Рождество в Швеции
Рождество в Швеции | |
---|---|
![]() Рождественская елка в Швеции в 2017 году | |
Наблюдается | Христиане, в том числе не сдающиеся христиане |
Литургический цвет | Белый |
Дата | 24 декабря |
В следующий раз | 24 декабря 2024 г. |
Частота | ежегодный |

Рождество ( шведский : июль , Эффект: [jʉːl] ) празднуется в декабре и традиционно до дня Святого Кнута 13 января. Основное празднование и обмен подарками во многих семьях состоится в канун Рождества, 24 декабря. Праздник Святой Люси , высокая точка на Шведском Рождестве Сезон, отмечается во время Адвента , 13 декабря. [ 1 ]
Рождество содержит сочетание внутренних и иностранных обычаев, которые были адаптированы. Многие шведы празднуют Рождество примерно так же, и многие местные обычаи и специальности исчезли.
История
[ редактировать ]Происхождение германского слова «июль» несколько неясно. Примерно в 600 году он упоминается в готическом календаре вместе с христианскими религиозными текстами. Примерно в 900 году слово «джуль» можно найти в дань уважения королю Харальду Фэрхайру , в котором кто -то, как говорят, «Дрика Джул» (выпить июль). [ 2 ] Предпомол для празднования июля состоял в том, чтобы отметить зимнее солнцестояние , когда дни начинают становиться длиннее, а ночи снова короче.
В северные доисторические времена был обряд «середины винтерблот» ( середина зимы Blót ), который был жертвенным обрядом, который проводился в середине зимы, что может означать либо в то же время, что и Jul (в более поздних источниках, называемых Julablot ), либо в середине Январь, который был в середине зимнего периода. Люди пожертвовали скотом и, возможно, люди, чтобы выиграть благословение Эсира на прорастающем урожае. Ас Один (единственным числом Эсира), который был особенно приветствуется в это время, был , который обычно называл «Йольнер». [ 3 ] Юл были запрещены и заброшены , был христианизирован , в то время как обряды Блота когда Швеция стала христианской страной.
Празднование Рождества в конце декабря - очень старая традиция со многими происхождением. Среди них - старое норвежское празднование Рождества, которое преобладало в Скандинавии в 11 -м веке, и было отмечено в связи с празднованием предложения в середине зимы. Более того, есть христианское празднование Рождества в память о рождении Иисуса Христа . Самые ранние записи этих праздников - с 333 года. [ где? ] Полем Восемьсот лет спустя это объединено со старым норвежским празднованием Рождества.
В старых норвежских источниках языческое празднование Джула в северных странах часто описывается как «пить джуль/Юле». Центральным аспектом языческого германского празднования середины зимы было хорошо есть и пить. Выпекать и производить эль и миг были важными подготовками к празднованию. В средневековых деревянных календарях и дохристианских картинных камнях этот праздник по-прежнему символизируется стволом эля или питьевым рогом. Таким образом, акцент на традициях еды и напитков изначально был языческой чертой празднования Рождества. [ 4 ]
Рождественская елка - это обычай, который был импортирован из Германии в 1880 -х годах. Бывшая традиция подачи шутки, часто бревна из дерева, была заменена в конце 19 -го и 20 -го века рождественскими подарками, выпущенными Рождественским козлом ( Джулбокен ) или, особенно позже, Санта -Клаус ( Юлтомт ). [ 5 ]
Традиции
[ редактировать ]Месяц декабря
[ редактировать ]
Рождественские празднования в Швеции обычно начинаются с первого пришествия в конце ноября. Однако рождественские украшения и Джульмуст могут поступить в продажу в магазинах гораздо раньше, часто сразу после всех Дней Святых . В это время многие люди начинают планировать свое Рождество и начинают покупать подарки. 1 декабря первый эпизод рождественского календаря выходит на телевидение и радио. 13 декабря - Люсия, где большинство детей и некоторых взрослых одеваются и имеют шествия в дошкольных, школах и компаниях. Третье и четвертое пришествие важно для многих семей, так как тогда делается много приготовления. Выпекание и приготовление пищи - обычные занятия, как украшение дома. Большие покупки еды и напитков часто выполняются за несколько недель до праздников, а также последние покупки рождественских подарков.
Многие дошкольные учреждения и школы начинают свои рождественские каникулы с 17 по 22 декабря. Последние дни до канун Рождества, с 20 по 23 декабря, самые большие приготовления сделаны, как приготовление большей части еды, покупки и украшения рождественской елки и обертывания подарков. В последние дни в магазинах и торговых центрах обычно бывают много людей, чтобы купить вещи для рождественских праздников.
После канун Рождества пройдут два праздника: Джулдаген (Рождество) и Аннандаг Джул (День бокса). У большинства семей есть праздник и свободны от работы, но некоторые рабочие места могут начать работу снова за дни до Нового года. После нового года в школах обычно есть как минимум за неделю до начала весеннего срока, но рабочие места часто начинают работу снова через пару дней после нового года.
Многие шведы посещают службу в воскресенье Адвента , на полуночную мессу 24 декабря или рождественские утины в ранние часы Рождества ( Юлотта ).
Рождественская елка
[ редактировать ]

История рождественской елки возникла в Священной Римской империи (Германия) в 16 веке. В течение 17 и 18 веков рождественская елка начала одеваться в свечи. Первые шведские рождественские елки, как правило, были украшены живыми свечами и угощениями, такими как фрукты и конфеты. Яблоки часто висели на ветвях, где были расположены свечи, чтобы сделать их более параллельными на землю [ Цитация необходима ] Полем Вскоре семьи стало более распространенным, чтобы сделать свои собственные украшения с бумагой и соломой. Некоторые семьи предпочитали построить Ljuskrona , украшенную разрезанной бумагой. Примерно с 1880 года коммерческие украшения рождественской елки были легко доступны в крупных шведских городах, лучшие из которых были импортированы из Германии. В тот день, когда люди в Швеции покупают и одевают свою рождественскую елку, сильно варьируется от семьи к семье, но большинство одеваются 13 декабря и выбросили их к 13 января. Обычно используемые украшения сегодня включают в себя: безделушки, свечи, яблоки, шведские флаги, маленькие гномы и соломенные украшения. Дом может быть заполнен красными тюльпанами и запахом пепфаркакора -звезда сердца или козьего пряничного печенья. [ 6 ]
День Святого Кнута (13 января) знаменует собой конец шведского рождественского и курортного сезона . Дети, особенно, могут отпраздновать это с вечеринкой Кнута . [ 7 ]
Санта Клаус
[ редактировать ]Jultomten , или просто Томтен , это существо, которое приносит подарки в Юлафтон (вечер 24 декабря). Подарки называются julklappar и, вероятно, являются современной версией журнала Yule . Jultomten не спускается по дымоходу, он лично доставляет подарки. Эта задача часто выполняется стариком, который тайно одевается как Юлтомтен и стучит в дверь с мешком подарков.
Происхождение современного Jultomte -это гибридизация между дохристианским, называемым Томте и (первоначально голландским) Санта-Клаусом . Томте . в основном изображается как маленький гномельный дух, который живет на ферме и заботится об этом (или семье), в то время как семья фермеров спит Он может быть дарителем, если фермеры обращаются к нему и к домашнему скоту. Томте - это эхо древнего происхождения . Считается, что Томт считался духом предыдущих поколений в усадьбе, и есть ссылки на них после семьи/клана, когда они движутся. Несмотря на различные культурные корни, Jultomte ( Tomte of Jul ) сегодня изображается аналогично общеизвестному образу Санта -Клауса.
Еда и напитки
[ редактировать ]
Продукты, подаваемые в Швеции во время Рождества, различаются в регионе. Но здесь также началась гомогенизация, в немалой степени из -за единых предложений универмагов и готовой доступности удобных продуктов. Немногие имеют время, чтобы солить свои ветчины или в настоящее время нанести свои собственные свиные колбасы.
Традиционная главная еда в канун Рождества - это шведский за собой шведский стол под названием Julbord , который был приготовлен со всеми классическими блюдами. Ресторан хорошего качества, как правило, будет подавать более пятидесяти (или даже сто) различных блюд в джульберде. Семья-дюльбод намного меньше.
Традиционный дюльборд обычно едят шведский стол в пяти -семи курсах (в зависимости от местных и семейных традиций).
Первые три курса, как правило, являются рыбными кормами. Первая тарелка - это ассортимент различных маринованных селений, поданных со сметаной и луком. Второе - это разнообразие холодной рыбы, особенно несколько видов локса (например, Gravlax ). А третья тарелка-горячие рыбы-особенно Лутфиск . Другими традиционными блюдами были бы (копченой) угря, калмопные , салат для сельди, запеченная сельдь, копченый лосось, копченой чар и канапе моллюсков , сопровождаемые соусами и провалами.
Четвертый курс часто представляет собой подборку холодного нарезанного мяса, самым важным холодным порезами является рождественская ветчина ( Julskinka ) с горчицей. Другие традиционные порезы включают копченые колбасы, Leverpastej , дикие игры, копченая нога ягненка ( Fårfiol ), паштет и несколько типов мускулов ( Sylta ). Также часто подают холодное мясо с нарезанным сыром, маринованными огурцами и мягким (Vörtbröd) и четким хлебом .

Пятый курс - теплые блюда ( Småvarmt ). Традиционно, пятый курс начинается с замачивания хлеба в запасе от рождественской ветчины, которая называется Dopp I Grytan . Теплые блюда включают шведские фрикадельки ( кёттбуллар ), маленькие жареные колбасы хот -дога ( Prinskorv ), жареные свиные ребрышки ( Revbensspjäll ), свиные колбасы ( Fläskkorv ), картофельные колбасы ( Potatiskorv ), и Janssons Frestlese (Literally Картофельная запеканка, спичка Картофель налоился сливками, луком и шпратами . Боковые блюда включают салат из свеклы в майонезе и теплый тушеный красный, зеленая или коричневая капуста и вареный картофель.
Шестой и седьмый курс - это сырная тарелка и десертная тарелка. Джульборд сыры включают Стилтон , Чеддер , Вестерботтенст и Рождество Эдаммер . Десерты включают в себя розетки ( штрих ), Klenäts ( klenäter ), polkagrisar , knäck , фиги , инжи , ишоклад , шафрановые булочки , мандельмсслор , прядилое печенье , рисовые фигуры, различные виды орехов изделия , рисовые ( Risgrynnamon . -rickryonnonnneon пудра. Традиционно миндаль скрыт в миске рисового пудинга, и тот, кто находит, он получает небольшой приз или признан за удачу.
Рождественский стол часто также включает в себя местные и семейные специалисты. Среди них есть глазурь , запеченные бобы , омлета с креветками или грибами, покрытыми соусом бечамеля, яйцом, блинчиком яичной розы , длинной капустой , сыром трубки, чизкейком , пирожниками для тела и рождественской щукой .
Пиво и случайные снимки , Brännvin или Akvavit являются обычными напитками для этой рождественской еды. Сезонный безалкогольный напиток Джульмуст также подается в Джулборде, а также во время всего рождественского праздника.
Рождественская ветчина вареная или жареная, а затем окрашена и застеклена смесью яйца, сухари и горчицы.
Lutfisk , рыба с линейной рыбой, изготовленную из стопковой рыбы (сушеный линг или треска ), подается с вареным картофелем, толстым белым соусом или горчичным соусом, зеленым горохом и иногда кубическим беконом. Все больше и больше семей предпочитают есть Lutfisk в качестве ужина накануне или после канун Рождества, а не в качестве блюда среди других в Джулберде.
В то время как Джулборд должен быть съеден в нескольких курсах, многие шведы просто смешивают различные блюда, которые им нравятся. Одна из причин этого заключается в том, что многие семьи только готовит небольшой джулборд с «просто необходимыми».
Джулборд подается с начала декабря до Рождества в ресторанах и до прозрения в некоторых домах. вино Глинтвейное , пряничное печенье и шафрановые булочки подаются в течение декабря.
Галерея
[ редактировать ]-
Второе приложение перед Рождеством
-
Рождество
-
Рождество
-
Рождество
-
Рождество
-
Рождество
Смотрите также
[ редактировать ]- Рождество по всему миру
- Yule и Рождество в Дании
- Рождество в Финляндии
- Рождество в Исландии
- Рождество в Норвегии
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Sweden.se: Люсия и Рождественская архивировали 2012-12-17 на The Wayback Machine
- ^ " Firajul.nu: ordet" Jul " . Архивировано с оригинала 2012-12-05 . Получено 2013-01-18 .
- ^ Näsström, Britt-Marie. Блот: Вера и жертва в дохристианских северных странах . Норстедты. стр. Глава 9.
- ^ " Bandoli.no: Где Христос на Рождество? " . Архивировано из оригинала 2013-01-18 . Получено 2013-01-18 .
- ^ "Sweden.se: Рождество " . Архивировано из оригинала 2013-05-06 . Получено 2012-12-24 .
- ^ « Швеция - Рождественские традиции и обычаи » . Архивировано из оригинала 2013-06-27 . Получено 2013-01-18 .
- ^ «Julgransplundring: раскачиваться вокруг елки» . Ваш живой город. 3 января 2014 года . Получено 13 января 2015 года .