Jump to content

Наука о питании

(Перенаправлено из «Истории питания »)

Наука о питании (также наука о питании , иногда короткое питание , датированная трофология [1] ) — наука , изучающая физиологический процесс питания (в первую очередь питания человека ), интерпретирующая питательные и другие вещества, содержащиеся в пище, отношении поддержания, роста, размножения , здоровья и болезней организма в . [2]

История [ править ]

До того, как диетология стала самостоятельной учебной дисциплиной, в основном химики в этой области работали . Исследовался химический состав продуктов питания. Макронутриенты , особенно белки , жиры и углеводы , были в центре внимания при изучении питания (человека) с 19 века. До открытия витаминов и жизненно важных веществ качество питания измерялось исключительно потреблением пищевой энергии .

Литография 1940-х годов, созданная Министерством продовольствия Великобритании, иллюстрирующая содержание витамина С в различных продуктах.

охарактеризовал первые годы 20-го века Кеннет Джон Карпентер в своей «Краткой истории науки о питании» как «эру витаминов». [3] Первый витамин был выделен и химически определен в 1926 году ( тиамин ). Выделение витамина С последовало в 1932 году, и его влияние на здоровье и защиту от цинги было впервые научно документировано. [4]

По инициативе британского физиолога Джона Юдкина в Лондонском университете в 1950-х годах были учреждены степени бакалавра наук и магистра наук в области диетологии. [5]

Наука о питании как отдельная дисциплина была официально оформлена в Германии в ноябре 1956 года, когда Ганс-Дидрих Кремер был назначен заведующим кафедрой питания человека в Гиссене. Первоначально Институт диетологии располагался в Академии медицинских исследований и дальнейшего образования, которая была переведена на факультет медицины человека после Университета Юстуса Либиха открытия . Со временем в Германии последовали еще семь университетов с аналогичными учреждениями. [6]

С 1950-х по 1970-е годы в центре внимания науки о питании были пищевые жиры и сахар . С 1970-х по 1990-е годы внимание уделялось хроническим заболеваниям, связанным с питанием, и добавкам . [4]

Отличие [ править ]

Наука о питании часто сочетается с наукой о питании ( диетология и наука о продуктах питания ).

Трофология — это термин, используемый во всем мире для обозначения науки о питании на других языках. На английском языке этот термин датирован. Сегодня он частично все еще используется для обозначения подхода к комбинированию продуктов питания , который пропагандирует определенные комбинации (или советует не использовать определенные комбинации) продуктов. Экотрофология — это раздел науки о питании, изучающий повседневную практику и элементы ведения домашнего хозяйства, который в основном изучается в Германии.

и Академическое образование обучение

Наука о питании как предмет преподается в университетах по всему миру. В начале программ в учебную программу входят базовые предметы биологии, химии, математики и физики. Позже основное внимание уделяется неорганической химии , функциональной биологии, биохимии и генетике . В большинстве университетов студенты могут специализироваться в определенных областях, это включает в себя такие предметы, как специальная пищевая химия, физиология питания , эпидемиология питания , пищевое право и медицина питания . Студенты, которых больше интересует экономический аспект, обычно специализируются в области экономики пищевых продуктов. Лабораторные занятия также включены в учебную программу большинства университетов.

Известные - диетологи ученые

Научные журналы [ править ]

Ссылки [ править ]

  1. ^ трофология . (nd) Словарь английского языка Коллинза - полный и полный, 12-е издание, 2014 г. Онлайн: [1] (получено 8 марта 2021 г.)
  2. ^ «Политика разработки совместных коллекций: питание человека и продукты питания» . Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения. 14 октября 2014 года . Проверено 13 декабря 2014 г.
  3. ^ Кеннет Дж. Карпентер (1 октября 2003 г.): Краткая история науки о питании: Часть 3 (1912–1944). В: Журнал питания, том 133, выпуск 10, октябрь 2003 г., стр. 3023–3032, doi: https://doi.org/10.1093/jn/133.10.3023 .
  4. ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Дариуш Мозаффариан, Ирвин Розенберг Рикардо Уауи (13 июня 2018 г.): История современной науки о питании — значение для текущих исследований, диетических рекомендаций и продовольственной политики. В: БМЖ 2018; 361 дои: https://doi.org/10.1136/bmj.k2392
  5. Дэвис, Луиза (24 июля 1995 г.). «Некролог: Джон Юдкин» , The Independent .
  6. ^ Гертруда Ренер (1 июня 2007 г.): 50 лет Институту диетологии в Гиссене — обзор . В: Президент Гиссенского университета Юстуса Либиха (редактор): Mirror of Research , стр. 26–30 (на немецком языке).

Внешние ссылки [ править ]

Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 67d3a626506ec6580ca1226c82b61b93__1707017280
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/67/93/67d3a626506ec6580ca1226c82b61b93.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Nutritional science - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)