижения веса. Греческие и римские врачи считали, что функционирование организма во многом зависит от потребляемой пищи и что разные продукты могут по-разному влиять на людей. [18]

Западная медицина в то время была основана на диатетике , «фундаментальной лечебной терапии, основанной на приеме определенных продуктов». Избыточный вес или слишком стройность рассматривались как признаки нездорового организма с дисбалансом четырех основных «дош» (черной желчи, желтой желчи, крови и слизи). [18]

Самая ранняя известная диета взята из старейшего сохранившегося медицинского документа, папируса Эберса (около 1550 г. до н.э.), в котором описан рецепт противодиабетической диеты из зародышей пшеницы и бамии. [48] [49] Ранняя диетическая причуда известна примерно с 500–400 гг. до н. э., когда спортсмены и воины потребляли печень оленя и львиные сердца, думая, что эти продукты придадут такие преимущества, как храбрость, скорость или сила. [50]

В Hippocraticum Corpus Гиппократ , греческий философ и врач ок. 460–370 гг. До н.э., описывает свои взгляды на здоровье человека, на которые в первую очередь влияют питание и окружающая среда, в которой мы живем. Он считал, что основополагающими принципами здоровья являются питание и физические упражнения, то, что он называл «работой», и что для правильного усвоения большого количества пищи требуется много тяжелой работы. Неспособность сбалансировать работу и прием пищи может нарушить обмен веществ в организме и вызвать болезни. Как он писал: «Человек не может жить здоровой пищей без определенного количества упражнений». Он считал, что изменения в рационе питания следует производить постепенно, чтобы не расстраивать организм. Он дал несколько рекомендаций, некоторые из которых: ходьба или бег после еды, борьба, отказ от напитков вне еды, использование сухих продуктов для людей с ожирением, никогда не пропускать завтрак и есть только один основной прием пищи в день, купание только в теплой воде, отказ от секса и более опасное «вызывание рвоты», которое он считал особенно полезным. Сегодня эти советы кажутся неоднозначными: одни разумными, другие нежелательными или даже опасными, но в то время они имели смысл, учитывая современные знания и практику. Например, индуцированный рвота была довольно популярной, почти формой искусства. Важность продуктов питания была дополнительно подтверждена одним из его последователей, ставшим чрезвычайно влиятельным, греческим врачом Галеном (129 – ок. 216 г. н. э.) в его работе «О силе продуктов питания» , где он утверждал, что хорошие врачи также должны быть хорошими. повара и предоставили несколько рецептов. [18]

В классическом мире то, какие продукты и в каком количестве ели, играло важную роль в этических, философских и политических учениях и мышлении, сосредоточенных на идеях роскоши и коррупции. Еда предназначалась только для пропитания, злоупотребление было морально и физически плохо, по крайней мере, проявлением отсутствия самообладания, но в худшем случае приводило к дальнейшим страстям и жадности к другим роскошям. [18]

Причудливые диеты, какими мы их знаем, действительно зародились в викторианскую эпоху 19 века. [13] Конкурентоспособный рынок «здорового питания» возник в развитом мире XIX века, когда миграция, индустриализация и коммерциализация продуктов питания начали разрушать приверженность традиционным этнокультурным диетам, а последствия для здоровья диет, основанных на удовольствии, стали очевидными. [12] : 9  Как описывает это Мэтт Фицджеральд:

Этот современный культ здорового питания состоит из бесчисленных субкультов, которые постоянно соперничают за превосходство. ... Как и потребительские товары на коммерческих рынках, каждая из этих диет имеет торговую марку и рекламируется как лучшая, чем конкурирующие бренды. Рекрутинговые программы культов здорового питания почти полностью состоят из попыток убедить потенциальных последователей в том, что их диета — это единственный истинный способ питаться для максимального физического здоровья… Конкретный культ, чья «научная» уловка человек находит наиболее убедительной. обычно зависит от его или ее предубеждений в отношении идентичности. [12] : 9–13 

Многие причудливые диеты, в то время называемые «гурманскими», [51] получили распространение в XIX веке. [5]

Лорд Байрон испробовал все виды причудливых диет и в 1820-х годах разработал одну — «уксусно-водную диету».

Лорд Байрон был одержим своей внешностью, так как имел «болезненную склонность к полноте». Он попробовал несколько диет, таких как его любимое блюдо из печенья и газированной воды, а также другие, которые он разработал, например, «уксусно-водная диета» 1820-х годов, которая была очень популярна в то время и включала питье воды с яблочным сидром. уксус. [18] [51] Он постоянно переключался между голоданием, измерениями и перееданием. Его влияние было таково, что его обвиняли в поощрении меланхолии и эмоциональной нестабильности среди романтической молодежи, в результате чего девушки «болели и чахли». Действительно, по словам Байрона, «никогда нельзя видеть, чтобы женщину ели или пили, если только это не салат из омаров и шампанское, единственные по-настоящему женские вещи, которые становятся ядами». [18] Его взгляды на женскую диету и внешний вид беспокоили его современников, таких как американский врач Джордж Миллер Бирд , который беспокоился, что молодые девушки могут прожить свое растущее девичество в полуголодном состоянии из-за их страха «навлечь на себя ужас учеников лорда Байрона». [13] [18]

В 1825 году Жан Брийя-Саварен писал о низкоуглеводной диете и упоре на пережевывание и глотание, чтобы улучшить вкус еды и, предположительно, есть меньше. [51] Эта идея позже вновь появилась в 1903 году под названием «Флетчеризация», происходящим от имени ее автора Горация Флетчера , «диетолога-самоучки». Флетчер рекомендовал пережевывать всю пищу до тех пор, пока она не будет тщательно смешана со слюной, вплоть до того, что ее можно будет проглотить в жидком состоянии. [51]

«Бантинг» или «бантить» стали очень популярным синонимом диеты в 1863 году, когда Уильям Бантинг опубликовал «Письмо о полноте», в котором подробно описал первую известную низкоуглеводную диету , которой он следовал от доктора Уильяма Харви, хирурга. известен своей диетой без крахмала и сахара при диабете. Он сразу же похудел с 202 до 156 фунтов в конечном итоге. Бантингу приписывают написание первой книги о диете, которая на момент его смерти в 1878 году была продана тиражом более 58 000 экземпляров в общей сложности из 12 изданий, опубликованных в период с 1863 по 1902 год. Хотя 2500 экземпляров первого и второго изданий были напечатаны за его счет и распространены. бесплатно, в надежде «принести пользу рабочему классу», он продал более поздние экземпляры. [13] [52]

Примерно в то же время Сильвестру Грэму , известному как крекер Грэма , часто приписывают создание первой причудливой диеты в 1830-х годах, и его считают отцом всех современных диет. [13] Диета признала важность цельнозерновой пищи. Руководствуясь религиозными мотивами, Грэм пропагандировал сыроедческую вегетарианскую диету с низким содержанием соли и жира, подчеркивая антииндустриальный, антимедицинский «более простой» или «естественный» образ жизни, выступая против мяса и других богатых, калорийных продуктов. продукты, производимые в больших количествах в индустриальную эпоху, объявляя их «греховными». [5] [51] В 1830 году он был назначен генеральным агентом Пенсильванского общества трезвости. Во время своего пребывания там, в силу своей истории и вдохновленный французской виталистской медицинской школой, он считал, что питание имеет как моральные, так и физические качества, и рассматривал любое желание еды или питья не из-за необходимости (резкий голод или жажда). быть развратом . Следовательно, он рассматривал обжорство как изнурительное последствие нездорового побуждения. Он был полон решимости бороться с тем, что он считал «развратом» в питании и обжорством. Он стал противоречивой фигурой, евангелистским проповедником и оратором из Новой Англии, со своими спартанскими взглядами на питание в то время, когда диета американцев состояла в основном из мяса и белого хлеба, непреклонно выступая в пользу сырой вегетарианской пищи и цельнозерновой пищи. , разрешая, но ограничивая мясо, и запрещая белый хлеб высокой степени очистки или промышленной выпечки. Он также назвал использование корсетов «уродующим» и выступал за свободную, удобную одежду, что еще больше привлекало женщин к его заповедям. После его смерти в 1851 году его последователи, получившие прозвище «Грэхамиты», большинство из них были женщинами, но в том числе были и известные мужчины, такие как Джон Харви Келлог , известный своими кукурузными хлопьями, продолжал пропагандировать вегетарианство, воздержание и хлеб с отрубями. Идеи Грэма оказали длительное влияние на американскую диету, поскольку в последующие годы потребление мяса на душу населения постепенно снижалось, тогда как потребление овощей увеличивалось, и американцы начали придерживаться более сбалансированной диеты. [5] [13]

В диете с ленточными червями участвовали люди, сидящие на диете, которые сознательно глотали ленточных червей для поглощения пищи в кишечнике.

В 19 веке также появились первые и одни из самых опасных таблеток для похудения: на рынке появились таблетки с мышьяком для похудания, которые не только не работали, но и люди, сидящие на диете, часто потребляли их в большем количестве, чем предписанная дозировка. Появились также некоторые диетические мистификации, такие как диета с ленточными червями, когда люди, сидящие на диете, якобы намеренно глотали ленточных червей в надежде, что они достигнут зрелости в кишечнике и усваивают пищу, пока человек, сидящий на диете, не достигнет цели по снижению веса и не примет противопаразитарную таблетку, чтобы убить и, возможно, вывести из организма червей, если человеку, сидящему на диете, посчастливилось не столкнуться с желудочной непроходимостью. [18] [53]

Концепция ограничения калорий появилась под названием «подсчет калорий» в книге Лулу Хант Питерс «Диета и здоровье: ключ к калориям» 1917 года . [13] [51]

Другие модные диеты появились в 1930-х годах. Грейпфрутовая диета представляла собой низкокалорийную диету, которая стала популярной и известной как «голливудская диета», и включала употребление грейпфрута или его сока с другими продуктами, такими как тосты или яйца, на общую сумму около 500 калорий в день. [54] Такие жидкие диеты , очищающие и детокс-диеты станут популярными в последующие десятилетия, благодаря «Мастерской очистке» или «Лимонадной диете» в 1941 году и «Диете последнего шанса» в 1976 году. [55] Примерно в то же время, в 1925 году, компания Lucky Strike запустила «сигаретную диету», основанную на подавляющем аппетит эффекте никотина, со знаменитым маркетинговым лозунгом «Достигните удачи вместо сладкого». [56] Использование амфетаминов, изначально предназначенных для лечения нарколепсии, резко возросло, когда врачи начали прописывать их для подавления аппетита и лечения депрессии, что стало большим успехом в диетической индустрии. Несмотря на то, что Американская медицинская ассоциация выступала против использования амфетаминов еще в 1943 году из-за проблем с зависимостью, врачи продолжали назначать их в дополнение к барбитуратам, чтобы уменьшить тягу к зависимости. [13] Первая жидко-белковая диета появилась также в 1930-х годах, когда на рынке появилась «Помощь доктора Столла». [51]

Реклама хлеба с использованием популярной в то время голливудской диеты в качестве аргумента в пользу продажи.

В 1950 году появляется еще одна жидкая диета, «диета на капустном супе», весьма ограничительная, но обещающая значительную потерю веса в первую неделю за счет возникновения метеоризма. [51] Позже, хотя она и не стала причудой для другого поколения, макробиотическая диета Дзен была разработана японским философом Джорджем Осавой, утверждавшим, что «инь и янь еды» помогают поддерживать баланс тела, и предлагало диету с высоким содержанием зерна. на 50–60 % состоят из цельного зерна (например, коричневого риса), что препятствует использованию рафинированных или обработанных продуктов, а также некоторых методов приготовления пищи и посуды. [6] [51] [57]

Бернар Макфадден был еще одним крупным деятелем диетологии 20-го века, воспринявшим наследие Грэма. Макфадден неустанно продвигал философию диеты под названием « физическая культура », идею о том, что почти все болезни вызваны токсинами в крови из-за плохого питания и отсутствия физических упражнений, и что почти все болезни можно вылечить с помощью голодания , употребления правильной пищи и физических упражнений. физические упражнения . Макфадден был одним из самых эффективных пропагандистов диет в истории, поскольку, по мнению историков, он во многом стоял у истоков практики здоровья и фитнеса в Америке в 20-м и 21-м веках. [5] [13] Он вырос в трудной среде. В 11 лет оба его родителя умерли: отец от алкоголизма, мать от туберкулеза, а сам страдал от нескольких болезней. Позже он продолжил жить на ферме, что укрепило его здоровье, и изучал физиологию человека, диету и питание. Благодаря своему прошлому и во многом под влиянием Грэма он пришел к убеждению, что все проблемы со здоровьем связаны с питанием. Он выступал за подобную диету и регулярное голодание вдобавок. Его кончина произошла в результате его крайней преданности своим собственным идеям: поскольку он был убежден, что голодание может вылечить любую болезнь, он пытался вылечить голоданием закупорку мочевых путей, развившуюся у него в 1955 году, которая вызывала только истощение, которое не мог отменить ни один врач. [13]

Другими известными любителями еды той эпохи являются Пол Брэгг , Адель Дэвис и Дж. И. Родейл . [58]

В 1961 году Жан Нидеч основал организацию Weight Watchers . В 1970 году стала популярной «диета спящей красавицы», при которой во избежание приема пищи использовались успокоительные таблетки. Slim Fast появился в 1977 году и был назван «супердиетой», поскольку на завтрак и обед употреблялись коктейли. [51] В 1985 году организация Fit for Life продвигает диету, запрещающую употребление сложных углеводов и белков в одном приеме пищи. В 1992, 1995 и 2003 годах диета Аткинса , зональная диета и диета Саут-Бич . последовательно появляются [5] [13] [6] Диету Аткинса называют «одной из самых популярных модных диет в Соединенных Штатах». [59]

В 1997 году Американская кардиологическая ассоциация (AHA) «объявляет войну модным диетам [...], чтобы информировать общественность о вводящих в заблуждение заявлениях о потере веса». [60] [61]

В начале 2000-х годов палеолитическая диета была популяризирована Лорен Кордейн и привлекла большое количество подписчиков в Интернете на форумах и в социальных сетях. [62] отчасти это традиция почитания «примитивных» диет и образа жизни. [63] Эта современная причудливая диета состоит из продуктов, которые, как считается, повторяют те, которые ели в эпоху палеолита . [64] [65]

Очень опасная диета с ватными шариками появилась в 2013 году, побуждая людей, сидящих на диете, съедать до пяти ватных шариков за раз, чтобы уменьшить чувство голода, что приводит к непроходимости кишечника и потенциальной смерти. [55] [4] Асим Малхотра продвигал модную диету с низким содержанием углеводов, известную как диета Пиоппи. [66] [67] назвала ее Британская диетическая ассоциация одной из «пятерки худших диет знаменитостей, которых следует избегать в 2018 году». [66]

Недавняя модная диета, продвигаемая в социальных сетях, — это диета плотоядных животных , которая предполагает употребление только продуктов животного происхождения. [68] нет . Клинических доказательств того, что диета плотоядных животных приносит какую-либо пользу для здоровья, [69] [70] [71] Другие недавние модные диеты включают диету без лектинов , которую продвигал Стивен Гандри. [72] и языческая диета Марка Хаймана. [73]

Маркетинг

[ редактировать ]

Большинство модных диет пропагандируют свои планы как основанные на религии или науке. [5] Причудливые диеты могут быть полностью основаны на лженауке (например, на «жиросжигающих» продуктах или представлениях о витализме ); большинство причудливых диет продаются или описываются с преувеличенными заявлениями, не обоснованными с точки зрения здравой науки, о пользе определенного питания или вреде другого способа питания. [4] [12] : 33, 74, 80, 155 

Такие диеты часто одобряют знаменитости или знаменитые врачи , которые называют себя «гуру» и получают прибыль от продажи фирменных продуктов, книг и публичных выступлений. [11] [12] : 11–12  [74] Одним из признаков коммерческих причудливых диет является требование покупать сопутствующие продукты и платить за посещение семинаров, чтобы получить пользу от диеты. [1] [75]

Аудитория этих диет – люди, желающие быстро похудеть. [76] или которые хотят быть здоровыми и обнаруживают, что принадлежность к группе людей, придерживающихся строгого режима питания, помогает им избегать многих плохих продуктов питания, доступных в развитом мире. [12] : 11 

Независимо от доказательной базы или ее отсутствия, причудливые диеты чрезвычайно популярны: ежегодно публикуется более 1500 книг, и многие потребители готовы платить за диетические продукты, что составляет в США индустрию стоимостью 35 миллиардов долларов в год. [1] Около 14–15% американцев заявляют, что использовали причудливую диету для кратковременного снижения веса. [1] Fad Diet — это часть диетической индустрии, конкретная оценка которой неизвестна, большую часть которой составляют «диетические продукты», такие как легкие газированные напитки, а общий объем диетической индустрии в США оценивается в 35 миллиардов долларов в год. [6] [77]

Анализ самых популярных запросов, связанных с диетой, в поисковой системе Google в период с 2006 по 2016 год показывает, что методы питания сильно различаются и постоянно меняются. [78]

Общество и культура

[ редактировать ]

По данным Американской кардиологической ассоциации , в 1977 году жидкая низкокалорийная диета стала причиной как минимум 60 смертей. [6] [55]

В Швеции в 2005 году диета Аткинса оказалась в центре споров, когда диетолог Анника Дальквист [ sv ] начала рекомендовать ее своим пациентам с диабетом, что побудило Шведский национальный институт общественного здравоохранения ( Folkhälsoinstitutet ) провести расследование. [79]

Список модных диет

[ редактировать ]

Причудливые диеты представляют собой подмножество всех названных или определенных диет, которые обычно идентифицируются по ассоциации с основателем или организацией, делающей заявления о здоровье, чаще всего о быстрой потере веса.

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л м н тот п д р с Харт, Кэтрин (2018). «4.6 Модные диеты и голодание для похудения при ожирении». . В Хэнки, Кэтрин (ред.). Расширенное питание и диетология при ожирении . Уайли. стр. 177–182. ISBN  9780470670767 .
  2. ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л м н тот п Хэнки, Кэтрин (23 ноября 2017 г.). Передовое питание и диетология при ожирении . Джон Уайли и сыновья. стр. 179–181. ISBN  9781118857977 .
  3. ^ Jump up to: а б Уитни, Элеонора Носс; Рольфес, Шэрон Рэди; Кроу, Тим; Уолш, Адам. (2019). Понимание питания . Cengage Learning Australia. стр. 321-325. ISBN   9780170424431
  4. ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к «Информационный бюллетень – модные диеты» (PDF) . Британская диетическая ассоциация. 2014 . Проверено 12 декабря 2015 г. Причудливые диеты могут быть заманчивыми, поскольку они предлагают быстрое решение долгосрочной проблемы.
  5. ^ Jump up to: а б с д и ж г час Крейг, Брюс (2013). Оксфордская энциклопедия еды и напитков в Америке . Оксфорд: Издательство Оксфордского университета. стр. 623–626. ISBN  9780199734962 .
  6. ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к Уильямс, Уильям Ф. (2 декабря 2013 г.). Энциклопедия лженауки: от похищений инопланетянами до зональной терапии . Рутледж. стр. 107–108. ISBN  9781135955229 .
  7. ^ Jump up to: а б Флинн МЭТ (2004). Гибни М.Дж. (ред.). Питание для общественного здравоохранения, Глава 14: Страх перед ожирением и пристрастие к диетам для похудения . Джон Уайли и сыновья. стр. 236–46. ISBN  978-1-118-69332-2 .
  8. ^ Jump up to: а б с Кац Д.Л., Меллер С. (2014). «Можем ли мы сказать, какая диета лучше всего подходит для здоровья?» . Анну Рев Общественное здравоохранение . 35 : 83–103. doi : 10.1146/annurev-publhealth-032013-182351 . ПМИД   24641555 .
  9. ^ Jump up to: а б с Ван Хорн Л., Карсон Дж.А., Аппель Л.Дж., Берк Л.Е., Экономос С., Кармалли В. и др. (29 ноября 2016 г.). «Рекомендуемый режим питания для достижения соблюдения рекомендаций Американской кардиологической ассоциации/Американского колледжа кардиологов (AHA/ACC): научное заявление Американской кардиологической ассоциации» . Тираж . 134 (22). Комитет по питанию Американской кардиологической ассоциации Совета по образу жизни и кардиометаболическому здоровью; Совет по сердечно-сосудистым заболеваниям у молодежи; Совет по сердечно-сосудистым заболеваниям и сестринскому делу при инсульте; Совет по клинической кардиологии; Совет по инсульту: e505–e529. doi : 10.1161/CIR.0000000000000462 . ПМИД   27789558 . S2CID   37889352 .
  10. ^ Jump up to: а б с Федеральная торговая комиссия (15 августа 2019 г.). «Правда о рекламе по снижению веса» . Информация для потребителей Федеральной торговой комиссии .
  11. ^ Jump up to: а б с Парадовски, Роберт Дж. (2015). «Питание и наука». В Холбруке, Дж. Бритт (ред.). Этика, наука, технологии и инженерия: глобальный ресурс, Vol. 3 (2-е, онлайн-изд.). Макмиллан. стр. 297–301. ISBN  978-0028661964 . Даже в развитых странах граждане имеют право на хорошее питание, но в США, например, многие потребители либо зря тратят деньги, либо вредят своему здоровью различными пищевыми и диетическими причудами. Многие ученые-диетологи считают неэтичным, что «медицинские шарлатаны» зарабатывают таким образом большие суммы денег на доверчивых американцах.
  12. ^ Jump up to: а б с д и ж г Фицджеральд М (2014). Диетические культы: удивительное заблуждение, лежащее в основе пристрастий к питанию, и руководство по здоровому питанию для остальных жителей США . Книги Пегаса. ISBN  978-1-60598-560-2 .
  13. ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л Зумбарис, Шэрон К.; Байлефельд, Маржолин (25 ноября 2014 г.). Энциклопедия диетических причуд: понимание науки и общества (2-е изд.). Гринвуд. ISBN  9781610697606 .
  14. ^ Jump up to: а б Эйвери, Аманда (2018). «4.7 Коммерческие организации по контролю веса для снижения веса при ожирении». В Хэнки, Кэтрин (ред.). Расширенное питание и диетология при ожирении . Уайли. стр. 177–182. ISBN  9780470670767 .
  15. ^ Jump up to: а б Хавандана, Джомана; Тевфик, Ихаб (2016). «Причудливые диеты: перспективы образа жизни и проблемы со здоровьем» (PDF) . Журнал пищевых исследований . 5 (6): 80-94. дои : 10.5539/jfr.v5n6p80 . Проверено 1 января 2023 г.
  16. ^ Аббас, Ваджиха; Али, Масума; Аслам, Мария; Бабар, Сибга; Навид, Джавария; Тарик, Аноша; Уме Фарва, Сайеда; Зайнаб, Юмна (2022). «Появление FAD-диет, а также представлений и практик, связанных с ожирением, среди студентов университетов». Пакистанский биомедицинский журнал . 5 (2): 34.
  17. ^ Jump up to: а б Шварц, Дж. (март 2016 г.). «Диетическая терапия». Первичная помощь (учебное пособие). 43 (1): 69–81, viii. дои : 10.1016/j.pop.2015.08.012 . ПМИД   26896201 .
  18. ^ Jump up to: а б с д и ж г час я Фокскрофт, Луиза (2014). Калории и корсеты: история диеты за более чем 2000 лет (высоко цитируемая книга). Профильные книги. ISBN  978-1847654588 .
    Винтерман, Дениз (2 января 2013 г.). «Самые странные причудливые диеты в истории» . Журнал BBC News .
  19. ^ Ламберт, Кэти. «Могут ли люди выжить только в воздухе?» . HowStuffWorks, Inc. Архивировано из оригинала 26 февраля 2013 года . Проверено 30 июля 2009 г.
  20. ^ Мобли, К. (январь 2008 г.). «Причудливые диеты: факты для стоматологов». Журнал Американской стоматологической ассоциации (обзор). 139 (1): 48–50. дои : 10.14219/jada.archive.2008.0019 . ПМИД   18167384 .
  21. ^ Арнетт Д.К., Блюменталь Р.С., Альберт М.А., Бурокер А.Б., Голдбергер З.Д., Хан Э.Дж. и др. (сентябрь 2019 г.). «Руководство ACC/AHA по первичной профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, 2019 г.: отчет Целевой группы Американского колледжа кардиологов/Американской кардиологической ассоциации по рекомендациям по клинической практике» . Тираж . 140 (11): e596–e646. doi : 10.1161/CIR.0000000000000678 . ПМЦ   7734661 . ПМИД   30879355 .
  22. ^ Кучкунтла, Арканзас; Лимкеткай, Б; Нанда, С; Больно, RT; Мунди, MS (декабрь 2018 г.). «Причудливые диеты: шумиха или надежда?». Текущие отчеты о питании (обзор). 7 (4): 310–323. дои : 10.1007/s13668-018-0242-1 . ПМИД   30168044 . S2CID   52132504 .
  23. ^ Аталлах, Р; Филион, КБ; Вакиль, С.М.; Дженест, Дж; Джозеф, Л; Пуарье, П; Ринфрет, С; Шиффрин, Эл.; Айзенберг, MJ (ноябрь 2014 г.). «Долгосрочное влияние 4 популярных диет на потерю веса и факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний: систематический обзор рандомизированных контролируемых исследований». Кровообращение: качество сердечно-сосудистой системы и результаты . 7 (6): 815–827. doi : 10.1161/CIRCOUTCOMES.113.000723 . ПМИД   25387778 . S2CID   207590516 .
  24. ^ Jump up to: а б «Что такое кетогенная диета» . www.eatright.org . Академия питания и диетологии. Апрель 2019. Архивировано из оригинала 28 апреля 2021 года . Проверено 20 октября 2019 г.
  25. ^ Jump up to: а б с д Дженсен М.Д., Райан Д.Х., Аповиан К.М., Ард Дж.Д., Комуззи А.Г., Донато К.А. и др. (июнь 2014 г.). «Руководство AHA/ACC/TOS 2013 года по лечению избыточного веса и ожирения у взрослых: отчет Целевой группы Американского колледжа кардиологов/Американской кардиологической ассоциации по практическим рекомендациям и Общества по борьбе с ожирением» . Тираж . 129 (25 Приложение 2): S102–138. doi : 10.1161/01.cir.0000437739.71477.ee . ПМЦ   5819889 . ПМИД   24222017 .
  26. ^ Jump up to: а б с д и ж г Том, Дж; Лин, М. (май 2017 г.). «Существует ли оптимальная диета для контроля веса и метаболического здоровья?» (PDF) . Гастроэнтерология (обзор). 152 (7): 1739–1751. дои : 10.1053/j.gastro.2017.01.056 . ПМИД   28214525 .
  27. ^ «Как соблюдать диету» . nhs.uk. ​Национальная служба здравоохранения. 27 апреля 2018 г.
  28. ^ Джоши, С; Мохан, В. (ноябрь 2018 г.). «Плюсы и минусы некоторых популярных экстремальных диет для похудения» . Индийский журнал медицинских исследований . 148 (5): 642–647. doi : 10.4103/ijmr.IJMR_1793_18 . ПМК   6366252 . ПМИД   30666989 .
  29. ^ «Экстренная диета: отчаянные меры» . Независимый . 15 сентября 2009 г.
  30. ^ Даулинг, Тим (30 мая 2018 г.). «Обзор эксперимента с большой диетой: работает ли резкое сокращение калорий?» . Хранитель .
  31. ^ Торелл, А; Маккормик, AD; Авад, С; Рейнольдс, Н.; Рулен, Д; Демартин, Н; Виньо, М; Альварес, А; Сингх, премьер-министр; Лобо, Д.Н. (сентябрь 2016 г.). «Руководство по периоперационному уходу в бариатрической хирургии: рекомендации общества ускоренного восстановления после операции (ERAS)» . Всемирный журнал хирургии (руководящие принципы профессионального общества). 40 (9): 2065–2083. дои : 10.1007/s00268-016-3492-3 . ПМИД   26943657 .
  32. ^ Гельдербаум, М; Касагранде, Д.С.; Сюссенбах, С; Басс, К. (февраль 2018 г.). «Влияние очень низкокалорийных диет на размер печени и потерю веса в предоперационном периоде бариатрической хирургии: систематический обзор». Хирургия ожирения и связанных с ним заболеваний (систематический обзор). 14 (2): 237–244. дои : 10.1016/j.soard.2017.09.531 . ПМИД   29239795 .
  33. ^ Jump up to: а б Фрейре, Р. (2020). «Научные доказательства диет для похудения: различный состав макронутриентов, периодическое голодание и популярные диеты». Питание (Бербанк, округ Лос-Анджелес, Калифорния) (обзор). 69 : 110549. doi : 10.1016/j.nut.2019.07.001 . ПМИД   31525701 . S2CID   198280773 .
  34. ^ Матарезе, Лео; Порис, WJ (декабрь 2014 г.). «Диеты для похудания взрослых: метаболические эффекты и результаты». Питание в клинической практике (обзор). 29 (6): 759–767. дои : 10.1177/0884533614550251 . ПМИД   25293593 .
  35. ^ Jump up to: а б Уодден, штат Техас; Уэбб, В.Л.; Моран, Швейцария; Бейлер, бакалавр (6 марта 2012 г.). «Модификация образа жизни при ожирении» . Тираж . 125 (9): 1157–1170. doi : 10.1161/CIRCULATIONAHA.111.039453 . ПМЦ   3313649 . ПМИД   22392863 .
  36. ^ Саррага, И.Г.; Шварц, ER (29 августа 2006 г.). «Влияние режима питания и вмешательств на здоровье сердечно-сосудистой системы» . Тираж . 114 (9): 961–973. doi : 10.1161/CIRCULATIONAHA.105.603910 . ПМИД   16940205 .
  37. ^ Гудзуне, Калифорния; Доши, РС; Мехта, АК; Чаудри, ZW; Джейкобс, ДК; Вакиль, Р.М.; Ли, CJ; Блайх, С.Н.; Кларк, Дж. М. (7 апреля 2015 г.). «Эффективность коммерческих программ по снижению веса: обновленный систематический обзор» . Анналы внутренней медицины . 162 (7): 501–512. дои : 10.7326/M14-2238 . ПМЦ   4446719 . ПМИД   25844997 .
  38. ^ Фрич, Джейн (25 мая 1999 г.). «95% снова набирают потерянный вес. Или так?» . Нью-Йорк Таймс . Архивировано из оригинала 31 августа 2021 года.
  39. ^ Андерсон Дж., Конц Э.К., Фредерик Р.К., Вуд К.Л. (ноябрь 2001 г.). «Долгосрочное поддержание снижения веса: метаанализ исследований в США» . Американский журнал клинического питания . 74 (5): 579–584. дои : 10.1093/ajcn/74.5.579 . ПМИД   11684524 .
  40. ^ Манн, Т; Томияма, Эй Джей; Вестлинг, Э; Лью, AM; Сэмюэлс, Б; Чатман, Дж. (апрель 2007 г.). «Медикэр ищет эффективные методы лечения ожирения: диеты не являются ответом» . Американский психолог . 62 (3): 220–233. дои : 10.1037/0003-066X.62.3.220 . PMID   17469900 .
  41. ^ Тылка, ТЛ; Аннунциато, РА; Бургард, Д; Даниэльсдоттир, С; Шуман, Э; Дэвис, К; Калоджеро, РМ (2014). «Подход к здоровью, учитывающий вес, а не нормативный по весу: оценка доказательств того, что благополучие важнее потери веса» . Журнал ожирения . 2014 : 983495. doi : 10.1155/2014/983495 . ПМЦ   4132299 . ПМИД   25147734 .
  42. ^ Кахатудува, Китай; Бинкс, М; Мартин, СК; Доусон, Дж. А. (октябрь 2017 г.). «Длительное ограничение калорий подавляет общую и конкретную тягу к еде: систематический обзор и метаанализ» . Обзоры ожирения (систематический обзор и метаанализ). 18 (10): 1122–1135. дои : 10.1111/обр.12566 . ПМК   6226249 . ПМИД   28557246 .
  43. ^ Всемирная организация здравоохранения. «Глобальная стратегия по питанию, физической активности и здоровью – Диета» . ВОЗ (Международные рекомендации). Архивировано из оригинала 1 января 2008 года.
  44. ^ Всемирная организация здравоохранения. «Продвижение потребления фруктов и овощей во всем мире» . ВОЗ . Архивировано из оригинала 29 мая 2004 года.
  45. ^ Jump up to: а б с Министерство здравоохранения и социальных служб США. (2017). «Руководство по питанию для американцев на 2015–2020 годы — health.gov» . health.gov (Национальные рекомендации). Скайхорс Паблишинг Инк . Проверено 30 сентября 2019 г.
  46. ^ Президентский совет по спорту, фитнесу и питанию (20 июля 2012 г.). «Диетические рекомендации для американцев» . HHS.gov (Национальные рекомендации).
  47. ^ Американская Диабетическая Ассоциация. (январь 2019 г.). «5. Управление образом жизни: стандарты медицинской помощи при сахарном диабете-2019 » . Уход при диабете . 42 (Приложение 1): S46–S60. дои : 10.2337/dc19-S005 . ПМИД   30559231 .
  48. ^ Кипл, Кеннет Ф.; Орнелас, Кримхильд Коне, ред. (2000). Кембриджская всемирная история еды. Том. 1 . Издательство Кембриджского университета. ISBN  9781139058636 .
  49. ^ Маркус, Жаклин Б. (1 января 2013 г.). «Глава 10 — Управление весом: поиск здорового баланса: практическое применение в области питания, пищевой науки и кулинарии» . Кулинарное питание . Академическая пресса: 431–473. дои : 10.1016/B978-0-12-391882-6.00010-8 . ISBN  9780123918826 .
  50. ^ Эпплгейт, EA; Гриветти, Ле (май 1997 г.). «В поисках конкурентного преимущества: история диетических причуд и добавок» . Журнал питания . 127 (5 доп.): 869S–873S. дои : 10.1093/jn/127.5.869S . ПМИД   9164254 .
  51. ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж «Хронология модной диеты» . www.eatright.org . Академия питания и диетологии. 30 января 2017 г. [ постоянная мертвая ссылка ]
  52. ^ «Уильям Бантинг — автор письма о коррупции, адресованного общественности» . www.diabetes.co.uk . 15 января 2019 г.
  53. ^ «Долгая и странная история причудливых диет» . ИСТОЧНИК . Государственный университет Колорадо. 7 ноября 2017 г.
  54. ^ Аддисон, Хизер. (2003). Голливуд и рост физической культуры . Рутледж. п. 39. ISBN   0-415-94676-X
  55. ^ Jump up to: а б с Вдовик, Мелисса (7 ноября 2017 г.). «Долгая и странная история причудливых диет» . Разговор . Проверено 21 октября 2019 г.
  56. ^ Амос, Аманда; Хаглунд, Маргарета (2000). «От социального табу к «факелу свободы»: реклама сигарет женщинам» (PDF) . Контроль над табаком . 9 (1): 3–8. дои : 10.1136/tc.9.1.3 . ПМЦ   1748294 . ПМИД   10691743 . Проверено 1 января 2023 г.
  57. ^ «Краткий график показывает, насколько мы обожаем диетические причуды» . Лос-Анджелес Таймс . 28 февраля 2015 г.
  58. ^ Грин, Мэрилин Л; Гарри, Джоанн (1987). Питание в современной сестринской практике (2-е изд.). Уайли. п. 212. ИСБН  978-0-471-82468-8 . До 1930 года в Соединенных Штатах любителями еды были Сильвестр Грэм, Хорас Флетчер и Бернар Макфадден. Среди более поздних модников — Адель Дэвис, Пол Брэгг и Дж. И. Родейл.
  59. ^ Лонг, Жаклин Л. (2008). Энциклопедия диет Гейла: руководство по здоровью и питанию . Томсон Гейл. п. 84 . ISBN  978-1-4144-2991-5 .
  60. ^ Бастин, Сандра (март 2004 г.). «Причудливые диеты» (PDF) . Служба повышения квалификации Университета Кентукки.
  61. ^ «Американская кардиологическая ассоциация объявляет войну модным диетам» . www.americanheart.org . Американская кардиологическая ассоциация. 31 декабря 2002 г. Архивировано из оригинала 31 декабря 2002 г.
  62. ^ Чанг М.Л., Ноуэлл А. (сентябрь 2016 г.). «Как приготовить каменный суп: является ли «Палеодиета» упущенной возможностью для антропологов?». Эвол. Антрополь . 25 (5): 228–231. дои : 10.1002/evan.21504 . ПМИД   27753214 . S2CID   12918685 .
  63. ^ Битар, Адриенн (2018). Диета и болезнь цивилизации . Издательство Университета Рутгерса. ISBN  978-0-8135-8966-4 .
  64. ^ «5 худших диет знаменитостей, которых следует избегать в 2015 году» . Британская диетическая ассоциация. Проверено 7 ноября 2020 г.
  65. ^ де Менезеш Э.В., Сампайо Х.А., Кариока А.А., Паренте Н.А., Бриту Ф.О., Морейра Т.М., де Соуза АК, Арруда СП (июль 2019 г.). «Влияние палеолитической диеты на антропометрические маркеры при хронических заболеваниях: систематический обзор и метаанализ» . Нутр Дж (Систематический обзор). 18 (1): 41. дои : 10.1186/s12937-019-0457-z . ПМК   6647066 . ПМИД   31337389 .
  66. ^ Jump up to: а б Британская диетическая ассоциация (7 декабря 2017 г.). «Топ-5 худших диет знаменитостей, которых следует избегать в 2018 году » Британская диетическая ассоциация. Архивировано из оригинала 6 февраля 2020 года.
  67. ^ Меллор, Дуэйн. (2017). «Такие врачи-диетологи, как я, не воспринимают диету Пиоппи всерьез». Архивировано 30 октября 2019 года в Wayback Machine . Зритель . Проверено 2 декабря 2018 г.
  68. ^ Доктор медицинских наук, Говард Э. Левин (8 мая 2024 г.). «Что такое плотоядная диета?» . Гарвардское здоровье . Проверено 21 июля 2024 г.
  69. ^ Деннетт, Кэрри. «Популярные диетические тенденции: современные модные диеты» . Сегодняшний диетолог . Проверено 4 февраля 2020 г.
  70. ^ Хэмблин, Джеймс. «Полномясная диета Джордана Петерсона» . Атлантика . ISSN   1072-7825 . Проверено 2 февраля 2020 г.
  71. ^ Хози, Рэйчел (13 августа 2018 г.). « Диета плотоядных животных»: новая тенденция в социальных сетях, которую диетологи критикуют как «очень вредную» » . Независимый . Проверено 4 февраля 2020 г.
  72. ^ Уорнер, Энтони. (2017). «Без лектина — это новое увлечение едой, которое заслуживает того, чтобы его нанизали на шампур» . Новый учёный . Проверено 25 августа 2021 г.
  73. ^ Деннетт, Кэрри. (4 февраля 2019 г.). «Палео и веганство породили пеганство. Но полезна ли вам эта новая диета?» . Вашингтон Пост. Проверено 10 ноября 2020 г.
  74. ^ Тина Джаноулис, «Диета» в Энциклопедии популярной культуры Сент-Джеймса под ред. Томас Риггс. Том. 2. 2-е изд. Детройт: Сент-Джеймс Пресс, 2013. стр. 106–108. ISBN   978-1-55862-847-2
  75. ^ «Питание для похудения: что нужно знать о модных диетах» . Редакция Familydoctor.org, Американская академия семейных врачей. 23 марта 2017 года . Проверено 21 октября 2019 г.
  76. ^ Альтерс С., Шифф В. (22 февраля 2012 г.). Основные концепции здорового образа жизни (Шестое изд.). Издательство Джонс и Бартлетт. п. 327. ИСБН  978-1-4496-3062-1 .
  77. ^ Бергер, А.А. (2018). «Перспективы повседневной жизни». Пэлгрейв Пивот, Чам. стр. 7–16. дои : 10.1007/978-3-319-99795-7_2 . ISBN  978-3-319-99794-0 . {{cite book}}: Отсутствует или пусто |title= ( помощь )
  78. ^ Роджерс, Кейли (18 января 2017 г.). «Краткая история любимых причудливых диет Америки, по данным Google» . Порок .
  79. ^ Манн, Дж; Най, ER (5 сентября 2009 г.). «Причудливые диеты в Швеции особенно». Ланцет . 374 (9692): 767–769. дои : 10.1016/S0140-6736(09)61575-0 . ПМИД   19733769 . S2CID   9766180 .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: bce6f5742873b396c9f1fc1828b153a9__1721592720
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/bc/a9/bce6f5742873b396c9f1fc1828b153a9.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Fad diet - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)