Jump to content

Рождество в Швеции

(Перенаправлен с Шведского Рождества )
Рождество в Швеции
Рождественская елка в Швеции в 2017 году
Наблюдается Христиане, в том числе не сдающиеся христиане
Литургический цвет Белый
Дата 24 декабря
В следующий раз 24 декабря 2024 г. ( 2024-12 )
Частота ежегодный
Карл Ларссон : «Канун Рождества» (акварель, 1904–05)

Рождество ( шведский : июль , Эффект: [jʉːl] ) празднуется в декабре и традиционно до дня Святого Кнута 13 января. Основное празднование и обмен подарками во многих семьях состоится в канун Рождества, 24 декабря. Праздник Святой Люси , высокая точка на Шведском Рождестве Сезон, отмечается во время Адвента , 13 декабря. [ 1 ]

Рождество содержит сочетание внутренних и иностранных обычаев, которые были адаптированы. Многие шведы празднуют Рождество примерно так же, и многие местные обычаи и специальности исчезли.

Происхождение германского слова «июль» несколько неясно. Примерно в 600 году он упоминается в готическом календаре вместе с христианскими религиозными текстами. Примерно в 900 году слово «джуль» можно найти в дань уважения королю Харальду Фэрхайру , в котором кто -то, как говорят, «Дрика Джул» (выпить июль). [ 2 ] Предпомол для празднования июля состоял в том, чтобы отметить зимнее солнцестояние , когда дни начинают становиться длиннее, а ночи снова короче.

В северные доисторические времена был обряд «середины винтерблот» ( середина зимы Blót ), который был жертвенным обрядом, который проводился в середине зимы, что может означать либо в то же время, что и Jul (в более поздних источниках, называемых Julablot ), либо в середине Январь, который был в середине зимнего периода. Люди пожертвовали скотом и, возможно, люди, чтобы выиграть благословение Эсира на прорастающем урожае. Ас Один (единственным числом Эсира), который был особенно приветствуется в это время, был , который обычно называл «Йольнер». [ 3 ] Юл были запрещены и заброшены , был христианизирован , в то время как обряды Блота когда Швеция стала христианской страной.

Празднование Рождества в конце декабря - очень старая традиция со многими происхождением. Среди них - старое норвежское празднование Рождества, которое преобладало в Скандинавии в 11 -м веке, и было отмечено в связи с празднованием предложения в середине зимы. Более того, есть христианское празднование Рождества в память о рождении Иисуса Христа . Самые ранние записи этих праздников - с 333 года. [ где? ] Полем Восемьсот лет спустя это объединено со старым норвежским празднованием Рождества.

В старых норвежских источниках языческое празднование Джула в северных странах часто описывается как «пить джуль/Юле». Центральным аспектом языческого германского празднования середины зимы было хорошо есть и пить. Выпекать и производить эль и миг были важными подготовками к празднованию. В средневековых деревянных календарях и дохристианских картинных камнях этот праздник по-прежнему символизируется стволом эля или питьевым рогом. Таким образом, акцент на традициях еды и напитков изначально был языческой чертой празднования Рождества. [ 4 ]

Рождественская елка - это обычай, который был импортирован из Германии в 1880 -х годах. Бывшая традиция подачи шутки, часто бревна из дерева, была заменена в конце 19 -го и 20 -го века рождественскими подарками, выпущенными Рождественским козлом ( Джулбокен ) или, особенно позже, Санта -Клаус ( Юлтомт ). [ 5 ]

Традиции

[ редактировать ]

Месяц декабря

[ редактировать ]
Адвенские огни и рождественские украшения в шведском окне

Рождественские празднования в Швеции обычно начинаются с первого пришествия в конце ноября. Однако рождественские украшения и Джульмуст могут поступить в продажу в магазинах гораздо раньше, часто сразу после всех Дней Святых . В это время многие люди начинают планировать свое Рождество и начинают покупать подарки. 1 декабря первый эпизод рождественского календаря выходит на телевидение и радио. 13 декабря - Люсия, где большинство детей и некоторых взрослых одеваются и имеют шествия в дошкольных, школах и компаниях. Третье и четвертое пришествие важно для многих семей, так как тогда делается много приготовления. Выпекание и приготовление пищи - обычные занятия, как украшение дома. Большие покупки еды и напитков часто выполняются за несколько недель до праздников, а также последние покупки рождественских подарков.

Многие дошкольные учреждения и школы начинают свои рождественские каникулы с 17 по 22 декабря. Последние дни до канун Рождества, с 20 по 23 декабря, самые большие приготовления сделаны, как приготовление большей части еды, покупки и украшения рождественской елки и обертывания подарков. В последние дни в магазинах и торговых центрах обычно бывают много людей, чтобы купить вещи для рождественских праздников.

После канун Рождества пройдут два праздника: Джулдаген (Рождество) и Аннандаг Джул (День бокса). У большинства семей есть праздник и свободны от работы, но некоторые рабочие места могут начать работу снова за дни до Нового года. После нового года в школах обычно есть как минимум за неделю до начала весеннего срока, но рабочие места часто начинают работу снова через пару дней после нового года.

Многие шведы посещают службу в воскресенье Адвента , на полуночную мессу 24 декабря или рождественские утины в ранние часы Рождества ( Юлотта ).

Рождественская елка

[ редактировать ]
Шведская рождественская елка, на открытом воздухе
Шведская рождественская елка, в помещении и коз

История рождественской елки возникла в Священной Римской империи (Германия) в 16 веке. В течение 17 и 18 веков рождественская елка начала одеваться в свечи. Первые шведские рождественские елки, как правило, были украшены живыми свечами и угощениями, такими как фрукты и конфеты. Яблоки часто висели на ветвях, где были расположены свечи, чтобы сделать их более параллельными на землю [ Цитация необходима ] Полем Вскоре семьи стало более распространенным, чтобы сделать свои собственные украшения с бумагой и соломой. Некоторые семьи предпочитали построить Ljuskrona , украшенную разрезанной бумагой. Примерно с 1880 года коммерческие украшения рождественской елки были легко доступны в крупных шведских городах, лучшие из которых были импортированы из Германии. В тот день, когда люди в Швеции покупают и одевают свою рождественскую елку, сильно варьируется от семьи к семье, но большинство одеваются 13 декабря и выбросили их к 13 января. Обычно используемые украшения сегодня включают в себя: безделушки, свечи, яблоки, шведские флаги, маленькие гномы и соломенные украшения. Дом может быть заполнен красными тюльпанами и запахом пепфаркакора -звезда сердца или козьего пряничного печенья. [ 6 ]

День Святого Кнута (13 января) знаменует собой конец шведского рождественского и курортного сезона . Дети, особенно, могут отпраздновать это с вечеринкой Кнута . [ 7 ]

Санта Клаус

[ редактировать ]

Jultomten , или просто Томтен , это существо, которое приносит подарки в Юлафтон (вечер 24 декабря). Подарки называются julklappar и, вероятно, являются современной версией журнала Yule . Jultomten не спускается по дымоходу, он лично доставляет подарки. Эта задача часто выполняется стариком, который тайно одевается как Юлтомтен и стучит в дверь с мешком подарков.

Происхождение современного Jultomte -это гибридизация между дохристианским, называемым Томте и (первоначально голландским) Санта-Клаусом . Томте . в основном изображается как маленький гномельный дух, который живет на ферме и заботится об этом (или семье), в то время как семья фермеров спит Он может быть дарителем, если фермеры обращаются к нему и к домашнему скоту. Томте - это эхо древнего происхождения . Считается, что Томт считался духом предыдущих поколений в усадьбе, и есть ссылки на них после семьи/клана, когда они движутся. Несмотря на различные культурные корни, Jultomte ( Tomte of Jul ) сегодня изображается аналогично общеизвестному образу Санта -Клауса.

Еда и напитки

[ редактировать ]
Рождественская еда, с рождественской ветчиной, искушение Янссона, фрикадельки, колбаса принца, красная капуста и т. Д.
Окунуться в горшок

Продукты, подаваемые в Швеции во время Рождества, различаются в регионе. Но здесь также началась гомогенизация, в немалой степени из -за единых предложений универмагов и готовой доступности удобных продуктов. Немногие имеют время, чтобы солить свои ветчины или в настоящее время нанести свои собственные свиные колбасы.

Традиционная главная еда в канун Рождества - это шведский за собой шведский стол под названием Julbord , который был приготовлен со всеми классическими блюдами. Ресторан хорошего качества, как правило, будет подавать более пятидесяти (или даже сто) различных блюд в джульберде. Семья-дюльбод намного меньше.

Традиционный дюльборд обычно едят шведский стол в пяти -семи курсах (в зависимости от местных и семейных традиций).

Первые три курса, как правило, являются рыбными кормами. Первая тарелка - это ассортимент различных маринованных селений, поданных со сметаной и луком. Второе - это разнообразие холодной рыбы, особенно несколько видов локса (например, Gravlax ). А третья тарелка-горячие рыбы-особенно Лутфиск . Другими традиционными блюдами были бы (копченой) угря, калмопные , салат для сельди, запеченная сельдь, копченый лосось, копченой чар и канапе моллюсков , сопровождаемые соусами и провалами.

Четвертый курс часто представляет собой подборку холодного нарезанного мяса, самым важным холодным порезами является рождественская ветчина ( Julskinka ) с горчицей. Другие традиционные порезы включают копченые колбасы, Leverpastej , дикие игры, копченая нога ягненка ( Fårfiol ), паштет и несколько типов мускулов ( Sylta ). Также часто подают холодное мясо с нарезанным сыром, маринованными огурцами и мягким (Vörtbröd) и четким хлебом .

Голова украшенной свиньи часто можно увидеть в более роскошном джульберде

Пятый курс - теплые блюда ( Småvarmt ). Традиционно, пятый курс начинается с замачивания хлеба в запасе от рождественской ветчины, которая называется Dopp I Grytan . Теплые блюда включают шведские фрикадельки ( кёттбуллар ), маленькие жареные колбасы хот -дога ( Prinskorv ), жареные свиные ребрышки ( Revbensspjäll ), свиные колбасы ( Fläskkorv ), картофельные колбасы ( Potatiskorv ), и Janssons Frestlese (Literally Картофельная запеканка, спичка Картофель налоился сливками, луком и шпратами . Боковые блюда включают салат из свеклы в майонезе и теплый тушеный красный, зеленая или коричневая капуста и вареный картофель.

Шестой и седьмый курс - это сырная тарелка и десертная тарелка. Джульборд сыры включают Стилтон , Чеддер , Вестерботтенст и Рождество Эдаммер . Десерты включают в себя розетки ( штрих ), Klenäts ( klenäter ), polkagrisar , knäck , фиги , инжи , ишоклад , шафрановые булочки , мандельмсслор , прядилое печенье , рисовые фигуры, различные виды орехов изделия , рисовые ( Risgrynnamon . -rickryonnonnneon пудра. Традиционно миндаль скрыт в миске рисового пудинга, и тот, кто находит, он получает небольшой приз или признан за удачу.

Рождественский стол часто также включает в себя местные и семейные специалисты. Среди них есть глазурь , запеченные бобы , омлета с креветками или грибами, покрытыми соусом бечамеля, яйцом, блинчиком яичной розы , длинной капустой , сыром трубки, чизкейком , пирожниками для тела и рождественской щукой .

Пиво и случайные снимки , Brännvin или Akvavit являются обычными напитками для этой рождественской еды. Сезонный безалкогольный напиток Джульмуст также подается в Джулборде, а также во время всего рождественского праздника.

Рождественская ветчина вареная или жареная, а затем окрашена и застеклена смесью яйца, сухари и горчицы.

Lutfisk , рыба с линейной рыбой, изготовленную из стопковой рыбы (сушеный линг или треска ), подается с вареным картофелем, толстым белым соусом или горчичным соусом, зеленым горохом и иногда кубическим беконом. Все больше и больше семей предпочитают есть Lutfisk в качестве ужина накануне или после канун Рождества, а не в качестве блюда среди других в Джулберде.

В то время как Джулборд должен быть съеден в нескольких курсах, многие шведы просто смешивают различные блюда, которые им нравятся. Одна из причин этого заключается в том, что многие семьи только готовит небольшой джулборд с «просто необходимыми».

Джулборд подается с начала декабря до Рождества в ресторанах и до прозрения в некоторых домах. вино Глинтвейное , пряничное печенье и шафрановые булочки подаются в течение декабря.

Смотрите также

[ редактировать ]
  1. ^ Sweden.se: Люсия и Рождественская архивировали 2012-12-17 на The Wayback Machine
  2. ^ " Firajul.nu: ordet" Jul " . Архивировано с оригинала 2012-12-05 . Получено 2013-01-18 .
  3. ^ Näsström, Britt-Marie. Блот: Вера и жертва в дохристианских северных странах . Норстедты. стр. Глава 9.
  4. ^ " Bandoli.no: Где Христос на Рождество? " . Архивировано из оригинала 2013-01-18 . Получено 2013-01-18 .
  5. ^ "Sweden.se: Рождество " . Архивировано из оригинала 2013-05-06 . Получено 2012-12-24 .
  6. ^ « Швеция - Рождественские традиции и обычаи » . Архивировано из оригинала 2013-06-27 . Получено 2013-01-18 .
  7. ^ «Julgransplundring: раскачиваться вокруг елки» . Ваш живой город. 3 января 2014 года . Получено 13 января 2015 года .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: cdcd15ee168b35386ad5e6bae5b3290d__1725153480
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/cd/0d/cdcd15ee168b35386ad5e6bae5b3290d.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Christmas in Sweden - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)