Мастика (растительная смола)
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( июль 2019 г. ) |

Мастика ( греч . Μαστίχα ) — смола , полученная из мастикового дерева ( Pistacia lentiscus ). [ 1 ] Его еще называют слезами Хиоса . [ 2 ] традиционно производится на острове Хиос и, как и другие природные смолы , производится в виде «слез» или капель.
Мастика выделяется смолистыми железами некоторых деревьев. [ 3 ] и высыхает, превращаясь в кусочки хрупкой полупрозрачной смолы. При жевании смола размягчается и становится ярко-белой и непрозрачной жевательной резинкой. Поначалу вкус горький, но после некоторого жевания он приобретает освежающий вкус, похожий на сосновый и кедровый.
История
[ редактировать ]
Мастика Хиоса использовалась в традиционной медицине на протяжении последних 2500 лет. [ 4 ] [ нужен лучший источник ] Слово мастика косвенно происходит от древнегреческого : μαστίχη , букв. «мастика», что может быть связано с древнегреческим: μασᾶσθοι , букв. 'жевать'. [ 5 ] Первое упоминание о настоящих мастических «слезах» принадлежит Гиппократу . Гиппократ использовал мастику для профилактики проблем с пищеварением, простуды и как освежитель дыхания. Римляне использовали мастику вместе с медом, перцем и яйцом в пряном вине conditum paradoxum . В Византийской империи торговля мастикой стала монополией императора. В Османской империи султан собирал лучший урожай мастики и отправлял в свой гарем.
Во времена османского правления Хиоса мастика ценилась на вес золота. Наказанием за кражу мастики была казнь по приказу султанов. [ нужна ссылка ] Во время резни на Хиосе 1822 года султан пощадил жителей региона Мастихохория, чтобы обеспечить мастикой его и его гарем. [ нужна ссылка ] Сакыз Адасы , турецкое название острова Хиос, означает «остров резинки». Мастиковые деревни похожи на крепости, скрыты от моря, окружены высокими стенами и не имеют дверей на уровне улицы (это означает, что в деревни можно было попасть только по лестницам), чтобы защитить сок от захватчиков.
Хотя ликер намного моложе, он все еще связан с историей Греции. Пищеварительные ликеры, похожие на Мастихато (Мастика), но приготовленные из винограда, до Французской революции были известны как греческие эликсиры.
Производство мастики оказалось под угрозой из-за лесного пожара на Хиосе , уничтожившего несколько мастиковых рощ в августе 2012 года.
Выращивание
[ редактировать ]Производство мастичной смолы для местных производителей занимает целый год. Сбор урожая известен как кентос и происходит с начала июля до начала октября. Сначала территорию вокруг деревьев расчищают и посыпают инертным карбонатом кальция . Затем каждые 4–5 дней в коре каждого дерева делают 5–10 надрезов для выделения смолы. Говорят, что эти прозрачные капли, свисающие с дерева и сверкающие на солнце, напоминают кристаллические слезы; по этой причине мастичная смола известна как «слезы Хиоса». Первые кристаллы смолы затвердевают и упадут на землю примерно через 15–20 дней. Затем фермеры собирают куски сухой мастики и промывают их в природной родниковой воде, а большую часть зимы проводят, очищая и отделяя слезы от песка. Этот процесс очистки выполняется вручную и регулируется законодательной базой Ассоциации производителей мастики. Помимо мастики, производят также мастиковое масло.
Мастихохория
[ редактировать ]
По состоянию на 2018 год [update] на острове Хиос было двадцать четыре мастихохории, или мастиковых деревни, посвященных выращиванию и производству мастики. [ нужна ссылка ] Производство мастики на Хиосе защищено Европейским Союзом наименованием места происхождения, защищенным .

Производство мастики на острове контролируется кооперативом. Основанная в 1938 году, Ассоциация производителей мастики Хиоса ( греч . Ένωση Μαστιχοπαραγωγών Χίου ), сокращенно CGMGA , является вторичной кооперативной организацией и действует как коллективный представительный орган двадцати первичных кооперативов, основанных в двадцати четырех мастиковых деревнях. [ 6 ] он обладает эксклюзивным управлением натуральной Хиос Мастиха в Греции и за рубежом. [ 7 ] Музей мастики Хиоса предлагает постоянную выставку, посвященную производству мастики на острове, рассказывающую о ее истории и методах выращивания, а также демонстрирующую ее различные применения сегодня. [ 8 ]
Турция
[ редактировать ]Традиционно производство мастики также было ограниченным на полуострове Чешме , на турецком побережье в восьми морских милях от Хиоса, с аналогичными экологическими условиями, подходящими для производства мастики. [ 9 ] Турецкий фонд по борьбе с эрозией почвы, лесовосстановлением и защитой естественной среды обитания (ТЕМА) возглавил усилия по защите местных турецких мастиковых деревьев и посадке новых на полуострове Чешме, чтобы возродить жизнеспособное коммерческое производство продукта. В рамках этого проекта, который, как ожидается, продлится до 2016 года, в период с 2008 по октябрь 2011 года было посажено более 3000 саженцев мастиковых деревьев на более чем 368 акрах (149 гектаров) выделенных сельскохозяйственных угодий, предоставленных Измирским технологическим институтом . [ 10 ]
Использование
[ редактировать ]Кулинарный
[ редактировать ]
В Восточном Средиземноморье мастика обычно используется в булочках , мороженом и других десертах. [ 11 ] В Сирии мастику добавляют в бузу (сирийское мороженое), а в Турции мастика широко используется в таких десертах, как рахат-лукум и дондурма , в пудингах, таких как сютлач , салеп , тавук гёгсу , мамелика , а также в безалкогольных напитках. Мастичный сироп добавляют в турецкий кофе на побережье Эгейского моря. В Греции мастика используется в ликерах, таких как Мастика (или Мастихато), в сладкой ложке, известной как «подводная лодка» ( греческий : υποβρύχιο , латинизированный : ypovríchio ), в напитках, жевательной резинке, сладостях, десертах, хлебе и сыре. Его также используют для стабилизации лукуми и мороженого.
В странах Магриба мастика используется в основном в тортах, сладостях и пирожных, а также в качестве стабилизатора в безе и нуге . В Марокко мастику используют при приготовлении копченостей. [ нужна ссылка ]
Одним из первых применений мастики была жевательная резинка . Мастика (מסטיק) — разговорное еврейское слово, обозначающее жевательную резинку. [ нужна ссылка ]
В религии
[ редактировать ]Некоторые учёные отождествляют баху упомянутую в Библии с мастиковым растением. [ нужна ссылка ] Баха , по-видимому, происходит от иврита : בכא , плач, и, как полагают, относится к «слезам» смолы, выделяемой мастиковым растением.
Древние еврейские галахические источники указывают на мастику как на средство от неприятного запаха изо рта: «Мастику не жуют в Шаббат . Когда [запрещено жевать мастику в Шаббат]? Когда намерение лечебное. Если ее использовать от неприятного запаха изо рта, то это разрешено ." [ 12 ]
Мастика является важным компонентом миро , святого масла, используемого для помазания в Восточных Православных Церквях .
Лекарственный
[ редактировать ]Традиционное использование
[ редактировать ]Древнегреческие врачи, такие как Гиппократ , Диоскорид , Гален и Теофраст , рекомендовали его при ряде желудочно-кишечных расстройств . [ 4 ]
В 15 веке Андрес Лагуна , выдающийся испанский врач и ботаник, использовал мастичную камедь для лечения пиореи и пропагандировал ее использование в составах для ухода за зубами, включая настои и смеси для зубной пасты и освежителей дыхания . дерева Он также рекомендовал использовать ветки в качестве зубочисток .
Помимо применения в области ухода за полостью рта, мастичная камедь применялась в качестве усилителя красоты кожи и использовалась для облегчения менструального дискомфорта . Его также использовали для маскировки неприятных запахов, связанных с хроническим воздействием ртути . [ 13 ]
Текущие исследования
[ редактировать ]В феврале 2016 года Европейское агентство лекарственных средств (EMA) опубликовало окончательную оценку смолы Pistacia lentiscus L.. EMA пришло к выводу, что доступные клинические исследования, хотя и многочисленны, были слишком малы и методологически слабы, чтобы поддержать обозначение «устоявшегося использования» мастичной смолы. В этих исследованиях в первую очередь изучалось его пероральное (в качестве единственного агента) и кожное применение (в сочетании с другими продуктами). Несмотря на эти недостатки, EMA обнаружило, что эти исследования не вызвали каких-либо серьезных проблем с безопасностью, что подтверждает традиционное использование мастики. Оценка показала, что мастика уже более 30 лет является частью традиционной и народной медицины в ряде стран, таких как Ирак , Турция , Япония , Южная Корея , США и, в частности, в Европейском Союзе, в Греции. Учитывая это давнее использование, EMA сочло требования к традиционным лекарственным средствам в соответствии с Директивой 2001/83/EC выполненными для медицинского применения порошкообразной мастики. В отчетах EMA также отмечается антимикробная активность мастики в доклинических исследованиях in vitro и ее особая эффективность в отношении Helicobacter pylori . На основании этих результатов EMA одобрило использование порошкообразной мастики в качестве традиционного лекарственного растительного препарата по двум показаниям:
- лечение легких диспептических расстройств у взрослых и пожилых людей
- для симптоматического лечения небольших воспалений кожи и помощи в заживлении небольших ран.
В ведомстве оговорили, что из-за отсутствия достаточных данных применение мастики у детей , во время беременности и лактации не рекомендуется. [ 14 ]
Другое использование
[ редактировать ]Мастика используется в некоторых лаках . Мастичный лак использовался для защиты и сохранения фотонегативов. [ 15 ] Мастика также используется в парфюмерии, косметике, мыле, маслах для тела и лосьонах для тела. В Древнем Египте мастику использовали при бальзамировании. В затвердевшем виде мастику, например ладан или смолу босвеллии , можно использовать для изготовления благовоний.
См. также
[ редактировать ]- Гуммиарабик
- Мастика (ликер с ароматом мастики)
- Мегилп (художественная среда)
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Хувез, Фархад; Терлуэлл, Дебби; Кокейн, Алан; Ала'Алдин, Длавер (24 декабря 1998 г.). «Мастичная камедь убивает Helicobacter pylori» . Медицинский журнал Новой Англии . 339 (26): 1946. doi : 10.1056/NEJM199812243392618 . ПМИД 9874617 .
- ^ Сильвер, Маргарита (15 ноября 2019 г.). «Хиос, Греция: посетите остров в Эгейском море, известный своим мастиковым соком» . Путешествовать . Нэшнл Географик. Архивировано из оригинала 18 апреля 2021 года . Проверено 16 мая 2023 г.
- ^ Марнер, Франц-Иосиф; Фрейер, Антье; Лекс *, Иоганн (1 января 1991 г.). «Тритерпеноиды из каменной мастики, смолы Pistacia lentiscus». Фитохимия . 30 (11): 3709–3712. Бибкод : 1991PChem..30.3709M . дои : 10.1016/0031-9422(91)80095-I . ISSN 0031-9422 .
- ^ Перейти обратно: а б Парасх, Сотирий; Магиат, Прокопий; Митаку, София; Петраки, Каллиопи; Каллиаропулос, Антониос; Марагкудакис, Петрос; Ментис, Андреас; Сгурас, Дионисий; Скалцунис, Алексиос-Леандрос (1 февраля 2007 г.). «Активность экстрактов и компонентов хиосской мастики in vitro и in vivo против Helicobacter pylori » . Антимикробные средства и химиотерапия . 51 (2). (Вводный раздел). дои : 10.1128/aac.00642-06 . ПМЦ 1797732 . ПМИД 17116667 .
- ^ «Мастика» . Оксфордский словарь английского языка . Том. ВИ: Л–М. Оксфорд: Издательство Оксфордского университета. 1933. с. 219.
- Примечания, которых нет в книге: OED не утверждает, что древнегреческий : μαστίχη , букв. «Мастика» произошла от древнегреческого : μαστιχᾶν , букв. «скрежетать зубами», оно относится только (« ср. ») к последнему слову для сравнения.
- ^ Беллес, Христос (2005). Остров Мастиха . Афины: Эллиника Граматта Пресс. стр. 212–13. ISBN 978-960-89048-9-7 .
- ^ «Ассоциация производителей мастихи» . www.gummastic.gr . Проверено 20 июня 2016 г.
- ^ «Музей Хиос Мастиха» . Архивировано из оригинала 18 июня 2016 г. Проверено 21 июня 2016 г.
- ^ Гондерен Бурчин ЧОКУЙСАЛ (20 марта 1923). «ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА Фисташки чечевичной (МАСТИКИ) НА ФОНТАННОМ ПОЛУОСТРОВЕ» . Burcincokuysal.blogspot.com . Проверено 18 июня 2013 г.
- ^ Фонд ТЕМА. «Новая эра начинается в проекте «Внушение любви к эвкалиптам»» . Архивировано из оригинала 14 июля 2014 г. Проверено 6 июня 2014 г.
- ^ co., Бенетос Джон – Галатулас Джордж (21 марта 2018 г.). «Информация о жевательной резинке Chios Mastic» . www.mastic.gr .
- ^ Тосефта, трактат Шаббат . Глава 13, Мишна 7.
{{cite book}}
: CS1 maint: местоположение ( ссылка ) - ^ Альвади, Марам Али М.; Сидху, Амрита; Халед, Мегит Бумедиен; Абул-Энейн, Бэзил Х. (июнь 2023 г.). «Мастичная (Pistacia lentiscus) десна и здоровье полости рта: современный обзор литературы» . Журнал натуральных лекарств . 77 (3): 430–445. дои : 10.1007/s11418-023-01704-y . ПМИД 37147480 . Получено 3 мая.
- ^ «Мастика – лекарственное средство растительного происхождения» . Европейское агентство по лекарственным средствам . Итоговые документы - Первая версия. Архивировано из оригинала 30 ноября 2023 г. Проверено 16 мая 2024 г.
- ^ Уильям Генри Бербанк (1888). Фотонегатив . Производственная компания Сковилл. п. 128 .
мастика.
Внешние ссылки
[ редактировать ]

- Британская энциклопедия (11-е изд.). 1911. .
- «Может ли это древнегреческое лекарство вылечить человечество?» — Мнение в The New York Times.