Марокканское вино
![]() |
Эта статья является частью серии, посвящённой |
Марокканская кухня |
---|
Основные блюда |
Выпечка и десерты |
Другие продукты |
Вымершие блюда |
Напитки |
Алкогольные напитки |
Посмотреть больше |
Сопутствующая кухня |
Среди стран Северной Африки Марокко вин считается обладателем наилучшего природного потенциала для производства качественных . благодаря своим высоким горам и охлаждающему влиянию Атлантики, поскольку эти факторы компенсируют риск наличия слишком жарких виноградников Марокканская винодельческая промышленность, являвшаяся важным экспортером вина в колониальную эпоху между 1912 и 1955 годами, переживает возрождение и расширение с 1990-х годов благодаря притоку иностранных инвестиций. [ 1 ] [ 2 ]
История
[ редактировать ]
Считается, что виноградарство в регионе сегодняшнего Марокко было завезено финикийскими поселенцами и определенно возникло в эпоху Древнего Рима . Крупномасштабное виноградарство было завезено в Марокко французскими колонистами , как и в соседнюю страну Алжир . Однако объемы производства марокканского вина никогда не были такими высокими, как объемы производства алжирского вина . На момент обретения страной независимости в 1955 году здесь было 55 000 гектаров (140 000 акров). Хотя большая часть французских специалистов уехала, когда Марокко стало независимым, торговля вином продолжала оставаться значительной в 1960-е годы, пока ЕЭС не ввела квоты в 1967 году, что привело к значительному сокращению предыдущего экспорта в страны ЕЭС. В условиях ограниченного доступа к традиционному рынку и конкуренции со стороны перепроизводства в других странах Средиземноморья большая часть производства вина стала нерентабельной, а значительная часть виноградников Марокко была выкорчевана и заменена другими культурами. В период 1973–1984 годов подавляющее большинство виноградников также перешло в собственность марокканского государства. Государство ввело такие меры, как фиксированные цены на виноград независимо от его качества, которые не были совместимы с восстановлением конкурентоспособности, и в целом очень плохо обращалось со своими виноградниками. В начале В 1990-х годах в Марокко было 40 000 гектаров (99 000 акров) виноградников, из которых 13 000 гектаров (32 000 акров) были засажены лозами для производства вина (а не для производства столового винограда или изюма ), и из этих виноградников более половины старые или больные лозы низкой продуктивности. [ 1 ]
В 1990-х годах, во время правления Хасана II в Марокко , производство марокканского вина начало улучшаться благодаря иностранным (в первую очередь французским) инвестициям и ноу-хау. Это было достигнуто за счет предложения иностранным винодельческим компаниям возможности долгосрочной аренды виноградников у государственной агрокомпании SODEA . Несколько крупных винных компаний, базирующихся в Бордо, в том числе Groupe Castel , William Pitters и Taillan , заключили такие партнерства, которые успешно возродили марокканскую винодельческую промышленность. Например, бренд Castel Boulaouane был самым продаваемым иностранным вином во Франции по состоянию на 2005 год. [ 3 ] а площадь виноградников увеличилась до 50 000 гектаров (120 000 акров) в начале 2000-х годов. [ 1 ] Некоторые более мелкие инвесторы, более ориентированные на вина более высокого качества, чем на рынок больших объемов, позже последовали их примеру. [ 2 ]
Производство и потребление
[ редактировать ]Производство вина достигло своего пика во время французской оккупации, объем производства составил более 3 миллионов гектолитров в 1950-х годах. [ 4 ] После значительного спада после обретения независимости страной с большинством мусульманского населения, интерес и производство вина снова начали возрождаться и увеличиваться, составив около 400 000 гектолитров в 2013 году. Таким образом, Марокко стало вторым по величине производителем вина в арабском мире . после Алжира . [ 4 ] В отрасли занято до 20 000 человек. Большая часть вина потребляется внутри страны, но и лучшие вина экспортируются, в первую очередь во Францию .
Марокканское законодательство не запрещает производство пива и алкоголя, а лишь их продажу покупателям-мусульманам. Вино можно купить в супермаркетах и некоторых ресторанах, зачастую в тех, которые обслуживают туристов и приезжих. Алкоголь обычно не продается во время исламских праздников, включая Рамадан , за исключением некоторых торговых точек, ориентированных в первую очередь на немусульман. [ 4 ]
Стили вина и сорта винограда
[ редактировать ]Красное вино доминирует, на его долю приходится более 75 процентов производства. По состоянию на 2005 год на розовые вина и вина гри приходилось почти 20 процентов, а на белое вино - всего около 3 процентов. [ 1 ]
Традиционными красными сортами винограда, выращиваемыми в Марокко, являются Кариньян (который когда-то доминировал), Синсо (почти 40 процентов в 2005 году), Аликанте и Гренаш . Плантации Каберне Совиньон , Мерло и Сира быстро растут и вместе составляют около 15 процентов. Традиционные сорта белого винограда включают Клерет Бланш и Мускат . Также проводились меньшие эксперименты с Шардоне , Шенен блан и Совиньон блан , где необходимо собирать вина как можно раньше, чтобы производить белые вина достаточной свежести.
Тафериэлт — местное марокканское вино, столовое вино и с изюмом виноград . [ 5 ]
Винные регионы
[ редактировать ]
Марокко разделено на пять винодельческих регионов. В пределах этих винодельческих регионов находится в общей сложности 14 территорий со статусом Appellation d'Origine Garantie (AOG). единственный Appelation d'Origine Contrôlée В 2001 году был создан (AOC) - Côteaux de l'Atlas 1er cru (« Атласские холмы »). В 2009 году было утверждено первое поместье с названием Château Château Roslane . [ 6 ] Пять винодельческих регионов и связанные с ними наименования: [ 1 ]
- Восточный регион:
- Бени Садден AOG
- Беркане АОГ
- Ангад АОГ
- Мекнес / регион Фес :
- Герруан AOG
- Я М — это AOG
- Сайс АОГ
- Зерхун АОГ
- Холмы Атласа 1-го Крю
- Северная равнина
- Грубый АОГ
- Рабат / Касабланка Регион
- Челла АОГ
- Земмур АОГ
- Заер АОГ
- Зенатта АОГ
- Сахель АОГ
- Эль-Джадида Регион
- Дуккала АОГ
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б с д и Дженсис Робинсон , изд. (2006). «Марокко» . Оксфордский компаньон по вину (3-е изд.). Оксфорд: Издательство Оксфордского университета. стр. 453–454 . ISBN 0-19-860990-6 .
- ^ Перейти обратно: а б Марокканское вино и мусульмане. Архивировано 9 июня 2008 г. в Wayback Machine , графин, 6 июня 2008 г.
- ^ Кастель еще не исчерпал весь потенциал Северной Африки. Архивировано 2 октября 2011 г. в Wayback Machine , Drinks Media Wire, 9 февраля 2006 г.
- ^ Перейти обратно: а б с Омар Бруски (25 июня 2013 г.). «Изысканные вина, процветающие в мусульманском Марокко» . Фокс Ньюс . Проверено 13 октября 2013 г.
- ^ А. Эль-Уалкади; М. Атер; З. Мессауди; В. Лауку; Дж. М. Бурсиquot; Т. Лакомб; П. Это (2009). «Молекулярная характеристика зародышевой плазмы марокканского винограда с использованием маркеров SSR для создания эталонной коллекции». Международный журнал наук де ла Винь и вино . 43 (3).
- ^ История вина и виноградных лоз в Марокко , vindumaroc.com, по состоянию на 29 июня 2010 г. (на французском языке) [ мертвая ссылка ]