Клюквенный соус
![]() | |
Альтернативные названия | Клюквенное варенье |
---|---|
Тип | Соус или варенье |
Место происхождения | Новая Англия |
Основные ингредиенты | Клюква , сахар , вода |
Клюквенный соус или клюквенное варенье [1] соус Дня или приправа из клюквы , обычно подаваемая в качестве приправы или гарнира к обеду в честь Благодарения в Северной Америке и рождественскому ужину в Великобритании и Канаде . Существуют различия во вкусе в зависимости от географии производства соуса: в Европе он обычно слегка кислый на вкус, а в Северной Америке он обычно более подслащен.
История [ править ]
Рецепт клюквенного соуса появляется в издании 1796 года « Американской кулинарии» Амелии Симмонс , первой известной кулинарной книги, написанной американцем.
В 1606 году народ микмак познакомил французских поселенцев в Порт-Рояле , Новая Шотландия, с клюквой . Их подслащали кленовым сахаром и подавали поселенцам на первый День Благодарения в Северной Америке в том же году. В письмах, отправленных во Францию, поселенцы описывали, что ели то, что они называли «маленькими красными яблоками». В отчетах Пор-Рояля содержалось меню с описанием клюквы. В Акадии их до сих пор называют «pommes de prés», или луговыми яблоками.
Хотя паломники , возможно, знали о дикой клюкве, растущей в районе Массачусетского залива , маловероятно, что клюквенный соус был среди блюд, подаваемых на первом обеде в День Благодарения. Ни в каких первоисточниках клюква не упоминается в качестве блюда на Первый День Благодарения. Единственные упомянутые продукты - это «индийская кукуруза», дикая индейка и водоплавающая птица, а также оленина. Остальное остается предметом спекуляций историков кулинарии. Хотя начинки не упоминаются, это был распространенный способ подготовки птиц к столу в 17 веке. в первоисточниках [2] Согласно «Буквару ко Дню Благодарения», опубликованному плантацией Плимот , клюква, возможно, использовалась в рецептах начинки , но маловероятно, что из нее можно было приготовить соус, поскольку сахара было очень мало. [3]
Клюквенный соус впервые был предложен потребителям в Северной Америке в 1912 году в Хэнсоне, штат Массачусетс . [4] Консервированный соус из клюквы появился на рынке в 1941 году, что позволило продавать продукт круглый год. [5] Клюквенный соус можно использовать с разнообразным мясом, включая индейку, свинину, курицу и ветчину.
Клюквенный соус часто едят вместе с индейкой на Рождество в Великобритании и Канаде или на День Благодарения в США и Канаде , и там его едят или подают в других контекстах лишь изредка. [6]
Подготовка [ править ]
Самый простой клюквенный соус состоит из клюквы, вареной в сахарной воде до тех пор, пока ягоды не начнут лопаться и смесь не загустеет. Некоторые рецепты включают другие ингредиенты, такие как нарезанный миндаль , апельсиновый сок , апельсиновая цедра , имбирь , кленовый сироп , портвейн или корица .
- Приготовление клюквенного соуса в домашних условиях
- Домашняя баночка клюквенного соуса
клюквенный Коммерческий соус
Коммерческий клюквенный соус может быть сыпучим и несгущенным, сгущенным или желеобразным и подслащенным различными ингредиентами. Заливную форму можно вылить из банки на блюдо и подать нарезанной или целой для нарезки к столу.
- Клюквенный соус подается в ресторане
- Клюквенное желе из банки
- Клюквенное желе из банки, нарезанное ломтиками
См. также [ править ]

Ссылки [ править ]
- ^ Пьенсон, Андреа (24 ноября 2010 г.). «Сказка о двух гарнирах» . Бостон Глобус . Архивировано из оригинала 2 ноября 2012 г. Проверено 25 ноября 2010 г.
- ^ «Смитсоновский журнал — Смитсоновский институт» . Смитсонианмаг.com . Архивировано из оригинала 23 июля 2015 года . Проверено 14 октября 2017 г.
- ^ «За пределами клюквенного соуса» . Вашингтон Пост . Архивировано из оригинала 26 января 2021 г. Проверено 12 сентября 2020 г.
- ^ «История клюквы» . Ассоциация производителей клюквы Кейп-Код. Архивировано из оригинала 16 ноября 2015 года . Проверено 28 ноября 2015 г.
- ^ Смит, К. Аннабель (27 ноября 2013 г.). «Этот человек сделал первый консервированный клюквенный соус» . Журнал Смитсоновского института . Архивировано из оригинала 1 декабря 2015 года . Проверено 28 ноября 2015 г.
- ^ Валлендорф, Мелани; Арну, Эрик (1991). « «Собираемся вместе»: потребительские ритуалы Дня благодарения». Журнал потребительских исследований . 18 (1). Издательство Чикагского университета: 13–31. дои : 10.1086/209237 . JSTOR 2489481 .