Пить чай


Чай Удзи ( 宇治茶 , Удзи-ча ) — общее название всего японского зеленого чая, производимого из Удзи, Киото . Три основных типа чая Удзи — Матча , Сенча и Гёкуро . Японский чай происходит из династии Тан в Китае, то есть в период Хэйан в Японии, когда китайское влияние было на пике. Когда семена чая были завезены в Японию, их впервые посадили в Тогану. Эти семена позже были распространены в Удзи, который стал местом производства чайного листа высочайшего качества в Японии.
Удзи стал свидетелем диверсификации зеленого чая. Начиная с высококачественного матча, который был доступен только знати, Сенча была изобретена в 18 веке для удовлетворения потребностей простых людей. Комбинация этих двух технологий производства чая позволила получить гёкуро. Растущая популярность чая Удзи глубоко связана с успехом чайных церемоний, включая Точа , Чаною и Сенчадо .
История чая Удзи
[ редактировать ]Первая запись о чае
[ редактировать ]В 804 году нашей эры японский буддийский монах по имени Кукай Хокен Хю на два года путешествовал по китайской династии Тан. По возвращении он привез книги и каллиграфию и начал пропагандировать буддийское учение в японском обществе. Кукай попросил представить свои открытия императору Саге. Было записано, что император Сага пил чаною, читая книги. Поскольку чаною означает горячий чай, это стало первым рекордом чаепития в истории Японии. [ 1 ]
Лучший чай Удзи
[ редактировать ]Вопрос о том, является ли чай родным для Японии или завезен из-за границы, остается спорным. [ 2 ] Записи показывают, что чайный лист и семена чая прибыли в Японию в разное время. [ 1 ] [ 3 ] Семена чая были завезены в Японию около 1191 года дзенским священником по имени Мёан Эйсай . [ 3 ] Эти семена были впервые распространены в Тоганоо, месте, где, как известно, изначально производили хонча (настоящий чай). [ 4 ] [ 1 ] Примерно в 1350 году чай Тогану считался лучшим чаем в королевстве. [ 5 ]
Эйсай также поделился семенами чая со своим другом Мё Сёнином, который основал чайную плантацию в Удзи. [ 3 ] В 1383 году чай Удзи был признан вторым лучшим чаем. Однако в 1460 году этот рейтинг был поставлен под сомнение, когда сёгун по имени Асикага Ёсимаса спросил: «Удзи [чай] в эту эпоху в последнее время был любимым сортом [сёгуна]. Хотя было сказано, что Тогану [чай] отказался [в пользу], как и в поговорке, его репутация не изменилась. Разве не следует его также высоко ценить и не забывать?» [ 5 ] При поддержке Ёсимасы и его последователей чай Удзи вскоре разделил первое место с чаем Тогану. [ 5 ]

С тех пор частота появления чая Удзи в торговле и подарках увеличилась. [ 5 ] К концу 1500-х годов чай Удзи заменил Тогану для производства хонча. [ 3 ] [ 1 ] Этому способствовали три фактора. Во-первых, чайной плантацией в Тоганоо управлял монах из храма Кодзанджи . Однако монах умер после того, как дал священнослужителю из храма Ниннаджи взаймы чайные поля Тогану, не оставив никакого письменного уведомления. Это привело к огромному спору по поводу владения чайным полем, что привело к путанице на плантациях и торговле чаем. [ 5 ]
Во-вторых, потребление чая Удзи продолжало популяризироваться в Японии, несмотря на проблему в Тогану. Этому способствовало развитие чайных церемоний, рассматривающих чаепитие как вид искусства. Развитию уникальной чайной культуры способствовали Мурата Дзюко , Такено Дзё и Сен Рикю . В этой связи в Удзи увеличился спрос на порошкообразный зеленый чай. [ 5 ]
В-третьих, чайные фермеры из Удзи изобрели эффективный метод выращивания чайных плантаций, известный как «метод с крышей» или Осита сайбай. Этот метод заключался в использовании травы, соломы или камыша для строительства крыши над чайными растениями, чтобы предотвратить проникновение солнечного света. Он подавлял процесс фотосинтеза, в результате чего чай получался более сладким. Кроме того, метод Оисита сайбай защищал чайные растения от насекомых и вредных погодных условий, таких как туман и мороз. [ 5 ]
Чайная плантация в Удзи
[ редактировать ]
Удзи считается эталоном высококачественного чайного листа. [ 6 ] Это связано с сочетанием различных факторов, включая качество почвы , туманный климат, оптимальное качество почвы, наклон холмов и тот факт, что в Обуку никогда не бывает заморозков даже зимой. [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] Чай, приготовленный из Удзи, часто дарят императорской семье и используют в чайных церемониях. [ 9 ] Следовательно, многие местные фермеры по-прежнему применяют традиционный метод обработки чайного листа вместо того, чтобы полагаться на машины. Эти знания передаются из поколения в поколение для производства высококачественного чая. [ 6 ]
Технология выращивания и обработки чая.
[ редактировать ]Метод Удзи
[ редактировать ]В 16 веке в Удзи был изобретен метод затенения под названием Оисита Сайбай. Этот метод стал источником Тенча и Матча. [ 8 ] Производство высококачественного порошка матча повысило репутацию чая Удзи. Фактически, запись цен на чай между 1413 и 1567 годами показала, что в Киото было совершено более 100 сделок из 178 зарегистрированных сделок, хотя чай Удзи стоит 500 монет за килограмм, а чашка чая стоит 5-6 монет. [ 5 ]
Однако существовала строгая политика использования метода затенения, которая делала Тенча и Матча доступными только для сообществ более высокого класса. Обычные люди могли получить доступ только к зеленому чаю более низкого качества, такому как банча. [ 10 ]
Соен Нагатани, чайный фермер из Удзитавары, которого беспокоили ограничения на использование навеса Тана, хотел производить высококачественный чай без необходимости использовать метод затенения. После 15 лет испытаний в 1738 году он изобрел сенчу, которая быстро распространилась по всей стране. [ 10 ] Сенча производится по методу Удзи (Aoseisenchahou), также известному как метод производства чая Удзи-ча вручную. [ 11 ]

Метод Удзи включает в себя 10 основных шагов: [ 11 ]
- Пропаривание
- Нарезка чая
- Ёкомакури (скручивание чайных листьев)
- Таматоки (ломание чайных листьев на кусочки)
- Накааге (Охлаждение чайных листьев)
- Чазорое (Растирание и скатывание чайных листьев в длинную скрученную форму)
- Денгури (придание чайным листьям круглой формы)
- Итазури (замешивание чайных листьев в тонкую круглую форму)
- Сушка
- Финиш (замешивание чайных листьев в тонкую и длинную форму)
Соен Нагатани поделился своими знаниями с другими фермерами, выращивающими чай, которые были готовы учиться. Его дом и имущество были сохранены и превращены в музей, а также был построен храм под названием Храм Часомё (茶宗明神社). [ 10 ] Его изобретение метода Удзи стало основным методом обработки чая в Японии. [ 12 ]
Трансформация регионального производства
[ редактировать ]Успеха в технологии выращивания и обработки чая Удзи добивались фермеры, выращивающие чай из других деревень. Примитивная техника сушки чайных листьев на солнце широко использовалась в компаниях Shimosa и Hitachi. Хотя этот метод мог гарантировать качество производимых чайных листьев, ежегодно производилось лишь небольшое количество чайных листьев. Это поставило чайных фермеров в невыгодное положение, поскольку они не могли конкурировать с крупными рынками чая из других частей Японии в условиях коммерциализации сельского хозяйства в середине восемнадцатого века. [ 13 ]
Чтобы оживить местные чайные рынки, Ситиробей из деревни Нагацура пригласил элитных чайных фермеров из Удзи, чтобы повысить урожайность их производства. Затем последовали Накаяма Монотари из деревни Хета, Номура Сахейджи из деревни Ямадзаки и Сакураи Дензабуро из соседней деревни Нагайдо. Растущая чайная промышленность в Японии сделала чай одним из основных экспортных товаров в 1859 году. [ 13 ] [ 12 ] Фактически, торговля чаем в 1867 году была в 18 раз больше, чем в 1859 году, при этом в 1867 году было экспортировано около 7 миллионов фунтов чая. Также наблюдалось, что в 1883 году чайное хозяйство в Японии выросло на 66% всего за 10 лет. [ 13 ] Многие земли в районе Яматиро в Киото были расчищены для выращивания чая, например город Вадзука и деревня Минами Ямасиро. [ 12 ]
Основные виды чая Удзи
[ редактировать ]Матча
[ редактировать ]
Матча (высокосортный чай) – самый широко известный вид японского чая. [ 14 ] Известно, что первая партия порошка матча была произведена в Удзи в 16 веке по методу Оисита Сайбай. Он известен своим использованием в чайной церемонии Чаною Сэн-но Рикю. [ 12 ] Матча более темного цвета имеет более терпкий вкус. [ 14 ]
Матча высаживают с использованием специального метода затенения, называемого Оисита Сайбай. [ 8 ] Обработка матча требует удаления жилок листьев и тонких стеблей. [ 15 ] Это позволяет матча полностью растворяться в воде в порошкообразной форме. [ 14 ] [ 16 ]
Сенча
[ редактировать ]
Сенча (чай среднего сорта) — самый популярный чай в Японии, на долю которого приходится более 80% общего производства чая. [ 15 ] [ 17 ] Его производят по методу Удзи. Чайные листья собираются в местах, подверженных воздействию прямых солнечных лучей, а затем подвергаются пропариванию и скручиванию. Обладает неповторимым вкусом сладости с легкой терпкостью. [ 14 ]
Сенча богата витаминами и популярна среди женщин в качестве напитка к чаю. [ 14 ]
Гёкуро
[ редактировать ]
Гёкуро — высококачественный чай, предназначенный для лечения усталости. Он был изобретен в 19 веке путем сочетания методов Оисита Сайбай и метода Удзи. Чайные листья собирают в затененных местах, таких как матча, пропаривают и скатывают, как сенча. [ 18 ]
Гёкуро содержит много хлорофилла и после высыхания приобретает темно-зеленый цвет. Высокий уровень кофеина и хлорофилла способствует стимуляции активности мозга и роста тканей. [ 14 ]
Чайная церемония
[ редактировать ]Чай Удзи глубоко связан с повседневной жизнью японцев. Культура чаепития в Удзи тесно связана с созданием и развитием многих чайных церемоний. Настоящая чайная церемония должна проводиться в тщательно спроектированной часицу (чайной) под руководством тейшу (опытного чайного мастера). [ 19 ]
Удзи с долгой историей чайной культуры имеет множество чайных домов, в которых можно провести чайную церемонию, в том числе Тайхоан, Накамура Токичи Хонтен, Фукудзюэн Удзитя Кобо, Мицубосиен Камбаяси Хонтен и Такуми-но Яката. [ 20 ]
Факел (чайный конкурс)
[ редактировать ]По мере того, как чай приобретал все большую популярность, японцы придумали конкурс по дегустации чая, известный как тотя, чтобы различать хонтя и хитя (не чай) в период Нанбокучо . [ 21 ] [ 3 ] Когда точа была впервые представлена, хонча обозначалась чаем Тогану, тогда как хича описывала чай, произведенный в других местах. Однако расцвет чая Удзи быстро вытеснил чай Тогану и стал хонча.
Точа расширялся и распространился на другие районы Японии по мере того, как росли ставки и росла популярность чая Удзи. Тогда это описывали как «чайные дела излишеств и расточительности». [ 3 ] По этой причине точа была запрещена в японском обществе и постепенно исчезла из популяции. [ 3 ]
Вот этот
[ редактировать ]
В 16 веке на создание Чаноюй («пути чая») вдохновил дзен- буддийский монах Сэн-но Рикю, также известный как Чайный Мастер. Он объединил чайную культуру в ритуалах и установил связь с религиозными и философскими идеями. [ 2 ] [ 3 ] Чаноюй – это не просто чаепитие, а сочетание чая, искусства и эстетики, выражение ваби . [ 3 ] Это считается духовным событием, и используется матча, который символизирует чистоту.
Развитию Чаною способствовало открытие метода Оисита Сайбай в 16 веке. Полученный матча имел сильный вкус и темно-зеленый цвет. Сэн-но Рикю включил в Чаною лучшие чайные листья, произведенные в Японии, что напрямую способствовало успеху Чаною. [ 12 ]
Важнейшей частью чаною является этикет употребления матча. Считается, что употребление матча в правильной позе с прямой спиной улучшит общее впечатление. Подавая маття, тэйсю кладет чашку на левую ладонь и поворачивает чашку лицом к гостю. Гость получает чашку и кладет ее правой рукой на левую ладонь вместе с чашкой. Чашку необходимо снова повернуть по часовой стрелке, чтобы не пить из передней части чашки. Тогда гость допьет чашку матча ровно за три с половиной глотка. [ 19 ]
Сенчадо
[ редактировать ]Сенчадо был разработан китайским монахом по имени Инген Рюки в 17 веке. Сенчадо означает «путь сенча», что описывает способ приготовления рассыпных чайных листьев, таких как сенча и гёкуро. [ 22 ]
Термин «сенча» первоначально использовался для описания способа заваривания чайного листа в кипящей воде для употребления. Этот метод широко распространен в Китае, но менее распространен в Японии, где очень популярен порошкообразный чай. Сенчадо стал популяризирован только к 18 веку, когда Байсао, ученик Ингена, распространил Сенчадо по всей Японии. [ 22 ] Также в 18 веке Соен Нагатани изобрел сенчу, и термин «сенча» изменился с описания приготовления листового чая на разновидность зеленого чая, который пропаривают и сушат. [ 22 ] [ 23 ]
Регистрация в качестве объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО
[ редактировать ]Чай Удзи имеет 700-летнюю историю в районе Ямасиро в Киото. Отсюда возникли методы Оисита Сайбай и метод Удзи, используемые на равнине и пологих холмах. В этом районе также расположены чайные фабрики по переработке чая арача, оптовые торговцы чаем, а также Гогуми, который собирает продукцию из чайных листьев из разных районов в разное время. По данным префектуры Киото, это активы, представляющие ландшафты чайной культуры Удзи, которые непрерывно развивались на протяжении последних 700 лет. [ 24 ]
Эволюция наблюдается при производстве новых чаев, в том числе маття, сенча и гёкуро. Эти зеленые чаи поддерживают такие японские культуры чаепития, как чаною и сэнчадо. Поэтому префектура Киото работает над регистрацией ландшафта Удзи в качестве объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. [ 24 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д Сосицу, Сен (1997). «Чай в эпоху Хэйан» . Японский способ приготовления чая: от истоков в Китае до Сен-Рикю . Перевод Морриса, В. Диксона. Издательство Гавайского университета. стр. 47–56. ISBN 978-0-8248-1990-3 .
- ^ Jump up to: а б Танака, Дзюнъити (2012). «История японского чайного дела и перспективы на будущее». Глобальная селекция чая . стр. 227–239. дои : 10.1007/978-3-642-31878-8_6 . ISBN 978-3-642-31877-1 .
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я Ясухико, Мурай (1995). «Развитие Чаною : до Рикю» . В Варлей, Пол; Исао, Кумакура (ред.). Чай в Японии: Очерки истории Чаноюй . Перевод Варлей, Пол. Издательство Гавайского университета. стр. 3–32. ISBN 978-0-8248-1717-6 .
- ^ Хейсс, Мэри Лу; Хейсс, Роберт Дж. (2011). История чая: история культуры и руководство по питью . Кларксон Поттер/Десять Скоростей. ISBN 978-1-60774-172-5 . [ нужна страница ]
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час «Чай становится напитком для более широкого рынка, 1300–1600». Чаша для монеты . 2020. стр. 34–72. дои : 10.1515/9780824882617-005 . ISBN 978-0-8248-8261-7 . S2CID 242497351 .
- ^ Jump up to: а б Ашардионо, Фитрио (2019). «Применение концепции терруара к традиционному выращиванию чая в районе Удзи». Устойчивые решения для продовольственной безопасности . стр. 311–329. дои : 10.1007/978-3-319-77878-5_16 . ISBN 978-3-319-77877-8 . S2CID 134434254 .
- ^ О нас - ЯПОНСКИЙ ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ: ХИБИКИ-АН. (2020). Получено с https://www.hibiki-an.com/contents.php/cnID/23.
- ^ Jump up to: а б с История зеленого чая - ЯПОНСКИЙ ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ: ХИБИКИ-АН. (2020). Получено с https://www.hibiki-an.com/contents.php/cnID/17.
- ^ Jump up to: а б Рассел, Джозеф А. (апрель 1940 г.). «Чаи Удзи». Экономическая география . 16 (2): 211–224. дои : 10.2307/140983 . JSTOR 140983 .
- ^ Jump up to: а б с Кайседо, Р. (nd). Нагатани Соен: изобретатель сенчи. Получено с https://www.myjapanesegreentea.com/nagatani-soen-the-inventor-of-sencha.
- ^ Jump up to: а б Чай Удзи-ча. Техника производства чая ручным замешиванием (метод производства Удзи). (без даты). Получено с http://ujicha.kyoto/enpage/seiho/.
- ^ Jump up to: а б с д и Культура и история чая Удзи. (без даты). Получено 22 мая 2020 г. с http://ujicha.kyoto/enpage/beginning/.
- ^ Jump up to: а б с Пратт, Эдвард Э. (1999). «Трансформация регионального производства» . Протоиндустриальная элита Японии: экономические основы Гоно . Том. 179. Азиатский центр Гарвардского университета. стр. 48–77. дои : 10.1163/9781684173273_004 . ISBN 978-0-674-47290-7 . JSTOR j.ctt1tfj9jj.7 . Глава проекта MUSE 2592322 .
- ^ Jump up to: а б с д и ж Токунага, Муцуко (2004). Новые вкусы зеленого чая: новый вкус знакомых напитков, блюд и десертов . Международный кодекс. ISBN 978-4-7700-2986-7 . [ нужна страница ]
- ^ Jump up to: а б Руководство по завариванию чая Удзи-ча. (без даты). Получено с https://artsandcultural.google.com/exhibit/a-guide-to-brewing-uji-cha-tea-kyoto-prefecture/hQLSB9HUPTXfJg?hl=en. [ ненадежный источник? ]
- ^ Как приготовить матча? Получено с https://www.essencehouse.co/pages/how-to-make-matcha.
- ^ Кумадзава, Кендзи; Масуда, Хидеки (декабрь 1999 г.). «Идентификация сильных запахов в японском зеленом чае (Сен-ча)». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 47 (12): 5169–5172. дои : 10.1021/jf9906782 . ПМИД 10606589 .
- ^ О культурном ландшафте чая Удзи-ча. (без даты). Получено 22 мая 2020 г. с http://ujicha.kyoto/enpage/concept/.
- ^ Jump up to: а б Селдран, Дэвид (13 ноября 2018 г.). «Японский способ чаепития — это урок ритуалов и опорожнения» . АБС-КБН .
- ^ «5 лучших чайных церемоний в Удзи» . воздушнаяКухня . 20 января 2020 г. [ самостоятельно опубликованный источник? ]
- ^ Хронологическая таблица истории и развития чая Удзи-ча. (без даты). Получено 22 мая 2020 г. с сайта http://ujicha.kyoto/enpage/cultural/.
- ^ Jump up to: а б с Кайседо, Р. (ndb). Сенчадо. Получено 22 мая 2020 г. с https://www.myjapanesegreentea.com/senchado .
- ^ История Сенчадо - Путь Сенча. (2018). Получено 22 мая 2020 г. с https://pathofcha.com/blogs/all-about-tea/history-of-senchado-the-way-of-sencha . [ самостоятельно опубликованный источник? ]
- ^ Jump up to: а б Усилия по регистрации. (без даты). Получено 25 мая 2020 г. с http://ujicha.kyoto/enpage/approach/.