Кардамон
Кардамон | |
---|---|
Исходное растение(а) | Элеттария кардамоновая , Amomum subulatum |
Часть(и) растения | Семя |
Использование | Ароматизатор, специи |
Кардамон ( / ˈ k ɑːr d ə mə m / [1] ), иногда кардамон или кардамон , [2] — пряность , изготовленная из семян нескольких растений родов Elettaria и Amomum семейства Zingiberaceae . [3] Оба рода произрастают на Индийском субконтиненте и в Индонезии . Их можно узнать по маленьким семенным коробочкам: треугольной в поперечном сечении и веретенообразной формы, с тонкой бумажной внешней оболочкой и маленькими черными семенами; элеттарии Стручки светло-зеленые и меньшего размера, а стручки амомума более крупные и темно-коричневые.
Виды, используемые для производства кардамона, произрастают в тропической и субтропической Азии. Первые упоминания о кардамоне встречаются в Шумере и в Аюрведе . [4] В XXI веке его выращивают преимущественно в Индии , Индонезии и Гватемале . [4]
Этимология
[ редактировать ]Слово кардамон происходит от латинского cardamōmum , [5] как латинизация греческого кардамомон kardámōmon ( ) , [6] соединение кардамона ( кардамон , « салат ») [7] и ἄμωμον ( амомон ) неизвестного происхождения. [8]
Самая ранняя засвидетельствованная форма слова κάρδαμον, обозначающего «кресс», — это микенское греческое ka-da-mi-ja , написанное слоговым письмом линейного письма B : [9] в списке ароматизаторов на таблетках со специями, найденных среди дворцовых архивов в Доме Сфинксов в Микенах . [10]
Современное название рода Elettaria происходит от корня ēlam, встречающегося в дравидийских языках . [11]
Виды и распространение
[ редактировать ]Два основных типа кардамона:
- Настоящий или зеленый кардамон (или белый кардамон в отбеленном виде) происходит от вида Elettaria cardamomum и распространен от Индии до Малайзии . То, что часто называют белым кардамоном, на самом деле является сиамским кардамоном, Amomum krervanh . [12]
- Черный кардамон , также известный как коричневый, большой, большой, длинный или непальский кардамон, происходит от вида Amomum subulatum , произрастает в восточных Гималаях и в основном выращивается в Восточном Непале, Сиккиме и некоторых частях района Дарджилинг в Западной Бенгалии в Индии. и южный Бутан .
Два типа кардамона, καρδάμωμον и ἄμωμον , были выделены в четвертом веке до нашей эры Теофрастом . [13]
Использование
[ редактировать ]Обе формы кардамона используются в качестве ароматизаторов и кулинарных специй как в еде, так и в напитках. E. cardamomum (зеленый кардамон) используется как пряность, жевательное средство или курится. [14]
Еда и напитки
[ редактировать ]Кардамон имеет сильный вкус с ароматным смолистым ароматом. Черный кардамон имеет более дымный, хотя и не горький, аромат, с прохладой, которую некоторые считают похожей на мяту. [ ВОЗ? ]
Зеленый кардамон – одна из самых дорогих по весу специй. [15] но для придания вкуса нужно немногое. Лучше всего хранить его в стручках, так как обнаженные или измельченные семена быстро теряют свой аромат. Измельчение стручков и семян снижает как качество, так и цену. Для рецептов, требующих целых стручков кардамона, общепринятым эквивалентом является 10 стручков. 1 + 1 / 2 чайной ложки (7,4 мл) молотого кардамона. [ нужна ссылка ]
Кардамон – распространенный ингредиент индийской кухни. Его также часто используют в выпечке в скандинавских странах , в частности в Швеции , Норвегии и Финляндии , где он используется в традиционных угощениях, таких как скандинавский рождественский хлеб Джулекаке , шведская сладкая булочка кардемуммабуллар и финский сладкий хлеб пулла . На Ближнем Востоке порошок зеленого кардамона используется как приправа к сладким блюдам, а также как традиционная приправа к кофе и чаю. Кардамон широко используется в пикантных блюдах. В некоторых странах Ближнего Востока кофе и кардамон часто измельчают в деревянной ступке ( михбадж ) и готовят вместе на сковороде ( мехмас ) на дровах или газе, чтобы получить смеси, содержащие до 40% кардамона. [ нужна ссылка ]
В Азии оба вида кардамона широко используются как в сладких, так и в соленых блюдах, особенно на юге. Оба они являются частыми компонентами таких смесей специй, как индийские и непальские масалы и тайские пасты карри. Зеленый кардамон часто используется в традиционных индийских сладостях и масала-чае (чая с пряностями). Оба продукта также часто используются в качестве гарнира к рису басмати и другим блюдам. Отдельные семена иногда жуют и используют так же, как жевательную резинку. Его использует кондитерский гигант Wrigley ; На упаковке Eclipse Breeze Exotic Mint указано, что продукт содержит «кардамон, нейтрализующий самые резкие запахи изо рта». Его также добавляют в ароматные настойки, джин и травяные чаи .
В Корее кардамон Тавойский ( Wurfbainia villosa var. xanthioides ) и красный кардамон ( Lanxangia tsao-ko ) используются в чае, называемом чехо-тан .
Состав
[ редактировать ]Содержание эфирного масла в семенах кардамона зависит от условий хранения и может достигать 8%. Масло обычно содержит 45% α-терпинеола , 27% мирцена , 8% лимонена , 6% ментона , 3% β-фелландрена , 2% 1,8-цинеола , 2% сабинена и 2% гептана . Другие источники сообщают о следующем содержании: 1,8-цинеол (от 20 до 50%), α-терпенилацетат (30%), сабинен, лимонен (от 2 до 14%) и борнеол . [ нужна ссылка ]
В семенах кардамона круглого с Явы ( Wurfbainia Compacta ) содержание эфирного масла ниже (от 2 до 4%), а масло содержит преимущественно 1,8-цинеол (до 70%) плюс β-пинен (16%). ); кроме того, α-пинен , α-терпинеол и гумулен . обнаружены [16]
Производство
[ редактировать ]Производство кардамона – 2022 г. | |
---|---|
Страна | Производство ( тонны ) |
Индия | 41,000 |
Индонезия | 40,565 |
Гватемала | 36,407 |
Мир | 138,888 |
Источник: ФАОСТАТ ООН . [17] |
В 2022 году мировое производство кардамона (включая мускатный орех и мускатный орех для отчетности в ООН) составило 138 888 тонн, при этом лидировали Индия, Индонезия и Гватемала, на которые вместе приходилось 85% от общего объема (таблица).
Производственная практика
[ редактировать ]По данным Наира (2011), в годы, когда Индия достигает хорошего урожая, она все же менее продуктивна, чем Гватемала. [18] Другие известные производители включают Коста-Рику , Сальвадор , Гондурас , Папуа-Новую Гвинею , Шри-Ланку , Танзанию , Таиланд и Вьетнам . [18]
Большая часть кардамона в Индии выращивается на частной территории или на участках, которые правительство сдает в аренду фермерам. [19] Традиционно небольшие участки земли в лесах (называемые эльд-канди ), где существовали дикие или акклиматизированные растения, расчищаются в феврале и марте. Хворост вырубают и сжигают, а корни мощных сорняков вырывают, чтобы освободить почву. Вскоре после вырубки вырастают растения кардамона. Через два года растения кардамона могут иметь от восьми до десяти листьев и достигать 30 см (1 фут) в высоту. На третьем году жизни они могут достигать 120 см (4 футов) в высоту. [20] В следующем мае или июне землю снова пропалывают, и к сентябрю-ноябрю получают легкий урожай. На четвертый год снова происходит прополка, и если кардамоны вырастают на расстоянии менее 180 см (6 футов) друг от друга, некоторые из них пересаживают на новые места. Растения плодоносят три или четыре года; и исторически срок жизни каждой плантации составлял около восьми или девяти лет. В Малабаре сезоны наступают несколько позже, чем в Майсуре , и, по некоторым данным, полный урожай можно получить на третий год. Кардамоны, выращенные на высоте более 600 м (2000 футов) над уровнем моря, считаются более качественными, чем те, которые выращиваются ниже этой высоты. [20]
Растения можно выращивать из семян или делением корневища . Примерно через год саженцы достигают длины около 30 см (1 фут) и готовы к пересадке. Сезон цветения приходится на апрель-май, а после набухания в августе и сентябре к первой половине октября обычно достигают желаемой степени вызревания. Соответственно, урожай собирают в октябре и ноябре, а в исключительно влажную погоду сбор урожая продлевается до декабря. [20] Во время сбора урожая черешки или побеги, несущие гроздья плодов, обламывают вблизи стеблей и помещают в корзины, выстланные свежими листьями. Плоды раскладывают на тщательно подготовленном полу, иногда накрывают циновками, а затем выставляют на солнце. Обычно достаточно четырех-пяти дней тщательной сушки и отбеливания на солнце. В дождливую погоду необходима сушка искусственным теплом, хотя цвет плодов сильно ухудшается; поэтому их иногда отбеливают паром и сернистыми парами или орехами ритха. [20]
Эта отрасль очень трудоемка: каждый гектар требует значительного ухода в течение года. Производственные ограничения включают повторяющиеся климатические изменения, отсутствие регулярного восстановления плантаций и экологические условия, связанные с вырубкой лесов. [21]
Выращивание
[ редактировать ]В 1873 и 1874 годах Цейлон (ныне Шри-Ланка ) экспортировал около 4100 кг (9000 фунтов) ежегодно. В 1877 году Цейлон экспортировал 5039 кг (11 108 фунтов), в 1879 году - 8 043 кг (17 732 фунта), а в сезоне 1881–82 - 10 490 кг (23 127 фунтов). [22] В 1903 году 1600 гектаров (4000 акров) площадей под выращивание кардамона принадлежали европейским плантаторам. Продукция плантаций Траванкора оценивалась в 290 000 кг (650 000 фунтов), что немного меньше, чем на Цейлоне. Урожайность плантаций Майсура составляла примерно 91 000 кг (200 000 фунтов), а выращивание велось в основном в районе Кадур . Объем [ нужны разъяснения ] За 1903–04 годы заявлено, что стоимость экспортированных кардамонов составила рупий. 3,37 000 по сравнению с рупиями. 4,16 000 в предыдущем году. [23] Индия, занимающая второе место в мире по производству, зафиксировала снижение производства кардамона на 6,7 процента в 2012–2013 годах. [24] и прогнозировал снижение производства на 30–40% в 2013–2014 годах по сравнению с предыдущим годом из-за неблагоприятных погодных условий. [25] В Индии штат Керала на сегодняшний день является самым продуктивным производителем, а районы Идукки , Палаккад и Винад . основными районами производства являются [26] Учитывая, что у ряда бюрократов есть личные интересы в отрасли, [ нужна ссылка ] в Индии было создано несколько организаций для защиты производителей кардамона, таких как Ассоциация производителей кардамона (основана в 1992 году) и Ассоциация производителей кардамона Кералы (основана в 1974 году). Исследования плантаций кардамона в Индии начались в 1970-х годах, когда Кижекетил Чанди занимал пост председателя Совета по кардамону. [27] Закон о земельной реформе штата Керала наложил ограничения на размер определенных сельскохозяйственных угодий на одно домохозяйство в интересах производителей кардамона. [19]
В 1979–1980 годах Гватемала обогнала Индию по мировому производству. [18] В Гватемале выращивают кардамон Elettaria , произрастающий на Малабарском побережье Индии. [28] Департамент Альта Верапас производит 70 процентов кардамона Гватемалы. [28] Кардамон был завезен в Гватемалу перед Первой мировой войной немецким плантатором кофе Оскаром Маюсом Клёффером. [29] После Второй мировой войны производство было увеличено до 13 000–14 000 тонн в год. [26]
Средний годовой доход семьи, владеющей плантациями, в 1998 году составлял 3 408 долларов США. [19] Хотя для типичного сбора урожая требуется более 210 рабочих дней в году, большинство фермеров, выращивающих кардамон, живут лучше, чем многие другие сельскохозяйственные рабочие, и в процессе выращивания участвует значительное количество представителей высших слоев общества. [19] Повышенный спрос с 1980-х годов, в основном со стороны Китая, как на Wurfbainia villosa, так и на Lanxangia tsao-ko , стал ключевым источником дохода для бедных фермеров, живущих на больших высотах в локализованных районах Китая, Лаоса и Вьетнама, людей, обычно изолированных от многих другие рынки. По данным ФАО, Лаос экспортирует около 400 тонн ежегодно через Таиланд . [30]
Торговля
[ редактировать ]На структуру спроса и предложения производства кардамона влияют изменения цен на национальном и международном уровне в течение 5-6-летних циклов. [31] В качестве лидеров-импортёров упоминаются Саудовская Аравия и Кувейт . [32] В число других крупных импортеров входят Германия , Иран , Япония , Иордания , Пакистан , Катар , Объединенные Арабские Эмираты , Великобритания и бывший СССР . [33] По данным Конференции ООН по торговле и развитию , 80 процентов общего потребления кардамона приходится на Ближний Восток . [33]
В 19 веке Бомбей и Мадрас были одними из основных портов сбыта кардамона. Экспорт Индии в зарубежные страны увеличился в начале 20 века, особенно в Соединенное Королевство, за которым следовали Аравия, Аден, Германия, Турция, Япония, Персия и Египет. Однако около 95% кардамона, производимого в Индии, предназначено для внутреннего использования. [34] [19] а Индия сама по себе является самой важной страной-потребителем кардамона в мире. [35] Индия также импортирует кардамон из Шри-Ланки. В 1903–1904 годах этот импорт составил 122 076 кг (269 132 фунта) на сумму рупий. 1,98,710. Напротив, местное потребление Гватемалы незначительно, что позволяет экспортировать большую часть производимого кардамона. [36] В середине 1800-х годов цейлонский кардамон импортировался в основном из Канады. [37] После шафрана и ванили кардамон в настоящее время является третьей по стоимости специей. [32] и используется как пряность и ароматизатор для еды и ликеров. [22]
История
[ редактировать ]Кардамон использовался в ароматизаторах и продуктах питания на протяжении веков. В средние века кардамон доминировал в торговой индустрии. Арабские государства играли значительную роль в торговле индийскими специями, в том числе кардамоном. Сейчас она занимает третье место среди самых дорогих специй после шафрана и ванили . [3] [38]
упоминается Производство кардамона началось в древние времена и в древних санскритских текстах как эла . [39] Вавилоняне и ассирийцы рано использовали эту пряность, а торговля кардамоном открылась по сухопутным путям и по взаимосвязанному маршруту через Персидский залив , контролируемому из Дильмуна, еще в третьем тысячелетии до нашей эры в раннем бронзовом веке. [40] в Западную Азию и Средиземноморье.
Древние греки высоко ценили кардамон, а греческие врачи Диоскорид и Гиппократ писали о его терапевтических свойствах, называя его средством, способствующим пищеварению. Благодаря спросу в Древней Греции и Риме торговля кардамоном превратилась в красивый бизнес класса люкс; кардамон был одной из специй, облагаемых налогом на импорт в Александрии в 126 году нашей эры. В средние века Венеция стала основным импортёром кардамона на запад, наряду с перцем, гвоздикой и корицей , которым торговали с купцами из Леванта солью и мясными продуктами. [26]
В Китае Амомум был важной частью экономики во времена династии Сун (960–1279). [41] В 1150 году арабский географ Мухаммад аль-Идриси отметил, что кардамон импортировали в Аден , в Йемене , из Индии и Китая. [41]
Португальцы начали заниматься торговлей в 16 веке, а в 19 веке эта отрасль приобрела широкий европейский интерес. [26]
Галерея
[ редактировать ]- Черный и зеленый кардамон
- Кардамон (однолетний)
- Листья кардамона
- Цветущие стебли кардамона
- Цветок кардамона
- Пыльцевое зерно кардамона
- Кардамон плоды и семена
- Зеленые стручки и семена кардамона
- Баночка зеленого кардамона
- Стручки белого кардамона в миске
- Стручки кардамона, используемые в Индии как пряность
См. также
[ редактировать ]- Aframomum corrorima , известный как эфиопский кардамон.
Ссылки
[ редактировать ]В эту статью включен текст из источника, находящегося в свободном доступе : книга Г. Уотта «Коммерческие продукты Индии: сокращение «Словаря экономических продуктов Индии»» (1908 г.).
В эту статью включен текст из источника, который находится в свободном доступе : «Заметки Т. К. Оуэна о выращивании кардамона» (1883 г.).
- ^ «Кардамон» . Кембриджский словарь . Проверено 10 апреля 2024 г.
- ^ Рамадан, Мохамед Фаузи (2023). Кардамон ( Elettaria cardamomum ): производство, обработка и свойства . Международное издательство Спрингер. ISBN 978-3-031-35426-7 .
- ^ Jump up to: а б «Кардамон» . Британская энциклопедия. 5 апреля 2024 г. Проверено 28 апреля 2024 г.
- ^ Jump up to: а б Вайс, Э.А. (2002). Пряные культуры . КАБИ. п. 299. ИСБН 978-0851996059 . Архивировано из оригинала 30 июня 2023 года . Проверено 6 октября 2020 г.
- ^ Льюис, Чарльтон Т.; Шорт, Чарльз, «кардамон» , Латинский словарь , Цифровая библиотека Персея в Университете Тафтса, заархивировано из оригинала 28 сентября 2021 г. , получено 20 февраля 2021 г.
- ^ Лидделл, Генри Джордж; Скотт, Роберт, кардамон , Греко-английский лексикон (на древнегреческом языке), Цифровая библиотека Персея в Университете Тафтса, заархивировано из оригинала 24 октября 2021 г. , получено 20 февраля 2021 г.
- ^ Лидделл, Генри Джордж; Скотт, Роберт, «κάρδαμον» , Греко-английский лексикон , Цифровая библиотека Персея в Университете Тафтса, заархивировано из оригинала 17 октября 2021 г. , получено 20 февраля 2021 г.
- ^ Лидделл, Генри Джордж; Скотт, Роберт, «ἄμωμον» , Греко-английский лексикон (на древнегреческом языке), Цифровая библиотека Персея в Университете Тафтса, заархивировано из оригинала 6 апреля 2022 г. , получено 20 февраля 2021 г.
- ^ "ка-да-ми-джа". Архивировано 15 мая 2011 года в Wayback Machine в Палеолексиконе.
- ^ Чедвик, Джон, изд. (1963), «Микенские таблички, 3», Труды Американского философского общества , том. 52, нет. 7 (изд. Новой серии)
- ^ Берроу, Томас ; Эмено, М.Б. Дравидийский этимологический словарь . Архивировано из оригинала 22 июня 2020 года . Проверено 2 августа 2014 г.
- ^ Катцер, Гернот. «Страницы специй: семена кардамона (Elettaria cardamomum)» . gernot-katzers-spice-pages.com . Архивировано из оригинала 8 декабря 2012 года . Проверено 4 апреля 2017 г.
- ^ Теофраст IX.vii.2
- ^ «Использование кардамона» . Путеводители по саду. 21 сентября 2017 года. Архивировано из оригинала 22 октября 2016 года . Проверено 29 мая 2018 г.
- ^ «Кардамон — это пряность?» . Ель ест . Архивировано из оригинала 30 января 2019 года . Проверено 29 января 2019 г.
- ^ Анвар, Фарук; Аббас, Али; Альхарфи, Халид М. и Гилани, Анвар-уль-Хасан (2015). «Кардамоновые масла ( Elettaria cardamomum Maton)». Виктор Р. Приди, (ред.) Эфирные масла в сохранении, вкусе и безопасности пищевых продуктов. Архивировано 30 июня 2023 года в Wayback Machine . Амстердам: Академическая пресса. Глава 33. С. 295–301. ISBN 978-0-12-416641-7 . дои : 10.1016/B978-0-12-416641-7.00033-X .
- ^ «Культурные культуры/Регионы мира/Объем производства/Год (отборочные списки) кардамона на 2022» . Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций , Статистический отдел (ФАОСТАТ). 2024 . Проверено 28 апреля 2024 г.
- ^ Jump up to: а б с Наир 2011 , с. 267.
- ^ Jump up to: а б с д и Кастерс и Белчер 2004 , с. 136–46.
- ^ Jump up to: а б с д Ватт 1908 , стр. 514.
- ^ Наир 2011 , с. 270.
- ^ Jump up to: а б Оуэн 1883 , с. 1.
- ^ Ватт 1908 , стр. 516.
- ^ Кулкарни, Махеш (2 сентября 2013 г.). «Производство кардамона падает второй год подряд» . Бизнес-стандарт . Архивировано из оригинала 29 ноября 2014 года . Проверено 14 ноября 2014 г.
- ^ Кришнакумар, ПК (6 августа 2014 г.). «Производство кардамона упадет на 40%» . Экономические времена . Архивировано из оригинала 18 декабря 2014 года . Проверено 14 ноября 2014 г.
- ^ Jump up to: а б с д Кумо 2013 , с. 216.
- ^ «Проф. К. М. Чанди – губернатор Гуджарата» . Радж Бхаван, правительство Гуджарата. Архивировано из оригинала 25 апреля 2012 года . Проверено 15 ноября 2014 г.
- ^ Jump up to: а б Милиан, Спенсер Л. (29 июня 2014 г.). «Кардамон – 3G – зеленое золото Гватемалы» (PDF) . Министерства сельского хозяйства США Зарубежная сельскохозяйственная служба . Архивировано из оригинала (PDF) 4 марта 2016 года . Проверено 15 ноября 2014 г.
- ^ Карун, Шеной (21 апреля 2014 г.). «Керальский кардамон пытается отбиться от своего гватемальского родственника» . Таймс оф Индия . Архивировано из оригинала 8 марта 2015 года . Проверено 14 ноября 2014 г.
- ^ «5.4 Съедобная растительная продукция» . ФАО. Архивировано из оригинала 27 ноября 2014 года . Проверено 14 ноября 2014 г.
- ^ Наир 2011 , с. 277.
- ^ Jump up to: а б Партасарати, Чемпакам и Захария 2008 , с. 41.
- ^ Jump up to: а б Наир 2011 , с. 278.
- ^ Гириаппа, С. Плантационная экономика в Индии в Google Книгах.
- ^ Ватт 1908 , стр. 517.
- ^ Наир 2011 , с. 267–268.
- ^ Белл 1843 , с. 387.
- ^ «Кардамон, Маленький кардамон, Зеленый кардамон» . Университет Висконсина-Стивенс-Пойнт . Проверено 28 апреля 2024 г.
- ^ Кумо 2013 , с. 215.
- ^ Николь Бойвин и др. (2009). «Археологические, лингвистические и исторические источники о древнем мореплавании» в книге Майкла Д. Петральи и др. . ред. Эволюция человеческих популяций в Аравии: палеосреда, предыстория . п. 262. ISBN 9048127181
- ^ Jump up to: а б Пикерсгилл, Барбара (2005). Пранс, Гиллин; Несбитт, Марк (ред.). Культурная история растений . Рутледж. п. 158. ИСБН 0415927463 .
Библиография
[ редактировать ]- Белл, Джейкоб (1843). Фармацевтический журнал: еженедельный отчет по фармации и смежным наукам . Том. II, № 1 (изд., являющееся общественным достоянием). Лондон: Джон Черчилль.
- Кумо, Кристофер Мартин (25 апреля 2013 г.). Энциклопедия культурных растений: от акации до циннии [3 тома] . АВС-КЛИО. ISBN 978-1-59884-775-8 .
- Кастерс, Коэн; Белчер, Брайан (2004). Лесная продукция, средства к существованию и охрана окружающей среды . Центр международных исследований лесного хозяйства. ISBN 978-979-3361-23-9 .
- Наир, КП Прабхакаран (2011). Агрономия и экономика черного перца и кардамона: «король» и «королева» специй . Эльзевир. ISBN 978-0-12-391865-9 .
- Оуэн, TC (1883 г.). Заметки о выращивании кардамона (изд., являющееся общественным достоянием). AM и Дж. Фергюсон.
- Партасарати, Вирджиния; Чемпакам, Бхагирати; Захария, Т. Джон (2008). Химия специй . КАБИ. ISBN 978-1-84593-420-0 .
- Ватт, сэр Джордж (1908). Коммерческие продукты Индии: сокращение «Словаря экономических продуктов Индии». (Ред. Общественное достояние). Дж. Мюррей. п. 514 .
- CardamomHQ: Подробная информация о кардамоне
- Мабберли, DJ Книга растений: портативный словарь высших растений . Издательство Кембриджского университета , 1996, ISBN 0-521-34060-8
- Страницы специй Гернота Катцера: Кардамон
- Культуры растений: ботаника и история кардамона. Архивировано 27 августа 2008 г. в Wayback Machine.
- Фам Хоанг Хо 1993, Кай Ко, Вьетнам [Растения Вьетнама: на вьетнамском языке] , тт. I, II и III, Монреаль.
- Бэкингем, Дж. С. и Петерам, Р. Дж. 2004, Выращивание кардамона и биоразнообразие лесов на северо-западе Вьетнама , Сеть сельскохозяйственных исследований и распространения знаний, Институт зарубежного развития , Лондон, Великобритания.
- Обертин, К. 2004, Кардамон (Amomum spp.) в Лаосской Народно-Демократической Республике: опасное будущее продукта агролесной системы, в книге « Лесные продукты, средства к существованию и сохранение: тематические исследования систем недревесных лесных продуктов», том. 1-Азия , Центр международных исследований в области лесного хозяйства . Богор , Индонезия .
- Альпиниоидные
- Специи
- Лекарственные растения Азии
- Арабская кухня
- Бангладешская кухня
- Бутанская кухня
- Индонезийская кухня
- Иранская кухня
- Иракская кухня
- Пакистанские специи
- Непальская кухня
- Распространенные названия растений
- Шри-ланкийские специи
- Индийские специи
- Продукты-афродизиаки
- Австронезийское сельское хозяйство