Чайный сервиз
Примеры и перспективы в этой статье могут не отражать мировую точку зрения на предмет . ( Октябрь 2014 г. ) |
Чайный сервиз или чайный сервиз — это набор подходящей чайной посуды и сопутствующей утвари, используемой при приготовлении и подаче чая. Традиционные компоненты чайного сервиза могут различаться в зависимости от общества и культуры.
История
[ редактировать ]Китай
[ редактировать ]Принятая история [ 1 ] История чайного сервиза начинается в Китае во времена династии Хань (206–220 гг. до н.э.). В это время чайная посуда изготавливалась из фарфора и состояла из двух стилей: северного белого фарфора и южного голубого фарфора. Эти древние чайные сервизы не были обычными сейчас чашами для сливок и сахара, а скорее представляли собой чаши, в которых хранились пряные или простые чайные листья, на которые затем поливали воду. Миски были универсальными и использовались для различных кулинарных нужд. В этот период чай в основном использовался как лечебный эликсир, а не как ежедневный напиток ради удовольствия.
Считается, что чайник был изобретен во времена династии Сун (960–1279 гг. н.э.). Археологические раскопки обнаружили древнюю печь, в которой хранились остатки исинского чайника. Исинские чайники, называемые Цзы Ша Ху в Китае и чайники с фиолетовым песком в США, пожалуй, самые известные чайники. Они названы в честь крошечного города, расположенного в провинции Цзянсу, где особое соединение железной руды придает этим чайникам уникальный цвет. Их обжигали без глазури и использовали для заваривания определенных видов чая улун. Из-за пористости глины чайник постепенно закалялся, используя его для заваривания одного вида чая. Эта приправа была одной из причин использования исинских чайников. Кроме того, ремесленники создавали причудливые горшки в форме животных.
Династия Сун также производила изысканные керамические чайники и пиалы со светящейся глазурью коричневого, черного и синего цвета. Бамбуковым венчиком взбивали чай в пенистое кондитерское изделие, которое очень ценилось китайцами.
Европа
[ редактировать ]Еще в 1710 году чайники, подставки для них, канистры для чая, молочники, сахарницы, миски, чашки и блюдца в основном не импортировались в Британию в виде подобранных «наборов», сборка наборов производилась торговцами. Однако в это время появилась возможность заказывать из Китая фарфоровые изделия с индивидуальным графическим рисунком (например, гербом или торговым знаком). крупные заказы на чайные сервизы , часто называемые «наборами для завтрака», которые включали: В 1770-х годах начали появляться [ 2 ]
- чайник;
- сахарница ; с крышкой и тарелкой, на которую можно ее поставить
- молочник ;
- чашки и блюдца (по двенадцать штук). Чайные чашки в то время не имели ручек.
В более крупные наборы также вошли: [ 2 ]
- второй чайник;
- и отстойный таз тарелка для него;
- подставка для молочника;
- банка чая ;
- двенадцать кофейных чашек (у них уже были ручки).
Севрский фарфоровый завод после своего основания в 1738 году сосредоточился на производстве чайников, но после того, как в 1756 году производство было перенесено в новое здание, основное внимание переключилось на чайные сервизы. [ 3 ] Массовое производство европейских чайных сервизов началось в 1790-х годах. [ 4 ] но они были еще дороги и оставались привилегией богатых; Менее обеспеченные семьи время от времени собирали все имеющиеся у них кусочки чая, чтобы устроить коллективное чаепитие . [ 5 ] Ко второй половине XIX века наборы стали более доступными. [ 4 ] Бедные семьи еще могли пользоваться чайной посудой «того периода, когда ручки еще не были известны», но желание иметь полный чайный сервиз становилось всеобщим. [ 4 ]
Боковые тарелки были добавлены к сервизу в середине 19 века для подачи бутербродов и выпечки к послеобеденному чаю . [ 4 ]
Китайский чайный сервиз Исин.
[ редактировать ]Это китайский чайный сервиз Исин , используемый для обслуживания гостей, который содержит следующие предметы.
- Исинский чайник
- Поднос для сбора ненужного чая/воды.
- Чашки , чтобы пить чай.
- Набор чайных инструментов, в который входят: землеройка, воронка, игла, перемешиватель, щипцы и ваза.
- Щетка, которой можно вытирать ненужный чай по всему подносу, чтобы пятно от чая было равномерным.
- Сито. Даже если чай выливают из чайника, некоторые кусочки чайного листа все равно высыпаются, поэтому сито поможет отфильтровать остатки чая во время наливания.
- Глиняное животное или два. Многие китайские любители алкоголя используют их для демонстрации и удачи.
Официальный чай
[ редактировать ]Чайный сервиз для торжественного чаепития включает, помимо чайных чашек и чайных ложек , следующие принадлежности : [ 6 ]
- чайник;
- грелка с спиртовкой ;
- сахарница для кубиков сахара с щипцами для сахара ;
- сливочник ;
- чайница ; с чайной ложкой
- ситечко для чая ;
- миска для помоев ;
- лимонная тарелка с лимонной вилкой .
Галерея
[ редактировать ]-
Русский чайный сервиз; Питер Карл Фаберже ; изготовлены до 1896 г.; серебро с позолотой и непрозрачной перегородчатой эмалью; Кливлендский художественный музей (США)
-
Чайный сервиз из золота и эмали, изготовленный Дэвидом Андерсеном в 1930-х годах как королевский подарок норвежского наследного принца президенту Рузвельту.
-
Чайный сервиз размером с куклу в китайском стиле.
-
Английский серебряный чайный сервиз.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ↑ История чайного сервиза. Архивировано 19 ноября 2006 г. в Wayback Machine , Мириам Эллис, 2006 г.
- ^ Перейти обратно: а б Петтигрю 2001 , с. 81.
- ^ Петтигрю 2001 , стр. 82–83.
- ^ Перейти обратно: а б с д Петтигрю 2001 , с. 141.
- ^ Петтигрю 2001 , с. 83.
- ^ Из Драхенфельса 2000 , с. 387.
Источники
[ редактировать ]- Гланвилл, Филиппа (5 ноября 2013 г.). «Чайная посуда» . Серебро в Англии . Рутледж. стр. 92–98. ISBN 978-1-136-61170-4 .
- Лаура К. Мартин (11 апреля 2011 г.). «Эволюция европейской чайной посуды» . Чай: напиток, изменивший мир . Издательство Таттл. ISBN 978-1-4629-0013-8 . OCLC 1026988816 .
- Рот, Родрис (1961). «Чаепитие в Америке XVIII века: этикет и снаряжение» (PDF) . Бюллетень Национального музея США . Материалы Музея истории и технологий. Документ 14. 225 . Вашингтон, округ Колумбия: Смитсоновский институт : 61–91.
- Петтигрю, Джейн (2001). Социальная история чая . Национальный траст. ISBN 978-0-7078-0289-3 . OCLC 1008339683 .
- Рёшенталер, Юте (16 августа 2022 г.). «Малийское чайное оборудование: история и происхождение». История национального напитка Мали . Издательство «Брилл» . стр. 154–195. дои : 10.1163/9789004524675_006 . ISBN 978-90-04-52466-8 .
- Фон Драхенфельс, Сюзанна (2000). Искусство стола: полное руководство по сервировке стола, манерам поведения за столом и посуде . Саймон и Шустер. ISBN 978-0-684-84732-0 . Проверено 7 октября 2023 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Чайные сервизы в Метрополитен-музее , небольшой путеводитель (полностью доступен онлайн в формате PDF)