Jump to content

Космическая еда

Пример еды, которую едят на Международной космической станции . Обратите внимание на использование магнитов, пружин и застежек-липучек для фиксации столовых приборов и пакетов с едой на лотке.
Еда и поднос эпохи Скайлэба (1973–74)

Космическая еда — это вид пищевого продукта, созданного и переработанного для потребления космонавтами во время полетов в космическое пространство . К такой пище предъявляются особые требования, обеспечивающие сбалансированную диету и адекватное питание для людей, работающих в космосе, при этом ее легко и безопасно хранить, готовить и употреблять в наполненной оборудованием невесомой среде пилотируемых космических кораблей . Космическую еду обычно подвергают сублимационной сушке , чтобы минимизировать вес и обеспечить длительный срок хранения.

В последние годы космическая еда использовалась различными странами, участвующими в космических программах, как способ поделиться и продемонстрировать свою культурную самобытность , а также облегчить межкультурное общение . Хотя астронавты в космосе потребляют самые разнообразные продукты и напитки, первоначальная идея Комитета «Человек в космосе» Совета по космической науке в 1963 году заключалась в том, чтобы снабдить астронавтов формулой диеты, которая обеспечивала бы все необходимые витамины и питательные вещества. [ 1 ]

Существует несколько классификаций космической еды: [ 2 ] [ 3 ]

  • Напитки (B) — сублимированные смеси напитков ( кофе или чай ) или ароматизированные напитки ( лимонад или апельсиновый напиток) поставляются в вакуумных пакетах для напитков . В кофе и чай могут быть добавлены сливки и/или сахар, в зависимости от личных вкусовых предпочтений. Пустые ретортные пакеты для напитков предназначены для питьевой воды.
  • Свежие продукты (FF) — свежие фрукты, овощи и лепешки , доставляемые миссиями по снабжению. [ 4 ] Эти продукты быстро портятся, и их необходимо съесть в течение первых двух дней после прибытия посылки на МКС, чтобы предотвратить порчу. Эти продукты предоставляются в качестве психологической поддержки космонавтам, которые могут не возвращаться домой в течение длительного периода времени.
  • Облученное (I) мясо – говяжий стейк, стерилизованный ионизирующим излучением, чтобы предотвратить порчу продуктов. НАСА имеет разрешение Управления по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) на использование этого типа стерилизации пищевых продуктов.
  • Промежуточная влажность (IM) – продукты, которые имеют некоторое количество влаги, но недостаточное, чтобы вызвать немедленную порчу. Примеры включают колбасу и вяленую говядину .
  • Натуральная форма (NF). Имеющиеся в продаже продукты длительного хранения , такие как орехи , печенье и батончики мюсли , готовые к употреблению.
  • Регидратируемые (R) пищевые продукты – пищевые продукты, которые были обезвожены с помощью различных технологий (таких как сушка при нагревании, осмотическая сушка и сублимационная сушка) и подверглись регидратации в горячей воде перед употреблением. Уменьшение содержания воды снижает способность микроорганизмов размножаться.
  • Термостабилизация (Т). Также известный как ретортный процесс, этот процесс нагревает продукты для уничтожения болезнетворных микроорганизмов , микроорганизмов и ферментов , которые могут вызвать порчу .
  • Хлебобулочные изделия с увеличенным сроком хранения булочки , вафли и булочки, специально разработанные для срока хранения до 18 месяцев.

Более распространенные основные продукты питания и приправы не имеют классификации и известны просто по названию. [ нужна ссылка ]

Обработка

[ редактировать ]
русская космическая еда

Разработка продуктов питания для потребления в космосе зачастую является трудным процессом. Продукты питания должны соответствовать ряду критериев, чтобы считаться пригодными для размещения в помещении. Пища должна быть физиологически подходящей, то есть она должна быть питательной, легкоусвояемой и вкусной. Во-вторых, пища должна быть разработана для потребления в условиях невесомости. Таким образом, еда должна быть легкой, хорошо упакованной, быстро подающейся и требующей минимальной очистки. Наконец, продукты питания требуют минимальных затрат энергии на протяжении всего их употребления; они должны хорошо храниться, легко открываться и оставлять после себя мало отходов (например, продукты, которые имеют тенденцию оставлять крошки, плохо подходят для хранения в помещении). [ нужна ссылка ]

Газированные напитки пробовали в космосе, но они не получили одобрения из-за изменений в отрыжке, вызванных микрогравитацией. Без силы тяжести, которая разделяет жидкость и газ в желудке, отрыжка приводит к рвоте, называемой « мокрой отрыжкой ». [ 5 ] Coca-Cola и Pepsi впервые были доставлены на STS-51-F в 1985 году. В последующих миссиях Coca-Cola летала в специально разработанном диспенсере, в котором используется оборудование BioServe Space Technologies, используемое для биохимических экспериментов. Космическая станция «Мир» перевозила банки с пепси в 1996 году. [ нужна ссылка ]

Также было разработано пиво , которое противодействует снижению восприятия вкуса и запаха в космосе и снижает вероятность появления влажной отрыжки в условиях микрогравитации. Эксперимент с параболическим полетом, проведенный компанией «Восток 4-Пайнс Стаут», подтвердил, что рецептура с пониженной карбонизацией соответствует критериям, предназначенным для космоса. [ 6 ] Ячмень, собранный из культур, выращиваемых несколькими поколениями в космосе, также был доставлен на Землю для производства пива. Хотя это и не космическая еда (в ней использовался тот же «земной» рецепт с высокой карбонизацией), исследование показало, что ингредиенты, выращенные в космосе, безопасны для производства. [ 7 ]

Космический хлеб оказался недостижимым из-за множества проблем. К 2012 году был предложен метод, при котором тесто заквашивается путем растворения. CO 2 (в отличие от дрожжей) и приготовленный с помощью низкотемпературного процесса, что позволит выпекать свежий хлеб из сыпучих ингредиентов во время будущих космических полетов. [ 8 ]

Упаковка

[ редактировать ]
Поднос с едой, используемый на борту космических челноков

Основная цель упаковки космических продуктов питания — их сохранение и удержание. Однако упаковка также должна быть легкой, простой в утилизации и полезной при приготовлении пищи к употреблению. В упаковке также есть этикетка со штрих-кодом, позволяющая отслеживать рацион космонавта. На этикетках также указаны инструкции по приготовлению блюд на английском и русском языках . [ 5 ]

Многие продукты российской космической программы упаковываются в консервные банки . [ 9 ] Их нагревают электрорезистивным (омическим) методом, открывают консервным ножом, и находящуюся внутри еду потребляют напрямую. Русские супы разводятся и употребляются прямо из упаковки. [ 10 ]

Космическая еда НАСА упаковывается в реторт-пакеты [ 11 ] или использовать лиофилизацию. [ 9 ] Они также упакованы в герметичные контейнеры, которые помещаются в лотки и удерживаются на месте. Лотки имеют ремни на нижней стороне, позволяющие астронавтам прикреплять лоток к точке крепления, например к ногам или поверхности стены, а также содержат зажимы для удержания пакета с напитками или посуды в условиях микрогравитации. [ нужна ссылка ]

Готовим в космосе

[ редактировать ]
На китайскую космическую станцию ​​Тяньгун доставили различную космическую еду , в том числе упаковки, пригодные для приготовления в микроволновой печи.

Международная космическая станция оснащена регидратационными камерами и подогревателями еды для приготовления упакованной пищи перед употреблением. [ 12 ] Первый камбуз на МКС был расположен в Российском орбитальном сегменте (РОС) и содержал гидратационную систему для разогрева пищи и подогреватель еды для консервов . В Соединенных Штатах была разработана вторая система подогрева пищи в форме портфеля, обеспечивающая функцию разогрева продуктов питания в пакетиках. добавлен второй камбуз В модуль Unity в связи с увеличением численности экипажа. Совместные ужины были редкостью, поскольку русские, астронавты космического корабля «Шаттл » и другие астронавты МКС часто ели в своих сегментах по разным расписаниям. [ 13 ] [ 14 ]

На космической станции Тяньгун кухня расположена в Тяньхэ основном модуле вместе с жилыми помещениями и развлекательными системами. [ 15 ] [ 16 ] А кухня оборудована небольшим кухонным столом для приготовления еды и первой в космическом полете микроволновой печью . [ 17 ] [ 18 ] Хуан Вэйфэнь, главный тренер астронавтов Китайского пилотируемого космического агентства (CMSA), объяснил, что цель заключалась в том, чтобы астронавты «всегда могли получать горячую еду, когда им нужно». [ 19 ] [ 20 ]

Ассортимент блюд, подаваемых на борту МКС.
Астронавты готовят и едят гамбургеры на борту МКС в 2002 году.

Ранняя космическая еда в основном состояла из небольших кубиков, лиофилизированных порошков и густых жидкостей, помещенных в алюминиевые тубы. впервые использованный в третьей миссии «Меркурий» в 1962 году, Американский астронавт Джон Гленн, первым начал есть яблочное пюре прямо из алюминиевой трубки. [ 21 ] Однако в конечном итоге производство тюбиков было прекращено, поскольку их конструкция не позволяла чувствовать запах или видеть пищу, а текстура также налагала ограничения на разнообразие продуктов питания, которые могли быть доступны. [ 21 ] Также были доступны лиофилизированные порошки, которые можно было повторно гидратировать, а также высококалорийные кубики еды размером на один укус. У этих решений были свои проблемы, однако со временем порошки стало легче повторно замораживать, а кубики покрывали желатином, чтобы предотвратить рассыпание на оборудовании. [ 22 ] С появлением «миски для ложек» на миссии «Аполлон-8» астронавты смогли открывать содержимое упаковки и есть простую еду ложкой. [ 23 ]

За обедом на корабле «Восток-1» (1961 г.) Юрий Гагарин съел три тюбика типа зубной пасты по 160 г (5,6 унции), два из которых содержали порции мясного пюре, а один - шоколадного соуса. [ нужна ссылка ] .

В августе 1961 года советский космонавт Герман Титов стал первым человеком, испытавшим космическую болезнь на корабле «Восток-2» ; он является рекордсменом как первый человек, которого вырвало в космосе. [ 24 ] Это событие «возвестило о необходимости питания для космических полетов». [ 25 ]

Джон Гленн , как первый американец, побывавший на орбите Земли в 1962 году, должен был экспериментировать с приемом пищи в условиях невесомости. Некоторые эксперты были обеспокоены тем, что невесомость ухудшит глотание. Гленн не испытал таких трудностей, и было установлено, что не влияет на естественный процесс глотания , который обеспечивается перистальтикой пищевода микрогравитация . [ нужна ссылка ]

Астронавтам более поздних миссий Меркурия (1959–1963) не понравилась предоставленная еда. Они ели небольшими кубиками, лиофилизированные порошки и тюбики полужидкостей. Астронавтам это показалось неаппетитным, они испытывали трудности с регидратацией сублимированных продуктов и не любили сжимать пробирки или собирать крошки. [ 2 ] Перед миссией астронавтов также кормили завтраками с низким содержанием остаточных веществ в день запуска, чтобы снизить вероятность того, что они испражняются в полете. [ 26 ]

Проект «Близнецы и Аполлон» (1965–1975)

[ редактировать ]
Фрэнк Дж. Робертс, инженер Аполлона, демонстрирует казначею ARCS Мэрион ДеФоре, как едят астронавты, Калифорния, 1965 год.

Некоторые проблемы с продовольствием миссий «Меркурий» были решены в более поздних миссиях «Джемини» (1965–1966). Тюбики (часто тяжелее, чем продукты, которые в них содержались) были заброшены, желатиновые покрытия помогали предотвратить рассыпание небольших кубиков, и были разработаны более простые методы регидратации. Меню также было расширено и теперь включает такие блюда, как коктейль из креветок , курицу и овощи, тосты, пудинг из ириски и яблочный сок . [ 2 ]

Экипаж «Джемини-3» во время космического полета украл сэндвич с солониной . Командир миссии Гас Гриссом любил сэндвичи с солониной, поэтому пилот Джон Янг взял с собой один, вдохновленный коллегой-астронавтом Уолтером Ширрой . Однако Янг ​​должен был есть только разрешенную пищу, а Гриссом не должен был ничего есть. Плавающие куски хлеба представляли собой потенциальную проблему, из-за которой Гриссом убрал сэндвич, а НАСА мягко упрекнуло астронавтов за этот поступок. [ 27 ] Были созваны слушания в Конгрессе, вынудившие заместителя администратора НАСА Джорджа Мюллера пообещать не повторяться. НАСА усилило бдительность в отношении того, что астронавты берут с собой в будущие миссии. [ 28 ] [ 29 ] [ 30 ]

До программы «Аполлон» (1968–1975) первые разработки космических продуктов питания проводились в Школе аэрокосмической медицины ВВС США и армейских лабораториях Натика . [ 25 ] Разнообразие вариантов питания для миссий «Аполлон» продолжало расширяться . Появление горячей воды упростило регидратацию сублимированных продуктов и привело к более аппетитному результату. Это был важный аспект во время миссий «Аполлон», поскольку астронавты будут проводить в космосе больше времени. Аппетитная еда повысит шансы экипажа на правильное питание. [ 21 ] «Ложка-миска» позволяла принимать более нормальную пищу. Еду можно было хранить в специальных пластиковых контейнерах с застежкой-молнией, а влага позволяла ей прилипать к ложке. [ 2 ] Однако в то время отсутствие вкуса было проблемой. Чтобы не вызвать чрезмерную стимуляцию кишечной системы, пища готовилась с использованием небольшого количества специй. Поэтому астронавты всегда искали что-то более вкусное. Аполлона-17», « Любимым блюдом Харрисона Шмитта, участника были квадраты бекона. Баззу Олдрину понравились креветки. Пол Вайц пошел за мороженым. [ 31 ] [ 32 ] В более поздних миссиях Аполлона продукты были улучшены и теперь можно использовать ретортные пакеты и банки. Это позволило термически стабилизировать пищу, что позволило хранить ее в течение более длительного времени. [ 21 ]

Аполлон-11 (1969)

[ редактировать ]

Базз Олдрин принял пресвитерианское христианское таинство Святого Причастия на Луне. Его освятил его пастор, преподобный Дин Вудрафф, за две недели до космического полета. [ 33 ]

«Я налил вино в чашу, которую дала мне наша церковь. Под действием одной шестой гравитации Луны вино медленно и изящно завивалось по стенке чаши. Интересно было подумать, что самая первая жидкость, когда-либо вылитая на луна и первая еда, съеденная там, были элементами общения». — Базз Олдрин [ 33 ]

Олдрин принял Евхаристию в тот же час, что и его поместная церковь в ту воскресную субботу, и позже он заявил, что «я особенно сильно почувствовал свое единство с нашей церковью дома и с Церковью повсюду». [ 33 ]

Скайлэб (1973–1974)

[ редактировать ]
Экипаж Skylab 2 ест еду во время наземной тренировки

Большие жилые помещения на космической станции Скайлэб (1973–1974 гг.) позволили установить на борту холодильник и морозильную камеру. [ 34 ] Это позволило хранить скоропортящиеся и замороженные продукты, что сделало микрогравитацию основным препятствием для будущих миссий. [ 35 ] : 142–144  Когда солнечные панели Skylab были повреждены во время его запуска, и станции пришлось полагаться на минимальную мощность от телескопической установки Apollo до тех пор, пока члены экипажа Skylab 2 не выполнили ремонт, холодильник и морозильник были среди систем, которые Центр управления полетами поддерживал в рабочем состоянии. В модуле Орбитальной мастерской (OWS) была специально спроектированная кают-компания, предназначенная для приготовления пищи и приема пищи (см. изображение справа). [ нужна ссылка ]

Также был доступен обеденный стол, который был спроектирован так, чтобы избежать иерархических позиций благодаря своей треугольной планировке и поддерживать социальную сплоченность. Стол и стулья были прикреплены к полу и оснащены ограничителями для ног и бедер, что позволяло принимать пищу более нормально. Используемые подносы могли согревать еду и имели магниты для хранения столовых приборов и ножниц, используемых для открытия пищевых контейнеров. [ 35 ] : 142–144  [ 36 ] : 29  На нем могли одновременно разместиться все три члена экипажа, используя различные системы микрогравитации. [ 37 ] В результате улучшенной организации питания астронавты на борту «Скайлэба» сохранили одни из лучших показателей потребления питательных веществ. [ 34 ]

Меню включало 72 позиции; впервые было заморожено около 15%. Коктейль из креветок и масляное печенье были неизменными фаворитами; Лобстер Ньюберг , свежий хлеб, [ 38 ] переработанные мясные продукты и мороженое были среди других вариантов. [ 34 ] Еда была аналогична той, что использовалась для Аполлона, но для консервации была запечатана в банки. [ 38 ] Экипаж счел, что он лучше, чем у «Аполлона», но все же неудовлетворительный, отчасти из-за того, что в космосе вкус еды иной, чем на Земле. [ 35 ] : 292–293, 308  Замороженные продукты были самыми популярными, и им нравилась острая пища. [ 36 ] : 130  из-за заложенности носовых пазух из-за невесомости, притупляющей чувства вкуса и обоняния. [ 35 ] : 292–293, 308  Невесомость также усложняла процесс приема пищи и уборки: экипажи тратили на уборку до 90 минут в день. [ 39 ]

По просьбе астронавтов НАСА включило сливочный херес в одну миссию Скайлэб и упаковало часть для испытаний на самолете с пониженной гравитацией . В условиях микрогравитации запахи быстро проникают в окружающую среду, и агентство обнаружило, что шерри вызывает рвотный рефлекс . Обеспокоенность по поводу реакции общественности на отправку алкоголя в космос заставила НАСА отказаться от своих планов. Вместо этого астронавты выпили купленный запас, соблюдая специальную диету перед полетом. [ 38 ]

Астронавты « испытательного проекта Аполлон-Союз» (1975 г.) получили образцы советской космической еды во время совместного обеда объединенного экипажа. Среди продуктов питания, доставленных «Союзом-19», были консервы из говяжьего языка , фасованный рижский хлеб , тюбики борща и икра . На борще была надпись « водка ». [ 40 ]

Salyut (1971–1986)

[ редактировать ]

в Советском Союзе Станции «Салют» были первыми, где были организованы зоны для разных занятий, включая стол для работы и совместный ужин. К середине 1970-х годов космонавты и астронавты российских космических исследовательских станций «Салют» могли есть свежие продукты, такие как помидоры, кориандр и огурцы, из своих орбитальных космических садов, а некоторые даже имели возможность выпить глоток вина или водки с их еда. [ 31 ] Новаторская теплица «Оазис» на «Салюте-1» (запущенная в апреле 1971 года) привела к созданию объектов для выращивания растений на более поздних станциях «Салют», на «Мире» и на Международной космической станции, а первые овощи, выращенные в космосе, как сообщается, были съедены на борту в 1975 году. Салют 4. [ 31 ] [ 41 ]

Интеркосмос (1978–1988)

[ редактировать ]
Болгарская космическая еда

В рамках космической программы «Интеркосмос» союзники Советского Союза, в том числе Народная Республика Болгария , активно участвовали в исследованиях и внедрении космических технологий с 1960-х годов до конца коммунизма в 1989—1990 годах в Восточном блоке . Институт криобиологии и лиофилизации (ныне Институт криобиологии и пищевых технологий), основанный в 1973 году в составе Болгарской академии наук . Для целей программы производил космическую еду [ 42 ] [ 43 ] В меню традиционные болгарские блюда, такие как таратор , сарма , мусака , лютеница , кисело мляко , сушеные овощи и фрукты и др. [ 44 ] [ 45 ]

Международная космическая станция

[ редактировать ]
Красные светодиоды освещают растения картофеля в исследовании НАСА по выращиванию продуктов питания в космосе
Регидратируемый японский рамен со вкусом Сёю от JAXA.

Цель НАСА в отношении еды на МКС состоит в том, чтобы максимально приблизить ее опыт к земному, а также обеспечить более приемлемую и вкусную еду. [ 46 ] Современные астронавты имеют более широкий выбор основных блюд , и многие астронавты запрашивают индивидуальное меню из списков доступных продуктов, включая такие продукты, как фруктовый салат и спагетти . Свежие фрукты и овощи, которые можно безопасно хранить при комнатной температуре, едят в космических полетах. Астронавты иногда заказывают вяленую говядину для полетов, так как она имеет длительный срок хранения и сильный вкус. [ 47 ] [ 48 ] Еда на МКС похожа на еду на «Шаттле» тем, что она индивидуально упаковывается, что позволяет ее обменивать и предотвращать проблемы в условиях микрогравитации. Из-за ограниченного водоснабжения упор был сделан на термостабилизированные продукты, а не на методы регидратации. [ 46 ]

С 2002 года небольшая система LADA Greenhouse (листовая камера размером всего 16 х 20 х 26 см) используется на борту Международной космической станции для изучения того, как растения растут в условиях микрогравитации, и для выращивания съедобных овощей для нужд космоса. космонавты. LADA включает в себя модуль управления и была отправлена ​​на станцию ​​уже оснащенной корневой средой для растений, которые будут выращиваться и употребляться в пищу в космосе.

  • Итальянский : 3 мая 2015 года итальянский астронавт Саманта Кристофоретти стала первым человеком, выпившим свежесваренный кофе в космосе. Коммерческие фирмы Lavazza и Argotec разработали для Международной кофемашину ISSpresso космической станции. Он также может варить другие горячие напитки, такие как чай, горячий шоколад и бульон. Хотя устройство улучшает качество жизни на борту станции, оно также представляет собой эксперимент по гидродинамике в космосе. [ 49 ] [ 50 ] Заварочная машина и чашки для питья были специально разработаны для работы с жидкостями при низкой плотности. [ 51 ]
  • Японский : Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) разработало традиционные японские блюда и напитки, такие как матча , ёкан , рамэн , суши , супы и рис с умэ для употребления на орбите. [ 52 ] Продукты питания были произведены в сотрудничестве с японскими пищевыми компаниями, такими как Ajinomoto , Meiji Dairies и Nissin Foods . [ 53 ]
  • Корейский : В апреле 2008 года Южной Кореи первый космонавт И Со Ён был членом экипажа Международной космической станции и привез модифицированную версию корейского национального блюда кимчи . Трем научно-исследовательским институтам потребовалось несколько лет и более миллиона долларов финансирования, чтобы создать версию блюда из квашеной капусты, пригодную для космических путешествий. [ 54 ]
  • Русский : На Международной космической станции российский экипаж имеет выбор из более чем 300 блюд. Примерное ежедневное меню может состоять из: [ 55 ]
    • Завтрак: творог с орехами, картофельное пюре с орехами, палочки из яблочной айвы, кофе без сахара и витамины.
    • Обед: заливной из судака, борщ с мясом, гуляш с гречкой , хлеб, сок черной смородины, чай без сахара.
    • Ужин: рис и мясо, брокколи и сыр, орехи, чай с сахаром.
    • Второй ужин: вяленая говядина, орехи кешью, персики, виноградный сок.
  • Швед : Шведскому астронавту Кристеру Фуглесангу не разрешили взять с собой вяленую оленину на борт шаттла, поскольку это было «странно» для американцев незадолго до Рождества. Вместо этого ему пришлось пойти с лосем. [ 56 ] [ 57 ]
  • Франция : В апреле 2021 года французский астронавт Тома Песке привез с собой на корабль SpaceX Crew-2 несколько фирменных французских блюд, чтобы поделиться со своими коллегами-космонавтами: безопасную для космоса версию говяжьего бургиньона, ризотто с однозерном и блинчиками Сюзетт.

[ 58 ]


Проект НАСА по передовым пищевым технологиям (AFT) исследует способы обеспечения достаточных запасов продовольствия для длительных миссий по исследованию космоса. [ 59 ] Это исследование в первую очередь сосредоточено на смягчении неблагоприятных последствий для здоровья, вызванных длительными космическими полетами. [ 46 ] Воздействие на здоровье может включать такие симптомы, как потеря веса, обезвоживание, снижение количества эритроцитов, запор и электролитный дисбаланс. Проект передовых пищевых технологий направлен на разработку космических продуктов питания, которые сведут к минимуму эти неблагоприятные последствия. [ 60 ]

Китайская космическая программа

[ редактировать ]
Наборы еды для китайских космонавтов для миссии «Шэньчжоу-7»

В октябре 2003 года Китайская Народная Республика начала свой первый пилотируемый космический полет « Шэньчжоу-5» . Астронавт Ян Ливэй взял с собой и съел специально обработанную Юйсян свинину ( китайский : 鱼香肉丝 ), курицу Кунг Пао ( китайский : 宫保鸡丁 ) и рис «Восемь сокровищ» ( китайский : 八宝饭 ) вместе с китайскими блюдами . травяной чай. [ 61 ] Еда, приготовленная для этого полета и последующего полета с экипажем в 2007 году, была коммерциализирована для продажи на массовом рынке. [ 62 ]

На космической станции Тяньгун на борту хранится питание, состоящее из 120 различных видов продуктов, выбранных с учетом предпочтений космонавтов. Основные продукты питания, в том числе тертая свинина в чесночном соусе, курица кунг-пао , говядина с черным перцем, тертая свинина Юйсян , маринованная капуста и напитки, в том числе разнообразные чаи и соки, пополняются во время полетов класса «Тяньчжоу» роботизированного грузового космического корабля . Свежие фрукты и овощи хранятся в холодильниках. Хуан Вэйфэнь, главный тренер космонавтов CMSA, объясняет, что большая часть еды готовится твердой, без костей и небольшими кусочками. Такие приправы, как соус из свинины и соус из сычуаньского перца, используются для компенсации изменений вкусовых ощущений в условиях микрогравитации. [ 19 ] [ 20 ] Продукты питания часто корректируются в соответствии с отзывами астронавтов, например, когда в Тяньчжоу были включены большие запасы овощей 4 . [ 63 ]

Кроме того, китайская станция «Тяньгун-2» провела эксперименты по выращиванию на борту продуктов питания в условиях микрогравитации, таких как кресс-салат, разновидность съедобной травы, а также рис. На станции также находятся шелковичные черви — эксперимент, разработанный студентами, чтобы выяснить, можно ли использовать их в качестве источника белка в длительных космических миссиях. [ 6 ]

Будущие длительные миссии

[ редактировать ]

В настоящее время ведется большая работа по разработке продуктов питания и упаковочных решений, подходящих для длительных космических полетов (2,5 года и старше). Основная цель — обеспечить астронавтов вкусной и питательной пищей, уделяя особое внимание минимизации объема, массы и отходов. [ 64 ]

Ключевым моментом является минимизация отходов, образующихся во время длительных миссий. Была подчеркнута важность биоразлагаемых, съедобных и многоразовых упаковочных решений, поскольку они снизят нагрузку на систему управления твердыми отходами. Также было предложено максимально увеличить срок хранения пищевых продуктов, что еще больше поможет сократить количество отходов. [ 64 ]

Также проводятся исследования пищевых систем для лунных и планетарных наземных миссий. В настоящее время большое внимание уделяется переработке сельскохозяйственных культур, чтобы культуры, выращенные гидропонным способом большую часть меню составляли . Первоначальные идеи по выращиванию культур включают белый и сладкий картофель, соевые бобы, пшеницу и рис. Вторичным преимуществом является облегчение производства и регулирования кислорода и углекислого газа. [ 64 ]

Особое внимание уделяется тому, чтобы астронавты получали не только рекомендуемые уровни питательных веществ для поддержания психического и физического здоровья, но и правильные количества, необходимые для длительного космического полета. Исследования показали, что потребности в питании меняются в зависимости от количества времени, проведенного в космосе. Например, рекомендуемое количество кальция составляет 1000 мг/день, а в длительных миссиях его можно увеличить до 1200 мг/день. [ 64 ]

Потребительские деривативы

[ редактировать ]

Воспользовавшись популярностью космических миссий «Аполлон» в начале 1970-х годов, компания Pillsbury «пищевые палочки» (также известные как « космические пищевые палочки »). начала продавать на потребительском рынке [ 65 ] В коробку входило четырнадцать индивидуально упакованных палочек с шестью вкусами, такими как арахисовое масло , карамель и шоколад . Food Sticks продавались как «сбалансированные по питанию закуски». [ нужна ссылка ]

Примеры производных продуктов можно найти в сувенирных магазинах Космического центра НАСА, обычных магазинах сладостей и новинок, интернет-магазинах или магазинах Army Surplus . Популярный пример — сублимированное мороженое . Tang , первоначально появившийся на рынке в 1959 году, стал популярен в 1960-х годах благодаря его включению в американские пилотируемые космические полеты. [ нужна ссылка ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Рабочая группа по проблемам питания и кормления . Пресса национальных академий. Апрель 1963 г. doi : 10.17226/12419 . ISBN  978-0-309-12383-9 .
  2. ^ Jump up to: а б с д НАСА (7 апреля 2002 г.). «Еда для космического полета» . Библиотека информационных бюллетеней . Архивировано из оригинала 16 августа 2000 года . Проверено 12 декабря 2006 г.
  3. ^ Перчонок, М; Дуглас, Дж; Купер, М. (2009). «Риск снижения производительности и заболеваний экипажа из-за неадекватной системы питания». В Макфи, Дж; Чарльз, Дж (ред.). Риски для здоровья человека и производительности миссий по исследованию космоса: данные, рассмотренные Программой исследований человека НАСА (PDF) . Космический центр Джонсона, Хьюстон: Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства, Космический центр Линдона Б. Джонсона. стр. 4–5. ISBN  978-0160846342 .
  4. ^ Лян, Шу; Ривера-Осорио, Каролина; Берджесс, Александра Дж.; Кумса, Дириба Б.; Эскриба-Гелонч, Марк; Фиск, Ян; Ноулинг, Мэтью; Штекель, Дов; Хессель, Волкер (2023). «Моделирование блюд из космических культур для оптимальной доставки питательных веществ космонавтам и за пределы Земли». ACS Пищевая наука и технология . doi : 10.1021/acsfoodscitech.3c00396 .
  5. ^ Jump up to: а б Клорис, Вики (1 мая 2001 г.). «Еда на МКС» . Полевой журнал. НАСА. Архивировано из оригинала 30 сентября 2006 года. Из-за отсутствия гравитации содержимое желудка плавает и имеет тенденцию оставаться в верхней части желудка, под грудной клеткой и рядом с клапаном в верхней части желудка. Поскольку этот клапан не является полностью закрывающимся (это всего лишь мышца, работающая под действием силы тяжести), если вы рыгаете, это становится влажной отрыжкой из содержимого желудка.
  6. ^ Jump up to: а б Коннелли, Клэр (1 марта 2011 г.). «Какое на вкус космическое пиво? Оно не от мира сего… News.com.au. » Новостная корпорация Австралии.
  7. ^ Мейсон, Бетси (8 декабря 2009 г.). «Ячмень + Космос = Космическое пиво!» . Проводной .
  8. ^ Сонди, Дэвид (3 июня 2012 г.). «Как испечь хлеб в космосе» . Новый Атлас . Проверено 9 мая 2018 г.
  9. ^ Jump up to: а б Бурланд, Чарльз (2001) Упаковка продуктов питания для полета - Новости FTCSC НАСА, июль 2001 г.
  10. ^ Лу, Эдвард (2003) Экспедиция 7: Еда в кафе МКС , Привет землянам: размышления Эда из космоса, [1]
  11. ^ Катауро, Патрисия М.; Перчонок, Мишель Х. (январь 2012 г.). «Оценка долгосрочной стабильности пищевых продуктов в ретортных пакетах для поддержки длительных космических полетов» . Журнал пищевой науки . 77 (1): С29–С39. дои : 10.1111/j.1750-3841.2011.02445.x . ПМИД   22260129 .
  12. ^ Мисра, Риа (24 апреля 2014 г.). «Полное руководство по приготовлению пищи в космосе» . ГИЗМОДО .
  13. ^ К. Андерсон, Клейтон (20 мая 2019 г.). «Какая кухня на Международной космической станции?» . Ментальная нить .
  14. ^ «Еда и кулинария в космосе» . НАСА .
  15. ^ «Китай запускает Тяньхэ, будущее жилое помещение для космической станции, запланированное на 2022 год» . www.scmp.com . Рейтер. 29 апреля 2021 г.
  16. ^ «Китай запускает ключевой модуль космической станции, запланированный на 2022 год, сообщают государственные СМИ» . CNBC . Рейтер. 29 апреля 2021 г.
  17. ^ «Сделано в Гуандуне» в Шэньчжоу 12: первая космическая микроволновая печь была отправлена ​​в космос, и китайская космическая ручка совершила новый прорыв» 21 цзинцзи (на китайском языке).
  18. ^ Патель, Дхара (26 июля 2022 г.). «Строительство космической станции Тяньгун» . Космический центр .
  19. ^ Jump up to: а б Джонс, Эндрю (26 июня 2021 г.). «Китайские космонавты наслаждаются 120 блюдами во время пребывания на космической станции» . Space.com .
  20. ^ Jump up to: а б Хауэлл, Элизабет (28 июня 2021 г.). «Мерцай, мерцай, маленькая панда: очаровательный мультфильм о жизни космонавтов на китайской космической станции» . Space.com .
  21. ^ Jump up to: а б с д Перчонок, Мишель (2002). Продовольственные системы НАСА: прошлое, настоящее и будущее . Устаревшая система CDMS: Elsevier Inc. 913.
  22. ^ Перчонок, Мишель (2002). Продовольственные системы НАСА: прошлое, настоящее и будущее . Устаревшие CDMS: Elsevier Inc., стр. 913–914.
  23. ^ «НАСА — пища для космических полетов» . НАСА.gov . НАСА. 26 февраля 2004 г. Проверено 3 марта 2020 г.
  24. ^ Глендей, Крейг, изд. (2012). Книга рекордов Гиннеса 2013 . Книги рекордов Гиннесса. п. 27 . ISBN  9781904994879 .
  25. ^ Jump up to: а б Лейн, Хелен В.; Обратная связь, Дэниел Л. (октябрь 2002 г.). «История питания в космическом полете» . Питание . 18 (10): 797–804. дои : 10.1016/S0899-9007(02)00946-2 . ПМИД   12361770 .
  26. ^ Эванс, Бен (7 мая 2012 г.), «Зачем откладывать успех?» Дни до свободы 7 , AmericaSpace, LLC
  27. ^ Стенограмма голоса GT-3 , с. 45 НАСА.gov
  28. ^ Подробные биографии экипажа Аполлона I - Гас Гриссом NASA.gov
  29. ^ Информационный бюллетень о Gemini III Spaceline.org
  30. ^ Де Гроот, Джерард. Темная сторона Луны: Великолепное безумие американских лунных поисков . (NYU Press, 2006), стр.190.
  31. ^ Jump up to: а б с Хойплик-Мойсбургер, Сандра (2014). «Астронавты, вращающиеся на животе: необходимость проектирования потребления и производства продуктов питания в космосе» . Архитектурный дизайн . 84 (6): 114–117. дои : 10.1002/1841 н.э. ISSN   1554-2769 .
  32. ^ Хойплик-Мойсбургер, Сандра (2011). Архитектура для космонавтов . Вена: Шпрингер Вена. дои : 10.1007/978-3-7091-0667-9 . ISBN  978-3-7091-0666-2 .
  33. ^ Jump up to: а б с Олдрин, Базз (14 июля 2014 г.). «Классика путеводителей: Базз Олдрин о общении в космосе» . Путеводители . Проверено 23 марта 2018 г.
  34. ^ Jump up to: а б с Перчонок, Мишель (2002). Продовольственные системы НАСА: прошлое, настоящее и будущее . Устаревшая система CDMS: Elsevier Inc. 914.
  35. ^ Jump up to: а б с д Бенсон, Чарльз Данлэп и Уильям Дэвид Комптон. Жизнь и работа в космосе: история Скайлэба . Публикация НАСА SP-4208.
  36. ^ Jump up to: а б Белью, Леланд. (редактор) Скайлэб, Наша первая космическая станция, публикация НАСА SP-400.
  37. ^ Дэвид., Комптон, В. (1983) [т.е. 1984]. Жизнь и работа в космосе: история Скайлэба . Отдел научно-технической информации Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства. OCLC   676697845 . {{cite book}}: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка )
  38. ^ Jump up to: а б с Росс-Наззал, Дженнифер (7 апреля 2006 г.). «Отредактированная стенограмма устной истории - Чарльз Т. Бурланд» . Проект устной истории Космического центра имени Джонсона НАСА.
  39. « Жить в космосе » Время , 25 июня 1973 г.
  40. ^ «Бывший космонавт вспоминает историческую миссию «Аполлон-Союз»» . НАСА. 21 июля 2000. Выпуск 00-53 . Проверено 2 ноября 2019 г.
  41. ^ Хойплик-Мойсбургер, Сандра; Пелдсус, Регина; Хольцгетан, Верена (2011). «Преимущества интеграции конструкции теплицы для продолжительных космических полетов» . Акта Астронавтика . 68 (1–2): 85–90. Бибкод : 2011AcAau..68...85H . дои : 10.1016/j.actaastro.2010.07.008 . ISSN   0094-5765 .
  42. ^ "О нас" . Институт криобиологии и пищевых технологий . Проверено 15 июня 2017 г.
  43. ^ Берджесс, Колин; Вис, Берт (2016). Интеркосмос: ранняя космическая программа Восточного блока . Спрингер-Праксис. п. 249. Бибкод : 2016iebe.book.....B . дои : 10.1007/978-3-319-24163-0 . ISBN  978-3-319-24161-6 .
  44. ^ Прохазкова, Ярослава (9 апреля 2011 г.). «В космосе: едят болгарский, русский секс» [В космосе: едят болгарский, русский секс]. 24chasa.bg (на болгарском языке) . Проверено 15 июня 2017 г.
  45. ^ Васильева, Сильвия (19 апреля 2015 г.). «В нашей стране находится первая в мире теплица для космической еды» . Дело.bg (на болгарском языке) . Проверено 15 июня 2017 г.
  46. ^ Jump up to: а б с Перчонок, Мишель (2002). Продовольственные системы НАСА: прошлое, настоящее и будущее . Устаревшая система CDMS: Elsevier Inc. 915.
  47. ^ «Вяленая говядина Амарилло в космосе» . КФДА. 8 августа 2007 года . Проверено 2 ноября 2019 г.
  48. ^ Ракобовчук, Петр (18 июля 2010 г.). «400 тысяч долларов потрачены на космическую еду, в меню попадает вяленая говядина » Новости КТВ . Канадская пресса . Проверено 29 июня 2019 г.
  49. ^ Поволедо, Элизабетта (4 мая 2015 г.). «Эспрессо? Теперь Международная космическая станция полностью оборудована» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 7 мая 2015 г.
  50. ^ Перлман, Роберт З. (4 мая 2015 г.). «Смело заваривать: астронавт использует ISSpresso, чтобы приготовить первую чашку кофе в космосе» . CollectSpace.com . Проверено 7 мая 2015 г.
  51. ^ «Космический кофе — наука НАСА» . science.nasa.gov . Проверено 11 июля 2015 г.
  52. ^ Относительно сертификации «японской космической еды» , Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA), 2007 г.
  53. ^ Космическая японская еда , 2010
  54. ^ Сан-Хун, Чхве (24 февраля 2008 г.). «Звездный корабль Кимчи: смелый вкус идет туда, где он никогда не был» - через NYTimes.com.
  55. ^ «Правда: Здоровое питание российских космонавтов разрушает космические туалеты НАСА» . Английская правда.ру . 9 июня 2009 года . Проверено 8 октября 2014 г.
  56. ^ «Кристер Фуглесанг готов к полету в космос после 14 лет тренировок» (на шведском языке). Архивировано из оригинала 1 октября 2007 года . Проверено 19 ноября 2006 г.
  57. ^ «Сушеное мясо северного оленя испортило рождественские каникулы» (на шведском языке). Сидсвенска дагбладет. Архивировано из оригинала 20 января 2009 года.
  58. ^ «Я попробовал французскую космическую еду, запущенную с последним экипажем астронавтов SpaceX, и она оказалась лучше, чем я ожидал» . Проверено 7 мая 2024 г.
  59. ^ «НАСА - Проектирование и развитие человеческих систем (HSED) - Передовые пищевые технологии HRP» . Архивировано из оригинала 22 сентября 2014 года . Проверено 8 октября 2014 г.
  60. ^ Перчонок, Мишель (2002). Продовольственные системы НАСА: прошлое, настоящее и будущее . Устаревшие CDMS: Elsevier Inc., стр. 915–916.
  61. ^ «Ян Ливэй 15 октября: «Необычайная» жизнь» на космическом корабле . Дата обращения 8 октября 2014 года .
  62. ^ «Китайская еда для космонавтов появится на прилавках магазинов» . США сегодня . Проверено 8 октября 2014 г.
  63. ^ Джонс, Эндрю (10 мая 2022 г.). «Стыковка грузового корабля «Тяньчжоу-4» с китайской космической станцией» . Космические новости .
  64. ^ Jump up to: а б с д Перчонок, Мишель (2002). Продовольственные системы НАСА: прошлое, настоящее и будущее . Устаревшая система CDMS: Elsevier Inc. 916.
  65. ^ «Космические пищевые палочки» . Проверено 8 октября 2014 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: a2b1f94795de31fcd06749bfb0c81eda__1724769120
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/a2/da/a2b1f94795de31fcd06749bfb0c81eda.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Space food - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)