Торт Мимоза
![]() | |
Альтернативные названия | Торт «Мимоза» (по- итальянски ) |
---|---|
Место происхождения | Италия |
Создано | Адельмо Ренци |
Основные ингредиенты | Сахар , яйца , мука , ваниль , заварной крем , бисквит , Марсала |
Торт «Мимоза» ( итал . torta mimosa ) — итальянский десерт , впервые созданный в коммуне (муниципалитете) Риети , Лацио, в 1950-х годах. [ 1 ] Название дано небольшими кусочками бисквита разбросанными по поверхности мимозы , по форме напоминающими цветы . Благодаря связи цветка с Международным женским днем , торт также часто используют для празднования этого события.
Истоки торта
[ редактировать ]Рецепт придумал Адельмо Ренци, шеф-повар из Сан-Филиппо, фракионе (деревни) Контильяно , владевший рестораном в центре коммуны Риети , Лацио. Торт прославился в мае 1962 года, когда шеф-повар принял участие в конкурсе кондитеров в Сан-Ремо , в ходе которого представил мимозу как дань уважения городу цветов, и стал победителем. Однако оригинальный рецепт, использованный Ренци, так и не был раскрыт. [ 2 ]
Состав и подготовка
[ редактировать ]Сравнение торта с мимозой связано с его внешним видом, состоящим из кусочков бисквита, помещенных на торт, чтобы напомнить форму цветка мимозы . Для приготовления необходимо разрезать горизонтальный кусок бисквита и удалить внутреннюю часть, которую затем полностью раскрошить и использовать для создания « эффекта мимозы ».
Бисквит можно пропитать сладким ликером , например Марсала или Мараскино , или ананасовым соком. Начинка состоит из заварного крема , с возможным добавлением взбитых сливок или варенья. Также используются свежие фрукты или консервированные фрукты.
Можно использовать немного куркумы , чтобы усилить цвет крошек бисквита и разбросать их по поверхности, хотя это не является строго необходимым. [ 3 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Торт «Мимоза», самый сладкий цветок на свете» . Итальянская кухня (на итальянском языке). 03.03.2021 . Проверено 26 апреля 2022 г.
- ^ «Риети, мимоза от шеф-повара Ренци, возобновленная японским телевидением» . www.ilmessaggero.it (на итальянском языке). 06 марта 2015 г. Проверено 26 апреля 2022 г.
- ^ «Торт Мимоза» . Дом и сад (на итальянском языке). 06.03.2022 . Проверено 26 апреля 2022 г.