Виноград

Виноград ботанически - это фрукты , ягода , лиственных древесных виноградных лоз рода цветущего растения Vitis . Виноград- это не климактерический тип фруктов, обычно встречающийся в кластерах.
Выращивание винограда началось примерно 8000 лет назад, и фрукты использовались в качестве человеческой пищи на протяжении всей своей истории. Собранные свежими или в сушеной форме (как изюм , смородины и султаны ), виноград также имеет культурное значение во многих частях света, особенно для их роли в виноделенном делите . Другие продукты, полученные из винограда, включают различные виды джема , сока , уксуса и нефти.
Питательная ценность на 100 г (3,5 унции) | |||
---|---|---|---|
Энергия | 288 кДж (69 ккал) | ||
18,1 г | |||
Сахар | 15,48 г. | ||
Диетическое волокно | 0,9 г. | ||
0,16 г. | |||
0,72 г | |||
| |||
Другие избиратели | Количество | ||
Вода | 81 г. | ||
† Проценты оцениваются с использованием рекомендаций США для взрослых, [ 1 ] За исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов от Национальных академий . [ 2 ] |
История
Ближний Восток обычно описывается как родина винограда, и выращивание этого растения началось там 6000–8 000 лет назад. [ 3 ] [ 4 ] Дрожжи , один из самых ранних одомашненных микроорганизмов , встречается естественным путем на шкурах винограда, что приводит к открытию алкогольных напитков, таких как вино. Самое раннее археологическое свидетельство доминирующего положения вина в человеческой культуре датируется 8000 лет назад в Грузии . [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ]
Самая старая известная винодельня была найдена в Армении , начиная с 4000 г. до н.э. [ 8 ] К 9 веку нашей эры город Ширас , как известно, производил одни из лучших вин на Ближнем Востоке. Таким образом, было предложено, чтобы Syrah Red Wine названо в честь Шираза , города в Персии, где виноград использовался для изготовления вина ширази . [ 9 ]
Древние египетские иероглифики записывают выращивание фиолетового винограда, а история подтверждает древних греков , киприотов , феникийцев и римлян , выращивающих фиолетовый виноград как для еды, так и для производства вина. [ 10 ] Рост винограда впоследствии распространится на другие регионы в Европе, а также в Северную Африку и в конечном итоге в Северной Америке .
В 2005 году команда археологов пришла к выводу, что некоторые халколитические винные банки, которые были обнаружены на Кипре в 1930 -х годах, были самыми старыми в своем роде в мире, начиная с 3500 г. до н.э. [ 11 ] Кроме того, Commandaria, сладкое десертное вино от Кипра, является старейшим промышленным вином в мире, его происхождение прослеживается еще в 2000 году до нашей эры. [ 12 ]
В Северной Америке местный виноград, принадлежащий к различным видам рода Vitis, размножается в дикой природе по всему континенту и был частью диеты многих коренных американцев , но ранние европейские колонисты считали их неподходящими для вина. В 19 -м веке Эфраим Булл из Конкорда, штат Массачусетс , культивировал семена из виноградных лоз Wild Vitis Labrusca для создания винограда Concord , который станет важной сельскохозяйственной культурой в Соединенных Штатах. [ 13 ]
Описание
Виноград - это тип фруктов , которые растут в кластерах от 15 до 300 и могут быть малиновыми, черными, темно -синими, желтыми, зелеными, оранжевыми и розовыми. «Белый» виноград на самом деле зеленый цвет и эволюционно получен из фиолетового винограда. Мутации в двух регуляторных генах белого винограда отключают выработку антоцианов , которые ответственны за цвет фиолетового винограда. [ 14 ] Антоцианины и другие пигментные химические вещества более крупных семейства полифенолов в фиолетовом винограде ответственны за различные оттенки фиолетовых в красных винах. [ 15 ] [ 16 ] Виноград, как правило, является эллипсоидной формой, напоминающей сфероид .
Питание
Сырой виноград составляет 81% воды, 18% углеводов , 1% белка и имеет незначительный жир (таблица). А 100 -граммовый ( 3 + 1 ~ 2 -онов). Связное количество сырого винограда поставляет 288 килоджоул (69 килокалорий) пищевой энергии и умеренное количество витамина К (14% ежедневного значения ), без других микроэлементов в значительных количествах Полем
Виноградные лозы

Большинство одомашненных винограда поступает из Vitis сортов Vinifera , виноградной лозы, родом из Средиземноморья и Центральной Азии. Небольшое количество фруктов и вина происходит от американских и азиатских видов, таких как:
- Vitis amurensis , самый важный азиатский вид
- Vitis Labrusca , североамериканская таблица и виноградные виноградной лозы винограда (включая Concord сорта ), иногда используемые для вина, являются родными для восточной части Соединенных Штатов и Канады.
- Vitis Mustangensis (Mustang Grape), найденный в Миссисипи, Алабаме, Луизиане, Техасе и Оклахоме
- Vitis Riparia , дикая лоза Северной Америки, иногда используется для виноделия и для джема. Это родом во всех восточных Соединенных Штатах и Севере в Квебек .
- Vitis rotundifolia (мускадин), используемый для джемов и вина, родом из юго -восточных США от штата Делавэр до Мексиканского залива .
Торговля
Классифицировать | Страна | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | Перу | 673.4M | 847.3M | 917.9M | 1,0B | 1,5B |
2 | Чили | 1.2b | 1.2b | 1.2b | 1,0B | 927,1M |
3 | Нидерланды | 653.3M | 778,1M | 721,8 м | 794,5 м | 916,5 м |
4 | ЮАР | 572,0 м | 567.4M | 553.4M | 567,2 м | 907.3M |
5 | Италия | 864,8M | 800.1m | 724,8M | 835,1 м | 876.7M |
6 | Соединенные Штаты | 904.9M | 926.6M | 857,2 м | 825,2 м | 782.7M |
7 | Китай | 735.4M | 690,1M | 987.4M | 1.2b | 757.3M |
8 | Испания | 338.4M | 410.9M | 343.6M | 471.6M | 516,8 м |
9 | Австралия | 286.4M | 286.9M | 386,5 м | 432,2 м | 344,5 м |
10 | Индия | 281.7M | 279,2 м | 320.1m | 295.9M | 336.4M |
- | Мир | 8,5b | 8.7b | 9.0b | 9.5b | 9.9b |
Источник: Тридж |
Распределение и производство

Согласно Организации продовольствия и сельского хозяйства (FAO), 75 866 квадратных километров мира посвящены винограду. Приблизительно 71% мирового производства винограда используется для вина, 27% в качестве свежих фруктов и 2% в качестве сушеных фруктов . Часть производства винограда идет на производство виноградного сока, которая будет восстановлена для фруктов, консервированных «без добавления сахара » и «100% натуральный». Район, посвященный виноградникам, увеличивается примерно на 2% в год.
Нет надежных статистических данных, которые разбивают производство винограда по разнообразию. Считается, что наиболее широко посаженным сортом является султана , также известная как Томпсон без семян, с не менее 3600 км 2 (880 000 акров) посвящен этому. Второе наиболее распространенное сорт - Airén . Другие популярные сорта включают Каберне Совиньон , Совиньон Блан , Каберне Франк , Мерло , Гренаш , Темепранильо , Рислинг и Шардоне . [ 18 ]
Страна | Площадь (км 2 ) |
---|---|
![]() |
11,750 |
![]() |
8,640 |
![]() |
8,270 |
![]() |
8,120 |
![]() |
4,150 |
![]() |
2,860 |
![]() |
2,480 |
![]() |
2,160 |
![]() |
2,080 |
![]() |
1,840 |
![]() |
1,642 |
![]() |
1,459 |
Классифицировать | Страна | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2020 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | ![]() |
8,038,703 | 8,651,831 | 9,174,280 | 9 600 000 ф | 14,769,088 |
2 | ![]() |
6,629,198 | 6,777,731 | 6,756,449 | 6,661,820 | 8,222,360 |
3 | ![]() |
8,242,500 | 7,787,800 | 7,115,500 | 5,819,010 | 6,817,770 |
4 | ![]() |
6,101,525 | 5,794,433 | 6,588,904 | 5,338,512 | 5,884,230 |
5 | ![]() |
5,535,333 | 6,107,617 | 5,809,315 | 5,238,300 | 5,388,679 |
6 | ![]() |
4,264,720 | 4,255,000 | 4,296,351 | 4,275,659 | 4,208,908 |
7 | ![]() |
2,600,000 | 2,903,000 | 3,149,380 | 3 200 000 ф | 3,125,000 |
8 | ![]() |
2,181,567 | 2,616,613 | 2,750,000 | 2800 000 ф | 2,772,561 |
9 | ![]() |
2,305,000 | 2,225,000 | 2,240,000 | 2150 000 ф | 2,055,746 |
10 | ![]() |
1,748,590 | 1,743,496 | 1,683,927 | 1,839,030 | 2,028,185 |
— | Мир | 58,521,410 | 58,292,101 | 58,500,118 | 67,067,128 | 78,034,332 |
Стол и винный виноград

Коммерчески культивируемые виноград обычно можно классифицировать как столовые или винные виноград, основываясь на их предполагаемом методе потребления: съеденный сырой (табличный виноград) или используется для приготовления вина (виноград). Сладость винограда зависит от того, когда их собирают, так как они не продолжают созреваться после выбора. [ 21 ] В то время как почти все они принадлежат к одному и тем же видам, Vitis Vinifera , стол и винный виноград имеют значительные различия, вызванные селективным размножением . Столовые сорта винограда, как правило, имеют большие, безяльные фрукты (см. Ниже) с относительно тонкой кожей. Винный виноград мень. Винный виноград также имеет тенденцию быть очень сладким: их собирают в то время, когда их сок составляет приблизительно 24% сахара по весу. Для сравнения, коммерчески произведенный «100% виноградный сок», изготовленный из столового винограда, обычно составляет около 15% сахара по весу. [ 22 ]
Без семян виноград
Сорта без семян теперь составляют подавляющее большинство насаждений на столовых виноградных виноградных посадках. Поскольку виноградная лоза вегетативно распространяется черенками, отсутствие семян не представляет проблемы для размножения. Это проблема для заводчиков, которые должны либо использовать посеянный сорт в качестве женского родительского или спасательного эмбрионов в начале развития, используя методы культуры тканей .
Есть несколько источников черты без семян, и, по сути, все коммерческие культиваторы получают его из одного из трех источников: Томпсон без семян , русский безяльный и черный монукка , все это сорта Vitis Vinifera . В настоящее время существует более десятка разновидностей винограда без семян. Несколько, таких как Einset без семян, основной виноград Бенджамина Ганнелса, Reliance и Venus, были специально выращиваны для выносливости и качества в относительно холодном климате северо -восточных Соединенных Штатов и Южного Онтарио . [ 23 ]
Офтезом улучшенного качества еды без семян является потеря потенциальной пользы для здоровья, обеспечиваемых обогащенным фитохимическим содержанием виноградных семян (см. Заявления о здоровье ниже). [ 24 ] [ 25 ]
Использование
Кулинарный
Виноград едят сырым, сушеным (как изюм, смородины и султаны) или приготовлены. Кроме того, в зависимости от сорта винограда, виноград используется в виноделии. Виноград может быть обработан в множество продуктов, таких как джемы, соки, уксусы и масла. Коммерчески культивируемый виноград классифицируется как столовые или винные виноград. Эти категории основаны на их предполагаемом методе потребления: виноград, который едят сырой (табличный виноград) или виноград, который используется для приготовления вина (виноград). Столовые сорта винограда обычно имеют большие, безяльные фрукты и тонкие шкуры. Винный виноград мень. Большая часть аромата в вине от кожи. Винный виноград, как правило, имеет высокое содержание сахара. Они собирают на пиковом уровне сахара (приблизительно 24% сахара по весу). Для сравнения, коммерчески производимый «100% виноградный сок», изготовленный из столового винограда, обычно составляет около 15% сахара по весу. [ 22 ]
Изюм, смородины и султаны

В большинстве Европы и Северной Америки сушеный виноград называют «изюмом» или местным эквивалентом. В Великобритании признаются три разных сорта, заставляя ЕС использовать термин «сушеные виноградные плоды» в официальных документах.
Изюм - это любой сушеный виноград. В то время как изюм - это французское заимствование , слово по французскому языку относится к свежим фруктам; Grappe (из которого получен английский виноград ) относится к группе (как в Une Grappe de Raisins ). Изюм на французском языке называется изюмом SEC («сухой виноград»).
С сморонька - это сушеный виноград Zante Black Corinth, название - искажение французского изюма De Corinte ( Corinth Grape). Названия черной и красной смородины, которые теперь обычно обычно черная смородика и красная каркаса , две ягоды, не связанные с виноградом, получены из этого использования. Некоторые другие фрукты аналогичного внешнего вида также названы так, например, австралийской смородины, местной смородины, индийской смородины. [ 26 ]
Первоначально султана был изюмом из султана винограда турецкого происхождения (известного как Томпсон без семян в Соединенных Штатах), но в настоящее время это слово применяется к изюму, сделанного либо из белого винограда, либо из красного винограда, которые отбеливаются, чтобы напоминать традиционную султану.
Сок

Виноградный сок получается из дробления и смешивания винограда в жидкость. Сок часто продается в магазинах или ферментируется и превращается в вино , бренди или уксус . Виноградный сок, который был пастеризован, удаляя любые природные дрожжи, не будет ферментировать, если он будет стерильным и, таким образом, не содержит спирта. В винной промышленности виноградный сок, который содержит 7–23% мякоти, шкуры, стеблей и семян, часто называют « обязательным ». В Северной Америке наиболее распространенный виноградный сок является фиолетовым и изготовленным из винограда Concord , в то время как белый виноградный сок обычно изготавливается из ниагарского винограда , оба из которых являются разновидностями коренного американского винограда, отличного от европейского винного винограда. В Калифорнии виноград султана (известный там как Томпсон без семян) иногда отвлекают от изюма или рынка стола для производства белого сока. [ 27 ]
Уксус
Хусрум , также известный как Verjuice , является типом уксуса, изготовленного из кислого винограда на Ближнем Востоке. Он производится путем раздавливания непредубированного винограда, собирая и солевая сок, кипящая его для удаления пены, а затем хранение его слоем оливкового масла для предотвращения загрязнения и окисления. Затем он используется в качестве кислого ингредиента в салатах и фаршированных овощах. [ 28 ] Разрешенные виноград Husrum , отправленные из Ашкелона в Египет, упоминаются в документе 12 -го века, найденном в Каире Генизе . [ 29 ] В Иране кислый виноградный уксус используется для изготовления салата Ширази .
Помасе и Фитохимические
Винодела из красной и белой виноградной плоти и шкуры производит значительное количество органических остатков, в совокупности, называемой Pomace (также «Marc»), которое включает в себя разбитые шкуры, семена, стебли и листья, обычно используемые в качестве компоста . [ 30 ] Виноградная помация-около 10-30% от общей массы измельченного винограда-содержит различные фитохимические вещества , такие как нерейнированные сахары, алкоголь, полифенолы , танины , антоцианины и многочисленные другие соединения, некоторые из которых собираются и извлечены для коммерческого применения ( Процесс иногда называется «ценностями» Pomace). [ 30 ] [ 31 ]
Кожа

Антоцианы, как правило, являются основными полифеноликами в фиолетовом винограде, тогда как Flavan-3-OL (т. Е. Катехины ) являются более распространенным классом полифенолов в белых сортах. [ 32 ] Общее содержание фенольных содержимого выше при фиолетовых сортах почти полностью из -за плотности антоцианов в фиолетовой коже винограда по сравнению с отсутствием антоцианов в белой коже винограда. [ 32 ] Фенольное содержание виноградной кожи варьируется в зависимости от сорта , состав почвы, климата, географического происхождения и практики выращивания или воздействия заболеваний, таких как грибковые инфекции.
Мускадин виноград содержит относительно высокое содержание феноли, среди темного винограда. [ 33 ] [ 34 ] В шкурах мускадина, эллагиновой кислоты , мирицитина , кверцетина , кампферола и транс-ресвератрола являются основными фенольными веществами. [ 35 ]
флавонолов Синжирингол , сиринговый 3-O-галактозид, ларицитрин и ларианитрин 3-O-галактозид также обнаружены в фиолетовом винограде, но отсутствуют в белом винограде. [ 36 ]
Семена
Семена винограда мускадина содержат примерно вдвое превышающее содержание полифенола в шкуре. [ 34 ] Масло виноградных семян из измельченных семян используется в косметических средствах и средствах по уходу за кожей . Масло семян винограда, включая токоферолы ( витамин Е ) и высокое содержание фитостеролов и полиненасыщенных жирных кислот, таких как линолевая кислота , олеиновая кислота и альфа-линоленовая кислота . [ 37 ] [ 38 ] [ 39 ]
Ресвератрол
Ресвератрол, соединение стилбена , встречается в широко разнообразных количествах среди виноградных сортов, в первую очередь в их шкуре и семенах. [ 40 ] Виноград мускадина имеет примерно в сто раз более высокую концентрацию стильбенов, чем мякоть. Свежий виноградный кожа содержит от 50 до 100 микрограммов ресвератрола на грамм. [ 41 ]
Заявления о здоровье
Французский парадокс
Сравнивая диеты между западными странами, исследователи обнаружили, что, хотя французы, как правило, питаются более высокими уровнями животных жиров, частота сердечных заболеваний остается низкой во Франции. Это явление было названо французским парадоксом , и, как полагают, происходит из -за защитных преимуществ регулярного потребления красного вина, среди других пищевых практик. Потребление алкоголя в умеренных количествах может быть кардиопротективным благодаря его незначительному антикоагулянтному эффекту и вазодилатации . [ 42 ]

Хотя внедрение потребления вина, как правило, не рекомендуется властями здравоохранения, [ 43 ] Некоторые исследования указывают на умеренное потребление, например, один бокал красного вина в день для женщин и два для мужчин, может придать пользу для здоровья. [ 44 ] [ 45 ] [ 46 ] Сам алкоголь может оказывать защитное воздействие на сердечно -сосудистую систему. [ 47 ]
Токсичность винограда и изюма у собак
Потребление винограда и изюма представляет потенциальную угрозу для здоровья собак. Их токсичность для собак может привести к тому, что у животного появится острая почечная недостаточность (внезапное развитие почечной недостаточности) с анурией (отсутствие производства мочи) и может быть смертельной. [ 48 ]
В религии
Христиане традиционно использовали вино во время богослужения как средство запоминания кровь Иисуса Христа , которая была пролита за протяжение грехов . Христиане, которые выступают против участия алкогольных напитков, иногда используют виноградный сок в качестве «чашки» или «вина» на ужине Господа . [ 49 ]
Католическая церковь продолжает использовать вино на праздновании Евхаристии, потому что она является частью традиции, передаваемой в течение веков, начиная с Иисуса Христа на последнем ужине , где католики верят, что освященный хлеб и вино становятся телом и кровью Иисуса Христа , догма, известная как Transubstantiation . [ 50 ] Вино используется (не виноградный сок) как из -за его сильных библейских корней, так и для того, чтобы следовать традиции, установленной ранней христианской церковью. [ 51 ] Кодекс канонического права католической церкви (1983), Canon 924 говорит, что используемое вино должно быть естественным, изготовленным из винограда виноградной лозы, а не коррумпированным. [ 52 ]
Галерея
-
Цветочные бутоны
-
Цветы
-
Незрелые фрукты
-
Виноград в Иране
-
Винный виноград
-
Виноградник в горах Трудос
-
Без семян виноград
-
Виноград в Лос -Анджелесе, Филиппины
-
Заплесневелый виноград.
Смотрите также
- Годовой цикл роста виноградной лозы
- Дракшасава , традиционный аюрведический тоник, сделанный из винограда
- Виноградный сироп
- Список виноградных блюд
- Список сортов винограда
- Menispermum Canadense , ядовитый вид, напоминающий дикий виноград
- Распространение виноградной лозы
- Лиса и виноград
Ссылки
- ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024). «Ежедневная ценность на маркировках фактов питания и дополнений» . FDA . Архивировано из оригинала 2024-03-27 . Получено 2024-03-28 .
- ^ Национальные академии наук, инженерии и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по питанию и питанию; Комитет по рассмотрению диетических эталонных потреблений на натрия и калия (2019). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Сталлингс, Вирджиния А. (ред.). Диетические эталонные потребления для натрия и калия . Коллекция Национальных академий: отчеты, финансируемые Национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Национальная академическая пресса (США). ISBN 978-0-309-48834-1 Полем PMID 30844154 . Архивировано из оригинала 2024-05-09 . Получено 2024-06-21 .
- ^ «Ангур - Энциклопедия Ираника» . Iranicaonline.org . Получено 2021-04-06 .
Согласно А. де Канколле (L'Origine des Plantes Countivées, Paris, 5-е изд., 1912, стр. 152), виноградная лоза находится дома в регионе к югу от Кавказа, от Черного моря до каспийского региона в Иран, где «у него есть форма сильной Лианы, поднимающейся по высоким деревьям и производит обильные фрукты без какого -либо обрезки или культивирования». Его заявление все еще общепринято, поскольку там можно наблюдать наибольшее разнообразие в сортах.
- ^ Это, Патрис; Лакомб, Тьерри; Томаш, Марк Р. (2006). «Историческое происхождение и генетическое разнообразие винного винограда» (PDF) . Тенденции в генетике . 22 (9): 511–519. doi : 10.1016/j.tig.2006.07.008 . PMID 16872714 . Архивировано из оригинала (PDF) 2013-10-04.
- ^ Макговерн, Патрик Э. (2003). Древнее вино: поиск происхождения виникультуры (PDF) . ПРИЗНАЯ УНИВЕРСИТЕТА ПРИСЕТА. Архивировано (PDF) из оригинала 2013-10-04.
- ^ Макговерн, PE «Грузия: родина виноделия и виноградарства» . Архивировано с оригинала 2013-05-30.
- ^ Keys, David (2003-12-28) Теперь это то, что вы называете настоящим винтажом: профессор обнаруживает 8000-летнего вина архивирована 2013-06-03 на машине Wayback . Археология. WS.
- ^ Оуэн, Джеймс (12 января 2011 г.). «Самая ранняя известная винодельня, найденная в армянской пещере» . National Geographic . Архивировано с оригинала 2017-06-03 . Получено 8 июля 2017 года .
- ^ Хью Джонсон, «История вина» , New Illustrated Edition, стр. 58, 131, Митчелл Бизли 2004, ISBN 1-84000-972-1 .
- ^ "Виноград" . Канал лучшего здоровья Виктория . Октябрь 2015 года. Архивировано с оригинала 2018-01-09 . Получено 8 июля 2017 года .
- ^ «История вина Кипр» .
- ^ «Старейшее изготовленное вино» . Guinness World Records .
- ^ Янчис Робинсон, Виноградные лозы, виноград и вина (Митчелл Бизли, 1986, ISBN 1-85732-999-6 ), с. 8, 18, 228.
- ^ Уокер, Ар; Lee, E.; Bogs, J.; МакДэвид, Дадж; Томас, мистер; Робинсон, SP (2007). «Белый виноград возник благодаря мутации двух сходных и прилегающих регуляторных генов» . Заводский журнал . 49 (5): 772–785. doi : 10.1111/j.1365-313x.2006.02997.x . PMID 17316172 .
- ^ Уотерхаус, Ал (2002). «Винные фенольные». Анналы нью -йоркской академии наук . 957 (1): 21–36. Bibcode : 2002nyasa.957 ... 21w . doi : 10.1111/j.1749-6632.2002.tb02903.x . PMID 12074959 . S2CID 36937910 .
- ^ Brouillard, R.; Шассинг, с.; Fougerousse, A. (2003). «Почему антоцианины винограда/свежего вина такие просты, и почему этот красный винный цвет длится так долго?». Фитохимия . 64 (7): 1179–1186. Bibcode : 2003pchem..64.1179b . doi : 10.1016/s0031-9422 (03) 00518-1 . PMID 14599515 .
- ^ Топ-20 стран, производящих виноград в 2012 году, архивировали 2011-07-13 на машине Wayback faostat.fao.org.
- ^ «Самый широко посаженный виноград в мире» . Freshplaza.com . Архивировано из оригинала 2013-05-10 . Получено 2010-04-10 .
- ^ «Производство винограда странами» . ООН продовольственная и сельскохозяйственная организация . 2011. Архивировано из оригинала 2011-07-13 . Получено 2014-02-12 .
- ^ «Рейтинг стран, которые производят больше всего винограда» . Beef2live.com . Получено 2022-02-15 .
- ^ Виноград, кислый или сладкий, созрели на десерт
- ^ Jump up to: а беременный «Wineloverspage - прямое разговор на простом английском языке о прекрасном вине» . Wineloverspage . Архивировано из оригинала 2011-07-16.
- ^ Рейш Би, Петерсон Д.В., Мартенс М.Х. «Без семян виноград» архивировал 2008-06-19 на машине Wayback , в «Столовых виноградных сортах для прохладного климата», Информационный бюллетень 234, Корнелльский университет, сельскохозяйственная станция штата Нью-Йорк, полученная 30 декабря 2008 года.
- ^ Ши, Дж.; Ю, Дж.; Похорли, Je; Какуда, Ю. (2003). «Полифенолики в виноградных семенах - биохимия и функциональность». Журнал лекарственной еды . 6 (4): 291–299. doi : 10.1089/109662003772519831 . PMID 14977436 .
- ^ Parry, J.; Su, L.; Мур, Дж.; Ченг, Z.; Лютер, М.; Рао, JN; Ван, JY; Yu, LL (2006). «Химические композиции, антиоксидантные способности и антипролиферативная активность выбранной муки семян фруктов». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 54 (11): 3773–3778. doi : 10.1021/jf060325k . PMID 16719495 .
- ^ "Смолинра" . Оксфордский английский словарь (онлайн изд.). Издательство Оксфордского университета . в учреждении или (Требуется членство участвующее учреждение .)
- ^ «Томпсон без семян виноградного сока» . sweetwatercellars.com . Архивировано из оригинала 2012-03-25 . Получено 2012-02-17 .
- ^ Cosme, F., Pinto, T. & Vilela, A. (2018). Фенольные соединения и антиоксидантная активность в виноградных соках: химический и сенсорный вид. Напитки , 4 (1), 22, с. 9
- ^ Амар, Зохар (2000). Сельскохозяйственная продукция в земле Израиля в средние века (на иврите). Иерусалим: Яд Ижак Бен Зви. п. 116
- ^ Jump up to: а беременный Гомес-Брандон, Мария; Лорс, Марта; Инсам, Хриберт; Домингес, Хорхе (2019-04-02). «Стратегии для утилизации и ценностного винограда». Критические обзоры в биотехнологии . 39 (4): 437–450. Doi : 10.1080/073885551.2018.15555514 . ISSN 0738-8551 . PMID 30939940 . S2CID 93000616 .
- ^ Мюлак, Ричард А.; Потумарти, Равичандра; Джеффри, Дэвид В. (2018). «Устойчивые винодельни посредством цалеризации отходов: обзор использования винограда MARC для продуктов с добавленной стоимостью». Управление отходами . 72 : 99–118. Bibcode : 2018waman..72 ... 99m . doi : 10.1016/j.wasman.2017.11.011 . ISSN 0956-053X . PMID 29132780 .
- ^ Jump up to: а беременный Cantos, E.; Эспин, JC; Томас-Барберон, Ф.А. (2002). «Известные различия между профилями полифенола семи сортов табличного винограда, изученных с помощью LC-DAD-MS-MS». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 50 (20): 5691–5696. doi : 10.1021/jf0204102 . PMID 12236700 .
- ^ Эктор Б.Дж., Маги Дж.Б., Хегвуд С.П., Коин М.Дж. (1996). «Концентрация ресвератрола в ягодах мускадина, сока, помасе, пюре, семенах и винах» . Являюсь. J. Enol. Вититик . 47 (1): 57–62. doi : 10.5344/ajev.1996.47.1.57 . S2CID 98822789 . Архивировано с оригинала 2006-11-19 . Получено 2006-11-21 .
- ^ Jump up to: а беременный Сюй, Чанмоу; Ягиз, Явуз; Чжао, Лу; Саймонн, Амарат; Лу, Цзян; Маршалл, Морис Р. (2017). «Качество фруктов, нутрицевтика и антимикробные свойства 58 сортов винограда Muscadine (Vitis rotundifolia Michx.), Выращенные в Соединенных Штатах». Пищевая химия . 215 : 149–156. doi : 10.1016/j.foodchem.2016.07.163 . ISSN 0308-8146 . PMID 27542461 .
- ^ Pastrana-Bonilla, E.; Akoh, CC; Sellappan, S.; Крюр, Г. (2003). «Фенольное содержание и антиоксидантная способность винограда мускадина». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 51 (18): 5497–5503. doi : 10.1021/jf030113c . PMID 12926904 .
- ^ Mattivi, F.; Guzzon, R.; Vrhovsek, U.; Stefanini, M.; Веласко Р. (2006). «Профилирование метаболита винограда: флавонолы и антоцианины». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 54 (20): 7692–7702. doi : 10.1021/jf061538c . PMID 17002441 .
- ^ Беверидж, Т.Д.; Girard, B.; Kopp, T.; Дровер, JCG (2005). «Уход и состав масла виноградных семян, извлеченные сверхкритическим углекислым газом и нефтяным эфиром: сортовые эффекты». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 53 (5): 1799–1804. doi : 10.1021/jf040295q . PMID 15740076 .
- ^ Экипаж, C.; Hough, P.; Бог, J.; Breteton, P.; Lees, M.; Guiet, S.; Винкельманн В. (2006). «Количественное определение основных компонентов некоторых подлинных масел в семье винограда различного происхождения». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 54 (17): 6261–6265. doi : 10.1021/jf060338y . PMID 16910717 .
- ^ Tangolar, SGK; Özoğul, Yi; Tangolar,> s.; Торун А. (2009). «Оценка профилей жирных кислот и содержания минералов в масле виноградных семян некоторых генотипов винограда». Международный журнал пищевых наук и питания . 60 (1): 32–39. doi : 10.1080/09637480701581551 . PMID 17886077 . S2CID 29294873 .
- ^ "Ресвератрол" . Информационный центр микроэлементов, Институт Линуса Полинг, Университет штата Орегон, Corvallis, или. 11 июня 2015 года . Получено 26 августа 2019 года .
- ^ Li, x.; Wu, B.; Wang, L.; Ли, С. (2006). «Извлечение транс-ресвератрола в коже семян и ягоды при Vitis, оцененных на уровне зародышевой плазмы». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 54 (23): 8804–8811. doi : 10.1021/jf061722y . PMID 17090126 .
- ^ Провиденс, Р. (2006). «Сердечно -сосудистая защита от алкогольных напитков: научная основа французского парадокса». Португальский журнал кардиологии . 25 (11): 1043–1058. PMID 17274460 .
- ^ Алкоголь, вино и сердечно -сосудистые заболевания . Американская кардиологическая ассоциация.
- ^ Алкоголь . Гарвардская школа общественного здравоохранения.
- ^ Мукамал, KJ; Кеннеди, М.; Cushman, M.; Куллер, LH; Ньюман, AB; Полак, Дж.; Criqui, MH; Siscovick, DS (2007). «Потребление алкоголя и артериальные заболевания нижних конечностей среди пожилых людей: исследование здоровья сердечно -сосудистых заболеваний» . Американский журнал эпидемиологии . 167 (1): 34–41. doi : 10.1093/aje/kwm274 . PMID 17971339 .
- ^ Де Ланге, DW; Ван де Виль, А. (2004). «Выпить, чтобы предотвратить: обзор на кардиозащитные механизмы алкоголя и полифенолов красного вина». Семинары в сосудистой медицине . 4 (2): 173–186. doi : 10.1055/s-2004-835376 . PMID 15478039 . S2CID 260368051 .
- ^ Сато, м.; Maulik, N.; Das, DK (2002). «Кардиозащита с алкоголем: роль алкоголя и полифенольных антиоксидантов». Анналы нью -йоркской академии наук . 957 (1): 122–135. Bibcode : 2002nyasa.957..122S . doi : 10.1111/j.1749-6632.2002.tb02911.x . PMID 12074967 . S2CID 95931627 .
- ^ Изюм/виноград архив 2007-09-29 на машине Wayback . Ветеринарное руководство Merck.
- ^ «Почему большинство методистских церквей служат виноградным соком вместо вина для святого причастия?» Полем www.umc.org . Объединенная методистская церковь . Архивировано из оригинала на 2009-02-11 . Получено 2007-07-07 .
- ^ «Катехизис католической церкви, 1413» . Ватикан. Архивировано с оригинала 2011-06-09 . Получено 2012-02-01 .
- ^ «Настоящее присутствие Христа в Евхаристии» . NewAdvent.org. 1909-05-01. Архивировано из оригинала 2012-01-11 . Получено 2012-02-01 .
- ^ «Алтатное вино, католическая энциклопедия» . NewAdvent.org. 1907-03-01. Архивировано из оригинала 2012-02-05 . Получено 2012-02-01 .
Дальнейшее чтение
- Creasy, GL и LL Creasy (2009). Виноград (наука о производстве сельскохозяйственных культур в садоводстве). Каби ISBN 978-1-84593-401-9 .
Внешние ссылки

Словажное определение винограда в Wiktionary
СМИ, связанные с виноградом в Wikimedia Commons