Jump to content

Пищевое укрепление

(Перенаправлено от укрепления пищи )

Формализация или обогащение пищевых продуктов - это процесс добавления микроэлементов (Essential Trace Elements и Vitamins) в пищу . Это может осуществляться производителями продуктов питания или правительствами в качестве политики общественного здравоохранения , целью которой является сокращение числа людей с дефицитом питания в населении. Преобладающая диета в регионе может не иметь определенных питательных веществ из -за местной почвы или из -за неотъемлемых недостатков в основных продуктах ; Добавление микроэлементов к основным продуктам и приправам может предотвратить крупномасштабные заболевания дефицита в этих случаях. [ 1 ]

Как определено Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и продовольственной и сельскохозяйственной организацией Организации Объединенных Наций (ФАО), укрепление относится к «практике преднамеренного увеличения содержания важных микроэлементов, то есть витамины и минералы (включая микроэлементы) в Еда, чтобы улучшить качество питания питания и обеспечить пользу общественному здравоохранению с минимальным риском для здоровья », тогда как обогащение определяется как« синоним укрепления и относится к добавлению микроэлементов к продуктам, которые теряются при обработке ". [ 2 ]

Продовольствие было определено как вторая стратегия четырех ВОЗ и ФАО, чтобы начать снижение частоты дефицита питательных веществ на глобальном уровне. [ 2 ] Как указано в ФАО, наиболее часто укрепленными продуктами являются зерновые и продукты на основе зерновых; молоко и молочные продукты; жиры и масла ; аксессуарные продукты; чай и другие напитки; и детские формулы . [ 3 ] Недоставление и дефицит питательных веществ оцениваются во всем мире, чтобы вызвать смерть от 3 до 5 миллионов человек в год. [ 1 ]

Укрепление присутствует в общих продуктах питания двумя разными способами: добавление обратно и дополнения. Мука теряет питательную ценность из -за того, как обрабатываются зерна; Обогащенная мука с добавлением железа, фолиевой кислоты, ниацина, рибофлавина и тиамина. И наоборот, в других обогащенных продуктах добавлены микроэлементы, которые не встречаются в этих веществах. Примером этого является апельсиновый сок, который часто продается с добавленным кальцием . [ 4 ]

Формализация пищевых продуктов также может быть классифицировано в соответствии со стадией дополнения:

  1. Коммерческое и промышленное обогащение (пшеничная мука, кукурузная мука, растительные масла)
  2. Биоплавификация (размножение культур для повышения их питательной ценности, которая может включать как традиционное селективное размножение, так и генетическую инженерию)
  3. Домашнее укрепление (пример: капли витамина D) [ 5 ]

Обоснование

[ редактировать ]

Микроэлементы играют важную роль в телесном развитии и росте. Недостатки этих микроэлементов могут вызвать неправильное развитие или даже заболевание.

ВОЗ и ФАО, среди многих других национально признанных организаций, признали, что во всем мире более 2 миллиардов человек, которые имеют различные недостатки микроэлементов. В 1992 году 159 стран пообещали на Международной конференции по питанию ФАО/ВОЗ, чтобы приложить усилия, чтобы помочь бороться с этими проблемами дефицита микроэлементов, подчеркивая важность снижения числа тех, у кого йод, витамин А и дефицит железа. [ 2 ] Значительной статистикой, которая привела к этим усилиям, было открытие того, что приблизительно 1 из 3 человек во всем мире подвергался риску либо для йода, витамина А или дефицита железа. [ 6 ] Хотя признается, что только пищевое обогащение не будет бороться с этим дефицитом, это шаг к снижению распространенности этих дефицитов и связанных с ними состояний здоровья. [ 6 ]

В Канаде в правилах питания и наркотиков описаны конкретные критерии, которые оправдывают укрепление пищи:

  1. Заменить питательные вещества, которые были потеряны во время производства продукта (например, производство муки [ 7 ] )
  2. Действовать как вмешательство общественного здравоохранения
  3. Чтобы обеспечить пищевую эквивалентность заместительных продуктов (например, для того, чтобы сделать масло и маргарин схожим по содержанию, соевому молоку и коровьему молоку и т. Д.)
  4. Для обеспечения соответствующего состава питательных веществ с витамином и минералами питательных веществ для специальных пищевых целей (например, продукты без глютена , низкий натрий или любые другие продукты, специально предназначенные для специальных диетических требований от человека).

Существует также несколько преимуществ для приближения дефицита питательных веществ среди населения посредством пищевого оборочения, а не других методов. Они могут включать, но не ограничиваются: лечение популяции без определенных диетических вмешательств, поэтому не требует изменения в рационе диетических моделей, непрерывной доставки питательных веществ, не требует индивидуального соответствия и потенциала для более эффективного поддержания запасов питательных веществ, если его регулярно потребляются. [ 5 ]

Во всем мире

[ редактировать ]

Приведенные ниже подразделы описывают укрепления в некоторых юрисдикциях по всему миру. Более всеобъемлющий взгляд дается онлайн -обменом глобальным обогащением. Это указывает на то, кто из 197 стран во всем мире имеет обязательное и добровольное обогащение пищи в своих наборах данных [ 8 ] и профили страны. [ 9 ] Веб -сайт поддерживается Инициативой по укреплению продуктов питания , Gain , йод Global Network и форумом микроэлементов . [ 10 ]

Аргентина

[ редактировать ]

В Аргентине пшеничная мука должна по закону ( Ley 25.630 от 2002 года) [ 11 ] укрепляться железом, тиамином (витамином B 1 ), рибофлавином (B 2 ), ниацином (B 3 ) и фолиевой кислотой (B 9 ). [ 12 ]

Колумбия

[ редактировать ]

Пшеничная мука, продаваемая в Колумбии по закону, должна быть укреплена витамином В 1 , витамином В 2 , ниацином (В 3 ), фолиевой кислотой (В 9 ) и железом ( деРрео 1944 г. от 1996 года). [ 13 ]

Эль Сальвадор, Гватемала, Гондурас и Никарагуа

[ редактировать ]

Четыре страны, также называемые C-4, все юридически требуют, чтобы пшеничная мука была укреплена витаминами B 1 , B 2 , B 3, B 9 и железом. [ 14 ] [ 15 ]

Филиппины

[ редактировать ]

Филиппинский ) закон о продовольствии имеет два компонента: обязательно (охватывая избранные основные продукты [ 16 ] и добровольный (под программой Sangkap Pinoy ). Последний подвергся критике за то, что он покрыл только низкую пищевую пищу, а именно, нездоровую пищу , чтобы они могли продаваться в школах. [ 17 ]

Великобритания

[ редактировать ]

Закон Великобритании (Правила хлеба и муки 1998 г.) [ 18 ] [ 19 ] Требуется, чтобы вся мука (за исключением целостной и некоторой самостоятельной муки) была укреплена кальцием . Пшеничная мука также должна быть укреплена железом, тиамином (витамином В 1 ) и витамином В 3 . [ 20 ]

Соединенные Штаты

[ редактировать ]

В 1920 -х годах пищевое обогащение стало стратегией в Соединенных Штатах для решения и предотвращения отсутствия микроэлементов в рационе населения. В частности, в 1930 -х и 1940 -х годах было обнаружено, что дефицит микроэлементов часто связан с конкретными заболеваниями и синдромами. Следовательно, комитет по продуктам питания и питанию предположил, что микроэлементы были добавлены в муку. [ 21 ] В 1980 году Управление по контролю за продуктами и лекарствами вступило в действие политику укрепления пищевых продуктов , которая включала шесть фундаментальных правил. В дополнение к установлению руководящих принципов безопасности пищевого продовольствия, эта политика была направлена ​​на то, чтобы обеспечить укрепление пищевого продукта только тогда, когда дополнительное микроэлемент имел национальный дефицит и что пищевая продукция, предпочитаемая для обеспечения того, что питательные вещества были поглощены достаточным количеством населения, чтобы внести изменения. Эта политика также подчеркнула важность клинических данных, переход от более ранних политик, которые опирались только на диетические данные. [ 4 ] Законопроект о фермах 2002 года (PL 107–171, Sec. 3013) требует от администратора USAID в консультации с министром сельского хозяйства , чтобы создать программы укрепления микроэлементов в соответствии с PL 480 Food Aid. Раздел 3013 заменяет пилотную программу, аналогичную именованную и авторизованную в законопроекте 1996 года (PL 104–127, Sec. 415). В рамках программ зерна и другие товары, предоставленные странам, выбранным для участия, будут укреплены микроэлементами (например, железо, витамин А, йод и фолиевая кислота ).

Производители когда -то предложили продавать укрепленную нездоровую пищу и пиво , но политика USFDA того времени запрещала ее.

В дополнение к критике обогащения правительства, пищевые компании подвергались критике за неизбирательное обогащение продуктов питания в маркетинговых целях. Беспокойство о безопасности пищевых продуктов привело к законодательству в Дании в 2004 году, ограничивая продукты, укрепленные дополнительными витаминами или минералами. Запрещенные продукты включают в себя: Rice Krispies , Shreddies , Horlicks , Ovaltine и Marmite . [ 22 ]

Ограниченное поглощение

[ редактировать ]

Одним из факторов, который ограничивает преимущества пищевого обогащения, является то, что изолированные питательные вещества, добавленные обратно в обработанную пищу, которая удалила многие из ее питательных веществ, не всегда приводит к тому, что добавленные питательные вещества будут столь же биодоступными , как и в оригинальной, цельной пище. Примером является удаление жира , которое удалили жир, а затем витамин А и витамин D. добавил Витамины A и D являются как жирорастворимыми, так и нерастворимыми, поэтому человек, потребляющий обезжиренное молоко без жиров, может не иметь возможности поглощать столько этих витаминов, сколько можно было бы поглощать от употребления целого молока. С другой стороны, питательное вещество, добавленное в качестве устаревшего, может иметь более высокую биодоступность , чем из пищевых продуктов, что имеет место с фолиевой кислотой, используемой для увеличения потребления фолата. [ 23 ]

Фитохимические вещества, такие как фитиновая кислота в зерновых зерновых, также могут влиять на поглощение питательных веществ, ограничивая биодоступность внутренних и дополнительных питательных веществ и снижение эффективности программ укрепления. [ Цитация необходима ]

Различные формы микроэлементов

[ редактировать ]

Существует опасение, что микроэлементы определяются на законных основаниях таким образом, чтобы не различать различные формы, и что укрепленные продукты часто имеют питательные вещества в балансе, который не возникнет естественным образом. Например, в США пища обогащена фолиевой кислотой, которая является одной из многих естественных форм фолата, которая вносит лишь незначительное количество фолатов, встречающихся в натуральных продуктах. [ 24 ] Во многих случаях, например, при фолате, это открытый вопрос о том, есть ли какие -либо преимущества или риски для потребления фолиевой кислоты в этой форме. [ Цитация необходима ]

Во многих случаях микроэлементы, добавленные в пищевые продукты, являются синтетическими. [ Цитация необходима ]

Некоторые формы микроэлементов могут быть активно токсичными в достаточно высокой дозе, даже если другие формы безопасны в тех же или гораздо более высоких дозах. Существуют примеры такой токсичности как в синтетических, так и в природных формах витаминов. Ретинол , активная форма витамина А, токсична в гораздо более низкой дозе, чем другие формы, такие как бета -каротин. Известно, что Menadione , поэтапная синтетическая форма витамина К , является токсичной. [ Медицинская цитата необходима ]

Примеры укрепления в продуктах

[ редактировать ]

Многие продукты питания и напитки по всему миру были укреплены, будь то добровольное действие разработчиков продукта или по закону. Хотя некоторые могут рассматривать эти дополнения как стратегические схемы маркетинга для продажи своего продукта, существует большая работа, которая должна войти в продукт, прежде чем просто укрепить его. Чтобы укрепить продукт, сначала необходимо доказать, что добавление этого витамина или минерала полезно для здоровья, безопасного и эффективного метода доставки. Дополнение также должно соблюдать все правила питания и маркировки и поддерживать обоснование питания. С точки зрения разработчика продуктов питания, им также необходимо рассмотреть затраты, связанные с этим новым продуктом, и будет ли рынок для поддержки изменения. [ 25 ]

Инициатива по укреплению пищевых продуктов перечисляет все страны мира, которые проводят программы укрепления, [ 26 ] И в каждой стране, какие питательные вещества добавляются к каким пищевым продуктам и являются ли эти программы добровольными или обязательными. Программы обогащения витамина существуют в одной или нескольких странах для фолата, ниацина, рибофлавина, тиамина, витамина А, витамина В 6 , витамина В 12 , витамина Д и витамина Э. Программы минерального укрепления включают кальций, фторид, йодин, железо и цинк Полем По состоянию на 21 декабря 2018 года 81 странам потребовалось укрепление пищевого продукта с одним или несколькими витаминами. [ 27 ] Наиболее часто укрепленный витамин, используемый в 62 странах, является фолат; Наиболее часто укрепленная пища - пшеничная мука ( обогащенная мука ). [ 27 ] Примеры продуктов и напитков, которые были укреплены:

Йодированная соль

[ редактировать ]

" Расстройство дефицита йода (IDD) является единственной величайшей причиной предотвратимой умственной отсталости. Тяжелые недостатки вызывают кретинизм , мертворождение и выкидыш. Но даже легкий дефицит может значительно повлиять на способность к обучению населения. [...] сегодня более 1 миллиарда человек в Мир страдает от дефицита йода, и 38 миллионов детей, родившихся каждый год [ 28 ]

Пойевая соль использовалась в Соединенных Штатах до Второй мировой войны . В 1821 году было обнаружено, что . с использованием йодизированных солей можно было бы относиться Тем не менее, только в 1916 году использование йодированных солей могло быть проверено в исследовательском исследовании в качестве профилактической меры против Goiters . К 1924 году он стал легко доступным в США. [ 29 ] В настоящее время в Канаде и США RDA для йода составляет всего 90 мкг/день для детей (4–8 лет) и до 290 мкг/день для матерей для кормления грудью. [ Медицинская цитата необходима ]

Болезни, которые связаны с дефицитом йода, включают в себя: интеллектуальные недостатки , гипотиреоз и зоб . Существует также риск различных других ростов и нарушений развития. [ Медицинская цитата необходима ]

Фолат (как ингредиент укрепления, фолиевая кислота) функционирует при снижении уровней гомоцистеина в крови, образуя эритроциты, правильный рост и деление клеток и предотвращение дефектов нервной трубки (NTD). [ 30 ] Во многих промышленно развитых странах добавление фолиевой кислоты к муке предотвратило значительное количество НТП у детей. Два распространенных типа NTD, расщелина позвоночника и анэнцефалия , поражают приблизительно 2500-3000 младенцев, рожденных в США ежегодно. Исследования показали способность снижать частоту NTD, добавив беременных матерей фолиевой кислотой на 72%. [ 31 ]

Ниацин (форма витамина B 3 ) был добавлен в хлеб в США с 1938 года (когда началось добровольное дополнение), программа, которая существенно снижала частоту паллагры . [ 32 ] Пеллагра была замечена среди бедных семей, которые использовали кукурузу в качестве основного питания. Хотя сама кукуруза содержит ниацин, она не является биодоступной формой, если она не подвергается никстамализации (лечение щелочными, традиционными в культурах коренных американцев) и, следовательно, не способствовала общему потреблению ниацина. [ Медицинская цитата необходима ]

Заболевания, связанные с дефицитом ниацина, включают пеллагра, которая состояла из признаков и симптомов, называемых тремя dermatitis, dermatitis, деменцией и диареей ». Другие могут включать сосудистые или желудочно -кишечные заболевания. [ 33 ] Обычные заболевания, которые представляют высокую частоту дефицита ниацина, включают алкоголизм, нервную анорексию, ВИЧ -инфекцию, гастрэктомию, малабсорптивные расстройства, определенные раковые заболевания и связанные с ними лечение. [ 33 ]

Витамин d

[ редактировать ]

Поскольку витамин D является жирорастворимым витамином , его нельзя добавить в широкий спектр продуктов. Продукты, к которым он обычно добавляется, - это маргарин, растительные масла и молочные продукты. [ 34 ] В конце 1800 -х годов, после обнаружения условий лечения цирги и берибери , исследователи стремились увидеть, может ли эта болезнь, позже известная как рахиты , также вылечена пищей. Их результаты показали, что воздействие солнечного света и масло печени трески были лекарством. Лишь в 1930 -х годах витамин D был фактически связан с лечением рахитов. [ 35 ] Это открытие привело к укреплению обычных продуктов, таких как молоко, маргарин и хлопья для завтрака. Это потребовало удивительную статистику примерно 80–90% детей, демонстрирующих различную степень деформаций кости из -за дефицита витамина D до очень редкого состояния. [ 36 ]

Заболевания, связанные с дефицитом витамина D, включают в себя рахиты , остеопороз и определенные виды рака (молодка, простата, толстая кишка и яичники). Он также был связан с повышенным риском переломов, болезней сердца , диабета 2 типа , аутоиммунных и инфекционных заболеваний, астмы и других заболеваний, инфарктов миокарда , гипертонии , застойной сердечной недостаточности и периферических сосудистых заболеваний . [ 36 ]

Хотя фторид не считается важным минералом, он полезен для предотвращения распада зубов и поддержания достаточного здоровья зубов. [ 37 ] [ 38 ] В середине 1900-х годов было обнаружено, что города с высоким уровнем фторида в их водоснабжении вызывали у зубов жителей как коричневые пятна, так и странное сопротивление зубным кариесу. Это привело к укреплению водоснабжения с фторидом в безопасных количествах (или снижении природных уровней), чтобы сохранить свойства устойчивости к кариесу зубов, но избегают окрашивания, вызванного флюорозом (состояние, вызванное чрезмерным потреблением фторида). [ 39 ] Допустимый верхний уровень потребления (UL), установленный для фторида, варьируется от 0,7 мг/день для младенцев в возрасте от 0 до 6 месяцев и 10 мг/день для взрослых старше 19 лет. [ Цитация необходима ]

Смотрите также

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а беременный «Проблема укрепления и биопровозчивания микроэлементов» . Копенгагенский консенсусный центр . Архивировано из оригинала 2019-03-28 . Получено 2017-06-14 .
  2. ^ Jump up to: а беременный в Всемирная организация здравоохранения и продовольственная и сельскохозяйственная организация Руководства Организации Объединенных Наций по обогащению пищевых продуктов с помощью микроэлементов. Архивировано 26 декабря 2016 года в The Wayback Machine 2006 [цитируется 30 октября 2011 года].
  3. ^ «Приложение 4 - Микроэлементы Утилизация продуктов питания: технология и контроль качества*» . www.fao.org . Архивировано с оригинала 2 сентября 2016 года.
  4. ^ Jump up to: а беременный Дуайер, Йоханна Т; Wiemer, Kathryn L; Дэри, Омар; Острый, Карл Л; Король, Джанет С; Миллер, Кевин Б; Филберт, Мартин А; Тарасук, Валери; Тейлор, Кристина Л; Гейн, П Кортни; Джарвис, Эшли Б. (2015-01-07). «Укрепление и здоровье: проблемы и возможности1234» . Достижения в области питания . 6 (1): 124–131. doi : 10.3945/an.114.007443 . ISSN   2161-8313 . PMC   4288271 . PMID   25593151 .
  5. ^ Jump up to: а беременный Liyanage, C.; Hettiarachchi, M. (2011). «Укрепление пищи» . Цейлонский медицинский журнал . 56 (3): 124–127. doi : 10.4038/cmj.v56i3.3607 . PMID   22164753 .
  6. ^ Jump up to: а беременный Дарнтон-Хилл Е. (1998). «Обзор: обоснование и элементы успешной программы по обеспечению питания» . Питательный питательный бык . 19 (2): 92–100. doi : 10.1177/156482659801900202 .
  7. ^ «Рекомендации по заседанию заседания по укреплению муки кукурузы: промежуточное согласование» (PDF) . Кто . Архивировано из оригинала (PDF) 13 мая 2009 года . Получено 2016-03-30 .
  8. ^ «Полные наборы данных GFDX - Глобальный обмен данными укрепления | GFDX» . Получено 2021-07-28 .
  9. ^ «Управляющая панель страны - Обмен данных глобальной фортификации | GFDX» . Получено 2021-07-28 .
  10. ^ «Глобальный обмен данными обогащения | GFDX - предоставление действенных данных о пищевой обогащении в одном месте» . Получено 2021-07-28 .
  11. ^ "Лей 25.630" . Министерство юстиции и права человека (Аргентина) . Получено 2021-07-27 .
  12. ^ для Аргентины . Gías alimentarias Министерство здравоохранения (Аргентина ) 2016 Archived (PDF) 2021-07-272021-07-2
  13. ^ «Закон о благосостоянии семьи [DECREY_1944_1996]» . www.icbf.gov.co. Получено 2021-07-28 .
  14. ^ «Укрепленные продукты» . www.incap.int . Получено 2021-07-28 .
  15. ^ Дэйвид. Л., Хорхе (2004). «Укрепление пшеничной муки в Латинской Америке и в Карибском регионе» . Чилийский журнал Nutrition . 31 (3): 336–347. Doi : 10.4067/s0717-75182004000300009 . ISSN   0717-7518 . [ Постоянная мертвая ссылка ]
  16. ^ «Давай, съешьте его! Элементы Pinoy 2/2 Обязательное обогащение пищи - Эмир Балик Танау / в задним численности» - через www.youtube.com.
  17. ^ «Давай, съешь это! Пиной часть 1/2 пищевого обогащения - Эмир задняя танау / задним числом» - через www.youtube.com.
  18. ^ «Правила хлеба и муки 1998» . Великобритания законодательство . Национальный архив (Великобритания).
  19. ^ «Питательный вклад муки» . Великобритания мука мельниц . Получено 2021-05-10 .
  20. ^ "Укрепление - страница 3" . Британский фонд питания . Архивировано из оригинала 2021-05-10 . Получено 2021-05-10 .
  21. ^ Маркировка, Институт медицины (США) Комитет по использованию диетических эталонных потреблений в питании (2003). Обзор продовольственного укрепления в Соединенных Штатах и ​​Канаде . Национальная академическая пресса (США).
  22. ^ Бруно Уотерфилд (24 мая 2011 г.). «Мармит сделал незаконным в Дании» .
  23. ^ Макналти, Хелен; Pentieva, Kristina (2007). «Биодоступность фолата» . Труды общества питания . 63 (4): 529–536. doi : 10.1079/pns2004383 . ISSN   0029-6651 . PMID   15831124 .
  24. ^ А. Дэвид Смит, «Фолиевая кислота, укрепление: добро, плохое и головоломка витамина», Американское общество клинического питания , вып. 85, № 1, 3-5. Январь 2007 года. Архивировано 18 декабря 2015 года на машине Wayback
  25. ^ Ричардсон, DP (28 февраля 2007 г.). «Укрепление пищи» . Труды общества питания . 49 (1): 39–50. doi : 10.1079/pns19900007 . PMID   2190226 .
  26. ^ "Зачем укреплять?" Полем Инициатива по укреплению пищи. 2017. Архивировано с оригинала 4 апреля 2017 года . Получено 3 февраля 2019 года .
  27. ^ Jump up to: а беременный «Карта: подсчет питательных веществ в стандартах укрепления» . Глобальный обмен данными укрепления . Получено 4 февраля 2019 года .
  28. ^ Соль, (13 июля 2013 г.). "Йодированная соль" . Соляная институт. Архивировано из оригинала 14 февраля 2013 года . Получено 2016-03-30 .
  29. ^ «Международный совет по контролю расстройств дефицита йода - история йодизации соли» . Архивировано из оригинала 21 января 2012 года . Получено 30 октября 2011 года .
  30. ^ «Сайт | Охиолин» (PDF) . Архивировано из оригинала (PDF) на 2005-10-26.
  31. ^ Honein MA, Paulozzi LJ, Mathews TJ, Erickson JD, Wong Ly (2001). «Влияние формирования фолиевой кислоты американского питания на возникновение дефектов нервной трубки». Джама . 285 (23): 2981–2986. doi : 10.1001/Jama.285.23.2981 . PMID   11410096 .
  32. ^ Park YK, Sempos CT, Barton CN, Vanderveen JE, Metley EA (2000). «Эффективность укрепления пищи в Соединенных Штатах: случай Пеллагра» . Американский журнал общественного здравоохранения . 90 (5): 727–738. doi : 10.2105/ajph.90.5.727 . PMC   1446222 . PMID   10800421 .
  33. ^ Jump up to: а беременный Пруски Дж., Миллман К.Г., Киркленд Дж.Б. (2001). «Фармакологическое использование ниацина». Журнал основанной на фактических данных дополнительной и альтернативной медицины . 16 (2): 91–101. doi : 10.1177/2156587211399579 . S2CID   71468175 . {{cite journal}}: Cs1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка )
  34. ^ «Технология пищевого обогащения» . Fao.org . Получено 2016-03-30 .
  35. ^ «Доза истории витамина D» . Природа структурная биология . 9 (2): 77. 2002. DOI : 10.1038/nsb0202-77 . PMID   11813006 .
  36. ^ Jump up to: а беременный Holick MF (2010). «Пандемия дефицита витамина D: забытый гормон, важный для здоровья» . Обзоры здоровья . 32 : 267–283. doi : 10.1007/bf03391602 .
  37. ^ «Фторирование сообщества | Отделение здоровья полости рта | CDC» . www.cdc.gov . 2018-02-21 . Получено 2018-05-01 .
  38. ^ «Медицинские свидетельства о фторировании» . www.ada.org . Получено 2018-05-01 .
  39. ^ «История фторирования» . Национальный институт стоматологических и черепно -лицевых исследований . Получено 30 марта 2016 года .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 30b6f802d1a2d4ecdaf691f8d3395e5c__1724768520
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/30/5c/30b6f802d1a2d4ecdaf691f8d3395e5c.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Food fortification - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)