Клиническое питание
Клиническое питание сосредоточено на профилактике, диагностике и лечении изменений питания у пациентов, связанных с хроническими заболеваниями и состояниями, прежде всего в сфере здравоохранения . Клиническим в этом смысле понимается ведение больных, в том числе не только амбулаторных больных в клиниках и в частной практике, но и стационарных больных в больницах. Он включает в себя прежде всего научные области питания и диетологии . Кроме того, клиническое питание направлено на поддержание здорового энергетического баланса , а также на обеспечение пациентов достаточным количеством питательных веществ, таких как белок, витамины и минералы.
Диетические потребности и болезненные процессы
[ редактировать ]Обычно люди получают необходимые питательные вещества, необходимые их организму, посредством обычного ежедневного рациона, в ходе которого продукты соответствующим образом перерабатываются в организме. Тем не менее, существуют обстоятельства, такие как болезнь, стресс, стресс и т. д., которые могут помешать организму получать достаточное количество питательных веществ только за счет диеты. В таких условиях может потребоваться пищевая добавка, специально разработанная для их индивидуального состояния, чтобы заполнить пустоту, созданную конкретным состоянием. Это может быть в форме медицинского питания. [1]
Способы питания
[ редактировать ]Среди путей введения предпочтительным способом питания является, если возможно, пероральное введение . Альтернативы включают энтеральное введение (при назогастральном питании ) и внутривенное (при парентеральном питании ).
Клиническая недостаточность питания
[ редактировать ]В области лечебного питания недоедание имеет причины, эпидемиологию и лечение, отличные от тех, которые связаны с недоеданием, которое в основном связано с бедностью.
Основными причинами клинической недостаточности питания являются:
- Кахексия, вызванная заболеваниями, травмами и/или старением.
- Трудности с приемом пищи, такие как инсульт , парез , деменция , депрессия , дисфагия.
Клиническая недостаточность питания также может усугубляться ятрогенными факторами, т.е. неспособностью учреждения здравоохранения надлежащим образом компенсировать причины недостаточности питания.
Существуют различные определения клинической недостаточности питания. Согласно одному из них, пациенты определяются как сильно истощенные при соответствии хотя бы одному из следующих критериев: ИМТ < или = 20 кг/м2. 2 и/или > или = 5% непреднамеренная потеря веса за последний месяц и/или > или = 10% непреднамеренная потеря веса за последние 6 месяцев. По этой же системе пациент считается умеренно недоедающим , если он соответствует хотя бы одному из следующих критериев: ИМТ 20,1–22 кг/м2. 2 и/или непреднамеренная потеря веса на 5-10% за последние шесть месяцев. [2]
Лечебная диетотерапия
[ редактировать ]Лечебная диетотерапия ( MNT ) — это использование специальных услуг по питанию для лечения заболевания, травмы или состояния. [3] Он был введен в 1994 году Американской диетической ассоциацией, чтобы лучше сформулировать процесс диетотерапии. Он включает в себя оценку состояния питания клиента и фактическое лечение, включающее диетотерапию, консультирование и использование специализированных пищевых добавок. [3] [4] разрабатывается и контролируется врачом-терапевтом или дипломированным диетологом -диетологом (RDN). [5] Зарегистрированные врачи-диетологи начали использовать МНТ в качестве диетического вмешательства для профилактики или лечения других заболеваний, вызванных или усугубляемых нездоровыми привычками питания. [6]
Роль MNT при назначении врачом или диетологом-диетологом (RDN) заключается в снижении риска развития осложнений при ранее существовавших состояниях, таких как диабет 2 типа , а также в смягчении последствий любых существующих состояний, таких как высокий уровень холестерина. [7] Многие заболевания либо развиваются, либо усугубляются из-за неправильного или нездорового питания. [8] [9] [10]
Примером может служить использование предварительной нагрузки макронутриентов при диабете 2 типа. [11] [12]
Администрация
[ редактировать ]В большинстве случаев использование лечебного питания рекомендуется в соответствии с международными и профессиональными рекомендациями. [1] Это может быть неотъемлемой частью лечения острых и краткосрочных заболеваний. Оно также может сыграть важную роль в поддержке пациентов в течение длительных периодов времени, а в некоторых особых случаях даже на всю жизнь. [1] Лечебное питание не предназначено для замены лечения заболеваний, а скорее дополняет обычное использование медикаментозной терапии, назначенной врачами и другими лицензированными поставщиками медицинских услуг. [1]
В отличие от пищевых продуктов медицинского назначения, которые определены Управлением по Министерства здравоохранения и социальных служб США санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов в Руководстве по медицинским продуктам питания и нормативной информации в разделе 5(b) Закона о препаратах для лечения редких заболеваний (21 USC 30ee (b) (3 )); как «продукт питания, который разработан для употребления или введения энтерально под наблюдением врача и предназначен для специфического диетического лечения заболевания или состояния, для которого особые требования к питанию, основанные на признанных научных принципах, установлены медицинской оценкой» ," [13]
Преимущества
[ редактировать ]Лечебное питание имеет следующие преимущества:
- Часто он очень эффективен при лечении 1 или диабета 2 типа . [4] [14]
- Это может помочь человеку жить лучше в любом возрасте [15]
Недостатки
[ редактировать ]К недостаткам лечебного питания можно отнести:
- Пациенту, возможно, придется соблюдать строгую диету, чтобы увидеть преимущества при использовании плана медицинского питания. [16]
- Некоторые формы медицинского питания могут быть очень дорогими. Бедный пациент не может себе этого позволить. [15]
Журналы
[ редактировать ]Американский журнал клинического питания является журналом с самым высоким рейтингом в ISI . категории питания по версии [17]
См. также
[ редактировать ]- Европейское общество клинического питания и обмена веществ
- Расстройства пищевого поведения
- Лечебное питание
- Питание
- Лечебное питание
Примечания и ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д «Что такое лечебное питание?» . сайт Nutritioncollege.org. Архивировано из оригинала 11 мая 2017 года . Проверено 3 мая 2016 г.
- ^ Круизенга Х.М., де Вет Х.К., Ван Мариссинг К.М. и др. (2010). «SNAQ (RC) — простая система светофоров как первый шаг к признанию недостаточного питания в учреждениях интернатного типа» . J Nutr Здоровье Старение . 14 (2): 83–9. дои : 10.1007/s12603-009-0147-1 . ПМИД 20126953 . S2CID 1179325 .
- ^ Jump up to: а б «RDN и услуги лечебного питания» . eatright.org. 12 июня 2014 г. Архивировано из оригинала 9 февраля 2018 г. . Проверено 3 мая 2016 г.
- ^ Jump up to: а б Моррис, Сара Ф.; и др. «Лечебное питание: ключ к лечению и профилактике диабета» . Clinic.diabetesjournals.org . Проверено 3 мая 2016 г.
- ^ Шкипер, Анналинн (07 октября 2009 г.). Передовая практика лечебного питания . Джонс и Бартлетт Обучение. п. 50. ISBN 9780763742898 .
- ^ «Лечебное питание: определение и использование» . исследование.com . Проверено 3 мая 2016 г.
- ^ Нахикян-Нельмс, Марсия; Сачер, Кэтрин П.; Лейси, Карен (2016). Диетотерапия и патофизиология (Третье изд.). Бостон: Cengage Learning . стр. 495–500. ISBN 978-1-305-11196-7 . OCLC 904413050 .
- ^ Сиканд Г., Кашьяп М.Л., Ян И (август 1998 г.). «Лечебная диетотерапия снижает уровень холестерина в сыворотке крови и экономит затраты на лекарства у мужчин с гиперхолестеринемией». J Am Diet Assoc . 98 (8): 889–94, викторина 895–6. дои : 10.1016/S0002-8223(98)00204-1 . ПМИД 9710659 .
- ^ Копперман Н., Джейкобсон М.С. (февраль 2003 г.). «Лечебное питание подростков с избыточной массой тела». Адолеск Мед . 14 (1): 11–21. ПМИД 12529187 .
- ^ Новакович Б, Груйчич М, Трайкович-Павлович Л (2009). «[Лечебное питание, профилактика и лечебное питание при нарушениях липидного обмена]». Мед. Прегл . 62 Приложение 3: 95–100. ПМИД 19702125 .
- ^ Ли С, Норстедт Г, Ху ЗГ, Ю П, Ли ДК, Ли Дж, Ю К, Седерхольм М, Ю ДМ. Влияние предварительной нагрузки макронутриентов на пациентов с диабетом 2 типа, Frontiers in Endocrinology 6:139, 2015
- ^ Моррис, Сара Ф.; Уайли-Розетт, Джудит (1 января 2010 г.). «Лечебное питание: ключ к лечению и профилактике диабета» . Клинический диабет . 28 (1): 12–18. дои : 10.2337/diaclin.28.1.12 . ISSN 0891-8929 .
- ^ «Проект руководства для промышленности: часто задаваемые вопросы о пищевых продуктах медицинского назначения; второе издание» . FDA.gov . Проверено 3 мая 2016 г.
- ^ Пасторы, Джойс Грин; и др. «Доказательства эффективности лечебного питания при лечении диабета» . Care.diabetesjournals.org . Проверено 3 мая 2016 г.
- ^ Jump up to: а б «Стратегия и ключевые цифры – более долгая и здоровая жизнь» . danone.com. Архивировано из оригинала 6 февраля 2018 года . Проверено 3 мая 2016 г.
- ^ Натали, Штейн (19 августа 2015 г.). «Каковы преимущества и недостатки диетотерапии?» . livestrong.com . Проверено 3 мая 2016 г.
- ^ «Реклама в Американском журнале клинического питания» . Проверено 18 июня 2009 г.