Jump to content

Должен

(Перенаправлено с Mustum )

Виноград прессуют для создания сусла

Муст (от латинского vinum mustum ; букв. « молодое вино » ) — это свежеизмельченный фруктовый сок (обычно виноградный сок ), содержащий кожицу, семена и стебли плодов. Твердая часть сусла называется выжимками и обычно составляет 7–23% от общего веса сусла. Приготовление сусла – первый шаг в виноделии. Из-за высокого содержания глюкозы , обычно от 10 до 15%, сусло также используется в качестве подсластителя в различных кухнях. В отличие от коммерчески продаваемого виноградного сока, который фильтруется и пастеризуется, сусло густое, содержит твердые частицы, непрозрачное и имеет различные оттенки коричневого и фиолетового цвета.

Виноделие

[ редактировать ]

Продолжительность пребывания выжимок в соке имеет решающее значение для окончательного характера вина. Когда винодел считает, что настало подходящее время, сок сливается с выжимок, которые затем сжимаются для извлечения сока, удерживаемого матрицей. Дрожжи добавляют в сок, чтобы начать брожение, а выжимки часто возвращают в виноградник или фруктовый сад для использования в качестве удобрения . Часть отборного неферментированного сусла можно хранить в виде Süssreserve и добавлять в качестве подслащивающего компонента перед розливом в бутылки. Некоторые виноделы создают вторую партию вина из использованных выжимок, добавляя количество воды, эквивалентное удаленному соку, оставляя смесь настояться в течение 24 часов и сливая жидкость. Это вино можно использовать как напиток для сотрудников винодела или как основу для некоторых бренди из выжимок . Однако по закону граппа должна производиться только из твердых выжимок без добавления воды.

Бальзамический

[ редактировать ]
Бутылка традиционного бальзамического уксуса из Модены , Италия, содержащая виноградное сусло.

Сусло также является важным ингредиентом для производства традиционного бальзамического уксуса , уксуса особой выдержки из итальянского региона Эмилия-Романья , защищенного европейской системой наименования места происхождения . [ нужна ссылка ] Отобранные бактериальные колонии или методы lenta in superficie (медленная поверхность) или lenta a truciolo (медленная древесная стружка) используются для ацетификации, а затем наступает фаза созревания. Как ацификация, так и созревание происходят в драгоценных сидячих дубовых бочках ( Quercus petraea ), каштановых, дубовых, тутовых и можжевеловых бочках. После минимального периода созревания в 60 дней группа технических специалистов проверит полученный продукт аналитически и органолептически (по вкусу, аромату, палитре и другим ощущениям). [ 1 ]

Медовуха

[ редактировать ]

Этот термин также используется медоварами для обозначения неферментированной медово-водной смеси, которая становится медовухой . Аналогичный термин в пивоварении — сусло . [ нужна ссылка ]

В кулинарии

[ редактировать ]

В Древней Греции сгущенный при кипячении сусло называлось сирайоном (σίραιον) и использовалось на кухне в качестве подсластителя в различных рецептах (а также в качестве сиропа к теганитай (блинам)). От греков римляне в Древнем Риме также использовали сгущенное сусло в кулинарии в качестве подсластителя. Сусло варили в свинцовых или бронзовых котлах с получением более мягкого концентрата, называемого дефрутум , или более сильного концентрата, называемого сапа. Его часто использовали в качестве подкислителя и консерванта, особенно во фруктовых блюдах.

В настоящее время редуцированное сусло используется в кулинарии Греции, других балканских стран, Франции и Ближнего Востока в виде сиропа, известного как петимези, пекмез или дибис . В Греции петимези является основным ингредиентом заварного крема, известного как мусталеврия , и сладкого блюда, известного как сутзукос , чурчхела . Мустокулура , или «муст-печенье» , также является популярным греческим печеньем, в основе которого лежит сладкое тесто, приготовленное путем замешивания муки, оливкового масла, специй и сусла. Они бывают разных форм и размеров и имеют темно-коричневый цвет из-за содержащегося в них сусла и специй. В винодельческих регионах Южной Африки из сусла делают сладкую булочку, известную как мосболлетжи .

Термин «петимези» — это эллинизированное слово армянского/трапезундского термина «петмез». Петмез — это сироп, приготовленный из ягод белой шелковицы; петмез использовался в Византии (Трапезунд был частью Византийской империи), где белая шелковица росла в изобилии из-за ее ягод и шелковичных червей, которые питаются исключительно листьями шелковицы.

Римская гипотеза отравления свинцом

[ редактировать ]

Геохимик Джером Нриагу опубликовал статью в Медицинском журнале Новой Англии в 1983 году, выдвинув гипотезу о том, что дефрутум и сапа могли содержать достаточно ацетата свинца , чтобы быть токсичными для тех, кто их регулярно употреблял. [ 2 ]

В христианской литургии

[ редактировать ]

В католической евхаристической литургии его можно заменить сакраментальным вином при условии, что Ординарий дал разрешение в пользу священника или мирянина, который не должен, обычно из-за алкоголизма , употреблять вино; но в обычных обстоятельствах его нельзя использовать вместо вина. [ 3 ]

Официальные католические документы определяют суст ( mustum по -латыни ) именно как «виноградный сок, который либо свежий, либо консервируется методами, приостанавливающими его брожение без изменения его природы (например, замораживанием)». [ 3 ] и не включает пастеризованный виноградный сок. [ 4 ]

Это учение восходит, по крайней мере, к Папе Юлию I (337–352), который, как цитируется в Аквинского Фомы «Сумме теологии» , заявил, что в случае необходимости, но только тогда, можно использовать сок, отжатый из винограда. Сам Фома Аквинский заявил, что запрещено предлагать в чаше свежее сусло, потому что это неприлично по причине нечистоты сусла; но добавил, что в случае необходимости это можно сделать. [ 5 ]

Сам Фома Аквинский заявил:

В масле уже есть сорт вина из-за его сладости ["Aut dulcis musti Vulcano decoquit humemem"; Вергилий , Георг. i, 295] указывает на брожение, которое является «результатом естественного тепла» ( Meteor. iv); следовательно, это таинство можно приготовить из сусла. ... Запрещается приносить сусло в чаше, как только оно будет выжато из винограда, так как это неприлично по нечистоте сусла. Но в случае необходимости это можно сделать: ибо сказано тем же папой Юлием в приведенном в аргументе отрывке: «Если необходимо, пусть виноград вдавят в чашу». [ 6 ]

Литургические нормы

[ редактировать ]

Последний документ Конгрегации доктрины веры по этому вопросу, выпущенный 24 июля 2003 г., содержит следующие нормы, упрощающие ранее действовавшие: [ 3 ]

Ординарий правомочен давать разрешение отдельному священнику или мирянину использовать мустум для совершения Евхаристии. Разрешение может быть дано по привычке, пока сохраняется ситуация, вызвавшая выдачу разрешения (например, священник – алкоголик).

Когда главный служащий на сослужении имеет разрешение на употребление мустума, для сослужителей следует приготовить чашу с нормальным вином.

Учитывая центральную роль совершения Евхаристии в жизни священника, нужно действовать с большой осторожностью, прежде чем допускать в священный сан тех кандидатов, которые не могут употреблять алкоголь без серьезного вреда.

Следует обратить внимание на достижения медицины в области алкоголизма и поощрять производство неизмененного мустума.

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ «Бальзамический уксус» . Италия Регина . Проверено 6 июня 2017 г.
  2. ^ Граут, Джеймс. «Отравление свинцом и Рим» . Чикагский университет. Архивировано из оригинала 19 октября 2017 года . Проверено 22 июля 2011 г.
  3. ^ Перейти обратно: а б с «Аллергия на глютен/непереносимость алкоголя и хлеб и вино, используемые на мессе» , циркулярное письмо Prot. 89/78-174 98 от 24 июля 2003 г., Конгрегация доктрины веры , президентам епископских конференций .
  4. ^ «Использование мустума и хост с низким содержанием глютена на мессе» . Конференция католических епископов США. Ноябрь 2003 года . Проверено 5 августа 2008 г.
  5. ^ Summa Theologica , III, q. 74, ст. 5, ответ на возражение 3 .
  6. ^ Summa Theologica , III, q. 74, ст. 5, ответ на возражение 3

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
  • Болди, Мэриан В. Университетский курс вина: текст и самоучитель по оценке вина , 2-е издание. Сан-Франциско: Гильдия ценителей вина, 1995. ISBN   0-932664-69-5 .
  • Гоццини Джакоза, Илария. Вкус Древнего Рима . Чикаго: Издательство Чикагского университета, 1994. ISBN   0-226-29032-8 .
  • Хербст, Рон и Шэрон Тайлер Хербст. Спутник любителя вина . Хауппож, Нью-Йорк: Barron's, 1995. ISBN   0-8120-1479-0 .
  • Нриагу, Джером О. «Сатурнианская подагра среди римских аристократов: способствовало ли отравление свинцом падению Империи?» Медицинский журнал Новой Англии 11, вып. 308 (17 марта 1983 г.): 660–3. два : 10.1056/NEJM198303173081123 .
  • Уиттакер, Джон. Виноделие стало проще . Эдмонтон: Lone Pine Publishing, 1993. ISBN   1-55105-030-7 .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: cd75ad56c34c6ea4ab78f7ef4222a9c3__1715073720
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/cd/c3/cd75ad56c34c6ea4ab78f7ef4222a9c3.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Must - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)