Кунг Пао Курица
![]() Сычуаньский вариант курицы Кунг Пао. | |
Тип | Жарить в раскаленном масле |
---|---|
Курс | Основной |
Место происхождения | Китай |
Регион или штат | Сычуань |
Сопутствующая кухня | Сычуаньская кухня |
Изобретенный | Середина-конец 19 века |
Основные ингредиенты | без костей Нарезанная кубиками курица , перец чили , арахис |
Вариации | Гуйчжоу , Аньхой |
Курица Кунг Пао | |||
---|---|---|---|
Традиционный китайский | 宮保Курица Кунг Пао | ||
Упрощенный китайский | 宫保Курица Кунг Пао | ||
Буквальный смысл | Куриные кубики Palace Guardian | ||
|
Курица Кунг Пао ( китайский : 公宝鸡 ; пиньинь : Gōngbo jīdīng ; Уэйд-Джайлз : Кунг 1 -пао 3 тратить 1 -вещь 1 ; Чжуинь Фухао : ㄍㄨㄥ ㄅㄠˇ ㄐㄧ ㄉㄧㄥ ), также транскрибируемый Гун Бао или Кунг По , — острое , обжаренное китайское блюдо, приготовленное из кубиков курицы, арахиса, овощей, перца чили и горошины сычуаньского перца . Зародившись в сычуаньской кухне , популярность этого блюда распространилась по всему Китаю, породив ряд региональных вариаций, некоторые из которых менее острые, чем классическая версия.
История
[ редактировать ]

Происхождение блюда неизвестно, но считается, что оно названо в честь Дин Баочжэня (1820–1886), чиновника поздней династии Цин и губернатора провинции Сычуань . Его титул был Тайцзы Шаобао , который является одним из Гунбао ( китайский : 宮保 ; пиньинь : Гонгбо ; Уэйд-Джайлс : Кунг). 1 -пао 3 ; горит. «Дворцовый страж(и)»). [ 1 ] Название « Курица Кунг Пао» происходит от этого названия, а использование иероглифа 丁 Дин в названии блюда является игрой слов на его фамилии Дин , умеренно распространенной китайской фамилии , которую также можно прочитать как означающую «маленький кубик» ( как кубики, на которые нарезана курица для блюда).
Во время Культурной революции название блюда стало политически некорректным из-за его ассоциации с имперской системой. Блюдо было переименовано в «острую курицу» ( упрощенный китайский : 糊辣鸡丁 ; традиционный китайский : 糊辣雞丁 ; пиньинь : húlà jīdīng маоистами Дэн Сяопина . ) до его политической реабилитации в 1980-х годах в рамках реформ [ нужна ссылка ]
Версии
[ редактировать ]Сычуаньская версия
[ редактировать ]В оригинальной сычуаньской версии в качестве основного ингредиента используется курица. В этом оригинальном варианте нарезанную кубиками курицу обычно смешивают с приготовленным маринадом. [ 2 ] Вино Шаосин используется для улучшения вкуса маринада. Вок приправляют, а затем перец чили и сычуаньский перец обжаривают во фритюре, чтобы придать маслу аромат. перец чили по-сычуаньски, такой как перец небесный или перец семи звезд ( китайский : 七星椒 ; пиньинь : qīxīngjiāo В провинции Сычуань или при приготовлении курицы Кунг Пао по-сычуаньски обычно используется ). Также можно использовать более мелкие и тонкие сорта сычуаньской кухни. [ 3 ] Затем добавляют горошины сычуаньского перца; хотя курица Кунг Пао не принадлежит к обезболивающе-пряному мала вкусу ( китайский : 麻辣味型 ; пиньинь : málà wèixíng ), небольшое количество свежих поджаренных горошин сычуаньского перца традиционно используется, чтобы сбалансировать остроту перца чили. [ 4 ] Затем курицу обжаривают и добавляют нарезанный лук и арахис. Курица Кунг Пао начинается со свежего, влажного, необжаренного арахиса. [ 5 ] Их часто используют вместо предварительно обжаренных версий. Арахис бросают в горячее масло на дно вока, затем обжаривают во фритюре до золотисто-коричневого цвета, прежде чем добавлять другие ингредиенты.
Существуют варианты, в которых вместо курицы используется другое мясо, например, «креветки Кунг Пао» ( китайский : 宮保蝦 ; пиньинь : Gōngbǎo xiā ). [ 6 ] и «лягушачьи лапки Кунг Пао» ( китайский : 宮保田雞 ; пиньинь : Gōngbǎo tiánji ). [ 7 ]
Гуйчжоуская версия
[ редактировать ]В соседней провинции Гуйчжоу , к юго-востоку от Сычуани, есть вариант курицы Кунг Пао на основе ферментированной пасты чили циба ( китайский : 糍粑辣椒 cíbā làjiāo ) кухни Гуйчжоу . А в некоторой литературе даже упоминается Гуйчжоу как место происхождения этого блюда. [ 8 ] Как и сычуаньская версия, в блюдо входят маринованные кубики курицы; Хотя маринад Гуйчжоу во многом такой же, как и сычуаньский вариант, куриные кубики крупнее и обычно с кожей. Блюдо отличается еще и тем, что вместо обжаривания целого перца в масле перед обжариванием большое количество пасты чиба-чили обжаривается в воке до тех пор, пока масло не покроется пятнами. Затем курицу обжаривают в полученном соусе с чесноком, имбирем и зеленым чесноком или зеленым луком. [ 4 ]
Западные версии
[ редактировать ]Варианты, обычно встречающиеся на Западе, называемые курицей Кунг Пао , Кунг По или просто курица с перцем чили и чесноком , состоят из нарезанной кубиками маринованной курицы, обжаренной с апельсином или апельсиновым соком, имбирем, чесноком, куриным бульоном, сахаром, растительным маслом, кукурузный крахмал, соль и перец по вкусу. Можно добавить много других овощей, например лук, сладкий перец или морковь. [ 9 ] Блюдо часто включает или украшается цельным жареным арахисом. Вместо курицы западные варианты иногда заменяют другие белки, такие как свинина, утка, рыба, креветки или тофу . [ 10 ]
-
Еще один вариант курицы Кунг Пао.
-
Тарелка домашней курицы Кунг Пао во Фресно, Калифорния .
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Дин Баочжэнь — выдающийся министр династии Цин» . Replay.waybackmachine.org. 20 августа 2008 г. Архивировано из оригинала 20 августа 2008 года . Проверено 23 января 2012 г.
- ^ «Простой рецепт Кунг Пао» . Простые рецепты, советы, идеи и жизненные размышления . 27 марта 2014 г. Проверено 28 октября 2016 г.
- ^ «Настоящий рецепт курицы Кунг Пао» . www.seriouseats.com . Проверено 28 октября 2016 г.
- ^ Перейти обратно: а б Раскрытие тайны китайской кулинарии (23 апреля 2018 г.). Цыпленок Кунг Пао, 2 способа - Классический Сычуань и Острый Гуйчжоу (苑 со вкусом Цыпленка Кунг Пао / Курица Кунг Пао со вкусом Гуйчжоу) . на YouTube Получено 16 декабря 2019 г.
- ^ и фотографии курицы Гун Бао / Курица Кунг Пао» MaMaChineseCooking.com. Архивировано 6 февраля « Рецепт 2012 г. Проверено 23 января 2012 г.
- ^ « Европейская неделя кулинарной культуры Сычуани» в Австрии» Проверено . 5 октября 2017 г.
- ^ «Легкие лягушачьи лапки Кунг Пао Лягушачьи лапки » . Кунг Пао Получено 17 апреля 2018 г.
- ^ Бюро общественного питания Министерства торговли (1965). Серия 11 «Знаменитые китайские рецепты» (на китайском языке): Light Industry Press, стр. 96.
- ^ «Цыпленок Кунг Пао» . Эпикурьер . 2 июля 2013 года . Проверено 5 октября 2017 г.
- ^ Д'Арабиан, Мелисса (3 октября 2017 г.). «Полезная, быстрая Кунг Пао Треска» . Вашингтон Пост . АП. Архивировано из оригинала 5 октября 2017 года . Проверено 5 октября 2017 г.