Флавоноид



Флавоноиды (или биофлавоноиды ; от латинского слова Flavus , что означает желтый, их цвет в природе) представляют собой класс полифенольных вторичных метаболитов, обнаруженных в растениях, и, следовательно, обычно потребляемые в рационах людей. [ 1 ]
Химически флавоноиды имеют общую структуру 15-углеродного скелета, который состоит из двух фенильных колец (A и B) и гетероциклического кольца (C, кольцо, содержащее встроенный кислород ). [ 1 ] [ 2 ] Эта углеродная структура может быть сокращена C6-C3-C6. Согласно номенклатуре IUPAC , [ 3 ] [ 4 ] Они могут быть классифицированы на:
- Флавоноиды или биофлавоноиды
- Изофлавоноиды , полученные из 3-фенил- хромена-4-о-одновременной (3-фенил-1,4- бензопирона ) структуры
- Неофлавоноиды , полученные из 4-фенил- кумарин (4-фенил-1,2- бензопирон )
Все вышеупомянутые флавоноидные классы представляют собой кетоновые соединения и, как таковые, антоксантины ( флавоны и флавонолы ). [ 1 ] Этот класс был первым, который был назван биофлавоноидами. Термины флавоноида и биофлавоноида также были более свободно использованы для описания не кетоне полигидроксиполифенола, которые более конкретно называются флаваноидами. Три цикла или гетероциклы в основе флавоноида обычно называют кольцо A, B и C. [ 2 ] Кольцо A обычно показывает паттерн замены флороглюцинола .
История
[ редактировать ]В 1930-х годах Альберт Шент-Гергей и другие ученые обнаружили, что один витамин С не был таким эффективным в предотвращении цинги , как сырой желтый экстракт из апельсинов, лимонов или паприки. Они объяснили повышенную активность этого экстракта другим веществам в этой смеси, которую они называют «цитрином» (ссылаясь на цитрусовые) или «витамин P» (ссылка на его влияние на снижение проницаемости капилляров ). Рассматриваемые вещества ( гесперидин , эриодиктиол , гесперидин метиловый халкон и неоохесперидин , однако, позже показали, что не соответствовали критериям витамина, [ 5 ] так что этот термин теперь устарел. [ 6 ]
Биосинтез
[ редактировать ]Флавоноиды являются вторичными метаболитами, синтезированными в основном растениями. Общая структура флавоноидов представляет собой пятнадцать углеродных скелетов, содержащий два бензольных кольца, соединенные с помощью трехуглеродной цепи. [ 1 ] Поэтому они изображены как соединения C6-C3-C6. В зависимости от химической структуры, степени окисления и ненасыщенности связующей цепи (C3) флавоноиды могут быть классифицированы на различные группы, такие как антоцианидины, флавонолы, флаваноны, флаван-3-ол, флаванонолы, флавоны и изофлавоны. [ 1 ] Халконы, также называемые халконами , хотя и не имеют гетероциклического кольца, также классифицируются как флавоноиды. Кроме того, флавоноиды можно найти в растениях в гликозидных и свободных агликоновых формах. Форма, связанная с гликозидом, является наиболее распространенной флавоновой и флавонолой, потребляемой в рационе. [ 1 ]

Функции флавоноидов в растениях
[ редактировать ]Флавоноиды широко распространены в растениях, выполняя многие функции. [ 1 ] Они являются наиболее важными растительными пигментами для цветочной окраски, производящей желтую или красную/синюю пигментацию в лепестках, предназначенных для привлечения опылителей животных . У более высоких растений они участвуют в фильтрации ультрафиолета, симбиотической фиксации азота и цветочной пигментации. Они также могут выступать в качестве химических посланников, физиологических регуляторов и ингибиторов клеточного цикла. Флавоноиды, секретируемые корнем их хозяина, помогают ризобии в стадии инфекции их симбиотических отношений с бобовыми, такими как горох, бобы, клевер и сою. Ризобия, живущая в почве, способна ощущать флавоноиды, и это запускает секрецию факторов NOD , которые, в свою очередь, распознаются растением -хозяева Полем Кроме того, некоторые флавоноиды обладают ингибирующей активностью в отношении организмов, которые вызывают заболевания растений, например, Fusarium oxysporum . [ 7 ]
Подгруппы
[ редактировать ]Более 5000 природных флавоноидов были охарактеризованы из различных растений. Они были классифицированы в соответствии с их химической структурой и обычно подразделяются на следующие подгруппы (для дальнейшего чтения см. [ 8 ] ):

Антоцианидины
[ редактировать ]
Антоцианидины являются агликонами антоцианинов ; Они используют ионный скелет Flavylium (2-фенилхенолиум). [ 1 ]
- Примеры : цианидин , дельфинидин , мальвидин , пеларгонидин , пеонидин , петунидин
Антоксантины
[ редактировать ]Антоксантины разделены на две группы: [ 9 ]
Группа Скелет Примеры Описание Функциональные группы Структурная формула 3-гидроксил 2,3-дигидро Вкусочный один 2-фенилхромен - 4-One ✗ ✗ Лютеол , апиген , Tangerit Флав на ол
или
3-гидрокси Flav One3-гидрокси - 2-фенилхромен - 4-One ✓ ✗ Кверцетин , Кампферол , Мирицитин , Физетин , Галангин , Изорхамнетин , Пачиподол , Рэмназин , Пиранофлавонолы , Фуранофлавонолы ,
Флаваноны
[ редактировать ]Группа | Скелет | Примеры | |||
---|---|---|---|---|---|
Описание | Функциональные группы | Структурная формула | |||
3-гидроксил | 2,3-дигидро | ||||
Благодаря одному | 2,3-дигидро - 2-фенилхромен - 4-One | ✗ | ✓ | ![]() |
Геспетину , Нарингенин , Эриодиктиол , гомоэридиктиол |
Флаванонолы
[ редактировать ]Группа | Скелет | Примеры | |||
---|---|---|---|---|---|
Описание | Функциональные группы | Структурная формула | |||
3-гидроксил | 2,3-дигидро | ||||
Наказывать или гидрокси Flav - 3 или 2,3-дигидро -флав на OL |
3-гидрокси - 2,3-дигидро - 2-фенилхромен - 4-One | ✓ | ✓ | ![]() |
Таксифилин (или дигидрокеерцетин ), дигидрокампферол |
Флаваны
[ редактировать ]
Включите Flavan-3-OLS (флаванолы), Flavan-4-OLS и Flavan-3,4-диоли .
Скелет | Имя |
---|---|
![]() |
Flavan-3-ol (флаванол) |
![]() |
Flavan-4-Ol |
![]() |
Флаван-3,4-диол (лейкоантоцианидин) |
- Flavan-3-ols (флаванолы)
- Flav an - 3-ols Используйте 2-фенил -3,4-дигидро -2 H -Черен- 3-Ол Скелет
- Примеры : катехин (C), галлокатехин (GC), катехин 3-галлат (CG), галлокатехин 3-галлат (GCG), эпикатехины ( эпикатехин (EC)), эпигаллокатехин (EGC), эпикатехин 3-галлат (ECG), эпигаллокатехин 3-галлат (EGCG)
- Какой -то период
- Проантоцианидины - это димеры, тримеры, олигомеры или полимеры флаванолов
Изофлавоноиды
[ редактировать ]- Изофлавоноиды
- Изофлавоны используют 3-фенилхромен- 4-один скелет (без замены гидроксильной группы на углерод в положении 2)
Диетические источники
[ редактировать ]

Флавоноиды (в частности, флаваноиды, такие как катехины ) являются «наиболее распространенной группой полифенольных соединений в рационе человека и встречаются повсеместно в растениях». [ 1 ] [ 10 ] Флавонолы, оригинальные биофлавоноиды, такие как кверцетин , также находятся повсеместно, но в меньших количествах. Широко распространенное распределение флавоноидов, их разнообразие и их относительно низкая токсичность по сравнению с другими активными растениями ( например, алкалоидами ) означают, что многие животные, включая людей , принимают значительные количества в своем рационе. [ 1 ]
Продукты с высоким содержанием флавоноидов включают петрушку , [ 11 ] лук , [ 11 ] черника и другие ягоды , [ 11 ] черный чай , [ 11 ] зеленый чай и чай улун , [ 11 ] бананы , все цитрусовые , гинкго билоба , красное вино , морские бокоры , гречка , [ 12 ] и темный шоколад с содержанием какао 70% или более. Поскольку флавоноиды в какао имеют горький вкус, они могут быть удалены во время производства шоколада. [ 13 ]
Цитрусовые флавоноиды включают гесперидин (гликозид флаванона геспетина ), керцитрин , рутин (два гликозида кверцетина и флавоновый манеровтор . Флавоноиды менее концентрируются в пульпе чем в кожу , В целлюлозе против кожуры сацума мандарина и 164 Vis-A-Vis 804 мг/100 г в мякоти по сравнению с кожурой клементина ). [ 14 ]
Кожа арахиса (красный) содержит значительное содержание полифенола, включая флавоноиды. [ 15 ] [ 16 ]
Содержание флавоноидов в пище (мг/100 г) [ 1 ] Источник пищи Флавоны Флавонолы Флаваноны Красный лук 0 4–100 0 Петрушка, свежая 24–634 8–10 0 Тимьян, свежий 56 0 0 Лимонный сок, свежий 0 0–2 2–175
Диетическое потребление
[ редактировать ]
Данные о пищевом составе для флавоноидов были предоставлены базой данных USDA на флавоноидах. [ 11 ] в Соединенных Штатах В Обзоре NHANES среднее потребление флавоноидов составляло 190 мг в день у взрослых, а Flavan-3-OLS . в качестве основного участника [ 18 ] В Европейском Союзе , основанном на данных EFSA , среднее потребление флавоноидов составило 140 мг/сут, хотя между отдельными странами были значительные различия. [ 17 ] Основным типом флавоноидов, потребляемых в ЕС и США, были Flavan-3-OLS (80% для взрослых США), в основном из чая или какао в шоколаде, в то время как потребление других флавоноидов было значительно ниже. [ 1 ] [ 17 ] [ 18 ]

Исследовать
[ редактировать ]США Ни Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA), ни Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) не одобрили любые флавоноиды в качестве лекарств по рецепту . [ 1 ] [ 19 ] [ 20 ] [ 21 ] US FDA предупредила многочисленные производители пищевых добавок и пищевых продуктов, в том числе Unilever , производитель Lipton Tea в США о незаконной рекламе и вводящих в заблуждение заявления о здоровье в отношении флавоноидов, таких как то, что они снижают холестерин или облегчают боль. [ 22 ] [ 23 ]
Метаболизм и экскреция
[ редактировать ]Флавоноиды плохо поглощаются в организме человека (менее 5%), затем быстро метаболизируются в более мелкие фрагменты с неизвестными свойствами и быстро выводятся. [ 1 ] [ 21 ] [ 24 ] [ 25 ] Флавоноиды обладают незначительной антиоксидантной активностью в организме, а увеличение антиоксидантной способности крови, наблюдаемое после потребления продуктов, богатых флавоноидами, не вызвано непосредственно флавоноидами, а при выработке мочевой кислоты флавоноидов , возникающей в результате деполимеризации и выделения . [ 1 ] Микробный метаболизм является основным фактором общего метаболизма пищевых флавоноидов. [ 1 ] [ 26 ]
Воспаление
[ редактировать ]Воспаление участвовало как возможное происхождение многочисленных местных и системных заболеваний, таких как рак , [ 27 ] сердечно -сосудистые расстройства , [ 28 ] диабет Сахарный [ 29 ] и целиакия . [ 30 ] Нет клинических доказательств того, что пищевые флавоноиды влияют на любое из этих заболеваний. [ 1 ]
Рак
[ редактировать ]Клинические исследования , исследующие взаимосвязь между потреблением флавоноидов и профилактикой рака или развитием, противоречивы большинству видов рака, вероятно, потому что большинство исследований на людях имеют слабые дизайны, такие как небольшой размер выборки . [ 1 ] [ 31 ] Существует мало доказательств того, что пищевые флавоноиды влияют на риск рака человека в целом. [ 1 ]
Сердечно -сосудистые заболевания
[ редактировать ]Хотя не было обнаружено существенной связи между потреблением Flavan-3-OL и смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний, клинические испытания показали улучшенную функцию эндотелия и снижение артериального давления (с несколькими исследованиями, показывающими противоречивые результаты). [ 1 ] Обзоры когортных исследований в 2013 году показали, что в исследованиях было слишком много ограничений, чтобы определить возможную связь между повышенным потреблением флавоноидов и снижением риска сердечно -сосудистых заболеваний, хотя существовала тенденция к обратной взаимосвязи. [ 1 ] [ 32 ]
В 2013 году EFSA решила разрешить заявления о здоровье, что 200 мг/день какао -флаванолов «помогают» поддерживать эластичность кровеносных сосудов ». [ 33 ] [ 34 ] FDA последовало в примере в 2023 году, заявив, что существует «поддерживающие, но не убедительные» доказательства того, что 200 мг в день флаванолов какао могут снизить риск сердечно -сосудистых заболеваний. Это больше, чем уровни, обнаруженные в типичных шоколадных стержнях, которые также могут способствовать увеличению веса, что потенциально наносит ущерб сердечно -сосудистому здоровью. [ 35 ] [ 36 ]
Синтез, обнаружение, количественная оценка и полусинтетические изменения
[ редактировать ]Цветовой спектр
[ редактировать ]Флавоноидный синтез в растениях индуцируется спектрами света как при высокой, так и низкой энергетической радиации. Низкие энергетические излучения принимаются фитохромом , в то время как высокие энергетические излучения принимаются каротиноидами , флавинами , криптохромами в дополнение к фитохромам. Фотоморфогенный процесс фитохрома -опосредованного флавоноидного биосинтеза наблюдался у Amaranthus , ячменя , кукурузы , сорго и репы . Красный свет способствует синтезу флавоноида. [ 37 ]
Доступность через микроорганизмы
[ редактировать ]Исследования показали производство флавоноидных молекул из генетически инженерных микроорганизмов. [ 38 ] [ 39 ]
Тесты на обнаружение
[ редактировать ]Тест Шиноды
[ редактировать ]Четыре части магниевых заявок добавляются в этанольный экстракт с последующим небольшим количеством капель концентрированной соляной кислоты . Розовый или красный цвет указывает на наличие флавоноида. [ 40 ] Цвета варьируются от оранжевого до красного, обозначенных флавонами , от красного до малинового обозначения флавоноидов, малиновые до пурпурных показали флавононы .
Тест на гидроксид натрия
[ редактировать ]Около 5 мг соединения растворяется в воде, нагревается и отфильтровано. 10% водный гидроксид натрия добавляется к 2 мл этого раствора. Это создает желтую окраску. Изменение цвета от желтого к бесцветному добавлению разбавленной соляной кислоты является показателем для присутствия флавоноидов. [ 41 ]
П-диметиламиноциннамальдегид
[ редактировать ]Колориметрический анализ, основанный на реакции a-ring с хромогеном п-диметиламиноциннамальдегидом (DMACA), был разработан для флаваноидов в пиве, который можно сравнить с процедурой ванилина . [ 42 ]
Количественная оценка
[ редактировать ]Lamaison и Carnet разработали тест на определение общего содержания флавоноидов в образце ( ALCI 3 метод ). После правильного смешивания образца и реагента смесь инкубируется в течение десяти минут при температуре окружающей среды, а поглощение раствора считывается при 440 нм. Содержание флавоноидов выражается в мг/г кверцетина . [ 43 ] [ 44 ]
Полусинтетические изменения
[ редактировать ]Иммобилизованная Candida Antarctica Lipase может быть использована для катализации региоселективного ацилирования флавоноидов. [ 45 ]
Смотрите также
[ редактировать ]- Фитохимический
- Список антиоксидантов в еде
- Список фитохимических веществ в еде
- Фитохимия
- Вторичные метаболиты
- Гомософлавоноиды , связанные химические вещества со скелетом из 16 углеродов
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а беременный в дюймовый и фон глин час я Дж k л м не а п Q. ведущий с Т в Delage B (ноябрь 2015). «Флавоноиды» . Институт Линуса Полинг , Университет штата Орегон , Корваллис, Орегон . Получено 26 января 2021 года .
- ^ Jump up to: а беременный De Souza Farias SA, Da Costa KS, Martins JB (апрель 2021 г.). «Анализ конформационных, структурных, магнитных и электронных свойств, связанных с антиоксидантной активностью: пересмотр флавана, антоцианидина, флаванона, флавонола, изофлавона, флавона и флавана-3-оля» . ACS Omega . 6 (13): 8908–8918. doi : 10.1021/acsomega.0c06156 . PMC 8028018 . PMID 33842761 .
- ^ McNaught AD, Wilkinson A (1997), Компендиум химической терминологии IUPAC (2 -е изд.), Оксфорд: Blackwell Scientific, doi : 10.1351/goldbook.f02424 , ISBN 978-0-9678550-9-7
- ^ Нич М., Джират Дж., Кошата Б., Дженкинс А., Макнот А., ред. (2009). «Флавоноиды (изофлавоноиды и неофлавоноиды)» . Золотая книга . doi : 10.1351/goldbook . ISBN 978-0-9678550-9-7 Полем Получено 16 сентября 2012 года .
- ^ Витамины и гормоны . Академическая пресса. 1949. ISBN 978-0-08-086604-8 .
- ^ Clemetson AB (10 января 2018 г.). Витамин С: том I. CRC Press. ISBN 978-1-351-08601-1 .
- ^ Galeotti F, Barile E, Curir P, Dolci M, Lanzotti V (2008). «Флавоноиды из гвоздики ( Дайантус Caryophyllus ) и их противогрибковая активность». Письма фитохимии . 1 (1): 44–48. Bibcode : 2008pchl .... 1 ... 44G . doi : 10.1016/j.phytol.2007.10.001 .
- ^ Ververidis F, Trantas E, Douglas C, Vollmer G, Kretzschmar G, Panopoulos N (октябрь 2007 г.). «Биотехнология флавоноидов и других фенилпропаноидных натуральных продуктов. Часть I: химическое разнообразие, влияние на биологию растений и здоровье человека». Биотехнологический журнал . 2 (10): 1214–1234. doi : 10.1002/biot.200700084 . PMID 17935117 . S2CID 24986941 .
- ^ Zhao DQ, Han CX, GE JT, Tao J (15 ноября 2012 г.). «Выделение UDP-глюкозы: флавоноид 5- O -глюкозилтрансфераза и анализ экспрессии генов биосинтеза антоцианов в травянистых пионах ( Paeonia Lactiflora pall.)». Электронный журнал биотехнологии . 15 (6). doi : 10.2225/vol15-issue6-fulltext-7 .
- ^ Спенсер JP (май 2008 г.). "Флавоноиды: модуляторы функции мозга?" Полем Британский журнал питания . 99 (E Suppl 1): ES60 - ES77. doi : 10.1017/s0007114508965776 . PMID 18503736 .
- ^ Jump up to: а беременный в дюймовый и фон База данных USDA на содержании флавоноидов
- ^ Oomah BD, Mazza G (1996). «Флавоноиды и антиоксидантная активность в гречне». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 44 (7): 1746–1750. doi : 10.1021/jf9508357 .
- ^ Lancet (декабрь 2007 г.). «Дьявол в темном шоколаде». Лансет . 370 (9605): 2070. DOI : 10.1016/S0140-6736 (07) 61873-X . PMID 18156011 . S2CID 41271401 .
- ^ Levaj B, et al. (2009). «Определение флавоноидов в пульпе и кожуре фруктов мандарина (Таблица 1)» (PDF) . Agrylculturae Commonces Scientificus . 74 (3): 223. Архивировано из оригинала (PDF) 2017-08-10 . Получено 2020-07-31 .
- ^ De Camargo AC, Regitano-D'arce MA, Gallo CR, Shahidi F (2015). «Гамма-облучение вызвало изменения в микробиологическом статусе, фенольном профиле и антиоксидантной активности кожи арахиса» . Журнал функциональных продуктов . 12 : 129–143. doi : 10.1016/j.jff.2014.10.034 .
- ^ Chukwumah Y, Walker LT, Verghese M (ноябрь 2009 г.). «Цвет кожи арахисовой кожи: биомаркер для общего содержания полифенольного и антиоксидантных способностей сортов арахиса» . Международный журнал молекулярных наук . 10 (11): 4941–4952. doi : 10.3390/ijms10114941 . PMC 2808014 . PMID 20087468 .
- ^ Jump up to: а беременный в дюймовый Vogiatzoglou A, Mulligan AA, Lentjes MA, Luben RN, Spencer JP, Schroeter H, et al. (2015). «Потребление флавоноидов у европейских взрослых (от 18 до 64 лет)» . Plos один . 10 (5): E0128132. BIBCODE : 2015PLOSO..1028132V . doi : 10.1371/journal.pone.0128132 . PMC 4444122 . PMID 26010916 .
- ^ Jump up to: а беременный Chun Ok, Chung SJ, Song Wo (май 2007 г.). «Расчетное потребление флавоноидов в рационе и основные источники пищи взрослых» . Журнал питания . 137 (5): 1244–1252. doi : 10.1093/jn/137.5.1244 . PMID 17449588 .
- ^ «FDA одобрено лекарственными средствами» . Управление по контролю за продуктами и лекарствами США . Получено 8 ноября 2013 года .
- ^ «Заявления о здравоохранении, соответствующие значительному научному соглашению» . Управление по контролю за продуктами и лекарствами США . Получено 8 ноября 2013 года .
- ^ Jump up to: а беременный Панель EFSA по диетическим продуктам, питанию и аллергии (NDA) (2010). "Научное мнение об обосновании претензий на здоровье, связанных с различными пищевыми (ами)/компонентами пищи и защитой клеток от преждевременного старения, антиоксидантной активности, антиоксидантного содержания и антиоксидантных свойств и защиты ДНК, белков и липидов от окислительного повреждения В соответствии со статьей 13 (1) Регламента (ЕС) № 1924/20061 " . EFSA Journal . 8 (2): 1489. doi : 10.2903/j.efsa.2010.1489 .
- ^ Хенсли S (7 сентября 2010 г.). «FDA к Липтону: чай не может этого сделать» . ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ЯДЕРНЫЙ РЕАКТОР . Получено 17 июня 2023 года .
- ^ «FDA предупреждает Cherry Companies от предъявления требований о здоровье» . Новости продукции . 1 ноября 2005 г. Получено 17 июня 2023 года .
- ^ Lotito SB, Frei B (декабрь 2006 г.). «Потребление продуктов, богатых флавоноидами и повышенной плазменной антиоксидантной способности у людей: причина, последствия или эпифеноменон?». Свободная радикальная биология и медицина . 41 (12): 1727–1746. doi : 10.1016/j.freeradbiomed.2006.04.033 . PMID 17157175 .
- ^ Williams RJ, Spencer JP, Rice-Evans C (апрель 2004 г.). «Флавоноиды: антиоксиданты или сигнальные молекулы?». Свободная радикальная биология и медицина . 36 (7): 838–849. doi : 10.1016/j.freeradbiomed.2004.01.001 . PMID 15019969 .
- ^ Hidalgo M, Oruna-Concha MJ, Kolida S, Walton GE, Kallithraka S, Spencer JP, De Pascual-Teresa S (апрель 2012 г.). «Метаболизм антоцианов с помощью микрофлоры кишечника человека и их влияние на рост кишечных бактерий». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 60 (15): 3882–3890. doi : 10.1021/jf3002153 . PMID 22439618 .
- ^ Равишанкар Д., Раджора А.К., Греко Ф., Осборн Хм (декабрь 2013 г.). «Флавоноиды как проспективные соединения для противораковой терапии». Международный журнал биохимии и клеточной биологии . 45 (12): 2821–2831. doi : 10.1016/j.biocel.2013.10.004 . PMID 24128857 .
- ^ Манач С., Мазур А., Скальберт А (февраль 2005 г.). «Полифенолы и профилактика сердечно -сосудистых заболеваний». Современное мнение о липидологии . 16 (1): 77–84. doi : 10.1097/00041433-200502000-00013 . PMID 15650567 . S2CID 794383 .
- ^ Бабу П.В., Лю Д., Гилберт Э.Р. (ноябрь 2013 г.). «Последние достижения в понимании антидиабетических действий диетических флавоноидов» . Журнал питательной биохимии . 24 (11): 1777–1789. doi : 10.1016/j.jnutbio.2013.06.003 . PMC 3821977 . PMID 24029069 .
- ^ Ферретти Г., Бакчетти Т., Машиангело С., Сатурни Л (апрель 2012 г.). «Целиагская болезнь, воспаление и окислительное повреждение: нутригенетический подход» . Питательные вещества . 4 (4): 243–257. doi : 10.3390/nu4040243 . PMC 3347005 . PMID 22606367 .
- ^ Romagnolo DF, Selmin OI (2012). «Флавоноиды и профилактика рака: обзор доказательств». Журнал питания в геронтологии и гериатрии . 31 (3): 206–238. doi : 10.1080/21551197.2012.702534 . PMID 22888839 . S2CID 205960210 .
- ^ Wang X, Ouyang Yy, Liu J, Zhao G (январь 2014 г.). «Потребление флавоноидов и риск сердечно-сосудистых заболеваний: систематический обзор и метаанализ проспективных когортных исследований» . Британский журнал питания . 111 (1): 1–11. doi : 10.1017/s000711451300278x . PMID 23953879 .
- ^ «Научное мнение о обоснование требований о здоровье, связанное с флаванолами какао и поддержанием нормальной эндотелий-зависимой вазодилатации в соответствии со статьей 13 (5) Регламента (ЕС) № 1924/2006» . EFSA Journal . 10 (7). 27 июня 2012 г. DOI : 10.2903/j.efsa.2012.2809 . Получено 17 июня 2023 года .
- ^ «Претензия по здоровью какао -флаванола становится законом ЕС» . Кондитерские новости . 4 сентября 2013 г. Получено 17 июня 2023 года .
- ^ Кавано С (1 февраля 2023 г.). Re: ходатайство о квалифицированном требовании здравоохранения-о какао-флаваноле и снижении риска сердечно-сосудистых заболеваний (Docket № FDA-2019-Q-0806) (отчет). FDA.
- ^ Обри А (12 февраля 2023 г.). «Хороший шоколад для вашего сердца? Наконец, у FDA есть ответ - вроде» . ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ЯДЕРНЫЙ РЕАКТОР . Получено 17 июня 2023 года .
- ^ Синха Р.К. (январь 2004 г.). Современная физиология растений . CRC Press. п. 457. ISBN 9780849317149 .
- ^ Trantas E, Panopoulos N, Ververidis F (ноябрь 2009 г.). «Метаболическая инженерия полного пути, приводящего к гетерологичному биосинтезу различных флавоноидов и стильбеноидов у Saccharomyces cerevisiae». Метаболическая инженерия . 11 (6): 355–366. doi : 10.1016/j.ymben.2009.07.004 . PMID 19631278 .
- ^ Ververidis F, Trantas E, Douglas C, Vollmer G, Kretzschmar G, Panopoulos N (октябрь 2007 г.). «Биотехнология флавоноидов и других фенилпропаноидных натуральных продуктов. Часть II: Реконструкция мультиферментных путей у растений и микробов». Биотехнологический журнал . 2 (10): 1235–1249. doi : 10.1002/biot.200700184 . PMID 17935118 . S2CID 5805643 .
- ^ Yisa J (2009). «Фитохимический анализ и антимикробная активность Scoparia dulcis и Nymphaea Lotus » . Австралийский журнал базовых и прикладных наук . 3 (4): 3975–3979. Архивировано из оригинала 17 октября 2013 года.
- ^ Bello IA, Ndukwe GI, Audu OT, Habila JD (октябрь 2011 г.). «Биоактивный флавоноид от Pavetta Crassipes K. Schum» . Органические и лекарственные химические письма . 1 (1): 14. doi : 10.1186/2191-2858-1-14 . PMC 3305906 . PMID 22373191 .
- ^ Delcour JA (1985). «Новый колориметрический анализ на флаваноиды в пиве Пилснер» . Журнал Института пивоварения . 91 : 37–40. doi : 10.1002/j.2050-0416.1985.tb04303.x .
- ^ JL, Carnet A (1991). " растительности " Strenges на основе ) DC и Кратейдж Медицинские растения: фитотерапия (на французском языке). 25 : 12–16.
- ^ Хохлова, Катерина; Zdoryk, Oleksandr; Vyshnevska, Liliia (январь 2020 г.). «Хроматографическая характеристика на флавоноидах и тритерпенах листьев и цветов 15 Crataegus L. Специалиста» . Натуральные продукты исследования . 34 (2): 317–322. Doi : 10.1080/14786419.2018.1528589 . ISSN 1478-6427 . PMID 30417671 .
- ^ Passicos E, Santarelli X, Coulon D (июль 2004 г.). «Региоселективное ацилирование флавоноидов, катализируемых иммобилизованной кандида -липазой при пониженном давлении». Биотехнологические письма . 26 (13): 1073–1076. doi : 10.1023/b: bile.0000032967.23282.15 . PMID 15218382 . S2CID 26716150 .
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Андерсен Эм, Маркхэм К.Р. (2006). Флавоноиды: химия, биохимия и приложения . Бока Ратон, Флорида: CRC Press, Taylor & Francis. ISBN 978-0-8493-2021-7 .
- Grotewold E (2006). Наука флавоноидов . Нью -Йорк: Спрингер. ISBN 978-0-387-74550-3 .
- Harborne JB (1967). Сравнительная биохимия флавоноидов .
- Mabry TJ, Markham KR, Thomas MB (1971). «Систематическая идентификация флавоноидов». Журнал молекулярной структуры . 10 (2): 320. DOI : 10.1016/0022-2860 (71) 87109-0 .
