Jump to content

Пэтти

(Перенаправлено с котлеты из говядины )

Пэтти
Котлета для гамбургера из говяжьего фарша
Альтернативные названия Бургер
Тип Основное блюдо , Сэндвич
Температура подачи Горячий
Основные ингредиенты Фарш , заменители мяса , овощи, зерновые и/или бобовые.

Котлета это сплющенная, обычно круглая порция мясного фарша или бобовых, зерновых, овощей или заменителей мяса . Обычно используемый фарш включает говядину , бизона , лося , индейку , курицу , страуса и лосося . Пирожки встречаются во многих кухнях мира.

Ингредиенты уплотняют и придают им форму, обычно готовят и подают различными способами.

Этимология

[ редактировать ]

Термин возник в 17 веке как английская модификация французского слова pâté , первоначально означавшего выпечку с мясной начинкой, а позже и саму начинку. [ 1 ]

Терминология

[ редактировать ]

Термин «пирожок» используется во многих вариантах английского языка, но реже в Великобритании и Ирландии, чем в Соединенных Штатах. [ 2 ] Мерриам-Вебстер определяет это как «небольшую лепешку из нарезанной еды». [ 3 ] Кембриджа, как «кусочки еды, особенно мяса, которым придают тонкую круглую форму, а затем обычно готовят». [ 4 ] В некоторых странах котлеты могут называться «дисками». [ 5 ]

Торты аналогичной формы, приготовленные не из говяжьего фарша, также можно назвать «гамбургерами»: «рыбные бургеры» могут быть приготовлены из механически отделенного мяса измененной формы . [ 6 ] Котлеты из куриного мяса можно назвать куриными котлетами. [ нужна ссылка ]

Котлеты для вегетарианских бургеров готовятся без мяса, вместо них используются бобовые, зерновые, другие овощные смеси и/или соевые продукты, такие как тофу , темпе или сейтан , продукт, изготовленный из пшеничной клейковины, часто смешанной со связующим веществом. [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ]

Вариации и стили подачи

[ редактировать ]
котлета из фарша
Корокке

Котлеты можно панировать и обжаривать во фритюре, получая крокеты, такие как крабовые котлетки . [ 10 ] В Ирландии традиционные чипперы часто подают гамбургеры с кляром (котлеты на основе говядины, обмакнутые в кляр и обжаренные во фритюре ). Гамбургер с тестом, подаваемый в виде сэндвича, называется бургерным бургером и, как полагают, был изобретен чиппером Моны Лизы в Крамлине, Дублин . [ 11 ] В Японии Корокке . примером является [ 12 ] Котлеты — это мясо (обычно говядина) или рыба и другие ингредиенты, покрытые панировочными сухарями или, реже, в кляре и обжаренные во фритюре; они встречаются в различных европейских кухнях. [ 13 ]

котлета из фарша, приготовленная
Солсбери стейк

Котлеты можно рассматривать как котлету и есть их ножом и вилкой в ​​таких блюдах, как стейк Солсбери , немецкий гамбургский стейк или сербско-хорватская плескавица , или палочками для еды в таких блюдах, как Сончжон тток-кальби . [ 14 ] [ 15 ] Другие примеры включают русскую котлету Пожарского . [ 16 ] [ 17 ]

Алу тикки — это картофельные котлеты, родом из Индийского субконтинента. [ 18 ] Родственное блюдо - рагда паттис , которое покрывает картофельную котлету соусом. [ 19 ]

Арепа и других ингредиентов , — это блюдо из кукурузы приготовленное в форме котлеты и приготовленное на гриле ; его ели в некоторых частях Центральной и Южной Америки с доколумбовых времен. [ 20 ]

Пельмени

[ редактировать ]
Гефилте рыба

Рыбу гефилте часто подают в виде кнели — котлеты в форме сплюснутого яйца. [ 21 ]

Начинки для сэндвичей

[ редактировать ]
Котлета из говяжьего фарша между двумя дисками из прессованного риса
Рисовый бургер

Котлеты часто подают в виде сэндвичей , обычно в булочках , образуя сэндвич, называемый «гамбургером», или гамбургер, если котлета сделана из говяжьего фарша , или иногда между ломтиками хлеба. [ нужна ссылка ] Американская котлета плавленая — это котлета из говяжьего фарша с плавленым сыром (обычно швейцарским ), подаваемая на поджаренном хлебе, обычно ржаном . [ 22 ]

В Ирландии традиционные чипперы часто подают сэндвичи, называемые гамбургерами со специями . [ 23 ] Бургер со специями готовится по особому рецепту, разработанному в начале 1950-х годов мясником Морисом Уолшем, а затем производится и продается компанией Walsh Family Foods Limited. [ 24 ] а затем Keystone Foods. [ 25 ]

В Японии и Корее котлету из говяжьего фарша иногда подают как сэндвич на «булочке» из прессованного риса; сэндвич называется рисовым бургером . [ 26 ]

Сырая говядина в форме диска, украшенная перепелиным яйцом
Стейк тартар

Некоторые котлеты, такие как стейк тартар и ближневосточный киббе найе , подаются сырыми. [ 27 ] [ 28 ]

Коммерческое производство

[ редактировать ]
Две готовые котлеты для гамбургеров

Котлеты промышленного производства формуются машинным способом. [ 9 ]

У котлет массового производства нередко можно встретить на первый взгляд необычную форму или неровный периметр. Эти бороздчатые неровности возникают из-за работы машины, формирующей котлеты. Они используются в производстве, чтобы котлеты не падали с конвейера, и ими можно было манипулировать на различных машинах. В других котлетах в коробках на верхней и нижней сторонах котлеты можно увидеть небольшие проколы. Эти проколы существуют по тем же причинам. [ нужна ссылка ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ «Пэтти» . Оксфордский словарь английского языка . Проверено 24 сентября 2020 г.
  2. ^ Сравнение Google ngrams фразы «patty/ies с гамбургером» на английском языке в США и Великобритании. [1]
  3. ^ «Определение ПАТТИ» . www.merriam-webster.com . Проверено 24 сентября 2020 г.
  4. ^ «ПАТТИ | определение в Кембриджском словаре английского языка» . словарь.cambridge.org . Проверено 24 сентября 2020 г.
  5. ^ Малкин, Элизабет (6 апреля 2019 г.). « Вегетарианские диски могут заменить гамбургеры в соответствии с европейским предложением по маркировке пищевых продуктов» . Нью-Йорк Таймс . ISSN   0362-4331 . Проверено 24 сентября 2020 г.
  6. ^ Коста, Дениз Пиньейру Сончини да; Гонсалвес, Таня Мария Винтурин; Конти-Сильва, Ана Каролина (28 ноября 2019 г.). «Возможность использования механически разделенного мяса нильской тилапии в фишбургерах: химическая, физическая и сенсорная характеристика» . Бразильский архив биологии и технологий . 62 . дои : 10.1590/1678-4324-2019180436 . hdl : 11449/200142 . S2CID   213932907 . Проверено 25 сентября 2020 г.
  7. ^ «Что внутри твоего вегетарианского бургера?» . Архивировано из оригинала 23 декабря 2017 года . Проверено 8 октября 2015 г.
  8. ^ «Разбор того, что находится внутри вашего вегетарианского бургера» . Университет Ложки . 10 июня 2016 г. Проверено 24 сентября 2020 г.
  9. ^ Jump up to: а б «Как это сделано: вегетарианские бургеры» . Научный канал . 8 июля 2011 года. Архивировано из оригинала 7 октября 2013 года . Проверено 24 сентября 2020 г.
  10. ^ «Горькие удары принесли крабов с пряностями | Журнал Cigar City» . архив.vn . 22 июля 2012 года. Архивировано из оригинала 22 июля 2012 года . Проверено 24 сентября 2020 г.
  11. ^ Маллалли, Уна (23 мая 2011 г.). «О тесте к Национальному дню рыбы и чипсов» . Ирландские Таймс . Проверено 25 сентября 2020 г.
  12. ^ «Короккэ-но Рекиси (История Корокке)» .
  13. ^ Котлеты FoodsOfEngland.co.uk . Доступ июль 2020 г.
  14. ^ «Тток-гальби» Ттоккальби . Корейский продовольственный фонд (на корейском языке). Архивировано из оригинала 2 августа 2017 года . Проверено 2 августа 2017 г.
  15. ^ Варфоломеуш, Рэйчел (5 мая 2016 г.). «Есть ли неправильный способ использования палочек для еды?» . СБС . Проверено 2 августа 2017 г.
  16. ^ Павел Сюткин, Ольга Сюткина. Непридуманная история русской кухни . Котлетная история . Moscow: Астрель, 2015 (in Russian). ISBN   978-5-45717-598-3 .
  17. ^ Н. А. Лопатина. История пожарских котлет. Тверь: ТО "Книжный клуб", 2014 (in Russian). ISBN   978-5-903830-44-2
  18. ^ «В молитвенных домах женщины подают пищу ради высшей цели» . ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ЯДЕРНЫЙ РЕАКТОР . Проверено 24 сентября 2020 г.
  19. ^ «Пирожки Рагда: сочетание хрустящих картофельных котлет и карри из нута, от которого у вас заколотится сердце» . НДТВ Еда . Проверено 24 сентября 2020 г.
  20. ^ «Арепа завоевывают мир, но умирают дома, в Венесуэле» . ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ЯДЕРНЫЙ РЕАКТОР . Проверено 24 октября 2017 г.
  21. ^ Маркс, Гил (17 ноября 2010 г.). Энциклопедия еврейской еды . Хм. ISBN  978-0-544-18631-6 .
  22. ^ Эллис-Кристенсен, Триша. «Что такое Патти Мелт?» . Визигик . Проверено 17 июня 2014 г.
  23. ^ «Юридический спор из-за «секретного рецепта» гамбургера со специями » . РТЭ . 25 августа 2009 года . Проверено 29 сентября 2009 г.
  24. ^ Келли, Фиах (1 октября 2009 г.). «Секрет бургера со специями безопасен, поскольку ряд рецептов устоялся» . Ирландская независимая газета . Проверено 24 сентября 2020 г.
  25. ^ Фланаган, Питер (3 февраля 2012 г.). «Популярный бургер со специями спасен после захвата фирмы Уолша» . Ирландская независимая газета . Проверено 24 сентября 2020 г.
  26. ^ Уокер, Харлан (1997). Еда в движении: материалы Оксфордского симпозиума по еде и кулинарии, 1996 г. Оксфордский симпозиум. ISBN  978-0-907325-79-6 .
  27. ^ Мюррей, Томас Джефферсон (1887). «Еда перед сном» (PDF) . Кулинария для инвалидов (1-е изд.). Нью-Йорк: Уайт Стоукс и Аллен. стр. 30–33 . Проверено 24 декабря 2013 г.
  28. ^ Маркс, Гил (17 ноября 2010 г.). Энциклопедия еврейской еды . Хм. ISBN  978-0-544-18631-6 .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: a16925c299b0205a00146a996ee444d1__1724771040
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/a1/d1/a16925c299b0205a00146a996ee444d1.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Patty - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)