Пэтти
![]() Котлета для гамбургера из говяжьего фарша | |
Альтернативные названия | Бургер |
---|---|
Тип | Основное блюдо , Сэндвич |
Температура подачи | Горячий |
Основные ингредиенты | Фарш , заменители мяса , овощи, зерновые и/или бобовые. |
Котлета — это сплющенная, обычно круглая порция мясного фарша или бобовых, зерновых, овощей или заменителей мяса . Обычно используемый фарш включает говядину , бизона , лося , индейку , курицу , страуса и лосося . Пирожки встречаются во многих кухнях мира.
Ингредиенты уплотняют и придают им форму, обычно готовят и подают различными способами.
Этимология
[ редактировать ]Термин возник в 17 веке как английская модификация французского слова pâté , первоначально означавшего выпечку с мясной начинкой, а позже и саму начинку. [ 1 ]
Терминология
[ редактировать ]Термин «пирожок» используется во многих вариантах английского языка, но реже в Великобритании и Ирландии, чем в Соединенных Штатах. [ 2 ] Мерриам-Вебстер определяет это как «небольшую лепешку из нарезанной еды». [ 3 ] Кембриджа, как «кусочки еды, особенно мяса, которым придают тонкую круглую форму, а затем обычно готовят». [ 4 ] В некоторых странах котлеты могут называться «дисками». [ 5 ]
Торты аналогичной формы, приготовленные не из говяжьего фарша, также можно назвать «гамбургерами»: «рыбные бургеры» могут быть приготовлены из механически отделенного мяса измененной формы . [ 6 ] Котлеты из куриного мяса можно назвать куриными котлетами. [ нужна ссылка ]
Котлеты для вегетарианских бургеров готовятся без мяса, вместо них используются бобовые, зерновые, другие овощные смеси и/или соевые продукты, такие как тофу , темпе или сейтан , продукт, изготовленный из пшеничной клейковины, часто смешанной со связующим веществом. [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ]
Вариации и стили подачи
[ редактировать ]Крокеты
[ редактировать ]
Котлеты можно панировать и обжаривать во фритюре, получая крокеты, такие как крабовые котлетки . [ 10 ] В Ирландии традиционные чипперы часто подают гамбургеры с кляром (котлеты на основе говядины, обмакнутые в кляр и обжаренные во фритюре ). Гамбургер с тестом, подаваемый в виде сэндвича, называется бургерным бургером и, как полагают, был изобретен чиппером Моны Лизы в Крамлине, Дублин . [ 11 ] В Японии Корокке . примером является [ 12 ] Котлеты — это мясо (обычно говядина) или рыба и другие ингредиенты, покрытые панировочными сухарями или, реже, в кляре и обжаренные во фритюре; они встречаются в различных европейских кухнях. [ 13 ]
Котлеты
[ редактировать ]
Котлеты можно рассматривать как котлету и есть их ножом и вилкой в таких блюдах, как стейк Солсбери , немецкий гамбургский стейк или сербско-хорватская плескавица , или палочками для еды в таких блюдах, как Сончжон тток-кальби . [ 14 ] [ 15 ] Другие примеры включают русскую котлету Пожарского . [ 16 ] [ 17 ]
Оладьи
[ редактировать ]Алу тикки — это картофельные котлеты, родом из Индийского субконтинента. [ 18 ] Родственное блюдо - рагда паттис , которое покрывает картофельную котлету соусом. [ 19 ]
Арепа и других ингредиентов , — это блюдо из кукурузы приготовленное в форме котлеты и приготовленное на гриле ; его ели в некоторых частях Центральной и Южной Америки с доколумбовых времен. [ 20 ]
Пельмени
[ редактировать ]
Рыбу гефилте часто подают в виде кнели — котлеты в форме сплюснутого яйца. [ 21 ]
Начинки для сэндвичей
[ редактировать ]
Котлеты часто подают в виде сэндвичей , обычно в булочках , образуя сэндвич, называемый «гамбургером», или гамбургер, если котлета сделана из говяжьего фарша , или иногда между ломтиками хлеба. [ нужна ссылка ] Американская котлета плавленая — это котлета из говяжьего фарша с плавленым сыром (обычно швейцарским ), подаваемая на поджаренном хлебе, обычно ржаном . [ 22 ]
В Ирландии традиционные чипперы часто подают сэндвичи, называемые гамбургерами со специями . [ 23 ] Бургер со специями готовится по особому рецепту, разработанному в начале 1950-х годов мясником Морисом Уолшем, а затем производится и продается компанией Walsh Family Foods Limited. [ 24 ] а затем Keystone Foods. [ 25 ]
В Японии и Корее котлету из говяжьего фарша иногда подают как сэндвич на «булочке» из прессованного риса; сэндвич называется рисовым бургером . [ 26 ]
татары
[ редактировать ]
Некоторые котлеты, такие как стейк тартар и ближневосточный киббе найе , подаются сырыми. [ 27 ] [ 28 ]
Коммерческое производство
[ редактировать ]Котлеты промышленного производства формуются машинным способом. [ 9 ]
У котлет массового производства нередко можно встретить на первый взгляд необычную форму или неровный периметр. Эти бороздчатые неровности возникают из-за работы машины, формирующей котлеты. Они используются в производстве, чтобы котлеты не падали с конвейера, и ими можно было манипулировать на различных машинах. В других котлетах в коробках на верхней и нижней сторонах котлеты можно увидеть небольшие проколы. Эти проколы существуют по тем же причинам. [ нужна ссылка ]
См. также
[ редактировать ]- Кофта , родственное блюдо, из которого формируют котлеты или шарики.
- Список гамбургеров
- Фрикадельки , похожее блюдо, но округлые, а не сплющенные.
- Стейк тартар
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Пэтти» . Оксфордский словарь английского языка . Проверено 24 сентября 2020 г.
- ^ Сравнение Google ngrams фразы «patty/ies с гамбургером» на английском языке в США и Великобритании. [1]
- ^ «Определение ПАТТИ» . www.merriam-webster.com . Проверено 24 сентября 2020 г.
- ^ «ПАТТИ | определение в Кембриджском словаре английского языка» . словарь.cambridge.org . Проверено 24 сентября 2020 г.
- ^ Малкин, Элизабет (6 апреля 2019 г.). « Вегетарианские диски могут заменить гамбургеры в соответствии с европейским предложением по маркировке пищевых продуктов» . Нью-Йорк Таймс . ISSN 0362-4331 . Проверено 24 сентября 2020 г.
- ^ Коста, Дениз Пиньейру Сончини да; Гонсалвес, Таня Мария Винтурин; Конти-Сильва, Ана Каролина (28 ноября 2019 г.). «Возможность использования механически разделенного мяса нильской тилапии в фишбургерах: химическая, физическая и сенсорная характеристика» . Бразильский архив биологии и технологий . 62 . дои : 10.1590/1678-4324-2019180436 . hdl : 11449/200142 . S2CID 213932907 . Проверено 25 сентября 2020 г.
- ^ «Что внутри твоего вегетарианского бургера?» . Архивировано из оригинала 23 декабря 2017 года . Проверено 8 октября 2015 г.
- ^ «Разбор того, что находится внутри вашего вегетарианского бургера» . Университет Ложки . 10 июня 2016 г. Проверено 24 сентября 2020 г.
- ^ Jump up to: а б «Как это сделано: вегетарианские бургеры» . Научный канал . 8 июля 2011 года. Архивировано из оригинала 7 октября 2013 года . Проверено 24 сентября 2020 г.
- ^ «Горькие удары принесли крабов с пряностями | Журнал Cigar City» . архив.vn . 22 июля 2012 года. Архивировано из оригинала 22 июля 2012 года . Проверено 24 сентября 2020 г.
- ^ Маллалли, Уна (23 мая 2011 г.). «О тесте к Национальному дню рыбы и чипсов» . Ирландские Таймс . Проверено 25 сентября 2020 г.
- ^ «Короккэ-но Рекиси (История Корокке)» .
- ^ Котлеты FoodsOfEngland.co.uk . Доступ июль 2020 г.
- ^ «Тток-гальби» Ттоккальби . Корейский продовольственный фонд (на корейском языке). Архивировано из оригинала 2 августа 2017 года . Проверено 2 августа 2017 г.
- ^ Варфоломеуш, Рэйчел (5 мая 2016 г.). «Есть ли неправильный способ использования палочек для еды?» . СБС . Проверено 2 августа 2017 г.
- ^ Павел Сюткин, Ольга Сюткина. Непридуманная история русской кухни . Котлетная история . Moscow: Астрель, 2015 (in Russian). ISBN 978-5-45717-598-3 .
- ^ Н. А. Лопатина. История пожарских котлет. Тверь: ТО "Книжный клуб", 2014 (in Russian). ISBN 978-5-903830-44-2
- ^ «В молитвенных домах женщины подают пищу ради высшей цели» . ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ЯДЕРНЫЙ РЕАКТОР . Проверено 24 сентября 2020 г.
- ^ «Пирожки Рагда: сочетание хрустящих картофельных котлет и карри из нута, от которого у вас заколотится сердце» . НДТВ Еда . Проверено 24 сентября 2020 г.
- ^ «Арепа завоевывают мир, но умирают дома, в Венесуэле» . ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ЯДЕРНЫЙ РЕАКТОР . Проверено 24 октября 2017 г.
- ^ Маркс, Гил (17 ноября 2010 г.). Энциклопедия еврейской еды . Хм. ISBN 978-0-544-18631-6 .
- ^ Эллис-Кристенсен, Триша. «Что такое Патти Мелт?» . Визигик . Проверено 17 июня 2014 г.
- ^ «Юридический спор из-за «секретного рецепта» гамбургера со специями » . РТЭ . 25 августа 2009 года . Проверено 29 сентября 2009 г.
- ^ Келли, Фиах (1 октября 2009 г.). «Секрет бургера со специями безопасен, поскольку ряд рецептов устоялся» . Ирландская независимая газета . Проверено 24 сентября 2020 г.
- ^ Фланаган, Питер (3 февраля 2012 г.). «Популярный бургер со специями спасен после захвата фирмы Уолша» . Ирландская независимая газета . Проверено 24 сентября 2020 г.
- ^ Уокер, Харлан (1997). Еда в движении: материалы Оксфордского симпозиума по еде и кулинарии, 1996 г. Оксфордский симпозиум. ISBN 978-0-907325-79-6 .
- ^ Мюррей, Томас Джефферсон (1887). «Еда перед сном» (PDF) . Кулинария для инвалидов (1-е изд.). Нью-Йорк: Уайт Стоукс и Аллен. стр. 30–33 . Проверено 24 декабря 2013 г.
- ^ Маркс, Гил (17 ноября 2010 г.). Энциклопедия еврейской еды . Хм. ISBN 978-0-544-18631-6 .