Jump to content

Кунг Пао Курица

(Перенаправлено с курицы Кунг Пао )
Курица Кунг Пао
Сычуаньский вариант курицы Кунг Пао.
Тип Жарить в раскаленном масле
Курс Основной
Место происхождения Китай
Регион или штат Сычуань
Сопутствующая кухня Сычуаньская кухня
Изобретенный Середина-конец 19 века
Основные ингредиенты без костей Нарезанная кубиками курица , перец чили , арахис
Вариации Гуйчжоу , Аньхой
Курица Кунг Пао
Традиционный китайский 宮保Курица Кунг Пао
Упрощенный китайский 宫保Курица Кунг Пао
Буквальный смысл Куриные кубики Palace Guardian
Транскрипции
Standard Mandarin
Hanyu PinyinGōngbǎo jīdīng
Bopomofoㄍㄨㄥ ㄅㄠˇ ㄐㄧ ㄉㄧㄥ
Wade–GilesKung1-pao3 chi1-ting1
Tongyong PinyinGong-bǎo ji-ding
IPA[kʊ́ŋ.pàʊ tɕí.tíŋ]
Yue: Cantonese
Yale Romanizationgūng bóu gāi dīng
Jyutpinggung1 bou2 gai1 ding1
IPA[kʊŋ˥ pɔw˧˥ kɐj˥ tɪŋ˥]

Курица Кунг Пао ( китайский : 公宝鸡 ; пиньинь : Gōngbo jīdīng ; Уэйд-Джайлз : Кунг 1 -пао 3 тратить 1 -вещь 1 ; Чжуинь Фухао : ㄍㄨㄥ ㄅㄠˇ ㄐㄧ ㄉㄧㄥ ), также транскрибируемый Гун Бао или Кунг По , — острое , обжаренное китайское блюдо, приготовленное из кубиков курицы, арахиса, овощей, перца чили и горошины сычуаньского перца . Зародившись в сычуаньской кухне , популярность этого блюда распространилась по всему Китаю, породив ряд региональных вариаций, некоторые из которых менее острые, чем классическая версия.

Дин Баочжэнь , чиновник династии Цин в Сычуани, в честь которого названо блюдо.
Аньхойская Пао версия курицы Кунг

Происхождение блюда неизвестно, но считается, что оно названо в честь Дин Баочжэня (1820–1886), чиновника поздней династии Цин и губернатора провинции Сычуань . Его титул был Тайцзы Шаобао , который является одним из Гунбао ( китайский : 宮保 ; пиньинь : Гонгбо ; Уэйд-Джайлс : Кунг). 1 -пао 3 ; горит. «Дворцовый страж(и)»). [ 1 ] Название « Курица Кунг Пао» происходит от этого названия, а использование иероглифа Дин в названии блюда является игрой слов на его фамилии Дин , умеренно распространенной китайской фамилии , которую также можно прочитать как означающую «маленький кубик» ( как кубики, на которые нарезана курица для блюда).

Во время Культурной революции название блюда стало политически некорректным из-за его ассоциации с имперской системой. Блюдо было переименовано в «острую курицу» ( упрощенный китайский : 糊辣鸡丁 ; традиционный китайский : 糊辣雞丁 ; пиньинь : húlà jīdīng маоистами Дэн Сяопина . ) до его политической реабилитации в 1980-х годах в рамках реформ [ нужна ссылка ]

Сычуаньская версия

[ редактировать ]

В оригинальной сычуаньской версии в качестве основного ингредиента используется курица. В этом оригинальном варианте нарезанную кубиками курицу обычно смешивают с приготовленным маринадом. [ 2 ] Вино Шаосин используется для улучшения вкуса маринада. Вок приправляют, а затем перец чили и сычуаньский перец обжаривают во фритюре, чтобы придать маслу аромат. перец чили по-сычуаньски, такой как перец небесный или перец семи звезд ( китайский : 七星椒 ; пиньинь : qīxīngjiāo В провинции Сычуань или при приготовлении курицы Кунг Пао по-сычуаньски обычно используется ). Также можно использовать более мелкие и тонкие сорта сычуаньской кухни. [ 3 ] Затем добавляют горошины сычуаньского перца; хотя курица Кунг Пао не принадлежит к обезболивающе-пряному мала вкусу ( китайский : 麻辣味型 ; пиньинь : málà wèixíng ), небольшое количество свежих поджаренных горошин сычуаньского перца традиционно используется, чтобы сбалансировать остроту перца чили. [ 4 ] Затем курицу обжаривают и добавляют нарезанный лук и арахис. Курица Кунг Пао начинается со свежего, влажного, необжаренного арахиса. [ 5 ] Их часто используют вместо предварительно обжаренных версий. Арахис бросают в горячее масло на дно вока, затем обжаривают во фритюре до золотисто-коричневого цвета, прежде чем добавлять другие ингредиенты.

Существуют варианты, в которых вместо курицы используется другое мясо, например, «креветки Кунг Пао» ( китайский : 宮保蝦 ; пиньинь : Gōngbǎo xiā ). [ 6 ] и «лягушачьи лапки Кунг Пао» ( китайский : 宮保田雞 ; пиньинь : Gōngbǎo tiánji ). [ 7 ]

Гуйчжоуская версия

[ редактировать ]

В соседней провинции Гуйчжоу , к юго-востоку от Сычуани, есть вариант курицы Кунг Пао на основе ферментированной пасты чили циба ( китайский : 糍粑辣椒 cíbā làjiāo ) кухни Гуйчжоу . А в некоторой литературе даже упоминается Гуйчжоу как место происхождения этого блюда. [ 8 ] Как и сычуаньская версия, в блюдо входят маринованные кубики курицы; Хотя маринад Гуйчжоу во многом такой же, как и сычуаньский вариант, куриные кубики крупнее и обычно с кожей. Блюдо отличается еще и тем, что вместо обжаривания целого перца в масле перед обжариванием большое количество пасты чиба-чили обжаривается в воке до тех пор, пока масло не покроется пятнами. Затем курицу обжаривают в полученном соусе с чесноком, имбирем и зеленым чесноком или зеленым луком. [ 4 ]

Западные версии

[ редактировать ]

Варианты, обычно встречающиеся на Западе, называемые курицей Кунг Пао , Кунг По или просто курица с перцем чили и чесноком , состоят из нарезанной кубиками маринованной курицы, обжаренной с апельсином или апельсиновым соком, имбирем, чесноком, куриным бульоном, сахаром, растительным маслом, кукурузный крахмал, соль и перец по вкусу. Можно добавить много других овощей, например лук, сладкий перец или морковь. [ 9 ] Блюдо часто включает или украшается цельным жареным арахисом. Вместо курицы западные варианты иногда заменяют другие белки, такие как свинина, утка, рыба, креветки или тофу . [ 10 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ «Дин Баочжэнь — выдающийся министр династии Цин» . Replay.waybackmachine.org. 20 августа 2008 г. Архивировано из оригинала 20 августа 2008 года . Проверено 23 января 2012 г.
  2. ^ «Простой рецепт Кунг Пао» . Простые рецепты, советы, идеи и жизненные размышления . 27 марта 2014 г. Проверено 28 октября 2016 г.
  3. ^ «Настоящий рецепт курицы Кунг Пао» . www.seriouseats.com . Проверено 28 октября 2016 г.
  4. ^ Перейти обратно: а б Раскрытие тайны китайской кулинарии (23 апреля 2018 г.). Цыпленок Кунг Пао, 2 способа - Классический Сычуань и Острый Гуйчжоу (苑 со вкусом Цыпленка Кунг Пао / Курица Кунг Пао со вкусом Гуйчжоу) . на YouTube Получено 16 декабря 2019 г.
  5. ^ и фотографии курицы Гун Бао / Курица Кунг Пао» MaMaChineseCooking.com. Архивировано 6 февраля « Рецепт 2012 г. Проверено 23 января 2012 г.
  6. ^ « Европейская неделя кулинарной культуры Сычуани» в Австрии» Проверено . 5 октября 2017 г.
  7. ^ «Легкие лягушачьи лапки Кунг Пао Лягушачьи лапки » . Кунг Пао Получено 17 апреля 2018 г.
  8. ^ Бюро общественного питания Министерства торговли (1965). Серия 11 «Знаменитые китайские рецепты» (на китайском языке): Light Industry Press, стр. 96.
  9. ^ «Цыпленок Кунг Пао» . Эпикурьер . 2 июля 2013 года . Проверено 5 октября 2017 г.
  10. ^ Д'Арабиан, Мелисса (3 октября 2017 г.). «Полезная, быстрая Кунг Пао Треска» . Вашингтон Пост . АП. Архивировано из оригинала 5 октября 2017 года . Проверено 5 октября 2017 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 9d583b0c2565d8e4ff4b75b49a04eeb3__1721721360
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/9d/b3/9d583b0c2565d8e4ff4b75b49a04eeb3.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Kung Pao chicken - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)