Jump to content

Клюквенный соус

(Перенаправлено из Клюквенного желе )
Клюквенный соус
Альтернативные названия Клюквенное варенье
Тип Соус или варенье
Место происхождения Новая Англия
Основные ингредиенты Клюква , сахар , вода

Клюквенный соус или клюквенное варенье [1] соус Дня или приправа из клюквы , обычно подаваемая в качестве приправы или гарнира к обеду в честь Благодарения в Северной Америке и рождественскому ужину в Великобритании и Канаде . Существуют различия во вкусе в зависимости от географии производства соуса: в Европе он обычно слегка кислый на вкус, а в Северной Америке он обычно более подслащен.

История [ править ]

Рецепт клюквенного соуса появляется в издании 1796 года « Американской кулинарии» Амелии Симмонс , первой известной кулинарной книги, написанной американцем.

В 1606 году народ микмак познакомил французских поселенцев в Порт-Рояле , Новая Шотландия, с клюквой . Их подслащали кленовым сахаром и подавали поселенцам на первый День Благодарения в Северной Америке в том же году. В письмах, отправленных во Францию, поселенцы описывали, что ели то, что они называли «маленькими красными яблоками». В отчетах Пор-Рояля содержалось меню с описанием клюквы. В Акадии их до сих пор называют «pommes de prés», или луговыми яблоками.

Хотя паломники , возможно, знали о дикой клюкве, растущей в районе Массачусетского залива , маловероятно, что клюквенный соус был среди блюд, подаваемых на первом обеде в День Благодарения. Ни в каких первоисточниках клюква не упоминается в качестве блюда на Первый День Благодарения. Единственные упомянутые продукты - это «индийская кукуруза», дикая индейка и водоплавающая птица, а также оленина. Остальное остается предметом спекуляций историков кулинарии. Хотя начинки не упоминаются, это был распространенный способ подготовки птиц к столу в 17 веке. в первоисточниках [2] Согласно «Буквару ко Дню Благодарения», опубликованному плантацией Плимот , клюква, возможно, использовалась в рецептах начинки , но маловероятно, что из нее можно было приготовить соус, поскольку сахара было очень мало. [3]

Клюквенный соус впервые был предложен потребителям в Северной Америке в 1912 году в Хэнсоне, штат Массачусетс . [4] Консервированный соус из клюквы появился на рынке в 1941 году, что позволило продавать продукт круглый год. [5] Клюквенный соус можно использовать с разнообразным мясом, включая индейку, свинину, курицу и ветчину.

Клюквенный соус часто едят вместе с индейкой на Рождество в Великобритании и Канаде или на День Благодарения в США и Канаде , и там его едят или подают в других контекстах лишь изредка. [6]

Подготовка [ править ]

Самый простой клюквенный соус состоит из клюквы, вареной в сахарной воде до тех пор, пока ягоды не начнут лопаться и смесь не загустеет. Некоторые рецепты включают другие ингредиенты, такие как нарезанный миндаль , апельсиновый сок , апельсиновая цедра , имбирь , кленовый сироп , портвейн или корица .

клюквенный Коммерческий соус

Коммерческий клюквенный соус может быть сыпучим и несгущенным, сгущенным или желеобразным и подслащенным различными ингредиентами. Заливную форму можно вылить из банки на блюдо и подать нарезанной или целой для нарезки к столу.

См. также [ править ]

Ссылки [ править ]

  1. ^ Пьенсон, Андреа (24 ноября 2010 г.). «Сказка о двух гарнирах» . Бостон Глобус . Архивировано из оригинала 2 ноября 2012 г. Проверено 25 ноября 2010 г.
  2. ^ «Смитсоновский журнал — Смитсоновский институт» . Смитсонианмаг.com . Архивировано из оригинала 23 июля 2015 года . Проверено 14 октября 2017 г.
  3. ^ «За пределами клюквенного соуса» . Вашингтон Пост . Архивировано из оригинала 26 января 2021 г. Проверено 12 сентября 2020 г.
  4. ^ «История клюквы» . Ассоциация производителей клюквы Кейп-Код. Архивировано из оригинала 16 ноября 2015 года . Проверено 28 ноября 2015 г.
  5. ^ Смит, К. Аннабель (27 ноября 2013 г.). «Этот человек сделал первый консервированный клюквенный соус» . Журнал Смитсоновского института . Архивировано из оригинала 1 декабря 2015 года . Проверено 28 ноября 2015 г.
  6. ^ Валлендорф, Мелани; Арну, Эрик (1991). « «Собираемся вместе»: потребительские ритуалы Дня благодарения». Журнал потребительских исследований . 18 (1). Издательство Чикагского университета: 13–31. дои : 10.1086/209237 . JSTOR   2489481 .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: ea9bb85f6fbd3a90851921a62c1f4ae2__1710023280
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/ea/e2/ea9bb85f6fbd3a90851921a62c1f4ae2.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Cranberry sauce - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)