Заливные угри
Тарелка заливных угрей | |
Место происхождения | Англия |
---|---|
Основные ингредиенты | Угорь , пряный бульон |

Заливные угри — традиционное английское блюдо , зародившееся в 18 веке, преимущественно в лондонском Ист-Энде . Блюдо состоит из нарезанных угрей, отварных в бульоне со специями , которому дают остыть и застыть, образуя желе. Обычно его подают холодным.
История
[ редактировать ]
Угри исторически были дешевым, питательным и легкодоступным источником пищи для жителей Лондона; Когда-то европейские угри были настолько распространены в Темзе , что сети были установлены вплоть до самого Лондона, и угри стали основным продуктом питания для бедняков Лондона. Самые ранние известные магазины по продаже угря, пирогов и пюре открылись в Лондоне в 18 веке, а старейший сохранившийся магазин M.Manze открыт с 1902 года. [ 1 ] В конце Второй мировой войны в Лондоне насчитывалось около 100 ресторанов, где подают угря, пироги и пюре. [ 2 ] В 1995 году их было 87. [ 3 ]
В настоящее время магазинов с угрями, пирогами и пюре относительно немного, хотя заливные угри продаются в некоторых столичных гастрономах и супермаркетах. Качество воды Темзы, значительно улучшившееся с 1960-х годов, [ нужна ссылка ] с тех пор снова стал пригодным для ловли угрей. [ 4 ] Агентство по охране окружающей среды поддерживает рыболовство на Темзе, позволяя прокладывать сети вверх по реке до Тауэрского моста . [ 5 ] Однако европейский угорь находится под угрозой исчезновения. [ 6 ]
Подготовка
[ редактировать ]
Заливные угри традиционно готовят из европейских угрей, произрастающих в Британии. Обычно угри нарезают (очищают) кружочками и варят в воде и уксусе, чтобы приготовить рыбный бульон с мускатным орехом и лимонным соком, а затем дают остыть. Угорь — это естественная студенистая рыба, в процессе приготовления которой в жидкость выделяются белки, такие как коллаген, которые при охлаждении затвердевают, образуя желе, хотя желатин для облегчения этого процесса можно добавить .
Рецепты заливных угрей индивидуальны для конкретных лондонских кондитерских и пюре, а также для уличных продавцов; однако традиционные рецепты настоящих викторианских заливных угрей имеют общие ингредиенты и методы приготовления, с вариациями только в травах и специях, используемых для ароматизации блюда.
Заливные угри часто продаются с пирогом и пюре (еще одна традиционная еда Ист-Энда), и их едят с чили-уксусом или с солодовым уксусом и белым перцем .
За пределами Великобритании
[ редактировать ]Блюдо едят в других частях Европы, включая Данию, Швецию, Францию, Германию, Польшу, Бельгию и Нидерланды. [ нужна ссылка ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Дональд Страчан (8 августа 2012 г.). Лондон Фроммера 2013 . Джон Уайли и сыновья. п. 244. ИСБН 9781118333884 .
- ^ Коппинг, Джаспер (18 июня 2007 г.). «Угри рискуют выскользнуть из меню» . Телеграф . ООО "Телеграф Медиа Групп " Проверено 11 декабря 2008 г.
- ^ Ричард Швейд (2010). Рассмотрим угря . Университет Северной Каролины Пресс. п. 94. ИСБН 9780807826935 .
- ^ Нейсмит, Айова; Б. Найтс (4 апреля 2005 г.). «Распространение, плотность и рост европейского угря Anguilla anguilla в пресноводном водосборе реки Темзы» . Журнал биологии рыб . 42 (2): 217–226. дои : 10.1111/j.1095-8649.1993.tb00323.x . Архивировано из оригинала 5 января 2013 года . Проверено 11 декабря 2008 г.
- ^ «Коммерческое рыболовство в устье Темзы» . ТемзаВЕБ . ThamesWEB.com. Архивировано из оригинала 27 ноября 2006 года . Проверено 11 декабря 2008 г.
- ^ Пайк, К.; Крук, В.; Голлок, М. (2020). « Ангилья Ангилья » . Красный список видов, находящихся под угрозой исчезновения МСОП . 2020 : e.T60344A152845178. doi : 10.2305/IUCN.UK.2020-2.RLTS.T60344A152845178.en . Проверено 19 ноября 2021 г.
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- http://www.bbc.co.uk/dna/h2g2/A8573132 Предыстория
- https://www.theguardian.com/netnotes/article/0,6729,680948,00.html История о заливных угрях в The Guardian , 8 апреля 2002 г.
- Вы бы сделали это, Адам и Ева? Заливные угри пострадали от чрезмерного вылова рыбы London Evening Standard , 3 января 2012 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]
- Еда и напитки, представленные в 18 веке.
- Английская кухня
- Французская кухня
- Бельгийская кухня
- Голландская кухня
- Немецкая кухня
- Шведская кухня
- Датская кухня
- Польская кухня
- Джемы и желе
- Культура рабочего класса в Англии
- Британские блюда из морепродуктов
- Уличная еда в Соединенном Королевстве
- Ист-Энд Лондона