Jump to content

Сельдь маринованная

(Перенаправлено с Маринованная рыба )
Сельдь маринованная с луком

Маринованная сельдь — традиционный способ консервирования сельди в пищу путем маринования или консервирования .

сельди происходит в два этапа В большинстве случаев вяление : сначала ее солят для извлечения воды; затем соль удаляют и селедку маринуют в растворе уксуса , соли и сахара, часто с перцем горошком , лавровым листом , сырым луком и так далее. Дополнительные ароматизаторы включают херес , горчицу и укроп , а в последние годы начали включать и другие нетрадиционные ингредиенты.

Маринованная сельдь остается популярной пищей или ингредиентом блюд во многих частях Европы, включая Скандинавию, Великобританию, страны Балтии, Восточную и Центральную Европу, а также Нидерланды. Он также популярен в некоторых частях Канады, таких как Британская Колумбия и Ньюфаундленд. Он также ассоциируется с еврейской кухней ашкенази и становится основным продуктом на кидушах и общественных мероприятиях. Маринованная селедка — одно из двенадцати блюд, традиционно подаваемых в сочельник в России , Польше , Литве и Украине . Маринованную сельдь также едят ровно в полночь в канун Нового года, что символизирует благополучный Новый год в Польше, Чехии, Германии и некоторых частях Скандинавии. [1]

Маринованная сельдь была основным продуктом питания в Северной Европе со времен средневековья, поскольку служила способом хранения и транспортировки рыбы, что особенно необходимо в постные периоды, такие как Великий пост . Сельдь готовили, а затем упаковывали в бочки для хранения или транспортировки. В 1801 году голландские рыбаки из числа военнопленных в тюрьме Норман-Кросс были отправлены в Шотландию, чтобы научить шотландских ловцов сельди лечить рыбу голландским методом. [2]

Географическое распространение

[ редактировать ]
Сельдь маринованная со сметаной, зеленым луком, картофелем и яйцом
Немецкий Fischbrötchen , состоящий из маринованной сельди, подается в рулете с салатом и луком.

В скандинавских странах после завершения процесса маринования и в зависимости от того, какой из десятков ароматизаторов сельди (горчица, лук, чеснок, брусника выбран и т. д.), ее едят с черным ржаным хлебом , хрустящими хлебцами , сметаной или картофель. Это блюдо распространено на Рождество, Пасху и Иванов день, где его часто сопровождают такие напитки, как аквавит .

Сушеная сельдь ( maatjesharing или просто maatjes по- голландски ) — это особенно нежная соленая сельдь, которую готовят из молодой незрелой сельди. Сельдь дозревают пару дней в дубовых бочках в соленом растворе или рассоле . По-английски «сельдь в соусе» также может означать приготовленную маринованную сельдь. [3]

Роллмопс — это маринованное сельди филе , свернутое (отсюда и название) в цилиндрическую форму вокруг кусочка маринованного корнишона или лука . Считается, что они появились как особое лакомство в Берлине XIX века. [4] и слово заимствовано из немецкого .

Рыбу, засоленную или засоленную, издавна употребляли в пищу на Британских островах. Как и заливной угорь , его в основном ели рабочие классы, а иногда и ассоциировали с ними. Киппер — блюдо, которое едят в Великобритании, Ирландии и некоторых частях Канады. Он состоит из разделенной на части селедки, маринованной или соленой, холодного копчения.

Отвлекающий маневр похож на копченую рыбу, но она целая и непотрошеная; его сильнее солят и коптят 2-3 недели. [5] Основными экспортными рынками Великобритании являются Европа и Западная Африка. [6]

Маринованная сельдь, особенно соленая , распространена в России и Украине , где ее подают нарезанной на куски и приправленной подсолнечным маслом и луком, или она может быть частью салатов из сельди, например, селедки под шубой ( русский : Сельдь под шубой , украинский : Оселедець під шубою , букв. «селедка под шубой»), которые обычно готовят с овощами и заправляют майонезной заправкой.

Соленая сельдь распространена в еврейской кухне ашкенази , возможно, наиболее известной благодаря салату форшмак, известному на английском языке просто как «рубленая селедка», а на идише — «сельдь шмальц » . В Израиле она широко известна как даг малуах , что означает «соленая рыба».

Маринованную сельдь также можно найти в кухне Хоккайдо в Японии, где семьи традиционно заготавливали ее в больших количествах на зиму.

В Новой Шотландии , Канада, маринованную сельдь с луком называют «Соломон Ганди» (не путать с ямайским паштетом из маринованной рыбы одноименным ).

«Селедка Бисмарка» ( нем. Bismarckhering ) — общее название маринованной сельди в Германии, и продукт иногда продается под этим названием в других местах. Существуют различные теории относительно того, почему это произведение связано с Бисмарком .

Пищевая ценность

[ редактировать ]

Маринованная сельдь богата тирамином , поэтому ее следует избегать в рационе людей, получающих антидепрессанты- ингибиторы моноаминоксидазы . [7]

Как и свежая сельдь, маринованная сельдь является отличным природным источником витамина D3 и жирных кислот омега-3 . [8] [9] Это также хороший источник селена и витамина B12 . 100 граммов могут обеспечить 680 МЕ витамина D, или 170% дневной нормы, а также 84% дневной нормы селена и 71% дневной нормы витамина B12. [10] [11]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ «Счастливая еда на Новый год» . Смитсоновский институт.com . Проверено 18 октября 2019 г.
  2. ^ «Отрывок из письма». Абердинская пресса и журнал . 4 августа 1802 г. с. 3.
  3. ^ Слейтер, Найджел (9 апреля 2011 г.). «Классическая скумбрия в соусе» . Хранитель . Проверено 10 апреля 2011 г.
  4. ^ Эрих Урбан, «Кухонный алфавит», Берлин, 1929, статья Rollmops , стр. 201.
  5. ^ «Селедка» .
  6. ^ «Красная селедка» . 11 февраля 2019 г.
  7. ^ Браун, Кэндис С.; Брайант, Стивен Г. (март 1988 г.). «Ингибиторы моноаминоксидазы: проблемы безопасности и эффективности». Разведка по наркотикам и клиническая фармация . 22 (3): 232–235. дои : 10.1177/106002808802200311 . ISSN   0012-6578 . ПМИД   3284731 . S2CID   10898067 .
  8. ^ Голуб, Би Джей (2002). «Клиническое питание: 4. Жирные кислоты Омега-3 в лечении сердечно-сосудистых заболеваний» . Журнал Канадской медицинской ассоциации . 166 (5): 608–615. ПМК   99405 . ПМИД   11898942 .
  9. ^ Аро, ТЛ; Лармо, PS; Бекман, Швейцария; Каллио, HP; Тахвонен, Р.Л. (2005). «Жирные кислоты и жирорастворимые витамины в продуктах из соленой сельди (Clupea harengus)». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 53 (5): 1482–88. дои : 10.1021/jf0401221 . ПМИД   15740028 .
  10. ^ «Рыба, сельдь, атлантическая, маринованная пищевая ценность и калорийность» . Проверено 23 марта 2017 г.
  11. ^ «Продукты с наибольшим содержанием витамина D» . Проверено 23 марта 2017 г.

Общие и цитируемые ссылки

[ редактировать ]
  • Фрёзе, Райнер и Поли, Дэниел, ред. (2006). Виды Clupea в FishBase . Версия за январь 2006 г.
  • О'Клер, Рита М. и О'Клер, Чарльз Э., «Тихоокеанская сельдь», Скалистые берега Юго-Восточной Аляски: Животные . стр. 343–46. Plant Press: Оке Бэй, Аляска (1998). ISBN   0-9664245-0-6
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 50ccf4a7f8aa70aa37adef7b4e1ff857__1716396540
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/50/57/50ccf4a7f8aa70aa37adef7b4e1ff857.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Pickled herring - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)