Jump to content

Кардамон

(Перенаправлено с Кардамона )

Кардамон
Порошок и стручки кардамона
Исходное растение(а) Элеттария кардамоновая , Amomum subulatum
Часть(и) растения Семя
Использование Ароматизатор, специи
Настоящий кардамон ( Elettaria cardamomum ).
Семена кардамона

Кардамон ( / ˈ k ɑːr d ə m / [1] ), иногда кардамон или кардамон , [2] пряность , изготовленная из семян нескольких растений родов Elettaria и Amomum семейства Zingiberaceae . [3] Оба рода произрастают на Индийском субконтиненте и в Индонезии . Их можно узнать по маленьким семенным коробочкам: треугольной в поперечном сечении и веретенообразной формы, с тонкой бумажной внешней оболочкой и маленькими черными семенами; элеттарии Стручки светло-зеленые и меньшего размера, а стручки амомума более крупные и темно-коричневые.

Виды, используемые для производства кардамона, произрастают в тропической и субтропической Азии. Первые упоминания о кардамоне встречаются в Шумере и в Аюрведе . [4] В XXI веке его выращивают преимущественно в Индии , Индонезии и Гватемале . [4]

Этимология

[ редактировать ]

Слово кардамон происходит от латинского cardamōmum , [5] как латинизация греческого кардамомон kardámōmon ( ) , [6] соединение кардамона ( кардамон , « салат ») [7] и ἄμωμον ( амомон ) неизвестного происхождения. [8]

Самая ранняя засвидетельствованная форма слова κάρδαμον, обозначающего «кресс», — это микенское греческое ka-da-mi-ja , написанное слоговым письмом линейного письма B : [9] в списке ароматизаторов на таблетках со специями, найденных среди дворцовых архивов в Доме Сфинксов в Микенах . [10]

Современное название рода Elettaria происходит от корня ēlam, встречающегося в дравидийских языках . [11]

Виды и распространение

[ редактировать ]

Два основных типа кардамона:

  • Настоящий или зеленый кардамон (или белый кардамон в отбеленном виде) происходит от вида Elettaria cardamomum и распространен от Индии до Малайзии . То, что часто называют белым кардамоном, на самом деле является сиамским кардамоном, Amomum krervanh . [12]
  • Черный кардамон , также известный как коричневый, большой, большой, длинный или непальский кардамон, происходит от вида Amomum subulatum , произрастает в восточных Гималаях и в основном выращивается в Восточном Непале, Сиккиме и некоторых частях района Дарджилинг в Западной Бенгалии в Индии. и южный Бутан .

Два типа кардамона, καρδάμωμον и ἄμωμον , были выделены в четвертом веке до нашей эры Теофрастом . [13]

Использование

[ редактировать ]

Обе формы кардамона используются в качестве ароматизаторов и кулинарных специй как в еде, так и в напитках. E. cardamomum (зеленый кардамон) используется как пряность, жевательное средство или курится. [14]

Неповрежденные и открытые стручки кардамона с семенами (20-миллиметровая индийская монета номиналом 1 рупия для масштаба)

Еда и напитки

[ редактировать ]
Помимо использования в качестве ароматизатора и пряности в пищевых продуктах, чай со вкусом кардамона, также приправленный корицей , употребляется в качестве горячего напитка.

Кардамон имеет сильный вкус с ароматным смолистым ароматом. Черный кардамон имеет более дымный, хотя и не горький, аромат, с прохладой, которую некоторые считают похожей на мяту. [ ВОЗ? ]

Зеленый кардамон – одна из самых дорогих по весу специй. [15] но для придания вкуса нужно немногое. Лучше всего хранить его в стручках, так как обнаженные или измельченные семена быстро теряют свой аромат. Измельчение стручков и семян снижает как качество, так и цену. Для рецептов, требующих целых стручков кардамона, общепринятым эквивалентом является 10 стручков. 1 + 1 / 2 чайной ложки (7,4 мл) молотого кардамона. [ нужна ссылка ]

Кардамон – распространенный ингредиент индийской кухни. Его также часто используют в выпечке в скандинавских странах , в частности в Швеции , Норвегии и Финляндии , где он используется в традиционных угощениях, таких как скандинавский рождественский хлеб Джулекаке , шведская сладкая булочка кардемуммабуллар и финский сладкий хлеб пулла . На Ближнем Востоке порошок зеленого кардамона используется как приправа к сладким блюдам, а также как традиционная приправа к кофе и чаю. Кардамон широко используется в пикантных блюдах. В некоторых странах Ближнего Востока кофе и кардамон часто измельчают в деревянной ступке ( михбадж ) и готовят вместе на сковороде ( мехмас ) на дровах или газе, чтобы получить смеси, содержащие до 40% кардамона. [ нужна ссылка ]

Кардамон (Элайчи) из Индии.

В Азии оба вида кардамона широко используются как в сладких, так и в соленых блюдах, особенно на юге. Оба они являются частыми компонентами таких смесей специй, как индийские и непальские масалы и тайские пасты карри. Зеленый кардамон часто используется в традиционных индийских сладостях и масала-чае (чая с пряностями). Оба продукта также часто используются в качестве гарнира к рису басмати и другим блюдам. Отдельные семена иногда жуют и используют так же, как жевательную резинку. Его использует кондитерский гигант Wrigley ; На упаковке Eclipse Breeze Exotic Mint указано, что продукт содержит «кардамон, нейтрализующий самые резкие запахи изо рта». Его также добавляют в ароматные настойки, джин и травяные чаи .

В Корее кардамон Тавойский ( Wurfbainia villosa var. xanthioides ) и красный кардамон ( Lanxangia tsao-ko ) используются в чае, называемом чехо-тан .

Содержание эфирного масла в семенах кардамона зависит от условий хранения и может достигать 8%. Масло обычно содержит 45% α-терпинеола , 27% мирцена , 8% лимонена , 6% ментона , 3% β-фелландрена , 2% 1,8-цинеола , 2% сабинена и 2% гептана . Другие источники сообщают о следующем содержании: 1,8-цинеол (от 20 до 50%), α-терпенилацетат (30%), сабинен, лимонен (от 2 до 14%) и борнеол . [ нужна ссылка ]

В семенах кардамона круглого с Явы ( Wurfbainia Compacta ) содержание эфирного масла ниже (от 2 до 4%), а масло содержит преимущественно 1,8-цинеол (до 70%) плюс β-пинен (16%). ); кроме того, α-пинен , α-терпинеол и гумулен . обнаружены [16]

Производство

[ редактировать ]
Производство кардамона – 2022 г.
Страна Производство ( тонны )
 Индия 41,000
 Индонезия 40,565
 Гватемала 36,407
Мир 138,888
Источник: ФАОСТАТ ООН . [17]

В 2022 году мировое производство кардамона (включая мускатный орех и мускатный орех для отчетности в ООН) составило 138 888 тонн, при этом лидировали Индия, Индонезия и Гватемала, на которые вместе приходилось 85% от общего объема (таблица).

Продажа кардамона ₹2000/кг на Хари Боали рынке , Дели.

Производственная практика

[ редактировать ]

По данным Наира (2011), в годы, когда Индия достигает хорошего урожая, она все же менее продуктивна, чем Гватемала. [18] Другие известные производители включают Коста-Рику , Сальвадор , Гондурас , Папуа-Новую Гвинею , Шри-Ланку , Танзанию , Таиланд и Вьетнам . [18]

Большая часть кардамона в Индии выращивается на частной территории или на участках, которые правительство сдает в аренду фермерам. [19] Традиционно небольшие участки земли в лесах (называемые эльд-канди ), где существовали дикие или акклиматизированные растения, расчищаются в феврале и марте. Хворост вырубают и сжигают, а корни мощных сорняков вырывают, чтобы освободить почву. Вскоре после вырубки вырастают растения кардамона. Через два года растения кардамона могут иметь от восьми до десяти листьев и достигать 30 см (1 фут) в высоту. На третьем году жизни они могут достигать 120 см (4 футов) в высоту. [20] В следующем мае или июне землю снова пропалывают, и к сентябрю-ноябрю получают легкий урожай. На четвертый год снова происходит прополка, и если кардамоны вырастают на расстоянии менее 180 см (6 футов) друг от друга, некоторые из них пересаживают на новые места. Растения плодоносят три или четыре года; и исторически срок жизни каждой плантации составлял около восьми или девяти лет. В Малабаре сезоны наступают несколько позже, чем в Майсуре , и, по некоторым данным, полный урожай можно получить на третий год. Кардамоны, выращенные на высоте более 600 м (2000 футов) над уровнем моря, считаются более качественными, чем те, которые выращиваются ниже этой высоты. [20]

Растения можно выращивать из семян или делением корневища . Примерно через год саженцы достигают длины около 30 см (1 фут) и готовы к пересадке. Сезон цветения приходится на апрель-май, а после набухания в августе и сентябре к первой половине октября обычно достигают желаемой степени вызревания. Соответственно, урожай собирают в октябре и ноябре, а в исключительно влажную погоду сбор урожая продлевается до декабря. [20] Во время сбора урожая черешки или побеги, несущие гроздья плодов, обламывают вблизи стеблей и помещают в корзины, выстланные свежими листьями. Плоды раскладывают на тщательно подготовленном полу, иногда накрывают циновками, а затем выставляют на солнце. Обычно достаточно четырех-пяти дней тщательной сушки и отбеливания на солнце. В дождливую погоду необходима сушка искусственным теплом, хотя цвет плодов сильно ухудшается; поэтому их иногда отбеливают паром и сернистыми парами или орехами ритха. [20]

Эта отрасль очень трудоемка: каждый гектар требует значительного ухода в течение года. Производственные ограничения включают повторяющиеся климатические изменения, отсутствие регулярного восстановления плантаций и экологические условия, связанные с вырубкой лесов. [21]

Выращивание

[ редактировать ]
Террасные растения кардамона в Индии
Маркированные сорта кардамона в контейнерах для хранения

В 1873 и 1874 годах Цейлон (ныне Шри-Ланка ) экспортировал около 4100 кг (9000 фунтов) ежегодно. В 1877 году Цейлон экспортировал 5039 кг (11 108 фунтов), в 1879 году - 8 043 кг (17 732 фунта), а в сезоне 1881–82 - 10 490 кг (23 127 фунтов). [22] В 1903 году 1600 гектаров (4000 акров) площадей под выращивание кардамона принадлежали европейским плантаторам. Продукция плантаций Траванкора оценивалась в 290 000 кг (650 000 фунтов), что немного меньше, чем на Цейлоне. Урожайность плантаций Майсура составляла примерно 91 000 кг (200 000 фунтов), а выращивание велось в основном в районе Кадур . Объем [ нужны разъяснения ] За 1903–04 годы заявлено, что стоимость экспортированных кардамонов составила рупий. 3,37 000 по сравнению с рупиями. 4,16 000 в предыдущем году. [23] Индия, занимающая второе место в мире по производству, зафиксировала снижение производства кардамона на 6,7 процента в 2012–2013 годах. [24] и прогнозировал снижение производства на 30–40% в 2013–2014 годах по сравнению с предыдущим годом из-за неблагоприятных погодных условий. [25] В Индии штат Керала на сегодняшний день является самым продуктивным производителем, а районы Идукки , Палаккад и Винад . основными районами производства являются [26] Учитывая, что у ряда бюрократов есть личные интересы в отрасли, [ нужна ссылка ] в Индии было создано несколько организаций для защиты производителей кардамона, таких как Ассоциация производителей кардамона (основана в 1992 году) и Ассоциация производителей кардамона Кералы (основана в 1974 году). Исследования плантаций кардамона в Индии начались в 1970-х годах, когда Кижекетил Чанди занимал пост председателя Совета по кардамону. [27] Закон о земельной реформе штата Керала наложил ограничения на размер определенных сельскохозяйственных угодий на одно домохозяйство в интересах производителей кардамона. [19]

В 1979–1980 годах Гватемала обогнала Индию по мировому производству. [18] В Гватемале выращивают кардамон Elettaria , произрастающий на Малабарском побережье Индии. [28] Департамент Альта Верапас производит 70 процентов кардамона Гватемалы. [28] Кардамон был завезен в Гватемалу перед Первой мировой войной немецким плантатором кофе Оскаром Маюсом Клёффером. [29] После Второй мировой войны производство было увеличено до 13 000–14 000 тонн в год. [26]

Средний годовой доход семьи, владеющей плантациями, в 1998 году составлял 3 408 долларов США. [19] Хотя для типичного сбора урожая требуется более 210 рабочих дней в году, большинство фермеров, выращивающих кардамон, живут лучше, чем многие другие сельскохозяйственные рабочие, и в процессе выращивания участвует значительное количество представителей высших слоев общества. [19] Повышенный спрос с 1980-х годов, в основном со стороны Китая, как на Wurfbainia villosa, так и на Lanxangia tsao-ko , стал ключевым источником дохода для бедных фермеров, живущих на больших высотах в локализованных районах Китая, Лаоса и Вьетнама, людей, обычно изолированных от многих другие рынки. По данным ФАО, Лаос экспортирует около 400 тонн ежегодно через Таиланд . [30]

Торговля

[ редактировать ]

На структуру спроса и предложения производства кардамона влияют изменения цен на национальном и международном уровне в течение 5-6-летних циклов. [31] В качестве лидеров-импортёров упоминаются Саудовская Аравия и Кувейт . [32] В число других крупных импортеров входят Германия , Иран , Япония , Иордания , Пакистан , Катар , Объединенные Арабские Эмираты , Великобритания и бывший СССР . [33] По данным Конференции ООН по торговле и развитию , 80 процентов общего потребления кардамона приходится на Ближний Восток . [33]

В 19 веке Бомбей и Мадрас были одними из основных портов сбыта кардамона. Экспорт Индии в зарубежные страны увеличился в начале 20 века, особенно в Соединенное Королевство, за которым следовали Аравия, Аден, Германия, Турция, Япония, Персия и Египет. Однако около 95% кардамона, производимого в Индии, предназначено для внутреннего использования. [34] [19] а Индия сама по себе является самой важной страной-потребителем кардамона в мире. [35] Индия также импортирует кардамон из Шри-Ланки. В 1903–1904 годах этот импорт составил 122 076 кг (269 132 фунта) на сумму рупий. 1,98,710. Напротив, местное потребление Гватемалы незначительно, что позволяет экспортировать большую часть производимого кардамона. [36] В середине 1800-х годов цейлонский кардамон импортировался в основном из Канады. [37] После шафрана и ванили кардамон в настоящее время является третьей по стоимости специей. [32] и используется как пряность и ароматизатор для еды и ликеров. [22]

Китайский рисунок и описание кардамона из Бэньцао Пиньхуэй Цзинъяо (1505 г.), сделанное императорским врачом Лю Вэньтаем.

Кардамон использовался в ароматизаторах и продуктах питания на протяжении веков. В средние века кардамон доминировал в торговой индустрии. Арабские государства играли значительную роль в торговле индийскими специями, в том числе кардамоном. Сейчас она занимает третье место среди самых дорогих специй после шафрана и ванили . [3] [38]

упоминается Производство кардамона началось в древние времена и в древних санскритских текстах как эла . [39] Вавилоняне и ассирийцы рано использовали эту пряность, а торговля кардамоном открылась по сухопутным путям и по взаимосвязанному маршруту через Персидский залив , контролируемому из Дильмуна, еще в третьем тысячелетии до нашей эры в раннем бронзовом веке. [40] в Западную Азию и Средиземноморье.

Древние греки высоко ценили кардамон, а греческие врачи Диоскорид и Гиппократ писали о его терапевтических свойствах, называя его средством, способствующим пищеварению. Благодаря спросу в Древней Греции и Риме торговля кардамоном превратилась в красивый бизнес класса люкс; кардамон был одной из специй, облагаемых налогом на импорт в Александрии в 126 году нашей эры. В средние века Венеция стала основным импортёром кардамона на запад, наряду с перцем, гвоздикой и корицей , которым торговали с купцами из Леванта солью и мясными продуктами. [26]

В Китае Амомум был важной частью экономики во времена династии Сун (960–1279). [41] В 1150 году арабский географ Мухаммад аль-Идриси отметил, что кардамон импортировали в Аден , в Йемене , из Индии и Китая. [41]

Португальцы начали заниматься торговлей в 16 веке, а в 19 веке эта отрасль приобрела широкий европейский интерес. [26]

См. также

[ редактировать ]

Общественное достояние В эту статью включен текст из источника, находящегося в свободном доступе : книга Г. Уотта «Коммерческие продукты Индии: сокращение «Словаря экономических продуктов Индии»» (1908 г.).

Общественное достояние В эту статью включен текст из источника, который находится в свободном доступе : «Заметки Т. К. Оуэна о выращивании кардамона» (1883 г.).

  1. ^ «Кардамон» . Кембриджский словарь . Проверено 10 апреля 2024 г.
  2. ^ Рамадан, Мохамед Фаузи (2023). Кардамон ( Elettaria cardamomum ): производство, обработка и свойства . Международное издательство Спрингер. ISBN  978-3-031-35426-7 .
  3. ^ Jump up to: а б «Кардамон» . Британская энциклопедия. 5 апреля 2024 г. Проверено 28 апреля 2024 г.
  4. ^ Jump up to: а б Вайс, Э.А. (2002). Пряные культуры . КАБИ. п. 299. ИСБН  978-0851996059 . Архивировано из оригинала 30 июня 2023 года . Проверено 6 октября 2020 г.
  5. ^ Льюис, Чарльтон Т.; Шорт, Чарльз, «кардамон» , Латинский словарь , Цифровая библиотека Персея в Университете Тафтса, заархивировано из оригинала 28 сентября 2021 г. , получено 20 февраля 2021 г.
  6. ^ Лидделл, Генри Джордж; Скотт, Роберт, кардамон , Греко-английский лексикон (на древнегреческом языке), Цифровая библиотека Персея в Университете Тафтса, заархивировано из оригинала 24 октября 2021 г. , получено 20 февраля 2021 г.
  7. ^ Лидделл, Генри Джордж; Скотт, Роберт, «κάρδαμον» , Греко-английский лексикон , Цифровая библиотека Персея в Университете Тафтса, заархивировано из оригинала 17 октября 2021 г. , получено 20 февраля 2021 г.
  8. ^ Лидделл, Генри Джордж; Скотт, Роберт, «ἄμωμον» , Греко-английский лексикон (на древнегреческом языке), Цифровая библиотека Персея в Университете Тафтса, заархивировано из оригинала 6 апреля 2022 г. , получено 20 февраля 2021 г.
  9. ^ "ка-да-ми-джа". Архивировано 15 мая 2011 года в Wayback Machine в Палеолексиконе.
  10. ^ Чедвик, Джон, изд. (1963), «Микенские таблички, 3», Труды Американского философского общества , том. 52, нет. 7 (изд. Новой серии)
  11. ^ Берроу, Томас ; Эмено, М.Б. Дравидийский этимологический словарь . Архивировано из оригинала 22 июня 2020 года . Проверено 2 августа 2014 г.
  12. ^ Катцер, Гернот. «Страницы специй: семена кардамона (Elettaria cardamomum)» . gernot-katzers-spice-pages.com . Архивировано из оригинала 8 декабря 2012 года . Проверено 4 апреля 2017 г.
  13. ^ Теофраст IX.vii.2
  14. ^ «Использование кардамона» . Путеводители по саду. 21 сентября 2017 года. Архивировано из оригинала 22 октября 2016 года . Проверено 29 мая 2018 г.
  15. ^ «Кардамон — это пряность?» . Ель ест . Архивировано из оригинала 30 января 2019 года . Проверено 29 января 2019 г.
  16. ^ Анвар, Фарук; Аббас, Али; Альхарфи, Халид М. и Гилани, Анвар-уль-Хасан (2015). «Кардамоновые масла ( Elettaria cardamomum Maton)». Виктор Р. Приди, (ред.) Эфирные масла в сохранении, вкусе и безопасности пищевых продуктов. Архивировано 30 июня 2023 года в Wayback Machine . Амстердам: Академическая пресса. Глава 33. С. 295–301. ISBN   978-0-12-416641-7 . дои : 10.1016/B978-0-12-416641-7.00033-X .
  17. ^ «Культурные культуры/Регионы мира/Объем производства/Год (отборочные списки) кардамона на 2022» . Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций , Статистический отдел (ФАОСТАТ). 2024 . Проверено 28 апреля 2024 г.
  18. ^ Jump up to: а б с Наир 2011 , с. 267.
  19. ^ Jump up to: а б с д и Кастерс и Белчер 2004 , с. 136–46.
  20. ^ Jump up to: а б с д Ватт 1908 , стр. 514.
  21. ^ Наир 2011 , с. 270.
  22. ^ Jump up to: а б Оуэн 1883 , с. 1.
  23. ^ Ватт 1908 , стр. 516.
  24. ^ Кулкарни, Махеш (2 сентября 2013 г.). «Производство кардамона падает второй год подряд» . Бизнес-стандарт . Архивировано из оригинала 29 ноября 2014 года . Проверено 14 ноября 2014 г.
  25. ^ Кришнакумар, ПК (6 августа 2014 г.). «Производство кардамона упадет на 40%» . Экономические времена . Архивировано из оригинала 18 декабря 2014 года . Проверено 14 ноября 2014 г.
  26. ^ Jump up to: а б с д Кумо 2013 , с. 216.
  27. ^ «Проф. К. М. Чанди – губернатор Гуджарата» . Радж Бхаван, правительство Гуджарата. Архивировано из оригинала 25 апреля 2012 года . Проверено 15 ноября 2014 г.
  28. ^ Jump up to: а б Милиан, Спенсер Л. (29 июня 2014 г.). «Кардамон – 3G – зеленое золото Гватемалы» (PDF) . Министерства сельского хозяйства США Зарубежная сельскохозяйственная служба . Архивировано из оригинала (PDF) 4 марта 2016 года . Проверено 15 ноября 2014 г.
  29. ^ Карун, Шеной (21 апреля 2014 г.). «Керальский кардамон пытается отбиться от своего гватемальского родственника» . Таймс оф Индия . Архивировано из оригинала 8 марта 2015 года . Проверено 14 ноября 2014 г.
  30. ^ «5.4 Съедобная растительная продукция» . ФАО. Архивировано из оригинала 27 ноября 2014 года . Проверено 14 ноября 2014 г.
  31. ^ Наир 2011 , с. 277.
  32. ^ Jump up to: а б Партасарати, Чемпакам и Захария 2008 , с. 41.
  33. ^ Jump up to: а б Наир 2011 , с. 278.
  34. ^ Гириаппа, С. Плантационная экономика в Индии в Google Книгах.
  35. ^ Ватт 1908 , стр. 517.
  36. ^ Наир 2011 , с. 267–268.
  37. ^ Белл 1843 , с. 387.
  38. ^ «Кардамон, Маленький кардамон, Зеленый кардамон» . Университет Висконсина-Стивенс-Пойнт . Проверено 28 апреля 2024 г.
  39. ^ Кумо 2013 , с. 215.
  40. ^ Николь Бойвин и др. (2009). «Археологические, лингвистические и исторические источники о древнем мореплавании» в книге Майкла Д. Петральи и др. . ред. Эволюция человеческих популяций в Аравии: палеосреда, предыстория . п. 262. ISBN   9048127181
  41. ^ Jump up to: а б Пикерсгилл, Барбара (2005). Пранс, Гиллин; Несбитт, Марк (ред.). Культурная история растений . Рутледж. п. 158. ИСБН  0415927463 .

Библиография

[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 9baa621f20eada0bdb975eddfea8aab8__1721666160
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/9b/b8/9baa621f20eada0bdb975eddfea8aab8.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Cardamom - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)