Наука о питании
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( март 2021 г. ) |
Наука о питании (также наука о питании , иногда короткое питание , датированная трофология [1] ) — наука , изучающая физиологический процесс питания (в первую очередь питания человека ), интерпретирующая питательные и другие вещества, содержащиеся в пище, отношении поддержания, роста, размножения , здоровья и болезней организма в . [2]
История [ править ]
До того, как диетология стала самостоятельной учебной дисциплиной, в основном химики в этой области работали . Исследовался химический состав продуктов питания. Макронутриенты , особенно белки , жиры и углеводы , были в центре внимания при изучении питания (человека) с 19 века. До открытия витаминов и жизненно важных веществ качество питания измерялось исключительно потреблением пищевой энергии .
охарактеризовал первые годы 20-го века Кеннет Джон Карпентер в своей «Краткой истории науки о питании» как «эру витаминов». [3] Первый витамин был выделен и химически определен в 1926 году ( тиамин ). Выделение витамина С последовало в 1932 году, и его влияние на здоровье и защиту от цинги было впервые научно документировано. [4]
По инициативе британского физиолога Джона Юдкина в Лондонском университете в 1950-х годах были учреждены степени бакалавра наук и магистра наук в области диетологии. [5]
Наука о питании как отдельная дисциплина была официально оформлена в Германии в ноябре 1956 года, когда Ганс-Дидрих Кремер был назначен заведующим кафедрой питания человека в Гиссене. Первоначально Институт диетологии располагался в Академии медицинских исследований и дальнейшего образования, которая была переведена на факультет медицины человека после Университета Юстуса Либиха открытия . Со временем в Германии последовали еще семь университетов с аналогичными учреждениями. [6]
С 1950-х по 1970-е годы в центре внимания науки о питании были пищевые жиры и сахар . С 1970-х по 1990-е годы внимание уделялось хроническим заболеваниям, связанным с питанием, и добавкам . [4]
Отличие [ править ]
Наука о питании часто сочетается с наукой о питании ( диетология и наука о продуктах питания ).
Трофология — это термин, используемый во всем мире для обозначения науки о питании на других языках. На английском языке этот термин датирован. Сегодня он частично все еще используется для обозначения подхода к комбинированию продуктов питания , который пропагандирует определенные комбинации (или советует не использовать определенные комбинации) продуктов. Экотрофология — это раздел науки о питании, изучающий повседневную практику и элементы ведения домашнего хозяйства, который в основном изучается в Германии.
и Академическое образование обучение
Наука о питании как предмет преподается в университетах по всему миру. В начале программ в учебную программу входят базовые предметы биологии, химии, математики и физики. Позже основное внимание уделяется неорганической химии , функциональной биологии, биохимии и генетике . В большинстве университетов студенты могут специализироваться в определенных областях, это включает в себя такие предметы, как специальная пищевая химия, физиология питания , эпидемиология питания , пищевое право и медицина питания . Студенты, которых больше интересует экономический аспект, обычно специализируются в области экономики пищевых продуктов. Лабораторные занятия также включены в учебную программу большинства университетов.
Известные - диетологи ученые
- Джон Юдкин (1910–1995), получивший первую степень в области диетологии в любом европейском университете.
- Ганс Адальберт Швайгарт (1900–1972), создатель термина «жизненные вещества».
- Ганс Конрад Биезальский (* 1949)
- Ханни Рютцлер (* 1962)
Научные журналы [ править ]
- Питание
- Журнал Nutritional Science , издаваемый от имени Общества питания.
- Журнал диетологии и витаминологии под редакцией Японского общества витаминов и Японского общества питания и пищевых наук , издаваемый Центром академических публикаций Японии.
- Исследование продуктов питания и питания , опубликованное Шведским фондом питания.
- Европейский журнал питания , изданный Springer Science+Business Media в Германии.
- Журнал Академии питания и диетологии
Ссылки [ править ]
- ^ трофология . (nd) Словарь английского языка Коллинза - полный и полный, 12-е издание, 2014 г. Онлайн: [1] (получено 8 марта 2021 г.)
- ^ «Политика разработки совместных коллекций: питание человека и продукты питания» . Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения. 14 октября 2014 года . Проверено 13 декабря 2014 г.
- ^ Кеннет Дж. Карпентер (1 октября 2003 г.): Краткая история науки о питании: Часть 3 (1912–1944). В: Журнал питания, том 133, выпуск 10, октябрь 2003 г., стр. 3023–3032, doi: https://doi.org/10.1093/jn/133.10.3023 .
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Дариуш Мозаффариан, Ирвин Розенберг Рикардо Уауи (13 июня 2018 г.): История современной науки о питании — значение для текущих исследований, диетических рекомендаций и продовольственной политики. В: БМЖ 2018; 361 дои: https://doi.org/10.1136/bmj.k2392
- ↑ Дэвис, Луиза (24 июля 1995 г.). «Некролог: Джон Юдкин» , The Independent .
- ^ Гертруда Ренер (1 июня 2007 г.): 50 лет Институту диетологии в Гиссене — обзор . В: Президент Гиссенского университета Юстуса Либиха (редактор): Mirror of Research , стр. 26–30 (на немецком языке).