Космическая еда


Космическая еда — это вид пищевого продукта, созданного и переработанного для потребления космонавтами во время полетов в космическое пространство . К такой пище предъявляются особые требования, обеспечивающие сбалансированную диету и адекватное питание для людей, работающих в космосе, при этом ее легко и безопасно хранить, готовить и употреблять в наполненной оборудованием невесомой среде пилотируемых космических кораблей . Космическую еду обычно подвергают сублимационной сушке , чтобы минимизировать вес и обеспечить длительный срок хранения.
В последние годы космическая еда использовалась различными странами, участвующими в космических программах, как способ поделиться и продемонстрировать свою культурную самобытность , а также облегчить межкультурное общение . Хотя астронавты в космосе потребляют самые разнообразные продукты и напитки, первоначальная идея Комитета «Человек в космосе» Совета по космической науке в 1963 году заключалась в том, чтобы снабдить астронавтов формулой диеты, которая обеспечивала бы все необходимые витамины и питательные вещества. [ 1 ]
Типы
[ редактировать ]Существует несколько классификаций космической еды: [ 2 ] [ 3 ]
- Напитки (B) — сублимированные смеси напитков ( кофе или чай ) или ароматизированные напитки ( лимонад или апельсиновый напиток) поставляются в вакуумных пакетах для напитков . В кофе и чай могут быть добавлены сливки и/или сахар, в зависимости от личных вкусовых предпочтений. Пустые ретортные пакеты для напитков предназначены для питьевой воды.
- Свежие продукты (FF) — свежие фрукты, овощи и лепешки , доставляемые миссиями по снабжению. [ 4 ] Эти продукты быстро портятся, и их необходимо съесть в течение первых двух дней после прибытия посылки на МКС, чтобы предотвратить порчу. Эти продукты предоставляются в качестве психологической поддержки космонавтам, которые могут не возвращаться домой в течение длительного периода времени.
- Облученное (I) мясо – говяжий стейк, стерилизованный ионизирующим излучением, чтобы предотвратить порчу продуктов. НАСА имеет разрешение Управления по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) на использование этого типа стерилизации пищевых продуктов.
- Промежуточная влажность (IM) – продукты, которые имеют некоторое количество влаги, но недостаточное, чтобы вызвать немедленную порчу. Примеры включают колбасу и вяленую говядину .
- Натуральная форма (NF). Имеющиеся в продаже продукты длительного хранения , такие как орехи , печенье и батончики мюсли , готовые к употреблению.
- Регидратируемые (R) пищевые продукты – пищевые продукты, которые были обезвожены с помощью различных технологий (таких как сушка при нагревании, осмотическая сушка и сублимационная сушка) и подверглись регидратации в горячей воде перед употреблением. Уменьшение содержания воды снижает способность микроорганизмов размножаться.
- Термостабилизация (Т). Также известный как ретортный процесс, этот процесс нагревает продукты для уничтожения болезнетворных микроорганизмов , микроорганизмов и ферментов , которые могут вызвать порчу .
- Хлебобулочные изделия с увеличенным сроком хранения — булочки , вафли и булочки, специально разработанные для срока хранения до 18 месяцев.
Более распространенные основные продукты питания и приправы не имеют классификации и известны просто по названию. [ нужна ссылка ]
Обработка
[ редактировать ]
Разработка продуктов питания для потребления в космосе зачастую является трудным процессом. Продукты питания должны соответствовать ряду критериев, чтобы считаться пригодными для размещения в помещении. Пища должна быть физиологически подходящей, то есть она должна быть питательной, легкоусвояемой и вкусной. Во-вторых, пища должна быть разработана для потребления в условиях невесомости. Таким образом, еда должна быть легкой, хорошо упакованной, быстро подающейся и требующей минимальной очистки. Наконец, продукты питания требуют минимальных затрат энергии на протяжении всего их употребления; они должны хорошо храниться, легко открываться и оставлять после себя мало отходов (например, продукты, которые имеют тенденцию оставлять крошки, плохо подходят для хранения в помещении). [ нужна ссылка ]
Газированные напитки пробовали в космосе, но они не получили одобрения из-за изменений в отрыжке, вызванных микрогравитацией. Без силы тяжести, которая разделяет жидкость и газ в желудке, отрыжка приводит к рвоте, называемой « мокрой отрыжкой ». [ 5 ] Coca-Cola и Pepsi впервые были доставлены на STS-51-F в 1985 году. В последующих миссиях Coca-Cola летала в специально разработанном диспенсере, в котором используется оборудование BioServe Space Technologies, используемое для биохимических экспериментов. Космическая станция «Мир» перевозила банки с пепси в 1996 году. [ нужна ссылка ]
Также было разработано пиво , которое противодействует снижению восприятия вкуса и запаха в космосе и снижает вероятность появления влажной отрыжки в условиях микрогравитации. Эксперимент с параболическим полетом, проведенный компанией «Восток 4-Пайнс Стаут», подтвердил, что рецептура с пониженной карбонизацией соответствует критериям, предназначенным для космоса. [ 6 ] Ячмень, собранный из культур, выращиваемых несколькими поколениями в космосе, также был доставлен на Землю для производства пива. Хотя это и не космическая еда (в ней использовался тот же «земной» рецепт с высокой карбонизацией), исследование показало, что ингредиенты, выращенные в космосе, безопасны для производства. [ 7 ]
Космический хлеб оказался недостижимым из-за множества проблем. К 2012 году был предложен метод, при котором тесто заквашивается путем растворения. CO 2 (в отличие от дрожжей) и приготовленный с помощью низкотемпературного процесса, что позволит выпекать свежий хлеб из сыпучих ингредиентов во время будущих космических полетов. [ 8 ]
Упаковка
[ редактировать ]
Основная цель упаковки космических продуктов питания — их сохранение и удержание. Однако упаковка также должна быть легкой, простой в утилизации и полезной при приготовлении пищи к употреблению. В упаковке также есть этикетка со штрих-кодом, позволяющая отслеживать рацион космонавта. На этикетках также указаны инструкции по приготовлению блюд на английском и русском языках . [ 5 ]
Многие продукты российской космической программы упаковываются в консервные банки . [ 9 ] Их нагревают электрорезистивным (омическим) методом, открывают консервным ножом, и находящуюся внутри еду потребляют напрямую. Русские супы разводятся и употребляются прямо из упаковки. [ 10 ]
Космическая еда НАСА упаковывается в реторт-пакеты [ 11 ] или использовать лиофилизацию. [ 9 ] Они также упакованы в герметичные контейнеры, которые помещаются в лотки и удерживаются на месте. Лотки имеют ремни на нижней стороне, позволяющие астронавтам прикреплять лоток к точке крепления, например к ногам или поверхности стены, а также содержат зажимы для удержания пакета с напитками или посуды в условиях микрогравитации. [ нужна ссылка ]
Готовим в космосе
[ редактировать ]
Международная космическая станция оснащена регидратационными камерами и подогревателями еды для приготовления упакованной пищи перед употреблением. [ 12 ] Первый камбуз на МКС был расположен в Российском орбитальном сегменте (РОС) и содержал гидратационную систему для разогрева пищи и подогреватель еды для консервов . В Соединенных Штатах была разработана вторая система подогрева пищи в форме портфеля, обеспечивающая функцию разогрева продуктов питания в пакетиках. добавлен второй камбуз В модуль Unity в связи с увеличением численности экипажа. Совместные ужины были редкостью, поскольку русские, астронавты космического корабля «Шаттл » и другие астронавты МКС часто ели в своих сегментах по разным расписаниям. [ 13 ] [ 14 ]
На космической станции Тяньгун кухня расположена в Тяньхэ основном модуле вместе с жилыми помещениями и развлекательными системами. [ 15 ] [ 16 ] А кухня оборудована небольшим кухонным столом для приготовления еды и первой в космическом полете микроволновой печью . [ 17 ] [ 18 ] Хуан Вэйфэнь, главный тренер астронавтов Китайского пилотируемого космического агентства (CMSA), объяснил, что цель заключалась в том, чтобы астронавты «всегда могли получать горячую еду, когда им нужно». [ 19 ] [ 20 ]
История
[ редактировать ]

Ранняя космическая еда в основном состояла из небольших кубиков, лиофилизированных порошков и густых жидкостей, помещенных в алюминиевые тубы. впервые использованный в третьей миссии «Меркурий» в 1962 году, Американский астронавт Джон Гленн, первым начал есть яблочное пюре прямо из алюминиевой трубки. [ 21 ] Однако в конечном итоге производство тюбиков было прекращено, поскольку их конструкция не позволяла чувствовать запах или видеть пищу, а текстура также налагала ограничения на разнообразие продуктов питания, которые могли быть доступны. [ 21 ] Также были доступны лиофилизированные порошки, которые можно было повторно гидратировать, а также высококалорийные кубики еды размером на один укус. У этих решений были свои проблемы, однако со временем порошки стало легче повторно замораживать, а кубики покрывали желатином, чтобы предотвратить рассыпание на оборудовании. [ 22 ] С появлением «миски для ложек» на миссии «Аполлон-8» астронавты смогли открывать содержимое упаковки и есть простую еду ложкой. [ 23 ]
За обедом на корабле «Восток-1» (1961 г.) Юрий Гагарин съел три тюбика типа зубной пасты по 160 г (5,6 унции), два из которых содержали порции мясного пюре, а один - шоколадного соуса. [ нужна ссылка ] .
В августе 1961 года советский космонавт Герман Титов стал первым человеком, испытавшим космическую болезнь на корабле «Восток-2» ; он является рекордсменом как первый человек, которого вырвало в космосе. [ 24 ] Это событие «возвестило о необходимости питания для космических полетов». [ 25 ]
Джон Гленн , как первый американец, побывавший на орбите Земли в 1962 году, должен был экспериментировать с приемом пищи в условиях невесомости. Некоторые эксперты были обеспокоены тем, что невесомость ухудшит глотание. Гленн не испытал таких трудностей, и было установлено, что не влияет на естественный процесс глотания , который обеспечивается перистальтикой пищевода микрогравитация . [ нужна ссылка ]
Астронавтам более поздних миссий Меркурия (1959–1963) не понравилась предоставленная еда. Они ели небольшими кубиками, лиофилизированные порошки и тюбики полужидкостей. Астронавтам это показалось неаппетитным, они испытывали трудности с регидратацией сублимированных продуктов и не любили сжимать пробирки или собирать крошки. [ 2 ] Перед миссией астронавтов также кормили завтраками с низким содержанием остаточных веществ в день запуска, чтобы снизить вероятность того, что они испражняются в полете. [ 26 ]
Проект «Близнецы и Аполлон» (1965–1975)
[ редактировать ]
Некоторые проблемы с продовольствием миссий «Меркурий» были решены в более поздних миссиях «Джемини» (1965–1966). Тюбики (часто тяжелее, чем продукты, которые в них содержались) были заброшены, желатиновые покрытия помогали предотвратить рассыпание небольших кубиков, и были разработаны более простые методы регидратации. Меню также было расширено и теперь включает такие блюда, как коктейль из креветок , курицу и овощи, тосты, пудинг из ириски и яблочный сок . [ 2 ]
Экипаж «Джемини-3» во время космического полета украл сэндвич с солониной . Командир миссии Гас Гриссом любил сэндвичи с солониной, поэтому пилот Джон Янг взял с собой один, вдохновленный коллегой-астронавтом Уолтером Ширрой . Однако Янг должен был есть только разрешенную пищу, а Гриссом не должен был ничего есть. Плавающие куски хлеба представляли собой потенциальную проблему, из-за которой Гриссом убрал сэндвич, а НАСА мягко упрекнуло астронавтов за этот поступок. [ 27 ] Были созваны слушания в Конгрессе, вынудившие заместителя администратора НАСА Джорджа Мюллера пообещать не повторяться. НАСА усилило бдительность в отношении того, что астронавты берут с собой в будущие миссии. [ 28 ] [ 29 ] [ 30 ]
До программы «Аполлон» (1968–1975) первые разработки космических продуктов питания проводились в Школе аэрокосмической медицины ВВС США и армейских лабораториях Натика . [ 25 ] Разнообразие вариантов питания для миссий «Аполлон» продолжало расширяться . Появление горячей воды упростило регидратацию сублимированных продуктов и привело к более аппетитному результату. Это был важный аспект во время миссий «Аполлон», поскольку астронавты будут проводить в космосе больше времени. Аппетитная еда повысит шансы экипажа на правильное питание. [ 21 ] «Ложка-миска» позволяла принимать более нормальную пищу. Еду можно было хранить в специальных пластиковых контейнерах с застежкой-молнией, а влага позволяла ей прилипать к ложке. [ 2 ] Однако в то время отсутствие вкуса было проблемой. Чтобы не вызвать чрезмерную стимуляцию кишечной системы, пища готовилась с использованием небольшого количества специй. Поэтому астронавты всегда искали что-то более вкусное. Аполлона-17», « Любимым блюдом Харрисона Шмитта, участника были квадраты бекона. Баззу Олдрину понравились креветки. Пол Вайц пошел за мороженым. [ 31 ] [ 32 ] В более поздних миссиях Аполлона продукты были улучшены и теперь можно использовать ретортные пакеты и банки. Это позволило термически стабилизировать пищу, что позволило хранить ее в течение более длительного времени. [ 21 ]
Аполлон-11 (1969)
[ редактировать ]Базз Олдрин принял пресвитерианское христианское таинство Святого Причастия на Луне. Его освятил его пастор, преподобный Дин Вудрафф, за две недели до космического полета. [ 33 ]
«Я налил вино в чашу, которую дала мне наша церковь. Под действием одной шестой гравитации Луны вино медленно и изящно завивалось по стенке чаши. Интересно было подумать, что самая первая жидкость, когда-либо вылитая на луна и первая еда, съеденная там, были элементами общения». — Базз Олдрин [ 33 ]
Олдрин принял Евхаристию в тот же час, что и его поместная церковь в ту воскресную субботу, и позже он заявил, что «я особенно сильно почувствовал свое единство с нашей церковью дома и с Церковью повсюду». [ 33 ]
Скайлэб (1973–1974)
[ редактировать ]
Большие жилые помещения на космической станции Скайлэб (1973–1974 гг.) позволили установить на борту холодильник и морозильную камеру. [ 34 ] Это позволило хранить скоропортящиеся и замороженные продукты, что сделало микрогравитацию основным препятствием для будущих миссий. [ 35 ] : 142–144 Когда солнечные панели Skylab были повреждены во время его запуска, и станции пришлось полагаться на минимальную мощность от телескопической установки Apollo до тех пор, пока члены экипажа Skylab 2 не выполнили ремонт, холодильник и морозильник были среди систем, которые Центр управления полетами поддерживал в рабочем состоянии. В модуле Орбитальной мастерской (OWS) была специально спроектированная кают-компания, предназначенная для приготовления пищи и приема пищи (см. изображение справа). [ нужна ссылка ]
Также был доступен обеденный стол, который был спроектирован так, чтобы избежать иерархических позиций благодаря своей треугольной планировке и поддерживать социальную сплоченность. Стол и стулья были прикреплены к полу и оснащены ограничителями для ног и бедер, что позволяло принимать пищу более нормально. Используемые подносы могли согревать еду и имели магниты для хранения столовых приборов и ножниц, используемых для открытия пищевых контейнеров. [ 35 ] : 142–144 [ 36 ] : 29 На нем могли одновременно разместиться все три члена экипажа, используя различные системы микрогравитации. [ 37 ] В результате улучшенной организации питания астронавты на борту «Скайлэба» сохранили одни из лучших показателей потребления питательных веществ. [ 34 ]
Меню включало 72 позиции; впервые было заморожено около 15%. Коктейль из креветок и масляное печенье были неизменными фаворитами; Лобстер Ньюберг , свежий хлеб, [ 38 ] переработанные мясные продукты и мороженое были среди других вариантов. [ 34 ] Еда была аналогична той, что использовалась для Аполлона, но для консервации была запечатана в банки. [ 38 ] Экипаж счел, что он лучше, чем у «Аполлона», но все же неудовлетворительный, отчасти из-за того, что в космосе вкус еды иной, чем на Земле. [ 35 ] : 292–293, 308 Замороженные продукты были самыми популярными, и им нравилась острая пища. [ 36 ] : 130 из-за заложенности носовых пазух из-за невесомости, притупляющей чувства вкуса и обоняния. [ 35 ] : 292–293, 308 Невесомость также усложняла процесс приема пищи и уборки: экипажи тратили на уборку до 90 минут в день. [ 39 ]
По просьбе астронавтов НАСА включило сливочный херес в одну миссию Скайлэб и упаковало часть для испытаний на самолете с пониженной гравитацией . В условиях микрогравитации запахи быстро проникают в окружающую среду, и агентство обнаружило, что шерри вызывает рвотный рефлекс . Обеспокоенность по поводу реакции общественности на отправку алкоголя в космос заставила НАСА отказаться от своих планов. Вместо этого астронавты выпили купленный запас, соблюдая специальную диету перед полетом. [ 38 ]
Астронавты « испытательного проекта Аполлон-Союз» (1975 г.) получили образцы советской космической еды во время совместного обеда объединенного экипажа. Среди продуктов питания, доставленных «Союзом-19», были консервы из говяжьего языка , фасованный рижский хлеб , тюбики борща и икра . На борще была надпись « водка ». [ 40 ]
Salyut (1971–1986)
[ редактировать ]в Советском Союзе Станции «Салют» были первыми, где были организованы зоны для разных занятий, включая стол для работы и совместный ужин. К середине 1970-х годов космонавты и астронавты российских космических исследовательских станций «Салют» могли есть свежие продукты, такие как помидоры, кориандр и огурцы, из своих орбитальных космических садов, а некоторые даже имели возможность выпить глоток вина или водки с их еда. [ 31 ] Новаторская теплица «Оазис» на «Салюте-1» (запущенная в апреле 1971 года) привела к созданию объектов для выращивания растений на более поздних станциях «Салют», на «Мире» и на Международной космической станции, а первые овощи, выращенные в космосе, как сообщается, были съедены на борту в 1975 году. Салют 4. [ 31 ] [ 41 ]
Интеркосмос (1978–1988)
[ редактировать ]
В рамках космической программы «Интеркосмос» союзники Советского Союза, в том числе Народная Республика Болгария , активно участвовали в исследованиях и внедрении космических технологий с 1960-х годов до конца коммунизма в 1989—1990 годах в Восточном блоке . Институт криобиологии и лиофилизации (ныне Институт криобиологии и пищевых технологий), основанный в 1973 году в составе Болгарской академии наук . Для целей программы производил космическую еду [ 42 ] [ 43 ] В меню традиционные болгарские блюда, такие как таратор , сарма , мусака , лютеница , кисело мляко , сушеные овощи и фрукты и др. [ 44 ] [ 45 ]
Сегодня
[ редактировать ]Международная космическая станция
[ редактировать ]

Цель НАСА в отношении еды на МКС состоит в том, чтобы максимально приблизить ее опыт к земному, а также обеспечить более приемлемую и вкусную еду. [ 46 ] Современные астронавты имеют более широкий выбор основных блюд , и многие астронавты запрашивают индивидуальное меню из списков доступных продуктов, включая такие продукты, как фруктовый салат и спагетти . Свежие фрукты и овощи, которые можно безопасно хранить при комнатной температуре, едят в космических полетах. Астронавты иногда заказывают вяленую говядину для полетов, так как она имеет длительный срок хранения и сильный вкус. [ 47 ] [ 48 ] Еда на МКС похожа на еду на «Шаттле» тем, что она индивидуально упаковывается, что позволяет ее обменивать и предотвращать проблемы в условиях микрогравитации. Из-за ограниченного водоснабжения упор был сделан на термостабилизированные продукты, а не на методы регидратации. [ 46 ]
С 2002 года небольшая система LADA Greenhouse (листовая камера размером всего 16 х 20 х 26 см) используется на борту Международной космической станции для изучения того, как растения растут в условиях микрогравитации, и для выращивания съедобных овощей для нужд космоса. космонавты. LADA включает в себя модуль управления и была отправлена на станцию уже оснащенной корневой средой для растений, которые будут выращиваться и употребляться в пищу в космосе.
- Итальянский : 3 мая 2015 года итальянский астронавт Саманта Кристофоретти стала первым человеком, выпившим свежесваренный кофе в космосе. Коммерческие фирмы Lavazza и Argotec разработали для Международной кофемашину ISSpresso космической станции. Он также может варить другие горячие напитки, такие как чай, горячий шоколад и бульон. Хотя устройство улучшает качество жизни на борту станции, оно также представляет собой эксперимент по гидродинамике в космосе. [ 49 ] [ 50 ] Заварочная машина и чашки для питья были специально разработаны для работы с жидкостями при низкой плотности. [ 51 ]
- Японский : Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) разработало традиционные японские блюда и напитки, такие как матча , ёкан , рамэн , суши , супы и рис с умэ для употребления на орбите. [ 52 ] Продукты питания были произведены в сотрудничестве с японскими пищевыми компаниями, такими как Ajinomoto , Meiji Dairies и Nissin Foods . [ 53 ]
- Корейский : В апреле 2008 года Южной Кореи первый космонавт И Со Ён был членом экипажа Международной космической станции и привез модифицированную версию корейского национального блюда кимчи . Трем научно-исследовательским институтам потребовалось несколько лет и более миллиона долларов финансирования, чтобы создать версию блюда из квашеной капусты, пригодную для космических путешествий. [ 54 ]
- Русский : На Международной космической станции российский экипаж имеет выбор из более чем 300 блюд. Примерное ежедневное меню может состоять из: [ 55 ]
- Завтрак: творог с орехами, картофельное пюре с орехами, палочки из яблочной айвы, кофе без сахара и витамины.
- Обед: заливной из судака, борщ с мясом, гуляш с гречкой , хлеб, сок черной смородины, чай без сахара.
- Ужин: рис и мясо, брокколи и сыр, орехи, чай с сахаром.
- Второй ужин: вяленая говядина, орехи кешью, персики, виноградный сок.
- Швед : Шведскому астронавту Кристеру Фуглесангу не разрешили взять с собой вяленую оленину на борт шаттла, поскольку это было «странно» для американцев незадолго до Рождества. Вместо этого ему пришлось пойти с лосем. [ 56 ] [ 57 ]
- Франция : В апреле 2021 года французский астронавт Тома Песке привез с собой на корабль SpaceX Crew-2 несколько фирменных французских блюд, чтобы поделиться со своими коллегами-космонавтами: безопасную для космоса версию говяжьего бургиньона, ризотто с однозерном и блинчиками Сюзетт.
Проект НАСА по передовым пищевым технологиям (AFT) исследует способы обеспечения достаточных запасов продовольствия для длительных миссий по исследованию космоса. [ 59 ] Это исследование в первую очередь сосредоточено на смягчении неблагоприятных последствий для здоровья, вызванных длительными космическими полетами. [ 46 ] Воздействие на здоровье может включать такие симптомы, как потеря веса, обезвоживание, снижение количества эритроцитов, запор и электролитный дисбаланс. Проект передовых пищевых технологий направлен на разработку космических продуктов питания, которые сведут к минимуму эти неблагоприятные последствия. [ 60 ]
Китайская космическая программа
[ редактировать ]В октябре 2003 года Китайская Народная Республика начала свой первый пилотируемый космический полет « Шэньчжоу-5» . Астронавт Ян Ливэй взял с собой и съел специально обработанную Юйсян свинину ( китайский : 鱼香肉丝 ), курицу Кунг Пао ( китайский : 宫保鸡丁 ) и рис «Восемь сокровищ» ( китайский : 八宝饭 ) вместе с китайскими блюдами . травяной чай. [ 61 ] Еда, приготовленная для этого полета и последующего полета с экипажем в 2007 году, была коммерциализирована для продажи на массовом рынке. [ 62 ]
На космической станции Тяньгун на борту хранится питание, состоящее из 120 различных видов продуктов, выбранных с учетом предпочтений космонавтов. Основные продукты питания, в том числе тертая свинина в чесночном соусе, курица кунг-пао , говядина с черным перцем, тертая свинина Юйсян , маринованная капуста и напитки, в том числе разнообразные чаи и соки, пополняются во время полетов класса «Тяньчжоу» роботизированного грузового космического корабля . Свежие фрукты и овощи хранятся в холодильниках. Хуан Вэйфэнь, главный тренер космонавтов CMSA, объясняет, что большая часть еды готовится твердой, без костей и небольшими кусочками. Такие приправы, как соус из свинины и соус из сычуаньского перца, используются для компенсации изменений вкусовых ощущений в условиях микрогравитации. [ 19 ] [ 20 ] Продукты питания часто корректируются в соответствии с отзывами астронавтов, например, когда в Тяньчжоу были включены большие запасы овощей 4 . [ 63 ]
Кроме того, китайская станция «Тяньгун-2» провела эксперименты по выращиванию на борту продуктов питания в условиях микрогравитации, таких как кресс-салат, разновидность съедобной травы, а также рис. На станции также находятся шелковичные черви — эксперимент, разработанный студентами, чтобы выяснить, можно ли использовать их в качестве источника белка в длительных космических миссиях. [ 6 ]
Будущие длительные миссии
[ редактировать ]В настоящее время ведется большая работа по разработке продуктов питания и упаковочных решений, подходящих для длительных космических полетов (2,5 года и старше). Основная цель — обеспечить астронавтов вкусной и питательной пищей, уделяя особое внимание минимизации объема, массы и отходов. [ 64 ]
Ключевым моментом является минимизация отходов, образующихся во время длительных миссий. Была подчеркнута важность биоразлагаемых, съедобных и многоразовых упаковочных решений, поскольку они снизят нагрузку на систему управления твердыми отходами. Также было предложено максимально увеличить срок хранения пищевых продуктов, что еще больше поможет сократить количество отходов. [ 64 ]
Также проводятся исследования пищевых систем для лунных и планетарных наземных миссий. В настоящее время большое внимание уделяется переработке сельскохозяйственных культур, чтобы культуры, выращенные гидропонным способом большую часть меню составляли . Первоначальные идеи по выращиванию культур включают белый и сладкий картофель, соевые бобы, пшеницу и рис. Вторичным преимуществом является облегчение производства и регулирования кислорода и углекислого газа. [ 64 ]
Особое внимание уделяется тому, чтобы астронавты получали не только рекомендуемые уровни питательных веществ для поддержания психического и физического здоровья, но и правильные количества, необходимые для длительного космического полета. Исследования показали, что потребности в питании меняются в зависимости от количества времени, проведенного в космосе. Например, рекомендуемое количество кальция составляет 1000 мг/день, а в длительных миссиях его можно увеличить до 1200 мг/день. [ 64 ]
Потребительские деривативы
[ редактировать ]Воспользовавшись популярностью космических миссий «Аполлон» в начале 1970-х годов, компания Pillsbury «пищевые палочки» (также известные как « космические пищевые палочки »). начала продавать на потребительском рынке [ 65 ] В коробку входило четырнадцать индивидуально упакованных палочек с шестью вкусами, такими как арахисовое масло , карамель и шоколад . Food Sticks продавались как «сбалансированные по питанию закуски». [ нужна ссылка ]
Примеры производных продуктов можно найти в сувенирных магазинах Космического центра НАСА, обычных магазинах сладостей и новинок, интернет-магазинах или магазинах Army Surplus . Популярный пример — сублимированное мороженое . Tang , первоначально появившийся на рынке в 1959 году, стал популярен в 1960-х годах благодаря его включению в американские пилотируемые космические полеты. [ нужна ссылка ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Рабочая группа по проблемам питания и кормления . Пресса национальных академий. Апрель 1963 г. doi : 10.17226/12419 . ISBN 978-0-309-12383-9 .
- ^ Jump up to: а б с д НАСА (7 апреля 2002 г.). «Еда для космического полета» . Библиотека информационных бюллетеней . Архивировано из оригинала 16 августа 2000 года . Проверено 12 декабря 2006 г.
- ^ Перчонок, М; Дуглас, Дж; Купер, М. (2009). «Риск снижения производительности и заболеваний экипажа из-за неадекватной системы питания». В Макфи, Дж; Чарльз, Дж (ред.). Риски для здоровья человека и производительности миссий по исследованию космоса: данные, рассмотренные Программой исследований человека НАСА (PDF) . Космический центр Джонсона, Хьюстон: Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства, Космический центр Линдона Б. Джонсона. стр. 4–5. ISBN 978-0160846342 .
- ^ Лян, Шу; Ривера-Осорио, Каролина; Берджесс, Александра Дж.; Кумса, Дириба Б.; Эскриба-Гелонч, Марк; Фиск, Ян; Ноулинг, Мэтью; Штекель, Дов; Хессель, Волкер (2023). «Моделирование блюд из космических культур для оптимальной доставки питательных веществ космонавтам и за пределы Земли». ACS Пищевая наука и технология . doi : 10.1021/acsfoodscitech.3c00396 .
- ^ Jump up to: а б Клорис, Вики (1 мая 2001 г.). «Еда на МКС» . Полевой журнал. НАСА. Архивировано из оригинала 30 сентября 2006 года.
Из-за отсутствия гравитации содержимое желудка плавает и имеет тенденцию оставаться в верхней части желудка, под грудной клеткой и рядом с клапаном в верхней части желудка. Поскольку этот клапан не является полностью закрывающимся (это всего лишь мышца, работающая под действием силы тяжести), если вы рыгаете, это становится влажной отрыжкой из содержимого желудка.
- ^ Jump up to: а б Коннелли, Клэр (1 марта 2011 г.). «Какое на вкус космическое пиво? Оно не от мира сего… News.com.au. » Новостная корпорация Австралии.
- ^ Мейсон, Бетси (8 декабря 2009 г.). «Ячмень + Космос = Космическое пиво!» . Проводной .
- ^ Сонди, Дэвид (3 июня 2012 г.). «Как испечь хлеб в космосе» . Новый Атлас . Проверено 9 мая 2018 г.
- ^ Jump up to: а б Бурланд, Чарльз (2001) Упаковка продуктов питания для полета - Новости FTCSC НАСА, июль 2001 г.
- ^ Лу, Эдвард (2003) Экспедиция 7: Еда в кафе МКС , Привет землянам: размышления Эда из космоса, [1]
- ^ Катауро, Патрисия М.; Перчонок, Мишель Х. (январь 2012 г.). «Оценка долгосрочной стабильности пищевых продуктов в ретортных пакетах для поддержки длительных космических полетов» . Журнал пищевой науки . 77 (1): С29–С39. дои : 10.1111/j.1750-3841.2011.02445.x . ПМИД 22260129 .
- ^ Мисра, Риа (24 апреля 2014 г.). «Полное руководство по приготовлению пищи в космосе» . ГИЗМОДО .
- ^ К. Андерсон, Клейтон (20 мая 2019 г.). «Какая кухня на Международной космической станции?» . Ментальная нить .
- ^ «Еда и кулинария в космосе» . НАСА .
- ^ «Китай запускает Тяньхэ, будущее жилое помещение для космической станции, запланированное на 2022 год» . www.scmp.com . Рейтер. 29 апреля 2021 г.
- ^ «Китай запускает ключевой модуль космической станции, запланированный на 2022 год, сообщают государственные СМИ» . CNBC . Рейтер. 29 апреля 2021 г.
- ^ «Сделано в Гуандуне» в Шэньчжоу 12: первая космическая микроволновая печь была отправлена в космос, и китайская космическая ручка совершила новый прорыв» 21 цзинцзи (на китайском языке).
- ^ Патель, Дхара (26 июля 2022 г.). «Строительство космической станции Тяньгун» . Космический центр .
- ^ Jump up to: а б Джонс, Эндрю (26 июня 2021 г.). «Китайские космонавты наслаждаются 120 блюдами во время пребывания на космической станции» . Space.com .
- ^ Jump up to: а б Хауэлл, Элизабет (28 июня 2021 г.). «Мерцай, мерцай, маленькая панда: очаровательный мультфильм о жизни космонавтов на китайской космической станции» . Space.com .
- ^ Jump up to: а б с д Перчонок, Мишель (2002). Продовольственные системы НАСА: прошлое, настоящее и будущее . Устаревшая система CDMS: Elsevier Inc. 913.
- ^ Перчонок, Мишель (2002). Продовольственные системы НАСА: прошлое, настоящее и будущее . Устаревшие CDMS: Elsevier Inc., стр. 913–914.
- ^ «НАСА — пища для космических полетов» . НАСА.gov . НАСА. 26 февраля 2004 г. Проверено 3 марта 2020 г.
- ^ Глендей, Крейг, изд. (2012). Книга рекордов Гиннеса 2013 . Книги рекордов Гиннесса. п. 27 . ISBN 9781904994879 .
- ^ Jump up to: а б Лейн, Хелен В.; Обратная связь, Дэниел Л. (октябрь 2002 г.). «История питания в космическом полете» . Питание . 18 (10): 797–804. дои : 10.1016/S0899-9007(02)00946-2 . ПМИД 12361770 .
- ^ Эванс, Бен (7 мая 2012 г.), «Зачем откладывать успех?» Дни до свободы 7 , AmericaSpace, LLC
- ^ Стенограмма голоса GT-3 , с. 45 НАСА.gov
- ^ Подробные биографии экипажа Аполлона I - Гас Гриссом NASA.gov
- ^ Информационный бюллетень о Gemini III Spaceline.org
- ^ Де Гроот, Джерард. Темная сторона Луны: Великолепное безумие американских лунных поисков . (NYU Press, 2006), стр.190.
- ^ Jump up to: а б с Хойплик-Мойсбургер, Сандра (2014). «Астронавты, вращающиеся на животе: необходимость проектирования потребления и производства продуктов питания в космосе» . Архитектурный дизайн . 84 (6): 114–117. дои : 10.1002/1841 н.э. ISSN 1554-2769 .
- ^ Хойплик-Мойсбургер, Сандра (2011). Архитектура для космонавтов . Вена: Шпрингер Вена. дои : 10.1007/978-3-7091-0667-9 . ISBN 978-3-7091-0666-2 .
- ^ Jump up to: а б с Олдрин, Базз (14 июля 2014 г.). «Классика путеводителей: Базз Олдрин о общении в космосе» . Путеводители . Проверено 23 марта 2018 г.
- ^ Jump up to: а б с Перчонок, Мишель (2002). Продовольственные системы НАСА: прошлое, настоящее и будущее . Устаревшая система CDMS: Elsevier Inc. 914.
- ^ Jump up to: а б с д Бенсон, Чарльз Данлэп и Уильям Дэвид Комптон. Жизнь и работа в космосе: история Скайлэба . Публикация НАСА SP-4208.
- ^ Jump up to: а б Белью, Леланд. (редактор) Скайлэб, Наша первая космическая станция, публикация НАСА SP-400.
- ^ Дэвид., Комптон, В. (1983) [т.е. 1984]. Жизнь и работа в космосе: история Скайлэба . Отдел научно-технической информации Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства. OCLC 676697845 .
{{cite book}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ Jump up to: а б с Росс-Наззал, Дженнифер (7 апреля 2006 г.). «Отредактированная стенограмма устной истории - Чарльз Т. Бурланд» . Проект устной истории Космического центра имени Джонсона НАСА.
- ↑ « Жить в космосе » Время , 25 июня 1973 г.
- ^ «Бывший космонавт вспоминает историческую миссию «Аполлон-Союз»» . НАСА. 21 июля 2000. Выпуск 00-53 . Проверено 2 ноября 2019 г.
- ^ Хойплик-Мойсбургер, Сандра; Пелдсус, Регина; Хольцгетан, Верена (2011). «Преимущества интеграции конструкции теплицы для продолжительных космических полетов» . Акта Астронавтика . 68 (1–2): 85–90. Бибкод : 2011AcAau..68...85H . дои : 10.1016/j.actaastro.2010.07.008 . ISSN 0094-5765 .
- ^ "О нас" . Институт криобиологии и пищевых технологий . Проверено 15 июня 2017 г.
- ^ Берджесс, Колин; Вис, Берт (2016). Интеркосмос: ранняя космическая программа Восточного блока . Спрингер-Праксис. п. 249. Бибкод : 2016iebe.book.....B . дои : 10.1007/978-3-319-24163-0 . ISBN 978-3-319-24161-6 .
- ^ Прохазкова, Ярослава (9 апреля 2011 г.). «В космосе: едят болгарский, русский секс» [В космосе: едят болгарский, русский секс]. 24chasa.bg (на болгарском языке) . Проверено 15 июня 2017 г.
- ^ Васильева, Сильвия (19 апреля 2015 г.). «В нашей стране находится первая в мире теплица для космической еды» . Дело.bg (на болгарском языке) . Проверено 15 июня 2017 г.
- ^ Jump up to: а б с Перчонок, Мишель (2002). Продовольственные системы НАСА: прошлое, настоящее и будущее . Устаревшая система CDMS: Elsevier Inc. 915.
- ^ «Вяленая говядина Амарилло в космосе» . КФДА. 8 августа 2007 года . Проверено 2 ноября 2019 г.
- ^ Ракобовчук, Петр (18 июля 2010 г.). «400 тысяч долларов потрачены на космическую еду, в меню попадает вяленая говядина » Новости КТВ . Канадская пресса . Проверено 29 июня 2019 г.
- ^ Поволедо, Элизабетта (4 мая 2015 г.). «Эспрессо? Теперь Международная космическая станция полностью оборудована» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 7 мая 2015 г.
- ^ Перлман, Роберт З. (4 мая 2015 г.). «Смело заваривать: астронавт использует ISSpresso, чтобы приготовить первую чашку кофе в космосе» . CollectSpace.com . Проверено 7 мая 2015 г.
- ^ «Космический кофе — наука НАСА» . science.nasa.gov . Проверено 11 июля 2015 г.
- ^ Относительно сертификации «японской космической еды» , Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA), 2007 г.
- ^ Космическая японская еда , 2010
- ^ Сан-Хун, Чхве (24 февраля 2008 г.). «Звездный корабль Кимчи: смелый вкус идет туда, где он никогда не был» - через NYTimes.com.
- ^ «Правда: Здоровое питание российских космонавтов разрушает космические туалеты НАСА» . Английская правда.ру . 9 июня 2009 года . Проверено 8 октября 2014 г.
- ^ «Кристер Фуглесанг готов к полету в космос после 14 лет тренировок» (на шведском языке). Архивировано из оригинала 1 октября 2007 года . Проверено 19 ноября 2006 г.
- ^ «Сушеное мясо северного оленя испортило рождественские каникулы» (на шведском языке). Сидсвенска дагбладет. Архивировано из оригинала 20 января 2009 года.
- ^ «Я попробовал французскую космическую еду, запущенную с последним экипажем астронавтов SpaceX, и она оказалась лучше, чем я ожидал» . Проверено 7 мая 2024 г.
- ^ «НАСА - Проектирование и развитие человеческих систем (HSED) - Передовые пищевые технологии HRP» . Архивировано из оригинала 22 сентября 2014 года . Проверено 8 октября 2014 г.
- ^ Перчонок, Мишель (2002). Продовольственные системы НАСА: прошлое, настоящее и будущее . Устаревшие CDMS: Elsevier Inc., стр. 915–916.
- ^ «Ян Ливэй 15 октября: «Необычайная» жизнь» на космическом корабле . Дата обращения 8 октября 2014 года .
- ^ «Китайская еда для космонавтов появится на прилавках магазинов» . США сегодня . Проверено 8 октября 2014 г.
- ^ Джонс, Эндрю (10 мая 2022 г.). «Стыковка грузового корабля «Тяньчжоу-4» с китайской космической станцией» . Космические новости .
- ^ Jump up to: а б с д Перчонок, Мишель (2002). Продовольственные системы НАСА: прошлое, настоящее и будущее . Устаревшая система CDMS: Elsevier Inc. 916.
- ^ «Космические пищевые палочки» . Проверено 8 октября 2014 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]
- Космическая еда от NASA Human Space Flight
- Информационные бюллетени НАСА о космической пище
- Пищевые технологии Apollo от НАСА
- Аэрокосмические пищевые технологии (1969) НАСА
- Обед на космической станции на YouTube , НАСА/Скотт Келли
- «За пределами Тан: Еда в космосе» от NPR