Jump to content

Содовый хлеб

(Перенаправлено из Пшеничного хлеба )

Содовый хлеб
плоский треугольный хлеб со светлой поверхностью, неравномерно покрытой румяной корочкой.
Ирландский фарл с содовой , который готовят путем разрезания плоского круга теста на четыре части и последующего выпекания.
Тип Быстрый хлеб
Место происхождения Великобритания [1]
Создано Британский [1]
Основные ингредиенты Мука , ​​бикарбонат натрия , соль , пахта.
круглый хлеб с неровной коричневой поверхностью, отмеченный знаком x
Цельнозерновой содовый хлеб (известный как пшеничный хлеб в некоторых частях Ирландии )
корзина с круглыми плоскими кусками хлеба с подрумяненной и обугленной поверхностью
Польские лепешки с содовой (известные как прозиаки в Подкарпатье )

Содовый хлеб — это разновидность быстрого хлеба, который готовят во многих кухнях, в котором бикарбонат натрия (также известный как «пищевая сода» или в Ирландии «хлебная сода») используется в качестве разрыхлителя вместо дрожжей . Основными ингредиентами содового хлеба являются мука , пищевая сода , соль и пахта . Пахта содержит молочную кислоту , которая вступает в реакцию с пищевой содой, образуя пузырьки углекислого газа . Можно добавить и другие ингредиенты, например сливочное масло, яйцо, изюм или орехи. Быстрый хлеб можно приготовить быстро и надежно, не требуя времени и труда, необходимых для замеса дрожжевого хлеба.

Подготовка

[ редактировать ]

Содовый хлеб готовят из муки грубого помола, белой, цельнозерновой муки или смеси. Мука с высоким содержанием белка не используется, поскольку предпочтительная текстура — «влажная и рассыпчатая». Могут быть добавлены другие крупы (например, овсяные хлопья). [2] Хлеб на соде обычно не замешивают, поскольку замешивание может сделать его жестким. [2] [3]

Пахта или кислое молоко — обычный жидкий кислотный ингредиент. [2]

Варианты могут добавлять оливковое масло , яйца , патоку , сахар , патоку или мед . [2]

Источник

[ редактировать ]

Ирландия

[ редактировать ]
темно-коричневый прямоугольный буханка с пятнами белого порошка и ломтиками, лежащими на тарелке
Домашний ирландский коричневый содовый хлеб

Традиционный ирландский хлеб исторически готовился на сковородке как лепешки, потому что домашняя мука не обладала свойствами, необходимыми для эффективного подъема в сочетании с дрожжами . Альтернативой была пищевая сода, но ее популярность на какое-то время снизилась, когда стала доступна импортная мука с высоким содержанием глютена. Коричневый содовый хлеб (подается с копченым лососем) снова появился в меню роскошных отелей в 1960-х годах. Современные сорта можно найти в ирландских кафе и пекарнях, некоторые из них сделаны из пива «Гиннесс» , патоки , грецких орехов и трав, но подслащенную версию с тмином и изюмом можно увидеть уже редко. Содовый хлеб с изюмом в просторечии называют «Пятнистый пес» или «Пятнистый член». [3]

В Ирландии мука обычно изготавливается из мягкой пшеницы , поэтому содовый хлеб лучше всего готовить из муки для тортов или кондитерских изделий (из мягкой пшеницы), в которой уровень глютена ниже , чем в хлебной муке. В некоторых рецептах пахту заменяют живым йогуртом или даже стаутом . Поскольку разрыхление начинается немедленно (по сравнению со временем, необходимым для подъема дрожжевого хлеба), пекари рекомендуют минимальное смешивание ингредиентов перед выпечкой; тесто не следует месить. [ нужна ссылка ]

Различные формы содового хлеба популярны по всей Ирландии. Содовый хлеб готовят из цельнозерновой или белой муки или из того и другого. В Ольстере цельнозерновой хлеб обычно называют пшеничным хлебом и обычно подслащен, тогда как термин «содовый хлеб» ограничивается белой пикантной формой. В южных провинциях Ирландии цельнозерновой хлеб обычно известен как черный хлеб и почти идентичен ольстерскому пшеничному хлебу. В некоторых частях Фермана хлеб из белой муки называют выдумкой . [4] [5]

«Лепешки-сковорожки», «хлеб-гриль» (или содовые фарсы в Ольстере) имеют более округлую форму и имеют поперечный надрез сверху, позволяющий хлебу расширяться. Пирог-гриль или фарл — более плоский вид хлеба. Его готовят на сковороде , что позволяет ему принять более плоскую форму, и разделяют на четыре части. Фарл с содовой — один из отличительных элементов ольстерского жаркого , где его подают вместе с картофельным хлебом , также в форме фарла. [6]

Шотландия

[ редактировать ]

В Шотландии разновидности содового хлеба и газированных напитков для сковородки включают банноки и фарлы (шотландцы: фардель , «четвертый»), «содовые булочки» или «содовые фарлы», в которых используется разрыхлитель в качестве разрыхлителя или пищевая сода, придающая пище вкус. легкая и воздушная текстура. [7] [8] [9]

Банноки — это лепешки из ячменного или овсяного теста, имеющие круглую или овальную форму, а затем приготовленные на сковороде (шотландцы: пояс ). Самые аутентичные версии — пресные, но с начала 19 века банноки делались с использованием разрыхлителя или смеси пищевой соды и пахты или топленого молока . [7] До XIX века банноки готовили на баннок-камне (по-шотландски: stane ), большом плоском округлом куске песчаника , который помещали прямо на огонь, а затем использовали в качестве поверхности для приготовления пищи. [10] Несколько разновидностей банноков включают селкиркские банноки, беремальные банноки, банноки Михайлова дня , банноки Йетхольма и банноки Йоля . [7]

Традиционный фарл с содовой используется в полном шотландском завтраке вместе с картофельной булочкой (шотландцы: tattie scone ).

Несколько рук разламывают бледную буханку, состоящую из нескольких булочек поменьше.
Члены сербской семьи ломают содовый хлеб или чесницу на рождественском ужине.

В сербской традиции содовый хлеб готовят по различным правилам и ритуалам. Во время замеса в тесто часто кладут монету; также могут быть вставлены другие мелкие предметы. В начале рождественского ужина чесницу трижды поворачивают против часовой стрелки, прежде чем разбить ее среди членов семьи. Человеку, который найдет монету в своем куске хлеба, якобы повезет в наступающем году. Перед выпечкой на верхней поверхности буханки можно нанести различные символы. [11] такие как христограмма или звезды, круги и отпечатки ключей или расчесок. [12]

Соединенные Штаты Америки

[ редактировать ]

В первые годы европейского заселения Америки поселенцы использовали соду или жемчужную золу , более известную как поташ (горшечная зола) или карбонат калия , в качестве разрыхлителя (предшественника пищевой соды) при приготовлении быстрого хлеба . [13] К 1824 году была опубликована книга Мэри Рэндольф «Домохозяйка из Вирджинии» , содержащая рецепт газированного пирога. [14]

В 1846 году два американских пекаря, Джон Дуайт и Остин Чёрч, основали первую в США фабрику по производству пищевой соды из карбоната натрия и углекислого газа.

Современные американские версии ирландского содового хлеба часто включают изюм или смородину и тмин.

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а б Общество сохранения содового хлеба. Общество сохранения ирландского содового хлеба .
  2. ^ Jump up to: а б с д «Как испечь идеальный содовый хлеб» . Хранитель . 5 февраля 2014 г.
  3. ^ Jump up to: а б «Секреты мастеров содового хлеба» . Би-би-си. 20 сентября 2016 г.
  4. ^ «Золотая нить Фермана» . [ постоянная мертвая ссылка ]
  5. ^ «Ирландские благословляющие туры» . Архивировано из оригинала 14 июля 2014 года.
  6. ^ «Программы – Самые популярные – Все 4» .
  7. ^ Jump up to: а б с «Бэннок» . Практически съедобно: самая большая продовольственная энциклопедия в Интернете . Архивировано из оригинала 20 ноября 2008 года . Проверено 18 октября 2008 г.
  8. ^ Ингрэм, Кристина; Дженни Шаптер (2003). ХЛЕБ: хлеб мира и как его испечь дома . (Первоначально опубликовано как «Всемирная энциклопедия хлеба и хлебопечения ».) Лондон: Дом Гермеса. п. 54. ИСБН  0-681-87922-Х .
  9. ^ Клейтон, Бернард младший (2003). Новая полная книга хлеба Бернарда Клейтона . Нью-Йорк: Саймон и Шустер. п. 555 . ISBN  0-7432-3472-3 .
  10. ^ Фейлден, Розмари (1999). «Бэннок Стейн в Виртуальном музее Абердинского университета» . Абердинский университет . Проверено 12 ноября 2009 г. [ постоянная мертвая ссылка ]
  11. ^ Плотникова, А.А. (2001). "Чеснок". У Светланы Михайловны Толстой и Любинко Раденкович (ред.). Славянская мифология: энциклопедический словарь (на сербском языке). Белград : Книжный мир Zepter. стр. 577–78. ISBN  86-7494-025-0 .
  12. ^ Вукманович, Йован (1962). «Рождественские традиции в Которском заливе». Сборник народного быта и обычаев южных славян (на сербском языке). 40 . Загреб: Югославская академия наук и искусств: 491–503 . Проверено 4 января 2010 г.
  13. ^ «Ранние американские пряники | Справочник Уолберта» . Архивировано из оригинала 15 марта 2012 года . Проверено 20 ноября 2010 г.
  14. ^ Домохозяйка из Вирджинии , Мэри Рэндольф, 1824, стр. 136.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 6b388b883e8fef2d7a6d21a7ee1bb368__1722155340
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/6b/68/6b388b883e8fef2d7a6d21a7ee1bb368.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Soda bread - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)