Jump to content

Аргентинское вино

(Перенаправлен из аргентинских вин )
Официальный логотип для Vino Argentino bebida nacional («Аргентинский винный национальный ликер») [ 1 ]
Аргентинский красный (слева) и белое (правое) вино, с типичными элементами, такими как пингюно («пингвин») и сифон «Драго».

Аргентина является пятым по величине производителем вина в мире. [ 2 ] Аргентинское вино , как и в случае с некоторыми аспектами аргентинской кухни , имеет свои корни в колониальной Испании , а также в последующей крупной иммиграции испанской и итальянской и итальянской [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] Полем Во время Америки испанской колонизации в 1557 году были доставлены черенки в Сантьяго -дель -Эстеро , а выращивание производства винограда и вина сначала растянулось в соседние регионы, а затем в другие части страны. [ Цитация необходима ]

Исторически аргентинские виноделы традиционно больше интересовались количеству, чем качеством. [ 5 ] Винная промышленность страны взорвалась в 1880 -х годах и в начале 20 -го века в результате быстро растущего населения, иммиграции новых производителей, работников и потребителей из других винных регионов (Италия и Испания) и завершение железной дороги между Мендоса и Буэнос -Айрес. [ 3 ] До начала 1990 -х годов Аргентина производила больше вина, чем любая другая страна за пределами Европы, хотя большинство из них считалось неожиданным и для внутреннего потребления, как часть типичной средиземноморской диеты, установленной в стране массовой итальянской и испанской иммиграцией . [ 7 ] [ 4 ] [ 6 ] [ 8 ] [ 9 ] Тем не менее, желание увеличить экспорт вызвало значительные достижения в качестве качества. Аргентинские вина начали экспортироваться в течение 1990 -х годов и в настоящее время растут в популярности, что делает его сейчас крупнейшим экспортером вина в Южной Америке. Девальвация аргентинского песо в 2002 году еще больше подпитывала отрасль, поскольку затраты на производство снизились, а туризм значительно увеличился, уступив место совершенно новой концепции эготоризма в Аргентине. [ Цитация необходима ]

Наиболее важные винные регионы страны расположены в провинциях Мендоса . , Сан -Хуан и Риоха Ла Salta , Catamarca , Río Negro и совсем недавно Southern Buenos Aires также являются регионами вина . Провинция Мендоса производит более 60% аргентинского вина и является источником еще более высокого процента от общего экспорта. Из -за большой высоты и низкой влажности основных регионов, производящих вина, аргентинские виноградники редко сталкиваются с проблемами насекомых, грибов, плесени и других виноградных заболеваний , которые влияют на виноградники в других странах. Это позволяет выращивать с небольшим или без пестицидов, что позволяет даже органические вина . легко производить [ 10 ]

Есть много разных разновидностей винограда, выращенных в Аргентине, отражающих многочисленные группы иммигрантов страны. Французы , что делает большинство самых известных принесли Malbec вин Аргентины. Итальянцы , принесли виноградные лозы, которые они назвали Бонардой также известного как , хотя Аргентинская Бонарда , кажется, является душной нуар Савойи Чарбоно в Калифорнии . Это не имеет ничего общего с легкими фруктовыми винами, сделанными из Bonarda Piemontese в Пьемонте . [ 11 ] Torrontés - еще один, как правило, аргентинский виноград и в основном встречается в провинциях La Rioja, San Juan и Salta. Это член Malvasia группы [ Цитация необходима ] Это делает ароматические белые вина. Недавно он был выращен в Испании. Каберне Совиньон , Сира , Шардоне и другие международные сорта становятся все более широко посаженными, но некоторые разновидности характеризуются в определенных областях. [ 12 ]

В ноябре 2010 года правительство объявило вино национальным Аргентины аргентинское ликером . [ 1 ]

Будучи губернатором провинции, Доминго Сармьенто сыграл важную роль в том, чтобы первые виноградные лозы Malbec были доставлены из Франции в Аргентину

Виноградарство было введено в Аргентину во время испанской колонизации Америки, а затем снова христианскими миссионерами . В 1556 году отец Хуан Седрон основал первый виноградник в Аргентине, когда черенки из чилийской центральной долины были доведены до винодельческого региона Сан -Хуан и Мендоса , который прочно установил виноградарство в Аргентине. [ 13 ] Ампелографы подозревают, что один из этих черенков принес предка виноградного винограда миссионерского Пейс Чили и в Калифорнии винограда . Этот виноград был предшественником разнообразия Criolla Chica , который был бы основой аргентинской винодельческой промышленности в течение следующих 300 лет. [ 14 ]

Первый зарегистрированный коммерческий виноградник был создан в Сантьяго -дель -Эстеро в 1557 году иезуитскими миссионерами , за которым последовало расширение насаждений виноградников в Мендосе в начале 1560 -х годов и Сан -Хуан между 1569 и 1589 годами. За это время миссионеры и поселенцы в этом районе начали строительство. сложных ирригационных каналов и плотин, которые сведут воду из плавильных ледников Анд для поддержания виноградников и сельского хозяйства . [ 14 ] Губернатор провинции Доминго Фаустино Сармьенто проинструктировал французского агронома Мигеля Айме Пуже, чтобы принести черпеска из Франции в Аргентину. Из виноградных лоз, которые принес Пугжет, были самыми первыми лозами Мальбека, которые были посажены в этой стране. [ 12 ]

Поскольку ранняя аргентинская винодельческая промышленность централизовалась в западной части страны среди предгорий гор, население страны развивалось на востоке. Транспортировка вина с помощью длинного повозка поставила обжим в рост винодельческой промышленности, которая не будет ослаблена до завершения 1885 года Аргентинской железной дороги , которая соединила город Мендоса с Буэнос -Айресом. Дон Тибурсио Бенегас, губернатор провинции Мендоса и владелец El Trapiche Wine Estate, сыграл важную роль в финансировании и продвижении через строительство, убедившись, что для того, чтобы аргентинская винная отрасль выжила, ему нужен рынок. [ 15 ] В 19 веке также была первая волна иммигрантов из Европы. Многие из этих иммигрантов избегали бедствия эпидемии филлоксеры , которая разрушила виноградники на их родине, и они принесли с собой свои знания и знания виноделия в свой новый дом. [ 14 ]

Экономические проблемы и рост экспортной промышленности

[ редактировать ]

В 20 -м веке на развитие и судьба аргентинской винодельческой промышленности сильно повлияли экономические влияния страны. В 1920 -х годах Аргентина была самой восьмой богатой нацией в мире [ Цитация необходима ] с кормлением на внутреннем рынке [ Цитация необходима ] Сильная винная индустрия. Последующая глобальная великая депрессия резко снизила жизненно важные доходы от экспорта и иностранные инвестиции и привело к снижению винодельческой промышленности. [ Цитация необходима ]

в экономике произошло краткое возрождение, Во время президентства Хуана Пеан но экономика вскоре снова снизилась под военной диктатурой 1960 -х и 1970 -х годов. В течение этого времени винодельческая промышленность была поддержана внутренним потреблением дешевой вино -де -Меса . К началу 1970 -х годов потребление на душу населения составляло почти 90 л или 24 галлонов США ( то есть около 120 стандартных бутылок с 750 мл) в год, что значительно больше, чем многие другие страны, включая Великобритания [ 14 ] и Соединенные Штаты , которые составляли в среднем около трех литров (менее чем за галлон) на человека за тот же период. [ 10 ]

В 1980 -х годах был период гиперинфляции , который в 1989 году составлял до 12 000% в год. [ 16 ] Иностранные инвестиции были в основном застойными. Под президентом Карлоса Менема страна увидела некоторую экономическую стабильность. Благоприятный обменный курс на аргентинском песо в течение периода конвертируемости видел приток иностранных инвестиций. Однако в этом периоде также наблюдалось резкое падение внутреннего потребления. [ 14 ]

Следуя примеру соседнего Чили, аргентинская винодельческая индустрия начала более агрессивно сосредоточиться на экспортном рынке, особенно на прибыльных британских и американских рынках. Присутствие летающих виноделов из Франции , Калифорнии и Австралии принесло современные технические ноу-хау для методов виноградарства и виноделенных винодельных средств , таких как контроль доходности , ферментация контроля температуры и использование новых дубовых бочек . К концу 1990 -х годов Аргентина экспортировала более 3,3 млн. Галлонов (12,5 миллиона литров) в Соединенные Штаты, а экспорт в Великобританию также сильна. Винные эксперты, такие как Карен Макнейл, отметили, что до этого момента аргентинская винодельческая промышленность считалась «спящим гигантом», который к концу 20 -го века просыпалась. [ 10 ]

Климат и география

[ редактировать ]
Расположенный в западной части страны среди предгорья Анд, основные винные регионы Аргентины имеют полузасушливой пустынный климат из-за низких ежегодных осадков и полагаются на орошение от плавильных снежных шапок гор для виноградарства.

Основные винные регионы Аргентины расположены в западной части страны среди предгорья гор Андс между тропиком Козерога на севере и 40 -м параллельным югом . Большинство регионов имеют климат, похожий на полузасушливой пустыни , с годовым количеством осадков, редко превышающих более 250 мм (10 в) в год. В самых теплых регионах (таких как Catamarca , La Rioja , San Juan и восточные пропаганды Mendoza ) летние температуры в течение вегетационного периода могут быть очень горячими в течение дня с температурами свыше 40 ° C (104 ° F). Ночные температуры могут падать до 10 ° C (50 ° F), создавая широкое суточное изменение температуры . [ 14 ]

В некоторых регионах более умеренный климат, такой как кафейт -область Салты , Рио Негро и западных границ Мендосы, в которую входят отделы Лужана де Куйо и Тупунгунто . Зимние температуры могут упасть ниже 0 ° C (32 ° F), но мороз является редким явлением для большинства виноградников, за исключением тех, которые посажены на чрезвычайно высоких высотах с плохой циркуляцией воздуха. Большая часть осадков происходит в летние месяцы, а в конце лета иногда падает как град (известный как La Piedra ), что наносит потенциальный ущерб виноградным лозам. [ 14 ] Эти более теплые регионы могут видеть в среднем 320 дней солнечного света в год. [ 10 ]

Северо -западные винные регионы особенно подвержены воздействию ураганных ветров , известных как зонда, которые вырываются из Анд в период цветения в начале лета. Этот ожесточенный ветер горячего сухого воздуха может нарушить процесс цветения и сильно уменьшить потенциальные урожаи . Большая часть вегетационного периода сухая, поскольку отсутствие влажности ограничивает риск и опасность от различных виноградных заболеваний и грибки. Многие виноградники работают без необходимости какого -либо химического распыления, состояния, способствующего органическому виноградарству . Периодическое явление феномена Эль-Ниньо может оказать резкое влияние на климатическое состояние в течение вегетационного периода, такого как случай во время винтажа 1998 года , когда продленные проливные дожди, вызванные Эль-Ниньо, привели к широко распространенной гниле и грибке. [ 14 ]

Горы Анд являются доминирующей географической особенностью аргентинских винных регионов, причем горы снежны часто служат видом на виноградники. Когда зимние снеги начинают таять весной, замысловатая ирригационная система плотин, каналов и каналов приводит к жизненно важным водоснабжению в районы вина для поддержания виноградарства в сухом и засушливом климате. Большинство винных регионов расположены в предгорьях Анд, и в недавних тенденциях стал толчок к посадке виноградников на более высоких высотах ближе к горам. [ 12 ]

Климат в некоторых из этих регионов может быть более континентальным и менее склонным к крайностям при температурах. Почвы по всей стране в основном являются аллювиальными и песчаными а некоторые районы имеют субстраты глины , , гравия и известняка . В прохладном регионе Патагонии , в котором содержатся винодельческие провинции Рио Негро и Нойкен , почва более меловая . [ 14 ]

Виноградарство

[ редактировать ]

Вегетационный период в Аргентине обычно длится от Budbreak в октябре до сбора урожая , начиная с февраля. Институт Nacional de Vitivinicultura (Inv), основное правительство, контролирующее орган для винной промышленности, заявляет о начале сбора урожая в регионе, когда сезон сбора урожая иногда длится до апреля в зависимости от разнообразия и винодельческого региона. Значительная популяция странствующих рабочих обеспечивает изобилие выбора винограда по низкой стоимости, что замедлило конверсию в механическое уборку . После сбора урожая виноград часто должен транспортироваться на большие расстояния, занимая несколько часов, от сельских виноградников до винодельных объектов, расположенных в более городских районах. В 1970 -х годах урожайность была сообщена как превышение 49 тонн на гектар (22 короткой тонны/акр), что резкое контрастирование со средней доходностью в винных регионах премиум -класса, таких как Бордо и долина Напа от 4 до 11 т/га (от 2 до 5 коротких тонна/акр). [ 10 ] Поскольку аргентинская винодельческая промышленность продолжает расти в 21 -м веке, несколько связанных с этим виноградарственных тенденций будут включать улучшение в орошении, контроле доходности, управлении навесом и строительством более винодельных объектов ближе к виноградникам. [ 14 ]

Виноградник в районе кафейта в долинах Калчаки , Salta , используя современные методы обучения лозы и капельного ирригации.

Аргентина уникальна в винном мире из -за отсутствия угрозы Phylloxera , которая опустошила виноградники по всему миру. Файллоксера присутствует в Аргентине, но является особым слабым биотипом, который не выживает долго в почве. Когда он действительно атакует виноградные лозы, ущерб недостаточно значим, чтобы убить лозу, и корни в конечном итоге растут. [ 2 ]

Из -за этого большинство виноградников в Аргентине посажены на неоснованный корневик . Есть много теорий о том, почему Phylloxera еще не достиг этой части мира. Многовековая традиция ирригации наводнения , когда вода может глубоко насыщать почву, может быть одной из причин, как и высокая доля песка, присутствующего в почве. Относительная изоляция Аргентины также упоминается как потенциальная выгода от филлоксеры, поскольку винные регионы страны граничат с горами, пустынями и океанами, которые создают естественные барьеры против распространения вмывания. [ 14 ] Несмотря на минимальный риск филлоксеры, некоторые производители переходят на привитый корневик, который обеспечивает лучшую контроль доходности. [ 10 ]

Различные методы обучения лозы были введены в Аргентине европейскими иммигрантами в 19 и 20 веке. Система Espaldera объединила традиционный метод использования трех проводов для обучения виноградных лоз рядом с землей. В 1950 -х годах была представлена ​​новая система, известная как Parral Cuyano , где виноградные лозы были обучены высоко с земли, а кластеры позволили свисать. [ 12 ] Этот стиль способствовал высококлассным разновидностям Criolla и Cereza, которые были основой индустрии производства объемного вина, которая возникла в ответ на крупный внутренний рынок. В конце 20 -го века, когда рынок стал больше сосредоточиться на производстве вина премиум -класса, все больше производителей перешли на традиционную систему Espaldera и начали практиковать управление навесом для контроля доходности. [ 14 ]

Ирригация

[ редактировать ]

Сложная ирригационная система, используемая для привлечения воды из расплавленных снежных шапок в Андах, возникла в 16 -м веке (с испанскими поселенцами, которые ранее использовались методы [ 10 ] ) и был жизненно важным компонентом сельского хозяйства в Аргентине . Вода течет из горы через серию каналов и каналов, где она хранится в водохранилищах для использования виноградниками, которые могут подать заявку на лицензии на воду, регулируемые правительством , которые предоставляют им доступ к воде. Недавно посаженные виноградники на земле, у которых нет существующих прав на воду, часто используют альтернативные источники воды, такие как бурение глубоких скважин до 60–200 м (200–660 футов) ниже поверхности, чтобы извлечь воду из подземного водоносного горизонта . Эти водные скважины , хотя и дорогие для строительства, могут поставлять виноградник с до 250 000 литров (66 000 галлонов США) воды в час. [ 14 ]

Исторически, ирригация наводнения было наиболее распространенным методом, в котором большое количество воды разрешается проходить через плоские виноградные земли. Хотя этот метод, возможно, был невольно профилактической мерой против продвижения Phylloxera, он не обеспечивает большого контроля для менеджера виноградников, чтобы ограничить урожайность и повысить потенциальное качество в виноградном винограде. [ 12 ] Впоследствии был разработан метод орошения борозды , в котором вода направляется в бороздные каналы, в которых виноградные лозы сажаются. При обеспечении немного большего контроля этот метод все еще был более подходит для получения высоких урожаев. В конце 1990 -х годов капельная ирригация стала более популярной. Несмотря на то, что этот метод дорогой в установке, этот метод обеспечивает максимальный уровень контроля со стороны менеджера виноградников для облегчения контроля доходности и повышения потенциального качества в винограде, используя стресс воды на лозу. [ 14 ]

Винные регионы

[ редактировать ]
Аргентинские винные регионы.

Несмотря на то, что в провинциях Буэнос -Айреса , Кордоба и Ла -Пампа происходит некоторое производство вина , подавляющее большинство вин происходит на далеком западном пространстве Аргентины, ведущей к предгорьям Анд. Регион Мендоса является крупнейшим регионом и ведущим производителем, отвечающим за более чем две трети ежегодного производства страны, за которыми следуют регионы Сан-Хуан и Ла-Риоха на севере.

В дальнем северо -западном углу страны находятся провинции Катамарка, Джуджуй и Сальта, которые включают одни из самых высоких виноградников в мире. В южном регионе Патагонии провинции Рио Негро и Нойкен традиционно были центрами, производящими фрукты страны, но недавно наблюдались рост в посадке прохладных сортов климата (таких как Пино Нуар и Шардоне ). [ 14 ]

Несмотря на то, что общая площадь посажена с 629 850 до 360 972 акров (от 254 891 до 146 080 га) в период с 1980 по 2003 год, Мендоса по -прежнему является ведущим производителем вина в Аргентине. [ 14 ] По состоянию на начало 21 -го века зона виноградников только в Мендосе была чуть меньше половины всей посаженной области в Соединенных Штатах , и более чем в районе Новой Зеландии и Австралии вместе взятых. [ 10 ]

Большинство виноградников встречаются в Майпу и Лужана департаментах . В 1993 году суб -регион Mendoza Luján de Cuyo был первым контролируемым наименованием, установленным в Мендосе. Другие известные субрегионы включают в себя долину UCO и отдел Тупунгато . Расположенные в тени горы Аконкагуа , средние виноградники в Мендосе посажены на высоте от 600 до 1100 м (от 2000 до 3600 футов) над уровнем моря. Почва региона является песчаной и аллювиальной поверхность глиняных субструктур, а климат является континентальным с четырьмя разными сезонами, которые влияют на виноградную лозу, включая зимние покоя . [ 14 ]

Исторически, в регионе преобладали производство вина из высоких урожающих, розовых сортов Cereza и Criolla Grande, но в последние годы Malbec стал самым популярным посадкой регионов. Cereza и Criolla Grande по -прежнему составляют почти четверть всех посадков виноградников в Мендосе, но более половины всех посадков в настоящее время представляют собой премиальные красные сорта , которые за пределами Malbec включают Каберне Совиньон , Темпранильо и итальянские сорта. На высоких виноградниках Тупунгато, расположенных к юго -западу от города Мендоса в долине Уко, Шардоне увеличивается в популярности. [ 14 ] Прохладный климат и нижняя соленость в почвах региона Майпу привлекают внимание за качество своего каберне Совиньон. Производители вина в регионе работают с властями, чтобы установить контролируемое наименование. [ 2 ]

Высокие посадки

[ редактировать ]
Винодельня и виноградники в Качи, Аргентина , растут до 10 200 футов (3,109 м).

Самые высоко оцененные аргентинские вина Malbec происходят из высоких винных регионов Мендосы Лужана де Куйо и долины Уко . Эти районы расположены в предгорьях гор Анд, от 850 до 1520 м (2800 и 5000 футов). [ 17 ] [ 18 ] [ 19 ] [ 20 ]

Аргентинский винодел Николас Катена Запата был широко приписан за повышение статуса аргентинского Малбека и региона Мендосы путем серьезных экспериментов на воздействие высокой высоты. [ 21 ] [ 22 ] [ 23 ] В 1994 году он был первым, кто посадил виноградник Malbec на высоте почти 1500 м (5000 футов) в подвижном подрастке Тупунгато, виноградника Адрианны , [ 21 ] [ 17 ] и разработать клональный выбор аргентинского Малбека. [ 24 ] [ 25 ] [ 26 ] [ 21 ]

Высоко высокая высота Мендоса привлек много известных иностранных виноделов, таких как Пол Хоббс, Мишель Ролланд , Роберто Сипрессо и Альберто Антонини [ 17 ] [ 18 ]

Сан -Хуан и Ла Риоха

[ редактировать ]

После Мендосы регион Сан -Хуан является вторым по величине производителем вина с более чем 47 000 га (116 000 акров), посаженным на 2003 год. Климат этого региона значительно горячий и более сухо и летние температуры регулярно достигают 42 ° C (108 ° F). Премиальное производство вина сосредоточено на департаментах Calingasta , Ullum и Zonda, а также в долине Тулум. [ 12 ] В дополнение к созданию премиальных красных сортов, сделанных из Сиры и Дуса Нуар (известного на местном уровне как Bonarda ), в регионе Сан -Хуана долгая история создания в стиле Шерри вин, бренди и вермута . Высокая уходная виноградная лоза также является заметной здесь, где она используется для смешивания и концентрата винограда, а также для изюма и столового винограда . потребления [ 14 ]

Недавно высокоэффективные виноградные лозы, посаженные в долине Педернал в Западном Сан-Хуане, одном из самых изолированных регионов в Аргентине, получили значительное признание за их потенциал для того, чтобы принести известность в винодельческую промышленность провинции. Высота здесь превышает высоту более южной долины UCO в Мендосе, что приводит к чрезвычайно сухим условиям с высокой термической амплитудой и превосходными результатами как для красных, так и для белых вин. [ 27 ]

Регион Ла -Риоха был одной из первых областей, которые были посажены испанскими миссионерами, и в Аргентине в Аргентине была самая продолжительная история вина. Несмотря на то, что относительно небольшой регион, в 2003 году, только 8100 га (20 000 акров), регион известен ароматическим Москателем де Александриями и Торронтами, изготовленными из местного подражания, известного как Торронтс Риоджано . [ 14 ] Отсутствие воды ограничило расширение виноградников здесь. [ Цитация необходима ]

Северо -западные регионы

[ редактировать ]
Торронтес виноград, предварительный , растущий в регионе кафейта .

Виноградники северо -западных провинций Катамарки, Джуджуи и Сальты расположены между 24 -м параллельным и 26 -м параллельным югом . Они включают одни из самых высоких возвышенных виноградников в мире, причем многие посадили более 1500 м (4900 футов) над уровнем моря. Два виноградники, посаженные Bodega Colomé [ 28 ] В Salta на высоте 2250 м (7 380 футов) и 3000 м (9 800 футов). Напротив, большинство европейских виноградников редко посажены выше 900 м (3000 футов). Эксперт по вину Том Стивенсон отмечает, что привычка некоторых аргентинских производителей рекламирует высоту своих виноградников в рекламных объявлениях и на винных ярлыках , как будто они были классификациями Гранд Кру . [ 29 ]

Почвы и климат регионов очень похожи на Мендозу, но уникальный мезокламат и высокое повышение виноградников обычно производят виноград с более высокими уровнями общей кислотности , которые способствуют балансу вин и глубине. Из трех регионов Catamarca является наиболее широко высаженным более чем 2300 га (5800 акров) в рамках Vine по состоянию на 2003 год. В последние годы регион Salta, в частности, его подрегион кафейта , привлекла наибольшее внимание во всем мире. Качество своих полных белых, сделанных из Торронтоса Риоджано, а также фруктовых красных, изготовленных из Каберне Совиньон и Танната . [ 14 ]

Большая часть региона кафейта в Salta расположена на уровне 1660 м (5450 футов) над уровнем моря в дельте реки между Рио Кальчаки и Рио Санта -Мария. Климат этой области испытывает эффект Фона , который ловит облачный покров, производящий дождь в горах, и оставляет область сухой и солнечной. Несмотря на высокую высоту дневные температуры в летнее время, могут достигать 38 ° C (100 ° F), но ночью область испытывает широкое изменение суточной температуры с ночными температурами, снижающимися до 12 ° C (54 ° F). Существует некоторая угроза мороза зимой, когда температура может упасть до -6 ° C (21 ° F). Несмотря на производительность менее 2% ежегодного производства вина Аргентины, регион Cafayate увеличивает престиж и внешний вид на винных лейблах, а также иностранные инвестиции от мировых производителей вина, таких как энолог Мишель Ролланд и производитель вина в Калифорнии Дональд М. Хесс . [ 12 ]

Патагония

[ редактировать ]
Винные регионы Патагонии являются источником многих винограда Пино Нуар, используемого для аргентинской игристой винной промышленности.

В регионе Южной Патагонии включает в себя районы, производящие фрукты Рио Негро и Нейкен. Они имеют значительно более прохладный климат, чем основные регионы на севере, которые обеспечивают длинный, вытянутый вегетационный период в меловых почвах этого района. В начале 20 -го века Гумберто Канейле импортировал черенки виноградных лоз из Бордо и установил первую коммерческую винодельню в регионе. [ 12 ] В то время как 3800 га (9300 акров) были посажены на 2003 год, регион растет, поскольку все больше производителей сажают классные климатические сорта, такие как Шардоне и Пино Нуар, а также Malbec, Semillon и Torrontés Riojano. Многие из винограда для аргентинской игристой винной промышленности получены из этой области. Расположенный более 1600 км (990 миль) к югу от Мендосы, виноградники Bodega Weinert отмечены как самые южные посаженные виноградники в Америке . [ 14 ]

Наиболее значимые виноградники расположены в долине Рио Негро, где производятся некоторые из самых выдающихся красных вин Пино Нуар в Аргентине, а также в Верхней долине Нокен, особенно в городе Сан -Патрисио -дель -Чанар. Кроме того, в провинции La Pampa расположены многообещающие виноградники, недалеко от реки Колорадо, недалеко от города 25 де Майо. Эти регионы проходят более короткие годы с более длительным дневным часом и значительно холодными зимами, чем основные винные районы дальше на север. Помимо Пино Нуар, область известна тем, что производит хорошие вина Мерло, а также белые вина (в основном Шардоне и Совиньон Блан). Недавно, однако, область получила тягу из -за своих многообещающих красных вин Каберне Франка, которые добавили к разнообразию аргентинского вина с их намеком на красные фрукты, элегантные танины и острый вкус. Полем [ 30 ]

В дальнейшем к югу провинция Чубут является в основном неизведанной винной границей. Традиционно считаются слишком холодными для посадков, существуют микро-климаты (например, в районе орошаемой Чубутской долины возле Атлантического побережья, долины Тревелин, где тихоокеанские ветры смягчают климат, и некоторые степи), которые обещают для виноделия. Производство началось в конце 2000 -х годов с нового винного маршрута, созданного в 2017 году. До сих пор основными посадками были Пино Нуар, Шардоне, Совиньон Блан, Гьюрцтраминер, Мерло, Рислинг и Пино Грис. [ 31 ]

Новые разработки

[ редактировать ]

Аргентинские виноделы давно считают веру в то, что виноградные лозы требуют горячего и засушливого климата с большими изменениями температуры для производства качественных вин. Эта «выигрышная формула» привела к концентрации винодельни в провинциях Мендосы, Сан-Хуан и Ла Риоха на Западе, а также на винограднике на высокой высоте в Салте. Совсем недавно произошел сдвиг в сторону немного более прохладного и одинаково засушливого климата дальше на юг, в Нейкен и Рио Негро. Винодельни все еще получают выгоду от ветреных и засушливых условий, но с более прохладными температурами и более коротким вегетационным периодом. [ Цитация необходима ]

Однако в последнем десятилетии потенциал для «нетрадиционных» (или повторных) областей стал очевидным, сконцентрированным в нескольких областях: (1) Атлантическое побережье от Мар-дель-Плата (Буэнос-Айрес) на юг, включая холмы В южном Буэнос -Айресе и (2) горы в провинции Кордоба , которые были значительными производителями в колониальные времена, но где виноделы только недавно начали экспериментировать с более высокими высотами, (3) предприятия, маловероятно Теплый климат, который славился своими винами более века назад, и (4) Плато Патагонии, регион холодного, ветреных и засушливых климатов. За исключением прибрежных Буэнос-Айреса, где продолжаются крупные инвестиции, большинство разработок состояли из небольших виноделен, экспериментирующих с новыми сортами и методами вина, с возможностью создания совершенно «нового стиля» аргентинских вин, которые будут сильно отличаться от Типичный MALBEC произведен в настоящее время. [ Цитация необходима ]

Климат в Мар -дель -Плате и вдоль побережья провинции Буэнос -Айреса демонстрирует тот же диапазон температуры, что и Бордо с аналогичным (высоким) осадком. Далее лето получают несколько градусов, в то время как зимние ночи становятся несколько холоднее в плоских южных пампасах. В дополнение к разнообразию климата и почв в этом районе, есть низкие горные районы (как правило, ниже 1000 метров или 3000 футов), долины и реки. Основные винодельни (такие как Trapiche) сделали инвестиции в этот район, и производство, вероятно, значительно увеличится, но большая часть потенциала в этой обширной области неиспользована. Поскольку побережье продолжается на юг, погода становится более сухим и более ветреным, с (контр-гневно) горячим летом. К югу от города Баия -Бланка район Меданос становится еще одним центром винодельческой промышленности (см. Вина Буэнос -Айреса . Записи погоды предполагают, что побережье должно быть достаточным для вина гораздо дальше на юг: в Видма , Сан -Антонио Осте , Пуэрто Мадрин , Трелеу и даже Комодоро Ривадавия Где прохладный, ветреный пустынный климат значительно модерируется Атлантикой. [ Цитация необходима ]

Климатическая диаграмма для Mar Del Plata:

Климатические данные для Mar Del Plata (1961–1990, Extreme 1931 - Присутствует)
Месяц Январь Февраль Марта Апрель Может Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь Год
Запись высокой ° C (° F) 41.6
(106.9)
38.2
(100.8)
36.3
(97.3)
33.0
(91.4)
28.5
(83.3)
25.5
(77.9)
27.7
(81.9)
29.9
(85.8)
30.1
(86.2)
34.4
(93.9)
35.7
(96.3)
39.4
(102.9)
41.6
(106.9)
Средний ежедневный максимум ° C (° F) 26.3
(79.3)
25.8
(78.4)
23.7
(74.7)
20.5
(68.9)
16.8
(62.2)
13.8
(56.8)
13.1
(55.6)
14.4
(57.9)
16.0
(60.8)
18.5
(65.3)
21.7
(71.1)
24.4
(75.9)
19.6
(67.3)
Средний средний ° C (° F) 20.3
(68.5)
19.9
(67.8)
18.0
(64.4)
14.6
(58.3)
11.3
(52.3)
8.5
(47.3)
8.1
(46.6)
8.9
(48.0)
10.5
(50.9)
13.1
(55.6)
15.9
(60.6)
18.5
(65.3)
14.0
(57.2)
Средний ежедневный минимум ° C (° F) 14.3
(57.7)
14.1
(57.4)
12.5
(54.5)
9.1
(48.4)
6.4
(43.5)
4.1
(39.4)
3.8
(38.8)
4.0
(39.2)
5.3
(41.5)
7.6
(45.7)
10.1
(50.2)
12.7
(54.9)
8.7
(47.7)
Запись низкого ° C (° F) 3.0
(37.4)
1.2
(34.2)
0.2
(32.4)
−3.6
(25.5)
−3.7
(25.3)
−8.0
(17.6)
−9.3
(15.3)
−6.4
(20.5)
−6.3
(20.7)
−3.0
(26.6)
−2.0
(28.4)
−0.2
(31.6)
−9.3
(15.3)
Среднее количество осадков мм (дюймы) 100.1
(3.94)
72.8
(2.87)
107.0
(4.21)
73.3
(2.89)
73.5
(2.89)
54.9
(2.16)
58.9
(2.32)
64.0
(2.52)
56.4
(2.22)
83.4
(3.28)
75.3
(2.96)
104.0
(4.09)
923.6
(36.36)
Средние дни осадков (≥ 0,1 мм) 9 8 9 9 9 9 9 8 7 10 10 10 107
Средняя относительная влажность (%) 76 77 79 81 83 84 81 81 80 80 77 76 80
Средние месячные солнечные часы 288.3 234.5 232.5 195.0 167.4 120.0 127.1 164.3 174.0 210.8 222.0 269.7 2,405.6
Процент возможного солнца 63 60 54 58 51 41 42 46 47 51 52 59 52
Источник 1: NOAA, [ 32 ] Meteo Climat (Highs and Lows Record), офис сельскохозяйственного риска (только в июне.
Источник 2: Национальная метеорологическая служба (дни осадков), [ 33 ] UNLP (только солнце) [ 34 ]

Климат Бордо (для сравнения - обратите внимание на возвращенные сезоны)

Климатические данные для Bordeaux-Mérignac (1981–2010 гневной)
Месяц Январь Февраль Марта Апрель Может Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь Год
Запись высокой ° C (° F) 20.2
(68.4)
26.2
(79.2)
27.7
(81.9)
31.1
(88.0)
35.4
(95.7)
39.2
(102.6)
38.8
(101.8)
40.7
(105.3)
37.0
(98.6)
32.2
(90.0)
26.7
(80.1)
22.5
(72.5)
40.7
(105.3)
Средний ежедневный максимум ° C (° F) 10.1
(50.2)
11.7
(53.1)
15.1
(59.2)
17.3
(63.1)
21.2
(70.2)
24.5
(76.1)
26.9
(80.4)
27.1
(80.8)
24.0
(75.2)
19.4
(66.9)
13.7
(56.7)
10.5
(50.9)
18.5
(65.3)
Средний средний ° C (° F) 6.6
(43.9)
7.5
(45.5)
10.3
(50.5)
12.4
(54.3)
16.1
(61.0)
19.3
(66.7)
21.4
(70.5)
21.4
(70.5)
18.5
(65.3)
14.9
(58.8)
9.9
(49.8)
7.2
(45.0)
13.8
(56.8)
Средний ежедневный минимум ° C (° F) 3.1
(37.6)
3.3
(37.9)
5.4
(41.7)
7.4
(45.3)
11.0
(51.8)
14.1
(57.4)
15.8
(60.4)
15.7
(60.3)
12.9
(55.2)
10.4
(50.7)
6.1
(43.0)
3.8
(38.8)
9.1
(48.4)
Запись низкого ° C (° F) −16.4
(2.5)
−15.2
(4.6)
−9.9
(14.2)
−5.3
(22.5)
−1.8
(28.8)
2.5
(36.5)
4.8
(40.6)
1.5
(34.7)
−1.8
(28.8)
−5.3
(22.5)
−12.3
(9.9)
−13.4
(7.9)
−16.4
(2.5)
Среднее количество осадков мм (дюймы) 87.3
(3.44)
71.7
(2.82)
65.3
(2.57)
78.2
(3.08)
80.0
(3.15)
62.2
(2.45)
49.9
(1.96)
56.0
(2.20)
84.3
(3.32)
93.3
(3.67)
110.2
(4.34)
105.7
(4.16)
944.1
(37.17)
Средние дни осадков 12.2 10.1 11.0 11.9 10.9 8.3 7.1 7.5 9.2 11.0 12.6 12.4 124.3
Средние снежные дни 1.1 1.2 0.6 0.0 0.0 0.0 0.0 0.0 0.0 0.0 0.2 0.8 3.9
Средняя относительная влажность (%) 88 84 78 76 77 76 75 76 79 85 87 88 80.8
Средние месячные солнечные часы 96.0 114.9 169.7 182.1 217.4 238.7 248.5 242.3 202.7 147.2 94.4 81.8 2,035.4
Источник 1: Météo France [ 35 ] [ 36 ]
Источник 2: Infoclimat.fr (влажность и снежные дни, 1961–1990) [ 37 ]

Другим многообещающим регионом является Сьеррас де Кордоба в центре страны. В отличие от влажного умеренного пампа , горные районы имеют лучший дренаж, прохладные ночи и солнечную погоду. Исторически вино выращивалось в двух районах: северная часть провинции вокруг Колонии Кароя и экстремальная западная часть, вокруг Виллы Долорес . Это самые теплые, самые солнцезащитные части провинции, и в прошлом производили сладкие, более низкие качества вина (хотя новые винодельни создают более интересные сорта). [ 38 ] Восточная часть Сьерры, от района виллы генерал Белграно до долины Пуниль , как правило, считалась слишком крутой и влажной, после старого аргентинского стереотипа вина горячих вин. Однако за последнее десятилетие винодельни бутиков обнаружили потенциал исключительного разнообразия почв и микробиматов в этом районе, производя вина, которые получили значительные национальные награды (некоторые возле La Cumbrecita , альпийский город, которые тоже были бы рассмотрены. Круто для виноградных лоз в последнее время). [ 39 ] Масштаб производства остается минимальным, но большое количество новых производителей экспериментирует с сортами и методами винограда, чтобы сделать вина, которые значительно отличаются от стереотипных Mendoza Malbecs, часто с большим успехом. Большие различия в высоте в сьеррах делают их подходящими для экспериментов на высокой высоте вина, аналогично тому, что производители сделали в Мендосе. [ Цитация необходима ]

У провинции Entre Ríos теплый, влажный климат, похожий на соседний Уругвай, где производятся вина Tannat. До 1930 -х годов в провинции было более 60 виноделен, производящих больше вина, чем Мендоса и Сан -Хуан; Однако они были запрещены законом в попытке обеспечить урегулирование западной Аргентины. В последние годы более 60 продюсеров начали переплачивать вина. [ 40 ]

Наконец, степи Центральной Патагонии в Чубуте имеют самые южные вина в мире. Климат здесь заметно холоднее любого другого региона, с угрозой летнего мороза. Гораздо более длинные летние дни с очень холодными ночами и коротким вегетационным периодом могут производить вина, которые заметно отличаются от любых других вин в Аргентине. [ 41 ]

Виноградные сорта и вина

[ редактировать ]

появляется название винограда В соответствии с аргентинскими винными законами, если на винном лейбле 100% вина , должно быть составлено . [ 42 ] Оболочкой ранней аргентинской винодельческой промышленности была высокая уходная розовая кожная виноград, Cereza , Criolla Chica и Criolla Grande , которые по -прежнему составляют почти 30% всех виноградных лоз, посаженных сегодня в Аргентине. Очень энергичные лозы, эти сорта способны производить много кластеров весом до 9 фунтов (4 кг) и имеют тенденцию производить розовые или глубоко окрашенные белые вина, которые легко окисляются и часто имеют заметную сладость . [ 14 ]

Эти сорта часто используются сегодня для массового вина кувшина, продаваемого в картонных картонных коробках 1 литра или в качестве концентрата винограда, который экспортируется во всем мире, а Япония является значительно большим рынком. В конце 20 -го века, когда аргентинская винодельческая индустрия сместила ее фокусировку на производстве вина премиум -класса, способной экспорта, MALBEC возникла до большей известности и сегодня является наиболее широко посаженным красным виноградным сортом, за которым следуют бонарда , Каберне Совиньон , Сира и Темпраало . Влияние итальянских иммигрантов принесло множество итальянских сортов со значительными посадками на протяжении всей Аргентины, включая Барбера , Дольсетто , Фрейса , Ламбруско , Неббиоло , Рабосо и Сангиовезе . [ 14 ]

В то время как историческое место рождения Мальбека - юго -запад Франция , где он до сих пор широко выращивается в Кахоре и имеет некоторое присутствие в Бордо , именно в Аргентине виноград получает большую часть своей известности. Виноградные кластеры аргентинского Малбека отличаются от его французских родственников; У них есть меньшие ягоды в более жестких, меньших кластерах. [ 2 ] Вино Malbec характеризуется глубоким цветом и интенсивными фруктовыми ароматами с бархатной текстурой. [ 10 ] По состоянию на 2003 год было более 20 000 га (50 000 акров) Malbec. Международный разнообразие Каберне Совиньон приобретает популярность и помимо того, что его становятся сортами, он использовался в качестве партнера по смешиванию с Malbec, Merlot , Syrah и Pinot Noir . В 1990 году Сира неуклонно увеличивает посадку с 700 га (1730 акров) до более чем 10 000 га (24 710 акров) в 2003 году, причем регион Сан -Хуан зарабатывал особое признание для винограда. Tempranillo (известный на местном уровне как Tempranilla ) часто производится по карбонической мацерации (аналогично Beaujolais ); некоторые премиум . Несмотря на то, что в долине UCO в долине UCO приведены [ 14 ] Производство красного вина составляет почти 60% всего аргентинского вина. Высокие температуры большинства регионов способствуют мягким, спелым танинам и высоким уровням спирта . [ 2 ]

Виноград Pedro Giménez (другой, но, возможно, тесно связанный родственник Испании Pedro Ximénez ) является наиболее широко посаженным сортами белого винограда с более чем 14 700 га (36 300 акров), посаженных главным образом в регионе Мендосы и Сан -Хуан. Виноград известен своими полностью организованными винами с высоким уровнем алкоголя, а также используется для производства концентрата винограда. Следующие по величине посадки посвящены разнообразию Торронтского Риоджано, за которым следует Маскат Александрии , Шардоне , Торронтс Санджуанино (подражая Торронтос, который, как полагают, возникла в провинции Сан-Хуан) и Совиньон Блан . Другие сорта белого винограда, найденные в Аргентине, включают Ченин Блан , Пино Гри , Рислинг , Совиньонассе , Семилон , Уни Блан и Виогнер . [ 14 ]

Torrontés производит некоторые из самых характерных белых вин в Аргентине, характеризующихся цветочными ароматами, похожими на Muscat и прямой нотой. [ 10 ] Виноград требует тщательной обработки во время процесса виноделия с контролем температуры во время ферментации и чувствительности к определенным штаммам дрожжей . Виноград наиболее широко посажен в северных провинциях Ла -Риохи и Сальты, особенно в долинах Калчаки , но распространился на Мендосу. В ответ на международный спрос насаждения Шардоне неуклонно увеличивались. выпустил Калифорнийский университет Дэвис специальный клон разнообразия (известный как клон Мендосы ), который, несмотря на склонность к развитию Millerandard , все еще широко используется в Аргентине и Австралии . Аргентинский Шардоне показал, что процветает на высоких посадках и увеличивается в районе Тупунгато на виноградных площадках, расположенных на высотах около почти 1200 м (3900 футов). [ 14 ]

Современная винная промышленность

[ редактировать ]
Винодельня Тапиза, расположенная в Мендосе.

К началу 21 -го века в Аргентине было более 1500 виноделен. Двумя крупнейшими компаниями являются Bodegas Esmeralda (которая владеет широко экспортированным брендом Alamos) и Peñaflor (который владеет еще одним широко экспортированным брендом Bodegas Trapiche ). Между ними эти компании несут ответственность за почти 40% всего вина, сделанного в Аргентине. Аргентинская винодельческая индустрия является пятым по всему миру по производству и восьмым по потреблению вина. [ 10 ]

Продолжающейся тенденцией отрасли является повышение урожайности качества и контроля. С середины 1990-х и начала 21-го века Аргентина разорвала почти треть своих виноградников, но снизилась ежегодно только на 10%. Это означало, что наблюдалось увеличение урожайности с 66 HL/HA до 88 HL/HA. [ 29 ]

Смотрите также

[ редактировать ]
  1. ^ Подпрыгнуть до: а беременный Лей № 26870 - Деклараза Аль -Вино Аргентина в качестве национального напитка, 2 августа 2013 г., Бо, (32693), 1   (на испанском)
  2. ^ Подпрыгнуть до: а беременный в дюймовый и H. Johnson & J. Robinson: World Atlas of Wine , с. 300-301, Mitchell Beazley Publishing 2005 ISBN   1-84000-332-4 .
  3. ^ Подпрыгнуть до: а беременный Стейн, Стивен. « Много вина, очень быстро, очень плохо:« Европейские иммигранты и создание винодельческой промышленности Аргентины » . Мост в Аргентину . Получено 25 мая 2024 года .
  4. ^ Подпрыгнуть до: а беременный «Влияние итальянцев в аргентинской винодельческой промышленности » . Итальянцы в Аргентине (на испанском). 2023-05-22 . Получено 2024-07-20 .
  5. ^ Подпрыгнуть до: а беременный Стейн, Стивен (2023). «Создание вина на народную вкуса: появление аргентинской винодельческой промышленности, 1885–1915». Журнал Канадской исторической ассоциации . 33 (2): 89–113. doi : 10.7202/1108199ar .
  6. ^ Подпрыгнуть до: а беременный Portelli, Fabricio (2023-11-24). «Как вино стало аргентинским национальным напитком: 10 лейблов, чтобы отпраздновать свой день » . Infobae (на европейском испанском) . Получено 2024-07-20 .
  7. ^ Робинсон, Янчис (13 июля 2007 г.). «Чили V Аргентина - старое соперничество» . Архивировано из оригинала 3 июля 2014 года . Получено 26 декабря 2008 года .
  8. ^ «Происхождение первого аргентинского вина: открыть для себя его историю» (на испанском). 2024-06-26 . Получено 2024-07-20 .
  9. ^ «Взятие вина из ... 1940. Растет привычка сэкономить вино и вкус к старым бутылкам » . La Nacion (на испанском). 2024-05-15 . Получено 2024-07-20 .
  10. ^ Подпрыгнуть до: а беременный в дюймовый и фон глин час я Дж k К. МакНейл Библия, стр. 848-857. Workman Publishing 2001 ISBN   1-56305-434-5 .
  11. ^ Робинсон, Янчис (9 сентября 2008 г.). "Аргентина" . Архивировано из оригинала 6 марта 2014 года . Получено 26 декабря 2008 года .
  12. ^ Подпрыгнуть до: а беременный в дюймовый и фон глин час A. Домин (ред.): Вино с. 840-844. Ullmann Publishing 2008 ISBN   978-3-8331-4611-4 .
  13. ^ «История вина в Аргентине» . Архивировано из оригинала 2012-03-27 . Получено 2011-07-14 .
  14. ^ Подпрыгнуть до: а беременный в дюймовый и фон глин час я Дж k л м не а п Q. ведущий с Т в v В х и С аа Дж. Робинсон (Эд) «Оксфордский компаньон To Wine» Третье издание, с. 29-33. Издательство Оксфордского университета 2006 ISBN   0-19-860990-6 .
  15. ^ H. Johnson Vintage: история вина с. 434 Simon and Schuster 1989 ISBN   0-671-68702-6 .
  16. ^ New York Times: мир; Для Аргентины, инфляция и ярость роста в тандеме, 4 июня 1989 г.
  17. ^ Подпрыгнуть до: а беременный в Катена, Лора (сентябрь 2010 г.). Вино Аргентино, руководство по инсайдерам по винам и винной стране Аргентины . Книги хроники . ISBN  978-0-8118-7330-7 .
  18. ^ Подпрыгнуть до: а беременный Ролланд, Мишель (январь 2006 г.). Вина Аргентины . Зерроль. ISBN  978-987-20926-3-4 .
  19. ^ Совет вина: Malbec Madness , «Винный зритель», 12 апреля 2010 г.
  20. ^ Тим Аткин: долина UCO Archived 2018-07-15 на машине Wayback , "Тим Аткин: долина UCO".
  21. ^ Подпрыгнуть до: а беременный в Хулио Элиас, Густаво Ферро и Альваро Гарсия, 2019 год. «Поиск качества: творчество и инновации в винодельческой индустрии Аргентины» Аргентинская Ассоциация политической экономии: рабочие документы 4135.
  22. ^ Виновые личности года Пьер-Антуина Ровани Архивировали 2012-03-13 на машине Wayback , Роберт Паркер-младший. «Винный адвокат» 156-декабрь 2004 г., 27 августа 2009 года.
  23. ^ Сила Мендосы: романтическая история, стоящая за громким виноградом Аргентины , Независимая Великобритания , июнь 2014 года.
  24. ^ Catena Malbec 'Clone 17' , Patentstorm.US , 27 августа 2009 г. Архивировано 13 октября 2012 года на The Wayback Machine
  25. ^ Николас Такая великая цепочка высоты , Гисмонди, журнал Энтони Монтекристо , 7 ноября 2014 года.
  26. ^ Четыре журнала архивировали 2016-12-27 на The Wayback Machine , Wine Spectator , 2012.
  27. ^ Вина Аргентины, Педер. URL: http://blog.winesofoffentina.com/es/openal-valley-ty-extreme-wines-of-san-juan/
  28. ^ Bodega Colomé - Historia. Архивировано 2021-03-03 на wayback machine bodegacolome.com. Получено 7 марта 2021 года
  29. ^ Подпрыгнуть до: а беременный Т. Стивенсон "Вина Sotheby's Wine Encyclopedia" с. 545; Дорлинг Киндерсли 2005 ISBN   0-7566-1324-8 .
  30. ^ Вина Аргентины. URL: http://www.winesofargentina.org/argentina/regiones/patagonia/
  31. ^ Винный маршрут в Чубут. URL: http://www.infobae.com/urism
  32. ^ "Mar Del Plata Aero Climate . Административное управление марта 29 ,
  33. ^ «Средняя температура и значения осадков Aires: Mar Del Plata» (на испанском). Национальная метеорологическая служба . Получено 29 марта 2015 года .
  34. ^ «Биоклиматические данные 173 аргентинских мест» . Биоклиматический атлас (на испанском). Национальный университет Ла Плата . Получено 5 апреля 2014 года .
  35. ^ «Климатические данные со станции Бордо» (по -французски). Метео Франция . Получено 30 декабря 2015 года .
  36. ^ «Климат Аквитания» (по -французски). Метео Франция. Архивировано из оригинала 20 мая 2019 года . Получено 30 декабря 2015 года .
  37. ^ «Normes ET Records 1961-1990: Bordeaux-Merignac (33)-высота 47 м» (на французском языке). Infoclimat . Получено 30 декабря 2015 года .
  38. ^ Мариано Брага Вин Стратег | URL: http://www.marianobraga.com/blog/cordoba-vino-argentina-traslasierra/ .
  39. ^ Нажмите из провинции Кордоба | URL: http://prensa.cba.gov.ar/campo/vino-cordobes-gano-premio-internacional/ archndd 2019-12-06 на машине Wayback .
  40. ^ Путь, Марсело (5 августа 2016 г.). «Entre Ríos, область, которая снова делает ставку на вино» [между реками, в зону, которая делает ставку на возвращение вина]. Нация: Парана Вино (на испанском). Группа Америки Америка . Получено 19 июня 2017 года .
  41. ^ Gualjaina будет разработать качественные вина, Diario La Jornada, URL: http://www.diajornada.com.ar/182759/sociedad/gualjaina_bodega_ellaborara_vinos_de_calidad/ .
  42. ^ Кевин Злали (2018). Окна Кевина Злали в мире полное винное курс . Стерлинговый эпикур. ISBN  978-1454930464 .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 76f8b2b197e06277c95c0e55395f0246__1724505780
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/76/46/76f8b2b197e06277c95c0e55395f0246.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Argentine wine - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)