Рабский пирог
Тип | Торт |
---|---|
Место происхождения | Хорватия |
Регион или штат | Раб |
Основные ингредиенты | Миндаль и ликер Мараскино |
Рабский пирог ( хорватский : Rapska torta ) — традиционный хорватский пирог, родом из Адриатического острова Раб . Его основными ингредиентами являются миндаль и ликер Мараскино . Традиционно его выпекают в форме спирали, хотя сегодня популярны несколько форм.
История
[ редактировать ]По легенде, этот пирог впервые был подан в 1177 году папе Александру III, когда он освятил Успенский собор в Рабе. [ 1 ] По этому случаю торт приготовили монахини из монастыря Святого Антония , а позже бенедиктинцы из монастыря Святого Андрея . [ 1 ]
Рабский пирог стал деликатесом, предназначенным для богатых семей и аристократов, живших на острове Раб в то время, когда Раб был частью Венецианской республики . Сегодня Раб-торт готовят только к торжественным случаям, таким как свадьбы, крестины и т. д. Это также очень популярный сувенир , поскольку он имеет длительный срок хранения. [ 1 ]
Рабский пирог был изображен на почтовой марке хорватской куны номиналом 8,60, выпущенной Почтой Хорватии в июле 2020 года. [ 2 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б с «Рэп-торт стоит трех дней усилий» . Вечерний список (на хорватском языке). 2 мая 2014 года . Проверено 19 января 2015 г.
- ^ «Рэп-торт – это больше, чем десерт. Вот как его идеально испечь, вкус неописуемый» . Новый список (на хорватском языке). 1 августа 2020 г. Проверено 23 сентября 2020 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- HIC-хорватский продукт (на хорватском языке)
- Рецепт раб-кейка (на хорватском языке)