Jump to content

Флавоноид

(Перенаправлен из биофлавоноида )
Молекулярная структура магистрали флавона (2-фенил-1,4-бензопирон)
Изофлаван структура
Неофлавоноиды структура

Флавоноиды (или биофлавоноиды ; от латинского слова Flavus , что означает желтый, их цвет в природе) представляют собой класс полифенольных вторичных метаболитов, обнаруженных в растениях, и, следовательно, обычно потребляемые в рационах людей. [ 1 ]

Химически флавоноиды имеют общую структуру 15-углеродного скелета, который состоит из двух фенильных колец (A и B) и гетероциклического кольца (C, кольцо, содержащее встроенный кислород ). [ 1 ] [ 2 ] Эта углеродная структура может быть сокращена C6-C3-C6. Согласно номенклатуре IUPAC , [ 3 ] [ 4 ] Они могут быть классифицированы на:

Все вышеупомянутые флавоноидные классы представляют собой кетоновые соединения и, как таковые, антоксантины ( флавоны и флавонолы ). [ 1 ] Этот класс был первым, который был назван биофлавоноидами. Термины флавоноида и биофлавоноида также были более свободно использованы для описания не кетоне полигидроксиполифенола, которые более конкретно называются флаваноидами. Три цикла или гетероциклы в основе флавоноида обычно называют кольцо A, B и C. [ 2 ] Кольцо A обычно показывает паттерн замены флороглюцинола .

В 1930-х годах Альберт Шент-Гергей и другие ученые обнаружили, что один витамин С не был таким эффективным в предотвращении цинги , как сырой желтый экстракт из апельсинов, лимонов или паприки. Они объяснили повышенную активность этого экстракта другим веществам в этой смеси, которую они называют «цитрином» (ссылаясь на цитрусовые) или «витамин P» (ссылка на его влияние на снижение проницаемости капилляров ). Рассматриваемые вещества ( гесперидин , эриодиктиол , гесперидин метиловый халкон и неоохесперидин , однако, позже показали, что не соответствовали критериям витамина, [ 5 ] так что этот термин теперь устарел. [ 6 ]

Биосинтез

[ редактировать ]

Флавоноиды являются вторичными метаболитами, синтезированными в основном растениями. Общая структура флавоноидов представляет собой пятнадцать углеродных скелетов, содержащий два бензольных кольца, соединенные с помощью трехуглеродной цепи. [ 1 ] Поэтому они изображены как соединения C6-C3-C6. В зависимости от химической структуры, степени окисления и ненасыщенности связующей цепи (C3) флавоноиды могут быть классифицированы на различные группы, такие как антоцианидины, флавонолы, флаваноны, флаван-3-ол, флаванонолы, флавоны и изофлавоны. [ 1 ] Халконы, также называемые халконами , хотя и не имеют гетероциклического кольца, также классифицируются как флавоноиды. Кроме того, флавоноиды можно найти в растениях в гликозидных и свободных агликоновых формах. Форма, связанная с гликозидом, является наиболее распространенной флавоновой и флавонолой, потребляемой в рационе. [ 1 ]

Биохимическая диаграмма, показывающая класс флавоноидов и их источник в природе с помощью различных взаимосвязанных видов растений.

Функции флавоноидов в растениях

[ редактировать ]

Флавоноиды широко распространены в растениях, выполняя многие функции. [ 1 ] Они являются наиболее важными растительными пигментами для цветочной окраски, производящей желтую или красную/синюю пигментацию в лепестках, предназначенных для привлечения опылителей животных . У более высоких растений они участвуют в фильтрации ультрафиолета, симбиотической фиксации азота и цветочной пигментации. Они также могут выступать в качестве химических посланников, физиологических регуляторов и ингибиторов клеточного цикла. Флавоноиды, секретируемые корнем их хозяина, помогают ризобии в стадии инфекции их симбиотических отношений с бобовыми, такими как горох, бобы, клевер и сою. Ризобия, живущая в почве, способна ощущать флавоноиды, и это запускает секрецию факторов NOD , которые, в свою очередь, распознаются растением -хозяева Полем Кроме того, некоторые флавоноиды обладают ингибирующей активностью в отношении организмов, которые вызывают заболевания растений, например, Fusarium oxysporum . [ 7 ]

Подгруппы

[ редактировать ]

Более 5000 природных флавоноидов были охарактеризованы из различных растений. Они были классифицированы в соответствии с их химической структурой и обычно подразделяются на следующие подгруппы (для дальнейшего чтения см. [ 8 ] ):

Флавоноиды


Антоцианидины

[ редактировать ]
Флавилий скелет антоцианидинов

Антоцианидины являются агликонами антоцианинов ; Они используют ионный скелет Flavylium (2-фенилхенолиум). [ 1 ]

Примеры : цианидин , дельфинидин , мальвидин , пеларгонидин , пеонидин , петунидин

Антоксантины

[ редактировать ]

Антоксантины разделены на две группы: [ 9 ]

Группа Скелет Примеры
Описание Функциональные группы Структурная формула
3-гидроксил 2,3-дигидро
Вкусочный один 2-фенилхромен - 4-One Лютеол , апиген , Tangerit
Флав на ол
или
3-гидрокси Flav One
3-гидрокси - 2-фенилхромен - 4-One Кверцетин , Кампферол , Мирицитин , Физетин , Галангин , Изорхамнетин , Пачиподол , Рэмназин , Пиранофлавонолы , Фуранофлавонолы ,

Флаваноны

[ редактировать ]

Флаваноны

Группа Скелет Примеры
Описание Функциональные группы Структурная формула
3-гидроксил 2,3-дигидро
Благодаря одному 2,3-дигидро - 2-фенилхромен - 4-One Геспетину , Нарингенин , Эриодиктиол , гомоэридиктиол

Флаванонолы

[ редактировать ]

Флаванонолы

Группа Скелет Примеры
Описание Функциональные группы Структурная формула
3-гидроксил 2,3-дигидро
Наказывать
или
гидрокси Flav - 3
или
2,3-дигидро -флав на OL
3-гидрокси - 2,3-дигидро - 2-фенилхромен - 4-One Таксифилин (или дигидрокеерцетин ), дигидрокампферол
Флаван структура

Включите Flavan-3-OLS (флаванолы), Flavan-4-OLS и Flavan-3,4-диоли .

Скелет Имя
Flavan-3ol Flavan-3-ol (флаванол)
Flavan-4ol Flavan-4-Ol
Желтый-3,4-диол Флаван-3,4-диол (лейкоантоцианидин)

Изофлавоноиды

[ редактировать ]

Диетические источники

[ редактировать ]
Петрушка является источником флавонов
Черника является источником диетических антоцианинов
Флавоноиды обнаружены в цитрусовых , в том числе красный грейпфрут

Флавоноиды (в частности, флаваноиды, такие как катехины ) являются «наиболее распространенной группой полифенольных соединений в рационе человека и встречаются повсеместно в растениях». [ 1 ] [ 10 ] Флавонолы, оригинальные биофлавоноиды, такие как кверцетин , также находятся повсеместно, но в меньших количествах. Широко распространенное распределение флавоноидов, их разнообразие и их относительно низкая токсичность по сравнению с другими активными растениями ( например, алкалоидами ) означают, что многие животные, включая людей , принимают значительные количества в своем рационе. [ 1 ]

Продукты с высоким содержанием флавоноидов включают петрушку , [ 11 ] лук , [ 11 ] черника и другие ягоды , [ 11 ] черный чай , [ 11 ] зеленый чай и чай улун , [ 11 ] бананы , все цитрусовые , гинкго билоба , красное вино , морские бокоры , гречка , [ 12 ] и темный шоколад с содержанием какао 70% или более. Поскольку флавоноиды в какао имеют горький вкус, они могут быть удалены во время производства шоколада. [ 13 ]

Цитрусовые флавоноиды включают гесперидин (гликозид флаванона геспетина ), керцитрин , рутин (два гликозида кверцетина и флавоновый манеровтор . Флавоноиды менее концентрируются в пульпе чем в кожу , В целлюлозе против кожуры сацума мандарина и 164 Vis-A-Vis 804 мг/100 г в мякоти по сравнению с кожурой клементина ). [ 14 ]

Кожа арахиса (красный) содержит значительное содержание полифенола, включая флавоноиды. [ 15 ] [ 16 ]

Содержание флавоноидов в пище (мг/100 г) [ 1 ]
Источник пищи Флавоны Флавонолы Флаваноны
Красный лук 0 4–100 0
Петрушка, свежая 24–634 8–10 0
Тимьян, свежий 56 0 0
Лимонный сок, свежий 0 0–2 2–175

Диетическое потребление

[ редактировать ]
Среднее потребление флавоноидов в Mg/D на страну, круговые диаграммы показывают относительный вклад различных типов флавоноидов. [ 17 ]

Данные о пищевом составе для флавоноидов были предоставлены базой данных USDA на флавоноидах. [ 11 ] в Соединенных Штатах В Обзоре NHANES среднее потребление флавоноидов составляло 190 мг в день у взрослых, а Flavan-3-OLS . в качестве основного участника [ 18 ] В Европейском Союзе , основанном на данных EFSA , среднее потребление флавоноидов составило 140 мг/сут, хотя между отдельными странами были значительные различия. [ 17 ] Основным типом флавоноидов, потребляемых в ЕС и США, были Flavan-3-OLS (80% для взрослых США), в основном из чая или какао в шоколаде, в то время как потребление других флавоноидов было значительно ниже. [ 1 ] [ 17 ] [ 18 ]

Данные основаны на среднем потреблении флавоноидов всех стран, включенных в базу данных EFSA EFSA 2011 года. [ 17 ]

Исследовать

[ редактировать ]

США Ни Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA), ни Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) не одобрили любые флавоноиды в качестве лекарств по рецепту . [ 1 ] [ 19 ] [ 20 ] [ 21 ] US FDA предупредила многочисленные производители пищевых добавок и пищевых продуктов, в том числе Unilever , производитель Lipton Tea в США о незаконной рекламе и вводящих в заблуждение заявления о здоровье в отношении флавоноидов, таких как то, что они снижают холестерин или облегчают боль. [ 22 ] [ 23 ]

Метаболизм и экскреция

[ редактировать ]

Флавоноиды плохо поглощаются в организме человека (менее 5%), затем быстро метаболизируются в более мелкие фрагменты с неизвестными свойствами и быстро выводятся. [ 1 ] [ 21 ] [ 24 ] [ 25 ] Флавоноиды обладают незначительной антиоксидантной активностью в организме, а увеличение антиоксидантной способности крови, наблюдаемое после потребления продуктов, богатых флавоноидами, не вызвано непосредственно флавоноидами, а при выработке мочевой кислоты флавоноидов , возникающей в результате деполимеризации и выделения . [ 1 ] Микробный метаболизм является основным фактором общего метаболизма пищевых флавоноидов. [ 1 ] [ 26 ]

Воспаление

[ редактировать ]

Воспаление участвовало как возможное происхождение многочисленных местных и системных заболеваний, таких как рак , [ 27 ] сердечно -сосудистые расстройства , [ 28 ] диабет Сахарный [ 29 ] и целиакия . [ 30 ] Нет клинических доказательств того, что пищевые флавоноиды влияют на любое из этих заболеваний. [ 1 ]

Клинические исследования , исследующие взаимосвязь между потреблением флавоноидов и профилактикой рака или развитием, противоречивы большинству видов рака, вероятно, потому что большинство исследований на людях имеют слабые дизайны, такие как небольшой размер выборки . [ 1 ] [ 31 ] Существует мало доказательств того, что пищевые флавоноиды влияют на риск рака человека в целом. [ 1 ]

Сердечно -сосудистые заболевания

[ редактировать ]

Хотя не было обнаружено существенной связи между потреблением Flavan-3-OL и смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний, клинические испытания показали улучшенную функцию эндотелия и снижение артериального давления (с несколькими исследованиями, показывающими противоречивые результаты). [ 1 ] Обзоры когортных исследований в 2013 году показали, что в исследованиях было слишком много ограничений, чтобы определить возможную связь между повышенным потреблением флавоноидов и снижением риска сердечно -сосудистых заболеваний, хотя существовала тенденция к обратной взаимосвязи. [ 1 ] [ 32 ]

В 2013 году EFSA решила разрешить заявления о здоровье, что 200 мг/день какао -флаванолов «помогают» поддерживать эластичность кровеносных сосудов ». [ 33 ] [ 34 ] FDA последовало в примере в 2023 году, заявив, что существует «поддерживающие, но не убедительные» доказательства того, что 200 мг в день флаванолов какао могут снизить риск сердечно -сосудистых заболеваний. Это больше, чем уровни, обнаруженные в типичных шоколадных стержнях, которые также могут способствовать увеличению веса, что потенциально наносит ущерб сердечно -сосудистому здоровью. [ 35 ] [ 36 ]

Синтез, обнаружение, количественная оценка и полусинтетические изменения

[ редактировать ]

Цветовой спектр

[ редактировать ]

Флавоноидный синтез в растениях индуцируется спектрами света как при высокой, так и низкой энергетической радиации. Низкие энергетические излучения принимаются фитохромом , в то время как высокие энергетические излучения принимаются каротиноидами , флавинами , криптохромами в дополнение к фитохромам. Фотоморфогенный процесс фитохрома -опосредованного флавоноидного биосинтеза наблюдался у Amaranthus , ячменя , кукурузы , сорго и репы . Красный свет способствует синтезу флавоноида. [ 37 ]

Доступность через микроорганизмы

[ редактировать ]

Исследования показали производство флавоноидных молекул из генетически инженерных микроорганизмов. [ 38 ] [ 39 ]

Тесты на обнаружение

[ редактировать ]

Тест Шиноды

[ редактировать ]

Четыре части магниевых заявок добавляются в этанольный экстракт с последующим небольшим количеством капель концентрированной соляной кислоты . Розовый или красный цвет указывает на наличие флавоноида. [ 40 ] Цвета варьируются от оранжевого до красного, обозначенных флавонами , от красного до малинового обозначения флавоноидов, малиновые до пурпурных показали флавононы .

Тест на гидроксид натрия

[ редактировать ]

Около 5 мг соединения растворяется в воде, нагревается и отфильтровано. 10% водный гидроксид натрия добавляется к 2 мл этого раствора. Это создает желтую окраску. Изменение цвета от желтого к бесцветному добавлению разбавленной соляной кислоты является показателем для присутствия флавоноидов. [ 41 ]

П-диметиламиноциннамальдегид

[ редактировать ]

Колориметрический анализ, основанный на реакции a-ring с хромогеном п-диметиламиноциннамальдегидом (DMACA), был разработан для флаваноидов в пиве, который можно сравнить с процедурой ванилина . [ 42 ]

Количественная оценка

[ редактировать ]

Lamaison и Carnet разработали тест на определение общего содержания флавоноидов в образце ( ALCI 3 метод ). После правильного смешивания образца и реагента смесь инкубируется в течение десяти минут при температуре окружающей среды, а поглощение раствора считывается при 440 нм. Содержание флавоноидов выражается в мг/г кверцетина . [ 43 ] [ 44 ]

Полусинтетические изменения

[ редактировать ]

Иммобилизованная Candida Antarctica Lipase может быть использована для катализации региоселективного ацилирования флавоноидов. [ 45 ]

Смотрите также

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а беременный в дюймовый и фон глин час я Дж k л м не а п Q. ведущий с Т в Delage B (ноябрь 2015). «Флавоноиды» . Институт Линуса Полинг , Университет штата Орегон , Корваллис, Орегон . Получено 26 января 2021 года .
  2. ^ Jump up to: а беременный De Souza Farias SA, Da Costa KS, Martins JB (апрель 2021 г.). «Анализ конформационных, структурных, магнитных и электронных свойств, связанных с антиоксидантной активностью: пересмотр флавана, антоцианидина, флаванона, флавонола, изофлавона, флавона и флавана-3-оля» . ACS Omega . 6 (13): 8908–8918. doi : 10.1021/acsomega.0c06156 . PMC   8028018 . PMID   33842761 .
  3. ^ McNaught AD, Wilkinson A (1997), Компендиум химической терминологии IUPAC (2 -е изд.), Оксфорд: Blackwell Scientific, doi : 10.1351/goldbook.f02424 , ISBN  978-0-9678550-9-7
  4. ^ Нич М., Джират Дж., Кошата Б., Дженкинс А., Макнот А., ред. (2009). «Флавоноиды (изофлавоноиды и неофлавоноиды)» . Золотая книга . doi : 10.1351/goldbook . ISBN  978-0-9678550-9-7 Полем Получено 16 сентября 2012 года .
  5. ^ Витамины и гормоны . Академическая пресса. 1949. ISBN  978-0-08-086604-8 .
  6. ^ Clemetson AB (10 января 2018 г.). Витамин С: том I. CRC Press. ISBN  978-1-351-08601-1 .
  7. ^ Galeotti F, Barile E, Curir P, Dolci M, Lanzotti V (2008). «Флавоноиды из гвоздики ( Дайантус Caryophyllus ) и их противогрибковая активность». Письма фитохимии . 1 (1): 44–48. Bibcode : 2008pchl .... 1 ... 44G . doi : 10.1016/j.phytol.2007.10.001 .
  8. ^ Ververidis F, Trantas E, Douglas C, Vollmer G, Kretzschmar G, Panopoulos N (октябрь 2007 г.). «Биотехнология флавоноидов и других фенилпропаноидных натуральных продуктов. Часть I: химическое разнообразие, влияние на биологию растений и здоровье человека». Биотехнологический журнал . 2 (10): 1214–1234. doi : 10.1002/biot.200700084 . PMID   17935117 . S2CID   24986941 .
  9. ^ Zhao DQ, Han CX, GE JT, Tao J (15 ноября 2012 г.). «Выделение UDP-глюкозы: флавоноид 5- O -глюкозилтрансфераза и анализ экспрессии генов биосинтеза антоцианов в травянистых пионах ( Paeonia Lactiflora pall.)». Электронный журнал биотехнологии . 15 (6). doi : 10.2225/vol15-issue6-fulltext-7 .
  10. ^ Спенсер JP (май 2008 г.). "Флавоноиды: модуляторы функции мозга?" Полем Британский журнал питания . 99 (E Suppl 1): ES60 - ES77. doi : 10.1017/s0007114508965776 . PMID   18503736 .
  11. ^ Jump up to: а беременный в дюймовый и фон База данных USDA на содержании флавоноидов
  12. ^ Oomah BD, Mazza G (1996). «Флавоноиды и антиоксидантная активность в гречне». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 44 (7): 1746–1750. doi : 10.1021/jf9508357 .
  13. ^ Lancet (декабрь 2007 г.). «Дьявол в темном шоколаде». Лансет . 370 (9605): 2070. DOI : 10.1016/S0140-6736 (07) 61873-X . PMID   18156011 . S2CID   41271401 .
  14. ^ Levaj B, et al. (2009). «Определение флавоноидов в пульпе и кожуре фруктов мандарина (Таблица 1)» (PDF) . Agrylculturae Commonces Scientificus . 74 (3): 223. Архивировано из оригинала (PDF) 2017-08-10 . Получено 2020-07-31 .
  15. ^ De Camargo AC, Regitano-D'arce MA, Gallo CR, Shahidi F (2015). «Гамма-облучение вызвало изменения в микробиологическом статусе, фенольном профиле и антиоксидантной активности кожи арахиса» . Журнал функциональных продуктов . 12 : 129–143. doi : 10.1016/j.jff.2014.10.034 .
  16. ^ Chukwumah Y, Walker LT, Verghese M (ноябрь 2009 г.). «Цвет кожи арахисовой кожи: биомаркер для общего содержания полифенольного и антиоксидантных способностей сортов арахиса» . Международный журнал молекулярных наук . 10 (11): 4941–4952. doi : 10.3390/ijms10114941 . PMC   2808014 . PMID   20087468 .
  17. ^ Jump up to: а беременный в дюймовый Vogiatzoglou A, Mulligan AA, Lentjes MA, Luben RN, Spencer JP, Schroeter H, et al. (2015). «Потребление флавоноидов у европейских взрослых (от 18 до 64 лет)» . Plos один . 10 (5): E0128132. BIBCODE : 2015PLOSO..1028132V . doi : 10.1371/journal.pone.0128132 . PMC   4444122 . PMID   26010916 .
  18. ^ Jump up to: а беременный Chun Ok, Chung SJ, Song Wo (май 2007 г.). «Расчетное потребление флавоноидов в рационе и основные источники пищи взрослых» . Журнал питания . 137 (5): 1244–1252. doi : 10.1093/jn/137.5.1244 . PMID   17449588 .
  19. ^ «FDA одобрено лекарственными средствами» . Управление по контролю за продуктами и лекарствами США . Получено 8 ноября 2013 года .
  20. ^ «Заявления о здравоохранении, соответствующие значительному научному соглашению» . Управление по контролю за продуктами и лекарствами США . Получено 8 ноября 2013 года .
  21. ^ Jump up to: а беременный Панель EFSA по диетическим продуктам, питанию и аллергии (NDA) (2010). "Научное мнение об обосновании претензий на здоровье, связанных с различными пищевыми (ами)/компонентами пищи и защитой клеток от преждевременного старения, антиоксидантной активности, антиоксидантного содержания и антиоксидантных свойств и защиты ДНК, белков и липидов от окислительного повреждения В соответствии со статьей 13 (1) Регламента (ЕС) № 1924/20061 " . EFSA Journal . 8 (2): 1489. doi : 10.2903/j.efsa.2010.1489 .
  22. ^ Хенсли S (7 сентября 2010 г.). «FDA к Липтону: чай не может этого сделать» . ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ЯДЕРНЫЙ РЕАКТОР . Получено 17 июня 2023 года .
  23. ^ «FDA предупреждает Cherry Companies от предъявления требований о здоровье» . Новости продукции . 1 ноября 2005 г. Получено 17 июня 2023 года .
  24. ^ Lotito SB, Frei B (декабрь 2006 г.). «Потребление продуктов, богатых флавоноидами и повышенной плазменной антиоксидантной способности у людей: причина, последствия или эпифеноменон?». Свободная радикальная биология и медицина . 41 (12): 1727–1746. doi : 10.1016/j.freeradbiomed.2006.04.033 . PMID   17157175 .
  25. ^ Williams RJ, Spencer JP, Rice-Evans C (апрель 2004 г.). «Флавоноиды: антиоксиданты или сигнальные молекулы?». Свободная радикальная биология и медицина . 36 (7): 838–849. doi : 10.1016/j.freeradbiomed.2004.01.001 . PMID   15019969 .
  26. ^ Hidalgo M, Oruna-Concha MJ, Kolida S, Walton GE, Kallithraka S, Spencer JP, De Pascual-Teresa S (апрель 2012 г.). «Метаболизм антоцианов с помощью микрофлоры кишечника человека и их влияние на рост кишечных бактерий». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 60 (15): 3882–3890. doi : 10.1021/jf3002153 . PMID   22439618 .
  27. ^ Равишанкар Д., Раджора А.К., Греко Ф., Осборн Хм (декабрь 2013 г.). «Флавоноиды как проспективные соединения для противораковой терапии». Международный журнал биохимии и клеточной биологии . 45 (12): 2821–2831. doi : 10.1016/j.biocel.2013.10.004 . PMID   24128857 .
  28. ^ Манач С., Мазур А., Скальберт А (февраль 2005 г.). «Полифенолы и профилактика сердечно -сосудистых заболеваний». Современное мнение о липидологии . 16 (1): 77–84. doi : 10.1097/00041433-200502000-00013 . PMID   15650567 . S2CID   794383 .
  29. ^ Бабу П.В., Лю Д., Гилберт Э.Р. (ноябрь 2013 г.). «Последние достижения в понимании антидиабетических действий диетических флавоноидов» . Журнал питательной биохимии . 24 (11): 1777–1789. doi : 10.1016/j.jnutbio.2013.06.003 . PMC   3821977 . PMID   24029069 .
  30. ^ Ферретти Г., Бакчетти Т., Машиангело С., Сатурни Л (апрель 2012 г.). «Целиагская болезнь, воспаление и окислительное повреждение: нутригенетический подход» . Питательные вещества . 4 (4): 243–257. doi : 10.3390/nu4040243 . PMC   3347005 . PMID   22606367 .
  31. ^ Romagnolo DF, Selmin OI (2012). «Флавоноиды и профилактика рака: обзор доказательств». Журнал питания в геронтологии и гериатрии . 31 (3): 206–238. doi : 10.1080/21551197.2012.702534 . PMID   22888839 . S2CID   205960210 .
  32. ^ Wang X, Ouyang Yy, Liu J, Zhao G (январь 2014 г.). «Потребление флавоноидов и риск сердечно-сосудистых заболеваний: систематический обзор и метаанализ проспективных когортных исследований» . Британский журнал питания . 111 (1): 1–11. doi : 10.1017/s000711451300278x . PMID   23953879 .
  33. ^ «Научное мнение о обоснование требований о здоровье, связанное с флаванолами какао и поддержанием нормальной эндотелий-зависимой вазодилатации в соответствии со статьей 13 (5) Регламента (ЕС) № 1924/2006» . EFSA Journal . 10 (7). 27 июня 2012 г. DOI : 10.2903/j.efsa.2012.2809 . Получено 17 июня 2023 года .
  34. ^ «Претензия по здоровью какао -флаванола становится законом ЕС» . Кондитерские новости . 4 сентября 2013 г. Получено 17 июня 2023 года .
  35. ^ Кавано С (1 февраля 2023 г.). Re: ходатайство о квалифицированном требовании здравоохранения-о какао-флаваноле и снижении риска сердечно-сосудистых заболеваний (Docket № FDA-2019-Q-0806) (отчет). FDA.
  36. ^ Обри А (12 февраля 2023 г.). «Хороший шоколад для вашего сердца? Наконец, у FDA есть ответ - вроде» . ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ЯДЕРНЫЙ РЕАКТОР . Получено 17 июня 2023 года .
  37. ^ Синха Р.К. (январь 2004 г.). Современная физиология растений . CRC Press. п. 457. ISBN  9780849317149 .
  38. ^ Trantas E, Panopoulos N, Ververidis F (ноябрь 2009 г.). «Метаболическая инженерия полного пути, приводящего к гетерологичному биосинтезу различных флавоноидов и стильбеноидов у Saccharomyces cerevisiae». Метаболическая инженерия . 11 (6): 355–366. doi : 10.1016/j.ymben.2009.07.004 . PMID   19631278 .
  39. ^ Ververidis F, Trantas E, Douglas C, Vollmer G, Kretzschmar G, Panopoulos N (октябрь 2007 г.). «Биотехнология флавоноидов и других фенилпропаноидных натуральных продуктов. Часть II: Реконструкция мультиферментных путей у растений и микробов». Биотехнологический журнал . 2 (10): 1235–1249. doi : 10.1002/biot.200700184 . PMID   17935118 . S2CID   5805643 .
  40. ^ Yisa J (2009). «Фитохимический анализ и антимикробная активность Scoparia dulcis и Nymphaea Lotus » . Австралийский журнал базовых и прикладных наук . 3 (4): 3975–3979. Архивировано из оригинала 17 октября 2013 года.
  41. ^ Bello IA, Ndukwe GI, Audu OT, Habila JD (октябрь 2011 г.). «Биоактивный флавоноид от Pavetta Crassipes K. Schum» . Органические и лекарственные химические письма . 1 (1): 14. doi : 10.1186/2191-2858-1-14 . PMC   3305906 . PMID   22373191 .
  42. ^ Delcour JA (1985). «Новый колориметрический анализ на флаваноиды в пиве Пилснер» . Журнал Института пивоварения . 91 : 37–40. doi : 10.1002/j.2050-0416.1985.tb04303.x .
  43. ^ JL, Carnet A (1991). " растительности " Strenges на основе ) DC и Кратейдж Медицинские растения: фитотерапия (на французском языке). 25 : 12–16.
  44. ^ Хохлова, Катерина; Zdoryk, Oleksandr; Vyshnevska, Liliia (январь 2020 г.). «Хроматографическая характеристика на флавоноидах и тритерпенах листьев и цветов 15 Crataegus L. Специалиста» . Натуральные продукты исследования . 34 (2): 317–322. Doi : 10.1080/14786419.2018.1528589 . ISSN   1478-6427 . PMID   30417671 .
  45. ^ Passicos E, Santarelli X, Coulon D (июль 2004 г.). «Региоселективное ацилирование флавоноидов, катализируемых иммобилизованной кандида -липазой при пониженном давлении». Биотехнологические письма . 26 (13): 1073–1076. doi : 10.1023/b: bile.0000032967.23282.15 . PMID   15218382 . S2CID   26716150 .

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]

Базы данных

[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 87d397b9a6f595b494b46de7ebe45065__1725013440
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/87/65/87d397b9a6f595b494b46de7ebe45065.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Flavonoid - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)