Углевод

Углевод биомолекулу ( / ˌ ːr состоящую b oʊ ˈ h aɪ d r eɪ t / ) представляет собой , из атомов углерода (C), водорода (H) и кислорода водородно -кислорода (O), обычно с коэффициентом атома 2: 1 (как в воде) и, следовательно, с эмпирической формулой C M (H 2 O) N (где m может или не может отличаться от N ), что не означает, что H имеет ковалентные связи с O (например, с CH 2 O , H имеет ковалентную связь с C, но не с O). Однако не все углеводы соответствуют этому точному стехиометрическому определению (например, уронические кислоты , дезокси-сахары, такие как фукоза ), и все химические вещества, которые соответствуют этому определению, автоматически классифицируются как углеводы (например, формальдегид и уксусная кислота ).
Термин наиболее распространен в биохимии , где он является синонимом сахарида (от древнегреческого σάκχαρον ( сакхарон ) 'сахар' [ 1 ] ), группа, которая включает сахар , крахмал и целлюлозу . Сахариды разделены на четыре химические группы: моносахариды , дисахариды , олигосахариды и полисахариды . Моносахариды и дисахариды, самые маленькие (более низкие молекулярные ) углеводы, обычно называются сахарами. [ 2 ] В то время как научная номенклатура углеводов является сложной, имена моносахаридов и дисахаридов очень часто заканчиваются суффиксом -зы , который первоначально был взят из слова глюкозы из древнегреческого γλεῦκος ( gleûkos ) , должно ( Используется почти для всех сахаров (например, фруктоза (сахар фруктов), сахароза ( тростника или свекла ), рибоза , лактоза (молочный сахар)).
Углеводы выполняют многочисленные роли в живых организмах. [ 3 ] Полисахариды служат хранилищем энергии (например, крахмал и гликоген ) и как структурные компоненты (например, целлюлоза в растениях и хитин в членистоногих и грибах). 5-углеродная моносахаридная рибоза является важным компонентом коферментов (например, АТФ , увлечения и NAD ) и основной цепи генетической молекулы, известной как РНК . Связанная дезоксирибоза является компонентом ДНК. Сахариды и их производные включают в себя много других важных биомолекул , которые играют ключевую роль в иммунной системе , оплодотворения , предотвращение патогенеза , свертывание крови и развитие . [ 4 ]
Углеводы занимают центральное место в питании и встречаются в самых разных натуральных и обработанных продуктах. Крахмал - это полисахарид и изобилует злаками (пшеница, кукуруза, рис), картофель и обработанную пищу на основе хлопья , такой как хлеб , пицца или макароны. Сахара появляются в рационе человека в основном в виде столового сахара (сахароза, извлеченные из сахарного тростника или сахарной свеклы ), лактозы (в изобилии в молоке), глюкозы и фруктозы, оба из которых встречаются в меде , во многих фруктах и некоторых овощах. Столовый сахар, молоко или мед часто добавляются в напитки и многие готовые продукты, такие как джемы, печенье и пирожные.
Целлюлоза , полисахарид, обнаруженный в клеточных стенках всех растений, является одним из основных компонентов нерастворимых пищевых волокон . Хотя он не питается людьми, целлюлоза и нерастворимые пищевые волокна обычно помогают поддерживать здоровую пищеварительную систему [ 5 ] облегчая движения кишечника . Другие полисахариды, содержащиеся в пищевом волокне, включают устойчивый крахмал и инулин , которые питают некоторые бактерии в микробиоте большой кишки и метаболизируются этими бактериями для получения жирных кислот с короткой цепью . [ 6 ] [ 7 ]
Терминология
В научной литературе термин «углевод» имеет много синонимов, таких как «сахар» (в широком смысле), «сахарид», «Ose», [ 1 ] "глюцид", [ 8 ] «Гидрат углерода» или « полигидрокси соединения с альдегидом или кетоном ». Некоторые из этих терминов, особенно «углевод» и «сахар», также используются с другими значениями.
В области пищевых наук и во многих неформальных контекстах термин «углеводы» часто означает любую пищу, которая особенно богата сложным углеводом крахмалом (такими как зерновые, хлеб и макароны) или простые углеводы, такие как сахар (найденный в конфеты, JAMS , и десерты). Эта неформальность иногда сбивает с толку, поскольку она смешивает химическую структуру и усвояемость у людей.
Часто в списках информации о питании , таких как национальная база данных по питательным веществам USDA , термин «углевод» (или «углеводы по разнице») используется для всего, кроме воды, белка, жира, пепла и этанола. [ 9 ] Это включает химические соединения, такие как уксусная или молочная кислота , которые обычно не рассматриваются углеводы. Он также включает в себя диетическое волокно , которое представляет собой углеводы, но не способствует пищевой энергии у людей, даже если она часто включается в расчет общей пищевой энергии, как если бы это было (т.е. так, как если бы это было усваиваемое и впитываемое углеводы. как сахар). В строгом смысле, « сахар » наносится для сладких растворимых углеводов, многие из которых используются в человеческой пище.
История
![]() | Этот раздел нуждается в расширении . Вы можете помочь, добавив к этому . ( Январь 2022 г. ) |
История открытий в отношении углеводов датируется около 10 000 лет назад в Папуа -Новой Гвинее во время выращивания сахарного тростника во время неолитической сельскохозяйственной революции. [ Цитация необходима ] Термин «углевод» был впервые предложен немецким химиком Карлом Шмидтом (химик) в 1844 году. В 1856 году гликоген , форма хранения углеводов в животной печени, была обнаружена французским физиологом Клодом Бернардом . [ Цитация необходима ]
Структура
Ранее название «углевод» использовалось в химии для любого соединения с формулой C M (H 2 O) n . Следуя этому определению, некоторые химики считали формальдегид (Ch 2 O) самым простым углеводом, [ 10 ] в то время как другие заявили об этом названии для гликолальдегида . [ 11 ] Сегодня этот термин обычно понимается в смысле биохимии, который исключает соединения только с одним или двумя углеродами и включает в себя множество биологических углеводов, которые отклоняются от этой формулы. Например, в то время как вышеупомянутые репрезентативные формулы, по -видимому, захватывают широко известные углеводы, вездесущие и обильные углеводы часто отклоняются от этого. Например, углеводы часто показывают химические группы, такие как: N -ацетил (например, хитин ), сульфат (например, гликозаминогликаны ), карбоновой кислоты модификации и дезокси (например, фукоза и сиаловая кислота ).
Природные сахариды, как правило, построены из простых углеводов, называемых моносахаридами с общей формулой (Ch 2 O) n , где n составляет три или более. Типичный моносахарид имеет структуру h– (чо) x (c = o) - (Choh) y -h, то есть альдегид или кетон со многими добавляемыми гидроксильными группами, обычно по одному на каждом углерода атоме , который не является частью альдегида или кетона Функциональная группа . Примерами моносахаридов являются глюкоза , фруктоза и глицеральдегиды . Однако некоторые биологические вещества, обычно называемые «моносахаридами», не соответствуют этой формуле (например, уроновые кислоты и дезокси-сахары, такие как фукоза ), и существует много химических веществ, которые соответствуют этой формуле, но не считаются моносахаридами (например, (например, в Formaldehyde CH 2 O и INOSITOL (Ch 2 O) 6 ). [ 12 ]
Форма с открытой цепью моносахарида часто сосуществует с закрытым кольцом , где карбонильная группа альдегида / кетона Carbonyl Carbon (C = O) и гидроксильная группа (-OH) реагируют, образуя гемиацетальный с новым мостом C-O-C-C.
Моносахариды могут быть связаны вместе с так называемыми полисахаридами (или олигосахаридами ) большими способами. Многие углеводы содержат одну или несколько модифицированных моносахаридных единиц, в которых была заменена или удалена одна или несколько групп. Например, дезоксирибоза , компонент ДНК , является модифицированной версией рибозы ; Хитин состоит из повторяющихся единиц N -ацетил -глюкозамина , азотирующей формы глюкозы.
Разделение
Углеводы - это полигидрокси альдегиды, кетоны, спирты, кислоты, их простые производные и их полимеры, имеющие связи ацетального типа. Они могут быть классифицированы в соответствии с их степенью полимеризации и могут первоначально разделены на три основные группы, а именно сахара, олигосахариды и полисахариды. [ 13 ]
Сорт (степень полимеризации) |
Подгруппа | Компоненты |
---|---|---|
Сахар (1–2) | Моносахариды | Глюкоза , галактоза , фруктоза , ксилоза |
Дисахариды | Сахароза , лактоза , мальтоза , изомальтоза , трегалоза | |
Полиолы | Сорбит , Маннитол | |
Олигосахариды (3–9) | Малто-Олигосахариды | Мальтодекстрины |
Другие олигосахариды | Рафиноза , Стахиоза , Фрукто-Олигосахариды | |
Полисахариды (> 9) | Крахмал | Амилоза , амилопектин , модифицированные крахмалы |
Нехащины полисахариды | Гликоген , целлюлоза , гемицеллюлоза , пектины , гидроколлоиды |
Моносахариды

Моносахариды являются самыми простыми углеводами в том смысле, что они не могут быть гидролизованы до меньших углеводов. Это альдегиды или кетоны с двумя или более гидроксильными группами. Общая химическая формула немодифицированного моносахарида составляет (c • h 2 o) n , буквально «углеродный гидрат». Моносахариды являются важными молекулами топлива, а также строительными блоками для нуклеиновых кислот. Самыми маленькими моносахаридами, для которых n = 3, являются дигидроксиацетон и D- и L-глицеральдегиды.
Классификация моносахаридов
Α β и -аномеры глюкозы . Обратите внимание на положение гидроксильной группы (красный или зеленый) на аномерном углероде относительно группы CH 2 OH, связанной с углеродом 5: они либо имеют идентичные абсолютные конфигурации (R, R или S, S) (α), либо противоположные абсолютные Конфигурации (R, S или S, R) (β). [ 14 ]
Моносахариды классифицируются в соответствии с тремя различными характеристиками: размещение его карбонильной группы, количество атомов углерода, которое он содержит, и его хиральная рука. Если карбонильная группа является альдегидом , моносахарид является альдозой ; Если карбонильная группа является кетоном , моносахарид представляет собой кетозу . Моносахариды с тремя атомами углерода называются триозами , а также с четырьмя, называемыми тетрозами , пять называются пентозы , шесть - это шестикозы и так далее. [ 15 ] Эти две системы классификации часто объединяются. Например, глюкоза представляет собой альдогексозу (шестиуглеродистый альдегид), рибоза -это альдопентоза (пять углеродных альдегид), а фруктоза - кетогексоза (шестиуглеродистый кетоон).
Каждый атом углерода, несущий гидроксильную группу (-OH), за исключением первого и последнего углерода, является асимметричным , что делает их стереоцентры с двумя возможными конфигурациями каждая (R или S). Из -за этой асимметрии могут существовать ряд изомеров для любой данной моносахаридной формулы. Используя правило Le Bel-Van't Hoff , например, Aldogexose D-глюкоза имеет формулу (C · H 2 O) 6 , из которых четыре из шести его атомов углерода являются стереогенными, что делает D-глюкозу одной из 2 4 = 16 возможных стереоизомеров . В случае глицеральдегидов , альдотриоза, есть одна пара возможных стереоизомеров, которые являются энантиомерами и эпимерами . 1, 3-дигидроксиацетон , кетоза, соответствующая альдозу глицеральдегидам, является симметричной молекулой без стереоцентров. Назначение D или L выполняется в соответствии с ориентацией асимметричного углерода, далее от карбонильной группы: в стандартной проекции Fischer, если гидроксильная группа находится справа, молекула является сахаром D, в противном случае это L сахар. Префиксы «D-» и «L-» не следует путать с «D-» или «L-», которые указывают на направление, в котором сахар вращает поляризованный свет . Это использование «D-» и «L-» больше не соблюдается в химии углеводов. [ 16 ]
Кольцевая цепь изомеризм

Альдегид или кетоновая группа моносахарида с прямой цепью будет реагировать обратимо с гидроксильной группой на другом атоме углерода с образованием гемиаакового или гемикетала , образуя гетероциклическое кольцо с кислородным мостом между двумя атомами углерода. Кольца с пятью и шестью атомами называются формами фураноза и пиранозы соответственно и существуют в равновесии с прямой цепью. [ 17 ]
Во время преобразования из прямой цепной формы в циклическую форму атом углерода, содержащий карбонильный кислород, называемый аномерным углеродом , становится стереогенным центром с двумя возможными конфигурациями: атом кислорода может занять позицию либо над, либо ниже плоскости кольцо. Получившаяся возможная пара стереоизомеров называется аномерами . В α -аномере заместитель -OH на аномерном углероде опирается на противоположную сторону ( транс ) кольца от CH 2 OH -боковой ветви. Альтернативная форма, в которой заместитель CH 2 OH и аномерный гидроксил находятся на одной и той же стороне (CIS) плоскости кольца, называется β -аномером .
Использование в живых организмах
Моносахариды являются основным источником топлива для метаболизма , используемым как в качестве источника энергии ( глюкоза является наиболее важным по своей природе, поскольку она является продуктом фотосинтеза у растений) и в биосинтезе . Когда моносахариды не требуются сразу же, они часто превращаются в более эффективные космические (то есть менее растворимые в воде), часто полисахариды . У многих животных, включая людей, эта форма хранения представляет собой гликоген , особенно в клетках печени и мышц. В растениях крахмал используется для той же цели. Наиболее распространенный углевод, целлюлоза , является структурным компонентом клеточной стенки растений и многих форм водорослей. Рибоза является компонентом РНК . Дезоксирибоза является компонентом ДНК . Ликсоза является компонентом ликсофлавина, найденного в человеческом сердце. [ 18 ] Рибулоза и ксилулоза встречаются в пентозофосфатном пути . Галактоза , компонент лактозы молочного сахара , обнаруживается в галактолипидах в растительных клеточных мембранах и в гликопротеинах во многих тканях . Манноза встречается в метаболизме человека, особенно при гликозилировании определенных белков. Фруктоза , или фруктовый сахар, встречается во многих растениях и людях, она метаболизируется в печени, поглощается непосредственно в кишечник во время пищеварения и обнаруживается в сперме . Трегалоза , основной сахар насекомых, быстро гидролизуется в две молекулы глюкозы для поддержки непрерывного полета.
Дисахариды

Два соединенных моносахарида называются дисахаридом , простым видом полисахарида. Примеры включают сахарозу и лактозу . Они состоят из двух моносахаридных единиц, связанных с ковалентной связью, известной как гликозидная связь , образованная в результате реакции дегидратации , что приводит к потере атома водорода из одного моносахарида и гидроксильной группы от другой. Формула немодифицированных дисахаридов составляет C 12 H 22 O 11 . Хотя существует множество видов дисахаридов, несколько дисахаридов особенно примечательно.
Сахароза , изображенная справа, является наиболее распространенным дисахаридом и основной формой, в которой углеводы транспортируются в растениях. Он состоит из одной молекулы D-глюкозы и одной молекулы D-фруктозы . Систематическое название для сахарозы, O -α-D-глюкопиранозил- (1 → 2) -d-фруктофуранозид, указывает на четыре вещи:
- Его моносахариды: глюкоза и фруктоза
- Их кольцевые типы: глюкоза - это пираноза , а фруктоза - фураноза
- Как они связаны вместе: кислород на углероде № 1 (C1) α-D-глюкозы связан с С2 D-фруктозы.
- Суффикс -зид указывает на то, что аномерный углерод обоих моносахаридов участвует в гликозидной связи.
Лактоза , дисахарид, состоящий из одной молекулы D-галактозы и одной молекулы D-глюкозы , встречается в естественном отношении в молоке млекопитающих. Систематическим названием для лактозы является O -β-D-галактопиранозил- (1 → 4) -d-глюкопираноза. Другие заметные дисахариды включают мальтозу (две D-глюкозы, связанные с α-1,4) и целлобиозу (две D-глюкозы, связанные с β-1,4). Дисахариды могут быть классифицированы на два типа: уменьшение и не редуцирующее дисахариды. Если функциональная группа присутствует в связи с другой сахарной единицей, она называется уменьшающимся дисахаридом или биозом.
Олигосахариды и полисахариды
Олигосахариды
Олигосахариды представляют собой сахаридные полимеры, состоящие из трех -десяти единиц моносахаридов, соединенных с помощью гликозидных связей , аналогично дисахаридам . Они обычно связаны с липидами или аминокислотами гликозной связи с кислородом или азотом с образованием глиголипидов и гликопротеинов , хотя некоторые, такие как серия рафинозы и фруктулигосахариды , не делают. Они играют роль в распознавании клеток и клеточной адгезии .

Полисахариды
Питание

Углеводы, потребляемый в пищевой доходности 3,87 килокалорию энергии на грамм для простых сахаров, [ 19 ] и от 3,57 до 4,12 килокалорий на грамм для сложных углеводов в большинстве других продуктов. [ 20 ] Относительно высокий уровень углеводов связан с обработанными продуктами или рафинированными продуктами, приготовленными из растений, включая сладости, печенье и конфеты, столовый сахар, мед, безалкогольные напитки, хлеб и крекеры, джемы и фруктовые продукты, пасты и хлопья для завтрака. Меньшее количество усваиваемого углевода обычно связано с нерефинированными продуктами, поскольку эти продукты имеют больше клетчатки, включая бобы, клубни, рис и нерафинированные фрукты [ сомнительно - обсудить ] . [ 21 ] Продукты на животных, как правило, имеют самый низкий уровень углеводов, хотя молоко содержит высокую долю лактозы .
Организмы обычно не могут метаболизировать все типы углеводов, чтобы получить энергию. Глюкоза является почти универсальным и доступным источником энергии. Многие организмы также обладают способностью метаболизировать другие моносахариды и дисахариды, но глюкоза часто метаболизируется в первую очередь. в Escherichia coli Например, оперон LAC будет экспрессировать ферменты для расщепления лактозы, когда он присутствует, но при наличии как лактоза, так и глюкозы лак репрессируют , что приводит к тому, что сначала используется глюкоза (см. DiAuxie ). Полисахариды также являются распространенными источниками энергии. Многие организмы могут легко разбить крахмалы на глюкозу; Большинство организмов, однако, не могут метаболизировать целлюлозу или другие полисахариды, такие как хитин и арабиноксилы . Эти типы углеводов могут метаболизировать некоторые бактерии и протисты. Журнант и термиты , например, используют микроорганизмы для обработки целлюлозы. Несмотря на то, что эти сложные углеводы не очень усваиваемы, они представляют собой важный диетический элемент для людей, называемый диетическое волокно . Клетчатка усиливает пищеварение, среди прочих преимуществ. [ 22 ]
Институт медицины рекомендует, чтобы взрослые американцев и канадцев получали от 45 до 65% пищевой энергии от углеводов цельнозерной. [ 23 ] Продовольственная и сельскохозяйственная организация и Всемирная организация здравоохранения совместно рекомендуют, чтобы национальные диетические рекомендации установили цель 55–75% от общей энергии из углеводов, но только 10% непосредственно из сахара (их термин для простых углеводов). [ 24 ] 2017 года Систематический обзор Cochrane пришел к выводу, что недостаточно доказательств, подтверждающих утверждение о том, что цельнозерновые диеты могут повлиять на сердечно -сосудистые заболевания. [ 25 ]
Классификация
Диетологи часто называют углеводы как простые или сложные. Однако точное различие между этими группами может быть неоднозначным. Термин «сложный углевод» был впервые использован в избранном комитете США по питанию и потребностям человека издательными целями для Соединенных Штатов (1977), где он был предназначен для отличия сахара от других углеводов (которые считались превосходными в питании). [ 26 ] Тем не менее, в отчете в комплексной колонке углеводов поставлены «фрукты, овощи и цельнозерновые», несмотря на то, что они могут содержать сахара, а также полисахариды. Эта путаница сохраняется, так как сегодня некоторые диетологи используют термин «сложный углеводы» для обозначения любого вида усваиваемого сахарида, присутствующего в целой пище, где также обнаружены клетчатки, витамины и минералы (в отличие от обработанных углеводов, которые обеспечивают энергию, но немногие другие питательные вещества) Полем Стандартное использование, однако, состоит в том, чтобы классифицировать углеводы химически: просто, если они являются сахарами ( моносахариды и дисахариды ) и сложными, если они являются полисахаридами (или олигосахаридами ). [ 27 ]
В любом случае, простое и сложное химическое различие имеет небольшую ценность для определения качества питания углеводов. [ 27 ] Некоторые простые углеводы (например, фруктоза ) быстро повышают глюкозу в крови, в то время как некоторые сложные углеводы (крахмалы) медленно поднимают сахар в крови. Скорость пищеварения определяется множеством факторов, в том числе какие другие питательные вещества потребляются с углеводом, как готовится пища, индивидуальные различия в метаболизме и химия углеводов. [ 28 ] Углеводы иногда делятся на «доступные углеводы», которые поглощаются в тонкой кишке и «недоступных углеводах», которые переходят к большой кишке , где они подвергаются ферментации желудочно -кишечной микробиотой . [ 29 ]
требуют от Диетические рекомендации Министерства сельского хозяйства США для американцев 2010 года умеренного и высокого содержания углеводов от сбалансированной диеты, которая включает в себя шесть порций зерновых продуктов в один унций каждый день, по крайней мере, вдвое из источников цельного зерна , а остальные-от обогащенных . [ 30 ]
Гликемические индекс (GI) и концепции гликемической нагрузки были разработаны для характеристики пищевого поведения во время пищеварения человека. Они оценивают продукты, богатые углеводами в зависимости от быстрого и величины их влияния на уровень глюкозы в крови . Гликемический индекс является мерой того, как быстро поглощается пищевая глюкоза , в то время как гликемическая нагрузка является мерой общей абсорбируемой глюкозы в пищевых продуктах. Индекс инсулина - это аналогичный, более поздний метод классификации, который оценивает продукты, основанные на их влиянии на уровни инсулина в крови , которые вызваны глюкозой (или крахмалом) и некоторыми аминокислотами в пище.
Влияние на здоровье ограничения по углеводам
Диеты с низким содержанием углеводов могут пропустить преимущества для здоровья, такие как увеличение потребления пищевых волокон , обеспечиваемых высококачественными углеводами, обнаруженными в бобовых и бобовых , цельных зернах , фруктах и овощах. [ 31 ] [ 32 ] диеты «Мета-анализ, умеренного качества», включал в себя побочные эффекты галитоза , головной боли и запоров . [ 33 ] [ Лучший источник необходим ]
Углеводные диеты могут быть столь же эффективными, как и диеты с низким содержанием жиров, помогая достичь потери веса в краткосрочной перспективе, когда общее потребление калорий уменьшается. [ 34 ] В научном заявлении эндокринного общества говорится, что «когда потребление калорий постоянно проживает [...] накопление жира тела, по-видимому, не влияет даже очень выраженные изменения в количестве жира против углеводов в рационе». [ 34 ] В долгосрочной перспективе эффективная потеря веса или обслуживание зависит от ограничения калорий , [ 34 ] Не соотношение макронутриентов в рационе. [ 35 ] Рассуждение диеты выступает за то, что углеводы вызывают чрезмерное накопление жира за счет повышения уровня инсулина в крови , и что диеты с низким содержанием углеводов имеют «метаболическое преимущество», не подтверждается клиническими данными . [ 34 ] [ 36 ] Кроме того, неясно, как диета с низким содержанием углеводов влияет на здоровье сердечно-сосудистых заболеваний , хотя два обзора показали, что ограничение углеводов может улучшить липидные маркеры риска сердечно-сосудистых заболеваний . [ 37 ] [ 38 ]
Углеводные диеты не более эффективны, чем обычное здоровое питание в предотвращении диабета 2 типа , но для людей с диабетом 2 типа они являются жизнеспособным вариантом для потери веса или помощи в гликемическом контроле . [ 39 ] [ 40 ] [ 41 ] Существуют ограниченные данные, подтверждающие обычное использование диеты с низким содержанием углеводов при лечении диабета 1 типа . [ 42 ] Американская ассоциация диабета рекомендует, чтобы люди с диабетом принимали в целом здоровое питание, а не диету, ориентированную на углеводы или другие макроэлементы. [ 41 ]
Экстремальная форма диеты с низким содержанием углеводов- кетогенная диета -устанавливается в качестве медицинской диеты для лечения эпилепсии . [ 43 ] Благодаря одобрению знаменитостей в начале 21 -го века оно стало причудливой диетой как средство потери веса, но с риском нежелательных побочных эффектов , таких как низкий уровень энергии и повышение голода, бессонница , тошнота и дискомфорт желудочно -кишечного тракта . [ необходимо научная цитата ] [ 43 ] Британская диетическая ассоциация назвала ее одной из «5 лучших диет о знаменитости, которых следует избегать в 2018 году». [ 43 ]
Источники

Большинство диетических углеводов содержат глюкозу, либо в качестве единственного строительного блока (как в крахмале полисахаридов и гликоген), либо вместе с другим моносахаридом (как в гетерополисахаридах сахарозы и лактозы). [ 44 ] Несвязанная глюкоза является одним из основных ингредиентов меда. Глюкоза чрезвычайно распространена и была изолирована из различных природных источников по всему миру, включая мужские конусы хвойного дерева Wollemia Nobilis в Риме, [ 45 ] Корни растений Ilex asprella в Китае, [ 46 ] и солома из риса в Калифорнии. [ 47 ]
Еда элемент |
Углеводный общий, А включая диетическое волокно |
Общий сахар |
Бесплатно фруктоза |
Бесплатно глюкоза |
Сахароза | Соотношение фруктоза/ глюкоза |
Сахароза как доля общее количество сахаров (%) |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Фрукты | |||||||
Яблоко | 13.8 | 10.4 | 5.9 | 2.4 | 2.1 | 2.0 | 19.9 |
Абрикос | 11.1 | 9.2 | 0.9 | 2.4 | 5.9 | 0.7 | 63.5 |
Банан | 22.8 | 12.2 | 4.9 | 5.0 | 2.4 | 1.0 | 20.0 |
Рис , высушен | 63.9 | 47.9 | 22.9 | 24.8 | 0.9 | 0.93 | 0.15 |
Виноград | 18.1 | 15.5 | 8.1 | 7.2 | 0.2 | 1.1 | 1 |
Пупок апельсин | 12.5 | 8.5 | 2.25 | 2.0 | 4.3 | 1.1 | 50.4 |
Персик | 9.5 | 8.4 | 1.5 | 2.0 | 4.8 | 0.9 | 56.7 |
Груша | 15.5 | 9.8 | 6.2 | 2.8 | 0.8 | 2.1 | 8.0 |
Ананас | 13.1 | 9.9 | 2.1 | 1.7 | 6.0 | 1.1 | 60.8 |
слива | 11.4 | 9.9 | 3.1 | 5.1 | 1.6 | 0.66 | 16.2 |
Овощи | |||||||
Свекла , красный | 9.6 | 6.8 | 0.1 | 0.1 | 6.5 | 1.0 | 96.2 |
Морковь | 9.6 | 4.7 | 0.6 | 0.6 | 3.6 | 1.0 | 77 |
Красный перец , сладкий | 6.0 | 4.2 | 2.3 | 1.9 | 0.0 | 1.2 | 0.0 |
Лук , сладкий | 7.6 | 5.0 | 2.0 | 2.3 | 0.7 | 0.9 | 14.3 |
Сладкий картофель | 20.1 | 4.2 | 0.7 | 1.0 | 2.5 | 0.9 | 60.3 |
Элемент | 27.9 | 0.5 | Следы | Следы | Следы | — | Следы |
Сахарный тростник | 13–18 | 0.2–1.0 | 0.2–1.0 | 11–16 | 1.0 | высокий | |
Сахарная свекла | 17–18 | 0.1–0.5 | 0.1–0.5 | 16–17 | 1.0 | высокий | |
Зерна | |||||||
Кукуруза , сладкая | 19.0 | 6.2 | 1.9 | 3.4 | 0.9 | 0.61 | 15.0 |
^A Значение углеводов рассчитывается в базе данных USDA и не всегда соответствует сумме сахаров, крахмала и «пищевого волокна».
Метаболизм
Углеводный метаболизм - это серия биохимических процессов, ответственных за формирование , разрушение и взаимосвязь углеводов в живых организмах .
Наиболее важным углеводом является глюкоза , простой сахар ( моносахарид ), который метаболизируется почти всеми известными организмами. Глюкоза и другие углеводы являются частью широкого спектра метаболических путей по видам: растения синтезируют углеводы из углекислого газа и воду путем фотосинтеза, хранящих поглощенную энергию внутри, часто в форме крахмала или липидов . Компоненты растений потребляются животными и грибами и используются в качестве топлива для клеточного дыхания . Окисление одного грамма углеводов дает примерно 16 кДж (4 ккал) энергии , в то время как окисление одного грамма липидов дает около 38 кДж (9 ккал). Человеческое тело хранит от 300 до 500 г углеводов в зависимости от массы тела, при этом скелетная мышца способствует большой части хранения. [ 49 ] Энергия, полученная из метаболизма (например, окисление глюкозы), обычно сохраняется временно в клетках в форме АТФ . [ 50 ] Организмы, способные к анаэробному и аэробному дыханию метаболизируют глюкозу и кислород (аэробный) для высвобождения энергии, с диоксидом углерода и водой в качестве побочных продуктов.
Катаболизм
Катаболизм - это метаболическая реакция, которую клетки подвергаются разрушению более крупных молекул, экстрагируя энергию. Существует два основных метаболических путей моносахаридного катаболизма : гликолиз и цикл лимонной кислоты .
В гликолизе олиго- и полисахариды сначала расщепляются до более мелких моносахаридов ферментами, называемыми гликозидными гидролазами . Моносахаридные единицы могут затем войти в моносахаридный катаболизм. На ранних этапах гликолиза требуется 2 инвестиции в АТФ для фосфорилита глюкозы для глюкозы 6-фосфата ( G6P ) и фруктозы 6-фосфата ( F6P ), чтобы фруктозу 1,6-бифосфат ( FBP ), тем самым не сводительно продвигая реакцию вперед. [ 49 ] В некоторых случаях, как и в случае с людьми, не все типы углеводов используются, поскольку необходимые пищеварительные и метаболические ферменты не присутствуют.
Углеводная химия
Химия углеводов является большой и экономически важной ветвью органической химии. Некоторые из основных органических реакций , которые связаны с углеводами:
- Амадори перестройка
- Углеводная ацетализация
- Углеводный пищеварение
- Реакция цианогидрина
- Кенигс -Зонр Реакция
- Lobry de Bruyn - трансформация Ван Экенштейна
- Реакция NEF
- Вероятно, деградация
- Реакция советов-кохенов
- Перестранка перегруппировки
- Реакция Forier II
Химический синтез
Синтез углеводов является подполе органической химии, связанной конкретно с генерацией природных и неестественных углеводных структур. Это может включать синтез моносахаридных остатков или структур, содержащих более одного моносахарида, известного как олигосахариды . Селективное образование гликозидных связей и селективных реакций гидроксильных групп очень важно, а использование защитных групп является обширным.
Общие реакции для образования гликозидных связей следующие:
В то время как некоторые общие методы защиты, как показано ниже:
Смотрите также
- Биопластика
- Углеводный ЯМР
- Глюконеогенез -процесс, в котором глюкоза может быть синтезирован неглеводными источниками.
- Гликобиология
- Гликоген
- Гликоинформатика
- Гликолипид
- Гликам
- Гликомик
- Гликозил
- Макромолекула
- Сахарская кислота
Ссылки
- ^ Jump up to: а беременный Avenas P (2012). «Этимология основных полисахаридных названий» (PDF) . В Navard P (ред.). Европейская полисахаридная сеть совершенства (Epnoe) . Wien: Springer-Verlag . Архивировано из оригинала (PDF) 9 февраля 2018 года . Получено 28 января 2018 года .
- ^ Flitsch SL, Ulijn RV (январь 2003 г.). «Сахарные привязаны к месту». Природа . 421 (6920): 219–220. Bibcode : 2003natur.421..219f . doi : 10.1038/421219a . PMID 12529622 . S2CID 4421938 .
- ^ Кэрролл Г.Т., Ван Д., Турро Н.Дж., Коберштейн Дж.Т. (январь 2008 г.). «Фотоны, чтобы осветить вселенную сахарного разнообразия через биоарыры» . Glycoconjugate Journal . 25 (1): 5–10. doi : 10.1007/s10719-007-9052-1 . PMC 7088275 . PMID 17610157 .
- ^ Maton A, Hopkins J, McLaughlin CW, Johnson S, Warner MQ, Lahart D, Wright JD (1993). Биология и здоровье человека . Englewood Cliffs, Нью -Джерси: Prentice Hall. С. 52–59 . ISBN 978-0-13-981176-0 .
- ^ USDA National Data Database, 2015, с. 14
- ^ Каммингс Дж. Х. (2001). Влияние диетического волокна на фекальный вес и состав (3 -е изд.). Бока Ратон, Флорида: CRC Press. п. 184. ISBN 978-0-8493-2387-4 Полем Архивировано с оригинала 2 апреля 2019 года . Получено 24 апреля 2022 года .
- ^ Byrne CS, Chambers ES, Morrison DJ, Frost G (сентябрь 2015). «Роль коротких цепных жирных кислот в регуляции аппетита и гомеостазе энергии» . Международный журнал ожирения . 39 (9): 1331–1338. doi : 10.1038/ijo.2015.84 . PMC 4564526 . PMID 25971927 .
- ^ Fearon WF (1949). Введение в биохимию (2 -е изд.). Лондон: Хейнеманн. ISBN 978-1483225395 Полем Архивировано из оригинала 27 июля 2020 года . Получено 30 ноября 2017 года .
- ^ USDA National Data Database, 2015, с. 13
- ^ Coulter JM, Barnes CR, Cowles HC (1930). Учебник ботаники для колледжей и университетов . Библиобазар. ISBN 978-1113909954 Полем Архивировано из оригинала 17 апреля 2022 года . Получено 24 апреля 2022 года .
- ^ Burtis CA, Ashwood ER, Tietz NW (2000). Титц Основы клинической химии . WB Saunders. ISBN 9780721686349 Полем Архивировано с оригинала 24 июня 2016 года . Получено 8 января 2016 года .
- ^ Matthews CE, Van Holde Ke, Ahern KG (1999). Биохимия (3 -е изд.). Бенджамин Каммингс. ISBN 978-0-8053-3066-3 . [ страница необходима ]
- ^ «Глава 1 - Роль углеводов в питании» . Углеводы в питании человека . FAO Food and Nutrition Paper - 66. Продовольственная и сельскохозяйственная организация Организации Объединенных Наций. Архивировано с оригинала 22 декабря 2015 года . Получено 21 декабря 2015 года .
- ^ Бертоцци К.Р., Рабука Д. (2017). «Структурная основа гликана разнообразия» . Основы гликобиологии (3 -е изд.). Cold Spring Harbour (Нью -Йорк): Laboratory Press Cold Spring Harbour. ISBN 978-1-621821-32-8 Полем PMID 20301274 . Архивировано из оригинала 19 мая 2020 года . Получено 30 августа 2017 года .
- ^ Кэмпбелл Н.А., Уильямсон Б., Хейден Р.Дж. (2006). Биология: изучение жизни . Бостон, Массачусетс: Пирсон Прентис Холл. ISBN 978-0-13-250882-7 Полем Архивировано с оригинала 2 ноября 2014 года . Получено 2 декабря 2008 года .
- ^ Pigman W, Horton D (1972). «Глава 1: Стереохимия моносахаридов». В Pigman W, Horton D (Eds.). Углеводы: химия и биохимия, том 1а (2 -е изд.). Сан -Диего: академическая пресса. С. 1–67. ISBN 978-0323138338 .
- ^ Pigman W, Anet EF (1972). «Глава 4: Мутаротации и действия кислот и оснований». В Pigman W, Horton D (Eds.). Углеводы: химия и биохимия, том 1а (2 -е изд.). Сан -Диего: академическая пресса. С. 165–194. ISBN 978-0323138338 .
- ^ "Ликсофлавин" . Мерриам-Уэбстер . Архивировано из оригинала 31 октября 2014 года . Получено 26 февраля 2014 года .
- ^ "Показать еду" . USDA.gov . Архивировано из оригинала 3 октября 2017 года . Получено 4 июня 2014 года .
- ^ «Расчет содержания энергии в пищевых продуктах - коэффициенты преобразования энергии» . fao.org . Архивировано из оригинала 24 мая 2010 года . Получено 2 августа 2013 года .
- ^ «Список ссылок углеводов» (PDF) . www.diabetes.org.uk . Архивировано из оригинала (PDF) 14 марта 2016 года . Получено 30 октября 2016 года .
- ^ Pichon L, Huneau JF, Fromentin G, Tomé D (май 2006 г.). «Диета с высоким содержанием белкового, не содержащего углеводов, не содержат углеводов, снижает потребление энергии, липогенез печени и ожирение у крыс» . Журнал питания . 136 (5): 1256–1260. doi : 10.1093/jn/136.5.1256 . PMID 16614413 .
- ^ Совет по питанию и питанию (2002/2005). Диетические эталонные потребления для энергии, углеводов, клетчатки, жира, жирных кислот, холестерина, белка и аминокислот . Вашингтон, округ Колумбия: Национальная академическая пресса . Страница 769 Архивирована 12 сентября 2006 года, на машине Wayback . ISBN 0-309-08537-3 .
- ^ Совместная консультация эксперта WHO/FAO (2003). [1] ( PDF ). Женева: Всемирная организация здравоохранения . С. 55–56. ISBN 92-4-120916-X .
- ^ Kelly SA, Hartley L, Loveman E, Colquitt JL, Jones HM, Al-Khudairy L, et al. (Август 2017). «Цельнозерновые зерновые для первичной или вторичной профилактики сердечно -сосудистых заболеваний» (PDF) . Кокрановская база данных систематических обзоров . 8 (8): CD005051. doi : 10.1002/14651858.cd005051.pub3 . PMC 6484378 . PMID 28836672 . Архивировано из оригинала (PDF) 28 сентября 2018 года . Получено 27 сентября 2018 года .
- ^ Совместная консультация эксперта по ВОЗ/ФАО (1998), углеводы в питании человека , глава 1 Архивирована 15 января 2007 года, на машине Wayback . ISBN 92-5-104114-8 .
- ^ Jump up to: а беременный «Углеводы» . Источник питания . Гарвардская школа общественного здравоохранения. 18 сентября 2012 года. Архивировано с оригинала 7 мая 2013 года . Получено 3 апреля 2013 года .
- ^ Jenkins DJ, Jenkins AL, Wolever TM, Thompson LH, Rao AV (февраль 1986 г.). «Простые и сложные углеводы». Обзоры питания . 44 (2): 44–49. doi : 10.1111/j.1753-4887.1986.tb07585.x . PMID 3703387 .
- ^ Хедли К.Л. (2001). Углеводы в семенах зерновых бобовых: улучшение качества питания и агрономических характеристик . Каби п. 79. ISBN 978-0-85199-944-9 Полем Архивировано из оригинала 24 апреля 2022 года . Получено 24 апреля 2022 года .
- ^ DHHS и USDA , диетические руководящие принципы для американцев 2010 года архивированы 20 августа 2014 года на Wayback Machine .
- ^ Seidelmann SB, Claggett B, Cheng S, Henglin M, Shah A, Steffen LM, et al. (Сентябрь 2018 г.). «Диетическое потребление углеводов и смертность: проспективное когортное исследование и метаанализ» . Lancet. Общественное здравоохранение (метаанализ). 3 (9): E419 - E428. doi : 10.1016/s2468-2667 (18) 30135-x . PMC 6339822 . PMID 30122560 .
- ^ Рейнольдс А., Манн Дж., Каммингс Дж., Винтер Н., Мет Э., Те Моренга Л (февраль 2019 г.). «Качество углеводов и здоровье человека: серия систематических обзоров и мета-анализов» (PDF) . Lancet (обзор). 393 (10170): 434–445. doi : 10.1016/s0140-6736 (18) 31809-9 . PMID 30638909 . S2CID 58632705 . Архивировано (PDF) из оригинала 11 августа 2021 года . Получено 24 апреля 2022 года .
- ^ Churuangsuk C, Hherouf M, Combet E, Lean M (декабрь 2018 г.). «Диеты с низким содержанием углеводов для избыточного веса и ожирения: систематический обзор систематических обзоров» (PDF) . Обзоры ожирения (систематический обзор). 19 (12): 1700–1718. doi : 10.1111/obr.12744 . PMID 30194696 . S2CID 52174104 . Архивировано (PDF) из оригинала 23 сентября 2019 года . Получено 24 апреля 2022 года .
- ^ Jump up to: а беременный в дюймовый Schwartz MW, Seeley RJ, Zeltser LM, Drewnowski A, Ravussin E, Redman LM, Leibel RL (август 2017 г.). «Патогенез ожирения: научное утверждение эндокринного общества » Эндокринные обзоры 38 (4): 267–2 Doi : 10.1210/ er.2017-0 5546881PMC 28898979PMID
- ^ Butryn ML, Clark VL, Coletta MC (2012). Акабас С.Р., Ледерман С.А., Мур Б.Дж. (ред.). Поведенческие подходы к лечению ожирения . Джон Уайли и сыновья. п. 259. ISBN 978-0-470-65588-7 Полем
Взятые вместе, эти результаты указывают на то, что потребление калорий, а не состав макронутриентов, определяет долгосрочное обслуживание похудения.
{{cite book}}
:|work=
игнорируется ( помощь ) - ^ Холл К.Д. (март 2017 г.). «Обзор углеводной модели ожирения». Европейский журнал клинического питания (обзор). 71 (3): 323–326. doi : 10.1038/ejcn.2016.260 . PMID 28074888 . S2CID 54484172 .
- ^ Mansoor N, Vinknes KJ, Veierød MB, Retterstøl K (февраль 2016 г.). «Влияние диет с низким содержанием углеводов против диет с низким содержанием жиров на массу тела и сердечно-сосудистые факторы риска: метаанализ рандомизированных контролируемых исследований» . Британский журнал питания . 115 (3): 466–479. doi : 10.1017/s0007114515004699 . PMID 26768850 . S2CID 21670516 .
- ^ Gjuladin-Hellon T, Davies IG, Penson P, Amiri Baghbadorani R (март 2019 г.). «Влияние углеводов, ограниченных диет, на уровень холестерина липопротеинов с низкой плотностью у взрослых с избыточным весом и ожирением: систематический обзор и метаанализ» (PDF) . Обзоры питания (систематический обзор). 77 (3): 161–180. doi : 10.1093/utrit/nuy049 . PMID 30544168 . S2CID 56488132 . Архивировано (PDF) из оригинала 6 мая 2020 года . Получено 24 апреля 2022 года .
- ^ Brouns F (июнь 2018 г.). «Избыточный вес и профилактика диабета: рекомендуется ли диета с низким содержанием углеводов с высоким содержанием жиров?» Полем Европейский журнал питания (обзор). 57 (4): 1301–1312. doi : 10.1007/s00394-018-1636-y . PMC 5959976 . PMID 29541907 .
- ^ Meng Y, Bai H, Wang S, Li Z, Wang Q, Chen L (сентябрь 2017 г.). «Эффективность низкоуглеводной диеты для лечения сахарного диабета 2 типа: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых исследований». Исследование диабета и клиническая практика . 131 : 124–131. doi : 10.1016/j.diabres.2017.07.006 . PMID 28750216 .
- ^ Jump up to: а беременный Комитет по профессиональной практике Американской ассоциации диабета (январь 2019 г.). «5. Управление образа жизни: стандарты медицинской помощи при диабете-2019 » . Уход за диабетом . 42 (Suppl 1): S46 - S60. doi : 10.2337/dc19-s005 . PMID 30559231 . Архивировано из оригинала 18 декабря 2018 года . Получено 24 апреля 2022 года .
- ^ Seckold R, Fisher E, De Bock M, King BR, Smart CE (март 2019 г.). «Ип-роли и падения диет с низким содержанием углеводов в лечении диабета 1 типа: обзор клинических результатов». Диабетическая медицина (обзор). 36 (3): 326–334. doi : 10.1111/dme.13845 . PMID 30362180 . S2CID 53102654 .
- ^ Jump up to: а беременный в «5 лучших худших знаменитостей, которых следует избегать в 2018 году» . Британская диетическая ассоциация. 7 декабря 2017 года. Архивировано с оригинала 31 июля 2020 года . Получено 1 декабря 2020 года .
Британская диетическая ассоциация (BDA) сегодня показала свой долгожданный ежегодный список знаменитых диет, которых следует избегать в 2018 году. В этом году состав включает в себя необработанные веганские, щелочные, пиоппи и кетогенные диеты, а также пищевые добавки Кэти Прайс.
- ^ «Углеводы и сахар в крови» . Источник питания . 5 августа 2013 года. Архивировано с оригинала 30 января 2017 года . Получено 30 января 2017 года - через Гарвардскую школу общественного здравоохранения.
- ^ Venditti A, Frezza C, Viencenti F, Brodella A, Scivobba F, Montesanno C, et al. (Февраль 2019 г.). «Производное синн-лабдадиен с редкой спиро-β-лактоном из мужских конусов Wolemia nobilis» Фитохимия 158 : 91–9 Bibcode : 2019pchem.158 ... 91V Doi : 10.1016/ j.phytochem.2018.11.0 30481664PMID 53757166S2CID
- ^ Lei Y, Shi SP, Song YL, Bi D, Tu PF (май 2014). «Тритерпен Сапонины из корней Ilex Asprella». Химия и биоразнообразие . 11 (5): 767–775. doi : 10.1002/cbdv.201300155 . PMID 24827686 . S2CID 40353516 .
- ^ Balan V, Bals B, Chundawat SP, Marshall D, Dale BE (2009). «Предварительная обработка лигноцеллюлозной биомассы с использованием AFEX». Биотопливо . Методы в молекулярной биологии. Тол. 581. Totowa, NJ: Humana Press. С. 61–77. Bibcode : 2009biof.book ... 61b . doi : 10.1007/978-1-60761-214-8_5 . ISBN 978-1-60761-213-1 Полем PMID 19768616 .
- ^ "FoodData Central" . fdc.nal.usda.gov .
- ^ Jump up to: а беременный Maughan R (июнь 2013 г.). «Хирургия Оксфорд» . www.onesearch.cuny.edu . [ Постоянная мертвая ссылка ]
- ^ Мехта (9 октября 2013 г.). «Энергетика клеточного дыхания (метаболизм глюкозы)» . Биохимические заметки, Примечания . Архивировано с оригинала 25 января 2018 года . Получено 15 октября 2015 года .
Дальнейшее чтение
- «Компонирование пищевых сырых, обработанных, приготовленных» (PDF) . Министерство сельского хозяйства США . Сентябрь 2015 г. Архивировал (PDF) с оригинала 31 октября 2016 года . Получено 30 октября 2016 года .
Внешние ссылки


- Углеводы, включая интерактивные модели и анимацию (требуется пробег MDL )
- Объединенная комиссия IUPAC-IUBMB по биохимической номенклатуре (JCBN): номенклатура углеводов
- Углеводы подробно описаны
- Углеводы и гликозилирование - виртуальная библиотека биохимии, молекулярной биологии и клеточной биологии
- Функциональный гликомический шлюз , сотрудничество между консорциумом для функциональной гликомики и издательской группы природы